СК завершил расследование взрыва на Тамбовском пороховом заводе в 2015 году
19:1211.07.2016 (обновлено: 19:24 11.07.2016)
Автомобиль следственного комитета РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Завершено расследование уголовного дела о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, возбужденное после взрыва на Тамбовском пороховом заводе в сентябре 2015 года, сообщает Следственный комитет РФ.
Купюры достоинством сто рублей. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Мордасов
Рабочим Тамбовского порохового завода задерживают зарплату
Взрыв на заводе прогремел 30 сентября. По версии следствия, начальник участка одного из цехов завода узнала от работника, что замок на одной из дверей технологического отделения здания не работает, однако никак на это не отреагировала. В день взрыва один из работников завода, находясь в состоянии алкогольного опьянения, благодаря неисправному замку проник в помещение, где хранился порох. Из-за разряда статического электричества порох воспламенился, и произошел взрыв. Погибли два рабочих, трое получили повреждения различной степени тяжести.
"Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника участка одного из цехов, одновременно исполняющей обязанности начальника этого цеха, федерального казенного предприятия "Тамбовский пороховой завод". Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах)", — говорится в сообщении СК.
В марте 2016 года на этом же заводе произошел еще один взрыв, в результате которого погибли пять человек и один получил ожоги. Также прокуратура Тамбовской области сообщала, что работникам предприятия задерживают зарплату.
Физики из Беркли создали первые транзисторы толщиной в атом
19:0811.07.2016 (обновлено: 19:30 11.07.2016)
Преобразователь тока, построенный на одноатомных транзисторах
© Фото: Zhao et al. / Nature Nanotechnologies 2016
МОСКВА, 11 июл – РИА Новости. Графен и двумерные пленки из молибдена помогли физикам создать первые в мире "плоские" транзисторы толщиной в атом, которые в будущем позволят ускорить компьютеры в десятки раз, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.
Молекулярная структура графена
© Фото: Kostya Novoselov
Гейм и Новоселов избавили графеновые транзисторы от утечки электронов
"Данный подход позволяет собирать электронные устройства химическим путем, используя исключительно двумерные материалы для их создания, которые демонстрируют более высокую скорость работы по сравнению с металлами, которые мы обычно используем для создания транзисторов этого типа", — заявил Мервин Чжао (Mervin Zhao) из университета Калифорнии в Беркли (США).
По словам Чжао и его коллег, отличительной чертой созданной ими технологии является то, что ее можно уже прямо сейчас использовать для создания устройств, применимых на практике. Также ее можно легко масштабировать, что критически важно для переноса данной методики "химического рисования" транзисторов из лаборатории на заводы.
Транзисторы представляют собой устройства, избирательно пропускающие электрический ток. Управляемая проводимость этих приборов зависит от типа их конструкции и свойств полупроводника. Как правило, при уменьшении размеров устройства сила побочных эффектов возрастает, что побуждает ученых и инженеров точнее размещать компоненты транзисторов и разрабатывать новые методы защиты от токов утечки и других помех.
Чжао и команда ученых из университета Калифорнии в Беркли смогла дойти до логического конца в процессе миниатюризации – транзистора толщиной в атом, и при этом избавить его от всех "минусов" миниатюризации, заменив кремний и металлы на два новых материала – графен, "нобелевский" углерод, и дисульфид молибдена (MoS2), полупроводниковый кузен графена.
Первооткрыватели графена, Андрей Гейм и Константин Новоселов, уже пытались четыре года назад использовать пленки из дисульфида молибдена для создания транзисторов, однако производство таких устройств требует фактически "ручной сборки" каждого из них, а сами транзисторы получились достаточно крупными.
Экспериментальный прототип одноатомного транзистора из атома фосфора на кремниевой подложке
© Фото: ARC Centre for Quantum Computation and Communication, at UNSW
Физики создали полноценный транзистор из одного атома фосфора
Авторы статьи решили эту проблему, заставляя пленки из MoS2 собираться в тех точках на поверхности графеновых листов, где должны располагаться будущие транзисторы. Для этого лист из графена обрабатывается струей кислорода, после чего помещается в специальную печь, где на него медленно осаждаются молекулы дисульфида молибдена и превращаются в пленки толщиной в атом только там, где это необходимо. Все происходит "автоматически", без вмешательства и "микроменеджмента" со стороны ученых.
Транзисторы, полученные таким образом, не уступают в качестве устройствам "ручной сборки" на базе MoS2 и даже превосходят их. К примеру, в "отключенном" состоянии они пропускают в миллион раз меньше тока, чем во включенном состоянии, а также обладают сверхнизким сопротивлением.
В качестве демонстрации ученые использовали цепочку из таких "атомных" полевых транзисторов для создания инвертера – устройства, выполняющего операцию логического отрицания, способное так же усиливать сигнал. Его создание, как заявляют ученые, показывает, что их одноатомные транзисторы готовы к выходу на промышленный уровень.
Тереза Мэй утверждена на пост лидера британской консервативной партии
19:0711.07.2016 (обновлено: 19:17 11.07.2016)
Британский политик Тереза Мэй. Архивное фото
© AP Photo/ Matt Dunham
ЛОНДОН, 11 июл — РИА Новости, Мария Табак. Глава МВД Великобритании Тереза Мэй утверждена на пост лидера Консервативной партии и, следовательно, станет премьер-министром страны, сообщил руководящий комитет партии.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Архивное ото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Кэмерон уйдет в отставку с поста премьера Британии 13 июля
Мэй, изначально бывшая основным претендентом на пост лидера консерваторов и премьера, осталась единственным кандидатом после того, как в понедельник, 11 июля, ее конкурентка Андреа Лидсом снялась с выборов в ее пользу. Свое решение Лидсом объяснила интересами страны, для которой девятинедельное промедление с назначением нового премьер-министра крайне нежелательно.
Внеочередные выборы связаны с объявлением о будущей отставке действующего премьера и руководителя партии Дэвида Кэмерона. Решение об этом Кэмерон принял после того, как 23 июня большинство британцев проголосовали на референдуме за выход из ЕС, вопреки его призывам.
Женщина на посту премьера появится в Великобритании впервые за 26 лет. До сих пор единственной женщиной-премьером была знаменитая "железная леди" Маргарет Тэтчер.
Житель Кургана купил у властей 45 троллейбусов и выставил их на продажу
19:0711.07.2016 (обновлено: 19:09 11.07.2016)
Троллейбусы
© РИА Новости
ЧЕЛЯБИНСК, 11 июл — РИА Новости. Житель Кургана разместил в интернете объявление о продаже 45 троллейбусов, которые он ранее купил с аукциона у муниципалитета, сообщается на сайте avito.ru.
Работа автоматических велопрокатов в Москве
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
Объявление о продаже велосипеда из проката в Москве проверит полиция
"Купил в конце прошлой недели выставленные на продажу муниципальными властями 45 троллейбусов за 3,8 миллиона рублей. Жаль, если транспорт пойдет на металлолом. Есть на ходу троллейбусы, есть — нет. Теперь продаю. Может быть, кому-то в сад нужно поставить как вагончик, такой будет стоить около 150 тысяч рублей, а если на линию пустить для перевозки пассажиров, то до 2 миллионов рублей будет стоить", — рассказал РИА Новости автор объявления Денис, отказавшийся назвать фамилию.
Он уточнил, что троллейбусы также продаются на запчасти, но не на металлолом.
По его словам, на металлолом он бы сдал и сам, но выгоды никакой не будет, а также пускать троллейбусы на лом ему просто жаль.
Также возможен обмен на другой автотранспорт, квадроцикл, снегоход, добавил он.
Климкин: "дорожная карта" по Донбассу определит шаги в сфере безопасности
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (356)
19:0411.07.2016 (обновлено: 19:07 11.07.2016)
Глава МИД Украины Павел Климкин. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ПалинчакПерейти в фотобанк
КИЕВ, 11 июл — РИА Новости. Логика разрабатываемой "дорожной карты" по Донбассу заключается в необходимости определить очередность шагов в сфере безопасности, заявил в понедельник на пресс-конференции глава МИД Украины Павел Климкин.
Бронетехника ВСУ в зоне конфликта. Архивное фото
© AFP 2016/ Oleksander Ratushiak
В ДНР считают, что Киев виноват в сокращении сроков переговоров в Минске
Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что страны "большой пятерки" (Германия, США, Британия, Франция и Италия) вместе с Украиной с понедельника начнут консультации по разработке "дорожной карты" для обеспечения безопасности в Донбассе с целью создания условий для начала политического процесса. В ходе консультаций будет обсуждаться вопрос вооруженной полицейской миссии в Донбассе.
"Логика "дорожной карты", которую мы хотим совместно создать, заключается в необходимости четко определить последовательность шагов, в первую очередь последовательность шагов в сфере безопасности", — сказал Климкин.
По его словам, такая последовательность включает как прекращение огня, так и "отведение российских войск", тяжелого вооружения, разрешение для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ эффективно контролировать территорию Донбасса и неподконтрольный Киеву участок украинско-российской границы. "И вопрос, каким образом обеспечить безопасность перед выборами, во время выборов и после выборов до того момента, как реальная жизнь вернется в Донбасс", — подчеркнул украинский министр.
Украинские власти не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Так, российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике". А глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.
Денис Пушилин. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк
Пушилин: закон о статусе Донбасса надо согласовать в "нормандском формате"
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Дрозденко: статуя Христа могла бы стать культурной доминантой Ленобласти
19:0311.07.2016 (обновлено: 19:06 11.07.2016)
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июл — РИА Новости. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко считает, что статуя Иисуса Христа высотой 80 метров работы скульптора Зураба Церетели могла бы стать "культурной доминантой" в одном из районов Ленинградской области; плюсов от ее установки будет больше, чем минусов.
Ранее СМИ сообщали, что Зураб Церетели предложил властям Петербурга установить в городе созданный им памятник Иисусу Христу высотой около 80 метров (33 метров — статуя и 47 метров — пьедестал). Эту скульптуру, по данным СМИ, предполагалось установить в Сочи, однако в городе-курорте для нее не нашлось соответствующей площадки. В понедельник власти города сообщили, что не принимали никаких решений по установке скульптуры. В то же время Дрозденко подтверждал, что инициаторам установки статуи Иисуса Христа предложено поставить ее на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности.
Актер Олег Басилашвили. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ДаничевПерейти в фотобанк
Басилашвили считает, что для статуи Христа в центре Петербурга нет места
"Здесь нужно на одну сторону весов поставить всю критику и количество недовольных, а на другую — то, что все-таки этот памятник даст. Мы четко понимаем, что пока такой интересной доминанты, например, во Всеволожском районе, у нас нет. У нас там есть исторические, туристические объекты, они все связаны с дореволюционным временем, либо с военным временем…Но плюс в том, что памятник даст развитие целой территории. Хотелось бы, чтобы появилась культурная доминанта… Поэтому, мне кажется, плюсов именно в развитии Ленинградской области от этого памятника будет больше, чем минусов", — сказал Дрозденко журналистам.
По его словам, на Колтушских высотах, например, нужна доминанта, чтобы развивать эту территорию как рекреационную зону. "Нам нужна какая-то доминанта, какой-то интерес, чтобы развивать эту территорию именно как рекреационную зону. Если будет памятник, молодожены будут сниматься, туристы пойдут. Эта зона там сложится как туристская. Вторая зона – это Невский лесопарк. Тоже есть проект по развитию Невского лесопарка. Мы тоже ее включили (в предложения по размещению памятника)", — рассказал он.
Луна на фоне Смольного собора в Санкт-Петербурге
© AP Photo/ Dmitry Lovetsky
Власти Петербурга заявили, что решений по поводу статуи Христа пока нет
Дрозденко отметил, что пока никаких решений об установке памятника на территории области не принималось. "Пока мы дали свои предложения. Ответной реакции мы не получили", — добавил он.
"Пока это все на уровне разговоров, и реального предложения, чтобы мы уже увидели готовый памятник, нет. То, что я видел — это фотография отдельных фрагментов памятника. Видно, что он полый, что будет не такой тяжелый, скорее всего, это будет бронза либо иной металл, который меньше подвергается коррозии. Знаем, что памятник чуть больше 30 метров и точно знаем, что постамент нужен порядка 40-45 метров с хорошим фундаментом. Вообще, по замыслу Церетели, там должна быть еще внутри колокольня. Поэтому, мы предполагаем, что памятник должен стать доминантой, которая была бы видна из Петербурга, в то же время вне границ Петербурга, иначе будет нарушен исторический ансамбль", — сказал губернатор.
Предполагаемый заказчик покушения на пензенского бизнесмена признал вину
19:0211.07.2016 (обновлено: 19:05 11.07.2016)
Обвиняемый в зале суда. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
САРАТОВ, 11 июл — РИА Новости, Эдуард Демьянец. По делу о покушении на пензенского предпринимателя, автомобиль которого пытались взорвать, вину полностью признали двое подсудимых, включая предполагаемого заказчика преступления, остальные двое фигурантов вину признали частично, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Октябрьского райсуда Пензы Ольга Гнидина.
Ранее сообщалось, что 30 января во дворе дома на улице Ладожской в Пензе произошел взрыв, в результате пострадала случайная 29-летняя прохожая. Согласно материалам дела, 26-летний житель Пензы Ломакин задолжал компаньону по бизнесу и, не желая возвращать долг, решил его убить. Для этого, как выяснили следователи, он привлек троих жителей Ижевска Зарубина, Игнатьева и Чехова, которые за вознаграждение в 1,5 миллиона рублей установили взрывное устройство под днищем автомобиля бизнесмена.
"Двое подсудимых, включая предполагаемого заказчика, признают вину. Двое остальных — частично признают вину, не признают по квалификации (преступления)", — сказала собеседница агентства.
По словам Гнидиной, суд в понедельник провел первое основное слушание по делу, в ходе которого гособвинитель зачитал обвинительное заключение, после чего были допрошены пострадавшая, получившая телесные повреждения, и несколько свидетелей. Следующее заседание намечено на вторник.
Все четверо подсудимых обвиняются в покушении на убийство, совершенном общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору, и умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия. Кроме того, трое жителей Удмуртии обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и взрывных устройств. Им грозит до 15 лет заключения. Все четверо находятся под стражей.
В Сыктывкаре нашли тело девочки, пытавшейся спасти тонущих в реке друзей
19:0111.07.2016
Автомобиль полиции. Архивное фото
© Fotolia/ O.Farion
С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июл — РИА Новости. Тело девочки, утонувшей в реке Сысола в Сыктывкаре при попытке спасти подругу и ее младшего брата, обнаружено в понедельник, сообщает СУСК по республике Коми.
По данным следствия, 21 июня компания из пятерых детей без присмотра взрослых гуляла около реки в районе городского парка культуры. Одна из девочек ушла домой, а два мальчика и две девочки решили искупаться в неположенном месте.
Первым в воду зашел 10-летний мальчик. Когда он стал тонуть, ему на помощь кинулась 13-летняя сестра, а когда она стала уходить под воду, друзей решила спасти 11-летняя девочка. Все трое утонули. Трагедия произошла на глазах оставшегося на берегу мальчика, который в шоковом состоянии убежал домой. Тела двоих детей были найдены 21 и 22 июня.
Как сообщает СУСК по республике Коми, сотрудники МЧС в понедельник обнаружили тело 11-летней девочки "в километре ниже по течению от понтонного моста, соединяющего город с микрорайоном Заречье". Тело ребенка направлено для опознания и проведения судебно-медицинской экспертизы. Процессуальное решение по результатам доследственной проверки будет принято в установленные сроки.
Moody's: последствия Brexit для Латинской Америки будут минимальными
18:5811.07.2016 (обновлено: 19:17 11.07.2016)
Рейтинговое агентство Moody's. Архивное фото
© AFP 2016/ Emmanuel Dunand
МЕХИКО, 11 июл – РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что возможный выход Великобритании из ЕС по итогам референдума будет иметь минимальное прямое воздействие на экономики стран Латинской Америки.
Председатель Европейского совета Дональд Туск во время саммита НАТО в Варшаве. 8 июля 2016
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Туск: геополитические последствия Brexit могут быть очень серьезными
На референдуме 23 июня 51,9% британцев высказались за выход страны из Евросоюза. Большинство аналитиков расценивает Brexit как негативное событие для экономики страны, а также ЕС и мира в целом.
По мнению аналитиков агентства, больше всего торговых рисков для Латинской Америки связано с возможным долгосрочным снижением цен на сырье. "Удар по ценам на сырье уже способствовал созданию дополнительных вызовов для разных стран региона", — приводит Рейтер заявление аналитика Moody's Ренсо Мерино.
Еще одним возможным риском для региона является неуверенность в части глобальных инвестиций, обусловленная рисками. Также агентство считает маловероятным существенное влияния Brexit на монетарную политику стран Латинской Америки, за исключением Мексики.
Ранее центральный банк Мексики уже поднял учетную ставку сразу на 50 пунктов на фоне итогов референдума в Великобритании и резких колебаний курса национальной валюты песо. Теперь ставка рефинансирования составляет 4,25%, что выше ожиданий финансовых экспертов, называвших ранее возможный уровень повышения в 25 базовых пунктов (до 4%).
Уполномоченный ФРГ по сотрудничеству с Россией посетит Москву и Петербург
18:5811.07.2016
Флаги Германии, России и ЕС. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
БЕРЛИН, 11 июл — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству и председательству Германии в ОБСЕ, депутат бундестага Гернот Эрлер на этой неделе посетит Москву и Санкт-Петербург, сообщает в понедельник пресс-служба МИД Германии.
Здание МИД ФРГ в Берлине. Архивное фото
© AFP 2016/ Johannes Eisele
Немецкий политик рассказал о возможности межправконсультаций Россия-ФРГ
Эрлер посетит 162-й Бергедорфский круглый стол в Москве (открылся 11 июля), который проводят Фонд Кёрбера и Российский совет по международным делам (РСМД), а также 15-е заседание форума гражданского общества "Петербургский диалог" в Санкт-Петербурге (14-16 июля). Кроме этого ожидается, что депутат проведет ряд переговоров, в том числе с заместителем министра иностранных дел Алексеем Мешковым, руководителем ЦИК Эллой Памфиловой, а также встретится с председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым.
"Мы должны сотрудничать с Россией для того, чтобы найти решения для многочисленных конфликтов по соседству — в Сирии, Ливии, для борьбы с международным терроризмом. Но это возможно только тогда, когда будет восстановлено утраченное доверие — и Россия вернется к европейскому миропорядку. Его центральными столпами остаются территориальный суверенитет и право народа на самоопределение", — заявил Эрлер, его цитирует пресс-служба МИД ФРГ.
Председатель правления форума Петербургский диалог с немецкой стороны Рональд Пофалла. Архив
© AP Photo/ Markus Schreiber
Рональд Пофалла: отношения России и ФРГ на сложнейшем этапе с 1990 года
"Петербургский диалог" — форум гражданских обществ России и Германии, который был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Он предназначен для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, дополнительного стимулирования связей между странами. Основным ежегодным мероприятием форума является конференция, которая проводилась одновременно с межправительственными консультациями.
В прошлом году заседание форума и межправительственные консультации не состоялись из-за напряжения в отношениях России и Германии на фоне украинского кризиса.
Генсек ООН призвал Совбез усилить санкции против Южного Судана
18:5811.07.2016 (обновлено: 19:24 11.07.2016)
Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун . Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
ООН, 11 июл — РИА Новости, Ольга Денисова. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ООН ввести оружейное эмбарго и усилить санкции в отношении лиц, препятствующих выполнению мирного соглашения по Южному Судану, где на прошлой неделе вновь вспыхнули столкновения.
Полицейские и солдаты в столице Южного Судана Джубе
© REUTERS/ Stringer
Президент Южного Судана приказал армии немедленно прекратить огонь
Об этом Пан Ги Мун заявил в специальном обращении в понедельник.
"Я призываю Совет Безопасности предпринять действия по трем направлениям. Во-первых, немедленно ввести оружейное эмбарго. Во-вторых, ввести дополнительные санкции в отношении лидеров и командующих, препятствующих выполнению (мирного — ред.) соглашения. В-третьих, усилить миссию ООН в Южном Судане", — заявил он. Пан Ги Мун уточнил, что миротворцам крайне необходимы боевые вертолеты для защиты мирных жителей.
В понедельник в столице Южного Судана Джубе возобновились столкновения и стрельба. Вице-президент Южного Судана Риек Машар сообщил в Twitter, что подконтрольные ему силы подверглись мощным бомбардировкам с вертолетов войск президента Сальвы Киира.
В минувшую пятницу во время подготовки обращения к населению президента Южного Судана Сальвы Киира у его резиденции произошла стрельба. Этому предшествовали столкновения бойцов сил оппозиции и правительственных войск. В воскресенье в Джубе возобновились бои между правительственными войсками и оппозицией, жертвами столкновений за несколько дней стали 272 человека, в том числе 33 мирных жителя. Также нападениям подверглись миротворцы миссии ООН в лагере для мирных жителей, среди персонала ООН есть жертвы и пострадавшие.
В воскресенье Совет Безопасности ООН на экстренной встрече в связи с ситуацией в Южном Судане призвал президента и вице-президента страны положить конец развернувшимся в стране столкновениям. Кроме того, Совбез призвал страны региона оказать необходимую для этого поддержку.
Ранее в понедельник агентство Франс Пресс сообщило, что Сальва Киир приказал подконтрольным правительству вооруженным формированиям немедленно прекратить огонь в одностороннем порядке. Генсек ООН обратил внимание на это заявление, однако отметил, что бои продолжаются и столкновения вылились уже за пределы Джубы.
Ситуация в Южном Судане. Архивное фото
© REUTERS/ Stringer
Мятежный вице-президент Южного Судана призвал граждан к "спокойствию"
Пан Ги Мун сообщил, что миссия ООН в стране (UNMISS/МООНЮС) усилила периметр безопасности лагеря защиты внутренних переселенцев. При этом он заявил, что миротворцы сталкиваются с проблемами при передвижении за пределами комплекса ООН. Он отметил, что ряд дорог сейчас перекрыт пунктами проверок, аэропорт находится не в рабочем состоянии, что осложняет доставку гуманитарной помощи. "Я призываю правительство Южного Судана немедленно облегчить все эти ограничения", — заявил он.
В декабре 2013 года в Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил в его организации вице-президента Риека Машара. В августе 2015 года стороны подписали мирное соглашение. Машар вернулся в Джубу в апреле 2015 года и принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию.
Минск не видит для себя угрозы от батальонов НАТО в Польше и странах Балтии
Тема:
Саммит НАТО в Варшаве (326)
18:5711.07.2016 (обновлено: 18:58 11.07.2016)
БРЮССЕЛЬ, 11 июл — РИА Новости, Александр Шишло. Белоруссия не видит прямой угрозы для своей безопасности от предстоящего размещения батальонов НАТО в Польше и странах Балтии, заявила в понедельник заместитель министра иностранных дел республики Елена Купчина.
Игорь Морозов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Сенатор: заседание Совета Россия - НАТО вряд ли будет конструктивным
"Мы в Белоруссии не рассматриваем дополнительное размещение войск в странах Балтии и Польше как прямую угрозу безопасности Белоруссии", — сказала Купчина на пресс-конференции в Киеве по итогам заседания неформального министерского диалога стран "Восточного партнерства" на уровне глав МИД.
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что лидеры стран альянса приняли решение создать четыре многонациональных батальона в странах Балтии и Польше на основе ротации. Генсек уточнил, что солдат в Латвию направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США.
Структуры Ходорковского предложили включить в "патриотический стоп-лист"
18:5611.07.2016 (обновлено: 19:00 11.07.2016)
Заседание Совета Федерации России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. В Совете Федерации предложили включить структуры экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в "патриотический стоп-лист" организаций, чья деятельность нежелательна на территории РФ.
Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото
© AFP 2016/ Karen Bleier
С сайта Белого дома удалили петицию о расследовании дел Ходорковского
На прошлой неделе глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил РИА Новости, что сенаторы могут внести новые НКО в так называемый "патриотический стоп-лист", состоящий из организаций, чья деятельность, по мнению сенаторов, нежелательна на территории РФ.
"Фонд, движение, проект под названиями "Открытая Россия" — это виртуальные структуры, создающие сетевую организацию, занимающуюся экспортом в Россию "цветной революции" накануне выборов в Госдуму", — заявил РИА Новости член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.
По его словам, все эти структуры не имеют статуса юридического лица и официально не являются организациями, однако "необходимо приложить все юридические усилия для того, чтобы их деятельность была признана нежелательной на территории России и прекращена, поскольку они представляют огромную опасность".
"Они очевидно созданы для того, чтобы раскачивать в стране лодку", — убеждён сенатор. По словам Морозова, деятельность упомянутых структур Ходорковского также направлена на ужесточение санкционного давления на Россию.
Михаил Федотов. Архивное фото
© РИА Новости. Артем ЖитеневПерейти в фотобанк
В СПЧ считают, что "патриотический стоп-лист" Совфеда стоит сократить
В июле 2015 года Совфед направил обращение генпрокурору Юрию Чайке, главе МИД Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой принять дополнительные меры по противодействию "антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций". В это обращение вошел "патриотический стоп-лист" из 12 организаций, деятельность которых, по мнению сенаторов, нежелательна на территории РФ.
В этот список сенаторы включили следующие организации: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии" (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.
Россия предложит на ВЭФ проект создания русско-японского агрофонда
18:5411.07.2016
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Россия подготовит к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) проект создания русско-японского агрофонда для инвестирования в проекты на Дальнем Востоке, заявил журналистам глава Минвостокразвития Александр Галушка.
"Да, такой проект готовится. Он, безусловно, будет полезен как российской, так и японской стороне. В настоящее время Япония импортирует сельхозпродукцию, и надо сделать так, чтобы японский импорт стал российским экспортом. Это может быть выгодно Японии, поскольку российская продукция с Дальнего Востока может быть хорошей по качеству, экологически чистой, при этом выгодной по цене. И для Дальнего Востока это дополнительные инвестиции, дополнительные рабочие места, новые производства", — заявил Галушка.
Участники Восточного экономического форума. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
Трутнев: Япония и Китай направят на ВЭФ представительные делегации
Он затруднился указать возможные доли участия российско-японской стороны в агрофонде, а также объем агрофонда в деньгах.
"По конкретным параметрам как раз мы бы хотели поговорить с японскими компаниями, структурами на Восточном экономическом форуме. Это предмет переговоров", — добавил министр.
Касаясь возможного участия японских банков в агрофонде, Галушка сообщил, что предварительно этот вопрос обсуждался с японским банком JBIC. "Хотели бы работать и с другими банками, которые работают с агросектором", — отметил он.
Восточный экономический форум (ВЭФ) будет проводиться 2-3 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке.
Оппозиция требует от ООН принять новую стратегию мирного процесса в Сирии
18:5011.07.2016 (обновлено: 18:55 11.07.2016)
Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Виктория Иванова
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии на встрече со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой заявила о необходимости принятия ООН новой стратегии по продвижению мирного процесса в Сирии.
Предвыборные плакаты кандидатов в парламент Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
ВКП оппозиции Сирии готов к переговорам, но считает, что нет условий
"Делегация ВКП заявила де Мистуре о необходимости принятия ООН новой стратегии по продвижению мирного процесса путем принятия более решительной политики по отношению к нарушениям, которые совершаются против сирийского народа. Делегация также заявила о необходимости принятия новых тезисов перед призывом к проведению четвертого раунда переговоров в Женеве", — говорится в заявлении ВКП, копия которого попала в распоряжение агентства Sputnik.
Кроме того, делегация потребовала "обозначить четкие временные рамки и серьезную повестку дня согласно резолюции ООН, а также усилить средства контроля ООН за прекращением обстрела мирных жителей и обновлять уголовную политику одновременно с любым нарушением или пустой тратой времени".
Шеф полиции Далласа сообщил, что ему угрожали после стрельбы в городе
Тема:
Стрельба в Далласе (58)
18:4911.07.2016 (обновлено: 18:54 11.07.2016)
Полицейские и местные жители после стрельбы в центре Далласа. Архивное фото
© AFP 2016/ Laura Buckman
ВАШИНГТОН, 11 июл – РИА Новости. Шеф полиции Далласа Дэвид Браун сообщил, что ему угрожали расправой сразу после трагического инцидента на прошлой неделе, когда в городе были застрелены пять полицейских.
Полицейские во время операции по задержанию подозреваемых в стрельбе в Далласе
© AP Photo/ LM Oter
Эскин: в США приходит время "самых крайних группировок"
"Я получил угрозу в свой адрес и адрес моей семьи сразу после стрельбы", — сказал Браун на пресс-конференции, которую транслируют американские телеканалы.
Он уточнил, что угроза поступила в социальной сети Facebook на страницу управления полиции Далласа, установить ее автора пока не удалось. "Все подобные угрозы мы воспринимаем серьезно, независимо от того, подтверждены они или нет", — сказал Браун, не сообщив других деталей.
Стрельба в Далласе (штат Техас) началась в ночь на 8 июля во время акции протеста против убийства белыми полицейскими двух афроамериканцев в штатах Луизиана и Миннесота. В ходе охвативших город беспорядков 25-летний темнокожий ветеран Афганистана Мика Джонсон открыл стрельбу по полицейским, жертвами атаки стали четверо стражей порядка и сотрудник транспортного управления города, еще несколько человек получили ранения. После двух с лишним часов переговоров полиция ликвидировала Джонсона на парковке городского колледжа с помощью бомбы, которую подложил туда специальный робот.
Рубль к вечеру компенсировал большую часть утренних потерь вслед за нефтью
Тема:
Динамика курсов валют. Июль 2016 (59)
18:4711.07.2016 (обновлено: 18:59 11.07.2016)
Денежные купюры России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Добыча нефти в Северной Дакоте, США. Архивное фото
© AP Photo/ Eric Gay
Нефть дешевеет на 0,3-0,5% на росте числа буровых установок в США
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля к доллару и евро вечером слегка снижался, компенсировав большую часть дневных потерь.
Стоимость нефти подтянулась почти до 47 долларов за баррель сорта Brent, задав направление валютному рынку РФ.
Курс доллара расчетами "завтра" к 18.33 мск повышался на 6 копеек, до 64,04 рубля, курс евро — также на 6 копеек, до 70,71 рубля, следует из данных Московской биржи.
Следуя за нефтью
Курс рубля против доллара и евро в понедельник торговался в минусе на фоне слабой динамики рынка нефти, опускавшейся ниже 46 долларов за баррель сорта Brent.
Компания Baker Hughes в пятницу сообщила, что по итогам завершившейся 8 июля рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 9 единиц и составило 440 штук. Количество нефтяных буровых установок выросло на 10 единиц, что является максимальным ростом с апреля, — до 351 штуки. Число газодобывающих установок сократилось на 1 единицу и составило 88 единиц.
Денежные купюры и монеты России и Европейского Союза. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Официальный курс евро на вторник снизился на 35,32 копейки - до 70,82 рубля
Таким образом, высокие цены (более 50 долларов за баррель сорта Brent) в предыдущие несколько недель, возможно, сделали привлекательным возобновление сланцевой добычи в Северной Америке, что и стало сигналом к падению рынка нефти в район двухмесячных минимумов, говорят эксперты.
Однако к вечеру понедельника "черное золото" немного скорректировалось вверх, что поддержало курс рубля во второй половине дня.
В итоге, курс рубля против основных резервных валют остается неподалеку от максимумов года (63,4 и 70,3 соответственно), доллар и евро при этом прибавляют около 0,1% против валюты РФ.
Рублевая стоимость нефти остается ниже ключевой отметки 3 тысячи рублей за баррель сорта Brent.
Прогнозы и комментарии
Денежные купюры России и США. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Средневзвешенный курс доллара снизился на 4,64 копейки
Если котировки нефти во вторник продолжат расти в область 48 долларов за баррель, пара USD/RUB может попытаться вернуться к поддержке 63,40, рассуждает Ирина Рогова из ГК Forex Club.
Ниже этого уровня доллар вряд ли сможет уйти, поскольку рынок явно не настроен покупать рубль на относительно высоких уровнях, опасаясь вмешательства ЦБ, добавила она.
Рубль все менее активно реагирует на колебания нефтяных цен, что указывает на возможное обретение равновесия российской валютой, считает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс"
Выбить ее из диапазона, который наблюдается с середины апреля, будет непросто, и факторов, способных на это, в ближайшее время не ожидается, добавил он.
Украина предложила обсудить создание ОЭЗ для стран "Восточного партнерства"
18:4611.07.2016 (обновлено: 18:48 11.07.2016)
Флаг и герб Украины на здании в центре Киева. Архивное фото
© AFP 2016/ Sergei Supinsky
КИЕВ, 11 июл — РИА Новости. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что на неформальной встрече министров иностранных дел государств-участников "Восточного партнерства" в Киеве поднял вопрос о создании общей экономической зоны между этими странами.
Монумент Независимости на Майдане Незалежности в Киеве, Украина. Архивное фото
© Fotolia/ Mikhail Markovskiy
В Киеве пройдет встреча министров экономики стран "Восточного партнерства"
"Я сегодня поднял вопрос о возможности плодотворной дискуссии с целью определить, можем ли мы и каким образом создать общее экономическое пространство. Йоханнес (еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства – ред.) сегодня во время встречи подсчитал, что вместе страны "Восточного партнерства" — это важный рынок, в котором почти 70 миллионов потенциальных пользователей и которые должны действовать на основе европейских правил игры", — сообщил Климкин на пресс-конференции по итогам встречи.
По его словам, стороны обсудили вопросы безопасности, а также отметили важность упрощения и либерализации безвизового режима. Глава МИД выразил надежду, что Украина и Грузия "уже очень скоро" смогут ездить в ЕС без виз.
Кроме того, участники встречи обсудили сотрудничество в сферах транспорта, энергетики и финансов.
"Восточное партнерство" — программа Европейского союза, направленная на сближение ЕС с Азербайджаном, Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией и Белоруссией. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

















