вторник, 16 декабря 2014 г.

Банки закупают пятизначные табло курсов валют

13:38, 16 декабря 2014, ПАИ
Некоторые российские банки, активно работающие на рынке розничного обмена валюты, начали закупать новые пятизначные уличные табло, вмещающие три символа до запятой и два после, пишет газета «Известия».

Стандартные на сегодняшний день четырехзначные табло позволяют вместить только по два знака до и после запятой. Они не смогут отобразить значения курсов евро или доллара, в случае превышения отметки в 100 рублей.

По информации издания, среди банков, которые уже озаботились обновлением табло: «Стар Альянс» и Гринфилдбанк. В других организациях «Известиям» не смогли подтвердить информацию о закупках новой техники.

Вместе с тем, пишет издание, компании-производители электронных табло также заявили о повышении спроса на пятизначные модели.

На биржевых торгах 15 декабря курсы доллара и евро по отношению к российской валюте начали резко возрастать. Евро подорожал до 77,4 рубля, доллар составил 62,30 рубля.

«Опора России» просит узаконить цены в у. е. для магазинов и госконтрактов

11:21, 16 декабря 2014, ПАИ
Организация «Опора России» обратится в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на вице-президента общественной организации Александра Жаркова.

Он отметил, что большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро. «Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров», — сказал собеседник издания.

Александр Жарков добавил, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, по его словам, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

«Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, — а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки», — обратил внимание вице-президент «Опоры России».

По его словам, пока сложно определить, чему будет эквивалентна условная единица. «Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани — мы сейчас очень много закупаем в Китае», — рассуждает Александр Жарков.