В ДНР назвали "рекламным оправданием" заявления Киева о выборах 2014 года
Тема:
Переговоры о мире на Украине в 2016 году (802)
16:1023.08.2016 (обновлено: 16:28 23.08.2016)
Подчет голосов на выборах в ДНР, Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
Бойцы спецподразделения народной милиции ДНР во время учений в Донецкой области
© РИА Новости. Геннадий ДубовойПерейти в фотобанк
В ДНР вновь заявили, что Киев усложняет переговоры по разведению сил
ДОНЕЦК, 23 авг — РИА Новости. Исполняющая обязанности главы МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики, представитель ДНР в политической подгруппе по Украине Наталья Никонорова назвала заявление Киева о необходимости отмены результатов выборов в ДНР и ЛНР, которые прошли в 2014 году, "популистско-рекламной оправдательной кампанией".
Ранее первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что Киев настаивает на отмене результатов выборов в органы власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые состоялись в 2014 году.
"Мы рекомендуем Киеву для начала предоставить свою официальную позицию через уполномоченных представителей в Минске, а не заниматься некой популистско-рекламной оправдательной кампанией вместо реальных усилий по урегулированию конфликта", — заявила Никонорова во вторник РИА Новости.
Она напомнила, что жители Донбасса не участвовали ни в парламентских выборах в 2015 году, ни в президентских в 2014 году, поэтому выбрали своих представителей власти, которых "наделил полномочиями представлять весь регион перед украинскими властями в Минске". Именно они поставили свои подписи под Комплексом мер по урегулированию конфликта в Донбассе, который был одобрен резолюцией Совета безопасности ООН.
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Глава ЛНР заявил, что отмена результатов местных выборов приведет к анархии
"Видимо, на Украине родилось новое течение — "политики-сюрреалисты". Киевский политикум вновь "впечатляет" своими заявлениями — еще не согласованы модальности местных выборов и не действует особый статус наших территорий, а звучат призывы отменить результаты тех выборов, по которым избраны представители, с которыми эти модальности нужно согласовать", — добавила Никонорова.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
В Афганистане в ходе спецоперации погиб американский военнослужащий
16:0923.08.2016 (обновлено: 16:12 23.08.2016)
Солдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане. Архивное фото
© AP Photo/ Gregory Bull
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Американский военнослужащий погиб в ходе совместной операции с вооруженными силами Афганистана по борьбе с боевиками радикального движения "Талибан" на юге страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление коалиции сил
Здание Госдепартамента в США. Архивное фото
© AP Photo/ J. Scott Applewhite
Госдеп одобрил продажу оружия Афганистану на $60 млн
НАТО.
"Один военнослужащий США скончался сегодня в результате полученных ран в ходе операции возле (города) Лашкаргах в провинции Гильменд", — говорится в заявлении возглавляемой США коалиции сил НАТО. В ходе боев еще один американский и шесть афганских солдат получили ранения.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории Афганистана выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).
Советник спикера парламента Ирана назвал Турцию стратегическим партнером
16:0923.08.2016 (обновлено: 16:11 23.08.2016)
Прохожий у культурного центра Кемаля Ататюрка в Анкаре, Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Ozan Kose
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Анкара была и останется стратегическим партнером для Тегерана, заявил во вторник советник спикера Меджлиса Исламской республики Амир Абдоллахиян.
Анкара. Архивное фото
© РИА Новости. Алёна Палажченко
Замглавы МИД Ирана прибыл в Анкару для переговоров о проблемах региона
"Хочу подчеркнуть, что наши отношения с Турцией носят стратегический характер. На протяжении последних пяти лет, что развивается сирийский кризис, наши совместные с Турцией дипломатические усилия были сосредоточены на том, чтобы противоречия относительно будущего Сирии не повлияли на наши с Анкарой стратегические отношения. На мой взгляд, и Тегеран, и Анкара на этом этапе выбрали искусную манеру ведения дипломатии. Ни одна из сторон не совершила таких шагов, которые бы выдвинули наши противоречия по сирийскому вопросу на передний план и оттенили наше стратегическое сотрудничество", — заявил Абдоллахиян в интервью агентству Sputnik.
Аэропорт Волгоград могут переименовать в Сталинград
16:0823.08.2016
Монумент Родина-мать зовёт! на Мамаевом кургане в Волгограде. Архивное фото
© РИА Новости. Константин ЧалабовПерейти в фотобанк
СОЧИ, 23 авг – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Международный аэропорт Волгоград могут переименовать по инициативе ветеранов в Сталинград, сообщает администрация Волгоградской области.
Советские солдаты в Сталинграде
© РИА Новости. Эммануил ЕвзерихинПерейти в фотобанк
День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Уточняется, в Волгограде прошла встреча ветеранов с главой региона Андреем Бочаровым. В ходе встречи представители ветеранского сообщества выступили с рядом инициатив. Среди них было проведение в следующем году торжеств в честь 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом в Калаче-на-Дону, а также переименование главного аэропорта региона.
"Ветераны выступили с инициативой переименовать международный аэропорт — воздушные ворота города-героя они предложили назвать именем Сталинграда", — говорится в сообщении.
По словам ветеранов, это было бы хорошим знаком патриотического воспитания как почтение завоевания и подвига защитников Сталинграда. Кроме того, считают ветераны, это сняло бы регулярно поднимающийся вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.
"Губернатор Андрей Бочаров одобрил предложение ветеранского сообщества, отметив, что этот вопрос требует проработки", — говорится в сообщении.
Премьер-министр Словакии посетит Россию
16:0723.08.2016 (обновлено: 16:18 23.08.2016)
Премьер Словакии Роберт Фицо. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо прибудет в Россию, надеется в четверг в Москве встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя главы правительства.
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Путин привлек внимание Олланда и Меркель к провокации Киева в Крыму
Представитель премьера не уточнил, какие темы Фицо хочет обсудить в ходе визита.
В четверг премьер Словакии также встретится в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом. В пятницу он планирует принять участие во встрече лидеров Чехии, Венгрии, Польши, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая состоится в Варшаве.
Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.
Россия направила Индии предложения по производству в стране Ил-114-300
16:0623.08.2016 (обновлено: 16:08 23.08.2016)
Индия. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
НЬЮ-ДЕЛИ, 23 авг – РИА Новости, Инсаф Басиров. Россия направила Индии предложения по организации на мощностях индийской компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) производства пассажирских самолетов Ил-114-300, заявил российским журналистам замминистра промышленности и торговли Александр Потапов.
Выкатка нового пассажирского самолета МС-21 в Иркутске
© Корпорация "Иркут"Перейти в фотобанк
Россия обсудит варианты сотрудничества с Индией по проекту МС-21
Ранее министерство торговли и промышленности Индии по итогам заседания индийско-российской рабочей группы по модернизации и промышленному сотрудничеству сообщило, что российская сторона заявила о готовности участвовать в программе "Делай в Индии" в сфере гражданской авиации. Российскую делегацию возглавлял Потапов.
"Мы всегда говорили о целесообразности и готовности к расширению нашего сотрудничества. Это касается и гражданского авиастроения. Одним из таких проектов могло бы стать создание индийского регионального самолёта. В соответствии с запросом индийской стороны мы направили свои предложения по организации на мощностях корпорации "ХАЛ" производства самолётов Ил-114-300 силами совместного предприятия", — заявил он, отвечая на вопрос, какие проекты рассчитывает в рамках программ "Делай в Индии" осуществлять Россия.
Также он отметил, что в рамках той же программы российское АО "РТ-Химкомпозит" сейчас прорабатывает проекты по производству изделий специального авиационного гетерогенного остекления и производству изделий из полимерных композиционных материалов для гражданской авиации.
Региональный самолет Ил-114-300 является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114. Самолет планируется производить в четырех вариантах. Базовым станет пассажирский, первые поставки которого планируется начать к 2019 году. На базе пассажирского самолета будут созданы грузовой и арктический варианты, а также патрульный самолет, прототип которого был представлен на форуме "Армия-2015".
Россия и Пакистан осенью проведут совместные учения "Дружба-2016"
16:0423.08.2016 (обновлено: 16:25 23.08.2016)
Экипаж БМП-2 армии России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Военнослужащие подразделения, входящего в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Миротворцев ОДКБ могут задействовать в миссиях ООН
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Военнослужащие Южного военного округа РФ впервые примут участие в тактических учениях "Дружба-2016" совместно с вооруженными силами Пакистана, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе ЮВО.
Маневры пройдут с 23 сентября по 10 октября на базе военной школы горной подготовки "Ратту", а также на базе центра подготовки подразделений специального назначения в населенном пункте Черат (Пакистан). В них примут участие около 200 российских и пакистанских военнослужащих.
"Военнослужащие ЮВО впервые примут участие в совместном российско-пакистанском тактическом учении "Дружба-2016" в горной местности на территории Исламской Республики Пакистан. От Вооруженных сил РФ на учения привлекаются около 70 военнослужащих горной мотострелковой бригады ЮВО, дислоцированной в Карачаево-Черкесской Республике", — говорится в сообщении.
Комиссия МАК расследует крушение легкомоторного самолета под Ростовом
16:0323.08.2016
Ростов-на-Дону. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
Город Ростов-на-Дону. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПоготовПерейти в фотобанк
Пилоты рухнувшего под Ростовом самолета СП-30 выполняли полет перед авиашоу
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости/Прайм. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) создал комиссию для расследования крушения легкомоторного самолета в районе посадочной площадки Романовская под Ростовом, сообщается на сайте комитета.
Крушение легкомоторного самолета с последующим возгоранием на аэродроме в районе станицы Романовская Волгодонского района Ростовской области произошло 19 августа. В результате падения пострадали два человека.
"В соответствии с российским воздушным законодательством, Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе", — говорится в сообщении.
По информации МАК, капитан воздушного судна и пилот получили травмы, самолет разрушен и сгорел.
Ранее старший следователь-криминалист Южного следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Бойко сообщил РИА Новости, что пилоты рухнувшего в Ростовской области легкомоторного самолета выполняли тренировочный полет перед авиационным шоу. Он добавил, что по словам самих пострадавших, причиной крушения стало попадание самолета в воздушную яму.
"Врачи без границ" оценили ситуацию в лагерях беженцев в Греции
16:0323.08.2016 (обновлено: 16:20 23.08.2016)
Дети в лагере для беженцев в деревне Идомени, Греция. Архивное фото
© AP Photo/ Amel Emric
АФИНЫ, 23 авг — РИА Новости, Геннадий Мельник. Тяжелая ситуация сложилась в центрах размещения беженцев и мигрантов в Греции, но эпидемиологическая ситуация остается под контролем, сообщил РИА Новости руководитель программы "Врачи без границ" в Греции Апостолос Веизис.
Ребенок из лагеря беженцев в Афинах, Греция. Архивное фото
© AFP 2016/ Aris Messinis
Guardian: Греция хочет "разгрузить" острова, построив центры для беженцев
После закрытия в феврале 2016 года так называемого "балканского маршрута" миграции, по которому прибывшие из Турции беженцы через греческую территорию направлялись в страны Центральной Европы, в Греции оказались заблокированы более 58 тысяч беженцев. Они размещены в нескольких десятках центров.
"Самое главное, что ситуация в лагерях не изменилась за это время. Почти шесть месяцев прошло после соглашения между ЕС и Турцией, и ситуация очень трудная для людей, находящихся в этих лагерях. Ситуация требует срочного вмешательства, невозможно на протяжении шести месяцев быть в лагере. У людей нет возможности получить соответствующие условия, медицинское обслуживание, достаточное количество воды, питание", — сказал Веизис.
Он обратил внимание на то, сколько средств расходуется, сколько международных организаций задействованы.
"В Греции, как в стране Европейского союза, такой ситуации не должно быть", — считает руководитель программы.
Мигрант. Архивное фото
© AFP 2016/ Robert Atanasovski
Социологи выяснили, кто больше всех боится террористов среди беженцев
По официальным данным властей страны, центры для размещения мигрантов и беженцев на греческих островах рассчитаны на 7,5 тысячи человек, а находится в них 11,3 тысячи человек.
"У них очень трудные условия. Европейский союз знал с самого начала, что Греция не была готова предоставить соответствующие условия беженцам", — сказал Веизис.
По его словам, опасность заразных заболеваний есть, хотя инфекционных больных нет.
"Больной человек не сможет приехать. Но когда люди живут в таких условиях… Представители греческого центра профилактики инфекционных заболеваний КЕЕЛПНО посещали лагеря беженцев и говорили, что лагеря нужно закрыть. Но я думаю, что государство должно создать нормальные условия, нормальные лагеря для людей. Сейчас здесь нет соответствующих условий, есть комары, были случаи кори", — сказал Веизис.
Вместе с тем, по его словам, угрозы малярии в лагерях беженцев нет.
"Случаев малярии очень мало. В 2012 году в Греции было порядка 40 случаев, сейчас – только шесть", — пояснил он.
"Эпидемиологическая ситуация пока под контролем. Никто не может сейчас говорить об эпидемиях, но не должно быть таких заболеваний, как чесотка, гепатит А, малярия в лагерях, где созданы нормальные условия для людей", – сказал руководитель программы.
Мигранты во временном центре размещения на острове Самос, Греция. Архивное фото
© AP Photo/ Lefteris Pitarakis
Европол направит в Грецию группу для выявления террористов среди беженцев
По его словам, улучшение условий жизни беженцев и мигрантов – это дело государства.
"Мы, "Врачи без границ", работаем на свои деньги, мы не получаем денег от Европейского союза или греческого государства. И думаю, что государство должно сделать все для людей, это не работа "Врачей без границ", — сказал Веизис.
По его словам, от условий жизни зависит и безопасность работы в лагерях беженцев.
"Если ситуация в лагерях не будет нормальной, если условия не будут нормальными, будут сложности. Известно и о случаях насилия", — добавил Веизис.
ВКП приветствует гумперерыв в Алеппо и призывает к полному прекращению огня
16:0023.08.2016 (обновлено: 16:03 23.08.2016)
Бойцы сирийской армии запасаются водой при штурме военных училищ на юго-западе Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил АлаеддинПерейти в фотобанк
КАИР, 23 авг — РИА Новости. Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции поприветствовал во вторник объявленный Минобороны РФ гуманитарный перерыв в Алеппо на 48 часов, но призывает к полному прекращению огня.
Нанесение авиаударов по позициям террористов в районе Рамусе на юго-западе Алеппо
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
В Минобороны рассказали, когда объявят первый гумперерыв в Алеппо
"Мы поддерживаем любое перемирие и приостановку авиаударов в Алеппо. Мы требуем допустить гуманитарную помощь в Алеппо как можно скорее. Мы стремимся к полномасштабному перемирию и полному прекращению огня. Мы надеемся, что авиаудары ВКС РФ окончательно прекратятся", — заявил агентству Sputnik официальный представитель ВКП Рияд Наасан Ага.
"Однако мы многому не верим в том, что заявляет Россия о перемирии… Поэтому нас эти заявления о перемирии не убедят, пока мы не увидим в реальности, что оно есть "на земле", — заявил Ага.
В то же время замглавы ВКП Джордж Сабра заявил, что отвечать на заявления о перемирии должна специализированная комиссия ООН, обладающая нейтралитетом. "Основное в перемирии – не заявления, а то, как оно будет осуществляться, доедут ли грузовики до тех, кому нужна помощь, вовремя ли доедут или нет", — сказал Сабра.
Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. Архивное фото
© AP Photo/ Bebeto Matthews
Чуркин: гумпаузы в Алеппо не должны использоваться для подпитки боевиков
Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов сообщил во вторник, что первый гуманитарный перерыв в Алеппо на 48 часов будет объявлен после получения обращения спецпредставителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры о готовности доставки грузов. Антонов отметил, что Минобороны РФ вместе с сирийскими властями продолжает проведение гуманитарной операции по оказанию помощи населению города Алеппо.
Антонов подчеркнул, что российским Центром по примирению враждующих сторон доставляются гуманитарные грузы в Алеппо, созданы гуманитарные коридоры для выхода мирного населения и сложивших оружие боевиков, организовано взаимодействие с офисом спецпредставителя генсека ООН по Сирии.
Южная Осетия попросит Россию продолжить разминирование территорий
15:5823.08.2016 (обновлено: 15:59 23.08.2016)
Цхинвал. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
ЦХИНВАЛ (Южная Осетия), 23 авг – РИА Новости. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов будет просить руководство РФ о продолжении операции по разминированию территории республики.
У здания Парламента, разрушенного во время военных действий в августе 2008 года. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил МордасовПерейти в фотобанк
Российские спасатели разминировали часть Цхинвальского района Южной Осетии
"Я очень рад, что такая работа проведена в этом году, мы закончили первый этап. Я, безусловно, проинформирую российское руководство о задаче, которую выполнил отряд российских спасателей. Безусловно, при личной встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я ему расскажу о работе и буду просить о том, чтобы в следующем году российские специалисты вновь приехали в республику и продолжили работы по очистке территории", — сказал Тибилов на встрече с российскими спасателями.
На мероприятии присутствовали начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк, начальник ГУ МЧС России по республике Северная Осетия — Алания Александр Хоружий, а также командир отряда, который проводил работы, Анатолий Савин. По окончании встречи Тибилов наградил ряд сотрудников МЧС РФ государственными медалями республики и почетными грамотами.
В общей сложности с начала июня по конец августа отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России очистил от взрывоопасных предметов 50,1 гектара территории Цхинвальского района, в общей сложности пиротехники обнаружили 352 взрывоопасных предмета.
На Колыму надвигается третий циклон за десять дней
15:5423.08.2016
Дождь
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
МАГАДАН, 23 авг — РИА Новости, Людмила Щербакова. Спасатели во вторник обратились к жителям Магаданской области с предупреждением о подходе очередного дождевого циклона – третьего за десять дней, сообщает Пожарно — спасательный центр (ПСЦ) Колымы.
На реке Колыме. Архивное фото
© РИА Новости. В. ПавловПерейти в фотобанк
Поселку Хасын на Колыме угрожает паводок
Спасатели на прошлой неделе дважды рассылали экстренные предупреждения в связи с приходом на Колыму мощных дождевых циклонов, которые могут привести к возникновению ЧС в регионе. По сведениям колымского УГМС, на территории Магаданской области за последние 10 дней выпала месячная норма осадков. ПСЦ сообщил о возможном выходе из поймы реки Хасын и подтоплении одноименного поселка в связи с непрекращающимися дождями, идущими на Колыме.
"На территории Магаданской области ожидается ветер 13-18 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, в течение дня в городе Магадане, местами в Ольском и на побережье Северо-Эвенского городского округа ветер может усилиться до 15-20 метров в секунду. Кроме того, в городе Магадане, местами в Ольском, Тенькинском, побережье Северо-Эвенского и юге Хасынского городского округа возможен сильный дождь", — говорится в сообщении.
Спасатели также рекомендовали жителям Колымы воздержаться от дальних поездок, выездов на рыбалку и загородный отдых.
СМИ: десятки тысяч китайцев собираются протестовать в Париже 4 сентября
15:5423.08.2016 (обновлено: 15:58 23.08.2016)
Города мира. Париж. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
ПЕКИН, 23 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Десятки тысяч китайцев планируют 4 сентября выйти на акцию протеста в центре Парижа, чтобы высказать французским властям недовольство из-за постоянных нападений и грабежей в отношении жителей Франции, которые являются этническими китайцами, сообщает газета Global Times.
В минувшее воскресенье около двух тысяч представителей китайского сообщества во Франции вышли на демонстрацию в Париже с требованием улучшить ситуацию с обеспечением безопасности после того, как 7 августа в результате нападения и ограбления неизвестными погиб 49-летний китаец.
"Китайские жители постоянно становятся жертвами преступников и ситуация никак не меняется… Десятки тысяч людей примут участие в следующем марше, который пройдет 4 сентябре в самом центре Парижа", — сообщил Global Times председатель ассоциации китайских жителей Франции и главный организатор марша Чи Ваньшэн. По его словам, почти все китайские организации и сообщества присоединятся к акции с целью призвать правительство страны решить вопросы безопасности, которые угрожают их жизням.
По утверждению организатора марша, власти Франции уделяют недостаточно внимания этому вопросу. Он подчеркнул, что в то время как от террористических атак страдают все граждане, жертвами таких преступлений, как ограбления и кражи во Франции обычно являются китайцы. По словам Чи Вэньшана, это происходит не только в Париже, но во многих других провинциях, где местные китайцы владеют ресторанами и магазинами и потому являются отличными мишенями для преступников. Посольство КНР во Франции выразило свою озабоченность в связи с убийством китайца и призвало полицию приложить все усилия для того, чтобы найти преступников.
Во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан, комментируя ситуацию с этническими китайцами во Франции, отметил, что "правительство Китая всегда придает большое значение обеспечению безопасности и соблюдению законных прав китайских граждан за рубежом". "Мы также с большим вниманием отслеживаем, насколько эффективно гарантированы в тех или иных государствах справедливые интересы широких слоев китайских эмигрантов и этнических китайцев. Мы отслеживаем такие инциденты. Китайские эмигранты и этнические китайцы должны потребовать от правительства Франции, особенно от соответствующих правоохранительных органов, скорейшего установления подлинной картины произошедшего несчастного случая и наказания преступников", — сказал Лу Кан.
Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что этот призыв является "справедливым и обоснованным".
Путин привлек внимание Олланда и Меркель к провокации Киева в Крыму
Тема:
Предотвращение диверсии в Крыму (194)
15:5423.08.2016 (обновлено: 15:55 23.08.2016)
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Пистолет, обнаруженый в ходе задержания украинских диверсантов сотрудниками ФСБ России в Крыму
© ЦОС ФСБ РФПерейти в фотобанк
Стали известны новые подробности готовившихся в Крыму терактов
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом привлек внимание к провокации Киева, направившего в начале августа в Россию группу диверсантов для совершения терактов, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
"Владимир Путин привлек внимание партнеров к грубой провокации украинской стороны, направившей в начале августа на территорию Российской Федерации группу диверсантов для совершения терактов. Склонность Киева к такого рода силовым действиям наносит ущерб минскому процессу и сотрудничеству в рамках "нормандского формата", — говорится в сообщении.
© Ruptly
Расследование попытки диверсии в Крыму: допрос украинского агента и поиск улик
Кроме того, в ходе разговора, стороны отметили необходимость принятия мер по деэскалации обстановки в Донбассе и соблюдения договоренностей об отводе тяжелого вооружения.
"Отмечена необходимость строгого соблюдения договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений под контролем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также принятия мер по дальнейшей деэскалации обстановки, включая разведение сил и создание демилитаризованных зон", — сообщает пресс-служба.
В Чечне проходят поминальные мероприятия к 65-летию Ахмата Кадырова
15:5123.08.2016 (обновлено: 15:57 23.08.2016)
Центральная мечеть им. Ахмата Кадырова Сердце Чечни в Грозном. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
ГРОЗНЫЙ, 23 авг – РИА Новости. День рождения первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова отмечают во вторник во всех населенных пунктах республики поминальными обрядами, в честь юбилея открываются десятки новых объектов, с раннего утра тысячи жителей Чечни и других регионов идут к могиле президента в родовом селении Центарой, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы и правительства региона.
Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Архив
© РИА Новости. Владимир РодионовПерейти в фотобанк
Биография Ахмата Кадырова
Кадырову, погибшему 9 мая 2004 года во время парада Победы на грозненском стадионе "Динамо", 23 августа исполнилось бы 65 лет.
"Сотни мероприятий приурочено к этой дате, практически во всех населенных пунктах жители по своей инициативе проводят поминальные мероприятия, молитвы в мечетях, благотворительные акции, раздают мясо малоимущим и семьям, в которых воспитываются сироты. Члены правительства России, простые люди, чиновники, соратники, жители республики и других регионов, которые помнят и любят Ахмата-Хаджи, посещают его могилу с раннего утра, отдают дань памяти", — отметил собеседник.
По его словам, в числе первых могилу посетил полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Собеседник уточнил, что это первый визит Белавенцева в Чечню в качестве полпреда.
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова в Грозном
"Я не мог не приехать сюда, я хорошо знаком с Рамзаном Ахматовичем и уверен, он продолжает дело отца, который сделал многое для чеченского народа, для российского народа", — сказал Белавенцев во время посещения могилы Ахмата Кадырова.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Кадыров благодарен властям Петербурга, присвоившим мосту имя его отца
Он напомнил, что в конце 90-х годов Ахмат-Хаджи, "будучи серьезным национальным лидером, первым открыто обратился к людям и вступил в борьбу с религиозным фанатизмом и теми, кто не поддерживает традиционный ислам, традиционную религию", боролся и отдал жизнь "за единство народа, за единство Чечни в составе Российской Федерации".
Кузнецов отметил, что "Ахмат-Хаджи являлся и является политическим и духовным лидером республики", который "вместе с президентом России смог остановить кровопролитную войну, объединить народы нашей страны во благо служению отечеству против терроризма, который, к сожалению, сегодня пытается пустить корни по всему миру".
По всей республике в связи с юбилейной датой открываются мемориалы, новые школы, предприятия, торговые центры.
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Проспект имени Ахмата Кадырова в Грозном
"В райцентре Курчалой открылся мемориал памяти первого президента Чечни, Героя России А.А. Кадырова, а также обелиск 435 участникам Великой Отечественной войны — уроженцев Курчалоевского района. Новые школы в Грозном, Урус-Мартане, Гойты и Бачи-юрте также распахнули двери, ввели в эксплуатацию крупный торговый центр "Минутка", в Грозном — завод по производству систем сохранения энергии, создано сотни новых рабочих мест", — отметил представитель пресс-службы.
Кроме того, проходят конкурсы, выставки, новые постановки в театрах, посвященные жизни и роли первого президента в истории чеченского народа.
Проспект имени Ахмата Кадырова в Грозном. Архивное фото
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Имени Кадырова: что называли в честь первого президента Чечни
Первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде Казахской ССР (ныне — Казахстан), куда его семья была выслана в 1944 году, в семье священнослужителей.
Окончил Бухарское медресе Мир-Араб, в 1989 году в селе Курчалой Шалинского района ЧИАССР открыл и до 1994 года возглавлял первый на Северном Кавказе Исламский институт, с 1995 года являлся муфтием Чечни.
Указом президента РФ 11 июня 2000 года был назначен главой администрации Чеченской республики, 5 октября 2003 года Ахмат Кадыров был избран президентом Чечни. За него проголосовало 80,84% от общего числа зарегистрированных избирателей. Ахмат Кадыров похоронен в родовом селении Центарой в Курчалоевском районе Чечни.
Долгов: российские олимпийцы блестяще выступили в Рио, несмотря на давление
15:5123.08.2016 (обновлено: 15:56 23.08.2016)
Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Российские спортсмены "блестяще выступили" на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на оказываемое на них "колоссальное давление", заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.
Олимпиада 2016. Гандбол. Женщины. Финал
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Жуков назвал женскую сборную России по гандболу главным открытием Олимпиады
Олимпиада в Рио-де-Жанейро прошла с 5 по 21 августа. На Играх-2016 российские спортсмены завевали 56 медалей, в том числе 19 золотых, и заняли четвертое место по количеству золотых наград после США (46 золотых медалей), Великобритании (27) и Китая (26).
Из-за допингового скандала в олимпийских соревнованиях не смогли выступить около 100 российских спортсменов, в частности, все легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной), все штангисты и многие гребцы.
"Я хочу поздравить наших олимпийцев. Блестящее выступление в сложнейших условиях, согласен с теми оценками, которые были даны представителями российского руководства. Хочу сказать, что наши ребята выступили отлично, особенно в этих непростых условиях, когда столько грязи пытались выливать на российский спорт и Россию и пытаются", — сказал Долгов журналистам.
Олимпиада 2016. Вольная борьба. Мужчины. Третий день
© РИА Новости. Константин ЧалабовПерейти в фотобанк
Российские борцы подтвердили на ОИ-2016 реноме мировых лидеров
По его словам, "нашими ребятами можно гордиться". А их выступления на Играх "стали прекрасным напоминанием всем в мире, что российский спорт был, есть и будет, причем на очень высоком уровне", добавил Долгов.
Он также подчеркнул, что РФ всегда была против дискриминации в спорте. "Мы против любой дискриминации в спорте, против политизации спорта и принцип коллективной ответственности недопустим. Если кто-то нарушает законы и правила, должен за это отвечать, но те, кто не нарушают эти законы, не должны отвечать вместе с ним", — отметил Долгов.
В Вене приняли к сведению отзыв турецкого посла, но позицию менять не будут
15:5123.08.2016 (обновлено: 15:54 23.08.2016)
Вена, Австрия. Архивное фото
© Fotolia/ Ekaterina Pokrovsky
ВЕНА, 23 авг — РИА Новости. Австрийский МИД принял к сведению временный отзыв из страны турецкого посла, но не намерен менять свою позицию по Турции.
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия
© AP Photo/ Virginia Mayo
Еврокомиссия не комментирует отзыв турецкого посла из Австрии
Ранее министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц критически высказывался о перспективах переговоров о вступлении Турции в ЕС, отметив негативное развитие ситуации в стране с демократией и правами человека, обострившееся после неудавшегося путча в середине июля. Турция же обвинила австрийские власти в "радикальном расизме".
Как сообщает во вторник австрийское агентство APA со ссылкой на официального представителя министра, "шаг был принят к сведению, и двусторонние переговоры на всех уровнях продолжаются".
Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что в связи с последними событиями Анкара отзывает посла из Вены для консультаций, чтобы пересмотреть отношения с Австрией.
По сообщению агентства Рейтер, Чавушоглу также заявил в понедельник о том, что он вызвал посла Австрии в Турции в связи с демонстрацией в Австрии, которая проводилась в пятницу в поддержку запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). По информации СМИ, когда участники акции прибыли на площадь Штефанплатц в Вене, начались столкновения между курдами и представителями турецкой общины, которые организовали собственную манифестацию в это же время. Агентство APA также придерживается этой версии в качестве причины отзыва посла.
Тема:
Переговоры о мире на Украине в 2016 году (802)
16:1023.08.2016 (обновлено: 16:28 23.08.2016)
Подчет голосов на выборах в ДНР, Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
Бойцы спецподразделения народной милиции ДНР во время учений в Донецкой области
© РИА Новости. Геннадий ДубовойПерейти в фотобанк
В ДНР вновь заявили, что Киев усложняет переговоры по разведению сил
ДОНЕЦК, 23 авг — РИА Новости. Исполняющая обязанности главы МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики, представитель ДНР в политической подгруппе по Украине Наталья Никонорова назвала заявление Киева о необходимости отмены результатов выборов в ДНР и ЛНР, которые прошли в 2014 году, "популистско-рекламной оправдательной кампанией".
Ранее первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что Киев настаивает на отмене результатов выборов в органы власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые состоялись в 2014 году.
"Мы рекомендуем Киеву для начала предоставить свою официальную позицию через уполномоченных представителей в Минске, а не заниматься некой популистско-рекламной оправдательной кампанией вместо реальных усилий по урегулированию конфликта", — заявила Никонорова во вторник РИА Новости.
Она напомнила, что жители Донбасса не участвовали ни в парламентских выборах в 2015 году, ни в президентских в 2014 году, поэтому выбрали своих представителей власти, которых "наделил полномочиями представлять весь регион перед украинскими властями в Минске". Именно они поставили свои подписи под Комплексом мер по урегулированию конфликта в Донбассе, который был одобрен резолюцией Совета безопасности ООН.
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Глава ЛНР заявил, что отмена результатов местных выборов приведет к анархии
"Видимо, на Украине родилось новое течение — "политики-сюрреалисты". Киевский политикум вновь "впечатляет" своими заявлениями — еще не согласованы модальности местных выборов и не действует особый статус наших территорий, а звучат призывы отменить результаты тех выборов, по которым избраны представители, с которыми эти модальности нужно согласовать", — добавила Никонорова.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
В Афганистане в ходе спецоперации погиб американский военнослужащий
16:0923.08.2016 (обновлено: 16:12 23.08.2016)
Солдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане. Архивное фото
© AP Photo/ Gregory Bull
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Американский военнослужащий погиб в ходе совместной операции с вооруженными силами Афганистана по борьбе с боевиками радикального движения "Талибан" на юге страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление коалиции сил
Здание Госдепартамента в США. Архивное фото
© AP Photo/ J. Scott Applewhite
Госдеп одобрил продажу оружия Афганистану на $60 млн
НАТО.
"Один военнослужащий США скончался сегодня в результате полученных ран в ходе операции возле (города) Лашкаргах в провинции Гильменд", — говорится в заявлении возглавляемой США коалиции сил НАТО. В ходе боев еще один американский и шесть афганских солдат получили ранения.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории Афганистана выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).
Советник спикера парламента Ирана назвал Турцию стратегическим партнером
16:0923.08.2016 (обновлено: 16:11 23.08.2016)
Прохожий у культурного центра Кемаля Ататюрка в Анкаре, Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Ozan Kose
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Анкара была и останется стратегическим партнером для Тегерана, заявил во вторник советник спикера Меджлиса Исламской республики Амир Абдоллахиян.
Анкара. Архивное фото
© РИА Новости. Алёна Палажченко
Замглавы МИД Ирана прибыл в Анкару для переговоров о проблемах региона
"Хочу подчеркнуть, что наши отношения с Турцией носят стратегический характер. На протяжении последних пяти лет, что развивается сирийский кризис, наши совместные с Турцией дипломатические усилия были сосредоточены на том, чтобы противоречия относительно будущего Сирии не повлияли на наши с Анкарой стратегические отношения. На мой взгляд, и Тегеран, и Анкара на этом этапе выбрали искусную манеру ведения дипломатии. Ни одна из сторон не совершила таких шагов, которые бы выдвинули наши противоречия по сирийскому вопросу на передний план и оттенили наше стратегическое сотрудничество", — заявил Абдоллахиян в интервью агентству Sputnik.
Аэропорт Волгоград могут переименовать в Сталинград
16:0823.08.2016
Монумент Родина-мать зовёт! на Мамаевом кургане в Волгограде. Архивное фото
© РИА Новости. Константин ЧалабовПерейти в фотобанк
СОЧИ, 23 авг – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Международный аэропорт Волгоград могут переименовать по инициативе ветеранов в Сталинград, сообщает администрация Волгоградской области.
Советские солдаты в Сталинграде
© РИА Новости. Эммануил ЕвзерихинПерейти в фотобанк
День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Уточняется, в Волгограде прошла встреча ветеранов с главой региона Андреем Бочаровым. В ходе встречи представители ветеранского сообщества выступили с рядом инициатив. Среди них было проведение в следующем году торжеств в честь 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом в Калаче-на-Дону, а также переименование главного аэропорта региона.
"Ветераны выступили с инициативой переименовать международный аэропорт — воздушные ворота города-героя они предложили назвать именем Сталинграда", — говорится в сообщении.
По словам ветеранов, это было бы хорошим знаком патриотического воспитания как почтение завоевания и подвига защитников Сталинграда. Кроме того, считают ветераны, это сняло бы регулярно поднимающийся вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.
"Губернатор Андрей Бочаров одобрил предложение ветеранского сообщества, отметив, что этот вопрос требует проработки", — говорится в сообщении.
Премьер-министр Словакии посетит Россию
16:0723.08.2016 (обновлено: 16:18 23.08.2016)
Премьер Словакии Роберт Фицо. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо прибудет в Россию, надеется в четверг в Москве встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя главы правительства.
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Путин привлек внимание Олланда и Меркель к провокации Киева в Крыму
Представитель премьера не уточнил, какие темы Фицо хочет обсудить в ходе визита.
В четверг премьер Словакии также встретится в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом. В пятницу он планирует принять участие во встрече лидеров Чехии, Венгрии, Польши, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая состоится в Варшаве.
Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.
Россия направила Индии предложения по производству в стране Ил-114-300
16:0623.08.2016 (обновлено: 16:08 23.08.2016)
Индия. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
НЬЮ-ДЕЛИ, 23 авг – РИА Новости, Инсаф Басиров. Россия направила Индии предложения по организации на мощностях индийской компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) производства пассажирских самолетов Ил-114-300, заявил российским журналистам замминистра промышленности и торговли Александр Потапов.
Выкатка нового пассажирского самолета МС-21 в Иркутске
© Корпорация "Иркут"Перейти в фотобанк
Россия обсудит варианты сотрудничества с Индией по проекту МС-21
Ранее министерство торговли и промышленности Индии по итогам заседания индийско-российской рабочей группы по модернизации и промышленному сотрудничеству сообщило, что российская сторона заявила о готовности участвовать в программе "Делай в Индии" в сфере гражданской авиации. Российскую делегацию возглавлял Потапов.
"Мы всегда говорили о целесообразности и готовности к расширению нашего сотрудничества. Это касается и гражданского авиастроения. Одним из таких проектов могло бы стать создание индийского регионального самолёта. В соответствии с запросом индийской стороны мы направили свои предложения по организации на мощностях корпорации "ХАЛ" производства самолётов Ил-114-300 силами совместного предприятия", — заявил он, отвечая на вопрос, какие проекты рассчитывает в рамках программ "Делай в Индии" осуществлять Россия.
Также он отметил, что в рамках той же программы российское АО "РТ-Химкомпозит" сейчас прорабатывает проекты по производству изделий специального авиационного гетерогенного остекления и производству изделий из полимерных композиционных материалов для гражданской авиации.
Региональный самолет Ил-114-300 является модернизированной версией турбовинтового самолета Ил-114. Самолет планируется производить в четырех вариантах. Базовым станет пассажирский, первые поставки которого планируется начать к 2019 году. На базе пассажирского самолета будут созданы грузовой и арктический варианты, а также патрульный самолет, прототип которого был представлен на форуме "Армия-2015".
Россия и Пакистан осенью проведут совместные учения "Дружба-2016"
16:0423.08.2016 (обновлено: 16:25 23.08.2016)
Экипаж БМП-2 армии России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Военнослужащие подразделения, входящего в состав Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Миротворцев ОДКБ могут задействовать в миссиях ООН
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Военнослужащие Южного военного округа РФ впервые примут участие в тактических учениях "Дружба-2016" совместно с вооруженными силами Пакистана, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе ЮВО.
Маневры пройдут с 23 сентября по 10 октября на базе военной школы горной подготовки "Ратту", а также на базе центра подготовки подразделений специального назначения в населенном пункте Черат (Пакистан). В них примут участие около 200 российских и пакистанских военнослужащих.
"Военнослужащие ЮВО впервые примут участие в совместном российско-пакистанском тактическом учении "Дружба-2016" в горной местности на территории Исламской Республики Пакистан. От Вооруженных сил РФ на учения привлекаются около 70 военнослужащих горной мотострелковой бригады ЮВО, дислоцированной в Карачаево-Черкесской Республике", — говорится в сообщении.
Комиссия МАК расследует крушение легкомоторного самолета под Ростовом
16:0323.08.2016
Ростов-на-Дону. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
Город Ростов-на-Дону. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПоготовПерейти в фотобанк
Пилоты рухнувшего под Ростовом самолета СП-30 выполняли полет перед авиашоу
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости/Прайм. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) создал комиссию для расследования крушения легкомоторного самолета в районе посадочной площадки Романовская под Ростовом, сообщается на сайте комитета.
Крушение легкомоторного самолета с последующим возгоранием на аэродроме в районе станицы Романовская Волгодонского района Ростовской области произошло 19 августа. В результате падения пострадали два человека.
"В соответствии с российским воздушным законодательством, Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе", — говорится в сообщении.
По информации МАК, капитан воздушного судна и пилот получили травмы, самолет разрушен и сгорел.
Ранее старший следователь-криминалист Южного следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Бойко сообщил РИА Новости, что пилоты рухнувшего в Ростовской области легкомоторного самолета выполняли тренировочный полет перед авиационным шоу. Он добавил, что по словам самих пострадавших, причиной крушения стало попадание самолета в воздушную яму.
"Врачи без границ" оценили ситуацию в лагерях беженцев в Греции
16:0323.08.2016 (обновлено: 16:20 23.08.2016)
Дети в лагере для беженцев в деревне Идомени, Греция. Архивное фото
© AP Photo/ Amel Emric
АФИНЫ, 23 авг — РИА Новости, Геннадий Мельник. Тяжелая ситуация сложилась в центрах размещения беженцев и мигрантов в Греции, но эпидемиологическая ситуация остается под контролем, сообщил РИА Новости руководитель программы "Врачи без границ" в Греции Апостолос Веизис.
Ребенок из лагеря беженцев в Афинах, Греция. Архивное фото
© AFP 2016/ Aris Messinis
Guardian: Греция хочет "разгрузить" острова, построив центры для беженцев
После закрытия в феврале 2016 года так называемого "балканского маршрута" миграции, по которому прибывшие из Турции беженцы через греческую территорию направлялись в страны Центральной Европы, в Греции оказались заблокированы более 58 тысяч беженцев. Они размещены в нескольких десятках центров.
"Самое главное, что ситуация в лагерях не изменилась за это время. Почти шесть месяцев прошло после соглашения между ЕС и Турцией, и ситуация очень трудная для людей, находящихся в этих лагерях. Ситуация требует срочного вмешательства, невозможно на протяжении шести месяцев быть в лагере. У людей нет возможности получить соответствующие условия, медицинское обслуживание, достаточное количество воды, питание", — сказал Веизис.
Он обратил внимание на то, сколько средств расходуется, сколько международных организаций задействованы.
"В Греции, как в стране Европейского союза, такой ситуации не должно быть", — считает руководитель программы.
Мигрант. Архивное фото
© AFP 2016/ Robert Atanasovski
Социологи выяснили, кто больше всех боится террористов среди беженцев
По официальным данным властей страны, центры для размещения мигрантов и беженцев на греческих островах рассчитаны на 7,5 тысячи человек, а находится в них 11,3 тысячи человек.
"У них очень трудные условия. Европейский союз знал с самого начала, что Греция не была готова предоставить соответствующие условия беженцам", — сказал Веизис.
По его словам, опасность заразных заболеваний есть, хотя инфекционных больных нет.
"Больной человек не сможет приехать. Но когда люди живут в таких условиях… Представители греческого центра профилактики инфекционных заболеваний КЕЕЛПНО посещали лагеря беженцев и говорили, что лагеря нужно закрыть. Но я думаю, что государство должно создать нормальные условия, нормальные лагеря для людей. Сейчас здесь нет соответствующих условий, есть комары, были случаи кори", — сказал Веизис.
Вместе с тем, по его словам, угрозы малярии в лагерях беженцев нет.
"Случаев малярии очень мало. В 2012 году в Греции было порядка 40 случаев, сейчас – только шесть", — пояснил он.
"Эпидемиологическая ситуация пока под контролем. Никто не может сейчас говорить об эпидемиях, но не должно быть таких заболеваний, как чесотка, гепатит А, малярия в лагерях, где созданы нормальные условия для людей", – сказал руководитель программы.
Мигранты во временном центре размещения на острове Самос, Греция. Архивное фото
© AP Photo/ Lefteris Pitarakis
Европол направит в Грецию группу для выявления террористов среди беженцев
По его словам, улучшение условий жизни беженцев и мигрантов – это дело государства.
"Мы, "Врачи без границ", работаем на свои деньги, мы не получаем денег от Европейского союза или греческого государства. И думаю, что государство должно сделать все для людей, это не работа "Врачей без границ", — сказал Веизис.
По его словам, от условий жизни зависит и безопасность работы в лагерях беженцев.
"Если ситуация в лагерях не будет нормальной, если условия не будут нормальными, будут сложности. Известно и о случаях насилия", — добавил Веизис.
ВКП приветствует гумперерыв в Алеппо и призывает к полному прекращению огня
16:0023.08.2016 (обновлено: 16:03 23.08.2016)
Бойцы сирийской армии запасаются водой при штурме военных училищ на юго-западе Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил АлаеддинПерейти в фотобанк
КАИР, 23 авг — РИА Новости. Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции поприветствовал во вторник объявленный Минобороны РФ гуманитарный перерыв в Алеппо на 48 часов, но призывает к полному прекращению огня.
Нанесение авиаударов по позициям террористов в районе Рамусе на юго-западе Алеппо
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
В Минобороны рассказали, когда объявят первый гумперерыв в Алеппо
"Мы поддерживаем любое перемирие и приостановку авиаударов в Алеппо. Мы требуем допустить гуманитарную помощь в Алеппо как можно скорее. Мы стремимся к полномасштабному перемирию и полному прекращению огня. Мы надеемся, что авиаудары ВКС РФ окончательно прекратятся", — заявил агентству Sputnik официальный представитель ВКП Рияд Наасан Ага.
"Однако мы многому не верим в том, что заявляет Россия о перемирии… Поэтому нас эти заявления о перемирии не убедят, пока мы не увидим в реальности, что оно есть "на земле", — заявил Ага.
В то же время замглавы ВКП Джордж Сабра заявил, что отвечать на заявления о перемирии должна специализированная комиссия ООН, обладающая нейтралитетом. "Основное в перемирии – не заявления, а то, как оно будет осуществляться, доедут ли грузовики до тех, кому нужна помощь, вовремя ли доедут или нет", — сказал Сабра.
Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин. Архивное фото
© AP Photo/ Bebeto Matthews
Чуркин: гумпаузы в Алеппо не должны использоваться для подпитки боевиков
Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов сообщил во вторник, что первый гуманитарный перерыв в Алеппо на 48 часов будет объявлен после получения обращения спецпредставителя генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры о готовности доставки грузов. Антонов отметил, что Минобороны РФ вместе с сирийскими властями продолжает проведение гуманитарной операции по оказанию помощи населению города Алеппо.
Антонов подчеркнул, что российским Центром по примирению враждующих сторон доставляются гуманитарные грузы в Алеппо, созданы гуманитарные коридоры для выхода мирного населения и сложивших оружие боевиков, организовано взаимодействие с офисом спецпредставителя генсека ООН по Сирии.
Южная Осетия попросит Россию продолжить разминирование территорий
15:5823.08.2016 (обновлено: 15:59 23.08.2016)
Цхинвал. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
ЦХИНВАЛ (Южная Осетия), 23 авг – РИА Новости. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов будет просить руководство РФ о продолжении операции по разминированию территории республики.
У здания Парламента, разрушенного во время военных действий в августе 2008 года. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил МордасовПерейти в фотобанк
Российские спасатели разминировали часть Цхинвальского района Южной Осетии
"Я очень рад, что такая работа проведена в этом году, мы закончили первый этап. Я, безусловно, проинформирую российское руководство о задаче, которую выполнил отряд российских спасателей. Безусловно, при личной встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я ему расскажу о работе и буду просить о том, чтобы в следующем году российские специалисты вновь приехали в республику и продолжили работы по очистке территории", — сказал Тибилов на встрече с российскими спасателями.
На мероприятии присутствовали начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк, начальник ГУ МЧС России по республике Северная Осетия — Алания Александр Хоружий, а также командир отряда, который проводил работы, Анатолий Савин. По окончании встречи Тибилов наградил ряд сотрудников МЧС РФ государственными медалями республики и почетными грамотами.
В общей сложности с начала июня по конец августа отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России очистил от взрывоопасных предметов 50,1 гектара территории Цхинвальского района, в общей сложности пиротехники обнаружили 352 взрывоопасных предмета.
На Колыму надвигается третий циклон за десять дней
15:5423.08.2016
Дождь
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
МАГАДАН, 23 авг — РИА Новости, Людмила Щербакова. Спасатели во вторник обратились к жителям Магаданской области с предупреждением о подходе очередного дождевого циклона – третьего за десять дней, сообщает Пожарно — спасательный центр (ПСЦ) Колымы.
На реке Колыме. Архивное фото
© РИА Новости. В. ПавловПерейти в фотобанк
Поселку Хасын на Колыме угрожает паводок
Спасатели на прошлой неделе дважды рассылали экстренные предупреждения в связи с приходом на Колыму мощных дождевых циклонов, которые могут привести к возникновению ЧС в регионе. По сведениям колымского УГМС, на территории Магаданской области за последние 10 дней выпала месячная норма осадков. ПСЦ сообщил о возможном выходе из поймы реки Хасын и подтоплении одноименного поселка в связи с непрекращающимися дождями, идущими на Колыме.
"На территории Магаданской области ожидается ветер 13-18 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, в течение дня в городе Магадане, местами в Ольском и на побережье Северо-Эвенского городского округа ветер может усилиться до 15-20 метров в секунду. Кроме того, в городе Магадане, местами в Ольском, Тенькинском, побережье Северо-Эвенского и юге Хасынского городского округа возможен сильный дождь", — говорится в сообщении.
Спасатели также рекомендовали жителям Колымы воздержаться от дальних поездок, выездов на рыбалку и загородный отдых.
СМИ: десятки тысяч китайцев собираются протестовать в Париже 4 сентября
15:5423.08.2016 (обновлено: 15:58 23.08.2016)
Города мира. Париж. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
ПЕКИН, 23 авг – РИА Новости, Жанна Манукян. Десятки тысяч китайцев планируют 4 сентября выйти на акцию протеста в центре Парижа, чтобы высказать французским властям недовольство из-за постоянных нападений и грабежей в отношении жителей Франции, которые являются этническими китайцами, сообщает газета Global Times.
В минувшее воскресенье около двух тысяч представителей китайского сообщества во Франции вышли на демонстрацию в Париже с требованием улучшить ситуацию с обеспечением безопасности после того, как 7 августа в результате нападения и ограбления неизвестными погиб 49-летний китаец.
"Китайские жители постоянно становятся жертвами преступников и ситуация никак не меняется… Десятки тысяч людей примут участие в следующем марше, который пройдет 4 сентябре в самом центре Парижа", — сообщил Global Times председатель ассоциации китайских жителей Франции и главный организатор марша Чи Ваньшэн. По его словам, почти все китайские организации и сообщества присоединятся к акции с целью призвать правительство страны решить вопросы безопасности, которые угрожают их жизням.
По утверждению организатора марша, власти Франции уделяют недостаточно внимания этому вопросу. Он подчеркнул, что в то время как от террористических атак страдают все граждане, жертвами таких преступлений, как ограбления и кражи во Франции обычно являются китайцы. По словам Чи Вэньшана, это происходит не только в Париже, но во многих других провинциях, где местные китайцы владеют ресторанами и магазинами и потому являются отличными мишенями для преступников. Посольство КНР во Франции выразило свою озабоченность в связи с убийством китайца и призвало полицию приложить все усилия для того, чтобы найти преступников.
Во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан, комментируя ситуацию с этническими китайцами во Франции, отметил, что "правительство Китая всегда придает большое значение обеспечению безопасности и соблюдению законных прав китайских граждан за рубежом". "Мы также с большим вниманием отслеживаем, насколько эффективно гарантированы в тех или иных государствах справедливые интересы широких слоев китайских эмигрантов и этнических китайцев. Мы отслеживаем такие инциденты. Китайские эмигранты и этнические китайцы должны потребовать от правительства Франции, особенно от соответствующих правоохранительных органов, скорейшего установления подлинной картины произошедшего несчастного случая и наказания преступников", — сказал Лу Кан.
Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что этот призыв является "справедливым и обоснованным".
Путин привлек внимание Олланда и Меркель к провокации Киева в Крыму
Тема:
Предотвращение диверсии в Крыму (194)
15:5423.08.2016 (обновлено: 15:55 23.08.2016)
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Пистолет, обнаруженый в ходе задержания украинских диверсантов сотрудниками ФСБ России в Крыму
© ЦОС ФСБ РФПерейти в фотобанк
Стали известны новые подробности готовившихся в Крыму терактов
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом привлек внимание к провокации Киева, направившего в начале августа в Россию группу диверсантов для совершения терактов, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
"Владимир Путин привлек внимание партнеров к грубой провокации украинской стороны, направившей в начале августа на территорию Российской Федерации группу диверсантов для совершения терактов. Склонность Киева к такого рода силовым действиям наносит ущерб минскому процессу и сотрудничеству в рамках "нормандского формата", — говорится в сообщении.
© Ruptly
Расследование попытки диверсии в Крыму: допрос украинского агента и поиск улик
Кроме того, в ходе разговора, стороны отметили необходимость принятия мер по деэскалации обстановки в Донбассе и соблюдения договоренностей об отводе тяжелого вооружения.
"Отмечена необходимость строгого соблюдения договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений под контролем Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также принятия мер по дальнейшей деэскалации обстановки, включая разведение сил и создание демилитаризованных зон", — сообщает пресс-служба.
В Чечне проходят поминальные мероприятия к 65-летию Ахмата Кадырова
15:5123.08.2016 (обновлено: 15:57 23.08.2016)
Центральная мечеть им. Ахмата Кадырова Сердце Чечни в Грозном. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
ГРОЗНЫЙ, 23 авг – РИА Новости. День рождения первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова отмечают во вторник во всех населенных пунктах республики поминальными обрядами, в честь юбилея открываются десятки новых объектов, с раннего утра тысячи жителей Чечни и других регионов идут к могиле президента в родовом селении Центарой, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы и правительства региона.
Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров. Архив
© РИА Новости. Владимир РодионовПерейти в фотобанк
Биография Ахмата Кадырова
Кадырову, погибшему 9 мая 2004 года во время парада Победы на грозненском стадионе "Динамо", 23 августа исполнилось бы 65 лет.
"Сотни мероприятий приурочено к этой дате, практически во всех населенных пунктах жители по своей инициативе проводят поминальные мероприятия, молитвы в мечетях, благотворительные акции, раздают мясо малоимущим и семьям, в которых воспитываются сироты. Члены правительства России, простые люди, чиновники, соратники, жители республики и других регионов, которые помнят и любят Ахмата-Хаджи, посещают его могилу с раннего утра, отдают дань памяти", — отметил собеседник.
По его словам, в числе первых могилу посетил полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Собеседник уточнил, что это первый визит Белавенцева в Чечню в качестве полпреда.
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова в Грозном
"Я не мог не приехать сюда, я хорошо знаком с Рамзаном Ахматовичем и уверен, он продолжает дело отца, который сделал многое для чеченского народа, для российского народа", — сказал Белавенцев во время посещения могилы Ахмата Кадырова.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Архивное фото
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Кадыров благодарен властям Петербурга, присвоившим мосту имя его отца
Он напомнил, что в конце 90-х годов Ахмат-Хаджи, "будучи серьезным национальным лидером, первым открыто обратился к людям и вступил в борьбу с религиозным фанатизмом и теми, кто не поддерживает традиционный ислам, традиционную религию", боролся и отдал жизнь "за единство народа, за единство Чечни в составе Российской Федерации".
Кузнецов отметил, что "Ахмат-Хаджи являлся и является политическим и духовным лидером республики", который "вместе с президентом России смог остановить кровопролитную войну, объединить народы нашей страны во благо служению отечеству против терроризма, который, к сожалению, сегодня пытается пустить корни по всему миру".
По всей республике в связи с юбилейной датой открываются мемориалы, новые школы, предприятия, торговые центры.
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Проспект имени Ахмата Кадырова в Грозном
"В райцентре Курчалой открылся мемориал памяти первого президента Чечни, Героя России А.А. Кадырова, а также обелиск 435 участникам Великой Отечественной войны — уроженцев Курчалоевского района. Новые школы в Грозном, Урус-Мартане, Гойты и Бачи-юрте также распахнули двери, ввели в эксплуатацию крупный торговый центр "Минутка", в Грозном — завод по производству систем сохранения энергии, создано сотни новых рабочих мест", — отметил представитель пресс-службы.
Кроме того, проходят конкурсы, выставки, новые постановки в театрах, посвященные жизни и роли первого президента в истории чеченского народа.
Проспект имени Ахмата Кадырова в Грозном. Архивное фото
© РИА Новости. Саид ЦарнаевПерейти в фотобанк
Имени Кадырова: что называли в честь первого президента Чечни
Первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде Казахской ССР (ныне — Казахстан), куда его семья была выслана в 1944 году, в семье священнослужителей.
Окончил Бухарское медресе Мир-Араб, в 1989 году в селе Курчалой Шалинского района ЧИАССР открыл и до 1994 года возглавлял первый на Северном Кавказе Исламский институт, с 1995 года являлся муфтием Чечни.
Указом президента РФ 11 июня 2000 года был назначен главой администрации Чеченской республики, 5 октября 2003 года Ахмат Кадыров был избран президентом Чечни. За него проголосовало 80,84% от общего числа зарегистрированных избирателей. Ахмат Кадыров похоронен в родовом селении Центарой в Курчалоевском районе Чечни.
Долгов: российские олимпийцы блестяще выступили в Рио, несмотря на давление
15:5123.08.2016 (обновлено: 15:56 23.08.2016)
Уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Российские спортсмены "блестяще выступили" на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, несмотря на оказываемое на них "колоссальное давление", заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.
Олимпиада 2016. Гандбол. Женщины. Финал
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Жуков назвал женскую сборную России по гандболу главным открытием Олимпиады
Олимпиада в Рио-де-Жанейро прошла с 5 по 21 августа. На Играх-2016 российские спортсмены завевали 56 медалей, в том числе 19 золотых, и заняли четвертое место по количеству золотых наград после США (46 золотых медалей), Великобритании (27) и Китая (26).
Из-за допингового скандала в олимпийских соревнованиях не смогли выступить около 100 российских спортсменов, в частности, все легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной), все штангисты и многие гребцы.
"Я хочу поздравить наших олимпийцев. Блестящее выступление в сложнейших условиях, согласен с теми оценками, которые были даны представителями российского руководства. Хочу сказать, что наши ребята выступили отлично, особенно в этих непростых условиях, когда столько грязи пытались выливать на российский спорт и Россию и пытаются", — сказал Долгов журналистам.
Олимпиада 2016. Вольная борьба. Мужчины. Третий день
© РИА Новости. Константин ЧалабовПерейти в фотобанк
Российские борцы подтвердили на ОИ-2016 реноме мировых лидеров
По его словам, "нашими ребятами можно гордиться". А их выступления на Играх "стали прекрасным напоминанием всем в мире, что российский спорт был, есть и будет, причем на очень высоком уровне", добавил Долгов.
Он также подчеркнул, что РФ всегда была против дискриминации в спорте. "Мы против любой дискриминации в спорте, против политизации спорта и принцип коллективной ответственности недопустим. Если кто-то нарушает законы и правила, должен за это отвечать, но те, кто не нарушают эти законы, не должны отвечать вместе с ним", — отметил Долгов.
В Вене приняли к сведению отзыв турецкого посла, но позицию менять не будут
15:5123.08.2016 (обновлено: 15:54 23.08.2016)
Вена, Австрия. Архивное фото
© Fotolia/ Ekaterina Pokrovsky
ВЕНА, 23 авг — РИА Новости. Австрийский МИД принял к сведению временный отзыв из страны турецкого посла, но не намерен менять свою позицию по Турции.
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия
© AP Photo/ Virginia Mayo
Еврокомиссия не комментирует отзыв турецкого посла из Австрии
Ранее министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц критически высказывался о перспективах переговоров о вступлении Турции в ЕС, отметив негативное развитие ситуации в стране с демократией и правами человека, обострившееся после неудавшегося путча в середине июля. Турция же обвинила австрийские власти в "радикальном расизме".
Как сообщает во вторник австрийское агентство APA со ссылкой на официального представителя министра, "шаг был принят к сведению, и двусторонние переговоры на всех уровнях продолжаются".
Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что в связи с последними событиями Анкара отзывает посла из Вены для консультаций, чтобы пересмотреть отношения с Австрией.
По сообщению агентства Рейтер, Чавушоглу также заявил в понедельник о том, что он вызвал посла Австрии в Турции в связи с демонстрацией в Австрии, которая проводилась в пятницу в поддержку запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). По информации СМИ, когда участники акции прибыли на площадь Штефанплатц в Вене, начались столкновения между курдами и представителями турецкой общины, которые организовали собственную манифестацию в это же время. Агентство APA также придерживается этой версии в качестве причины отзыва посла.


















