понедельник, 15 августа 2016 г.

Италия намерена вновь обсудить с Евросоюзом миграционную политику

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3836)
14:0115.08.2016 (обновлено: 14:11 15.08.2016)

Мигранты и беженцы в палаточном лагере. Архивное фото
© AFP 2016/ Bulent Kilic

РИМ, 15 авг — РИА Новости, Сергей Старцев. Италия будет вынуждена в сентябре вновь поставить в ЕС вопрос о миграционной политике, поскольку многие европейские страны серьезно усилили контроль на своих границах и фактически заблокировали поток беженцев, которые постоянно прибывают по Средиземному морю в Италию и Грецию, считает глава итальянского МИД Паоло Джентилони.

Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле. Архивное фото
© Flickr/ KLMircea
Турция рассчитывает найти с ЕС решение по визовому вопросу
"Полагаю, в сентябре Италия будет вынуждена поднять свой голос по миграционной проблеме. Я вновь наблюдаю плохую атмосферу. Как будто этот вопрос снова становиться вопросом, интересующим только греков и итальянцев. Я имею в виду тот факт, что многие европейские страны построили заграждения на своих наземных границах. Они склонны думать, что миграционные потоки, приходящие с моря, по сути дела могут рассматриваться как проблема Греции и Италии", — заявил министр в интервью, которое в понедельник опубликовала римская газета Il Messaggero.
Глава МИД напомнил в этой связи, что год назад Евросоюз решил выделить на решение миграционной проблемы шесть миллиардов евро, а затем заключил соглашение по мигрантам с Турцией. Выразив надежду, что эта договоренность будет действовать, он указал, что Италия не согласится с тем, чтобы миграционная проблема утонула в "море бумаг".

Дети в порту Пирей, Греция. Архивное фото
© AFP 2016/ Louisa Gouliamaki
Греческий министр: ЕС не готов к срыву соглашения с Турцией по мигрантам
"Необходимы обязательства в экономической и организационной области, сопоставимые с теми, которые мы согласовали с Турцией, и которые сегодня, естественно, связаны слабой нитью все еще возможного сотрудничества с Анкарой", — отметил Джентилони.
Ситуация с мигрантами, нелегально прибывающими на Апеннины через Средиземное море, в последние недели заметно обострилась в Северной Италии после того, как власти Франции, Швейцарии и Австрии серьезно усилили контроль на своих границах.

В начале августа глава МВД Италии Анджелино Алфано заявил, что отказ Турции от выполнения соглашения с ЕС по разрешению миграционного кризиса привел бы к разрушительным последствиям для Европы.

Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия
© AP Photo/ Virginia Mayo
Bloomberg назвало страны, которые могут принести Европе новые кризисы
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В минувший вторник Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что с начала текущего года в Европу через Средиземное море уже прибыли 263 тысячи беженцев, причем более 160 тысяч из них — в Грецию и более 100 тысяч — в Италию.
Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

Экс-банкир Антонов подал в московский арбитраж иск к Литве

13:5815.08.2016 (обновлено: 14:01 15.08.2016)

Статуэтка богини правосудия Фемиды. Архивное фото
© Fotolia/ sebra
МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Российский бизнесмен Владимир Антонов, бывший совладелец литовского национализированного банка Snoras, подал в арбитражный суд Москвы иск к Литовской Республике в лице ее министерства юстиции о взыскании более 40 миллиардов рублей, следует из опубликованного определения суда.

Антонов требует взыскать с Литвы более 20,2 миллиарда рублей имущественного вреда и более 19,9 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации. Кроме того, истец требует признать не соответствующими действительности сведения, распространенные, как говорится в определении суда, президентом Литовской Республики и размещенные в 2011 году рядом российских и литовских электронных СМИ.

Молоток судьи. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
Бизнесмен Антонов покинул Лондон после решения об экстрадиции в Литву
Указанные в определении суда гиперссылки на публикации информагентств "Росбалт" и РБК в настоящее время не открываются, а в открывающихся публикациях литовских СМИ приводятся слова президента Литвы Дали Грибаускайте, критиковавшей деятельность руководства банка Snoras до его национализации. Суд назначил на 22 сентября предварительные слушания по иску Антонова, поданному 5 августа.
Арбитраж Москвы 12 августа по заявлению Антонова принял обеспечительные меры, запретив органам Росреестра регистрационные действия с 16 нежилыми зданиями в Москве и Московской области и несколькими другими объектами недвижимости, находящимися в собственности банка Snoras. Суд также запретил органам Росреестра регистрировать расторжение договоров аренды двух земельных участков в Москве и Московской области, находящихся в аренде у банка Snoras, до окончания сроков аренды.

Вместе с тем суд не стал принимать обеспечительные меры в части запрета регистрационных действий в отношении 11 квартир в Москве и жилого дома в подмосковном поселке Николина гора, находящихся в ипотеке у банка Snoras.

Еврокомиссия планирует усилить контроль за сервисами связи

13:5615.08.2016 (обновлено: 14:16 15.08.2016)

Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
© AP Photo/ Virginia Mayo

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Еврокомиссия ужесточит контроль за сервисами связи, такими как мессенджеры WhatsApp и Skype, в рамках ряда изменений в правилах ЕС в отношении телекоммуникаций, пишет газета Financial Times.

Иконки приложений WhatsApp и Facebook на экране смартфона. Архивное фото
© AFP 2016/ Gabriel Bouys
СМИ: мессенджеры могут обязать удалять запрещенную информацию
Согласно документам, попавшим в распоряжение газеты, сервисы, которые управляются такими компаниями, как Facebook или корпорацией Microsoft, например, WhatsApp и Skype, должны будут в будущем соблюдать "положения о безопасности и конфиденциальности" в соответствии с регламентом ЕС.
В документах говорится, что сначала Еврокомиссия опубликует предварительное объявление в сентябре, а позднее в 2016 году — отдельный обзор с новыми положениями. Как отмечает издание, это свидетельствует о том, что ЕС пытается принять ряд мер для контроля американских компаний, которые преобладают в этом секторе.

Отмечается, что подобные изменения затронут то, как приложения, например WhatsApp, выполняют запросы органов безопасности, а также их способы получения прибыли от клиентских данных. Чиновники ЕК полагают, что данные приложения, которые позволяют пользователям звонить и посылать сообщения через интернет, должны регулироваться так, как и обычные телефонные звонки и СМС-сообщения.

Как отмечает издание, данные положения позволят регулирующим органам в ЕС обладать большими полномочиями в отношении операций, которые проводят американские компании.

Всероссийская горячая линия Роспотребнадзора откроется накануне Дня знаний

13:5515.08.2016

Школьная ярмарка. Архивное фото
© РИА Новости. Геннадий Шишкин

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Роспотребнадзор откроет традиционную горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров в преддверии Дня знаний и нового учебного года.

Пустые парты в одном из классов школы. Архивное фото
© РИА Новости. Антон УницынПерейти в фотобанк
Попова сообщила о выполнении предписаний Роспотребнадзора в отношении школ
"В текущем году специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора совместно с экспертами Ассоциации предприятий индустрии детских товаров проконсультируют граждан с 22 августа по 5 сентября по телефонам "горячих линий" управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также в консультационных центрах для потребителей при Центрах гигиены и эпидемиологии", — сообщили в Роспотребнадзоре.

Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров и школьных принадлежностей, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Ежегодно Всероссийские горячие линии Роспотребнадзора принимают тысячи звонков от российских потребителей, специалисты консультируют по вопросам качества и безопасности детских товаров три раза в год — к Международному дню защиты детей, к новому учебному году и в преддверии новогодних праздников.

На всех избирательных участках Москвы организуют видеотрансляцию

13:5515.08.2016 (обновлено: 13:56 15.08.2016)

Выборы. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 15 авг – РИА Новости. Каждый желающий сможет следить за ходом парламентских выборов 18 сентября в Москве при помощи видеотрансляций, которые организуют на всех избирательных участках, заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов на пресс-конференции, посвященной итогам выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Госдумы РФ по одномандатным избирательным округам.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений СамаринПерейти в фотобанк
В Москве на выборы в Госдуму зарегистрировали 180 кандидатов
"По инициативе Общественной палаты Москвы, которая обратилась к мэру, хотя это и федеральные выборы, но видеонаблюдение будет организовано на всех открытых избирательных участках", — сказал Горбунов журналистам. Он отметил, что все расходы на себя взял городской бюджет.
"На прошлой неделе состоялось заседание Общественной палаты в Москве, образован штаб, как в предыдущие выборы… Штаб возглавит председатель комиссии Общественной палаты Венедиктов… В штабе будут работать представители всех политических партий, открытый доступ журналистам, доверенным лицам кандидатов", — сообщил председатель горизбиркома.

По его словам, будут также созданы группы реагирования, которые "в случае возникновения конфликтной ситуации на избирательных участках смогут отматывать видеозаписи и в реальном режиме времени еще раз просматривать". "Каждый желающий москвич сможет зарегистрироваться на сайте… не позднее дня накануне выборов. Зарегистрироваться можно не только для просмотра конкретного отдельного участка, а сколько человек желает", — заявил Горбунов.

Голосование за кандидатов. Архивное фото
© РИА Новости. Василий БатановПерейти в фотобанк
Миссию наблюдателей СНГ на выборах в Госдуму возглавит Владимир Гаркун
Председатель избиркома подчеркнул, что видеонаблюдение будет фиксировать не только процесс голосования, но и непосредственно подсчёт голосов. "Кроме видеонаблюдения в трех избирательных округах у нас будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, то есть это порядка 600 с чем-то участков", — добавил он.
Выборы в Государственную думу пройдут 18 сентября по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с 5%-ным барьером) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Источник: в центре Челябинска у депутата отняли крупную сумму денег

13:5115.08.2016 (обновлено: 13:53 15.08.2016)

Панорама Челябинска. Архивное фото
© Fotolia/ Zenebio

ЧЕЛЯБИНСК, 15 авг — РИА Новости. Полиция ведет поиск неизвестных, ограбивших председателя совета депутатов Курчатовского района Челябинска Вячеслава Ершова, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах региона.

"В центре Челябинска на проспекте Ленина неизвестные, применив насилие, неопасное для жизни, забрали у Ершова сумку с крупной суммой денег. Полиция ведет поиск подозреваемых", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "грабеж".

По данным местных СМИ, у Ершова, который является кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии "Единая Россия", в сумке находились около 10 миллионов рублей, нападавших было двое, их приметы есть у городской полиции.

Минобороны получит четвертый "самолет-гриб" до конца года

13:4815.08.2016

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Четвертый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А50-У будет передан Минобороны РФ до конца года, сообщает в понедельник пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Минобороны России представило новейшие самолеты А-50У. ВИДЕО
Минобороны России представило новейшие самолеты А-50У. ВИДЕО
Работы по модернизации самолетов ДРЛО А-50 ведет концерн "Вега", входящий в структура ОПК.
"Объединенная приборостроительная корпорация до конца года планирует передать министерству обороны РФ модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А50-У. В течение нескольких лет заказчику переданы три самолета, четвертый – в высокой степени готовности, планируем сдать его в этом году. Это современные комплексы с цифровой аппаратурой", — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что по сравнению с предшественником А-50 у модернизированной версии увеличена дальность полета. Кроме того, А50-У обладает повышенными возможностями по обнаружению и сопровождению воздушных, наземных и надводных объектов.

Комплекс А50-У – полноценный воздушный командный пункт. Его назначение — обнаружение и сопровождение наземных, воздушных и морских целей, оповещение о воздушной и надводной обстановке, управление авиацией при ведении боевых действий. Радиотехнический комплекс самолета способен отслеживать одновременно сотни целей в радиусе до нескольких сотен километров.

FAZ: немецкие политики просят оружия для Киева и усиления санкций против РФ

13:4515.08.2016 (обновлено: 14:15 15.08.2016)

Здание Рейхстаг в котором находится парламент Бундестаг Германии. Архивное фото
© AP Photo/ Markus Schreiber
МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Политики из нескольких немецких партий заявили о необходимости послать Украине оружие и усилить санкции против России на фоне ​якобы обострившейся ситуации на Донбассе. Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine, которая опросила политиков, предоставив им данные ОБСЕ, в соответствии с которыми ополченцы Донбасса якобы нарушают режим прекращения огня чаще, чем украинские военные.

Здание МИД ФРГ в Берлине
© AFP 2016/ Johannes Eisele
В МИД Германии рассказали о будущем санкций против России
Газета при этом подчеркивает, что министерство иностранных дел Германии располагает совсем другими данными. По словам представителей МИДа, отчет ОБСЕ не выявляет очевидного перевеса в том, что касается нарушений режима прекращения огня, в пользу той или другой стороны.

При этом в МИДе обратили внимание на то, что стороны конфликта в последнее время нарушают перемирие все чаще, и заявили о необходимости срочной стабилизации ситуации. Отправку на Украину оружия, в том числе оборонительного, министр иностранных дел как возможное решение конфликта не рассматривает, отмечает FAZ.

Член ХДС и представитель Европарламента Михаэль Галер выступил за отправку на Украину оборонительного оружия и средств наблюдения.

Его партнер по партии Элмар Брок, председатель Комитета по иностранным делам в Европарламенте, также высказался за вооружение Украины — но так, чтобы "не дать России повод нарушить минские договоренности". По его словам, эти договоренности все-таки способствовали сдерживание конфликта на востоке Украины.

Брок также заявил, что санкции против России нельзя "ни в коем случае" отменять или ослаблять.

Представитель СДПГ (Социально-демократической партии Германии) Фритц Фельгентрой, член Оборонного комитета Бундестага, считает, что в вооружении Украины "смысла мало". По его словам, этот шаг, скорее всего, приведет к еще большему количеству жертв. Однако усиление санкций против России он поддержал.

Представитель "Зеленых" Ребекка Хармс призвала правительство ЕС должно "перестать утверждать", что перемирие нарушают обе стороны в равной степени. Это уравнивание ослабляет позиции реформаторов на Украине, считает она.

Кроме того, в ЕС должны перестать ставить под сомнение целесообразность санкций против России.

С самого начала конфликта на Востоке Украины, последовавшего за переворотом в Киеве, представители Украины и Запада стали обвинять Россию в поддержке ополченцев Донбасса, в том числе военной техникой и войсками. Однако Москва подобные обвинения опровергала.

Что касается минских договоренностей, утвердивших режим прекращения огня на Востоке Украины, то российский МИД неоднократно подчеркивал, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе и может лишь повлиять на враждующие стороны.

Отношение Запада к антироссийским санкциям раскололо ЕС на два лагеря: одни его представители требуют придерживаться санкционного подхода, другие выступают за их ослабление и снятие.

К последним, в частности, относится вице-канцлер ФРГ, выступивший за поэтапное снятие санкций и диалог между Россией и Западом.

Такой же позиции придерживался и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, однако в недавнем интервью газете Stuttgarter Nachrichten он заявил, что время для отказа от санкций еще не пришло.

В турецком городе Чинар прогремел взрыв, есть раненые

13:4315.08.2016 (обновлено: 14:06 15.08.2016)

Скорая помощь в Турции. Архивное фото
© РИА Новости. Виктория Виатрис

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Взрыв прогремел в городе Чинар турецкой провинции Диярбакыр, есть раненые, сообщает агентство Dogan.

🔴Explosion on #Çınar and #Bismil road in #Diyarbakır near the Traffic Police Centre#Turkey
📸 pic.twitter.com/9P1UA5fHyW

— Mete Sohtaoğlu (@metesohtaoglu) 15 августа 2016 г.
Ситуация на сирийско-турецкой границе, архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
При взрыве на сирийско-турецкой границе погибли не менее 15 человек
По данным агентства, взрыв произошел в 13:10 по местному времени (совпадает с мск) возле управления движения транспорта.
Hürriyet со ссылкой на очевидцев пишет о большом количестве пострадавших.

По предварительным данным, взорвался заминированный автомобиль. На место происшествия прибыли полиция и скорая помощь.

Телеканал Haberturk сообщает, что теракт, скорее всего, устроили боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

В МИД Германии рассказали о будущем санкций против России

Тема:
Санкции в отношении России (5160)
13:4315.08.2016 (обновлено: 13:44 15.08.2016)

Здание МИД ФРГ в Берлине
© AFP 2016/ Johannes Eisele

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© AFP 2016/ David Gannon
Штайнмайер хочет сближения России и Евросоюза
БЕРЛИН, 15 авг — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Вопрос об отмене санкций в отношении России связан с урегулированием на востоке Украины, говорить об облегчении санкций "с завтрашнего дня" не приходится, заявила на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чебли.
"Если будет ощутимый прогресс, тогда мы должны будем думать о вопросе о санкциях… Если мы рассмотрим актуальное положение в Восточной Украине, то мы окажемся далеки от того, чтобы говорить об ощутимом прогрессе", — сказала Чебли, добавив, что "нет причин или, вернее, нет повода говорить о том, что санкции будут завтра облегчены".

По словам представителя МИД, в Донбассе "наблюдаются постоянные или постоянно повторяющиеся в последние недели и месяцы нарушения режима прекращения огня, есть много раненых". Что касается политического урегулирования и проведения местных выборов в Донбассе, то в этом вопросе "мы находимся далеко не там, где хотели бы", сказала Чебли.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Лавров и Штайнмайер обсудили возобновление диалога в нормандском формате
Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В МИД РФ заявляли, что Россия не является субъектом минских соглашений по Украине и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

В Москве на выборы в Госдуму зарегистрировали 180 кандидатов

13:4215.08.2016

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений СамаринПерейти в фотобанк
МОСКВА, 15 авг – РИА Новости. Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, заявил о том, что комиссия зарегистрировала 180 кандидатов.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК назвал даты проведения жеребьевки по распределению эфирного времени
"По 15 одномандатным округам, которые образованы на территории Москвы, было выдвинуто 215 кандидатов. Зарегистрировано 180. Из 180 178 выдвинуты политическими партиями и 2 в порядке самовыдвижения", — сказал Горбунов журналистам в ходе пресс-конференции в понедельник.

Горбунов отметил, что в среднем на округ получается 12 кандидатов.

"Тенденция идет к увеличению претендентов на мандат", — сказал он, ссылаясь на опыт прошлых избирательных кампаний.

Восемь человек добровольно отказались от выборов, 27 кандидатам было отказано в регистрации, 21 кандидат представил неполный пакет документов, шестерым кандидатам было отказано по итогам проверки подписных листов.

"По этапу агитации ни одной жалобы не поступало, на противодействие сборщиков подписей нет жалоб", — подытожил Горбунов.

Президент РФ Владимир Путин назначил выборы в Государственную Думу на 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе, отмененной в 2007 году и восстановленной в 2013-м: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с 5%-ным барьером) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Около двух тысяч подписей за лидера "Альянса зеленых" оказались фальшивыми

13:4215.08.2016 (обновлено: 14:00 15.08.2016)

Альянс Зеленых. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей КузнецовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 15 авг – РИА Новости. Среди подписей за председателя партии "Альянс зеленых" Александра Закондырина выявлено 400 фамилий умерших граждан, 17 подписей несовершеннолетних и 1,5 тысячи копий, сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото.
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК советует "Коммунистам России" подать жалобу, а не объявлять голодовку
"400 умерших, подтвержденных справками из МФЦ и ЗАГС, 17 несовершеннолетних, которым исправили даты рождения, и двойники почти 1,5 тысячи", — сказал Горбунов.
Он напомнил, что в 2009 году Закондырин уже был осужден за фальсификацию подписей избирателей. Кроме того, по его словам, избирательная кампания партии "Альянс зеленых" началась с заявления об отправке письма о проведении заседания в ЦИК, однако члены ЦИК РФ этого не подтвердили. "Нельзя использовать такой черный пиар", — подчеркнул Горбунов.

Ранее пресс-служба "Альянса зеленых" сообщила, что Закондырин, выдвинувший свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы по Ховринскому одномандатному округу № 207 в Москве, направил жалобу главе Центризбиркома РФ Элле Памфиловой о нарушениях в ходе проверки подписных листов. В частности, он заявил, он и его представители не были уведомлены о начале проверки подписных листов, выборка подписей не осуществлялась, а сама проверка проводилась при участии сотрудников исполнительных органов власти Москвы.

Памфилова заявила, в свою очередь, о том, что ЦИК внимательно проверит жалобу и в случае выявления нарушений примет меры, чтобы восстановить права кандидата.

"Альянс зеленых" ранее принял решение не участвовать в выборах в Госдуму по спискам и участвовать в предвыборной борьбе в одномандатных округах.

В Непале жертвами ДТП с автобусом стали 25 человек

13:4215.08.2016 (обновлено: 13:46 15.08.2016)

Катманду. Архивное фото
© Flickr/ girolame

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 авг — РИА Новости. По меньшей мере 25 человек погибли в результате ДТП с автобусом в Непале, сообщают местные СМИ.

Инцидент произошел в понедельник в округе Каврепаланчок около 13.00 по местному времени (10.15 мск). Автобус, который следовал из столицы Катманду, по неустановленным причинам съехал с дороги и, переворачиваясь, пролетел по склону около 150 метров.

В автобусе было около 60 пассажиров. Полиция пока подтверждает гибель 25 человек, но, по свидетельствам очевидцев, число жертв может возрасти.

СМИ сообщили о частичной эвакуации в аэропорту Ниццы

13:4015.08.2016 (обновлено: 13:42 15.08.2016)

Вид на аэропорт Ниццы. Архивное фото
© AFP 2016/ Valery Hache

ПАРИЖ, 15 авг — РИА Новости. Аэропорт Ниццы был частично эвакуирован в понедельник из-за подозрительного багажа, сообщает местное издание Nice-Matin.

По словам свидетелей, забытый багаж был обнаружен в зоне посадки авиакомпании Air France в терминале T2. Руководство аэропорта приняло решение эвакуировать людей из этой части терминала. На место прибыли сотрудники полиции, создан периметр безопасности, доступ автомобилей к терминалу перекрыт.





"Это уже осень?". Как москвичи реагируют на аномальный ливень

12:5215.08.2016 (обновлено: 13:42 15.08.2016)

Лист на стекле автомобиля во время дождя в Москве. 15 августа 2016
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. В Москву пришла непогода: дождь в столице продлится до полуночи понедельника. Пользователи социальных сетей жалуются, что некоторые районы города затоплены.


Дорога в районе Центрального Московского ипподрома.

Двор возле метро "Беляево".

Это река или дорога?

Некоторые пользователи соцсетей потеряли надежду.

Коммунальщики на страже.

Как сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, дождь побьет рекорд августа 13-летней давности. В городе объявлен "оранжевый" уровень опасности. Однако об осени говорить рано — к выходным в столице распогодится.

Прохожий во время дождя в Москве. 15 августа 2016
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
В Москве почти вдвое превышен столетний рекорд по осадкам
"На утро за последние 12 часов выпало 39 мм — это половина месячной нормы осадков. В течение всего дня дожди будут идти в довольно экстремальной форме, не прекращаясь, и продлятся до полуночи. Выпадет еще 20-30 мм в столице. Будет побит абсолютный суточный рекорд осадков для августа 2003 года", — сообщил Тишковец.
По словам синоптика, Москва оказалась в "мешке" холода. Температура соответствует сентябрьским показателям — не выше 14-16 градусов, по области 12-17.

"Завтра сибирский антициклон прекратит это безобразие, погода пойдет на улучшение, температура вернется в рамки климатической нормы: около 20 градусов в Москве. Неделя будет неустойчивая: то солнце, то незначительные дожди. Температура будет расти: с пятницы очаг высокого давления сибирского антициклона обеспечит жителей центральной части России солнечной сухой погодой. Ночью не прохладнее 13-18, днем, минимум, 25-30 градусов. Лето настоящее. Из сентябрьского холода с зонтами и плащами на выходные мы снова переместимся в лето с майками и шортами", — сказал Тишковец.