суббота, 18 октября 2014 г.

ООН высоко оценило работу России в организации помощи беженцам с Украины
13:44, 18 октября 2014, ПАИ
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев дало высокую оценку мерам, которые российские власти принимают для помощи беженцам с Украины. Как передает «Интерфакс», об этом говорится в письме представителя УВКБ ООН в России Баисы Вак-Войя руководителю ФМС РФ Константину Ромодановскому.

«УВКБ ООН высоко оценивает деятельность федеральных и региональных властей, направленную на прием, размещение и удовлетворение гуманитарных потребностей вынужденно перемещенного населения», — пишет Баиса Вак-Войя.

В послании он выразил благодарность главе ФМС за поддержку работы миссии УВКБ ООН России, а также за помощь в организации поездки сотрудников УВКБ в Белгородскую область.

«В письме представителя УВКБ ООН подчеркивается, что сотрудники УВКБ ООН побывали в Белгородской области и посетили людей, вынужденно покинувших территорию Украины. По оценке УВКБ ООН, места компактного проживания прекрасно подготовлены к зимним условиям», — сообщили агентству в пресс-службе ФМС.

Напомним, что после начала конфликта на юго-востоке Украины свыше 200 тысяч украинцев обратились в России за статусом беженца или временным убежищем. По словам главы ФМС Ромодановского, по 90% обращений принято положительное решение. Кроме того, по данным ФМС, более 100 тысяч граждан Украины обратились за разрешением на временное проживание в России.

Украина планирует ввести для школьников тест на способность к обучению
12:47, 18 октября 2014, ПАИ
Украинские власти в 2016 году планируют ввести тест на способность к обучению, который может стать альтернативой сертификатам внешнего независимого оценивания для поступления в вузы, рассказал в интервью ZN.UA глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук.

Украинские школьники проходят отдельно выпускные экзамены и отдельно внешнее независимое оценивание, с 2008 года обязательное для поступления в вузы.По словам Ликарчука, тест на способность к обучению помогает определить не уровень знаний, а способность учиться и практикуется во многих странах.

«В 2016 году мы будем предлагать эти тесты вводить. На фоне всех новаций, которые мы предлагаем в нынешнем году, вводить еще и эту нам трудно. Тест у нас уже разработан и апробирован еще в 2009-м. Его надо только немного дотянуть, учитывая сегодняшние реалии», — сказал глава центра оценивания качества образования.

Ликарчук добавил, что сами университеты должны определиться, для каких специальностей будут введены эти тесты.

Кабмин хочет дать ЦБ право требовать у кредитных организаций план восстановления финансовой устойчивости
11:49, 18 октября 2014, ПАИ
Правительство предлагает наделить Банк России правом требовать от системно значимых кредитных организаций планы восстановления финансовой устойчивости на случай «ухудшения общеэкономической ситуации», пишет РИА Новости. Одновременно предлагается отказаться от предоставления Агентству по страхованию вкладов кредитов ЦБ.

Соответствующие поправки к финансовому законопроекту, принятому Думой в первом чтении 17 сентября 2013 года, опубликованы на сайте федерального правительства.

В принятом в первом чтении правительственном законопроекте предполагалось дать ЦБ право предоставлять Агентству по страхованию вкладов кредита без обеспечения на срок до пяти лет для пополнения фонда обязательного страхования вкладов. Теперь от этой нормы предлагается отказаться. Предлагается также изменить механизм отчислений в этот фонд.

Другая поправка дает Банку России право требовать от системно значимых кредитных организаций представления планов самооздоровления, их актуализации и корректировки. По мнению кабинета, эти планы нужны для «своевременных действий в условиях ухудшения общеэкономической ситуации». При этом такие планы должны отвечать интересам и собственников и менеджмента, и клиентов, поскольку все они заинтересованы в продолжении деятельности кредитной организации при любых экономических условиях.

«Поправки направлены на обеспечение финансовой надежности кредитных организаций, в том числе отнесенных к национальным системно значимым, и на укрепление стабильности банковской системы в целом», — поясняет правительство.

В Гонконге возобновились беспорядки
10:36, 18 октября 2014, ПАИ
В Гонконге возобновились столкновения между полицией и протестующими, сообщает местный портал RTHK.

Беспорядки начались после того, как активисты движения Occupy Central вновь заняли стратегически важный перекресток в районе Монг Кок, который ранее очистила от баррикад полиция. Стражи порядка применили для разгона протестующих резиновые дубинки и слезоточивый газ.

Как сообщается, в столкновениях участвовали около девяти тысяч человек. Есть пострадавшие с обеих сторон, известно, что ранения получили не менее 15 полицейских. 26 участников акции задержаны.

Напомним, демонстрации в Гонконге начались 26 сентября. Тогда на улицы города вышли около 80 тысяч человек, преимущественно студенты, с требованием самостоятельно избирать местную власть. В Пекине согласились пойти на уступки и пообещали, что Гонконг получит такую возможность в 2017 году. При этом правительство выдвинуло условие, что все кандидаты, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая.

В Гонконге с этим не согласны и выступают за полную демократизацию голосования. Кроме того, протестующие потребовали отставки главы правительства Гонконга Лян Чжэньина.

Виталий Мутко: Россия не будет проводить летнюю Олимпиаду в ближайшие годы
09:58, 18 октября 2014, ПАИ
Глава Минспорта Виталий Мутко исключил возможность проведения летней Олимпиады в России в ближайшие годы, пишет «Спорт-Экспресс».

Подача заявки на проведение в России Летних игр 2024 или 2028 годов нигде не обсуждалась, отметил Мутко. «Прежде чем в эту работу ввязываться, нужно брать карандаш и делать подробные расчеты — во что это может вылиться. Реально оценивая свои возможности. Сейчас пока этого в повестке дня нет — у нас другие приоритеты», — пояснил он.

Программа проведения спортивных мероприятий в России до 2020 года достаточно насыщенна, и принять можно только те соревнования, для которых уже имеется инфраструктура, добавил глава Минспорта. «Например, обсуждается вопрос о проведении чемпионата мира по стендовой стрельбе. А вот когда речь идет о таком мероприятии, как предлагаемые нам Всемирные пляжные игры, то тут, прежде чем соглашаться, надо все тщательно изучить», — заметил Мутко.