четверг, 28 июля 2016 г.

В Ереване задержали оппозиционера по подозрению в связях с захватчиками ППС

Тема:
Захват здания полиции в Ереване (217)
17:3428.07.2016

Ситуация близ захваченного в Ереване здания полка полиции
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 28 июл — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Представитель оппозиционного движения "Учредительный парламент", членами которого являются ряд участников вооруженной группы, захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, Алек Енигомшян задержан в рамках уголовного дела о захвате и удержании зданий и сооружений полка ППС, сообщило в четверг агентство судебно-правовой информации "ПастИнфо" со ссылкой на пресс-центр Службы национальной безопасности (СНБ) Армении.

Сотрудники правоохранительных органов у захваченного здания полка полиции в Ереване.
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Полиция в Ереване задержала 66 человек
Ранее адвокат Енигомшяна Николай Багдасарян уже сообщал, что тот задержан, но отказался говорить, на каком основании. Он отметил, что орган предварительного следствия допустил нарушение, вследствие чего они обратились к омбудсмену Армении, чтобы тот вместе с группой быстрого реагирования посетил изолятор временного содержания СНБ, где тот содержится. Енигомшян, кроме активного участия в митингах на улице Хоренци, проводил активную посредническую миссию после того, как члены вооруженной группы захватили здание полка ППС. Он также является членом АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении — армянская военизированная организация, существовавшая с 1975 года до начала 1990-х годов). В 1980 году в Женеве у него в руке взорвалась граната, в результате взрыва он потерял зрение.
"Енигомшяна подозревают в совершении деяния, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 38-219 (пособничество в захвате зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, совершенные организованной группой) уголовного кодекса Армении", — говорится в сообщении.

В ответ на запрос агентства в СНБ также сообщили, что Енигомшян при задержании воспользовался услугами своего адвоката и, с учетом инвалидности, в целях обеспечения широкой реализации его прав и его участия в процессуальных действиях по делу привлекли тифлопедагога.

Территория захваченного членами вооруженной группы Сасна црер полка ППС полиции района Эребуни в Ереване
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Медикам, которых удерживает вооруженная группа в Ереване, нечего есть
Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка ППС полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Они требуют отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили последних четырех заложников.
С 17 июля на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване проходит акция протеста, участники которой по вечерам устраивают пикет перед оцеплением полиции, чтобы помешать провести спецоперацию против вооруженной группы. Вечером 20 июля митингующие попытались прорвать полицейский кордон. После столкновений в медучреждения Еревана обратился 51 человек, в том числе 29 полицейских. Полиция доставила в участки 136 человек.

Запуск "Протона" с американским спутником EchoStar-21 перенесли на октябрь

17:3328.07.2016 (обновлено: 17:34 28.07.2016)

Ракета-носитель Протон-М. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей КазакПерейти в фотобанк

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Комиссия Роскосмоса приняла решение о переносе пуска ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи EchoStar21 предварительно на 10 октября, сообщает пресс-служба Роскосомоса.

Ракета-носитель. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей КазакПерейти в фотобанк
СМИ: центр Хруничева планирует осуществить семь пусков ракеты "Протон"
"Комиссия Роскосмоса по планированию запусков космических аппаратов (КА) приняла решение о переносе пуска ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи EchoStar 21 ("ЭкоСтар-21"). Предварительная новая дата пуска — 10 октября 2016 года", — говорится в сообщении.

EchoStar 21 – автоматический геостационарный спутник связи, изготовленный американской компанией Space Systems/Loral. Назначение аппарата — оказание услуг связи на территории Европы.

СМИ: сирийская армия освободила лагерь Хандарат к северу от Алеппо

17:3128.07.2016

Вооружённые силы Сирии ведут боевые действия. Архивное фото
© Sputnik/ Morad Saeed


Вид на город Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Сотни жителей Алеппо празднуют разгром боевиков в квартале Банизейд
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Сирийская правительственная армия установила контроль над палестинским лагерем беженцев Хандарат к северу от Алеппо, сообщает ливанский телеканал "Аль-Маядин".
Освобождение Хандарата, как отмечается, положит конец присутствию вооруженных боевиков в одном из районов на севере Алеппо. Как ожидается, далее бои переместятся в регион, граничащий с Турцией.

Миссия МВФ начнет переговоры о выделении Египту 12 миллиардов долларов

17:3128.07.2016 (обновлено: 17:32 28.07.2016)

У здания Международного валютного фонда в Вашингтоне. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

ВАШИНГТОН, 28 июл — РИА Новости. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в субботу начнет переговоры о выделении Египту 12 миллиардов долларов в рамках трехлетней программы помощи, сообщил в четверг на брифинге представитель фонда Уильям Мюррей.

"Правительство Египта обратилось к нам 27 июля. Мы приветствуем запрос и позитивно смотрим на перспективы данных переговоров о выделении транша, который призван поддержать устойчивый экономический рост. Миссия МВФ во главе с шефом миссии в Египте Крисом Джарвесом отправится в Египет 30 июля. Визит продлится в течение двух недель. Когда эта миссия завершится, мы вам сообщим о результатах", — сказал Мюррей, добавив, что оценка возможности предоставления кредита будет зависеть от результатов работы миссии.

Ранее египетские СМИ сообщали, что Каир намерен возобновить переговоры с МВФ о предоставлении кредита. В среду министр финансов Египта Амру аль-Джархи сообщил, что власти страны намерены начать переговоры с МВФ о предоставлении кредита в 12 миллиардов долларов в течение трех лет.

МККК считает позитивным шагом российскую гуманитарную операцию в Алеппо

17:2728.07.2016 (обновлено: 17:34 28.07.2016)

Панорама города Алеппо, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

ЖЕНЕВА, 28 июл — РИА Новости. Международный комитет Красного Креста считает позитивным решение РФ о начале совместной с Дамаском гуманитарной операции в Алеппо, но гуманитарные коридоры должны быть согласованы со всеми сторонами конфликта, заявила РИА Новости пресс-секретарь МККК Галина Базамова.

Ситуация в городе Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Песков: гуманитарную операцию в Алеппо обсуждали и с Сирией, и с США
"Невозможно предсказать, как ситуация будет развиваться. Однако любая инициатива, которая может дать гражданским передышку от военных действий, таких, как интенсивные бои без разбора, которые мы наблюдали недавно с обеих сторон, и позволит уйти в более безопасные районы, может оказаться позитивной. Но гуманитарные коридоры должны быть хорошо спланированы и должны быть реализованы с согласия всех участников со всех сторон", — сказала она.
Базамова отметила, что "это необходимо для того, чтобы люди могли безопасно покинуть (город), если они захотят это сделать, и если они перемещаются, то им предоставлена необходимая помощь, защита и укрытие".

"Принципиально важно, чтобы те, кто решит остаться, оставались защищены от любых атак, и стороны конфликта должны допустить к ним для оказания помощи гуманитарные агентства", — подчеркнула она.

Пресс-секретарь МККК напомнила, что согласно международному гуманитарному законодательству, стороны конфликта должны разрешить гражданским в районах, которые подвергаются атакам, переместиться в более безопасные места, если они решат это сделать. В соответствии с тем же законодательством, те гражданские лица, которые по тем или иным причинам решат остаться, должны быть защищены от атак. При этом все раненые или больные должны также получить соответствующую помощь без какой-либо дискриминации.

Панорама города Алеппо, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
В Алеппо распространяют листовки для безопасного выхода из города
Базамова отметила, что МККК вместе с партнерами из Сирийского арабского Красного Полумесяца (САКП) готов предоставлять гуманитарную помощь восточным районам Алеппо. При этом пресс-секретарь МККК отметила, что пока не может сказать, будут ли конвои направлены во время проведения совместной гуманитарной операции РФ и Дамаска.
"Это будет зависеть от ситуации на месте… Вместе МККК и его партнер САКП готовы предоставлять помощь и поддержку гражданскому населению в восточном Алеппо", — подчеркнула она.

Нового посла России на Украине назначат в ближайшее время

17:2728.07.2016 (обновлено: 17:32 28.07.2016)

Московский кремль. Архивное фото
© AFP 2016/ Joel Saget

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Новый посол России на Украине будет назначен в ближайшее время, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Михаил Зурабов. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий ВасиленкоПерейти в фотобанк
В Кремле рассказали об обстоятельствах отставки Зурабова
В четверг президент России Владимир Путин указом освободил от обязанностей посла РФ на Украине Михаила Зурабова.
"Мы ожидаем, что в ближайшее время будет назначен новый посол России на Украине", — заявил Песков, отвечая на вопрос о сроках назначения посла РФ на Украине.

"Как только будут выполнены необходимые дипломатические процедуры, и будет подписан указ, мы проинформируем вас соответствующим образом", — сказал пресс-секретарь главы государства.

Он напомнил, что Зурабов чуть меньше семи лет возглавлял российское дипломатическое представительство в Киеве "Это достаточно большой срок для посла", — сказал Песков, отвечая на вопрос, с чем связано увольнение Зурабова.

Кремль призвал не сомневаться, что операция в Алеппо является гуманитарной

17:2628.07.2016 (обновлено: 17:31 28.07.2016)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архвивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк


Панорама города Алеппо, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
МККК считает позитивным шагом российскую гуманитарную операцию в Алеппо
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Объявленная РФ гуманитарная операция по доставке продовольствия жителям сирийского Алеппо является именно гуманитарной, нет оснований считать, что ведется подготовка к штурму города, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время общения с журналистами.
"Вы где-нибудь слышали заявление о том, что это подготовка к штурму? Вы не слышали. Это подготовка гуманитарной операции. Никаких оснований сомневаться в этом нет", — заявил Дмитрий Песков.

В четверг РФ совместно с сирийским правительством приступила к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил о создании вместе с сирийскими властями трех гуманитарных коридоров "для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие". Как ожидается, в районах этих гуманитарных коридоров будут развернуты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи.

Ситуация в городе Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Песков: гуманитарную операцию в Алеппо обсуждали и с Сирией, и с США
Одновременно с этим РФ также призвала власти Сирии гарантировать амнистию всем боевикам, которые сложат оружие. Президент Сирии Башар Асад в четверг издал указ об амнистии для сдавшихся боевиков. Одновременно сирийские власти начали распространять среди жителей Алеппо листовки, в которых содержатся инструкции для безопасного выхода мирного населения из города.
В то же время спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что РФ не вела консультации с ООН и другими партнерами о готовящейся гуманитарной операции в сирийском Алеппо.

Песков о назначении бывших силовиков: эти люди обладают потенциалом

17:2528.07.2016 (обновлено: 17:32 28.07.2016)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Назначение на пост глав российских регионов людей из числа бывших представителей силовых ведомств является личным решением президента Владимира Путина, так как эти люди обладают должным потенциалом для дальнейшего развития регионов и имеют солидный бэкграунд с точки зрения менеджмента, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Президент РФ В. Путин встретился с Евгением Зиничевым. 27 июля 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Эксперты назвали ожидаемыми кадровые перестановки в регионах
"Здесь именно личное решение главы государства. Он тем самым оказал свое доверие и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом с тем, чтобы продолжить развитие этих регионов", — сказал Песков, отвечая на вопрос, с чем связаны подобные назначения на посты в регионах РФ.
По его словам, данные люди имели возможность получить в ведомствах солидный опыт в управлении.

"Во-первых, они прошли обкатку на тех участках соответствующих ведомств, которые имеют отношение и с хозяйственной деятельностью, и с экономикой, поэтому, безусловно, они имели возможность получить достаточно солидный бэкграунд с точки зрения менеджмента", — пояснил пресс-секретарь главы государства.

Президент в четверг включил Крымский округ в состав Южного, сменил полпредов в Сибирском и Северо-Западном округах и глав Калининградской, Кировской и Ярославской областей и Севастополя. Руководить Калининградской областью временно поручено главе регионального управления ФСБ, а ярославской — бывшему замглавы МВД России Дмитрию Миронову. Полпредом в Сибири будет экс-главком Черноморского флота, экс-глава Севастополя Сергей Меняйло.

"Ну, разумеется, назначениям предшествует достаточно скрупулёзная работа. Вы знаете, я вам, собственно, постоянно рассказываю о том, насколько насыщены рабочие дни президента различными рутинными встречами и так далее. То есть аккумулируются, такое количество, ведется длительная подготовительная работа, ну и потом выпускается", — ответил Песков на вопрос, с чем связано такое количество назначений в один день.

"Потому что, вы же видите здесь многие назначения, они идут по цепочке, они взаимосвязаны", — добавил он.

Нынешнее обновление корпуса полпредов — три изменения за один день — стало самым значительным с 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев назначил новых представителей в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах.

В Кремле рассказали об обстоятельствах отставки Зурабова

17:2528.07.2016 (обновлено: 17:26 28.07.2016)

Михаил Зурабов. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий ВасиленкоПерейти в фотобанк


Вид Киева. Архивное фото
© Flickr/ Juanedc.com
Эксперты считают, что стиль работы посольства России на Украине изменится
МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. В Кремле высоко оценивают работу посла на Украине Михаила Зурабова и подтверждают, что он несколько раз просился в отставку, сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Действительно, поскольку я подчеркивал, что свыше шести лет — это достаточно продолжительный срок пребывания посла на своей должности. И действительно, посол Зурабов высказывал такие пожелания. Безусловно, его работу очень высоко оценивают в Кремле, в том числе президент. На период его работы пришлись весьма нелегкие и беспрецедентные события и в Украине, и с точки зрения наших двухсторонних отношений. Это была очень нелегкая миссия", — сказал Песков, отвечая на вопрос, довольны ли в Кремле результатами работы Зурабова и действительно ли он несколько раз просил об уходе с этого поста.

Эксперты назвали ожидаемыми кадровые перестановки в регионах

17:2328.07.2016

Президент РФ В. Путин встретился с Евгением Зиничевым. 27 июля 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости политологи назвали проведенные президентом в четверг кадровые перестановки ожидаемыми и связали их в первую очередь с ротацией. По их мнению, кадровые решения в Крыму в свою очередь демонстрируют переход к более регулярному управлению.

Президент в четверг включил Крымский федеральный округ в состав Южного, сменил полпредов в Сибирском и Северо-Западном округах и губернаторов в Калининградской, Кировской и Ярославской областях и Севастополе.

Эффект "медового месяца"

Президент России Владимир Путин и полпред в СЗФО Владимир Булавин во время встречи в Кремле. 27 июля 2016
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
Волна новых кадровых назначений в России
"Для всех регионов, где произошли замены губернаторов, это будет эффект такого "медового месяца", то есть я думаю, что это несколько улучшит результаты "Единой России". У всех губернаторов, кстати, которые ушли в отставку, в том числе (калининградский Николай) Цуканов, который пошел на повышение (стал полпредом на Северо-Западе), рейтинги были не очень высокие", — прокомментировал глава коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко.
Эффективность предпринятых в канун выборов кадровых перестановок отмечают и его коллеги.

"Это такой долгоиграющий ход, даже не к парламентским выборам, более или менее обозначенным с точки зрения расстановки основных политических сил и даже их перспектив, а к президентским. Это реструктуризация системы управления, и кадровая и отчасти структурная, ориентированная на межвыборное время между сентябрем 2016 года и весной 2018 года", — уверен эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
Депутат позитивно оценил смену властей в областях
По его словам, в Калининградскую, Ярославскую и Кировскую области пришли временно исполняющие обязанности, которые в прошлом работали в силовых структурах. "Это означает, что власть в этих очень проблемных регионах сделала ставку на определенный политико-управленческий стиль, присущий людям, которые работают в силовых структурах. Это такой мобилизационный вариант решения кадровых проблем", — полагает Слатинов.
Он добавил, что нынешние перестановки — попытка встряхнуть систему управления, причем больше в ее силовой плоскости. По мнению эксперта, это же касается и кадровых перестановок в полпредствах, которые сориентированы, в том числе, на координацию работы силовых структур, и федеральных структур вообще. Перестановки помогут, считает эксперт, "встряхнуть систему управления и сделать ее более управляемой, более гибкой и, наверное, более консолидированной".

Аналогичной точки зрения придерживается гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. "В Крыму свои причины этого перемещения, назначения в Северо-Западном округе – там свои причины. Но в принципе идет ротация аппарата в связи с тем, что усиливается именно его регулярность, но это моя точка зрения, именно в системе управления. Увеличивается степень регулярности, уменьшается степень революционности, степень чрезвычайности. Это касается всех, просто в Крыму это более ярко видно, потому что там чрезвычайщины было больше", — объяснил свое мнение Журавлев.

"Конечно, мы не можем говорить об эффективности каждого конкретного человека – это надо мерить. Человек только пришел с другой должности – получится, не получится. Президент, наверное, считает, что получится, иначе не стал бы назначать. Но как тенденция, это, бесспорно, повышение эффективности", — добавил эксперт.

Крымский аспект

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов
© РИА Новости. Владимир ТрефиловПерейти в фотобанк
Политолог: включение Крыма в ЮФО – логичное решение
"Укрупнение Южного и Крымского федеральных округов также говорит о стабильности ситуации, о том, что Крым полностью интегрирован в российское пространство, и каких-то чрезвычайных обстоятельств для его эксклюзивного положения уже сегодня не имеется ни с экономической, ни с политической точек зрения", — прокомментировал замдиректора академического Института этнологии и антропологии, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин.
"То есть Крым наш, и объединение округов еще раз демонстрирует это и на управленческом, и на общегражданском, и на культурном уровне", — считает он.

"В Крыму есть особый аспект. Все-таки власть в Крыму была революционной, а это очень большая специфика. Я думаю, и смена губернатора Севастополя, и объединение округов – это просто перевод Крыма из системы чрезвычайного управления в систему обычного управления", — сказал в свою очередь Журавлев.

"Да, был конфликт в Севастополе между губернатором и Чалым. Конфликт таким образом исчерпан. Естественно, губернатором становится третий человек, который в конфликте не участвовал. И власть становится в большей степени — в хорошем смысле — административной и в меньшей степени — в плохом смысле – политической", — считает он.

"Если говорить о Меняйло, то он военный человек – сегодня здесь, завтра там, они так живут. Был в Севастополе, теперь в Сибирь, всё вполне логично", — уверен со своей стороны Минченко.

Другие эксперты, хотя и видят в переводе Меняйло закономерность, в комментариях более категоричны. "Сложные отношения Меняйло с общественностью и господином Чалым привели к тому, что Кремль решил убрать этот раздражающий фактор. Что касается Севастополя, то туда приходит замминистра промышленности и торговли. У него менеджерская биография, это человек, который большую часть своей профессиональной жизни занимался экономикой", — сказал Слатинов.

Ожидаемые перестановки

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Архивное фото
© Фотохост-агентствоПерейти в фотобанк
В Кремле объяснили причину объединения Крымского и Южного ФО
Зорин назвал новые кадровые перестановки в целом вполне ожидаемыми.
"Вопрос в том, насколько это оправданно перед выборами… Я хочу подчеркнуть, что при всей масштабности этих перестановок, тут, на мой взгляд, каких-то чрезвычайных мер нет, и все это плановые вещи, которые, безусловно, благотворно скажутся на предвыборной ситуации в стране", — считает эксперт.

По его мнению, трудно представитель другие кандидатуры на постах полномочных представителей в федеральных округах или первого замруководителя национальной гвардией.

"Люди выдвинуты очень достойные, проверенные, и самое главное, я хотел бы подчеркнуть, с очень активной гражданской позицией, которые успешно работали и работают над повышением эффективности всей системы государственного управления, в том числе над преодолением тех негативов, которые имеются на данный момент", — сказал Зорин РИА Новости.

"По сути, никого кроме Белых не уволили. Всех перевели на другие, порой более высокие должности. И это доказывает, что этим людям доверяют, что считают, что они обладают достаточными ресурсами, чтобы справиться с работой, просто сейчас нужно, чтобы они справлялись не там, где они были. То есть вопрос не в том, что есть массовое недоверие к аппарату, и его меняют, а идет перемещение", — уточнил Журавлев.

Песков: гуманитарную операцию в Алеппо обсуждали и с Сирией, и с США

17:2228.07.2016 (обновлено: 17:25 28.07.2016)

Ситуация в городе Алеппо. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Проводимая по поручению президента РФ Владимира Путина гуманитарная операция в Алеппо обсуждалась как с сирийскими властями, так и с США, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Панорама города Алеппо, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
В Алеппо распространяют листовки для безопасного выхода из города
В четверг глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо: для выхода из города будут созданы три коридора для мирных жителей и боевиков, пожелавших сложить оружие, и один — для боевиков с оружием. Информация о начале гуманитарной операции в Алеппо доведена до аккредитованных в РФ военных атташе, сообщили в Минобороны РФ.
"Это делается по поручению президента и по его инициативе. Тема гуманитарных операций действительно широко обсуждалась и с нашими американскими партнерами, и с сирийскими, но что касается модальностей, лучше задать вопрос в Минобороны",- сказал Песков журналистам.

По его словам, "российский воинский контингент на месте оказывает эффективную и реальную гуманитарную помощь. "Будучи на месте, они обладают более полной информацией, более полными возможностями для оказания той помощи, в которой так срочно нуждается бедствующее население", — отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Кадровые решения Путина не имеют прямого отношения к выборам

17:2228.07.2016

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков
© Фотохост-агентствоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Кадровые решения, принятые в четверг в Кремле, не имеют прямого отношения к выборам, это обычная ротация, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Это не имеет отношения к перестановкам в ФСБ и не имеет напрямую отношения к выборам. Это обычная цикличная ротационная работа главы государства, связанная где-то с необходимостью повышения эффективности, где-то с исправлением ситуации там, где темпы развития оставляют желать лучшего, это обычная ротация", — сказал Песков журналистам, комментируя обнародованные в четверг кадровые решения.

В Кремле считают абсурдом обвинения США о причастности России к кибератакам

17:2028.07.2016

Московский кремль. Архивное фото
© AFP 2016/ Joel Saget

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Обвинения России в причастности к кибератакам, в результате которых стала известна внутренняя переписка демократической партии США, в Кремле считают абсурдом и красочным примером нагнетания русофобии в избирательных целях в США, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Хакер за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ NicoElNino
СМИ: "российский след" при взломе почты Демпартии США оставили намеренно
Ранее глава Национального комитета Демократической партии ушла в отставку после обнародования неприглядной внутрипартийной переписки, добытой неизвестными хакерами. Представители штаба Хиллари Клинтон заявили, что сервера партии взломали хакеры из России, которые хотели помочь республиканцу Дональду Трампу. Трамп это опроверг и заявил, что России стоило бы помочь добыть 30 тысяч электронных писем, которые Хиллари Клинтон удалила со своего личного сервера, где она хранила, в том числе и секретную служебную переписку в бытность госсекретарем.
"Мы хакерами не занимаемся, не имеем к этой деятельности никакого отношения. Что касается каких-то прямых или косвенных обвинений Кремля или России в целом в том, что они могут иметь хоть какую-то причастность к каким-то кибератакам, то это полный абсурд и красочный пример использования русофобии и нагнетания русофобии в избирательных целях в США. Причем это такой абсурд, который граничит просто с полной глупостью", — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос о просьбе Трампа найти 30 тысяч пропавших писем из электронной почты Хилари Клинтон.

"Что касается разных массивов, то это не наша проблема, это не наша головная боль. Мы никогда не лезем в чужие дела и очень не любим, когда пытаются влезть в наши дела. Думаю, что здесь американцам нужно самим разобраться, что это за массивы, о чем там идет речь и какие раскрытия этих массивов порождают проблемы. Но еще раз повторяю, это не наши проблемы", — отметил пресс-секретарь главы государства.

Состояние раненого лидера вооруженной группы в Ереване стабильно тяжелое

Тема:
Захват здания полиции в Ереване (217)

Лидер группы Сасна црер Павлик Манукян на территории захваченного полка полиции в Ереване. Архивное фото
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 28 июл – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Состояние здоровья раненого лидера вооруженной группы, более 10 дней назад захватившей здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, Павла Манукяна оценивается как стабильно тяжелое с позитивными тенденциями, сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь министра здравоохранения Армении Анаит Айтаян.

Территория захваченного членами вооруженной группы Сасна црер полка ППС полиции района Эребуни в Ереване
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Медикам, которых удерживает вооруженная группа в Ереване, нечего есть
Ранее представитель полиции Армении Ашот Агаронян сообщал, что вечером 26 июля на территории захваченного полка ППС произошла перестрелка, в результате которой пять человек, в том числе один полицейский, получили ранения. Трое раненых — Манукян, его сын Арам и полицейский — были перевезены в больницу, остальные остались на территории полка ППС. У Павла Манукяна было диагностировано огнестрельное повреждение мягких тканей, его прооперировали.

"Аппарат искусственного дыхания, к которому пациент был подключен ранее, уже сняли. Манукян в состоянии дышать самостоятельно, однако пока находится в отделении реанимации", — сказала Айтаян.

Как сообщила ранее адвокат Инесса Петросян, Павлу Манукяну предъявлено обвинение по статьям "захват зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи" и "незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". По этим статьям предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 12 лет и от трех до восьми лет, соответственно. По словам адвоката, дата рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в отношении Манукяна пока не назначена.

Группа вооруженных людей 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении и под угрозой насилия удерживала находящихся там людей. Они требуют отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения содержащегося под арестом лидера радикальной оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пять полицейских, получили ранения. После переговоров с властями члены группы 23 июля освободили последних четырех заложников.

С 17 июля на улице Мовсеса Хоренаци в Ереване проходит акция протеста, участники которой по вечерам устраивают пикет перед оцеплением полиции, чтобы помешать провести спецоперацию против вооруженной группы. Вечером 20 июля митингующие попытались прорвать полицейский кордон. После столкновений в медучреждения Еревана обратился 51 человек, в том числе 29 полицейских. Полиция доставила в участки 136 человек.