понедельник, 13 октября 2014 г.

Россияне не стали меньше курить, однако положительно относятся к ограничениям антитабачного закона

11:48, 13 октября 2014, ПАИ
С начала действия принятого год назад антитабачного закона количество курильщиков в России уменьшилось на 3%, сообщает izvestia.ru.

По результатам недавнего опроса фонда «Общественное мнение», количество курящих россиян составило 33%. Доля тех, кто никогда не курил либо уже бросил, — 66%.

В ходе опроса россиянам напомнили, что в рамках антитабачного закона год назад была запрещена реклама табачных изделий в СМИ, а на пачках появились изображения, информирующие о негативных последствиях курения. Также с 1 июня 2014 года полностью запрещено курение в общественных местах, в пассажирских поездах дальнего следования, кроме того, запрещено размещать табачные изделия на витринах.

73% от всех опрошенных положительно относятся к этим антитабачным ограничениям, отрицательно — 17%, 10% затруднились ответить на вопрос.

Почти половина опрошенных (45%) считают, что после введения антитабачных мер в июне этого года мало что изменилось. 27% россиян полагают, что наши соотечественники стали курить меньше. 14% согласились с формулировкой, что стали курить меньше только в некоторых местах. И столько же затруднились ответить.

54% респондентов считают, что вступление в силу антитабачного закона не привело к сокращению числа курильщиков.

Кроме того, по результатам опроса антитабачная пропаганда произвела совсем неожиданный эффект — по сравнению с 2010 годом доля тех, кто считает опасность курения преувеличенной, выросла почти в два раза — с 8 до 15%. Количество тех, кто полагает, что курение крайне опасно, по-прежнему высоко (80%), однако также ниже, чем в 2010 году (88%).

У 33% курящих спросили, сколько сигарет (папирос, самокруток) они выкуривают за день. Выяснилось, что 18% курят от 10 до 20 сигарет в день, 9% — менее 10 штук и 4% — от 20 до 30 штук.

По данным опроса ФОМ у большинства российских курильщиков достаточно серьезный стаж: 11% курят 6–15 лет и 10% — 16–30 лет, 6% курят от 1 года до 5 лет, столько же — более 30 лет.

В основном граждане не употребляют никотин в присутствии некурящих — 22% учитывают их интересы, а 6% — игнорируют.

Кроме того, почти половина курильщиков хотят расстаться с вредной привычкой, но не могут.

Интересно, что среди бросивших курить россиян (16%) только 3% сделали это во время действия антитабачного закона. 10% избавились от зависимости 4–10 лет назад и более.

Россиян также спрашивали, отразилось ли введение антитабачных мер лично на них. Только 14% опрошенных, среди которых в большей степени курящие, сказали, что отразилось. Самый популярный ответ на вопрос о причинах действия мер - увеличились затраты на покупку сигарет.

«Несмотря на то что это антитабачный закон, половина тех, кто курит, относятся к его нововведениям положительно, — отметила аналитик ФОМ Ирина Осипова. По её словам, лояльно воспринимают закон даже те, кто утверждает, что он мало повлиял на общее число курильщиков. Для них важен сам факт существования неких ограничений, потенциально способных уменьшить число курильщиков, ведь в опасности курения мало кто из опрошенных сомневается.

По словам социолога, оказалось удивительным то, что повышение цен на табачную продукцию чаще всего считают неправильной, ненужной мерой. Но тем не менее, среди названных респондентами антитабачных мер на первом месте оказывается то же повышение цен.

Замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов отметил, что прошло еще мало времени, чтобы процент курильщиков в нашей стране существенно изменился.

«Рано подводить итоги, но в целом обстановка, конечно же, улучшилась. На самом деле ситуация меняется, люди привыкают к ограничительным нормам», - отметил он.

К тому же Михаил Михайлов заметил, что раньше некурящие люди оказывались в роли изгоев, а теперь наоборот. Поэтому положительная динамика всё равно присутствует. «Судя по странам, где подобные ограничения вводились, конкретные результаты должны появиться лет через пять», - добавил нарколог.

Отметим, проведённый два месяца назад опрос ВЦИОМа показал другой результат, что доля курильщиков с 2013 по 2014 год снизилась на 13% (с 41 до 35%).

Госдума поддержала предложение ОНФ о субсидировании из бюджета подписки на региональные и местные СМИ

11:23, 13 октября 2014, ПАИ
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал предложение Общероссийского народного фронта предусмотреть в бюджете на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов средства на субсидирование подписки на региональные и муниципальные СМИ. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ОНФ.

Также профильный комитет рекомендовал Министерству финансов включить эти средства в бюджет.

 «Отрадно, что мы нашли понимание в думском комитете по информполитике. Безусловно, его решение - важный шаг на пути выполнения поручения президента. Будем и дальше последовательно проводить нашу инициативу в жизнь – от этого, без преувеличения, зависит судьба целой отрасли», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Присутствовавший на заседании комитета замглавы Минкомсвязи Алексей Волин признал, что в настоящее время даже такие крупные издания, как «Российская газета», «не тянут» тарифы ФГУП «Почта России». В связи с этим, сообщил он, в настоящее время министерство прорабатывает вопрос альтернативного распространения печатных СМИ.

«Необходимо четкое понимание, что это даст на практике. Сейчас важно дать газетам и журналам в регионах бюджетные гарантии выживания, как это и предусмотрено поручением президента», - подчеркнула Ольга Тимофеева.

Напомним, 30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета, в котором не были заложены средства на субсидирование подписки на региональные и муниципальные СМИ. Чтобы не допустить срыва исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о поддержке социально-значимой региональной и местной прессы, депутаты от ОНФ передали на этой неделе в Комитет по бюджету и налогам Госдумы предложение о включении в бюджет 2015 года субсидии на подписку в размере предыдущих лет – 3 млрд рублей.

Отметим, согласно мониторингу ОНФ, в среднем по стране стоимость подписки в «Почте России» выросла на 37% (на некоторые издания более чем на 150%), темпы падения тиражей увеличились вдвое, многим изданиям пришлось закрыться. По оценкам экспертов, в результате утрачено около 5 млн подписчиков.

В апреле текущего года Владимир Путин поручил правительству до 1 июня обеспечить приоритет региональных и муниципальных СМИ при оказании мер господдержки, а также предложить меры для компенсации ущерба, понесенного региональной прессой в связи с резким ростом тарифов, в том числе с использованием механизма госдотаций. Однако кабинет министров не предложил конкретных решений по исполнению этого поручения.

СМИ: На бывшего народного губернатора Донецка Павла Губарева совершено нападение

11:13, 13 октября 2014, ПАИ
Информационное агентство ополченцев Донбасса «Новороссия» сообщило о том, что в ночь с воскресенья на понедельник, 13 января, под Донецком было совершено покушения на лидеров движения «Новороссия», бывшего донецкого «народного губернатора» Павла Губарева.

Как передаёт Lenta.ru, данную информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть помощница политика Анна.

Между тем в СМИ появилась информация, что автомобиль обстреляли на трассе Ростов-Донецк, в результате чего он врезался в столб, а Губарев без сознания был доставлен в одну из больниц Ростова.

Издание напоминает, что накануне вечером Губарев анонсировал на своей странице в Facebook, что собирается на следующий день сделать «очень важное заявление». Вероятно, оно должно касаться начавшейся на Донбассе предвыборной кампании по формирования органов власти. Напомним, в воскресенье, 12 октября, ЦИК ДНР отказался зарегистрировать партию Губарева на предстоящих выборах главы республики. Отказ был связан с тем, что движение «Новороссия» не провело конференцию. По аналогичным основаниям на выборы не допустили также движение «Оплот» и блок «Единая Россия».

В России в три раза увеличат штраф за наём гражданами нелегальных рабочих

11:08, 13 октября 2014, ПАИ
В России предлагают ужесточить ответственность физических лиц за использование нелегальной рабочей силы. Законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, разработала депутат нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия»), пишет izvestia.ru.

В настоящее время ответственность за наем нелегальных рабочих прописана в статье 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства). В ней определен большой ранжир между штрафом для граждан за привлечение нелегалов – от 2 до 5 тыс. рублей и юридических лиц – от 250 до 800 тыс. рублей. Разиет Натхо считает, что зачастую это заставляет компании использовать граждан для привлечения нелегалов, поскольку предусмотрен фактически безболезненный штраф от 2 до 5 тыс. рублей.

«Нынешняя ситуация такова, что людям проще платить несущественные штрафы, зарабатывая на правонарушениях в разы больше, нежели в случае исполнения цепочки законных действий. К сожалению, маленькие штрафы вполне компенсирует правонарушителям экономия на зарплатах, которые они платят нелегалам без надлежащих отчислений, не желая достойно оплачивать труд своих соотечественников, - уверена Разиет Натхо. - Однако такое поведение подрывает отечественный рынок труда, поэтому необходимо законодательно пресечь возможность зарабатывать на нарушении закона».

Новый законопроект предполагает увеличение в три раза минимального порога и максимального размера административного штрафа, налагаемого на гражданина - от 6 до 15 тыс. рублей.

50% затрат на фитнес предлагают компенсировать из бюджета

10:25, 13 октября 2014, ПАИ

В Госдуме разработан проект закона о материальной поддержке граждан, занимающихся спортом, пишет «Известия».
Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил проект закона о внесении изменений в Трудовой и Налоговый кодексы РФ, а также иные нормативно-правовые акты. Поправки направлены на установление гражданам компенсаций из федерального бюджета части затрат на занятия спортом. По мнению парламентария, такое нововведение будет стимулировать граждан к занятию спортом, а сами фитнес-клубы станут более доступными для населения.
Так, законопроект предлагает внести в ТК РФ новую статью – 188.1 «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации». Статья предусматривает, что 25% стоимости годового обслуживания работнику будет компенсировать работодатель, 50% будет компенсироваться из федерального бюджета. Остальные 25% затрат будут лежать на самом работнике.
Документ предусматривает и внесение поправки в Налоговый кодекс с целью введения налоговой компенсации работодателю за исполнение ст. 188.1 ТК РФ путем уменьшения налога на прибыль организаций с 20%, из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет и 18% в региональный, до 10%, зачисляемых исключительно в региональный бюджет.
В середине лета Минтруд России включил занятия физкультурой и спортом в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.
Олег Нилов заметил, что на создание законопроекта его сподвигло заседание Госсовета по вопросам спорта под председательством Владимира Путина.
«Реализация наших предложений позволит увеличить количество граждан, занимающихся физкультурой и спортом, а также сподвигнуть компании за счет снижения налоговой нагрузки мотивировать своих сотрудников на посещение спортивных центров, что в итоге положительно отразится как на здоровье населения, так и на экономике страны», - заявил депутат.
При этом, как отметил законодатель, компенсация в месяц не может превышать 25% от МРОТ в соответствующем регионе. В Москве с 1 июня 2014 года МРОТ установлена на уровне 14 тысяч рублей, то есть гражданин может рассчитывать на ежемесячную компенсацию абонемента в фитнес в размере 3,5 тыс рублей.

Минстрой планирует продлить «летнее» время из-за электросчётчиков

10:15, 13 октября 2014, ПАИ
В России планируют продлить на 1 год «летнее» время для расчета стоимости электроэнергии для счетчиков, по различным тарифам считающих расход электроэнергии днем и ночью. Соответствующий проект постановления подготовил Минстрой России, пишет izvestia.ru.

Сейчас документ направлен на согласование в Минэкономразвития, Минэнерго и ФСТ России, его просят рассмотреть в приоритетном порядке и в трехдневный срок предоставить свои отзывы. Замминистра строительства Андрей Чибис сообщил об этом в письме в комитет Госдумы по энергетике. По его словам, после согласования с заинтересованными ведомствами проект будет внесен в правительство.

«В целях защиты законных интересов потребителей коммунальных ресурсов, а также недопущении роста социальной напряженности разработанным проектом правительства предлагается установить период продолжительностью один год, в течение которого должны быть осуществлены действия по перепрограммированию приборов учета, - написал Андрей Чибис. – Предусматривается, что в течение данного периода показания неперепрограммированных приборов учета продолжат применяться при расчетах с применением дифференцированных по времени суток тарифов».

Напомним, что депутаты комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов и Иван Грачев направили запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву - они просят компенсировать россиянам переход на зимнее время из федерального бюджета. По подсчетам народныхизбранников, переход на зимнее время, намеченный на 26 октября 2014 года, обойдется жителям страны минимум в 15-20 млрд рублей.

Китайцы стали лидерами по количеству туристических визитов в Россию

09:58, 13 октября 2014, ПАИ
Большую часть туристов в Россию в прошлом году составили китайские граждане. Об этом заявили в преддверии очередной регулярной встречи глав правительств России и КНР Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна, которая пройдёт сегодня в Москве, сообщает ТАСС.

«По итогам 2013 года количество граждан КНР, посетивших Россию, впервые превысило 1 млн человек, – рассказал сотрудник аппарата Президента РФ. – В прошлом году Китай занял второе место по въезду иностранных туристов в РФ (370 тысяч поездок). Однако уже в первом полугодии 2014 года по этому показателю Китай занял лидирующую позицию – более 500 тысяч китайских граждан побывали в России, из них более 135 тысяч поездок с целью туризма».

Особый интерес к России испытывают китайские студенты. В 2014-2015 учебном году в вузы РФ за счет средств федерального бюджета на различные формы обучения принято 804 гражданина Китая. Сегодня в российских университетах в общей сложности обучается около 25 тысяч китайских граждан.

В связи с этим на 2015-2016 годы планируется поэтапное повышение квоты на обучение для студентов из КНР до 1000 человек. При этом в Китае учатся и стажируются около 15 тысяч российских граждан. Наибольшее число российских студентов обучаются в приграничной провинции Хэйлунцзян.

Напомним, в 2014-2015 годах в рамках межгосударственного проекта перекрестных Годов дружественных молодежных обменов запланировано проведение более 300 совместных мероприятий на территории обеих государств. Только за полгода с момента запуска Годов дружественных молодежных обменов в них приняли участие более 7 тысяч молодых людей.

Пропавших детей начнут искать через три часа после исчезновения

09:56, 13 октября 2014, ПАИ
Полицию хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа, пишет «Известия». Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ» разработали в столичном молодежном парламенте.

Член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов рассказал изданию, что предложение будет обсуждаться на заседании комиссии для подготовки экспертного заключения.

В случае положительного отзыва законопроект внесут в Госдуму. Так как сейчас в законе четко не прописан временной срок, по истечении которого необходимо приступать к поиску, оперативники начинают розыск спустя 24 часа после заявления об их исчезновении. При этом, согласно статистике, дети умирают в первые 7–8 часов после пропажи, поэтому предлагаемые поправки, по мнению авторов законопроекта, позволят увеличить число спасенных.

Заместитель председателя общественной молодежной палаты Москвы Станислав Неверов рассказал, что до принятия Госдумой закона о полиции (был принят 28 января 2011 года)  правоохранительные органы руководствовались внутренним приказом МВД, согласно которому поиск пропавшего ребенка начинался через 24 часа.

Внешэкономбанк и РЖД получат 60 млрд рублей из антикризисного фонда до конца года

09:52, 13 октября 2014, ПАИ
Внешэкономбанк и РЖД получат до конца 2014 года 60 млрд руб. из средств антикризисного фонда – по 30 млрд на госкомпанию. Еще 5 млрд руб. правительство планирует выделить Россельхозбанку, сообщил журналистам в Вашингтоне министр финансов России Антон Силуанов.

Антикризисный фонд может быть пополнен, если правительство поддержит часть предложений министерств по перераспределению средств, пояснил он.

«Мы сейчас все предложения министерств и ведомств по перераспределению средств прошерстим, часть из них не поддержим, а за счет этой экономии сформируем вторую часть антикризисного фонда. Мы говорим о 70 млрд руб., добавим еще 30, может быть, больше», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Министерства и ведомства в 2014 году представили предложения о перераспределении бюджетных средств на общую сумму более 200 млрд руб., рассказал Силуанов.

«Часть предложений министерств и ведомств, конечно, будет реализована. В особенности это касается силовых ведомств – мы здесь практически полностью их удовлетворяем», – добавил он.

По его словам, нераспределенные средства составят антикризисный резерв, который будет использован для поддержки РЖД, ВЭБа и Россельхозбанка.

«Общий объем перераспределения – больше 200 млрд руб., которые нам представили министерства и ведомства. За счет этих перераспределений часть средств мы направим Россельхозбанку – 5 млрд, ВЭБу – 30 млрд, РЖД – 30 млрд, Фонду поддержки промышленности, на программу утилизации – 10 млрд», – сказал Силуанов.

Министр не исключил, что Резервный фонд в 2014 году будет пополнен на 100–200 млрд руб. По его словам, если «ценовая конъюнктура будет такая же, как сейчас, наверное, не будет возможностей для пополнения Резервного фонда». «Если она несколько улучшится, то мы все нефтегазовые доходы дополнительные будем направлять в Резервный фонд», – отметил глава Минфина.

В середине сентября 2014 года Силуанов заявил о создании многомиллиардного антикризисного фонда для поддержки российских компаний, пострадавших от санкций. На его пополнение пойдут и деньги, сэкономленные на трансферте в Пенсионный фонд России в 2015 году, отмечал министр. По его словам, экономия на трансферте составит 309 млрд руб. Силуанов подчеркнул, что для создания резерва будет использована не все сумма, а только ее часть.

Правительство в конце сентября согласилось выделить на докапитализацию ВЭБа 240 млрд руб.

«Правительство приняло решение поддержать Банк развития, чтобы он сохранил объем своего участия в развитии национальной экономики, докапитализировать его средствами федерального бюджета и обеспечить необходимый объем фондирования и ликвидности по линии Минфина и Центробанка в совокупном размере до 240 млрд рублей», – обосновал решение кабинета министров Дмитрий Медведев.

Порошенко отправил в отставку министра обороны Гелетея

09:41, 13 октября 2014, ПАИ
Президент Украины Петр Порошенко принял рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея, передаёт ИТАР-ТАСС. «Глава государства удовлетворил просьбу министра обороны об отставке и уже в понедельник внесет в парламент представление кандидатуры нового главы министерства обороны», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Советник Порошенко Юрий Луценко отметил, что Гелетей выполнил свою функцию, и сейчас должен прийти министр, которому будут поставлены другие задачи. «Эти задачи будут радикально другими, поэтому будет другой руководитель», - добавил Луценко.

При этом советник президента Украины отметил, что за время пребывания на своем посту Гелетей «выдержал свою работу».

Отметим, ранее украинские СМИ сообщали, что не исключается назначение на должность главы оборонного ведомства одного из офицеров, задействованных в проведении военной операции на востоке Украины.

Издание отмечает, что о возможной отставке Гелетея на Украине говорили уже давно. В свое время законопроект об этом был даже зарегистрирован в Верховной Раде. Именно  Гелетея обвиняли в поражении подконтрольных Киеву сил в борьбе против ополченцев самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Порошенко позже заявил, что ответственность за события под Иловайском лежит на командирах двух батальонов, которые самовольно покинули вверенные им районы обороны. Однако многие политики и депутаты в раде заявляли и об ответственности Гелетея за поражения на юго-востоке.

Вызванный на заседание следственной комиссии Верховной рады министр обороны отказался публично отвечать на вопросы, связанные с массовой гибелью киевских силовиков под Донецком, ссылаясь на нежелание разглашать секретные сведения.