среда, 19 октября 2016 г.

АТЦ СНГ и МИА "Россия сегодня" проведут семинар по борьбе с терроризмом

12:1819.10.2016 (обновлено: 12:22 19.10.2016)

Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков.Архивное фото
© РИА Новости

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ совместно с МИА "Россия сегодня" в середине ноября проведет в Москве семинар-тренинг для руководителей аналитических подразделений организаций, работающих в сфере борьбы с терроризмом, заявил журналистам в среду руководитель АТЦ СНГ Андрей Новиков.

Киберпреступность
© Fotolia/ Kletr
Замок на двери не спасет: киберугрозы, опасные для каждого из нас
На мероприятии, в частности, будет обсуждаться проблема использования геймерского сообщества в информационных войнах, отметил Новиков.

"Вот некоторые вопросы, которые будут подробно рассматриваться в ходе семинара-тренинга: структурный и поведенческий анализ социальных сетей в выявлении террористических угроз, большие данные социальных сетей как основа для выявления сетей распространения пропаганды и прогнозирования событий, технология анализа баз данных, полученных из "невидимого интернета", о персонах и организациях", — сказал Новиков.

Глава Лаборатории Касперского Евгений Касперский. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Касперский предупредил об угрозе развития кибертерроризма
По его словам, также будут обсуждаться методология инициации и отражению информационных атак, детектирование "астротурфинга" с использованием анализа группового поведения и оригинальности контента, использование геймерского сообщества в информационных войнах.
"В числе приглашенных экспертов – ведущие специалисты в сфере IT-технологий, специалисты в области психологии и психиатрии, ученые и практики", — добавил руководитель АТЦ СНГ.

Вице-спикер рассказал, какие проекты могут обсудить в Госдуме в эту сессию

12:1719.10.2016 (обновлено: 12:21 19.10.2016)

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Законопроекты о поддержке детей войны и введении прогрессивной шкалы налогообложения могут быть рассмотрены в осеннюю сессию нижней палаты парламента, заявил в среду первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков (ЕР).

В ходе заседания Госдумы представители оппозиционных фракций обратили внимание руководства палаты о необходимости рассмотрения вышеуказанных законопроектов.

"Я не сомневаюсь, что большинство вопросов, которые прозвучали в выступлениях представителей фракции, будут рассмотрены даже на этой сессии, наверняка, и "дети войны", и прогрессивный порядок налогообложения. Все эти вопросы мы на каждой сессии практически рассматриваем. Здесь нет никаких проблем. Я уверен, что они и на этой сессии будут рассмотрены", — сказал Жуков.

Законопроект о детях войны устанавливает статус детей войны и правовые основы предоставления им мер социальной поддержки. Статус детей войны устанавливается гражданам Российской Федерации, проживавшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов на территории Союза советских социалистических республик, и которые на момент окончания Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов (9 мая 1945 года) не достигли возраста 18 лет. Законопроект предполагает, что дети войны могут получить право на ежемесячную денежную выплату, ежегодную диспансеризацию, первоочередной прием в организации соцобслуживания и право на компенсацию расходов на проезд раз в год железнодорожным, воздушным или водным транспортом по России к месту гибели или захоронения родителей, которые погибли в период Великой Отечественной Войны, и обратно к месту жительства.

Заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на первом Московском финансовом форуме
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Кудрин оценил последствия отказа от плоской шкалы НДФЛ
Законопроектом о прогрессивной шкале НДФЛ предлагается установить дифференцированные ставки по налогу на доходы физических лиц в зависимости от уровня годового дохода налогоплательщика и ввести прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ. В законопроекте предлагается ввести налоговые ставки в следующих размерах: размер налогооблагаемого совокупного годового дохода до 180 000 рублей — 0%, от 180 001 до 2 400 000 рублей — 13% с суммы, превышающей 180 тысяч рублей. От 2 400 001 рублей до 100 000 000 рублей — 288,6 тысячи рублей + 30% с суммы, превышающей 2 400 000 рублей. От 100 000 001 рублей и выше — 29 568,6 тысячи рублей + 70% с суммы, превышающей 100 000 000 рублей.

Французские полицейские грозят "тихим маршем гнева"

12:1619.10.2016 (обновлено: 12:31 19.10.2016)

Сотрудники полиции задерживают одного из участников акции противников реформы трудового законодательства в Париже. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина КалашниковаПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Два французских профсоюза полиции потребовали срочной встречи с главой МВД Бернаром Казневом и министром юстиции Жан-Жаком Юрвоасом в связи с ранением полицейского в потасовке с хулиганами, передает в среду агентство Франс Пресс.

Сотрудники полиции национальной безопасности во Франции. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Во Франции усилили меры безопасности полицейских в проблемных районах
По данным агентства, профсоюзы "Альянс" и UNSA хотят выразить министрам свое недовольство. Еще один синдикат SGP-FO, в свою очередь, призвал провести 26 октября тихий "марш гнева полицейских и граждан".
Сообщается, что Казнев согласился на встречу в среду в 17.00 (18.00 мск).

Около сотни сотрудников французской полиции ранее спонтанно устроили акцию протеста в Марселе. Во вторник аналогичная спонтанная акция прошла в Париже на Елисейских полях. Около 500 полицейских ездили по главному проспекту французской столицы с включенными мигалками и сиренами.

В коммуне Вири Шатийон департамента Эсон на севере центральной части Франции 8 октября произошел конфликт между группой молодежи из 15 человек и стражами порядка. Полицейские охраняли недавно установленную камеру видеонаблюдения, которая следит за опасным перекрестком, где зафиксировано большое число автомобильных угонов. Местная молодежь якобы хотела уничтожить эту камеру. В результате инцидента 28-летний полицейский получил серьезные ожоги рук и всей поверхности тела, его ввели в состояние искусственной комы.

ЕР проверит исполнение закона о пассажирских перевозках в регионах

12:1419.10.2016

Пассажиры в салоне троллейбуса. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. "Единая Россия" планирует провести в регионах мониторинг применения закона о пассажирских перевозках, чтобы в начале 2017 года представить предложения по урегулированию проблем организации движения общественного транспорта, сообщает пресс-служба партии.

Автобусы. Архивное фото
© РИА Новости. Константин ЧалабовПерейти в фотобанк
Кабмин проработает меры по обновлению пассажирского транспорта в регионах
Закон "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ…", вступивший в силу 14 июля 2016 года, определяет функционирование городского транспорта и пассажирские перевозки россиян.
"Необходимо, чтобы во всех субъектах нормы документа реализовывались в полной мере. Для этого мы с помощью депутатов, работающих в регионах, изучим и проанализируем ситуацию. Также мы просим профильные общественные организации предоставлять нам информацию о внедрении и работе закона на местах", — цитирует пресс-служба главу комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева.

По его мнению, возможно, после этого мониторинга потребуется внести поправки в закон с учетом ситуации в регионах. "Партия в этот период организует круглый стол, на который будут приглашены представители субъектов РФ, отвечающие за транспортное обслуживание населения, а также перевозчики", – пояснил депутат.

На Дальнем Востоке отобрали лучших идеи по демографическому развитию

12:1419.10.2016 (обновлено: 12:23 19.10.2016)

Вид на железнодорожно-автомобильный мост через реку Амур в Хабаровске на трассе Чита - Хабаровск. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Финалистами конкурса на лучшую идею по демографическому развитию Дальнего Востока стали житель Хабаровска Андрей Петров, по проекту которого семья при поддержке государства  на условиях социального контракта обязана родить и воспитать не менее четырех детей, а также Светлана Мищук из Еврейской автономной области, предложившая организовать дистанционное дополнительное образование для детей и молодежи из отдаленных населенных пунктов ДФО, сообщила пресс-служба агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

Участники перед началом карнавального шествия представителей субъектов Дальневосточного федерального округа во Владивостоке. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
Галушка: на Дальнем Востоке наблюдается положительная динамика в демографии
В Хабаровске подведены итоги конкурса на лучшую идею по демографическому развитию Дальнего Востока, организованного АРЧК. На конкурс с 3 по 10 октября было представлено более 40 работ. Лучшими инициативами эксперты сочли дистанционное образование для детей из малых населенных пунктов, льготную ипотеку и бесплатную медицину на условиях социального контракта.

"Одним из финалистов конкурса стал житель Хабаровска Андрей Петров. Он предложил комплексный проект по увеличению населения Дальнего Востока на период до 2050 года. Суть его идеи состоит в том, чтобы на условиях социального контракта, предусматривающего обязательство семьи по рождению и воспитанию не менее четырех детей, обеспечить возможность для льготного приобретения жилья, получения бесплатного медицинского обслуживания, в том числе с использованием технологий телемедицины, целевого образования детей и выплаты заработной платы матери", — говорится в сообщении.

Участница конкурса из ЕАО Светлана Мищук предложила организовать дистанционное дополнительное образование для детей и молодежи, проживающих в небольших населенных пунктах Дальнего Востока. По мнению автора идеи, это позволит решить проблему недостатка квалифицированных кадров и поможет созданию равных условий для развития детей.

"Очень важно, чтобы формирование государственной демографической политики региона происходило с учетом потребностей и инициатив самих дальневосточников. Судя по анализу присланных на конкурс идей, приоритетными направлениями работы должны стать поддержка молодых семей, решение жилищных вопросов, улучшение образовательной, медицинской и транспортной инфраструктуры", – цитирует пресс-служба генерального директора АРЧК ДВ Валентина Тимакова.

В Москве находятся более миллиона иностранцев, 70% из них приехали работать

12:1319.10.2016

Пассажиры поезда Ташкент-Москва на платформе Казанского вокзала Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Всего в Москве находятся более 1 миллиона иностранцев, 70% из них прибыли в Москву работать, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУМВД по Москве Дмитрий Сергиенко.

Автомобиль полиции. Архивное фото
© Fotolia/ Irina84
Иностранцы в Москве стали совершать меньше преступлений
"В столице по итогам 9 месяцев текущего года находится более миллиона иностранных граждан, 70% из них прибыло с целью осуществления трудовой деятельности", — сказал Сергиенко.

По его словам, с начала года в миграционный центр обратилось 343 тысячи иностранных граждан с целью получения трудового патента, что меньше чем за 9 месяцев прошлого года — тогда в ведомство обратились 477 тысяч граждан.

ОИС признала организацию Гюлена террористической

Тема:
Ситуация в Турции после попытки переворота (504)
12:1219.10.2016

Мужчина вешает чучело оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Анкаре. Архивное фото
© AP Photo/ Ali Unal

АНКАРА, 19 окт — РИА Новости. Организация исламского сотрудничества (ОИС) признала организацию сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO) террористической, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Исламский богослов Фетхуллах Гюлен. Архивное фото
© AP Photo/ Selahattin Sevi
Болгария передала Турции семь подозреваемых в связях с организацией Гюлена
"Организация исламского сотрудничества объявила FETO террористической организацией", — заявил Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в организации попытки переворота в ночь на 16 июля и требуют от США его выдачи. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Вице-спикер ГД напомнил депутатам о возможном лишении мандата за прогулы

12:0819.10.2016

Секретарь Генерального совета партии Единая Россия Сергей Неверов. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов ("Единая Россия") напомнил коллегам по нижней палате парламента о возможном по законодательству лишении мандата за систематические прогулы.

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Зюганов раскритиковал возможный запрет депутатам голосовать по доверенности
Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев предложили запретить депутатам голосовать по доверенности на пленарных заседаниях нижней палаты российского парламента. По словам Неверова, голосование должно быть только личным. Спикер ГД Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что Госдума обсудит вопрос о финансовой ответственности депутатов за подобные прогулы.
"Не стоит забывать о норме, что в случае неисполнения в течение месяца депутатом своих обязанностей, депутат может быть лишен своих полномочий. Личное присутствие депутатов на заседаниях комитетов, на пленарных заседаниях повысит качество обсуждаемых и принимаемых законопроектов", — сказал он в ходе пленарного заседания.

Председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Миронов готов нести ответственность за эсеров, прогуливающих заседания
Практически под занавес своей работы Госдума шестого созыва приняла меры по борьбе с депутатами-прогульщиками. Досрочное прекращение полномочий за неисполнение обязанностей стало возможно после принятия закона, который инициировала "Справедливая Россия".
Согласно документу, полномочия депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены решением палаты — по инициативе фракции или комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения обязанностей в течение 30 и более календарных дней. Первым парламентарием, лишившимся мандата по этому закону, стал Илья Пономарев. (В общем то за его год рождения - 1974-й).

Белгородский СК проверил информацию о нарушениях на избирательном участке

12:0819.10.2016 (обновлено: 12:11 19.10.2016)

Выборы. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
ВОРОНЕЖ, 19 окт — РИА Новости. СК не увидел уголовно наказуемого деяния в нарушении при подведении итогов голосования на дому на одном из участков Белгородском районе, сообщил РИА Новости представитель регионального управление СК.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
ЦИК отчитается о расходовании средств на выборы в ГД до середины декабря
СК начал доследственную проверку по фактам фальсификации итогов голосования на дому на избирательных участках №233 в Белгородском районе и №684 в Красненском районе в ходе выборов депутатов Госдумы 18 сентября. По данным следствия, в одном из случаев количество заполненных бюллетеней для голосования по месту жительства превысило количество заявлений граждан о голосовании на дому. В другом член избирательной комиссии не осуществил вывоз урны для голосования к избирателям.
"По итогам доследственной проверки по Белгородскому району принято решение об отказе в возбуждении дела за отсутствием события преступления. Уголовно наказуемого деяния там нет", — сказал собеседник агентства, не исключив, что там может быть "административка".

Что касается доследственной проверки по участку №684 в Красненском районе, то решение еще не принято.

Ранее следствие возбудило уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №1198 Яковлевского района в Белгородской области. По версии следствия, 18 сентября председатель "совместно с иными неустановленными лицами произвели вброс бюллетеней в урны для голосования". Облизбирком отменил результаты выборов в Госдуму РФ на этом участке. Как рассказала на брифинге глава ЦИК Элла Памфилова, члены избирательной комиссии, воспользовавшись отсутствием наблюдателей, произвели вброс бюллетеней в ящики для голосования. Однако один из наблюдателей перед уходом оставил включенной видеокамеру и позже обнаружил запись на своем телефоне.

Парламент Крыма прекратил полномочия четырех депутатов, избранных в Госдуму

12:0819.10.2016 (обновлено: 12:11 19.10.2016)

Константин Бахарев. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас ЛитвиненкоПерейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт — РИА Новости. Парламент Крыма досрочно прекратил полномочия четырех депутатов, избранных в состав Государственной думы РФ.

Государственная Дума РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
Депутаты от Крыма рассказали о планах работы в новом созыве Госдумы
Константин Бахарев, Андрей Козенко и Светлана Савченко избраны депутатами Госдумы от партии "Единая Россия", а Павел Шперов — от ЛДПР.
"Прекратить досрочно полномочия депутата государственного совета республики Крым Бахарева Константина Михайловича… 23 сентября 2016 года в связи с избранием депутатом Государственной думы", — говорится в постановлении, принятом на сессии парламента в среду.

Аналогичные решения приняты и по остальным трем депутатам.

Вице-спикером парламента Крыма впервые стала женщина

12:0619.10.2016 (обновлено: 12:23 19.10.2016)

Вице-спикер парламента Крыма Наталья Маленко
© Фото: партия "Единая Россия"

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 окт — РИА Новости. Первым вице-спикером крымского парламента впервые назначена женщина, вакантную должность заняла Наталья Маленко.

Крымский парламент. Архивное фото
© РИА Новости. Макс ВетровПерейти в фотобанк
В парламенте Крыма сократили должность одного вице-спикера
Ранее должность первого вице-спикера занимал Константин Бахарев, который оставил свой пост в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ.
"Избрать на государственную должность республики Крым первого заместителя председателя государственного совета республики Крым, осуществляющего свои полномочия на профессиональной постоянной основе, Маленко Наталью Федоровну", — говорится в постановлении, принятом на сессии парламента в среду.

Маленко является депутатом крымского парламента от партии "Единая Россия". Ранее она руководила парламентским комитетом по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов.

Она родилась 31 июля 1959 года в Мичуринске Тамбовской области.

В 1984 году окончила Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе по специальности "историк", получив квалификацию "преподаватель истории и обществоведения". В 2012 году — Межрегиональную финансово-юридическую академию по специальности "правоведение", получив квалификацию "юрист".

Трудовой путь начинала с чертежницы на заводе телевизоров. В разные годы была директором школы, главой совета одного из районов Симферополя. Депутат различных уровней нескольких созывов.

Геращенко предрекла очень сложные переговоры в "нормандском формате"

Тема:
Переговоры о мире на Украине в 2016 году (1086)
12:0619.10.2016 (обновлено: 12:20 19.10.2016)

Ирина Геращенко. Архивное фото
© Фото: Hulsta Pack

КИЕВ, 19 окт — РИА Новости. Вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко считает, что представителей Украины в среду в Берлине ждут чрезвычайно сложные переговоры в "нормандском формате".

Какими будут итоги встречи "нормандской четверки" в Берлине?
Примут конкретные меры по урегулированию украинского конфликта
"Сверят часы" и разъедутся
Сосредоточатся на конфликте в Сирии
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
"Сегодня у нашей украинской делегации чрезвычайно сложные переговоры. Я убеждена, что украинской команде необходима будет наша поддержка. Есть заявление украинской стороны, и оно однозначное… Вопросы безопасности, гуманитарный аспект, вопрос границы являются первоочередными. Это наша позиция", — сказала Геращенко в Верховной раде в среду.
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция), посвященная урегулированию конфликта на востоке Украины, пройдет в среду вечером в Берлине. Ключевые темы — выборы в Донбассе и перспективы разведения сил сторон конфликта.

КПРФ призвала полностью ратифицировать конвенцию ООН о коррупции

12:0319.10.2016

Депутаты на заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев призвал Госдуму ратифицировать в полном объеме конвенцию ООН о противодействии коррупции.

Пачки денег
© Fotolia/ serg11
Посчитали по низам: о чем говорит рейтинг разгула коррупции в России
Выступая на заседании нижней палаты парламента, он обратил внимание на ряд коррупционных скандалов с участием высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.
"В связи с этим скажите, пожалуйста, почему не ставится в примерный перечень вопросов ратификация в полном объеме Конвенции ООН о противодействии коррупции, в частности, статьи 20, 34, 35?" — сказал он, обращаясь к первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову, огласившему календарь рассмотрения вопросов.

В ответ на это Жуков заявил, что вопрос является весьма важным.

"Здесь, я думаю, что наш комитет по безопасности вместе с комитетом по международным делам посмотрит возможность ратификации этой конвенции. Думаю, что нам надо с комитетами обсудить вопрос, когда они будут готовы вынести на ратификацию", — сказал Жуков.

Посол Кубы в Москве "прохладно" отнесся к мерам США по ослаблению блокады

12:0219.10.2016 (обновлено: 12:06 19.10.2016)

Посол Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Меры по ослаблению торгово-экономической блокады Кубы, принятые властями США, не являются значительными, потому что не касаются основных нужд и потребностей кубинского народа, заявил посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсия.

Председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Миронов рассказал о возможных перспективах призыва снять блокаду с Кубы
"Несмотря на принятые (президентом США) Бараком Обамой меры, направленные на изменение действия некоторых аспектов блокады, ее последствия остаются обременительными для кубинского народа и государства… Блокада со стороны США является главным нарушением прав человека в отношении кубинского народа", — сказал посол на пресс-конференции в Москве.
Дипломат отметил, что Россия всегда выступала за снятие блокады, правительство, народ всегда заявлял свою позицию против этой политики.

"Я хотел бы поблагодарить президента (РФ), премьер-министра (Дмитрия) Медведева и министра (иностранных дел РФ Сергея) Лаврова за их твёрдую позицию против политики блокады. И мы очень благодарны за эту позицию", — сказал он.

Гарсия отметил, что экономическая блокада США также подразумевает запрет на поставки радиоактивных изотопов для лечения раковых больных. Дипломат обратил внимание, что те послабления, которые США сделали, пока не коснулись медицинских препаратов.

"Именно поэтому многие люди должны ограничиваться другими видами лечения более длительными, более болезненными, потому что Куба не может импортировать никакие лекарства из США. Мы вынуждены закупать лекарства в Европе, представляете, какие затраты идут на только на транспортировку", — сказал он.

Дипломат также привёл в пример положение слабовидящих на острове. По его словам, власти Кубы не могут покупать специальные "печатающие машинки, чтобы печатать на шрифте Брайля, у США (шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими — ред.)".

"Вот до таких негуманных крайностей доходит политика блокады. Меры, которые были предприняты США, значительны, но являются ограниченными, потому что не затрагивают основных нужд и потребностей кубинского народа", — добавил он.

США и Куба объявили в конце 2014 года о начале работы по постепенной нормализации отношений. За истекшее время две страны восстановили дипломатические отношения, в Гаване побывал президент США Барак Обама. Администрация США также ослабила торгово-экономические ограничения против Кубы, хотя масштабное торговое эмбарго, введенное конгрессом более полувека назад, по-прежнему остается в силе. Республиканское большинство конгресса отказывается отменить эмбарго, требуя сначала политических изменений на Кубе.

В Мадриде завершился мятеж в центре временного содержания иностранцев

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (4088)
12:0119.10.2016 (обновлено: 12:06 19.10.2016)

Национальная полиция Испании. Архивное фото
© AFP 2016/ Marcou Pierre-Philippe
МАДРИД, 19 окт – РИА Новости. Мятеж, вспыхнувший во вторник вечером в одном из центров временного содержания иностранцев в Мадриде, завершился через 11 часов, сообщает газета El Mundo.

Столкновения между мигрантами и полицией. Архивное фото
© AFP 2016/ Ozan Kose
СМИ: в Мадриде мигранты устроили "мятеж"
Около 40 мигрантов, которые утром оставались на крыше здания, вернулись в свои комнаты.

Вечером во вторник около 60 мигрантов отказались подчиняться требованиям представителей службы безопасности, обеспечивающих охрану объекта, расположенного в столичном районе Алуче. Среди "мятежников" в основном выходцы из Алжира. Часть "восставших" забрались на крышу главного здания, вооружившись палками и частями мебели. Они выкрикивали лозунги "Свобода" и Достоинство", более конкретных требований они не выдвигали. Попытка части мигрантов покинуть здание не удалась.

На место событий направились представители мэрии, а также дополнительные подразделения полиции, которые пытались убедить мигрантов прекратить свои действия. Утром генеральный директор полиции Игнасио Косидо подтвердил, что "мятеж" закончен, раненых нет.

В настоящее время в центре находятся 102 мигранта, подлежащих выдворению из Испании, из них 90 алжирцев.

Это не первое ЧП, произошедшее в этом центре. В августе отсюда сбежали 17 человек, через несколько часов 11 из них были задержаны. В декабре 2014 года силы правопорядка были вынуждены подавить силой еще одну акцию протеста. Через год около сотни мигрантов снесли двери и попытались покинуть здание.

Пятого октября произошел "мятеж" в центре содержания мигрантов в Мурсии. Тогда 67 человек смогли сбежать, в результате столкновений были ранены пять представителей сил правопорядка.

Первый раунд переговоров Израиля и ЕврАзЭС пройдет в Калининграде в ноябре

11:5819.10.2016

Заседание ЕврАзЭС. Архивное фото
© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанк

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 окт — РИА Новости. Переговоры о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Израилем начнутся в ноябре со встречи в российском городе Калининграде, сообщило посольство РФ в Тель-Авиве.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
Глава МВД РФ перечислил изменения после вступления Армении в ЕврАзЭС
Решение о запуске переговорного процесса с Израилем лидеры пяти стран-участниц интеграционного объединения — России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии — утвердили год назад на основании рекомендации экспертов.
"На ноябрь намечено проведение в Калининграде первого раунда переговоров о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем", — сказано в сообщении.

Такие переговоры обычно растягиваются на два-три года, говорил ранее РИА Новости сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии, министр социального обеспечения Израиля Зеев Элькин.

Заседание ЕврАзЭС. Архивное фото
© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанк
Сетевой университет ЕврАзЭС начнет готовить кадры для развития СНГ
Посольство также подтвердило, что на 10 ноября планируется визит в Израиль премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Стороны обсудят пути развития двустороннего сотрудничества "с упором на экономико-гуманитарную сферу, а также новые перспективные направления", сообщили российские дипломаты.
Ожидается, что, помимо Израиля, глава правительства РФ посетит палестинские территории.

Для Медведева это будет первый официальный визит в Израиль. Он собирался посетить эту страну в 2011 году, еще в качестве президента России, однако тогда поездка не состоялась из-за забастовки сотрудников израильского МИД.

Скворцова, Мень, Ткачев и Артемьев выступят на правчасах в Госдуме

11:5819.10.2016

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный Ряд в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Глава ФАС Игорь Артемьев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и министр здравоохранения Вероника Скворцова выступят на "правительственных часах" в Госдуме, сообщил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков.

"В осеннюю сессию мы планируем проведение нескольких правительственных часов. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев, вероятно, будет у нас выступать 16 ноября. Михаил Александрович Мень, министр строительства и ЖКХ, — 30 ноября. И Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения, — 7 декабря", — сказал Жуков на пленарном заседании Госдумы.

Также планируется выступление министра сельского хозяйства Александра Ткачева и вице-премьера-главы аппарата правительства Сергея Приходько.Скворцова, Мень, Ткачев и Артемьев выступят на правчасах в Госдуме

11:5819.10.2016
0
34
0
1
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный Ряд в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Глава ФАС Игорь Артемьев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и министр здравоохранения Вероника Скворцова выступят на "правительственных часах" в Госдуме, сообщил первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков.

"В осеннюю сессию мы планируем проведение нескольких правительственных часов. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев, вероятно, будет у нас выступать 16 ноября. Михаил Александрович Мень, министр строительства и ЖКХ, — 30 ноября. И Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения, — 7 декабря", — сказал Жуков на пленарном заседании Госдумы.

Также планируется выступление министра сельского хозяйства Александра Ткачева и вице-премьера-главы аппарата правительства Сергея Приходько.

ЦИК продолжает проверку жалоб из регионов по итогам выборов

11:5719.10.2016

Единый день голосования в регионах России. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Центризбирком РФ продолжает проверку жалоб, поступивших по итогам избирательной кампании в Дагестане, Саратовской области, Башкортостане; также предстоит проверка в Санкт-Петербурге, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова.

"Сейчас резко снизился поток обращений, поток жалоб постепенно сходит на нет. Но все, что к нам поступило по итогам избирательной кампании, мы продолжаем изучать и разбираться. Сейчас идет проверка жалоб по Дагестану, по Саратову, по Башкортостану… У нас сейчас серьезный десант высаживается в Санкт-Петербурге по целому ряду направлений", — сказала Памфилова на заседании в среду.

Она отметила, что по итогам избирательной кампании начинает работать контрольно-ревизионное управление ЦИК, которое проверяет финансовую деятельность.

"Системная, плановая работа, мы ее начали с некоторых самых, с нашей точки зрения, неблагополучных точек. По итогам проведенной проверки контрольно-ревизионной комиссии по Воронежской области мы будем рассматривать. У нас серьезный десант — и не только по линии контрольно-ревизионного управления, но и по другим управлениям — сейчас работает по Санкт-Петербургу по всем аспектам, включая сохранность документов", — уточнила председатель ЦИК.

Почти 70% тяжких преступлений в 2016 году раскрыто благодаря криминалистам

11:5719.10.2016 (обновлено: 12:06 19.10.2016)

Автомобиль следственного комитета (СК) РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Благодаря работе следователей-криминалистов в 2016 году удалось раскрыть 26,8 тысячи из более чем 40 тысяч расследованных тяжких и особо тяжких преступлений, сообщается на сайте СК РФ в среду.

Телефон. Архивное фото
© Fotolia/ Robert Kneschke
Бастрыкин: у СК есть техника, позволяющая считывать данные с мобильных
Отмечается, что подавляющее большинство уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях удается раскрыть благодаря работе криминалистических подразделений.
"В частности, в 2016 году расследовано более 40 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, причем, в 67% по таким делам следователями-криминалистами в результате эффективного применения технических средств обнаруживались и изымались объекты, имеющие доказательственное значение, что впоследствии и позволило изобличить виновных", — говорится в сообщении.

По данным СК, с момента образования Следственного комитета при прокуратуре в 2007 году при содействии криминалистических подразделений было раскрыто более 60 тысяч преступлений прошлых лет.

Как сообщили в ведомстве, особую роль играет использование криминалистической техники в расследовании уголовных дел. Например, при помощи мобильного комплекса по сбору и анализу цифровых данных "UFED" в более чем 6 тысячах случаев из мобильных устройств была извлечена информация, имеющая значение для уголовного дела. Источники криминалистического света в истекшем периоде позволили обнаружить следы в более пяти тысячах случаев, а с помощью препаратов для обнаружения следов биологического происхождения обнаружено свыше четырех тысяч объектов.

Успешной борьбе с преступностью способствует и система созданных в СК экспертных подразделений. Помимо управления организации экспертно-криминалистической деятельности, создано семь окружных экспертно-криминалистических отделов и четыре экспертных отдела в регионах. Кроме того, в штатах отделов криминалистики следственных органов состоят эксперты по производству судебно-экономических, компьютерно-технических, строительно-технических, фоноскопических и психофизиологических экспертиз с применением полиграфа.

Девятнадцатого октября отмечается День образования службы криминалистики. Первые должности прокуроров-криминалистов были учреждены именно в этот день в 1954 году указанием Генерального прокурора СССР. При создании СК в него перешла и служба криминалистики. В настоящее время в СК России продолжается активное развитие системы криминалистического обеспечения. Благодаря работе следователей-криминалистов удается улучшить качество следствия, раскрыть многие преступления, а виновных привлечь к уголовной ответственности.

В Турции назвали возможную дату референдума по новой конституции

Тема:
Ситуация в Турции после попытки переворота (504)
11:5619.10.2016 (обновлено: 12:07 19.10.2016)

Демонстранты с турецким и османским флагами на площади Таксим в Стамбуле. Архивное фото
© AFP 2016/ Ozan Kose
АНКАРА, 19 окт – РИА Новости, Алена Палажченко. Референдум по новой конституции Турции с переходом на президентскую форму правления может быть проведен в апреле 2017 года, заявил заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хаяти Языджы в среду.

Прохожий у культурного центра Кемаля Ататюрка в Анкаре, Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Ozan Kose
Нацпартия Турции одобряет референдум о переходе на президентскую систему
"Предложение (в конституцию) о президентской системе включает в себя 12-15 пунктов. Парламент может обсудить его в январе, и если оно пройдет, то в апреле следующего года оно может быть вынесено на референдум", — сказал Языджы в интервью телеканалу NTV.

Премьер-министр Турции и лидер ПСР Бинали Йылдырым заявил на прошлой неделе, что партия внесет в парламент проект новой конституции, предусматривающий переход на президентскую форму правления. По его словам, парламент может одобрить проект конституционным большинством (367 голосами) или вынести его на референдум, если за это проголосуют более 330 депутатов.