вторник, 23 августа 2016 г.

Назарбаев предложил России и Польше разработать соглашение по транспорту

15:4923.08.2016 (обновлено: 16:01 23.08.2016)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк

АСТАНА, 23 авг — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе казахстанско-польского бизнес-форума в Варшаве предложил разработать соглашение между Казахстаном, Польшей и Россией в области транспорта, сообщила во вторник пресс-служба казахстанского лидера.

Города мира. Астана. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Правительство Казахстана планирует отменить визы для граждан Польши
"Глава государства отметил важность использования транзитно-транспортного потенциала двух стран. В этой связи Нурсултан Назарбаев выдвинул инициативу по проработке трехстороннего соглашения между Казахстаном, Польшей и Россией в области транспорта и использованию кавказского транзитного коридора", — говорится в сообщении на официальном сайте президента.
В ходе форума, участие в котором приняли более 400 представителей деловых кругов Казахстана и Польши, были рассмотрены пути расширения двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сфере. Обращаясь к собравшимся, Назарбаев подчеркнул, что Казахстан рассматривает Польшу в качестве надежного политического и экономического партнера в Евросоюзе.

Назарбаев также отметил, что Казахстану интересен польский опыт развития малого и среднего предпринимательства.

"Для нас представляет интерес ваш опыт развития агропромышленного комплекса, переработки сельскохозяйственной продукции, транспорта и логистики, энергетики, фармацевтики. Я упомянул лишь некоторые сектора, которые могут быть привлекательны для представителей бизнеса наших стран. В этом контексте необходимо активнее использовать потенциал принятой польским правительством Программы по освоению перспективных рынков на 2013-2016 годы. В ней Казахстан определен одним из пяти перспективных экономических рынков, наряду с Бразилией, Канадой, Турцией и Алжиром. Кроме того, в Польше реализуются специальные программы по сотрудничеству с нашей страной в ряде отраслей", — сказал глава государства.

Кроме того, президент Казахстана обратил внимание на необходимость налаживания сотрудничества между интеграционными объединениями, напомнив о предстоящей в конце этого года в Брюсселе конференции между ЕАЭС и Евросоюзом.

Лоран Вокье стал председателем крупнейшей оппозиционной партии Франции

15:4823.08.2016 (обновлено: 16:09 23.08.2016)

Вид на Париж, Франция. Архивное фото
© AFP 2016/ Patrick Kovarik

ПАРИЖ, 23 авг — РИА Новости. Глава региона Овернь-Рона-Альпы, известный французский политик Лоран Вокье сменил на посту председателя крупнейшей оппозиционной партии Франции "Республиканцы" Николя Саркози, который намерен баллотироваться на пост президента страны и примет участие во внутрипартийных праймериз, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на письмо Саркози своим сторонникам.

"Я попросил уполномоченного заместителя председателя партии Лорана Вокье обеспечить временное председательство "Республиканцев", а Эрика Верта (бывший министр труда при президенте Саркози) — занять должность генерального секретаря", — написал Саркози, который накануне заявил о своем включении в президентскую гонку.

Бывший министр образования Люк Шатель останется председателем национального совета партии.

Первичные выборы (праймериз) кандидата от "Республиканцев" пройдут в ноябре этого года. Выборы президента Франции назначены на 23 апреля (первый тур) и 7 мая (второй тур) 2017 года.

Премьер Украины призвал к формированию реалистичного госбюджета на 2017 год

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (514)
15:4823.08.2016 (обновлено: 15:49 23.08.2016)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Архивное фото
© РИА Новости. Александр МаксименкоПерейти в фотобанк

КИЕВ, 23 авг — РИА Новости. Премьер Украины Владимир Гройсман выступил за формирование максимально реалистичного и сбалансированного государственного бюджета на 2017 год.

Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
Крым готов потребовать от Украины возмещения ущерба за "20 лет грабежа"
"Если мы имеем условных 700 миллиардов гривен реальных доходов, разве мы можем принять бюджет размером в триллион? Нет! Потому что часть, не покрытая доходами, будет частью, которая уничтожит макрофинансовую стабильность. Поэтому нам нужно будет, возможно, едва не впервые подойти к формированию ответственного бюджета, публично, открыто и не политически", — заявил Гройсман во вторник во время встречи с руководством профсоюзов и федерации работодателей Украины.
Премьер подчеркнул, что бюджет на следующий год должен быть сбалансированным и с реальным дефицитом.

Байден заявил, что США не исчезнут из Балтийского региона

15:4723.08.2016

Вице-президент США Джо Байден
© AP Photo/ Tony Dejak

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей КузнецовПерейти в фотобанк
В Латвии рассказали о словах Байдена про "незыблемую" поддержку США
РИГА, 23 авг – РИА Новости. Вице-президент США Джо Байден заявил на встрече с президентами стран Балтии в Риге, что США не исчезнут из Балтийского региона, опасения общественности по этому поводу беспочвенны.
Вице-президент США во вторник посетил Ригу с официальным визитом.

"Опасения, что США как-то исчезнут из Балтийского региона, абсолютно беспочвенны", — заявил Байден.

Он также отметил, что НАТО планирует увеличить присутствие войск в регионе в ближайшее время.

Страны Балтии являются членами НАТО с 2004 года.

Путин, Меркель и Олланд заявили, что важно закрепить особый статус Донбасса

15:4623.08.2016

Ситуация в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонного разговора отметили важность законодательного закрепления на постоянной основе особого статуса Донбасса, сообщает пресс-служба Кремля во вторник.

"Акцентирована важность законодательного закрепления на постоянной основе особого статуса Донбасса, проведения конституционной реформы и амнистии, организации местных выборов", — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе телефонного разговора стороны выразили обеспокоенность нестабильностью вдоль линии соприкосновения в Донбассе, нарушениями режима перемирия.

Овсянников рассказал, когда экономика Севастополя станет самодостаточной

15:4523.08.2016 (обновлено: 16:02 23.08.2016)

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на встрече с членами правительства Севастополя. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
СЕВАСТОПОЛЬ, 23 авг — РИА Новости. Экономика Севастополя сможет приблизиться к самодостаточности к 2020 году, собственные доходы бюджета региона планируется повысить за счет развития производства и сферы услуг, сообщил в интервью РИА Новости врио губернатора города Дмитрий Овсянников.

"В этом году мы уже прирастаем по собственным доходам на 40%, это существенный рост… Однако пока расходная часть на 70% финансируется из федерального центра. Можно ли уйти от этой зависимости? В 2017 году, очевидно, нет. К 2020 году – также нет, но существенно снизить эту зависимость, думаю, реально", — сказал он.

Точками роста экономики города, по словам врио губернатора, станут судоремонт, приборостроение, проекты в сфере энергетики, туризм, массовое и авторское виноделие.

В Сумской области Украины зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (514)
15:4523.08.2016 (обновлено: 15:46 23.08.2016)

Свиньи. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

КИЕВ, 23 авг — РИА Новости. Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Сумской области Украины, сообщила во вторник пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Свиньи. Архивное фото
© Fotolia/ janecat
В Польше с начала августа обнаружили двенадцать очагов АЧС
"В Сумской области… было зарегистрировано заболевание и гибель шести голов свиней. При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (город Киев) 22.08.2016 установлен диагноз африканской чумы свиней", — говорится в сообщении.
В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Олланд выразил надежду на возобновление дискуссий в "нормандском формате"

15:4523.08.2016

Президент Франции Франсуа Олланд. Архивное фото
© AP Photo/ French Pool

ПАРИЖ, 23 авг — РИА Новости. Президент Франции Франсуа Олланд во вторник в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой российского государства Владимиром Путиным выразил надежду на скорое возобновление дискуссий в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина, Франция), говорится в сообщении Елисейского дворца.

Здание МИД Украины в Киеве. Архивное фото
© Fotolia/ Leonid Andronov
МИД Украины отрицает договоренности о новой встрече в "нормандском формате"
Участники беседы обсудили ситуацию на Украине, отметив озабоченность по поводу роста там напряженности. По словам Олланда, зафиксированный наблюдателями ОБСЕ в последние недели рост числа нарушений режима прекращения огня на востоке Украины вызывает серьезную озабоченность Парижа.
"Он (Олланд) подчеркнул, что риск эскалации поставит под угрозу процесс мирного урегулирования, альтернативы которому нет. Он напомнил, что все обязательства, взятые сторонами в рамках минских соглашений, должны быть выполнены, как в части вопросов безопасности, так и политических вопросов", — сказано в коммюнике Елисейского дворца.

"Президент Республики также выразил надежду, что в ближайшее время сложатся условия, которые позволят провести новую встречу в формате четырех (Германия, Россия, Украина, Франция), чтобы обсудить дальнейшие этапы урегулирования кризиса", — отметили в администрации Олланда.

Россия обсудит варианты сотрудничества с Индией по проекту МС-21

15:4423.08.2016

Выкатка нового пассажирского самолета МС-21 в Иркутске
© Корпорация "Иркут"Перейти в фотобанк
НЬЮ-ДЕЛИ, 23 авг – РИА Новости, Инсаф Басиров. Россия заинтересована в кооперации с Индией в рамках проекта лайнера МС-21, намерена проработать возможные варианты сотрудничества, заявил российским журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Александр Потапов.

Церемония выкатки магистрального самолета МС-21-300 на Иркутском авиационном заводе корпорации Иркут. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
Азербайджан может купить у России новые самолеты МС-21
Ранее министерство торговли и промышленности Индии по итогам заседания индийско-российской рабочей группы по модернизации и промышленному сотрудничеству сообщило, что российская сторона заявила о готовности РФ участвовать в программе "Делай в Индии" в сфере гражданской авиации. Российскую делегацию возглавлял Потапов.

"В настоящее время вопрос о локализации в Индии для этой машины не ставился", — заявил Потапов, отвечая на вопрос, шла ли на заседании речь о возможной локализации производства компонентов лайнера в Индии.

"Вместе с тем мы заинтересованы в этом сотрудничестве и будем дальше прорабатывать с индийскими коллегами это направление", — добавил он.

Он также заявил, что когда будут заключены первые контракты и будет ясен объем индийского рынка для нового лайнера, тогда будут также обсуждаться контракты на послепродажное обслуживание либо с имеющимися индийскими сертифицированными центрами, либо будут создаваться новые на территории страны.

"Работа в этом сегменте, безусловно, ведется, направлена на конструктивное взаимодействие и расширение сотрудничества, но о конкретике можно будет говорить, рассматривая вопросы кооперации с имеющимися компаниями", — пояснил он.

Новый среднемагистральный пассажирский лайнер МС-21-300 был впервые представлен на Иркутском авиазаводе 8 июня 2016 года. МС-21 — семейство пассажирских самолетов нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров, включает в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем. По словам президента Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря, первый полет МС-21 запланирован на первую половину 2017 года.

Сирийская армия и курды обменяются пленными в Эль-Хасаке во вторник

15:4423.08.2016 (обновлено: 15:46 23.08.2016)

Город Камышли в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк

АЛЕППО, 23 авг — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Достигнута договоренность об обмене пленными между курдскими вооруженными отрядами и сирийской армией в Эль-Хасаке, сообщает во вторник сирийский государственный телеканал.

Дальний бомбардировщик ВКС РФ Ту-22М3 во время нанесения бомбовых авиаударов по объектам ИГ в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб в Сирии
© РИА Новости. Министерство обороны РФПерейти в фотобанк
CSM: Россия не увязла в обещанном Обамой "сирийском болоте"
"В рамках договоренности будут переданы тела убитых и раненые, состоится в 21.00 обмен пленными в Эль-Хасаке", — сообщает телеканал.
Ранее сообщалось, что правительственные войска Сирии и курды договорились о введении режима прекращения огня в городе Эль-Хасаке со вторника.

Бои между курдскими отрядами и правительственными войсками начались в городе Эль-Хасаке 16 августа. Согласно заявлению сирийской армии, курды напали на позиции правительственных сил и предприняли попытку захвата города. Сирийские ВВС, в свою очередь, дважды нанесли авиаудары по позициям курдских вооруженных формирований.

Курдское агентство ANFNews сообщило во вторник, что курдские отряды взяли в плен 230 военнослужащих и ополченцев в 10 километрах восточнее Эль-Хасаке.

В Дагестане "ловец покемонов" оплатил долги, чтобы не потерять очки в игре

15:4323.08.2016 (обновлено: 15:45 23.08.2016)

Игровое приложение Pokemon Go от компании Nintendo. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
МАХАЧКАЛА, 23 авг – РИА Новости. Житель Дагестана выплатил задолженность по исполнительным производствам после ареста его мобильного телефона, с помощью которого он "ловил покемонов", сообщил РИА Новости руководитель пресс-служба УФССП России по Дагестану.

Молодые люди играют в Pokemon Go от компании Nintendo на экране мобильного телефона возле станции метро Китай город в Москве
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Охота за нарушителем: ГИБДД готовит ответ Pokemon Go
По данным ведомства, мужчина был остановлен в ходе рейдовых мероприятий: за ним числилась задолженность по семи исполнительным производствам на сумму свыше 13 тысяч рублей. По словам должника, денег у него на погашение долгов с собой не оказалось и судебные приставы-исполнители приняли решение арестовать его мобильный телефон, причем данную процедуру должник воспринял довольно болезненно и обещал погасить долг в кратчайшие сроки. В итоге менее чем через сутки он явился в Новолакский отдел судебных приставов и погасил всю сумму долга, тем самым вернув себе телефон.
"По словам нарушителя, самое важное было для него не потерять прогресс, заработанный в игре за несколько месяцев. Единственное, что неизвестно судебным приставам, — нарушал гражданин правила дорожного движения в процессе ловли покемонов или же занимаясь своими повседневными делами", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что с начала года судебные приставы-исполнители окончили около 140 тысяч исполнительных производств на общую сумму взыскания свыше 97 миллионов рублей по постановлениям органов ГИБДД, "однако с "ловцом покемонов" данная встреча оказалась первая".

Игровое приложение Pokemon Go от компании Nintendo на экране мобильного телефона. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Ставропольские казаки вышли на борьбу с Pokemon Go
Pokemon Go — бесплатное приложение, основанное на технологии "дополненной реальности" — цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры — поймать покемона (Pocket Monster — "карманный монстр") — заставила выйти на улицы, парки, пляжи многих людей, полностью поглощенных этим процессом.
Эксперты при этом предупредили, что игра может привести к травматизму или ограблению в реальном мире. Российские банки даже предложили застраховаться от травм во время игры. Кроме того, один из ветеранов российских спецслужб не исключил, что приложение может быть использовано для шпионажа. Помощник российского премьера Геннадий Онищенко выразил опасение, что игра может серьезно влиять на психику.

Суд в Германии запретил школьнице приходить на занятия в никабе

15:4223.08.2016 (обновлено: 15:54 23.08.2016)

Женщина в никабе. Архивное фото
© AP Photo/ Fred Ernst, File

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Суд в немецком городе Оснабрюк в Нижней Саксонии запретил школьнице-мусульманке приходить на занятия в никабе, сообщает газета Independent.

Женщина в бурке. Архивное фото
© AP Photo/ Shakil Adil
В Германии могут ввести частичный запрет на ношение паранджи
По данным газеты, 18-летняя учащаяся школы Sophie Scholl Evening Gymnasium в Оснабрюке обратилась в суд после того, как руководство гимназии запретило ей приходить в класс в никабе (полностью закрывающий лицо головной убор с узкой прорезью для глаз – прим. ред.).
Представители школы объяснили свое решение тем, что внешний вид девушки мешал ей открыто общаться с учителями, поскольку коммуникация "складывается не только из слов, но также из невербальных компонентов и языка тела".

Административный суд города отклонил иск школьницы, которая лично не присутствовала на слушании из-за широкого резонанса в СМИ.

Это одно из первых судебных решений, запрещающих носить никаб в немецких школах, сообщает издание.

Рубль днем слабо растет на фоне спроса на ликвидность

Тема:
Динамика курсов валют. Август 2016 (152)
15:4123.08.2016 (обновлено: 15:54 23.08.2016)

Граффити в поддержку рубля. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль во вторник днем слабо меняется на фоне нефти дешевле 49 долларов за баррель сорта Brent.

Возросший на фоне пика августовского налогового периода спрос на рубли поддерживает курс российской валюты, говорят дилеры.

Курс доллара расчетами "завтра" к 15.19 мск снижался на 0,23 рубля — до 64,58 рубля, курс евро — на 0,13 рубля до 73,26 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль получил поддержку

Курс рубля к основным резервным валютам во вторник днем слабо меняется, стремясь повыситься. Стоимость нефти при этом ушла ниже уровня 49 долларов за баррель сорта Brent.

Мировые цены на нефть во вторник снижаются на фоне сообщений о том, что власти Ирака намерены увеличить экспорт сырья в ближайшее время.

Помимо этого инвесторы обеспокоены вероятным возобновлением добычи нефти в Нигерии. Так, ранее боевики группировки "Мстители дельты Нигера" заявили о прекращении огня и возобновлении переговоров с правительством после нескольких месяцев атак на газовые и нефтяные объекты. Нефтегазовая инфраструктура Нигерии в основном сосредоточена в районе дельты Нигера, который и является центром конфликтов. В случае успеха переговоров добыча нефти и экспорт снова вырастут.

В то же время, слабость нефти отчасти компенсируется для рубля ростом спроса на рублевую ликвидность на фоне пика августовского налогового периода.

Кроме того, в среду ожидается размещение Минфином ОФЗ, спрос на которые сохраняется высоким на фоне широкой разницы в доходностях по рублевым и валютным инструментам.

В итоге, ставка overnight MosPrime держится около уровня ключевой ставки ЦБ РФ (10,5% годовых).

Днем доллар снижался против рубля на 0,4%, евро – на 0,2%, рублевая цена нефти колебалась около уровня 3,15 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

В ближайшие дни российская валюта сохранит поддержку от продаж валюты экспортерами в преддверии августовских налоговых платежей, что должно сдерживать давление со стороны внешних факторов, оценивают аналитики Росбанка.

Основные экспортеры по-прежнему проявляют активность, продавая пару USD/RUB (вероятно, в связи с тем, что в четверг наступит крайний срок для ряда налоговых выплат), оценил Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Это предложение смягчает давление на рубль, и оно, вероятно, сохранится в ближайшие дни. Но после волны продаж пара USD/RUB должна стабилизироваться. Целевой диапазон на сегодня — 64,50-64,75", — добавил он.

Глава Южной Осетии поблагодарил МЧС России за помощь в разминировании

15:3923.08.2016 (обновлено: 15:41 23.08.2016)

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Натрускин
ЦХИНВАЛ (Южная Осетия), 23 авг – РИА Новости. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил российских пиротехников за работу по очистке территории республики от взрывоопасных предметов и наградил государственными наградами и почетными грамотами.

Наряд саперов. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ПановПерейти в фотобанк
МЧС проведет разминирование в Южной Осетии, Крыму и Сербии
В понедельник пиротехники отряда Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России официально передали властям республики разминированную территорию Цхинвальского района Южной Осетии. В общей сложности с начала июня по конец августа отряд очистил от взрывоопасных предметов 50,1 гектара территории Цхинвальского района, в общей сложности пиротехники обнаружили 352 взрывоопасных предмета.
"Я хочу выразить огромную благодарность российскому МЧС, отряду "Лидер" и от всего народа Южной Осетии выразить вам признательность за вашу работу", — сказал глава республики на встрече с российскими спасателями.

Он отметил, что российское правительство оказывает республике огромную помощь. "Мы благодарны великой России за решения, которые были приняты в 2008 году по принуждению Грузии к миру, по принятым решениям, по оказанию помощи. Исходя из договоренностей между Россией и Южной Осетией, помощь со стороны братского российского народа продолжает поступать, и ваша работа — весомый вклад в общее дело", — сказал глава республики. Он выразил спасателям слова благодарности как от себя лично, так и от всего юго-осетинского народа.

В свою очередь прибывший в Цхинвал начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк сказал: "Я восхищен тем, что сейчас из себя представляет Южная Осетия. Восхищен мужеством, отвагой осетинского народа. По поручению главы МЧС я прибыл в Цхинвал в составе делегации, и позвольте передать вам теплые слова приветствия от министра МЧС России Владимира Пучкова".

Глава Южной Осетии отметил, что сотрудничество между двумя ведомствами ведется активно. "Взаимодействие между нашими спасательными ведомствами активно развивается. На территории республики идут восстановительные работы и очищение территории от взрывоопасных предметов — это весомый вклад в общее дело. В 2017 году мы начинаем работы по очищению проверенной вами территории с целью начать там строительство жилых домов", — сказал Тибилов.

Посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев отметил, что конфликт 2008 года оставил "глубокий шрам" на Южной Осетии. "Большое послевоенное наследие оставило в республике много проблем, и работа российских спасателей несет огромную пользу жителям республики", — сказал российский посол.

Обращаясь к президенту Южной Осетии, он выразил ему благодарность за те условия, которые создала юго-осетинская сторона для работы российских пиротехников. "Во время этой работы они не только выполняли свою задачу, но и обучали саперов Южной Осетии", — сказал он.

Премьер: Белоруссия почти достигла понимания с РФ по ценам на газ и нефть

15:3923.08.2016 (обновлено: 15:40 23.08.2016)

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Архивное фото
© Фото: предоставлено пресс-службой правительства Белоруссии

МИНСК, 23 авг — РИА Новости. Белоруссия близка к достижению понимания с российскими партнерами по вопросам формирования цены на природный газ и поставок нефти, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков во вторник в Минске.

"В июле мы немножко просели (снизился ВВП — ред.), на 0,2%. Но это было в конкретной ситуации с конкретными обстоятельствами в связи с ограничением поставки нефти на НПЗ — порядка 700 тысяч тонн. Получилось, что концерн "Белнефтехим" уменьшил объемы промышленного производства, и сократились соответствующие объемы оптовой торговли нефтепродуктами", — цитирует Кобякова белорусское агентство Белта.

"Но мы надеемся, что это временное явление, идет переговорный процесс. Мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Беларусь", — сказал глава белорусского правительства.

Москва и Минск в настоящее время продолжают переговоры по спору о цене российского газа для белорусских потребителей. В середине июля министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составлял 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Российская сторона настаивала на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

В январе-июле 2016 года поставки российского газа в Белоруссию составили 10,3 миллиарда кубометров.

Ученые впервые применили стволовые клетки для лечения инсульта

15:3823.08.2016

Строение нейрона головного мозга
© Fotolia/ ktsdesign
МОСКВА, 23 авг – РИА Новости. Американские молекулярные биологи впервые успешно применили стволовые клетки для ликвидации повреждений в структуре головного мозга мышей, возникших в результате инсульта, о чем они написали в статье в журнале Nature Medicine.

"Это исследование может перевернуть наши представления о том, что мы можем сделать и как мы можем помочь людям, пережившим инсульт. Если эта терапия будет работать и на людях, то тогда мы сможем резко ускорить процесс восстановления таких пациентов после кровоизлияний в мозг и других травм нервной ткани", — прокомментировал исследование Джим Кониг (Jim Koenig) из Национальных институтов здоровья США в Бетесде.

Первая методика лечения травм мозга была разработана Бериславом Злоковичем (Berislav Zlokovic) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллегами, которым удалось найти ключ к превращению стволовых клеток в "взрослые" клетки мозга и заставить их мигрировать в место повреждения нервной ткани.

Этим "ключом" оказалось вещество 3K3A-APC – полусинтетический аналог так называемого "протеина С" – одного из важнейших белков организма, который не дает крови свернуться внутри организма, защищает его от воспалений и массовой гибели клеток в результате неправильного включения апоптоза – клеточной "программы" самоубийства.

Как выяснили Злокович и его коллеги, экспериментируя на стволовых клетках мышей, этот белок способствует росту будущих "заготовок" нервной ткани и их превращению во взрослые типы нервных клеток и их помощников, составляющих основу мозга.

Центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске
© РИА Новости. Александр Паниотов
Ученые: число случаев инсульта в мире может удвоиться к 2030 году
Главная проблема этого вещества заключена в его природе – так как протеин С является сильнейшим антикоагулянтом, его ввод в мозг пациента, перенесшего инсульт, или просто здорового человека может привести к фатальным последствиям. По этой причине команде Злоковича пришлось провести множество экспериментов и найти такую мутантную версию этого белка, получившую имя 3K3A-APC, которая почти не меняла бы свертываемость крови.

Получив это вещество, ученые проверили, сможет ли оно аналогично влиять на стволовые клетки внутри организма, вызвав искусственный инсульт у нескольких мышей и попытавшись ликвидировать его последствия при помощи 10 тысяч человеческих стволовых клеток и инъекций 3K3A-APC.
На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдали за процессом восстановления здоровья  животных, сравнивая их состояние с тем, как поправлялись мыши из контрольной группы, в чей мозг были введены только стволовые клетки.

Искуственное подобие “мозга”, выращенное из стволовых клеток человека
© Фото: Madeline A. Lancaster
Биологи превратили стволовые клетки в структуру, похожую на мозг
Как показал этот опыт, комбинация стволовых клеток и вещества 3K3A-APC действительно ускоряла восстановление работы мозга у грызунов за счет роста новых нейронов и прочих компонентов нервной ткани, замещавших мертвые клетки в поврежденных частях мозга. Уничтожение этих новых клеток возвращало мышей в постинфарктное состояние, что подтверждает, что данная терапия действительно работает.

Ободренные успехом, ученые сейчас готовятся к проведению второй фазы клинических испытаний, в рамках которых они проверят работу 3K3A-APC на более крупной группе животных, а также выяснят, способно ли это вещество замедлить смерть нейронов после прекращения кровообращения. Кроме того, Злокович и его коллеги подали петицию на проведение клинических опытов на добровольцах, чье успешное завершение, как надеются ученые, откроет дорогу для лечения последствий инсульта.