пятница, 21 октября 2016 г.

Доходность облигаций банка "Пересвет" превысила 400% годовых

11:3521.10.2016

Графики фондовых индексов. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости/Прайм. Облигации банка "Пересвет", подконтрольного Русской православной церкви, существенно упали в цене: доходность выпуска с погашением в сентябре 2020 года поднялась выше 400% годовых на информации о назначении Центробанком временной администрации в кредитной организации сроком на шесть месяцев, следует из данных Московской биржи.

Российские рубли. Архивное фото
© Fotolia/ BestForYou
Эксперт: выплаты вкладчикам "Пересвета" могут составить 20,3 млрд рублей
Согласно правилам листинга биржи, пока нет оснований для приостановки торгов облигациями банка "Пересвет", заявил РИА Новости представитель биржи. В пятницу доходность корпоративных облигаций с погашением в июне 2017 года подскочила до 225% годовых, стоимость за день опустилась на 40 процентных пунктов, до 49,55% от номинала. За последнюю неделю котировки бумаги обесценились вдвое.
Доходность биржевых облигаций с погашением в октябре 2017 года в пятницу составляла 169% годовых, стоимость за день опустилась на 41 процентный пункт, до 45,62% от номинала. За последнюю неделю котировки бумаги опустились на 54 процентных пункта. Доходность биржевых облигаций с погашением в сентябре 2020 года в пятницу составляла 421% годовых, стоимость за день опустилась на 33,7 процентного пункта, до 55% от номинала.

Здание офиса банка Пересвет в Москве. Архивное фото
© Flickr/ Andrey
ЦБ назначил временную администрацию в банк "Пересвет"
Кроме введения временной администрации, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Отмечается, что одной из первоочередных задач временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации.
По состоянию на 1 июля 2016 года, согласно данным РИА Рейтинга, банк "Пересвет" занимал 43-е место по объему активов в банковской системе РФ. Согласно отчетности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица – 85,8 миллиарда рублей.

Рейтинговое агентство S&P в четверг понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка "Пересвет" до уровня "CCC-" с "B+". Ранее Fitch Ratings заявило о возможной аффилированности ряда крупнейших заемщиков банка между собой. Эксперты агентства допускали, что такое положение дел может косвенно свидетельствовать о более низком, чем заявлено, качестве активов.

В ядерном центре в Японии произошло отключение электроэнергии

11:3421.10.2016 (обновлено: 11:45 21.10.2016)

Перезапуск первого реактора АЭС Сэндай в Японии. Архивное фото
© AFP 2016/ Jiji Press

ТОКИО, 21 окт — РИА Новости, Иван Захарченко. Временное отключение подачи электроэнергии произошло в пятницу в Центре экологических технологий Нингётогэ по производству урана-238 в японской префектуре Окаяма, затронутой сильным землетрясением с магнитудой 6,6, передало агентство Киодо.

Атомная электростанция Иката, Япония
© AP Photo/ Koji Sasahara
ЧП на атомных электростанциях в Японии после землетрясения не зафиксировано
По его данным, в течение 50 минут питание объекта осуществлялось от аварийного генератора, но никаких аномалий вызвано не было.
Как сообщил телеканал NHK, центр Нингётогэ до 2001 года занимался обогащением урана в качестве ядерного топлива для АЭС, а в настоящее время там проводятся исследования по утилизации отработанного ядерного топлива. В результате перебоя в энергоснабжении работа датчиков радиации не нарушена, передает NHK.

Госдума отменила голосования депутатов по доверенности

11:3421.10.2016 (обновлено: 11:48 21.10.2016)

Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей КузнецовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Госдума приняла поправки в регламент, которые отменяют возможность для депутатов голосовать по доверенностям, теперь парламентарии будут голосовать только лично.

Государственная Дума РФ
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Госдума введет штрафы, если депутаты будут прогуливать заседания
Инициаторами поправок выступили депутаты от "Единой России" Сергей Неверов, Владимир Васильев, Андрей Исаев. Представители оппозиционных фракций также поддержали эти изменения.

Поправки отменяют возможность передачи депутатом своего голоса в случае его отсутствия по уважительной причине на заседании Госдумы, а также комитета или комиссии, членом которой он является.

Вместе с тем, определяется ряд уважительных причин, которые смогут стать основанием для отсутствия депутатов на заседаниях. Среди них — временная нетрудоспособность депутата, направление его за пределы РФ в составе официальной парламентской делегации, служебная командировка по распоряжению председателя Госдумы и представлению руководителя фракции.

Также предлагается предоставить право депутатам, не имеющим возможность принять личное участие в пленарном заседании по уважительным причинам, выразить свою позицию по любому рассматриваемому вопросу в заявлении на имя спикера нижней палаты.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что голосование по доверенности — "форма, которая неприемлема в парламенте". Он также отмечал, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о финансовой ответственности за непосещение депутатами заседаний Госдумы без уважительных причин.

Также Госдума приняла постановление, которое вносит изменения в порядок голосования. Теперь на "час голосования" — 17.00 — будут выноситься только те законопроекты, которые предлагаются к отклонению. Документы, рекомендуемые к принятию, будут вынесены на голосование сразу после их рассмотрения Госдумой. Ранее существовал порядок, согласно которому все законопроекты выносились на "час голосования" на 17.00.

Суд в Ингушетии оставил под стражей обвиняемого в ДТП с шестью жертвами

11:3221.10.2016 (обновлено: 11:35 21.10.2016)

Молоток судьи. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
НАЛЬЧИК, 21 окт – РИА Новости. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Ингушетии оставила под стражей 66-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении ДТП, жертвами которого стали шесть человек, в том числе трое детей, сообщила региональная прокуратура.

Виды Назрани
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
В ДТП с участием машины из кортежа главы Ингушетии пострадали три человека
В июле текущего года на трассе Карабулак-Ачалуки в Ингушетии столкнулись два автомобиля – "Нива" и "ВАЗ-2114". В результате погибли шесть человек – трое детей в возрасте от 1 до 3 лет, а также трое взрослых. Кроме того, пострадали водители обеих машин, а также еще двое детей. Все погибшие были пассажирами "ВАЗ-2114".
В ходе расследования возбужденного по данному факту уголовного дела водитель "Нивы" был арестован. Его обвиняют в выезде в состоянии алкогольного опьянения на полосу встречного движения, в результате которого произошло столкновение. Адвокат обвиняемого подал апелляционную жалобу на постановление суда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Суд апелляционной инстанции, рассмотрев доводы обвиняемого и его защитника, а также выслушав мнение прокурора, полагавшего необходимым оставить жалобу адвоката и обвиняемого без удовлетворения, оставил постановление судьи Карабулакского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу без изменения, а жалобу адвоката без удовлетворения", — говорится в сообщении.

На Украине заявили, что очаг боевых действий в Донбассе сместился

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Октябрь 2016 (411)
11:3221.10.2016 (обновлено: 11:40 21.10.2016)

Украинский солдат. Архивное фото
© AP Photo/ Efrem Lukatsky
КИЕВ, 21 окт — РИА Новости. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов утверждает, что очаг активных боевых действий в Донбассе сместился в сторону Мариуполя.

Площадь Независимости в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Киев готов выполнять обязательства по Донбассу, но не в ущерб своим целям
Пресс-служба СНБО в пятницу приводит слова Турчинова о том, что за последние две недели активность сместилась на "мариупольское направление". По его словам, за последнюю неделю по позициям украинских силовиков в мариупольском секторе было выпущено более 3 тысяч снарядов и мин. Интенсивность обстрелов сильнее всего в районе Марьинки, Красногорьевки, Водяного и Широкино, заявляет глава СНБО.

Согласно сообщению пресс-службы, Турчинов посетил этот район, где провел совещание с силовиками.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине 21 сентября подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Разведение сил в районе населенного пункта Золотое состоялось 1 октября, 7 октября стороны отвели силы в районе Петровского, на 9 октября был запланирован отвод в районе Станицы Луганской. Однако Минобороны Украины сообщило о переносе сроков отвода сил в этом районе. В Киеве и самопровозглашенной ЛНР не исключали начала отвода в этом районе 13 октября, однако и тогда он был сорван.

МИД Украины: позиции с Москвой по выполнению "Минска-2" сильно расходятся

Тема:
Ситуация на Украине. Октябрь 2016 (446)
11:3021.10.2016 (обновлено: 11:50 21.10.2016)

Здание МИД Украины в Киеве. Архивное фото
© Fotolia/ Leonid Andronov
КИЕВ, 21 окт — РИА Новости. Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что у Киева и Москвы чрезвычайно расходятся позиции о последовательности выполнения минских соглашений по Донбассу, в частности, по допуску миссии ОБСЕ к неподконтрольному Киеву участку украино-российской границы.

Пограничный пункт пропуска Изварино в Луганской области. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Киев настаивает на доступе к границе с Россией в Донбассе после выборов
В среду в Берлине прошел первый за год саммит "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция). Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд в течение пяти часов обсуждали ситуацию на востоке Украины.
"Для нас "дорожная карта" выполнения "Минска" (минских соглашений — ред.) — это, в первую очередь, четкая последовательность шагов, в частности, со стороны РФ, в сфере создания надлежащей среды безопасности на Донбассе и, конечно, же гарантии этих шагов. Без четкого определения последовательности и гарантий говорить о выполнении "Минска", и это наша совместная позиция с нашими друзьями и партнерами Германией и Францией, невозможно", — заявил Климкин в пятницу.

Миссия ОБСЕ в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Олеся Потапова
Матвиенко не видит оснований вооружать наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
Он отметил, что планируется "работать над такой "дорожной картой".
"На сегодня наши позиция… с позицией России чрезвычайно расходятся. Расходятся как в плане последовательности мер, так и в плане четких гарантий их выполнения, в плане допуска ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неподконтрольному участку украинско-российской границы", — добавил министр.

Как заявил по итогам встречи "нормандской четверки в Берлине президент Владимир Путин, все участники подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, и "все подтвердили свою приверженность этим договоренностям".

"Мы много внимания уделили вопросам безопасности. Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон", — добавил российский лидер.

В КБР нашли фрагменты тела человека, подорвавшегося на самодельной бомбе

11:3021.10.2016 (обновлено: 11:37 21.10.2016)

Автомобиль полиции. Архивное фото
© Fotolia/ Irina84

НАЛЬЧИК, 21 окт — РИА Новости. Следственные органы Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по факту обнаружения фрагментов тела мужчины, который, предположительно, подорвался на собственной бомбе, сообщает в пятницу региональное СУ СК.

Сотрудники полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Вадим ЖерновПерейти в фотобанк
На набережной в Москве нашли второй за неделю фрагмент руки
"Согласно материалам уголовного дела, в четверг на участке автодороги Герпегеж — Кашхатау Черекского района у обочины автодороги была обнаружена автомашина ВАЗ-2107, в которой находились документы на имя местного жителя, находившегося в розыске в качестве безвестно отсутствующего", — говорится в сообщении.
Недалеко от машины в лесу были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства, пакет с патронами, гранаты, взрывчатое вещество аммонит, электродетонатор, аммиачная селитра, строительные дюбеля и одно снаряженное самодельное взрывное устройство с поражающими элементами.

При дальнейшем осмотре были обнаружены разбросанные в радиусе более 10 метров фрагменты человеческого тела, которые направлены на экспертизу.

"По одной из версий, мужчина мог подорваться на собственной бомбе, закладывая ее в тайник", — отмечает управление СК.

Возбуждено уголовное дело об убийстве, незаконном обороте оружия и боеприпасов и незаконном обороте и изготовлении взрывчатых веществ.

Россия и Македония подписали меморандум о сотрудничестве в сфере занятости

11:2821.10.2016

Деловое рукопожатие. Архивное фото
© Fotolia/ FotolEdhar

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Минтруд России и министерство труда и социальной политики Македонии подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда и социальной политики, сообщили журналистам в российском ведомстве в пятницу.

Отмечается, что основными направлениями сотрудничества будут: социальное обеспечение, соцстрахование, трудовое законодательство и вопросы занятости населения. Взаимодействие будет проходить в форме встреч и конференций, а также консультаций и совещаний экспертов.

Документ был подписан 20 октября заместителем главы Минтруда Алексеем Черкасовым и чрезвычайным и полномочным посолом Македонии в РФ Гоце Караяновым.

"Мы рады укреплению сотрудничества с нашими македонскими коллегами. Подписание меморандума – это еще один шаг к сближению, тесному взаимодействию между нашими странами в социально-трудовой сфере", — рассказал Черкасов, чьи слова приводит пресс-служба Минтруда.

Суд рассмотрит материалы о изменении меры пресечения националисту Демушкину

11:2821.10.2016 (обновлено: 11:35 21.10.2016)

Бывший руководитель Славянского союза Дмитрий Демушкин, обвиняемый в экстремизме. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Пресненский суд Москвы подтвердил получение материалов об изменении меры пресечения националисту Дмитрию Демушкину, сообщила пресс-секретарь суда.

Здание московского городского суда. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Суд признал законным возвращение в прокуратуру дела националиста Демушкина
Ранее Демушкин, находящийся под подпиской о невыезде, сообщил РИА Новости, что его везут в суд для ареста. Также он сообщал в пятницу, что организаторы "Русского марша" подали заявку на проведение шествия в московском районе Люблино 4 ноября, в День народного единства. В 2014 году аналогичное мероприятие закончилось возбуждением уголовного дела о разжигании ненависти и вражды.

"Следователь направил в суд материалы на Демушкина, в ближайшее время они будут рассмотрены", — сказала пресс-секретарь.

Демушкин обвиняется в экстремизме за публикацию в соцсети "ВКонтакте" фотографии с "Русского марша". Дело рассматривал Нагатинский суд Москвы, но в конце судебного следствия судья решила вернуть материалы в прокуратуру. Теперь дело находится на доследовании.

Во Владимирской области скот вакцинируют от ящура

11:2721.10.2016

Ветеринарный врач ФГУП Элитное в Новосибирской области проводит вакцинацию телят. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
ЯРОСЛАВЛЬ, 21 окт – РИА Новости. Все поголовье крупного рогатого скота будет вакцинировано во Владимирской области, чтобы не допустить распространения ящура; на территории, где обнаружен вирус, введен карантин, сообщила администрация региона в пятницу.

Животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота в России. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас ЛитвиненкоПерейти в фотобанк
Международное эпизоотическое бюро признало Россию свободной от ящура
В четверг ГУМЧС по Владимирской области сообщило о вспышке ящура в регионе. Заболели несколько коров в одном из хозяйств в деревне Вышманово Собинского района. Как уточняют власти, хозяйство принадлежит ООО "ВТВ", на сегодняшний день очаг локализован. На других точках этого предприятия, расположенных в селах Ворша и Кишлеево, проведены все подготовительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения заболевания.
"По оценке специалистов, благодаря тому, что вирус ящура удалось выявить на самой ранней стадии, его дальнейшее распространение, скорее всего, удастся купировать в рамках одного хозяйства. На предприятие доставлены дезинфицирующие средства. Специалисты уже занимаются вопросом утилизации. Работают ветеринары, техника. Дежурят врачи. Все работники сельхозпредприятия прошли медицинское обследование", — говорится в сообщении.

Установлены посты ГИБДД, которые не допускают посторонних на территорию хозяйства. Тем не менее руководство Владимирской области приняло решение ввести карантин на территории деревни Вышманово Собинского района.

"В ближайшие дни поголовная вакцинация крупного рогатого скота будет проведена во всем регионе… Животных, содержащихся на частных подворьях, также будут вакцинировать. Для хозяев крупного рогатого скота эта процедура будет бесплатной. Вакцинация будет проводиться за счет средств федерального бюджета", — уточняют власти.

В рамках 84-й сессии Всемирной организации здравоохранения животных (или Международного эпизоотического бюро — МЭБ) в мае текущего года МЭБ присваивало странам официальные международные статусы благополучия в отношении ряда заболеваний, в том числе ящура. Россия была единогласно признана свободной от этого заболевания. В середине сентября помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский в интервью РИА Новости подтвердил, что международные организации признали Россию зоной, свободной от ящура без вакцинации.

Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек). Более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

Россия представила послу Бельгии доказательства по бомбардировке Хассаджака

11:2621.10.2016 (обновлено: 11:50 21.10.2016)

Вид на здание Министерства иностранных дел Российской Федерации с Бородинского моста в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Российский МИД вызвал посла Бельгии в Москве Алекса ван Меувена и представил ему доказательства причастности бельгийских ВВС Бельгии к бомбардировке селения Хассаджак в Сирии.

Истребители F-16
© Flickr/ DVIDSHUB
Отрицать бесполезно: Минобороны России отследило путь бельгийских F-16
В беседе с послом первый заместитель главы МИД Владимир Титов заявил, что упорное отрицание Брюсселем факта нанесения бельгийскими самолетами авиаудара в пригороде Алеппо вызывает недоумение.
Послу были представлены доказательства причастности ВВС Бельгии к бомбардировке. Подробные сведения о технических аспектах полета двух самолетов F-16 были также переданы ранее по линии Минобороны России военному атташе Бельгии в Москве, говорится в сообщении МИД.

Во вторник по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо нанесли авиаудар, погибли шесть человек, четверо ранены, разрушены два жилых дома. В районе были зафиксированы два истребителя F-16, по данным Минобороны, они взлетели с иорданской базы и сразу были идентифицированы как принадлежащие ВВС Бельгии. Самолетов ВКС России и ВВС Сирии там не было.

Губернатор Радаев заявил, что ему теперь не стыдно за дороги в Саратове

11:2521.10.2016 (обновлено: 11:39 21.10.2016)

Знак Дорожные работы. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк

САРАТОВ, 21 окт — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что основных транспортные артерии в областном центре, состояние которых в апреле негативно оценил премьер-министр Дмитрий Медведев, удалось отремонтировать, и сегодня ему не стыдно за дороги в городе.

Медведев не смог доехать до саратовских фермеров - дорогу размыло
© РИА Новости
Медведев не смог доехать до саратовских фермеров - дорогу размыло
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 15 апреля в Саратове на форуме "Единой России" "Современное российское село" поделился впечатлениями от состояния дорог в городе. "Мне пишут: "вот вы приезжайте и прокатитесь по нашим дорогам". Я вот прокатился. Ну что сказать, конечно, мягко говоря, плохие дороги".

"Если в апреле во время аграрного форума "Единой России" Дмитрий Медведев, проехав по Саратову, отметил, что дороги у нас, "мягко говоря, плохие", то сегодня ситуация иная. Принимая у себя совет ПФО, мы можем сказать: нам не стыдно", — цитирует слова Радаева его пресс-служба.

По словам губернатора, в марте, с наступлением тепла, Саратов стоял в многокилометровых пробках из-за ям, и "было ощущение, что нашим дорогам уже ничего не поможет". Однако, отметил он, летом ситуацию удалось изменить.

"В Саратове впервые за 30 лет был проведен масштабный ремонт дорог… В их числе – важнейшие транспортные артерии города: улица Чернышевского, Чапаева, Астраханская, Соколовая, Азина, Огородная. При этом вопросы качества стали главным условием приема объектов, а в контрактах на строительство были закреплены увеличенные гарантийные сроки", — отметил он.

Вопрос о плохом состоянии дорог в Саратове 14 апреля поднимался на "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным. Губернатор Валерий Радаев тогда заявил, что в 2016 году власти области намерены отремонтировать дороги в крупных городах региона, в том числе Саратову выделено на эти цели 600 миллионов рублей.

В Подмосковье начали эксплуатацию опытной системы оповещения населения

11:2521.10.2016 (обновлено: 11:26 21.10.2016)

Вид на город Красногорск. Архивное фото
© Flickr/ Nikolay Volnov

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН), необходимость создания которой стала очевидной после разрушительного наводнения в кубанском городе Крымске в 2012 году, введена в опытную эксплуатацию в Подмосковье, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУМЧС России по Московской области.

Испытания системы оповещения МЧС. Архивное фото
© РИА Новости. Анатолий МедведьПерейти в фотобанк
В 2016-2017 годах завершится создание комплексной системы оповещения при ЧС
"Двадцатого октября 2016 года в соответствии с распоряжением правительства Московской области … на территории Подмосковья была введена в опытную эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций… Опытная эксплуатация КСЭОН в Подмосковье будет проводиться в течение месяца", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время монтажные и пусконаладочные работы на всех объектах КСЭОН завершены. Комплекты для оперативного оповещения о ЧС установлены на 37 каналах местного телевидения и 28 эфирных радиостанциях. На восьми потенциально опасных объектах региона произведено оснащение локальными системами оповещения с датчиками мониторинга, а 254 населенных пункта Подмосковья дооснащены устройствами оповещения. Всего КСЭОН объединила 53 экстренные зоны оповещения населения и локальные системы оповещения.

"После проведения опытной эксплуатации планируется провести приемочные испытания в конце ноября 2016 года. Работу по совершенствованию КСЭОН на территории Московской области планируется завершить в полном объеме в 2016 году", — добавляется в сообщении.

Особую актуальность эта проблематика получила после трагедии в кубанском городе Крымске, где в июле 2012 года в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в Крымске организация оповещения практически отсутствовала. Автоматизированную систему услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Остальные формы передачи тревожных сигналов использованы не были.

Как сообщалось ранее, создание комплексной системы экстренного оповещения населения пройдет в три этапа. На первом предстоит сформировать перечень территорий для создания КСЭОН, исходя из существующих угроз природного и техногенного характера. Второй этап будет включать приведение локальных и местных систем оповещения в соответствие с правовыми актами, а также проектирование элементов самой КСЭОН. Третий этап предусматривает создание элементов системы в зонах экстренного оповещения населения, подготовку должностных лиц к работе, а также проведение занятий, учений и тренировок.

Новая система КСЭОН должна позволить в случае угрозы или возникновения ЧС в два раза сократить время доведения необходимой информации до населения и обеспечить его максимальный охват.

Китай и Филиппины отметили важность военного сотрудничества

11:2221.10.2016 (обновлено: 11:27 21.10.2016)

Вид на Пекин. Архивное фото
© Fotolia/ Savvapanf Photo

ПЕКИН, 21 окт — РИА Новости, Иван Булатов. Китай и Филиппины в ходе визита в КНР филиппинского президента Родриго Дутерте отметили важность военного сотрудничества сторон, сообщает МИД КНР.

Город Пекин. Архивное фото
© Fotolia/ SeanPavonePhoto
КНР и Филиппины вернулись к диалогу по Южно-Китайскому морю
Дутерте по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина с 18 по 21 октября совершает государственный визит в Китай — первый после его избрания на пост президента Филиппин, а также после обострения отношений между двумя странами после вердикта международного суда в Гааге по иску Филиппин против Китая из-за территориального спора вокруг Южно-Китайского моря.
"Стороны согласились, что двустороннее сотрудничество в сфере обороны и военное сотрудничество являются важными компонентами двусторонних отношений", — говорится в совместном заявлении сторон по итогам визита Дутерте в Китай.

"Для усиления взаимного доверия стороны согласились выполнять Меморандум о взаимопонимании в сфере оборонного сотрудничества, усиливать контакты и сотрудничество в сферах оказания гуманитарной помощи, ликвидации последствий стихийных бедствий, взаимодействия в миротворческих миссиях", — отмечается в тексте.

США на постоянной основе разместят 16 самолетов F-35B в Японии в 2017 году

11:2121.10.2016

Американский истребитель Lockheed Martin F-35. Архивное фото
© Flickr/ Day Donaldson

ТОКИО, 21 окт — РИА Новости, Иван Захарченко. США официально уведомили Токио о планах постоянного размещения со следующего года 16 невидимых для радаров истребителей-бомбардировщиков F-35B на военной базе Ивакуни на западе Японии, передало в пятницу агентство Киодо.

Американские истребители Lockheed Martin F-35. Архивное фото
© Flickr/ US Air Force
США планируют перебросить в Японию 16 истребителей Lockheed Martin F-35
По его данным, это первый случай размещения этих самолетов системы "стелс" на постоянной основе за пределами США.
Со ссылкой на американское военное командование в Японии агентство сообщает, что самолеты-невидимки F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой заменят истребители F/A-18 и штурмовики AV-8 Harrier, размещенные ныне на базе Ивакуни.

Киодо отмечает, что замена американских самолетов на более новые в Японии является частью стратегии президента США Барака Обамы по "перебалансировке сил" в Тихом океане.

Как сообщило в четверг южнокорейское агентство Ренхап, Вашингтон также обсуждает с Южной Кореей размещение там стратегических сил США на постоянной или ротационной основе для противодействия КНДР, занятой ядерными и ракетными разработками. Речь идет, в частности, о размещении бомбардировщиков-невидимок B-2, которые пока лишь на время перебрасываются на Корейский полуостров в моменты обострения ситуации вокруг Пхеньяна.

Суд рассмотрит спор властей Петербурга с Театром Пугачевой по аренде земли

11:2121.10.2016 (обновлено: 11:25 21.10.2016)

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Куденко

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 окт — РИА Новости. Верховный суд РФ зарегистрировал кассационную жалобу комитета имущественных отношений Петербурга на решения нижестоящих судов, отказавших ведомству в иске к ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" о расторжении договора аренды земельного участка под строительство культурно-делового комплекса с концертным залом, следует из материалов на портале "Электронное правосудие".

Cтрелка Васильевского острова с колокольни Петропавловской крепости. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДаничевПерейти в фотобанк
Суд не стал запрещать властям операции с участком под Театр Пугачевой
Согласно карточке дела, комитет оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, принятое в конце декабря 2015 года. Суд первой инстанции, с которым в апреле-августе 2016 года согласились вышестоящие суды, отказал городскому имущественному ведомству в расторжении договора аренды участка под Театр Пугачевой, заключенного в сентябре 2011 года. При принятии этого решения учитывалось, в частности, что "стороны предпринимают меры к сохранению и изменению договорных отношений в рамках данного договора", отмечается в решении арбитража Петербурга. Также в судебном акте отмечается, что "в данном случае расторжение договора… влечет нестабильность гражданско-правовых и публично-правовых отношений и нарушает баланс частных и публичных интересов".
В августе комитет имущественных отношений также проиграл в трех инстанциях аналогичный судебный спор, где ведомство настаивает как на расторжении того же договора аренды, так и на взыскании с ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" около 8 миллионов рублей арендных платежей за участок под сооружение культурно-делового комплекса. Согласно данным портала "Электронное правосудие", пока результаты этого разбирательства не оспариваются в Верховном суде.

Арбитраж Петербурга 28 октября рассмотрит иск ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" к комитету имущественных отношений Петербурга об изменении условий спорного договора аренды земельного участка. В частности, предлагается провести зачет в счет переплаты арендных платежей в размере около 9,6 миллиона рублей, внесенных в январе-октябре 2014 года. Также театр предлагает обязать арендодателя в лице Петербурга до 1 октября 2017 года разработать и утвердить документацию по планировке территории и градостроительный план участка.

В рамках проекта Театра Пугачевой на Васильевском острове в Петербурге предполагалось создать культурно-деловой комплекс, включающий концертный зал-трансформер. В его составе планировалось возведение 40 тысяч квадратных метров выставочных площадей с гостиницами, ресторанами, кинотеатром и апартаментами. Проект оценивался в 400 миллионов долларов. Однако петербургские активисты инициировали судебное разбирательство, в результате которого Верховный суд РФ в октябре 2014 года признал несоответствие генплану Петербурга правил застройки территории, где планировалось возвести Театр Пугачевой. В декабре 2014 года мэрия Петербурга издала новое постановление, отменившее предыдущее решение о выделении театру земельного участка.

По данным информационно-аналитической системы "БИР-Аналитик", участниками ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" являются президент медиакорпорации PMI Евгений Финкельштейн (51%), Кристина Орбакайте (32%) и Алла Пугачева (17%).

СК просит продлить домашний арест московскому имаму по делу о терроризме

11:2121.10.2016 (обновлено: 11:22 21.10.2016)

Настоятель московской мечети Ярдям, шейх Махмуд Велитов.Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Бутырский суд Москвы 25  октября рассмотрит ходатайство следствия о продлении домашнего ареста имаму московской мечети "Ярдям" Махмуду Велитову, обвиняемому в публичном оправдании терроризма, сообщил РИА Новости в пятницу его адвокат Дагир Хасавов.

Настоятель московской мечети Ярдям, шейх Махмуд Велитов в Бутырском суде Москвы. 12 июля 2016
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
СК подтвердил, что московского имама обвинили в оправдании терроризма
"Бутырский суд в будущий вторник рассмотрит ходатайство следствия, которое просит продлить Велитову домашний арест еще на два месяца – до 27 декабря", — сказал защитник.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов во время молитвы в одной из мечетей Москвы публично произнес речь, оправдывающую деятельность участника террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

По словам адвоката, его подзащитному вменяется совершенная три года назад молитва о прощении грехов убитого члена "Хизб ут-Тахрир". При этом, по словам защитника, Велитов не знал, что тот являлся членом запрещенной в России организации.

Депутат Нилов: прививать водителям ответственность надо соцрекламой

11:1921.10.2016

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан КривобокПерейти в фотобанк

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Прививать водителям ответственное поведение на дорогах лучше социальной рекламой, а не "репрессивными инициативами", заявил журналистам глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, комментируя идею введения штрафа за использование шин не по сезону.

Зимнее путешествие на автомобиле
© Fotolia/ kichigin19
Когда менять шины и как не получить штраф за резину не по сезону
Ранее комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий введение штрафа в размере 2 тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону (летних шин — зимой, шипованных — летом).
"Очень жаль, что у нас все вопросы пытаются решать одними штрафами. Давайте делать социальную рекламу, давайте демонстрировать последствия от использования некачественной резины для того, чтобы психологически влиять на водителей. Одними запретами мы только порождаем коррупцию", — заявил Нилов журналистам.

Говоря конкретно о данном законопроекте, депутат отметил, что климат в России разный: когда где-то еще тепло, в другом регионе уже может идти снег.

"Человек сам понимает: если он ездит зимой на летней резине, это, прежде всего, опасно для него. И какими штрафами его можно озадачить, непонятно. Это просто очередная репрессивная инициатива", — пояснил Нилов.