МККК: из-за боев в районе Мосула миллион человек могут покинуть свои дома
16:1529.07.2016 (обновлено: 16:19 29.07.2016)
Дым над городом Мосул. Ирак. Архивное фото
© AFP 2016/ Ahmad Al-Rubaye
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Бои вооруженных сил Ирака с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран) в районе города Мосул и в других точках страны могут вынудить до миллиона человек покинуть свои дома в ближайшие месяцы, заявил в пятницу Международный комитет Красного Креста (МККК).
Боевики Исламского государства в окрестностях Мосула, Ирак. Архивное фото
© AP Photo/ Militant website
Американский генерал предостерег от спешки при освобождении Мосула
По оценкам Красного Креста, более 10 миллионов человек в Ираке нуждаются в помощи, более трех миллионов являются внутренними переселенцами.
"Международный комитет Красного Креста убежден, что до миллиона человек могут быть вынуждены покинуть свои дома в Ираке в ближайшие недели и месяцы, что создаст в стране серьезную проблему гуманитарного характера. В связи с повышением интенсивности боев в различных районах, в том числе у города Мосул, МККК обращается к своим спонсорам за дополнительным финансированием для пополнения ресурсов для оказания помощи", — говорится в пресс-релизе.
МККК рассчитывает на дополнительное финансирование в размере 17,1 миллиона долларов, которые необходимы для обеспечения беженцев водой, едой, медицинскими принадлежностями и оказания другой помощи.
Также отмечается, что МККК намерен сосредоточить усилия на распространении понятия об уважении международного гуманитарного права среди всех сторон, участвующих в конфликте, и попытках посетить лиц, находящихся под арестом.
Мосул — второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тысяч человек. С лета 2014 года город, который боевики ИГ считают своей столицей в Ираке, находится под их контролем. Операцию по освобождению Мосула ведут отряды курдской пешмерга (вооруженные силы Иракского Курдистана), иракская армия и шиитские отряды "Аль-Хашд аш-Шааби". Военные продолжают готовиться к наступлению на сам город.
Членам вооруженной группы в Ереване назвали условия сдачи
Тема:
Захват здания полиции в Ереване (226)
16:1529.07.2016
Члены группы Сасна црер на территории захваченного полка ППС полиции района Эребуни в Ереване. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 29 июл – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Членам вооруженной группы, захватившей здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, предъявят обвинение только по статье "незаконное хранение оружия", если они добровольно сдадутся, заявил в пятницу генпрокурор Армении Геворг Костанян.
Член группы Сасна црер Варужан Аветисян на территории захваченного полка полиции в Ереване
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Захватившие заложников в Ереване назвали условия освобождения медиков
Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Они требуют отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили последних четырех заложников.
"Речь идет о трех разных составах преступления: незаконное хранение оружия, захват зданий и строений, захват заложников. Последние две статьи устанавливают поощрительные нормы. Если лица добровольно отпускают заложников или освобождают здания и строения, то они не подвергаются уголовной ответственности, в том случае, если их действия не содержат другого состава преступления", — сказал Костанян в интервью местному телеканалу "Шант".
По его словам, если они отпустят заложников и освободят захваченное здание, то им будет предъявлено лишь обвинение в незаконном хранении оружия.
Территория захваченного членами вооруженной группы Сасна црер полка ППС полиции района Эребуни в Ереване
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Взятые в заложники врачи в Ереване получили продукты и медикаменты
"Другой вопрос – убийство полицейского. По статье убийство уголовное дело возбуждено не было. Когда мы выясним, кто убил полицейского, ему будет предъявлено обвинение", — сказал Костанян. Он также отметил, что до окончательного разрешения ситуации невозможно определить статьи, по которым будут предъявлены обвинения, так как члены вооруженной группы совершают новые деяния. Также до сих пор не определен статус медиков, которые захвачены в заложники.
Минздрав Армении 27 июля заявил, что вооруженная группа взяла в заложники четырех сотрудников "скорой помощи", в том числе женщину, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым. Группа потребовала, чтобы министр здравоохранения Армен Мурадян прибыл к ним и остался заложником вместо медработников. Затем один из медиков был освобожден. Сторонник оппозиционного движения "Учредительный парламент", членами которого является ряд участников захватившей здание полка ППС в Ереване вооруженной группы, Алек Енигомшян ранее заявил, что сотрудников "скорой помощи" удерживают не в заложниках, а для обеспечения постоянной медпомощи.
Депутат Онищенко готов участвовать в следствии через британскую юрисдикцию
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (865)
16:1329.07.2016 (обновлено: 16:14 29.07.2016)
Вид на Биг-Бен с Трафальгарской площади, Лондон
© Fotolia/ Bikeworldtravel
Заседание Верховной Рады Украины. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Подозреваемый в хищении депутат Рады Онищенко попросил отпуск
КИЕВ, 29 июл — РИА Новости. Подозреваемый в хищении госимущества депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко заявил, что находится Лондоне и готов участвовать в любых следственных действиях для доказательства собственной невиновности, но только через британскую юрисдикцию.
Ранее в антикоррупционной прокуратуре Украины заявили, что против Онищенко возбуждено дело по статье "хищение госимущества в особо крупных размерах". По данным правоохранителей, с января 2013 года по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий, в том числе компании "Укргаздобыча" при содействии Онищенко, получали государственные средства путем продажи газа внутренней добычи по заниженной цене. Эти действия нанесли ущерб государству на сумму около 120,5 миллиона долларов, следствие установило около 20 человек, некоторые из них уже задержаны. Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко в рамках "газового дела".
"Во-первых, я официально нахожусь в Лондоне, на абсолютно законных основаниях и в рамках абсолютно законного свободного перемещения. Именно здесь при непосредственном участии авторитетной международной юридической кампании, готов проходить все надлежащие юридические процедуры в рамках доказательства собственной невиновности в чем бы то ни было", — написал Онищенко в пятницу на своей странице в Facebook.
Депутат заявил, что считает невозможным доказать предвзятость следствия в рамках украинской юрисдикции. Онищенко сообщил, что именно британская юрисдикция предоставит ему наиболее полные возможности для публичной защиты его прав.
Он заявил, что уголовное дело против него сфабриковано и пока не намерен возвращаться на Украину.
"Буквально в ближайшие часы моя юридическая группа направит в соответствующие следственные органы Украины официальные письма с указанием моего абсолютно легального места фактического и юридического пребывания. А также специально укажет в письме о том, что я готов участвовать в любых следственных действиях, но только через британскую юрисдикцию", — подчеркнул депутат.
Суд перенес рассмотрение иска к страховщику по делу об авиакатастрофе A321
Тема:
Итоги расследования причин крушения A321 (147)
16:1129.07.2016 (обновлено: 16:18 29.07.2016)
В зале судебных заседаний. Архивное фото
© Fotolia/ Sebastian Duda
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Басманный суд Москвы перенес на 22 августа рассмотрение иска жительницы Санкт-Петербурга, дочь которой погибла в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, к страховой компании "ВТБ Страхование", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Григорьев/ТАСС/POOLПерейти в фотобанк
Генпрокурор Египта озвучит в Москве итоги расследования по A321
Такое решение суд принял, чтобы истребовать дополнительные документы.
Представитель истицы Игорь Трунов заявил в суде, что компания отказывается выплачивать страховую компенсацию, которая должна составить 100 тысяч долларов. Между тем представитель страховой компании заявил, что женщина не выполнила обязательный досудебный порядок — "не предоставила право на выплату возмещения, не подтвердила, что является наследником по праву или по завещанию, не представлено подтверждение ущерба, не подтвердила наличие багажа, количество или стоимость".
"Представители истца говорят в суде и в СМИ, что ей не выплачивают страховую сумму, но эти заявления вводят всех в заблуждении. Решение о выплате принимается через 30 дней после предоставления всех необходимых документов, а мы пока не получили свидетельство о праве на наследство", — отметил юрист страховой компании.
Трунов на заседании напомнил, что причины трагедии еще не известны. "Комплексная взрывотехническая экспертиза еще не закончена, поэтому следствие не имеет внятных ответов на многие вопросы", — заявил адвокат.
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство — россияне. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта.
Мариани считает проблематичным возвращение к прошлым отношениям РФ и ПАСЕ
16:0729.07.2016
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июл – РИА Новости. Глава делегации французских парламентариев, прибывших в пятницу в Крым, депутат Национального собрания, экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани считает проблематичным возвращение к прошлым отношениям РФ и ПАСЕ.
ПАСЕ несколько лет назад из за позиции по Крыму лишила российскую делегацию права голосовать на сессиях, права участия в работе уставных органов и права участия в мониторинговой миссии. Москва покинула в 2014-м и в 2015-м годах Ассамблею. При этом активно работала с Советом Европы.
Депутат Национального собрания, экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
Мариани назвал провалом антироссийские санкции
В начале 2016 года российская сторона приняла решение не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы. В течении года Москва заявила о том, что из-за сложившейся сиутации с Ассамблеей, она не планирует направлять приглашение для участия в мониторинге выборов в Госдуму в сентябре.
Новый глава ПАСЕ Педро Аграмунт сразу же после избрания в этом году заявил, что намерен установить диалог с Россией. Он дважды — в мае и июне — посетил РФ, где провел встречи с руководством российкого парламента.
Комментируя РИА Новости сложившуюся ситуацию, член французской делегации в ПАСЕ Тьерри Мариани отметил, что настроен достаточно оптимистично. "Я думаю, что нынешний глава ПАСЕ Педро Аграмунт реально продвигает процесс", — сказал он
"Он действительно что-то делает, у меня нет таких же чувств по отношению к мадам Брассер (экс-глава ПАСЕ, при которой российская сторона была лишена значимых полномочий)", — сказал Мариани.
"Можем ли мы вернуться к той системе (отношений), которая была до? Мне кажется это проблематичным. Можем ли мы поддержать санкции (ПАСЕ) сегодня? Мне кажется это глупым", — сказал французский депутат.
Он добавил, что "я считаю, что все не идеально и каждый должен сделать шаг навстречу друг другу". Также Мариани высказал надежду на то, что сторонам удастся найти "систему, при которой делегация РФ могла бы вернуться, могла бы голосовать…"
Говоря о Совете Европы, Мариани отметил, что сейчас ждет реакции со стороны Совета Европы по ситуации в Турции. "Когда я вижу число журналистов, находящихся в тюрьме, журналистов, чьи издания запрещены, Совет Европы должен реагировать на это", — сказал он. По словам Мариани, "нельзя применять двойные стандарты".
Турция с этого года стала основным, наряду с Россией, Великобританией, Францией, Германией и Италией, плательщиком в бюджет Совета Европы.
Нарышкин: Совет по стратегическому развитию сможет объединить политсилы
16:0729.07.2016 (обновлено: 16:10 29.07.2016)
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июл — РИА Новости. Деятельность Cовета по стратегическому развитию и приоритетным проектам может стать объединяющим фактором для различных политических сил, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Владимир Путин проводит первое заседание Совета по стратегическому развитию. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Путин назначил Иванова и Шмакова в Совет по стратегическому развитию
В пятницу в Санкт-Петербурге проходит расширенное совещание с членами президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам северо-западных регионов РФ.
"Создание и деятельность федерального Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам способна стать, на мой взгляд, объединяющим фактором для самых разных политических сил. Более того, думаю, что лучшие идеи политических партий и лучшие идеи из их программ могут быть отражены и в решении совета", — сказал Нарышкин, выступая на совещании.
Он обратил внимание на то, что речь идет о послевыборном процессе, "о тех приоритетах, по которым будут работать вновь избранные органы власти, включая Государственную Думу седьмого созыва".
Совет при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам образован в июне. Он является совещательным органом для обеспечения взаимодействия федеральных и региональных органов госвласти, муниципалитетов, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов стратегического развития страны и реализации приоритетных проектов.
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул на первом заседании совета, что новый орган будет заниматься реализацией ключевых проектов, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере, а также на повышение темпов экономического роста.
Анкара ждет от Астаны срочных мер против лицеев, связанных с Гюленом
16:0429.07.2016 (обновлено: 16:09 29.07.2016)
Изображения Фетхуллаха Гюлена и Тайипа Эрдогана. Архивное фото
© AFP 2016/ OZAN KOSE
АСТАНА, 29 июл – РИА Новости. Турция ожидает от Казахстана срочных мер по отношению к казахстанско-турецким лицеям, деятельность которых, по мнению Анкары, связана с проживающим в США общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, сообщил в пятницу турецкий посол в республике Невзат Уянык.
Бинали Йылдырым. Архивное фото
© AP Photo
Премьер Турции уверен, что Гюлена удастся доставить из США в Турцию
В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения. Ранее власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.
"После того что произошло (попытка военного переворота в Турции — ред.), мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек. То есть это основная мысль, которую я хотел бы подчеркнуть", — цитирует слова дипломата агентство "Казинформ".
Уянык прокомментировал, какие учебные заведения на территории Казахстана были открыты при поддержке турецких властей. "Также я хочу совершенно открыто сказать, что учебное заведение, которое были официально открыто при поддержке правительства нашей страны — это международный казахско-турецкий университет имени Кожа Ахмета Яссауи, который осуществляет свою деятельность в Туркестане Южно-Казахстанской области. Остальные учебные заведения, которые работают на территории республики Казахстан и используют название "казахско-турецкая школа" или "казахско-турецкий лицей", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны", — сказал Уянык, отвечая на вопросы журналистов касательно казахстанско-турецких лицеев.
По его словам, принятие решения по дальнейшему функционированию этих школ относится к компетенции казахстанских государственных органов, в частности министерства образования и науки.
Власти Турции считают, что фонд KATEV, создавший в Казахстане казахстанско-турецкие лицеи и университет имени Сулеймана Демиреля в Алма-Ате, имеет отношение к Гюлену.
Свидетель назвал возможные причины крушения самолета главы Total
16:0429.07.2016 (обновлено: 16:06 29.07.2016)
Кресло судьи в зале заседаний. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан Кривобок
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Причиной крушения самолета главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери во Внуково могла стать ошибка руководителя полетов, который разрешил взлет, не проверив полосу, следует из оглашенных в Солнцевском суде Москвы материалов.
Международный аэропорт Внуково. Архивное фото
© Фото: из архива пресс-службы аэропорта Внуково
Сотрудник "Внуково" не явился на допрос по делу о крушении самолета Total
В пятницу в суде был допрошен первый свидетель по делу о крушении — заместитель начальника аэродромной службы аэропорта Внуково Александр Беляев.
"Причиной могла быть плохая работа руководителя полетов, который разрешил взлетать самолету, не убедившись в чистоте полосы", — были оглашены его показания. "Я делаю такой вывод из разговоров коллег", — пояснил Беляев свои предположения.
Также свидетель пояснил, что, судя по повреждениям машины — вмятине на капоте, он предполагает, что самолет не крылом задел ее, а врезался колесом шасси.
При этом, до выезда на работу по уборке снега машина Владимира Мартыненко была в исправном состоянии, только не горела одна фара. Однако данный автомобиль не был оснащен GPS-маяками, позволяющими "видеть" ее местонахождение.
Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
Снегоуборщик признал вину в крушении самолета главы Total
Как следует из оглашенных материалов, колонна снегоуборочной техники, руководителем которой был Владимир Леденев, направилась на выполнение работ. У одного из автомобилей обнаружилась поломка, Леденев ее сопроводил до стоянки и вернулся к колонне. В ней он заметил отсутствие Мартыненко, начал глазами его искать и увидел вспышку — крушение самолета.
Столкновение произошло в тот момент, когда самолет главы компании Total двигался по взлетной полосе, а снегоуборочная машина ее пересекала.
Пересечение полосы происходит только с разрешения начальника старта и в сопровождении руководителя смены уборщиков.
Оппозиция "Завтра Сирии" считает, что жители Алеппо не должны покидать дома
16:0329.07.2016 (обновлено: 16:05 29.07.2016)
Сирийские военные в пригороде Алеппо. 28 июля 2016
© AFP 2016/ George Ourfalain
КАИР, 29 июл — РИА Новости. Либеральный блок сирийской оппозиции "Завтра Сирии" считает, что жители Алеппо должны оставаться в своих домах, несмотря на предоставляемые им гуманитарные коридоры для выхода из охваченного войной города, заявил РИА Новости официальный представитель группы Мунзер Акбик.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Штайнмайер раскритиковал поведение властей Сирии в ситуации с Алеппо
"Жители Алеппо должны оставаться в своем городе и домах, так они будут оставаться в безопасности от бомбежек. Эти коридоры должны быть открыты и безопасны для доставки продуктовой помощи и медикаментов", — сказал представитель оппозиционной группы.
Блокада мирных граждан и их бомбежка противоречит международному праву и женевскому соглашению.
В четверг РФ совместно с сирийским правительством приступила к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил о создании вместе с сирийскими властями трех гуманитарных коридоров "для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие". Как ожидается, в районах этих гуманитарных коридоров будут развернуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.
Одновременно с этим РФ также призвала власти Сирии гарантировать амнистию всем боевикам, которые сложат оружие. Президент Сирии Башар Асад в четверг издал указ об амнистии для сдавшихся боевиков.
Блок умеренной либеральной сирийской оппозиции "Завтра Сирии" был создан три месяца назад для объединения умеренных оппозиционных демократических сил Сирии. В него входят известные сирийские оппозиционеры, ранее представлявшие другие умеренные оппозиционные объединения. Возглавляет блок бывший глава Нацкоалиции Сирии НКРОС Ахмед Джарба.
Президент Киргизии поручил расследовать покушение на убийство прокурора
16:0229.07.2016
Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил председателю Госкомитета нацбезопасности Абдилю Сегизбаеву и главе МВД Кашкару Джунушалиеву провести тщательное расследование по факту взрыва автомобиля прокурора Эркина Курманалиева и найти преступников, сообщает в пятницу пресс-служба президента.
Правоохранительные органы в Киргизии. Архивное фото
© РИА Новости. Табылды КадырбековПерейти в фотобанк
В Киргизии возбудили уголовное дело после взрыва автомобиля прокурора
Утром в пятницу во дворе одного из домов села Орто-Сай произошел взрыв в машине марки Lexus, когда сотрудник прокуратуры открывал дверь автомобиля. Пострадавшим оказался старший прокурор отдела внутренних расследований Эркин Курманалиев. По данным киргизских СМИ, от взрыва вырвало люк машины, а также погнуло жестяную крышу навеса, под которым стоял автомобиль.
"Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поручил председателю Государственного комитета национальной безопасности КР Абдилю Сегизбаеву, а также министру внутренних дел КР Кашкару Джунушалиеву провести тщательное расследование и найти преступников по факту взрыва автомашины старшего прокурора отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры Эркина Курманалиева в селе Орто-Сай, в результате которого он получил тяжелые ранения", — говорится в сообщении.
Атамбаев также поручил секретарю Совета обороны Темиру Джумакадырову и генеральному прокурору Индире Джолдубаевой взять дело под контроль и обеспечить привлечение преступников к ответственности. Кроме того, президент распорядился оказать пострадавшему материальную помощь для лечения.
Ранее замдиректора Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Исаков сообщил, что пострадавшему сотруднику Генпрокуратуры была сделана операция. Пациент находится в тяжелом состоянии на аппарате искусственного дыхания. По данным врачей, в результате взрыва он лишился правого глаза и кисти правой руки.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 28-340 — покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего.
С начала года на Северном Кавказе задержали более 170 боевиков
16:0129.07.2016 (обновлено: 16:02 29.07.2016)
Сотрудники правоохранительных органов во время спецоперации в Махачкале, Дагестан. Архивное фото
© РИА Новости. NewsTeamПерейти в фотобанк
ПЯТИГОРСК, 29 июл — РИА Новости, Маргарита Савельева. Силовики на Северном Кавказе задержали за полгода более 170 боевиков и восемь склонили к явке с повинной, сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник ГУ МВД по СКФО Сергей Бачурин.
"В первом полугодии 2016 года правоохранительные органы провели ряд успешных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и нейтрализации активных участников бандформирований. В результате предотвращен ряд преступлений террористической направленности, задержано более 170 участников НВФ и восемь склонено к явке с повинной", — сказал Бачурин.
Кроме этого, силовики изъяли из незаконного оборота 153 единицы огнестрельного оружия, более 11 тысяч боеприпасов, обнаружили и обезвредили 18 тайников с оружием.
В Стокгольме выясняют подробности о задержанном предполагаемом террористе
16:0029.07.2016 (обновлено: 16:01 29.07.2016)
Вооруженные сотрудники полиции в центре Стокгольма, Швеция. Архивное фото
© AFP 2016/ TT news agency/ Janerik Henricsson
СТОКГОЛЬМ, 29 июл – РИА Новости, Людмила Божко. Правоохранительные органы Швеции намерены в течение пятницы выяснить подробности о задержанном в стокгольмском аэропорту Арланда мужчине, подозреваемом в причастности к терроризму и разыскиваемом российскими властями.
"Задержанный подозревается в преступлении, связанном с терроризмом. Мы намерены выяснить более подробнее подозрения в его адрес в течение пятницы", — сказал РИА Новости прокурор Ронни Якобссон.
Как европейские страны могут защититься от терактов?
Нужно отказаться от политики "открытых дверей" для новых беженцев
Закрыть границы и выслать обратно уже прибывших
Повысить интенсивность борьбы с ИГ
Усилить меры безопасности в общественных местах
Переосмыслить принципы политики мультикультурализма и толерантности
ГОЛОСОВАТЬ
По его словам, задержанный 1979 года рождения, имеет два гражданства, в том числе и российское. Прокурор не стал касаться подробнее вопроса о том, в чем именно подозревается мужчина, не стал он отвечать и на вопрос об этнических корнях задержанного.
Сколько времени мужчина находился в Швеции – неизвестно. Задержанного допросят во второй половине дня.
"Он будет передан России в том случае, если подозрение в его адрес связано с преступлением, наказуемом и в Швеции", — сказал прокурор.
Он сказал также, что информацией о том, связались ли шведские власти с российскими, он не располагает.
Штайнмайер рассчитывает на результативность переговоров по Сирии
Тема:
Перемирие в Сирии (1462)
15:5529.07.2016 (обновлено: 15:56 29.07.2016)
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Штайнмайер раскритиковал поведение властей Сирии в ситуации с Алеппо
БЕРЛИН, 29 июл — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает на то, что переговоры Вашингтона и Москвы по Сирии будут результативными и помогут снять напряжение в ситуации вокруг Алеппо.
В Женеве в пятницу проходят переговоры российских и американских военных экспертов по ситуации в САР.
"Ситуация в Алеппо делает необходимость в американо-российском консенсусе еще более срочной. Я надеюсь, что проходящие между Вашингтоном и Москвой переговоры принесут результаты и помогут снять обострение в ситуации вокруг Алеппо", — сказано в заявлении министра, поступившем в РИА Новости.
Вице-губернатор: Кубани не надо бояться санкций из-за включения Крыма в ЮФО
15:5429.07.2016 (обновлено: 15:55 29.07.2016)
Игорь Галась. Архивное фото
© Фото: предоставлено пресс-службой министерства экономики Краснодарского края
КРАСНОДАР, 29 июл — РИА Новости, Светлана Берило. Кубани и другим субъектам Южного федерального округа не стоит опасаться введения дополнительных санкций со стороны Запада в связи с включением Крыма в состав Южного федерального округа (ЮФО), сказал журналистам вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.
Президент РФ В. Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Крым включен в ЮФО, в Севастополе и Калининграде сменились руководители
Президент России Владимир Путин в четверг подписал указ, которым включил Крымский федеральный округ в состав Южного. В этой связи МИД Украины выразил России "решительный протест". В ведомстве утверждают, что Запад якобы может распространить санкции по Крыму на весь ЮФО.
По мнению замгубернатора Кубани, преобразование скажется положительно на усилении двусторонних контактов. По словам Галася, на различных площадках в рамках ЮФО у Крыма и Краснодарского края будет больше возможности для коммуникаций, развития экономики и в целом жизнедеятельности Крыма и Кубани.
Совет Безопасности ООН, архивное фото
© Flickr МИД РоссииПерейти в фотобанк
Россия заблокировала в Совбезе ООН новое заявление Киева по Крыму
В то же время политик уверен, что Краснодарскому краю и остальным субъектам ЮФО не стоит опасаться распространения на них дополнительных санкций со стороны Запада из-за преобразования. "Те санкции, которые есть, они страновые… Субъектом международного права является не Южный федеральный округ, а Российская Федерация. И то, что хотели сделать в плане санкций по отношению к России, уже сделано… Поэтому я считаю, что дополнительных рисков из-за того, что поменялась система управления, для субъектом РФ нет", – сказал Галась.
Здание МИД Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
В Киеве заявили, что Запад может распространить санкции по Крыму на ЮФО
Крым вошел в состав России в результате референдума в марте 2014 года после госпереворота на Украине. За воссоединение высказались 96.77% населения полуострова (1233002 человека).
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.
Задержанный в Таиланде россиянин определится с адвокатом к понедельнику
15:5129.07.2016 (обновлено: 15:56 29.07.2016)
Вид на Бангкок . Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
Флаги Таиланда. Архивное фото
© Flickr/ Isriya Paireepairit
Задержанный в Таиланде россиянин заявил, что на его допросе были агенты ФБР
БАНГКОК, 29 июл – РИА Новости. Россиянин Дмитрий Украинский, арестованный в Таиланде по запросу ФБР, заявил РИА Новости, что определится с местным адвокатом к понедельнику.
"Ко мне уже приходили юристы из трех разных фирм. Думаю, что к понедельнику мы с женой определимся, кто из них будет работать по моему делу. Тогда адвокаты смогут уже в начале следующей недели получить мое дело в суде и начать работу", — сказал россиянин.
Россиянина подозревают в соучастии в хищении 28,5 миллиона долларов с кредитных карт американцев. Сам он свою вину отрицает. Москва до сих пор не получала от Бангкока ответ на официальную ноту о недопустимости экстрадиции россиянина в США.
Олланд отправится в Рио, чтобы поддержать заявку Парижа на ОИ-2024
15:5129.07.2016 (обновлено: 15:54 29.07.2016)
Президент Франции Франсуа Олланд. Архивное фото
© AFP 2016/ THIERRY CHARLIER
Олимпийские кольца на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро
© AFP 2016/ Yasuyoshi Chiba
Президенты Чехии и Франции договорились встретиться на Олимпиаде в Рио
ПАРИЖ, 29 июл — РИА Новости. Президент Франции Франсуа Олланд 4 и 5 августа совершит визит в Рио-де-Жанейро, чтобы поддержать заявку на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже, говорится в заявлении Елисейского дворца.
В ходе визита Олланд проведет серию встреч с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и членами МОК, посетит олимпийские объекты, проведет обед с французскими спортсменами, а также примет участие в презентации парижской заявки на проведение ОИ-2024.
Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.
16:1529.07.2016 (обновлено: 16:19 29.07.2016)
Дым над городом Мосул. Ирак. Архивное фото
© AFP 2016/ Ahmad Al-Rubaye
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Бои вооруженных сил Ирака с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран) в районе города Мосул и в других точках страны могут вынудить до миллиона человек покинуть свои дома в ближайшие месяцы, заявил в пятницу Международный комитет Красного Креста (МККК).
Боевики Исламского государства в окрестностях Мосула, Ирак. Архивное фото
© AP Photo/ Militant website
Американский генерал предостерег от спешки при освобождении Мосула
По оценкам Красного Креста, более 10 миллионов человек в Ираке нуждаются в помощи, более трех миллионов являются внутренними переселенцами.
"Международный комитет Красного Креста убежден, что до миллиона человек могут быть вынуждены покинуть свои дома в Ираке в ближайшие недели и месяцы, что создаст в стране серьезную проблему гуманитарного характера. В связи с повышением интенсивности боев в различных районах, в том числе у города Мосул, МККК обращается к своим спонсорам за дополнительным финансированием для пополнения ресурсов для оказания помощи", — говорится в пресс-релизе.
МККК рассчитывает на дополнительное финансирование в размере 17,1 миллиона долларов, которые необходимы для обеспечения беженцев водой, едой, медицинскими принадлежностями и оказания другой помощи.
Также отмечается, что МККК намерен сосредоточить усилия на распространении понятия об уважении международного гуманитарного права среди всех сторон, участвующих в конфликте, и попытках посетить лиц, находящихся под арестом.
Мосул — второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тысяч человек. С лета 2014 года город, который боевики ИГ считают своей столицей в Ираке, находится под их контролем. Операцию по освобождению Мосула ведут отряды курдской пешмерга (вооруженные силы Иракского Курдистана), иракская армия и шиитские отряды "Аль-Хашд аш-Шааби". Военные продолжают готовиться к наступлению на сам город.
Членам вооруженной группы в Ереване назвали условия сдачи
Тема:
Захват здания полиции в Ереване (226)
16:1529.07.2016
Члены группы Сасна црер на территории захваченного полка ППС полиции района Эребуни в Ереване. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 29 июл – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Членам вооруженной группы, захватившей здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, предъявят обвинение только по статье "незаконное хранение оружия", если они добровольно сдадутся, заявил в пятницу генпрокурор Армении Геворг Костанян.
Член группы Сасна црер Варужан Аветисян на территории захваченного полка полиции в Ереване
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Захватившие заложников в Ереване назвали условия освобождения медиков
Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Они требуют отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили последних четырех заложников.
"Речь идет о трех разных составах преступления: незаконное хранение оружия, захват зданий и строений, захват заложников. Последние две статьи устанавливают поощрительные нормы. Если лица добровольно отпускают заложников или освобождают здания и строения, то они не подвергаются уголовной ответственности, в том случае, если их действия не содержат другого состава преступления", — сказал Костанян в интервью местному телеканалу "Шант".
По его словам, если они отпустят заложников и освободят захваченное здание, то им будет предъявлено лишь обвинение в незаконном хранении оружия.
Территория захваченного членами вооруженной группы Сасна црер полка ППС полиции района Эребуни в Ереване
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Взятые в заложники врачи в Ереване получили продукты и медикаменты
"Другой вопрос – убийство полицейского. По статье убийство уголовное дело возбуждено не было. Когда мы выясним, кто убил полицейского, ему будет предъявлено обвинение", — сказал Костанян. Он также отметил, что до окончательного разрешения ситуации невозможно определить статьи, по которым будут предъявлены обвинения, так как члены вооруженной группы совершают новые деяния. Также до сих пор не определен статус медиков, которые захвачены в заложники.
Минздрав Армении 27 июля заявил, что вооруженная группа взяла в заложники четырех сотрудников "скорой помощи", в том числе женщину, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым. Группа потребовала, чтобы министр здравоохранения Армен Мурадян прибыл к ним и остался заложником вместо медработников. Затем один из медиков был освобожден. Сторонник оппозиционного движения "Учредительный парламент", членами которого является ряд участников захватившей здание полка ППС в Ереване вооруженной группы, Алек Енигомшян ранее заявил, что сотрудников "скорой помощи" удерживают не в заложниках, а для обеспечения постоянной медпомощи.
Депутат Онищенко готов участвовать в следствии через британскую юрисдикцию
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (865)
16:1329.07.2016 (обновлено: 16:14 29.07.2016)
Вид на Биг-Бен с Трафальгарской площади, Лондон
© Fotolia/ Bikeworldtravel
Заседание Верховной Рады Украины. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Подозреваемый в хищении депутат Рады Онищенко попросил отпуск
КИЕВ, 29 июл — РИА Новости. Подозреваемый в хищении госимущества депутат Верховной рады Украины Александр Онищенко заявил, что находится Лондоне и готов участвовать в любых следственных действиях для доказательства собственной невиновности, но только через британскую юрисдикцию.
Ранее в антикоррупционной прокуратуре Украины заявили, что против Онищенко возбуждено дело по статье "хищение госимущества в особо крупных размерах". По данным правоохранителей, с января 2013 года по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий, в том числе компании "Укргаздобыча" при содействии Онищенко, получали государственные средства путем продажи газа внутренней добычи по заниженной цене. Эти действия нанесли ущерб государству на сумму около 120,5 миллиона долларов, следствие установило около 20 человек, некоторые из них уже задержаны. Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко в рамках "газового дела".
"Во-первых, я официально нахожусь в Лондоне, на абсолютно законных основаниях и в рамках абсолютно законного свободного перемещения. Именно здесь при непосредственном участии авторитетной международной юридической кампании, готов проходить все надлежащие юридические процедуры в рамках доказательства собственной невиновности в чем бы то ни было", — написал Онищенко в пятницу на своей странице в Facebook.
Депутат заявил, что считает невозможным доказать предвзятость следствия в рамках украинской юрисдикции. Онищенко сообщил, что именно британская юрисдикция предоставит ему наиболее полные возможности для публичной защиты его прав.
Он заявил, что уголовное дело против него сфабриковано и пока не намерен возвращаться на Украину.
"Буквально в ближайшие часы моя юридическая группа направит в соответствующие следственные органы Украины официальные письма с указанием моего абсолютно легального места фактического и юридического пребывания. А также специально укажет в письме о том, что я готов участвовать в любых следственных действиях, но только через британскую юрисдикцию", — подчеркнул депутат.
Суд перенес рассмотрение иска к страховщику по делу об авиакатастрофе A321
Тема:
Итоги расследования причин крушения A321 (147)
16:1129.07.2016 (обновлено: 16:18 29.07.2016)
В зале судебных заседаний. Архивное фото
© Fotolia/ Sebastian Duda
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Басманный суд Москвы перенес на 22 августа рассмотрение иска жительницы Санкт-Петербурга, дочь которой погибла в авиакатастрофе над Синайским полуостровом, к страховой компании "ВТБ Страхование", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Григорьев/ТАСС/POOLПерейти в фотобанк
Генпрокурор Египта озвучит в Москве итоги расследования по A321
Такое решение суд принял, чтобы истребовать дополнительные документы.
Представитель истицы Игорь Трунов заявил в суде, что компания отказывается выплачивать страховую компенсацию, которая должна составить 100 тысяч долларов. Между тем представитель страховой компании заявил, что женщина не выполнила обязательный досудебный порядок — "не предоставила право на выплату возмещения, не подтвердила, что является наследником по праву или по завещанию, не представлено подтверждение ущерба, не подтвердила наличие багажа, количество или стоимость".
"Представители истца говорят в суде и в СМИ, что ей не выплачивают страховую сумму, но эти заявления вводят всех в заблуждении. Решение о выплате принимается через 30 дней после предоставления всех необходимых документов, а мы пока не получили свидетельство о праве на наследство", — отметил юрист страховой компании.
Трунов на заседании напомнил, что причины трагедии еще не известны. "Комплексная взрывотехническая экспертиза еще не закончена, поэтому следствие не имеет внятных ответов на многие вопросы", — заявил адвокат.
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство — россияне. Все они погибли. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что катастрофа произошла в результате теракта.
Мариани считает проблематичным возвращение к прошлым отношениям РФ и ПАСЕ
16:0729.07.2016
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июл – РИА Новости. Глава делегации французских парламентариев, прибывших в пятницу в Крым, депутат Национального собрания, экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани считает проблематичным возвращение к прошлым отношениям РФ и ПАСЕ.
ПАСЕ несколько лет назад из за позиции по Крыму лишила российскую делегацию права голосовать на сессиях, права участия в работе уставных органов и права участия в мониторинговой миссии. Москва покинула в 2014-м и в 2015-м годах Ассамблею. При этом активно работала с Советом Европы.
Депутат Национального собрания, экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
Мариани назвал провалом антироссийские санкции
В начале 2016 года российская сторона приняла решение не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы. В течении года Москва заявила о том, что из-за сложившейся сиутации с Ассамблеей, она не планирует направлять приглашение для участия в мониторинге выборов в Госдуму в сентябре.
Новый глава ПАСЕ Педро Аграмунт сразу же после избрания в этом году заявил, что намерен установить диалог с Россией. Он дважды — в мае и июне — посетил РФ, где провел встречи с руководством российкого парламента.
Комментируя РИА Новости сложившуюся ситуацию, член французской делегации в ПАСЕ Тьерри Мариани отметил, что настроен достаточно оптимистично. "Я думаю, что нынешний глава ПАСЕ Педро Аграмунт реально продвигает процесс", — сказал он
"Он действительно что-то делает, у меня нет таких же чувств по отношению к мадам Брассер (экс-глава ПАСЕ, при которой российская сторона была лишена значимых полномочий)", — сказал Мариани.
"Можем ли мы вернуться к той системе (отношений), которая была до? Мне кажется это проблематичным. Можем ли мы поддержать санкции (ПАСЕ) сегодня? Мне кажется это глупым", — сказал французский депутат.
Он добавил, что "я считаю, что все не идеально и каждый должен сделать шаг навстречу друг другу". Также Мариани высказал надежду на то, что сторонам удастся найти "систему, при которой делегация РФ могла бы вернуться, могла бы голосовать…"
Говоря о Совете Европы, Мариани отметил, что сейчас ждет реакции со стороны Совета Европы по ситуации в Турции. "Когда я вижу число журналистов, находящихся в тюрьме, журналистов, чьи издания запрещены, Совет Европы должен реагировать на это", — сказал он. По словам Мариани, "нельзя применять двойные стандарты".
Турция с этого года стала основным, наряду с Россией, Великобританией, Францией, Германией и Италией, плательщиком в бюджет Совета Европы.
Нарышкин: Совет по стратегическому развитию сможет объединить политсилы
16:0729.07.2016 (обновлено: 16:10 29.07.2016)
Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июл — РИА Новости. Деятельность Cовета по стратегическому развитию и приоритетным проектам может стать объединяющим фактором для различных политических сил, заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Владимир Путин проводит первое заседание Совета по стратегическому развитию. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Путин назначил Иванова и Шмакова в Совет по стратегическому развитию
В пятницу в Санкт-Петербурге проходит расширенное совещание с членами президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам северо-западных регионов РФ.
"Создание и деятельность федерального Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам способна стать, на мой взгляд, объединяющим фактором для самых разных политических сил. Более того, думаю, что лучшие идеи политических партий и лучшие идеи из их программ могут быть отражены и в решении совета", — сказал Нарышкин, выступая на совещании.
Он обратил внимание на то, что речь идет о послевыборном процессе, "о тех приоритетах, по которым будут работать вновь избранные органы власти, включая Государственную Думу седьмого созыва".
Совет при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам образован в июне. Он является совещательным органом для обеспечения взаимодействия федеральных и региональных органов госвласти, муниципалитетов, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов стратегического развития страны и реализации приоритетных проектов.
Президент РФ Владимир Путин подчеркнул на первом заседании совета, что новый орган будет заниматься реализацией ключевых проектов, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере, а также на повышение темпов экономического роста.
Анкара ждет от Астаны срочных мер против лицеев, связанных с Гюленом
16:0429.07.2016 (обновлено: 16:09 29.07.2016)
Изображения Фетхуллаха Гюлена и Тайипа Эрдогана. Архивное фото
© AFP 2016/ OZAN KOSE
АСТАНА, 29 июл – РИА Новости. Турция ожидает от Казахстана срочных мер по отношению к казахстанско-турецким лицеям, деятельность которых, по мнению Анкары, связана с проживающим в США общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, сообщил в пятницу турецкий посол в республике Невзат Уянык.
Бинали Йылдырым. Архивное фото
© AP Photo
Премьер Турции уверен, что Гюлена удастся доставить из США в Турцию
В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения. Ранее власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.
"После того что произошло (попытка военного переворота в Турции — ред.), мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек. То есть это основная мысль, которую я хотел бы подчеркнуть", — цитирует слова дипломата агентство "Казинформ".
Уянык прокомментировал, какие учебные заведения на территории Казахстана были открыты при поддержке турецких властей. "Также я хочу совершенно открыто сказать, что учебное заведение, которое были официально открыто при поддержке правительства нашей страны — это международный казахско-турецкий университет имени Кожа Ахмета Яссауи, который осуществляет свою деятельность в Туркестане Южно-Казахстанской области. Остальные учебные заведения, которые работают на территории республики Казахстан и используют название "казахско-турецкая школа" или "казахско-турецкий лицей", не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны", — сказал Уянык, отвечая на вопросы журналистов касательно казахстанско-турецких лицеев.
По его словам, принятие решения по дальнейшему функционированию этих школ относится к компетенции казахстанских государственных органов, в частности министерства образования и науки.
Власти Турции считают, что фонд KATEV, создавший в Казахстане казахстанско-турецкие лицеи и университет имени Сулеймана Демиреля в Алма-Ате, имеет отношение к Гюлену.
Свидетель назвал возможные причины крушения самолета главы Total
16:0429.07.2016 (обновлено: 16:06 29.07.2016)
Кресло судьи в зале заседаний. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан Кривобок
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Причиной крушения самолета главы нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери во Внуково могла стать ошибка руководителя полетов, который разрешил взлет, не проверив полосу, следует из оглашенных в Солнцевском суде Москвы материалов.
Международный аэропорт Внуково. Архивное фото
© Фото: из архива пресс-службы аэропорта Внуково
Сотрудник "Внуково" не явился на допрос по делу о крушении самолета Total
В пятницу в суде был допрошен первый свидетель по делу о крушении — заместитель начальника аэродромной службы аэропорта Внуково Александр Беляев.
"Причиной могла быть плохая работа руководителя полетов, который разрешил взлетать самолету, не убедившись в чистоте полосы", — были оглашены его показания. "Я делаю такой вывод из разговоров коллег", — пояснил Беляев свои предположения.
Также свидетель пояснил, что, судя по повреждениям машины — вмятине на капоте, он предполагает, что самолет не крылом задел ее, а врезался колесом шасси.
При этом, до выезда на работу по уборке снега машина Владимира Мартыненко была в исправном состоянии, только не горела одна фара. Однако данный автомобиль не был оснащен GPS-маяками, позволяющими "видеть" ее местонахождение.
Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий СысоевПерейти в фотобанк
Снегоуборщик признал вину в крушении самолета главы Total
Как следует из оглашенных материалов, колонна снегоуборочной техники, руководителем которой был Владимир Леденев, направилась на выполнение работ. У одного из автомобилей обнаружилась поломка, Леденев ее сопроводил до стоянки и вернулся к колонне. В ней он заметил отсутствие Мартыненко, начал глазами его искать и увидел вспышку — крушение самолета.
Столкновение произошло в тот момент, когда самолет главы компании Total двигался по взлетной полосе, а снегоуборочная машина ее пересекала.
Пересечение полосы происходит только с разрешения начальника старта и в сопровождении руководителя смены уборщиков.
Оппозиция "Завтра Сирии" считает, что жители Алеппо не должны покидать дома
16:0329.07.2016 (обновлено: 16:05 29.07.2016)
Сирийские военные в пригороде Алеппо. 28 июля 2016
© AFP 2016/ George Ourfalain
КАИР, 29 июл — РИА Новости. Либеральный блок сирийской оппозиции "Завтра Сирии" считает, что жители Алеппо должны оставаться в своих домах, несмотря на предоставляемые им гуманитарные коридоры для выхода из охваченного войной города, заявил РИА Новости официальный представитель группы Мунзер Акбик.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Штайнмайер раскритиковал поведение властей Сирии в ситуации с Алеппо
"Жители Алеппо должны оставаться в своем городе и домах, так они будут оставаться в безопасности от бомбежек. Эти коридоры должны быть открыты и безопасны для доставки продуктовой помощи и медикаментов", — сказал представитель оппозиционной группы.
Блокада мирных граждан и их бомбежка противоречит международному праву и женевскому соглашению.
В четверг РФ совместно с сирийским правительством приступила к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил о создании вместе с сирийскими властями трех гуманитарных коридоров "для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие". Как ожидается, в районах этих гуманитарных коридоров будут развернуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.
Одновременно с этим РФ также призвала власти Сирии гарантировать амнистию всем боевикам, которые сложат оружие. Президент Сирии Башар Асад в четверг издал указ об амнистии для сдавшихся боевиков.
Блок умеренной либеральной сирийской оппозиции "Завтра Сирии" был создан три месяца назад для объединения умеренных оппозиционных демократических сил Сирии. В него входят известные сирийские оппозиционеры, ранее представлявшие другие умеренные оппозиционные объединения. Возглавляет блок бывший глава Нацкоалиции Сирии НКРОС Ахмед Джарба.
Президент Киргизии поручил расследовать покушение на убийство прокурора
16:0229.07.2016
Президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поручил председателю Госкомитета нацбезопасности Абдилю Сегизбаеву и главе МВД Кашкару Джунушалиеву провести тщательное расследование по факту взрыва автомобиля прокурора Эркина Курманалиева и найти преступников, сообщает в пятницу пресс-служба президента.
Правоохранительные органы в Киргизии. Архивное фото
© РИА Новости. Табылды КадырбековПерейти в фотобанк
В Киргизии возбудили уголовное дело после взрыва автомобиля прокурора
Утром в пятницу во дворе одного из домов села Орто-Сай произошел взрыв в машине марки Lexus, когда сотрудник прокуратуры открывал дверь автомобиля. Пострадавшим оказался старший прокурор отдела внутренних расследований Эркин Курманалиев. По данным киргизских СМИ, от взрыва вырвало люк машины, а также погнуло жестяную крышу навеса, под которым стоял автомобиль.
"Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев поручил председателю Государственного комитета национальной безопасности КР Абдилю Сегизбаеву, а также министру внутренних дел КР Кашкару Джунушалиеву провести тщательное расследование и найти преступников по факту взрыва автомашины старшего прокурора отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры Эркина Курманалиева в селе Орто-Сай, в результате которого он получил тяжелые ранения", — говорится в сообщении.
Атамбаев также поручил секретарю Совета обороны Темиру Джумакадырову и генеральному прокурору Индире Джолдубаевой взять дело под контроль и обеспечить привлечение преступников к ответственности. Кроме того, президент распорядился оказать пострадавшему материальную помощь для лечения.
Ранее замдиректора Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бакыт Исаков сообщил, что пострадавшему сотруднику Генпрокуратуры была сделана операция. Пациент находится в тяжелом состоянии на аппарате искусственного дыхания. По данным врачей, в результате взрыва он лишился правого глаза и кисти правой руки.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 28-340 — покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего.
С начала года на Северном Кавказе задержали более 170 боевиков
16:0129.07.2016 (обновлено: 16:02 29.07.2016)
Сотрудники правоохранительных органов во время спецоперации в Махачкале, Дагестан. Архивное фото
© РИА Новости. NewsTeamПерейти в фотобанк
ПЯТИГОРСК, 29 июл — РИА Новости, Маргарита Савельева. Силовики на Северном Кавказе задержали за полгода более 170 боевиков и восемь склонили к явке с повинной, сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник ГУ МВД по СКФО Сергей Бачурин.
"В первом полугодии 2016 года правоохранительные органы провели ряд успешных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и нейтрализации активных участников бандформирований. В результате предотвращен ряд преступлений террористической направленности, задержано более 170 участников НВФ и восемь склонено к явке с повинной", — сказал Бачурин.
Кроме этого, силовики изъяли из незаконного оборота 153 единицы огнестрельного оружия, более 11 тысяч боеприпасов, обнаружили и обезвредили 18 тайников с оружием.
В Стокгольме выясняют подробности о задержанном предполагаемом террористе
16:0029.07.2016 (обновлено: 16:01 29.07.2016)
Вооруженные сотрудники полиции в центре Стокгольма, Швеция. Архивное фото
© AFP 2016/ TT news agency/ Janerik Henricsson
СТОКГОЛЬМ, 29 июл – РИА Новости, Людмила Божко. Правоохранительные органы Швеции намерены в течение пятницы выяснить подробности о задержанном в стокгольмском аэропорту Арланда мужчине, подозреваемом в причастности к терроризму и разыскиваемом российскими властями.
"Задержанный подозревается в преступлении, связанном с терроризмом. Мы намерены выяснить более подробнее подозрения в его адрес в течение пятницы", — сказал РИА Новости прокурор Ронни Якобссон.
Как европейские страны могут защититься от терактов?
Нужно отказаться от политики "открытых дверей" для новых беженцев
Закрыть границы и выслать обратно уже прибывших
Повысить интенсивность борьбы с ИГ
Усилить меры безопасности в общественных местах
Переосмыслить принципы политики мультикультурализма и толерантности
ГОЛОСОВАТЬ
По его словам, задержанный 1979 года рождения, имеет два гражданства, в том числе и российское. Прокурор не стал касаться подробнее вопроса о том, в чем именно подозревается мужчина, не стал он отвечать и на вопрос об этнических корнях задержанного.
Сколько времени мужчина находился в Швеции – неизвестно. Задержанного допросят во второй половине дня.
"Он будет передан России в том случае, если подозрение в его адрес связано с преступлением, наказуемом и в Швеции", — сказал прокурор.
Он сказал также, что информацией о том, связались ли шведские власти с российскими, он не располагает.
Штайнмайер рассчитывает на результативность переговоров по Сирии
Тема:
Перемирие в Сирии (1462)
15:5529.07.2016 (обновлено: 15:56 29.07.2016)
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Штайнмайер раскритиковал поведение властей Сирии в ситуации с Алеппо
БЕРЛИН, 29 июл — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает на то, что переговоры Вашингтона и Москвы по Сирии будут результативными и помогут снять напряжение в ситуации вокруг Алеппо.
В Женеве в пятницу проходят переговоры российских и американских военных экспертов по ситуации в САР.
"Ситуация в Алеппо делает необходимость в американо-российском консенсусе еще более срочной. Я надеюсь, что проходящие между Вашингтоном и Москвой переговоры принесут результаты и помогут снять обострение в ситуации вокруг Алеппо", — сказано в заявлении министра, поступившем в РИА Новости.
Вице-губернатор: Кубани не надо бояться санкций из-за включения Крыма в ЮФО
15:5429.07.2016 (обновлено: 15:55 29.07.2016)
Игорь Галась. Архивное фото
© Фото: предоставлено пресс-службой министерства экономики Краснодарского края
КРАСНОДАР, 29 июл — РИА Новости, Светлана Берило. Кубани и другим субъектам Южного федерального округа не стоит опасаться введения дополнительных санкций со стороны Запада в связи с включением Крыма в состав Южного федерального округа (ЮФО), сказал журналистам вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.
Президент РФ В. Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Крым включен в ЮФО, в Севастополе и Калининграде сменились руководители
Президент России Владимир Путин в четверг подписал указ, которым включил Крымский федеральный округ в состав Южного. В этой связи МИД Украины выразил России "решительный протест". В ведомстве утверждают, что Запад якобы может распространить санкции по Крыму на весь ЮФО.
По мнению замгубернатора Кубани, преобразование скажется положительно на усилении двусторонних контактов. По словам Галася, на различных площадках в рамках ЮФО у Крыма и Краснодарского края будет больше возможности для коммуникаций, развития экономики и в целом жизнедеятельности Крыма и Кубани.
Совет Безопасности ООН, архивное фото
© Flickr МИД РоссииПерейти в фотобанк
Россия заблокировала в Совбезе ООН новое заявление Киева по Крыму
В то же время политик уверен, что Краснодарскому краю и остальным субъектам ЮФО не стоит опасаться распространения на них дополнительных санкций со стороны Запада из-за преобразования. "Те санкции, которые есть, они страновые… Субъектом международного права является не Южный федеральный округ, а Российская Федерация. И то, что хотели сделать в плане санкций по отношению к России, уже сделано… Поэтому я считаю, что дополнительных рисков из-за того, что поменялась система управления, для субъектом РФ нет", – сказал Галась.
Здание МИД Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
В Киеве заявили, что Запад может распространить санкции по Крыму на ЮФО
Крым вошел в состав России в результате референдума в марте 2014 года после госпереворота на Украине. За воссоединение высказались 96.77% населения полуострова (1233002 человека).
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.
Задержанный в Таиланде россиянин определится с адвокатом к понедельнику
15:5129.07.2016 (обновлено: 15:56 29.07.2016)
Вид на Бангкок . Архивное фото
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
Флаги Таиланда. Архивное фото
© Flickr/ Isriya Paireepairit
Задержанный в Таиланде россиянин заявил, что на его допросе были агенты ФБР
БАНГКОК, 29 июл – РИА Новости. Россиянин Дмитрий Украинский, арестованный в Таиланде по запросу ФБР, заявил РИА Новости, что определится с местным адвокатом к понедельнику.
"Ко мне уже приходили юристы из трех разных фирм. Думаю, что к понедельнику мы с женой определимся, кто из них будет работать по моему делу. Тогда адвокаты смогут уже в начале следующей недели получить мое дело в суде и начать работу", — сказал россиянин.
Россиянина подозревают в соучастии в хищении 28,5 миллиона долларов с кредитных карт американцев. Сам он свою вину отрицает. Москва до сих пор не получала от Бангкока ответ на официальную ноту о недопустимости экстрадиции россиянина в США.
Олланд отправится в Рио, чтобы поддержать заявку Парижа на ОИ-2024
15:5129.07.2016 (обновлено: 15:54 29.07.2016)
Президент Франции Франсуа Олланд. Архивное фото
© AFP 2016/ THIERRY CHARLIER
Олимпийские кольца на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро
© AFP 2016/ Yasuyoshi Chiba
Президенты Чехии и Франции договорились встретиться на Олимпиаде в Рио
ПАРИЖ, 29 июл — РИА Новости. Президент Франции Франсуа Олланд 4 и 5 августа совершит визит в Рио-де-Жанейро, чтобы поддержать заявку на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже, говорится в заявлении Елисейского дворца.
В ходе визита Олланд проведет серию встреч с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом и членами МОК, посетит олимпийские объекты, проведет обед с французскими спортсменами, а также примет участие в презентации парижской заявки на проведение ОИ-2024.
Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа.














