понедельник, 20 октября 2014 г.

Сергей Лавров увидел дно в отношениях России и США

12:53, 20 октября 2014, ПАИ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ухудшение отношений Москвы и Вашингтона достигло дна, сообщает РИА «Новости». «Мы уже вниз ушли довольно далеко и глубоко. Я очень надеюсь, что это снижение уровня взаимодействия достигло какого-то дна», — заявил он.

По оценке Лаврова, «пока движение идет без дальнейших спадов, но и без каких-то видимых попыток приподнять эти отношения». Министр добавил, что «разумной альтернативы выправлению отношений» с США и ЕС не существует, сообщает ТАСС.

Глава МИД также высказал мнение, что период охлаждения в отношениях России и США будет долгим. «Он будет длительным», в частности, потому, что «украинский кризис займет какое-то время и придется всем думать над объединением усилий в конструктивном русле, а не в русле односторонних санкций», подчеркнул Лавров.

При этом он указал, что нынешние отношения Москвы и Вашингтона нельзя назвать холодной войной. «Я думаю, сейчас мы это оставим историкам: наверное, кто-то когда-то охарактеризует для учебников этот период каким-то таким емким и ярким термином», — отметил министр.

Депутат Госдумы Костунов просит пересмотреть инструкции по розыску детей

12:39, 20 октября 2014, ПАИ
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») просит силовиков обратить внимание на недостатки работы в области операций по поиску пропавших детей, а также разъяснить положение дел с инструкциями, которыми они руководствуются при проведении данных операций. Соответствующие обращения законодатель направил на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки, пишет газета «Известия».

По словам депутата, своевременность принятия мер по розыску детей - один из важнейших факторов, обеспечивающих эффективность. А одной из основных проблем он видит то, что сегодня нет правила мгновенного возбуждения уголовного дела по факту пропажи ребенка во всех случаях, что позволяет оперативно, без потери времени включить все механизмы поиска.

Сейчас автоматически уголовное дело по факту пропажи ребенка возбуждается только при наличии состава преступления. «В случае безвестной пропажи несовершеннолетнего необходимо возбуждать уголовное дело незамедлительно! Тогда у полиции будет возможность задействовать все средства для поиска ребенка, включая данные сотовых операторов и записи видеокамер. Если действовать быстро, то детей можно будет быстро найти, а возможно, и спасти им жизнь», — заявил Илья Костунов.

В свою очередь в пресс-центре МВД заверили, что в настоящее время, согласно действующей ведомственной инструкции, поиск не только несовершеннолетних, но и других граждан осуществляется безотлагательно с момента поступления сообщения в службу «02» либо с момента подачи непосредственно заявления о пропаже человека в любой.

Украина хочет отказаться от российских лекарств

12:16, 20 октября 2014, ПАИ
Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк призвал остановить реализацию медицинского препарата «Арбидол» на территории Украины. Одной из причин запрета является то, что лекарство производится на территории Российской Федерации, пишет РИА «Новости».

По словам Сердюка, таких лекарств, как «Арбидол», не существует «ни в одной цивилизованной стране».

«Они есть только в таких странах, как Украина или Россия. А мы-то с вами идем в Европу, и если мы туда дойдем, то эти лекарства должны остаться в России», — заявил Сердюк.

С живущих за рубежом россиян предлагают взыскивать подоходный налог

12:00, 20 октября 2014, ПАИ
В России могут ввести национальный режим налогообложения доходов всех россиян. Такую меру предполагают авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», подготовленном в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Об этом пишет газета «Известия».

 Данный режим может быть введен в перспективе 3-5 лет и должен затронуть все доходы, которые получают россияне за рубежом: дивиденды, процентный доход, доходы от реализации акций или недвижимости, разнообразных консультаций. Сейчас россияне, более полугода живущие за рубежом, не являются налоговыми резидентами России и не платят налогов с доходов, полученных за ее пределами.

Автор доклада, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов рассказал, что соответствующая норма может быть предусмотрена в рамках принятия президентских мер по деофшоризации экономики, в частности разработанного Минфином закона о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает уплачивать российские компании налог с нераспределенной прибыли своих зарубежных структур.

«Новые правила налогообложения приведут к значительному усложнению и увеличению расходов на содержание иностранных структур, таким способом планируется вернуть часть капиталов обратно в Россию», — пояснил собеседник издания.

Мизулина предлагает следить за педофилами при помощи браслетов

11:47, 20 октября 2014, ПАИ
Председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает обязать вышедших из тюрьмы педофилов носить электронный браслет на протяжении 10-15 лет, а в некоторых случаях и пожизненно, пишут «Известия». По её мнению, браслет поможет предотвращать контакты педофилов с детьми.

Если инициатива будет поддержана экспертами и представителями правоохранительных органов, Мизулина обещает в ближайшее время оформить эту инициативу в форме законопроекта. Правоохранительные органы должны отслеживать все перемещения педофилов по радиосигналу для недопущения контактов с детьми, уверена депутат.

Мизулина ссылается на опыт США, где осужденные за педофилию обязаны регистрироваться по месту проживания и регулярно отмечаться в правоохранительных органах. При этом родители, проживающие по соседству с педофилом, могут узнать об этом на сайте familywatchdog.us через нанесенные на карту места проживания педофила с его адресом и фотографией.

Однако председатель комитета Госдумы считает, что это будет противоречить закону о защите персональных данных и самосуду, поэтому целесообразнее создать систему слежения.