Более 3,6 тысяч человек остались без электричества в Крыму
15:4210.07.2016 (обновлено: 15:45 10.07.2016)
Высоковольтные электролинии вдоль трассы Симферополь-Севастополь в окрестностях Инкермана. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Три села Сакского района в Крыму, в которых проживают более 3,6 человек остались без электричества, сообщается на сайте регионального Главного управления МЧС России.
В сообщении отмечается, что информация об отключении электроснабжения поступило сегодня, 10 июня. "В район отключения попали села Туннельное, Штормовое, Уютное частично", — говорится на сайте МЧС.
При этом отмечается, что уже ведутся восстановительные работы, в которых задействованы пять бригад Сакского РЭС, это десять человек и пять единиц техники).
О причинах отключения на сайте не сообщается.
Басурин: украинские силовики выпустили по ДНР более 400 мин за сутки
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (170)
15:3910.07.2016 (обновлено: 15:40 10.07.2016)
Один из домов в Горловке, разрушенный в результате обстрела. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 10 июл — РИА Новости. Украинские силовики выпустили по самопровозглашенной Донецкой народной республике более 400 мин за сутки, сообщил журналистам в воскресенье заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Эдуард Басурин.
Один из домов, разрушенный в результате обстрела. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Минобороны ДНР: три мирных жителя ранены при обстрелах со стороны силовиков
"За сутки противник обстрелял территорию республики 566 раз, из них 409 раз из минометов, при этом 120-мм мин выпущено 260", — сказал Басурин.
По его словам, обстрелам подверглись Ясиноватая, Горловка, Донецк, Докучаевск, Коминтерново, Саханка.
"За последние три дня был отмечен спад обстрелов территории республики из артиллерийских орудий и систем, но в то же время идет увеличение обстрелов с применением стрелкового и минометного вооружения. Такое "затишье" можно связать только с проводимой перегруппировкой артиллерийских подразделений ВСУ", — добавил Басурин.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
СМИ узнали о "партизанских генах" зятя Дональда Трампа
15:3810.07.2016 (обновлено: 15:42 10.07.2016)
Кандидат на пост президента США Дональд Трамп выступает во время предвыборной кампании в Бофорте, 16 февраля 2016
© AP Photo/ Matt Rourke
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Белорусский город Новогрудок оказался в центре внимания, после того, как выяснилось, что в жилах зятя кандидата в президенты США Дональда Трампа Джерада Кушнера течет партизанская кровь. Sputnik Беларусь выяснил подробности белорусской истории еврейской семьи Кушнеров, породнившейся с Трампами.
До войны Кушнеры были обеспеченной семьей и жили в самом центре Новогрудка — на рыночной площади, имели собственный дом и магазин в пассаже напротив. Глава семейства Зейдель Кушнер производил меховые изделия, шил шубы и шапки. В семье было трое детей, сын Хоня (Хонен) и две дочери — Лея и Рая, будущая бабушка Джерада, зятя Трампа.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Архивное фото
© AFP 2016/ Ross D. Franklin
Трамп попросил дочь родить пораньше, чтобы выиграть праймериз
В декабре 1941 года Кушнеры вместе с другими новогрудскими евреями оказались в гетто, рассказала Sputnik бывший директор и создатель экспозиции Музея еврейского сопротивления в Новогрудке Тамара Вершицкая. После "селекции" из шести тысяч проживавших в городе евреев в гетто осталось только полторы тысячи человек.
Семейство Кушнеры прошло селекцию и летом 1941 года их перевели в закрытый трудовой лагерь. Таким образом они смогли избежать расстрела, который ждал тех, кто в лагерь не попал.
"Я не знаю ничего о характере Зейделя. Но знаю, что, благодаря своему положению до войны, он пытался создать для семьи максимально лучшие условия в гетто. К примеру, когда из первого гетто евреев водили на работы в город — а работы были тяжелые, — он откупал младшего сына, чтобы Хоня не ходил на эти работы", — рассказала Вершицкая.
В Новогрудском гетто было четыре массовых расстрела, добавляет краевед. Последний случился в мае 1943 года. Накануне расстрела составили список из 250 человек, которым приказали идти за дополнительной буханкой хлеба, а остальных выгнали во дворе. В этой толпе оказались жена Зейделя Хинда и сын Хоня, которому в последний момент удалось спрятаться и убежать.
Американский миллиардер Дональд Трамп. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Трамп стал дедушкой в восьмой раз
По словам Вершицкой, те, кто остались в живых, видели, как убивали их близких. На фоне этого эмоционального потрясения у узников лагеря появилась идея построить туннель для побега из Новогрудского гетто.
Туннель длиной в 200 метров копали ложками, вилками и железяками четыре месяца. Чтобы дышать под землей, плотники просверлили в грунте отверстия наружу. Чтобы зафиксировать их, сантехники вогнали в эти отверстия водопроводные трубы. А чтобы понимать направление, в котором копают, в эти трубы просовывали помеченные краской палочки и смотрели с чердака.
Бежали почти все, кто оказался в тоннеле, но спасли в итоге две трети. Среди погибших оказался и Хоня Кушнер, а Зейдель с двумя дочерями оказались в партизанском отряде Бельских.
Этот отряд отличался от других подразделений, его главной целью было спасение евреев, замечает Вершицкая.
"Изначально они вообще не планировали никакого сопротивления, ушли в лес, чтобы выжить. Но в какой-то момент поняли, что выживать можно было, только если ты представляешь собой силу и если тебя бояться. Тогда они стали отправлять посыльных в гетто, призывать евреев уходить в лес", — добавила бывший директор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке.
В отряде Бельских было 150 бойцов, которые участвовали и в рельсовой войне, и отстреливали врагов вместе с другими партизанами, при том, что численность отряда иногда превышала тысячу человек.
В отряде Рая Кушнер познакомилась со своим будущим мужем Йозефом Берковичем. Сын Раи и Йозефа, американский миллиардер и отец свата Дональда Трампа Чарльз Кушнер в одном из своих визитов в музей рассказал, что Беркович позднее стал Кушнером, чтобы всей семье было легче оформить документы в США. Краевед предполагает, что причиной смены фамилии мог быть социальный статус — Кушнеры были состоятельными, тогда как Беркович — из бедной семьи.
Чарльз Кушнер часто приезжал в Новогрудок в 2000 и теперь периодически привозит в городок внуков — показать комнату и нары, которые их предки делили с другими узниками гетто.
"Среди бывших узников оказалось много успешных людей. Они все стали кем-то. Джек Каган миллионер, Лейбович миллионер, Кушнеры миллиардеры. Я думаю, этому есть объяснение: раз они смогли выжить здесь, представляете, на что они были способны в мирное время", — заключила краевед.
Акция протеста прошла перед посольством США в Мадриде во время визита Обамы
15:2810.07.2016 (обновлено: 15:43 10.07.2016)
Акция протеста в Мадриде. 10 июля 2017
© REUTERS/ Javier Barbancho
МАДРИД, 10 июл – РИА Новости. Акция протеста против политики США прошла перед зданием американского посольства в Мадриде во время визита президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Испанию.
Плакат Greenpeace в Мадриде
© REUTERS/ Javier Barbancho
Активисты Greenpeace вывесили плакат против TTIP в центре Мадрида
В ней приняли участие около 300 человек. "Люди и планета не товар" — было написано на одной из растяжек, которые держали в руках собравшиеся. Они выкрикивали лозунги "НАТО — нет, базы — вон!", "Империализм – это терроризм!".
"Мы хотим продемонстрировать наше негодование из-за визита "императора", который навязывает нам соглашения, чтобы превратить нас в слуг", — заявил один из участников митинга РИА Новости.
В день визита главы Белого дома в Испанию ряд общественных организаций проводят акции во многих городах страны, в том числе, в Севилье, Кадисе, Кордове. Объединение "Марши за достоинство" заявило, что акции направлены "против империализма" и в поддержку "суверенитета народов". Митингующие выступают против Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США (TTIP), а также против присутствия американских военных на базах Рота и Морон-де-ла-Фронтера.
Обама был вынужден сократить срок своего визита в Испанию из-за трагедии в Далласе, в Испании он пробудет меньше суток. Обама встретился с королем Фелипе VI, в настоящее время начались его переговоры с и.о. премьера Испании Мариано Рахоем, затем глава Белого дома встретится с лидерами трех оппозиционных партий страны. Из Мадрида Обама отправится на военно-морскую базу Рота в Кадисе, где базируются четыре американских эсминца Arleigh Burke (DDG-51), оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой "Иджис", которые являются частью ЕвроПРО.
Доклад: боевики ИГ потеряли четверть завоеванных территорий в Сирии и Ираке
15:1710.07.2016 (обновлено: 15:19 10.07.2016)
Боевики террористической группировки Исламское государство (ДАИШ). Архивное фото
© AP Photo/ Militant website
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) за последние месяцы потеряла порядка четверти своих завоеванных ранее территорий в Ираке и Сирии, что по масштабам сравнимо с территорией Ирландии, сообщается в докладе аналитиков американской оценочной компании IHS.
Президент России Владимир Путин выступает в МИД РФ на совещании послов и постоянных представителей РФ в иностранных государствах. 30 июня 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Путин: в Сирии решается исход войны с ИГ
"Территория радикальной группировки уменьшилась с почти 90 тысяч квадратных километров, которой боевики владели на январь 2015 года, до 26 тысяч квадратных километров", — приводит агентство Рейтер выдержки из доклада IHS.
"С сокращением территории ИГ всё больше проявляется, что их управленческие проекты проваливаются, группировка вновь сосредотачивает внимание на мятежных действиях", — считает главный аналитик отдела IHS по мониторингу конфликта Колумб Стрэк. По его словам, ожидается увеличение нападений с большими жертвами и актов саботажа против экономической инфраструктуры в Ираке и далее за его границей, включая Европу.
В конце прошлого года ИГ потеряли крупный город Эр-Рамади. Ранее в конце мая иракская армия захватила город Эль-Фаллуджа, который являлся ключевым опорным пунктом боевиков ИГ к западу от Багдада. Теперь иракские силовики теперь готовятся захватить Мосул – крупнейший город на севере Ирака и де факто столицу ИГ в Ираке. В Сирии ИГ также потеряли обширные территории как под ударами сирийской армии президента Башара Асада, поддерживаемой российскими Военно-космическими силами (ВКС), так и под натиском поддерживаемых США оппозиционных Сирийских демократических сил (SDF). Среди ключевых потерь ИГ в Сирии город Шаддади, захваченный SDF, и город Пальмира, освобожденный сирийскими войсками при поддержке российских ВКС, отмечается в докладе.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 280 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются запрещенные в РФ террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды").
Причину пожара в аэропорту Благовещенска назовут в понедельник
15:0410.07.2016 (обновлено: 15:33 10.07.2016)
Пожарный работает на месте происшествия. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 июл — РИА Новости. Причина пожара, который в воскресенье произошел в аэропорту Благовещенска, станет ясна в понедельник, сообщает ГУ МЧС по Амурской области со ссылкой на губернатора региона Александра Козлова.
Видео пожара в аэропорту в Благовещенске
В сети появилось видео пожара в аэропорту в Благовещенске
"Касательно причин возгорания, завтра в 8 утра (02.00 мск) будет доклад: связан (пожар – ред.) либо с человеческим фактором, либо с коротким замыканием, с технологическими нарушениями какими-то. К восьми утра у нас будет доклад с соответствующими оргвыводами", — цитирует региональный главк Козлова.
Ранее сообщалось, что пожарные и спасатели оперативно потушили пожар, был проведен разбор конструкций, с понедельника подрядные организации приступят к восстановительным работам. По предварительной информации, горела обшивка внешней стороны одного из административных зданий аэровокзала.
Памфилова: организация в России интернет-голосования - вопрос будущего
15:0110.07.2016
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Организация в России голосования через интернет на федеральных выборах — это вопрос будущего, перед введением такой процедуры необходимо предусмотреть чёткую систему контроля, исключающую возможные манипуляции, считает глава ЦИК России Элла Памфилова.
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Памфилова обсудит с политологами применение грязных технологий на выборах
В ходе встречи с участниками форума "Территория смыслов" в воскресенье Памфилова напомнила, что на предстоящих думских выборах перед ЦИК стоит тактическая задача: независимо от отношения к существующему избирательному законодательству провести выборы в строгом соответствии с этим законодательством. Однако по итогам выборов, по её словам, Центризбирком будет реализовывать уже стратегическую задачу — проанализировать весь массив информации, поступившей по итогам осенней кампании, чтобы выявить системные дефекты и подготовить пакет предложений для президента и Федерального собрания по корректировке законодательства.
"Правовая база, организационная база и техническое перевооружение — это вопрос будущего", — пояснила глава ЦИК.
Она отметила, что внимательно изучала процедуры организации и проведения выборов в европейских странах. По словам Памфиловой, более чем в половине стран не предусмотрено общественное наблюдение, в ряде стран есть голосование и по почте, и по интернету, но нет особой системы контроля.
"По целому ряду направлений мы более тщательно подошли, ушли даже вперёд. Но что касается технического: для того чтобы внедрять эти новые формы голосования, мы должны предусмотреть все процедуры контроля, чтобы оно (голосование) уходило от доли произвола или манипуляций, а здесь очень большое пространство для манипуляций. Должна быть чёткая система контроля, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Вопрос будущего, надеюсь, не такого далекого", — сказала Памфилова.
Источник: армия Сирии отбила мощный прорыв боевиков из окружения в Алеппо
14:5610.07.2016
Панорама города Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
БЕЙРУТ, 10 июл – РИА Новости, Михаил Алаеддин. Правительственные войска Сирии совместно с отрядами ополчения и при поддержке авиации и артиллерии разбили отряды террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам", пытавшихся выйти с боем из окружения на северной окраине города Алеппо в районе ферм Маллях, сообщил в воскресенье РИА Новости источник в ополчении города.
Военнослужащий Сирийской Арабской армии. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
"Режим тишины" в Сирии продлили еще на 72 часа, до 12 июля
"Террористы "Джебхат ан-Нусры", "Джейш аль-Ислам" и более мелкие бандформирования предприняли совместную попытку прорвать окружение в районе трассы Кастилло на фермах Маллях. Сильно помогла артиллерия и авиация, атака была очень мощной, без поддержки мы могли бы и не удержать позиции", — рассказали в ополчении.
По словам собеседника агентства, террористы начали прорыв в субботу вечером. В ходе боя удалось ликвидировать более 20 боевиков. Погибли четыре бойца ополчения.
"Большое количество боевиков "Джейш аль-Ислам" были вынуждены отступить в восточные кварталы, в Лерамун и Бани Зейд. Передовые отряды армии уже находятся в 250-300 метрах от стратегической трассы Кастилло", — добавили в ополчении.
Боевые действия в самом городе Алеппо активизировались после того, как сирийской армии и ополчению удалось отбить атаки "Джейш аль-Ислам" на фермы Маллях в северном пригороде Алеппо, освободить сельхозугодия и отрезать огнем главный путь снабжения террористов в городе, идущий от границы с Турцией по автостраде "Кастилло".
Предпринятая попытка террористов прорвать окружение стала второй за последние трое суток. В самом городе с пятницы боевики возобновили обстрелы жилых кварталов, включая центральные улицы Алеппо. По последним данным, за двое суток погибли 44 человека и более 300 получили ранения разной степени тяжести.
Посольство США в Южном Судане призвало соотечественников к осторожности
14:5210.07.2016 (обновлено: 15:33 10.07.2016)
Окраина Джубы. Архивное фото
© РИА Новости. Юлия Троицкая
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Посольство США в Южном Судане призвало своих соотечественников быть бдительными на фоне продолжающихся столкновений между правительственными войсками и оппозицией в столице Джубе.
Южный Судан. Архивное фото
© РИА Новости. Юлия Троицкая
Власти Южного Судана обвинили формирования Машара в столкновениях в Джубе
"Граждане США должны быть бдительными. Вам следует укрыться в безопасном месте, желательно подальше от дверей и окон, и избегать ненужных передвижений. Посольство продолжает следить за ситуацией и оповестит вас в случае необходимости", — говорится в сообщении посольства на странице в Facebook.
В минувшую пятницу во время подготовки обращения к населению президента Южного Судана Сальвы Киира у его резиденции раздалась стрельба. Этому предшествовали столкновения бойцов сил оппозиции и правительственных войск. В результате столкновений, по последним данным, погибли 272 человека.
Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В декабре 2013 года в южносуданской столице Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил в его организации вице-президента Риека Машара.
В августе 2015 года стороны подписали мирное соглашение, заключение которого неоднократно откладывалось. Машар вернулся в Джубу 26 апреля и позже принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию. Вскоре в стране было сформировано переходное правительство национального единства, которое будет действовать до всеобщих выборов.
Египетские парламентарии планируют обсудить в Москве энергетику и туризм
14:4810.07.2016
Ситуация в Египте. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
КАИР, 10 июл — РИА Новости. Делегация парламента Египта, которая посетит Москву на следующей неделе, намерена обсудить вопросы энергетики, туризма и авиасообщения, заявил агентству Sputnik глава комитета по культуре и информации египетского парламента Усама Хейкаль.
Пляж в Хургаде, Египет. Архивное фото
© РИА Новости. Мария Косарева
Египет диверсифицирует турпотоки после приостановления авиасообщения с РФ
"Помимо вопросов сотрудничества будут затронуты три основные темы: очень важная для обеих стран тема атомной энергетики и совместный российско-египетский проект атомной станции в ад-Дабаа; тема туризма, которая стала вызывать много вопросов в последнее время, поскольку приостановка турпотока из России в Египет выглядит нелогичной на фоне дружественных отношений между двумя странами", — заявил парламентарий.
"Третья тема — это авиасообщение и важность возобновления прямых рейсов между Египтом и Россией не только для туризма, но также и для египетской диаспоры, живущей в России", — добавил он.
Хейкаль также отметил, что "российско-египетские отношения носят исторический характер и важны для обеих стран. Мы никогда не забудем ту поддержку, которая Россия оказывала Египту в самые непростые времена в нашей истории".
Ранее посол Египта в РФ Мохамед Эль-Бадри сообщил агентству Sputnik, что спикер парламента Египта Али Абдель Аль планирует посетить Москву с официальным визитом 12-15 июля.
Памфилова: при оценке выборов надо учитывать специфику Северного Кавказа
14:4310.07.2016 (обновлено: 14:44 10.07.2016)
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Глава ЦИК России Элла Памфилова считает, что при оценке результатов голосования в республиках Северного Кавказа нужно учитывать специфику регионов, в частности солидарность и чувство уважения к лидеру, а не ориентироваться только на проходящие в прессе штампы о большом проценте голосующих.
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Глава ЦИК Памфилова не исключила, что поедет в Чечню
В ходе встречи с Памфиловой на форуме "Территория смыслов" один из участников задал вопрос о голосовании в республиках Северного Кавказа, результаты которого часто ставятся под сомнение, и о том, будет ли ЦИК предпринимать меры, чтобы повысить легитимность выборов в этих регионах.
"Что касается Северного Кавказа, в комиссии у нас был серьёзный разговор по этому поводу. Но надо учитывать очень многие вещи, специфику, которая не учитывается", — считает глава ЦИК.
Она напомнила, что есть определённые проходящие в СМИ штампы о том, что традиционно большой процент голосующих "за" в этих регионах якобы говорит о нелегитимности выборов.
"Есть определённые штампы — они прошли в прессе, вот 99% и так далее. Это не знать, не понимать Кавказ, не понимать их чувство национальной солидарности, чувство гордости, уважения к лидеру. Поэтому дело здесь более тонкое, чем те штампы, которые в прессе постоянно", — уверена Памфилова.
Она заверила, что избирательные процессы в регионах находятся под пристальным вниманием ЦИК.
"Тоже регионы разные, по-разному сложены, разные ситуации. Нельзя сказать, что во всех республиках Северного Кавказа все одинаково, везде все по-разному, своя специфика, и мы точечно работаем, чтобы ситуацию улучшить, чтобы она была более адекватна реальности, оздоровить её", — добавила она.
Памфилова: ЦИК будет выполнять решение КС по голосованию заключенных
14:4010.07.2016 (обновлено: 14:43 10.07.2016)
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Центризбирком РФ воспринимает решение Конституционного суда по голосованию заключенных как соответствующее основному закону и будет его исполнять, это решение не нарушает международные обязательства РФ, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.
Заключенные исправительной колонии. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Представитель СФ в КС: участие заключенного в выборах проблематично
"Конституционный суд принял такое решение, оно не подлежит тому, чтобы его оспаривать, оно не нарушает наши международные обязательства — ни в одном международном обязательстве не предусмотрена обязанность исполнять эту норму", — сказала Памфилова в ответ на вопрос одного из участников форума "Территория смыслов" в воскресенье.
"Эта норма полностью соответствует нашей конституции. Для того, чтобы её изменить, надо менять Конституцию, может быть, даже референдум проводить. Мы воспринимаем это решение как соответствующее конституции, принятое Конституционным судом, будем его исполнять", — подчеркнула глава ЦИК.
Конституционный суд России 19 апреля постановил, что требования ЕСПЧ по предоставлению права голоса заключенным могут быть исполнены частично. Речь идет о постановлении ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России". Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы, носит "автоматический и неизбирательный" характер, а это противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования конституции.
Конституционный суд признал возможным исполнение постановления ЕСПЧ в части мер общего характера, "направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных (заключенных)". КС РФ отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав. При этом суд признал невозможным исполнение требований ЕСПЧ в той части, которая предполагает предоставление права голоса всем заключенным, поскольку это противоречит российской конституции.
В Киеве нетрезвая пара разрисовала памятник танкистам
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (313)
14:3910.07.2016 (обновлено: 15:43 10.07.2016)
Краска для граффити. Архивное фото
© Fotolia/ Juhku
МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. В Киеве задержали супружескую пару, которая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разрисовала памятник танкистам времен Великой отечественной войны. Об этом сообщается на сайте главного управления Национальной полиции в Киеве.
Задержанные, оказавшиеся местными жителями, рассказали, что их "возмутил цвет танка", и они решили исправить ситуацию, разрисовав памятник белыми полосками. Супруги объяснили, что лишь хотели "привлечь внимание общественности", и полностью признались в содеянном, говорится в сообщении.
Полиция уже возбудила уголовное дело по статье "хулиганство", и теперь задержанным грозит до четырех лет лишения свободы.
Ремонт в пострадавшем от огня аэропорту Благовещенска начнут в понедельник
14:3810.07.2016
Пожарные. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 июл — РИА Новости. Пострадавший от огня аэропорт Благовещенска начнут восстанавливать 11 июля, сообщает ГУ МЧС по Амурской области со ссылкой на губернатора региона Александра Козлова.
Видео пожара в аэропорту в Благовещенске
В сети появилось видео пожара в аэропорту в Благовещенске
"Пожарные и спасатели оперативно потушили пожар. Сейчас ведутся работы по разбору конструкций. Сегодня к 20 часам (14.00 мск) эти работы должны быть завершены. С завтрашнего дня подрядные организации приступят к восстановительным работам",- цитирует региональный главк Козлова.
Со ссылкой на губернатора также отмечается, что "перебоев с авиаперелетами нет, работа аэропорта не нарушена".
Ранее сообщалось, что возникший в воскресенье пожар ликвидирован. По предварительной информации, горела обшивка внешней стороны одного из административных зданий аэровокзала.
Украинский министр: авиакомпания Wizz Air намерена вернуться на Украину
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (313)
14:3210.07.2016 (обновлено: 14:36 10.07.2016)
Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото
© AFP 2016/ Vasily Maximov
КИЕВ, 10 июл — РИА Новости. Европейский лоукостер — авиакомпания Wizz Air намерена вернуться на украинский рынок, что может произойти уже в текущем году, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью телеканалу espreso.tv.
Вид на здание аэропорта в городе Донецке. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Украинская Wizz Air Ukraine закрывается из-за ситуации в Донбассе
В конце апреля 2015 года украинская дочка Wizz Air, авиакомпания Wizz Air Ukraine, прекратила свою деятельность. Решение было принято из-за конфликта в Донбассе, девальвации и неустойчивости украинской гривны, а также неопределенности новых порядков для авиации. Позднее министерство инфраструктуры Украины выразило готовность встретиться с украинским и венгерским руководством компании Wizz Air, чтобы выяснить, какую поддержку ведомство может оказать для восстановления деятельности компании на Украине.
"Война (в Донбассе — ред.) вносит коррективы. Одновременно мы сейчас имеем достаточно существенный рост внутренних перевозок, имеем очень неплохой рост транзитных перевозок через аэропорт Борисполь, он все более и более становится действительно хабом, имеем высокую заинтересованность со стороны иностранных компаний, которые готовы заходить и на украинский рынок. Это и компания Wizz Air, которая готова полноценно возвращаться в украинское небо, это, я думаю, возможно, даже и в этом году", — заявил Омелян.
Он также сообщил, что намерение войти на украинский рынок кроме крупнейшего европейского лоукостера декларируют и американские авиакомпании.
Европейская компания Wizz Air имеет 20 действующих баз в регионе, перелеты осуществляются в более чем 360 направлениях.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.
Власти Южного Судана обвинили формирования Машара в столкновениях в Джубе
14:2710.07.2016 (обновлено: 14:57 10.07.2016)
Южный Судан. Архивное фото
© РИА Новости. Юлия Троицкая
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Власти Южного Судана возложили ответственность за столкновения в столице страны Джубе, приведшие к гибели более 270 человек, на вооруженные формирования, лояльные вице-президенту Риеку Машару.
Вид с воздуха на Южный Судан. Архивное фото
© AP Photo/ Josphat Kasire
При столкновениях в столице Южного Судана погибли более 270 человек
В минувшую пятницу во время подготовки обращения к населению президента Южного Судана Сальвы Киира у его резиденции раздалась стрельба. Этому предшествовали столкновения бойцов сил оппозиции и правительственных войск. В результате столкновений, по последним данным, погибли 272 человека.
Официальный представитель канцелярии президента Южного Судана Атени Уэк Атени в интервью агентству Sputnik заявил, что стрельбу возле президентского дворца в прошлую пятницу начали "войска оппозиции, которую возглавляет вице-президент Риек Машар".
"Есть группировка среди войск Машара, которая не хочет мира, хочет продолжать войну", — добавил он, отметив, что сам Машар не был в курсе событий и не был среди тех, кто планировал эти действия.
Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В декабре 2013 года в южносуданской столице Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил в его организации вице-президента Риека Машара.
В августе 2015 года стороны подписали мирное соглашение, заключение которого неоднократно откладывалось. Машар вернулся в Джубу 26 апреля и позже принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию. Вскоре в стране было сформировано переходное правительство национального единства, которое будет действовать до всеобщих выборов.
15:4210.07.2016 (обновлено: 15:45 10.07.2016)
Высоковольтные электролинии вдоль трассы Симферополь-Севастополь в окрестностях Инкермана. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Три села Сакского района в Крыму, в которых проживают более 3,6 человек остались без электричества, сообщается на сайте регионального Главного управления МЧС России.
В сообщении отмечается, что информация об отключении электроснабжения поступило сегодня, 10 июня. "В район отключения попали села Туннельное, Штормовое, Уютное частично", — говорится на сайте МЧС.
При этом отмечается, что уже ведутся восстановительные работы, в которых задействованы пять бригад Сакского РЭС, это десять человек и пять единиц техники).
О причинах отключения на сайте не сообщается.
Басурин: украинские силовики выпустили по ДНР более 400 мин за сутки
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (170)
15:3910.07.2016 (обновлено: 15:40 10.07.2016)
Один из домов в Горловке, разрушенный в результате обстрела. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 10 июл — РИА Новости. Украинские силовики выпустили по самопровозглашенной Донецкой народной республике более 400 мин за сутки, сообщил журналистам в воскресенье заместитель командующего оперативным командованием "Донецк" Эдуард Басурин.
Один из домов, разрушенный в результате обстрела. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Минобороны ДНР: три мирных жителя ранены при обстрелах со стороны силовиков
"За сутки противник обстрелял территорию республики 566 раз, из них 409 раз из минометов, при этом 120-мм мин выпущено 260", — сказал Басурин.
По его словам, обстрелам подверглись Ясиноватая, Горловка, Донецк, Докучаевск, Коминтерново, Саханка.
"За последние три дня был отмечен спад обстрелов территории республики из артиллерийских орудий и систем, но в то же время идет увеличение обстрелов с применением стрелкового и минометного вооружения. Такое "затишье" можно связать только с проводимой перегруппировкой артиллерийских подразделений ВСУ", — добавил Басурин.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
СМИ узнали о "партизанских генах" зятя Дональда Трампа
15:3810.07.2016 (обновлено: 15:42 10.07.2016)
Кандидат на пост президента США Дональд Трамп выступает во время предвыборной кампании в Бофорте, 16 февраля 2016
© AP Photo/ Matt Rourke
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Белорусский город Новогрудок оказался в центре внимания, после того, как выяснилось, что в жилах зятя кандидата в президенты США Дональда Трампа Джерада Кушнера течет партизанская кровь. Sputnik Беларусь выяснил подробности белорусской истории еврейской семьи Кушнеров, породнившейся с Трампами.
До войны Кушнеры были обеспеченной семьей и жили в самом центре Новогрудка — на рыночной площади, имели собственный дом и магазин в пассаже напротив. Глава семейства Зейдель Кушнер производил меховые изделия, шил шубы и шапки. В семье было трое детей, сын Хоня (Хонен) и две дочери — Лея и Рая, будущая бабушка Джерада, зятя Трампа.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп. Архивное фото
© AFP 2016/ Ross D. Franklin
Трамп попросил дочь родить пораньше, чтобы выиграть праймериз
В декабре 1941 года Кушнеры вместе с другими новогрудскими евреями оказались в гетто, рассказала Sputnik бывший директор и создатель экспозиции Музея еврейского сопротивления в Новогрудке Тамара Вершицкая. После "селекции" из шести тысяч проживавших в городе евреев в гетто осталось только полторы тысячи человек.
Семейство Кушнеры прошло селекцию и летом 1941 года их перевели в закрытый трудовой лагерь. Таким образом они смогли избежать расстрела, который ждал тех, кто в лагерь не попал.
"Я не знаю ничего о характере Зейделя. Но знаю, что, благодаря своему положению до войны, он пытался создать для семьи максимально лучшие условия в гетто. К примеру, когда из первого гетто евреев водили на работы в город — а работы были тяжелые, — он откупал младшего сына, чтобы Хоня не ходил на эти работы", — рассказала Вершицкая.
В Новогрудском гетто было четыре массовых расстрела, добавляет краевед. Последний случился в мае 1943 года. Накануне расстрела составили список из 250 человек, которым приказали идти за дополнительной буханкой хлеба, а остальных выгнали во дворе. В этой толпе оказались жена Зейделя Хинда и сын Хоня, которому в последний момент удалось спрятаться и убежать.
Американский миллиардер Дональд Трамп. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Трамп стал дедушкой в восьмой раз
По словам Вершицкой, те, кто остались в живых, видели, как убивали их близких. На фоне этого эмоционального потрясения у узников лагеря появилась идея построить туннель для побега из Новогрудского гетто.
Туннель длиной в 200 метров копали ложками, вилками и железяками четыре месяца. Чтобы дышать под землей, плотники просверлили в грунте отверстия наружу. Чтобы зафиксировать их, сантехники вогнали в эти отверстия водопроводные трубы. А чтобы понимать направление, в котором копают, в эти трубы просовывали помеченные краской палочки и смотрели с чердака.
Бежали почти все, кто оказался в тоннеле, но спасли в итоге две трети. Среди погибших оказался и Хоня Кушнер, а Зейдель с двумя дочерями оказались в партизанском отряде Бельских.
Этот отряд отличался от других подразделений, его главной целью было спасение евреев, замечает Вершицкая.
"Изначально они вообще не планировали никакого сопротивления, ушли в лес, чтобы выжить. Но в какой-то момент поняли, что выживать можно было, только если ты представляешь собой силу и если тебя бояться. Тогда они стали отправлять посыльных в гетто, призывать евреев уходить в лес", — добавила бывший директор Музея еврейского сопротивления в Новогрудке.
В отряде Бельских было 150 бойцов, которые участвовали и в рельсовой войне, и отстреливали врагов вместе с другими партизанами, при том, что численность отряда иногда превышала тысячу человек.
В отряде Рая Кушнер познакомилась со своим будущим мужем Йозефом Берковичем. Сын Раи и Йозефа, американский миллиардер и отец свата Дональда Трампа Чарльз Кушнер в одном из своих визитов в музей рассказал, что Беркович позднее стал Кушнером, чтобы всей семье было легче оформить документы в США. Краевед предполагает, что причиной смены фамилии мог быть социальный статус — Кушнеры были состоятельными, тогда как Беркович — из бедной семьи.
Чарльз Кушнер часто приезжал в Новогрудок в 2000 и теперь периодически привозит в городок внуков — показать комнату и нары, которые их предки делили с другими узниками гетто.
"Среди бывших узников оказалось много успешных людей. Они все стали кем-то. Джек Каган миллионер, Лейбович миллионер, Кушнеры миллиардеры. Я думаю, этому есть объяснение: раз они смогли выжить здесь, представляете, на что они были способны в мирное время", — заключила краевед.
Акция протеста прошла перед посольством США в Мадриде во время визита Обамы
15:2810.07.2016 (обновлено: 15:43 10.07.2016)
Акция протеста в Мадриде. 10 июля 2017
© REUTERS/ Javier Barbancho
МАДРИД, 10 июл – РИА Новости. Акция протеста против политики США прошла перед зданием американского посольства в Мадриде во время визита президента Соединенных Штатов Барака Обамы в Испанию.
Плакат Greenpeace в Мадриде
© REUTERS/ Javier Barbancho
Активисты Greenpeace вывесили плакат против TTIP в центре Мадрида
В ней приняли участие около 300 человек. "Люди и планета не товар" — было написано на одной из растяжек, которые держали в руках собравшиеся. Они выкрикивали лозунги "НАТО — нет, базы — вон!", "Империализм – это терроризм!".
"Мы хотим продемонстрировать наше негодование из-за визита "императора", который навязывает нам соглашения, чтобы превратить нас в слуг", — заявил один из участников митинга РИА Новости.
В день визита главы Белого дома в Испанию ряд общественных организаций проводят акции во многих городах страны, в том числе, в Севилье, Кадисе, Кордове. Объединение "Марши за достоинство" заявило, что акции направлены "против империализма" и в поддержку "суверенитета народов". Митингующие выступают против Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США (TTIP), а также против присутствия американских военных на базах Рота и Морон-де-ла-Фронтера.
Обама был вынужден сократить срок своего визита в Испанию из-за трагедии в Далласе, в Испании он пробудет меньше суток. Обама встретился с королем Фелипе VI, в настоящее время начались его переговоры с и.о. премьера Испании Мариано Рахоем, затем глава Белого дома встретится с лидерами трех оппозиционных партий страны. Из Мадрида Обама отправится на военно-морскую базу Рота в Кадисе, где базируются четыре американских эсминца Arleigh Burke (DDG-51), оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой "Иджис", которые являются частью ЕвроПРО.
Доклад: боевики ИГ потеряли четверть завоеванных территорий в Сирии и Ираке
15:1710.07.2016 (обновлено: 15:19 10.07.2016)
Боевики террористической группировки Исламское государство (ДАИШ). Архивное фото
© AP Photo/ Militant website
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) за последние месяцы потеряла порядка четверти своих завоеванных ранее территорий в Ираке и Сирии, что по масштабам сравнимо с территорией Ирландии, сообщается в докладе аналитиков американской оценочной компании IHS.
Президент России Владимир Путин выступает в МИД РФ на совещании послов и постоянных представителей РФ в иностранных государствах. 30 июня 2016
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
Путин: в Сирии решается исход войны с ИГ
"Территория радикальной группировки уменьшилась с почти 90 тысяч квадратных километров, которой боевики владели на январь 2015 года, до 26 тысяч квадратных километров", — приводит агентство Рейтер выдержки из доклада IHS.
"С сокращением территории ИГ всё больше проявляется, что их управленческие проекты проваливаются, группировка вновь сосредотачивает внимание на мятежных действиях", — считает главный аналитик отдела IHS по мониторингу конфликта Колумб Стрэк. По его словам, ожидается увеличение нападений с большими жертвами и актов саботажа против экономической инфраструктуры в Ираке и далее за его границей, включая Европу.
В конце прошлого года ИГ потеряли крупный город Эр-Рамади. Ранее в конце мая иракская армия захватила город Эль-Фаллуджа, который являлся ключевым опорным пунктом боевиков ИГ к западу от Багдада. Теперь иракские силовики теперь готовятся захватить Мосул – крупнейший город на севере Ирака и де факто столицу ИГ в Ираке. В Сирии ИГ также потеряли обширные территории как под ударами сирийской армии президента Башара Асада, поддерживаемой российскими Военно-космическими силами (ВКС), так и под натиском поддерживаемых США оппозиционных Сирийских демократических сил (SDF). Среди ключевых потерь ИГ в Сирии город Шаддади, захваченный SDF, и город Пальмира, освобожденный сирийскими войсками при поддержке российских ВКС, отмечается в докладе.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 280 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются запрещенные в РФ террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды").
Причину пожара в аэропорту Благовещенска назовут в понедельник
15:0410.07.2016 (обновлено: 15:33 10.07.2016)
Пожарный работает на месте происшествия. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 июл — РИА Новости. Причина пожара, который в воскресенье произошел в аэропорту Благовещенска, станет ясна в понедельник, сообщает ГУ МЧС по Амурской области со ссылкой на губернатора региона Александра Козлова.
Видео пожара в аэропорту в Благовещенске
В сети появилось видео пожара в аэропорту в Благовещенске
"Касательно причин возгорания, завтра в 8 утра (02.00 мск) будет доклад: связан (пожар – ред.) либо с человеческим фактором, либо с коротким замыканием, с технологическими нарушениями какими-то. К восьми утра у нас будет доклад с соответствующими оргвыводами", — цитирует региональный главк Козлова.
Ранее сообщалось, что пожарные и спасатели оперативно потушили пожар, был проведен разбор конструкций, с понедельника подрядные организации приступят к восстановительным работам. По предварительной информации, горела обшивка внешней стороны одного из административных зданий аэровокзала.
Памфилова: организация в России интернет-голосования - вопрос будущего
15:0110.07.2016
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Организация в России голосования через интернет на федеральных выборах — это вопрос будущего, перед введением такой процедуры необходимо предусмотреть чёткую систему контроля, исключающую возможные манипуляции, считает глава ЦИК России Элла Памфилова.
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Памфилова обсудит с политологами применение грязных технологий на выборах
В ходе встречи с участниками форума "Территория смыслов" в воскресенье Памфилова напомнила, что на предстоящих думских выборах перед ЦИК стоит тактическая задача: независимо от отношения к существующему избирательному законодательству провести выборы в строгом соответствии с этим законодательством. Однако по итогам выборов, по её словам, Центризбирком будет реализовывать уже стратегическую задачу — проанализировать весь массив информации, поступившей по итогам осенней кампании, чтобы выявить системные дефекты и подготовить пакет предложений для президента и Федерального собрания по корректировке законодательства.
"Правовая база, организационная база и техническое перевооружение — это вопрос будущего", — пояснила глава ЦИК.
Она отметила, что внимательно изучала процедуры организации и проведения выборов в европейских странах. По словам Памфиловой, более чем в половине стран не предусмотрено общественное наблюдение, в ряде стран есть голосование и по почте, и по интернету, но нет особой системы контроля.
"По целому ряду направлений мы более тщательно подошли, ушли даже вперёд. Но что касается технического: для того чтобы внедрять эти новые формы голосования, мы должны предусмотреть все процедуры контроля, чтобы оно (голосование) уходило от доли произвола или манипуляций, а здесь очень большое пространство для манипуляций. Должна быть чёткая система контроля, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Вопрос будущего, надеюсь, не такого далекого", — сказала Памфилова.
Источник: армия Сирии отбила мощный прорыв боевиков из окружения в Алеппо
14:5610.07.2016
Панорама города Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
БЕЙРУТ, 10 июл – РИА Новости, Михаил Алаеддин. Правительственные войска Сирии совместно с отрядами ополчения и при поддержке авиации и артиллерии разбили отряды террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам", пытавшихся выйти с боем из окружения на северной окраине города Алеппо в районе ферм Маллях, сообщил в воскресенье РИА Новости источник в ополчении города.
Военнослужащий Сирийской Арабской армии. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
"Режим тишины" в Сирии продлили еще на 72 часа, до 12 июля
"Террористы "Джебхат ан-Нусры", "Джейш аль-Ислам" и более мелкие бандформирования предприняли совместную попытку прорвать окружение в районе трассы Кастилло на фермах Маллях. Сильно помогла артиллерия и авиация, атака была очень мощной, без поддержки мы могли бы и не удержать позиции", — рассказали в ополчении.
По словам собеседника агентства, террористы начали прорыв в субботу вечером. В ходе боя удалось ликвидировать более 20 боевиков. Погибли четыре бойца ополчения.
"Большое количество боевиков "Джейш аль-Ислам" были вынуждены отступить в восточные кварталы, в Лерамун и Бани Зейд. Передовые отряды армии уже находятся в 250-300 метрах от стратегической трассы Кастилло", — добавили в ополчении.
Боевые действия в самом городе Алеппо активизировались после того, как сирийской армии и ополчению удалось отбить атаки "Джейш аль-Ислам" на фермы Маллях в северном пригороде Алеппо, освободить сельхозугодия и отрезать огнем главный путь снабжения террористов в городе, идущий от границы с Турцией по автостраде "Кастилло".
Предпринятая попытка террористов прорвать окружение стала второй за последние трое суток. В самом городе с пятницы боевики возобновили обстрелы жилых кварталов, включая центральные улицы Алеппо. По последним данным, за двое суток погибли 44 человека и более 300 получили ранения разной степени тяжести.
Посольство США в Южном Судане призвало соотечественников к осторожности
14:5210.07.2016 (обновлено: 15:33 10.07.2016)
Окраина Джубы. Архивное фото
© РИА Новости. Юлия Троицкая
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Посольство США в Южном Судане призвало своих соотечественников быть бдительными на фоне продолжающихся столкновений между правительственными войсками и оппозицией в столице Джубе.
Южный Судан. Архивное фото
© РИА Новости. Юлия Троицкая
Власти Южного Судана обвинили формирования Машара в столкновениях в Джубе
"Граждане США должны быть бдительными. Вам следует укрыться в безопасном месте, желательно подальше от дверей и окон, и избегать ненужных передвижений. Посольство продолжает следить за ситуацией и оповестит вас в случае необходимости", — говорится в сообщении посольства на странице в Facebook.
В минувшую пятницу во время подготовки обращения к населению президента Южного Судана Сальвы Киира у его резиденции раздалась стрельба. Этому предшествовали столкновения бойцов сил оппозиции и правительственных войск. В результате столкновений, по последним данным, погибли 272 человека.
Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В декабре 2013 года в южносуданской столице Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил в его организации вице-президента Риека Машара.
В августе 2015 года стороны подписали мирное соглашение, заключение которого неоднократно откладывалось. Машар вернулся в Джубу 26 апреля и позже принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию. Вскоре в стране было сформировано переходное правительство национального единства, которое будет действовать до всеобщих выборов.
Египетские парламентарии планируют обсудить в Москве энергетику и туризм
14:4810.07.2016
Ситуация в Египте. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
КАИР, 10 июл — РИА Новости. Делегация парламента Египта, которая посетит Москву на следующей неделе, намерена обсудить вопросы энергетики, туризма и авиасообщения, заявил агентству Sputnik глава комитета по культуре и информации египетского парламента Усама Хейкаль.
Пляж в Хургаде, Египет. Архивное фото
© РИА Новости. Мария Косарева
Египет диверсифицирует турпотоки после приостановления авиасообщения с РФ
"Помимо вопросов сотрудничества будут затронуты три основные темы: очень важная для обеих стран тема атомной энергетики и совместный российско-египетский проект атомной станции в ад-Дабаа; тема туризма, которая стала вызывать много вопросов в последнее время, поскольку приостановка турпотока из России в Египет выглядит нелогичной на фоне дружественных отношений между двумя странами", — заявил парламентарий.
"Третья тема — это авиасообщение и важность возобновления прямых рейсов между Египтом и Россией не только для туризма, но также и для египетской диаспоры, живущей в России", — добавил он.
Хейкаль также отметил, что "российско-египетские отношения носят исторический характер и важны для обеих стран. Мы никогда не забудем ту поддержку, которая Россия оказывала Египту в самые непростые времена в нашей истории".
Ранее посол Египта в РФ Мохамед Эль-Бадри сообщил агентству Sputnik, что спикер парламента Египта Али Абдель Аль планирует посетить Москву с официальным визитом 12-15 июля.
Памфилова: при оценке выборов надо учитывать специфику Северного Кавказа
14:4310.07.2016 (обновлено: 14:44 10.07.2016)
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Глава ЦИК России Элла Памфилова считает, что при оценке результатов голосования в республиках Северного Кавказа нужно учитывать специфику регионов, в частности солидарность и чувство уважения к лидеру, а не ориентироваться только на проходящие в прессе штампы о большом проценте голосующих.
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Глава ЦИК Памфилова не исключила, что поедет в Чечню
В ходе встречи с Памфиловой на форуме "Территория смыслов" один из участников задал вопрос о голосовании в республиках Северного Кавказа, результаты которого часто ставятся под сомнение, и о том, будет ли ЦИК предпринимать меры, чтобы повысить легитимность выборов в этих регионах.
"Что касается Северного Кавказа, в комиссии у нас был серьёзный разговор по этому поводу. Но надо учитывать очень многие вещи, специфику, которая не учитывается", — считает глава ЦИК.
Она напомнила, что есть определённые проходящие в СМИ штампы о том, что традиционно большой процент голосующих "за" в этих регионах якобы говорит о нелегитимности выборов.
"Есть определённые штампы — они прошли в прессе, вот 99% и так далее. Это не знать, не понимать Кавказ, не понимать их чувство национальной солидарности, чувство гордости, уважения к лидеру. Поэтому дело здесь более тонкое, чем те штампы, которые в прессе постоянно", — уверена Памфилова.
Она заверила, что избирательные процессы в регионах находятся под пристальным вниманием ЦИК.
"Тоже регионы разные, по-разному сложены, разные ситуации. Нельзя сказать, что во всех республиках Северного Кавказа все одинаково, везде все по-разному, своя специфика, и мы точечно работаем, чтобы ситуацию улучшить, чтобы она была более адекватна реальности, оздоровить её", — добавила она.
Памфилова: ЦИК будет выполнять решение КС по голосованию заключенных
14:4010.07.2016 (обновлено: 14:43 10.07.2016)
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Центризбирком РФ воспринимает решение Конституционного суда по голосованию заключенных как соответствующее основному закону и будет его исполнять, это решение не нарушает международные обязательства РФ, заявила глава ЦИК России Элла Памфилова.
Заключенные исправительной колонии. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Представитель СФ в КС: участие заключенного в выборах проблематично
"Конституционный суд принял такое решение, оно не подлежит тому, чтобы его оспаривать, оно не нарушает наши международные обязательства — ни в одном международном обязательстве не предусмотрена обязанность исполнять эту норму", — сказала Памфилова в ответ на вопрос одного из участников форума "Территория смыслов" в воскресенье.
"Эта норма полностью соответствует нашей конституции. Для того, чтобы её изменить, надо менять Конституцию, может быть, даже референдум проводить. Мы воспринимаем это решение как соответствующее конституции, принятое Конституционным судом, будем его исполнять", — подчеркнула глава ЦИК.
Конституционный суд России 19 апреля постановил, что требования ЕСПЧ по предоставлению права голоса заключенным могут быть исполнены частично. Речь идет о постановлении ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России". Страсбургский суд обнаружил, что установленный российской конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы, носит "автоматический и неизбирательный" характер, а это противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования конституции.
Конституционный суд признал возможным исполнение постановления ЕСПЧ в части мер общего характера, "направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных (заключенных)". КС РФ отметил, что федеральный законодатель вправе перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав. При этом суд признал невозможным исполнение требований ЕСПЧ в той части, которая предполагает предоставление права голоса всем заключенным, поскольку это противоречит российской конституции.
В Киеве нетрезвая пара разрисовала памятник танкистам
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (313)
14:3910.07.2016 (обновлено: 15:43 10.07.2016)
Краска для граффити. Архивное фото
© Fotolia/ Juhku
МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. В Киеве задержали супружескую пару, которая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разрисовала памятник танкистам времен Великой отечественной войны. Об этом сообщается на сайте главного управления Национальной полиции в Киеве.
Задержанные, оказавшиеся местными жителями, рассказали, что их "возмутил цвет танка", и они решили исправить ситуацию, разрисовав памятник белыми полосками. Супруги объяснили, что лишь хотели "привлечь внимание общественности", и полностью признались в содеянном, говорится в сообщении.
Полиция уже возбудила уголовное дело по статье "хулиганство", и теперь задержанным грозит до четырех лет лишения свободы.
Ремонт в пострадавшем от огня аэропорту Благовещенска начнут в понедельник
14:3810.07.2016
Пожарные. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 июл — РИА Новости. Пострадавший от огня аэропорт Благовещенска начнут восстанавливать 11 июля, сообщает ГУ МЧС по Амурской области со ссылкой на губернатора региона Александра Козлова.
Видео пожара в аэропорту в Благовещенске
В сети появилось видео пожара в аэропорту в Благовещенске
"Пожарные и спасатели оперативно потушили пожар. Сейчас ведутся работы по разбору конструкций. Сегодня к 20 часам (14.00 мск) эти работы должны быть завершены. С завтрашнего дня подрядные организации приступят к восстановительным работам",- цитирует региональный главк Козлова.
Со ссылкой на губернатора также отмечается, что "перебоев с авиаперелетами нет, работа аэропорта не нарушена".
Ранее сообщалось, что возникший в воскресенье пожар ликвидирован. По предварительной информации, горела обшивка внешней стороны одного из административных зданий аэровокзала.
Украинский министр: авиакомпания Wizz Air намерена вернуться на Украину
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (313)
14:3210.07.2016 (обновлено: 14:36 10.07.2016)
Вид на улицу Крещатик в Киеве, Украина. Архивное фото
© AFP 2016/ Vasily Maximov
КИЕВ, 10 июл — РИА Новости. Европейский лоукостер — авиакомпания Wizz Air намерена вернуться на украинский рынок, что может произойти уже в текущем году, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью телеканалу espreso.tv.
Вид на здание аэропорта в городе Донецке. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Украинская Wizz Air Ukraine закрывается из-за ситуации в Донбассе
В конце апреля 2015 года украинская дочка Wizz Air, авиакомпания Wizz Air Ukraine, прекратила свою деятельность. Решение было принято из-за конфликта в Донбассе, девальвации и неустойчивости украинской гривны, а также неопределенности новых порядков для авиации. Позднее министерство инфраструктуры Украины выразило готовность встретиться с украинским и венгерским руководством компании Wizz Air, чтобы выяснить, какую поддержку ведомство может оказать для восстановления деятельности компании на Украине.
"Война (в Донбассе — ред.) вносит коррективы. Одновременно мы сейчас имеем достаточно существенный рост внутренних перевозок, имеем очень неплохой рост транзитных перевозок через аэропорт Борисполь, он все более и более становится действительно хабом, имеем высокую заинтересованность со стороны иностранных компаний, которые готовы заходить и на украинский рынок. Это и компания Wizz Air, которая готова полноценно возвращаться в украинское небо, это, я думаю, возможно, даже и в этом году", — заявил Омелян.
Он также сообщил, что намерение войти на украинский рынок кроме крупнейшего европейского лоукостера декларируют и американские авиакомпании.
Европейская компания Wizz Air имеет 20 действующих баз в регионе, перелеты осуществляются в более чем 360 направлениях.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.
Власти Южного Судана обвинили формирования Машара в столкновениях в Джубе
14:2710.07.2016 (обновлено: 14:57 10.07.2016)
Южный Судан. Архивное фото
© РИА Новости. Юлия Троицкая
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Власти Южного Судана возложили ответственность за столкновения в столице страны Джубе, приведшие к гибели более 270 человек, на вооруженные формирования, лояльные вице-президенту Риеку Машару.
Вид с воздуха на Южный Судан. Архивное фото
© AP Photo/ Josphat Kasire
При столкновениях в столице Южного Судана погибли более 270 человек
В минувшую пятницу во время подготовки обращения к населению президента Южного Судана Сальвы Киира у его резиденции раздалась стрельба. Этому предшествовали столкновения бойцов сил оппозиции и правительственных войск. В результате столкновений, по последним данным, погибли 272 человека.
Официальный представитель канцелярии президента Южного Судана Атени Уэк Атени в интервью агентству Sputnik заявил, что стрельбу возле президентского дворца в прошлую пятницу начали "войска оппозиции, которую возглавляет вице-президент Риек Машар".
"Есть группировка среди войск Машара, которая не хочет мира, хочет продолжать войну", — добавил он, отметив, что сам Машар не был в курсе событий и не был среди тех, кто планировал эти действия.
Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В декабре 2013 года в южносуданской столице Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил в его организации вице-президента Риека Машара.
В августе 2015 года стороны подписали мирное соглашение, заключение которого неоднократно откладывалось. Машар вернулся в Джубу 26 апреля и позже принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию. Вскоре в стране было сформировано переходное правительство национального единства, которое будет действовать до всеобщих выборов.















