воскресенье, 19 октября 2014 г.

КПРФ запустил свой телеканал
15:01, 19 октября 2014, ПАИ
Скоро по всей стране будет вещать отдельный телеканал Коммунистической партии «Красная линия». На пленуме КПРФ в подмосковных Снегирях в субботу, 18 октября, лидер партии сообщил, что телеканал официально получил лицензию, пишет «Интерфакс».

До этого вещание велось в интернете. На телеканале показывают, в частности, документальные фильмы, спецрепортажи, политические ток-шоу, интервью.

Мощная вспышка зафиксирована на Солнце
14:42, 19 октября 2014, ПАИ
19 октября была зафиксирована мощная вспышка на Солнце класса Х1, при этом магнитная буря на Земле пока не прогнозируется, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя Института прикладной геофизики.

«Несмотря на мощность излучения в рентгеновском диапазоне и выброс корональной массы, это событие вряд ли можно отнести к экстремальным с точки зрения воздействия на околоземное пространство. Дело в том, что положение источника – в восточной полусфере Солнца (Е 64 градуса), не позволит инжектированным потокам атаковать Землю, и большая часть потоков пройдет мимо. Наблюдается только изменения структуры ионосферы на освещенной стороне Земли из-за потоков рентгеновского излучения вспышки, что приводит к ухудшению качества радиосвязи», — сказал он.

В то же время ученый отметил, что если такая вспышка повторится в этой же области Солнца через неделю, то «последствия будут гораздо серьезнее, поскольку тогда Земля попадет в прицел».

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Почти 800 миллиардов бюджетных денег в России расходуются неэффективно
14:03, 19 октября 2014, ПАИ
Порядка 800 миллиардов средств бюджета России расходуется неэффективно. Об этом в интервью телеканалу ТВЦ рассказала председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. По ее словам, это примерно 1/15 часть всей казны.

«У нас есть цифра: из бюджета, размером в 15 триллионов рублей, неэффективно и с нарушением законодательства использовано около 800 миллиардов. Это примерно 1/15 бюджета. Такие результаты показали проверки, проведенные в 2013 году», - пояснила Голикова.

При этом председатель Счетной палаты заявила, что бюджет 2015 года будет исполнен и для него нет никаких угроз.

Лавров: Цель западных санкций - переделать Россию
13:36, 19 октября 2014, ПАИ
Цель западных санкций — заставить РФ изменить позицию по ключевым и принципиальнейшим вопросам, а не урегулировать кризис на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет РИА Новости.

«Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций — переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада», — сообщил министр в интервью. По словам Лаврова, западные политики не говорят о смене режима в РФ, «хотя кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы».

«По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят — мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать», — добавил он. По мнению министра, такое поведение — «прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление».

«Когда в современном мире формируется многополярный порядок мироустройства, невозможно, чтобы ветвь одной цивилизации (цивилизация-то у нас общая — христианская), кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю. Есть понимание, что без поддержки других центров силы в современном мире нельзя решить многие другие проблемы — победить терроризм, инфекционные заболевания (сейчас, например, всех приводит в ужас вирус Эбола). От того, найдутся ли политики с глобальным стратегическим видением, будет зависеть, как быстро этот период пройдет», — заключил Лавров.

Американцы считают, что Обама не справляется со своей работой

13:28, 19 октября 2014, ПАИ

Граждане США недовольны действиями президента Барака Обамы почти по всем основным вопросам, сообщает Washington Post, пишет РИА Новости.
Половина американцев (51%) не одобряют то, как президент Обама справляется со своей работой, тогда как одобряют действия президента 40%. Такое же количество граждан США (51%) недовольны управлением экономикой в противовес 44% довольных экономическим положением страны.
Внешней политикой Обамы не удовлетворены 53% граждан (довольны, в свою очередь, 37%), а 61% американцев не одобряют действия президента по иммиграционным вопросам.
Недовольство тем, как Обама ведет борьбу с Исламским государством в Ираке и Сирии, выказали 51% граждан, в то время как поддерживают его лишь 35%.
Также 61% американцев считают, что у президента нет четкого плана противостоянию основным вызовам, которые ждут страну в следующие несколько лет. И только 32% верят, что план имеется.
57% респондентов заявили, что в перспективе уровень жизни в стране ухудшился, 16% посчитали, что улучшился, а 26%, — что не изменился.
Опрос проводился по телефону с 9 по 12 октября среди 1006 человек.

В России начали проверять почти половину «Макдоналдсов»
11:30, 19 октября 2014, ПАИ
Компания «Макдоналдс» сообщила, что российские ведомства проверяют более 200 ресторанов сети. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном 18 октября на сайте компании, сообщает «Дождь». «Мы будем делать все возможное для продолжения успешной деятельности нашей компании в России», — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, «Макдоналдс» собирается обжаловать решение суда о приостановке нескольких ресторанов в России.

По итогам проверок Роспотребнадзора временно приостановлена работа девяти «Макдоналдсов»: трех в Москве, одного — в Подмосковье, двух — в Екатеринбурге, один — в Сочи и два — в Волгограде.

Добавим, что всего «у Макдоналдса» в России 450 точек.

К 2018 году федеральные дороги будут приведены в нормативное состояние
11:26, 19 октября 2014, ПАИ
Все федеральные дороги России будут приведены в нормативное состояние уже к 2018 году. Об этом рассказал министр транспорта России Максим Соколов, пишет ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что деньги для ремонта дорог будут взяты из Федерального дорожного фонда. Примерно 50 миллиардов рублей в год, по словам Максима Соколова, будут собираться в виде налогов с большегрузного транспорта. «Эти средства мы предложили передать в региональные дорожные фонды, чтобы они самостоятельно запускали систему государственно-частного партнерства и реализовывали проекты реконструкции дорог», - подчеркнул министр транспорта.

Напомним, что налог с фур за проезд по федеральным трассам может быть введен уже с 2015 года. Для грузовиков, масса которых превышает 12 тонн, каждый километр дороги будет стоить 3,5 рубля. Ежегодно величину сбора будут индексировать. Налог планируется списывать в автоматическом режиме со счета транспортной компании, когда автомобиль проедет специально установленную на трассе рамку. Платных дорог нововведение не коснется. Для того, чтобы рамку не объезжали, предусмотрена будет фото- и видеофиксация. Нарушителей ждет штраф от 5 до 450 тысяч рублей.

Объем ассигнований Федерального дорожного фонда в ближайшие годы будет расти. В 2014 году он составляет 510 миллиардов рублей. По проекту федерального бюджета, запланированные объемы отчислений на 2015 и 2016 годы - 670 и 679 миллиардов рублей. Деньги из фонда используются на ремонт и строительство федеральных дорог, приобретение дорожной техники

Работники дорожного хозяйства отмечают профессиональный праздник
11:18, 19 октября 2014, ПАИ
День работников дорожного хозяйства в России, пишет calend.ru.

Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в России появился в 1996 году. Первоначально, на основании Указа Президента РФ от 14 октября 1996 года «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства», этот праздник ежегодно отмечали в последнее воскресенье октября. Но в соответствии с Указом Президента РФ № 556 от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства» профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стали ежегодно отмечать в третье воскресенье октября.

Добавим, что дорожное хозяйство представляет собой один из крупнейших сегментов общественного достояния России. В состав дорожного хозяйства входят свыше 3 тысяч учреждений и предприятий различных форм собственности. Численность работающих в дорожном хозяйстве и сопутствующих отраслях составляет порядка 750 тысяч человек.