пятница, 22 июля 2016 г.


Путин поздравил Мирей Матье с юбилеем, пожелав певице счастья

14:0822.07.2016 (обновлено: 14:11 22.07.2016)

Французская певица Мирей Матье. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Президент России поздравил французскую певицу Мирей Матье с юбилеем, пожелав ей крепкого здоровья, счастья, благополучия, творческого вдохновения и всего наилучшего, сообщается в пятницу на сайте Кремля.

Российский лидер отметил в поздравлении, что творчество Матье ценят во многих странах мира.

"И во Франции, и в России, и в других странах Вас искренне любят как яркую, необычайно талантливую певицу, обаятельного, доброжелательного, открытого к общению человека. На протяжении многих лет Вы щедро дарите людям свои прекрасные песни, а главное — тепло души и сердца", — говорится в поздравительной телеграмме президента РФ.
Мирей Матье - это певица иностранного происхождения из начала 80-х годов 20-го века, на наш взгляд музыка молодости родившихся до 1965 года и старше.

После терактов в Ницце в критическом состоянии пребывают 12 пострадавших

Тема:
Теракт в Ницце (617)
14:0822.07.2016 (обновлено: 14:10 22.07.2016)

Больница в Ницце принявшая раненных в результате теракта. Архивное фото
© РИА Новости. Виктория Иванова

ПАРИЖ, 22 июл — РИА Новости. Двенадцать человек, пострадавших в результате теракта в Ницце, по-прежнему находятся в критическом состоянии, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Минута молчания на Английской набережной Ниццы. 18 июля 2016
© REUTERS/ Eric Gaillard
Власти Ниццы отказались уничтожить видеозаписи теракта
"Двенадцать человек по-прежнему борются за свою жизнь", — заявил Олланд после заседания французского Совбеза в узком составе.

Ранее сообщалось, что в критическом состоянии находятся 15 пострадавших.

Водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии 14 июля. Жертвами стали 84 человека. Теракт совершил 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка "Исламское государство".

В Тобольске на стройке погибли двое граждан Северной Кореи

14:0522.07.2016 (обновлено: 14:06 22.07.2016)

Стройка. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июл — РИА Новости. Двое рабочих из Северной Кореи погибли на стройке в Тобольске, сообщает в пятницу прокуратура Тюменской области.

По данным ведомства, трагедия случилась в Тобольске 20 июля. С высоты 12-го этажа строящегося дома упала выносная грузовая площадка. Стоявшие на ней 48-летний и 50-летний штукатуры из Северной Кореи погибли. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье "нарушение правил ведения строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека".

"Прокуратура с привлечением специалистов управления строительства Тюменской области и УМВД организовала проверку в отношении застройщика ООО "Тоболпромстрой", а также двух тюменских подрядных организаций — ООО "Зенко" и ООО "Востокстрой", в которых работали иностранцы", — добавляет ведомство.

Саргсян призвал захвативших здание полиции в Ереване сложить оружие

Тема:
Захват здания полиции в Ереване (109)
14:0522.07.2016 (обновлено: 14:06 22.07.2016)

Протестующие во время столкновения с полицейскими на улице близ захваченного в Ереване здания полка патрульно-постовой службы
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
ЕРЕВАН, 22 июл – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Президент Армении Серж Саргсян в ходе проведенного в пятницу совещания с руководителями правоохранительных органов призвал членов вооруженной группы, захвативших здание полка ППС в Ереване, сложить оружие.

Ситуация близ захваченного в Ереване здания полка полиции
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Депутат парламента НКР ведет переговоры с вооруженной группой в Ереване
"Призываю членов вооруженной группы, захватившей территорию полка патрульно-постовой службы, проявлять сдержанность и не рисковать жизнью других людей… Заложники должны быть освобождены, вооруженная группа должна сложить оружие. Ситуация будет разрешена в дальнейшем исключительно в рамках законов и Конституции Республики Армения", — цитирует слова Саргсяна его пресс-служба.
Он отметил, что в Армении много людей, недовольных жизнью. "Однако пусть никто не ошибется и не подумает, что может использовать какую-то причину для того, чтобы подорвать основы нашей государственности", — сказал Саргсян.

"Мы действовали и будем действовать терпеливо. Жизнь и здоровье каждого из наших граждан дороги нам", — добавил он.

Автомобиль скорой помощи у захваченного здания отделения полиции в районе Эребуни на окраине Еревана. Архивное фото
© SputnikПерейти в фотобанк
В больницах Еревана остаются 11 человек, пострадавших в столкновениях
В минувшее воскресенье группа вооруженных людей проникла на территорию патрульно-постового полка полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей. По данным полиции, во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пятеро полицейских, получили ранения. Вооруженная группа держит в заложниках четырех полицейских, в их числе замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.
Вооруженная группа требует освобождения содержащегося под арестом участника карабахского конфликта, лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Представители властей ведут переговоры с членами вооруженной группы.

Посол Украины ждет взаимных обвинений после решения Сейма о Волынской резне

14:0322.07.2016

Андрей Дещица. Архивное фото
© AP Photo/ Ronald Zak

КИЕВ, 22 июл — РИА Новости. Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что после решения польского Сейма о признании "Волынской трагедии" геноцидом последует ряд взаимных украинско-польских обвинений.

Марш памяти жертв Волынской резни в Польше
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Польша на распутье. Волынская резня – геноцид, или лучше забыть?
Сейм (нижняя палата парламента) Польши на заседании в пятницу принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.
"На такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинцев со стороны поляков. Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов", — написал Дещица на своей странице в Facebook.

По мнению посла, украинцы должны сами оценить свою историю и осудить те действия и военные подразделения, которые ответственны за преступления перед мирным населением.

Акция в честь годовщины Волынской резни в Варшаве
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Мнение: признание Волынской резни геноцидом в Польше считают полумерой
"Теперь это наша обязанность — доказать будущим поколениям украинцев и поляков, равно как и мировому сообществу, что мы выше попыток нас разъединить и сильные духом настолько, чтобы сохранить мир, единство, взаимоуважение и солидарность между нашими народами", — добавил посол.
По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в РФ) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют "Волынской резней", считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают "Волынскую резню" как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи из Украины в свою очередь считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

Париж обеспокоен нарушениями прав человека на востоке Украины

Тема:
Реакция на события на Украине. Июль 2016 (20)
14:0322.07.2016 (обновлено: 14:05 22.07.2016)

Здание Министерства иностранных дел Франции в Париже
© AFP 2016/ Clemens Bilan

ПАРИЖ, 22 июл — РИА Новости. Французские власти обеспокоены серьезными нарушениями прав человека на востоке Украины, которые совершают обе стороны конфликта, заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

Погибшие дети Донбасса. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь МасловПерейти в фотобанк
Омбудсмен заявил, что детей в Донбассе часто втягивают в военные действия
"Франция обеспокоена новой информацией от неправительственных организаций о серьезных нарушениях прав человека, совершенных всеми сторонами на востоке Украины", — сказал Надаль на брифинге в пятницу.

По его словам, Париж призывает стороны конфликта соблюдать международные обязательства по соблюдению прав человека и международного гуманитарного права. "Ни один человек не должен подвергаться произвольным задержаниям, похищениям и пыткам ни при каких обстоятельствах", — подчеркнул представитель МИД.

Он также вновь призвал стороны к обмену всех пленных по принципу "всех на всех". Кроме того, Надаль обратил внимание на необходимость предоставления международным гуманитарным организациям полного доступа к населению и людям, находящимся под стражей.

Солдат ВСУ на бронемашине. Архивное фото
© AFP 2016/ Anatolii Stepanov
В ДНР заявили, что силовики концентрируют в Донбассе тяжелое вооружение
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Один из пострадавших во время теракта в Алма-Ате пришел в сознание

Тема:
Нападение на полицейских в Алма-Ате (95)
13:5922.07.2016

Последствия перестрелки возле отделения полиции в Алма-Ате. Архивное фото
© SputnikПерейти в фотобанк
АСТАНА, 22 июл – РИА Новости. Один из госпитализированных после перестрелки в Алма-Ате 18 июля пришел в сознание в реанимации, сообщила пресс-служба управления здравоохранения города.

Ранее управление здравоохранения Алма-Аты сообщало, что состояние двух раненых улучшилось и они переведены в профильные отделения со значительным улучшением состояния.

Сотрудники правоохранительных органов Казахстана. Архивное фото
© Flickr/ upyernoz
Генпрокурор Казахстана рассказал, откуда исходит угроза терроризма
"Четверо пациентов по-прежнему находятся в отделениях реанимации. Один из пациентов в реанимации пришел в сознание, отмечается положительная динамика. Всем пациентам в реанимации проводится интенсивная терапия. Регулярно проводятся консилиумы с привлечением ведущих специалистов – нейрохирургов и нейроинсультологов, офтальмологов", — говорится в сообщении.

Пострадавшие поступили с разными видами огнестрельных ранений, оперативно проведены необходимые обследования и диагностика. После оценки состояния пациентов проведено оперативное лечение с привлечением всех необходимых ведущих специалистов: реаниматологов-анестезиологов, хирургов, офтальмологов, травматологов, челюстно-лицевые хирургов из республиканских и городских медицинских организаций, военного госпиталя Комитета национальной безопасности.

В понедельник, 18 июля, вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алма-Ате. Погибли шесть человек — четверо полицейских, один пенсионер МВД и пограничник. Пятеро полицейских и двое гражданских были госпитализированы. В городе был введен "красный", самый высокий уровень террористической опасности, проведена антитеррористическая операция, нападавший задержан. После задержания подозреваемого уровень террористической угрозы был снижен до умеренного "желтого", который действует сейчас по всей стране.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. Задержан подозреваемый, им оказался ранее судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Руслан Кулекбаев.

В Кремле не знают об авиаударах по американской базе в Сирии

13:5722.07.2016 (обновлено: 14:04 22.07.2016)

Вылет самолетов ВКС с авиабазы Хмеймим в пункты постоянного базирования на территории России
© Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны России/Ольга Балашова
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. В Кремле нет данных об авиаударе по военной базе США в Сирии.

"Нет, не знает. И в данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам", — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, знает ли Москва об инциденте.

Панорама города Алеппо, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Лавров заявил, что в Сирии есть предпосылки для победы над террористами
Представитель Кремля добавил, что за операцию ВКС на территории Сирии отвечает Минобороны и посоветовал обратиться за комментариями в военное ведомство.
Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщила, что в июне российские самолеты разбомбили секретную базу на юго-востоке Сирии. Издание утверждает, что объект периодически используют американские и британские военные, которые, по данным журналистов, покинули базу за сутки до авиаудара.

The Wall Street Journal предположила, что речь может идти о базе Ат-Танф. Она расположена недалеко от границы Сирии и Иордании, там базируются силы сирийской оппозиции.

Еврокомиссия экстренно выделила Греции более 82 млн евро

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3759)
13:5522.07.2016

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
© AFP 2016/ Philippe Huguen


Министр финансов США Джейкоб Лью. Архивное фото
© AFP 2016/ MANDEL NGAN
Глава Минфина США поддержал реструктуризацию долга Греции
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Еврокомиссия экстренно выделила Греции дополнительные 82,6 миллиона евро на решение проблемы с увеличенным потоком нелегальных мигрантов и беженцев.
Как сообщается в опубликованном документе ЕК, большая часть средств, около 58 миллионов, предназначена для решения таких проблем, как размещение, питание и оказание медицинской помощи. Более 24 миллионов будут направлены на экстренную медицинскую помощь.

Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Большая часть из них пробирается через Турцию в Грецию и затем направляется в другие страны ЕС.

СБУ просит СМИ помочь в расследовании убийства Шеремета

Тема:
Убийство журналиста Павла Шеремета (124)
13:5522.07.2016

Сотрудники правоохранительных органов на месте взрыва автомобиля, в результате которого погиб журналист Павел Шеремет. Киев, Украина. 20 июля 2016
© AFP 2016/ Sergei Supinsky

КИЕВ, 22 июл — РИА Новости. Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит попросил представителей СМИ оказать содействие в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

Сотрудники правоохранительных органов на месте взрыва автомобиля, в результате которого погиб журналист Павел Шеремет. Киев, Украина. 20 июля 2016
© REUTERS/ Valentyn Ogirenko
Почему убили журналиста Павла Шеремета
"Я бы хотел сейчас попросить всех дать нам возможность вести расследование… Есть определенные версии, по которым работает следствие, (глава СБУ) Василий Грицак дал оценку ситуации. Мы сейчас просим, кто имеет отношение к средствам массовой информации, не комментировать, а помогать нам. Много новой информации, которая есть у нас, мы работаем с камерами наблюдения, мы работаем очень много. Работают лучшие специалисты СБУ, и мы сделаем все, чтобы найти не только убийц, но самое главное — заказчиков", — сказал Тандит журналистам после прощания с Шереметом в Киеве.
При этом он не сообщил никаких подробностей хода расследования преступления.

СБУ заинтересовалась журналистами из Латвии после жалоб на их статьи

Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (646)
13:5522.07.2016 (обновлено: 14:05 22.07.2016)

Флаг на здании Службы безопасности Украины в Киеве. Архивное фото
© Flickr/ Juanedc.com

КИЕВ, 22 июл — РИА Новости. Служба безопасности Украины (СБУ) займется выяснением обстоятельств работы в Донбассе журналистов из Латвии после жалоб в соцсетях на "антиукраинский" характер их публикаций, сообщила в пятницу пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

Министр финансов Украины Александр Данилюк. Архивное фото
© Фото: Министерство финансов Украины
В Минфине Украины назвали работу журналиста одной из самых опасных в стране
Ранее в СМИ появилась информация, что СБУ выдала аккредитацию журналистам из Латвии, публикации которых, по мнению пользователей украинского сегмента соцсетей, имеют "антиукраинский" характер.
"Служба безопасности Украины не выдавала аккредитацию в район АТО (зона конфликта в Донбассе — ред.) журналистам из Латвии Валентину Роженцову и Алексею Стетюху. Как они там оказались — будем выяснять", — написала Гитлянская на своей странице в Facebook.

Украинские пользователи соцсетей и блогеры не впервые выражают недовольство работой зарубежных журналистов, заявляя об их якобы антиукраинской направленности.

Цветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Евросоюз продолжит работу по защите прав журналистов на Украине
Ранее на сайте "Миротворец" появились списки нескольких тысяч журналистов из разных стран, которые получали аккредитацию в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных. Журналисты заявили, что шокированы фактом обнародования персональной информации, и попросили расследовать этот случай, а также убрать их данные с интернет-ресурсов. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту происшествия. После этого "Миротворец" заявил о прекращении своей работы, однако позже на сайте появились обновленные списки журналистов, получавших аккредитацию в ДНР.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию данных работников СМИ "тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов". Действия владельцев сайта "Миротворец" раскритиковала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала публикацию "прямым призывом к расправе над журналистами".

Послы стран "большой семерки" в Киеве также выразили глубокую обеспокоенность публикацией списка журналистов. Дипломаты призвали сайт убрать личные данные работников СМИ и подчеркнули, что они должны иметь возможность свободно освещать любые события в Донбассе и других местах.

Лавров рассказал, от чего зависит доверие между Россией и Турцией

13:5322.07.2016

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ (Владимирская область), 22 июл — РИА Новости. Восстановление былого доверия между Россией и Турцией зависит от того, как теперь стороны будут подходить к взаимодействию, как по двусторонним вопросам, так и по урегулированию сирийского кризиса, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Будет ли восстановлено былое доверие — это очень абстрактная категория. Все будет зависеть от того, как теперь мы будем подходить к взаимодействию и контактам, причем не только к двусторонним контактам, не только к тому, как мы будем дальше торговать, покупать друг у друга, строить что-то совместно, реализовывать какие-то другие инвестиционные проекты, но еще многое будет зависеть от того, как мы будем взаимодействовать по урегулированию сирийского кризиса,", — сказал российский министр, выступая на молодежном форуме "Территория смыслов".