пятница, 22 июля 2016 г.

Ростуризм напомнил туристам о режиме ЧП в Турции

11:5822.07.2016 (обновлено: 12:09 22.07.2016)

Обстановка в Анкаре. 21 июля 2016
© РИА Новости. Алёна Палажченко

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости/Прайм. Федеральное агентство по туризму обращает внимание россиян, что, несмотря на возобновление воздушного сообщения между Россией и Турецкой Республикой, на территории Турции введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до октября, и призывает туристов быть бдительными при посещении этой страны, сообщает в пятницу пресс-служба Ростуризма.

Первых за семь месяцев туристов из РФ c цветами и музыкой встретили в Анталье
© Ruptly
Первых за семь месяцев туристов из РФ с цветами и музыкой встретили в Анталье
По информации министерства транспорта РФ, с 22 июля отменен запрет Росавиации на перевозку российских граждан в Турцию. Как заявили накануне в Минтрансе, Россия получила от Турции заверения о принятых мерах повышенной безопасности в аэропортах на территории страны.
"Ростуризм в свою очередь обращает внимание, что на территории страны введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до октября. Российским туроператорам рекомендуется доводить до клиентов достоверную информацию относительно обеспечения безопасности на территории Турции", — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Ростуризм призывает россиян, планирующих поездки в эту страну, быть бдительными, соблюдать меры предосторожности, избегать митингов и демонстраций, следить за поступающей информацией, следовать требованиям законных властей Турецкой Республики.

Танки у здания турецкого Генштаба в Анкаре, 17 июля 2016
© REUTERS/ Tumay Berkin
Турция после мятежа: аресты, меры безопасности, разговоры о смертной казни
В минувшую пятницу руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Уже в субботу утром мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции позднее заявили, что попытка переворота провалилась.
Турецкие правоохранители задержали свыше 6 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Однако сам Гюлен эти обвинения отвергает.

МИД Турции: бежавшие в Грецию военные не вправе требовать там убежища

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (1124)
11:5722.07.2016 (обновлено: 12:07 22.07.2016)

Турецкие солдаты, запросившие убежище в Греции.
© REUTERS/ Vasilis Ververidis

Ситуация в Турции. 16 июля 2016
© REUTERS/ Baz Ratner
Попытка госпереворота в Турции обернется судом для девяти тысяч человек
АНКАРА, 22 июл – РИА Новости, Алена Палажченко. Турецкие военные, сбежавшие после попытки переворота в Грецию и требующих там политического убежища, не имеют права на него, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в пятницу.
"Участники мятежа пытаются получить политическое убежище (в Греции). Но они не имеют права просить политического убежища, поскольку замешаны в попытке переворота. Мы ждем от греческих структур сотрудничества и экстрадиции этих предателей на родину в рамках закона", — сказал Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

О государственных переворотах и попытках переворотов в мире в 2013-2016 годах читайте в справке Блогера ВОД ШШСЧ >>

Россия, США и ООН в Женеве обсудят шаги урегулирования сирийского кризиса

11:5722.07.2016 (обновлено: 12:01 22.07.2016)

Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби. Архивное фото
© AFP 2016/ Mangel Ngan

Джобар - район Дамаска, контролируемый боевиками группировки Джебхат ан-Нусра
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Могерини: никто не сможет одержать военную победу в Сирии, нужен компромисс
МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Участники трехсторонней встречи в формате Россия, США и ООН обсудят в Женеве укрепление режима прекращения боевых действий в Сирии, улучшение гуманитарного доступа и создание условий, необходимых для нахождения политического решения сирийского конфликта, заявил РИА Новости официальный представитель государственного департамента США Джон Кирби.
"Мы обычно на рабочем уровне обсуждаем с представителями РФ пути укрепления режима прекращения боевых действий, улучшение гуманитарного доступа и создание условий, необходимых для нахождения политического решения данного конфликта", — сказал он.

Кирби подчеркнул, что США "привержены продвижению вперед по шагам, которые были одобрены госсекретарем (США Джоном) Керри и министром иностранных дел (РФ Сергеем) Лавровым во время их встреч на прошлой неделе".

Бойцы сирийской армии. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Число поселений, примкнувших к процессу примирения в Сирии, выросло до 206
Официальный представитель госдепа напомнил, что госсекретарь Керри после встречи в Москве заявил, что РФ и США "договорились о шагах, которые, если будут приняты в духе доброй воли, могут восстановить прекращение боевых действий, значительно снизить уровень насилия, ослабить "Аль-Каиду" в Сирии, и создать пространство для подлинного и надежного политического перехода".
Дипломатический источник РИА Новости в Женеве также заявил, что с американской стороны во встрече ожидается участие спецпосланника госдепа США по Сирии Майкла Ратни. Переговоры пройдут в Женеве 26-27 июля.

Миронов предлагает сократить срок хранения данных операторами связи

11:5622.07.2016

Сергей Миронов. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что срок хранения операторами связи данных о переговорах и переписке пользователей должен быть сокращен с полугода до одного месяца.

Ирина Яровая на пленарном заседании Госдумы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
"Ъ": в Совфеде предложили отложить "пакет Яровой " до 2023 года
Президент РФ Владимир Путин в начале июля подписал антитеррористический пакет законов, авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Среди прочего документ предполагает, что операторы связи и интернет-компании обязаны хранить информацию о фактах звонков, сообщений и другой передачи информации пользователей в течение трех лет, а их содержание — до шести месяцев, при этом порядок, сроки и объем хранения всей этой информации установит правительство России.
"Закон нужен, мы должны защищать себя, защищать свою страну. Но здесь явно перегнули палку и мы считаем, что трехлетний срок должен быть уменьшен до полугода, а вот с точки зрения оперативности там вообще максимум месяц нужно хранить данные", — сказал Миронов в интервью РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что в целом считает абсолютно правильным принятие антитеррористического пакета. "Нет ничего ценнее человеческой жизни. Этот закон направлен на защиту граждан нашей страны", — отметил парламентарий.

В Москве в августе откроются более 260 точек продажи арбузов и дынь

11:5522.07.2016

Продажа арбузов. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Работа бахчевых развалов
© РИА Новости. Игорь РуссакПерейти в фотобанк
Примерно 700 палаток для продажи арбузов и дынь установят в МО
МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. В столице с 3 августа откроется более 260 точек, где можно будет купить арбузы и дыни преимущественно из Астрахани, Волгограда и Дагестана, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
"Третьего августа в столице откроются 264 бахчевых развала — на 24 больше, чем в прошлом году. Кроме того, арбузами и дынями будут торговать на ярмарках выходного дня и на 12 площадках фестиваля "Московское варенье. Дары природы", в том числе в центре города", — говорится в сообщении.

Пока на портале открытых данных data.mos.ru опубликовано только 225 адресов бахчевых развалов. Полный список появится после того, как проведут все аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов.

Как порезать арбуз за полминуты
Как порезать арбуз за полминуты
"Ключевыми регионами поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году будут Астрахань, а также Волгоград и Дагестан", — рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, слова которого приводятся в сообщении.

Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар. Продавец будет одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку. Кроме того, в случае необходимости покупатель сможет убедиться в сертификации товара, а также потребовать жалобную книгу.

Власти Турции готовы участвовать в работе комиссии по экстрадиции Гюлена

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (1124)
11:5522.07.2016 (обновлено: 11:56 22.07.2016)

Изображения Фетхуллаха Гюлена и Тайипа Эрдогана. Архивное фото
© AFP 2016/ OZAN KOSE

Экстрадируют ли США Гюлена в Турцию?
Да, но лишь после предоставления доказательств его причастности к попытке переворота
США будут тянуть с выдачей, чтобы удачно разыграть "карту Гюлена"
Вашингтон не станет его экстрадировать
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
АНКАРА, 22 июл – РИА Новости, Алена Палажченко. Анкара готова содействовать работе комиссии США по экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Турцией в организации попытки военного переворота, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в пятницу.
"Мы готовы участвовать в работе комиссии по возврату Гюлена, которую предложили Соединенные Штаты. Мы надеемся, что получим положительный результат. Ведь если речь идет о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, то должны быть конкретные результаты", — сказал Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Исламский богослов Фетхуллах Гюлен. Архивное фото
© Flickr/ Diyar se
Отшельник из Пенсильвании: что известно о подозреваемом в турецком путче
В минувшую пятницу руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Уже в субботу утром мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции позднее заявили, что попытка переворота провалилась
Турецкие правоохранители задержали свыше 6 тысяч человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Однако сам Гюлен эти обвинения отвергает.

Сейм Польши принял постановление о Дне памяти жертв Волынской резни

11:5422.07.2016 (обновлено: 13:02 22.07.2016)

Участница марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле. 10 июля 2016
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943-1945 годах.

Признание геноцида

В ходе заседания, которое транслировал телеканал TVN24, за принятие постановления проголосовали 432 депутата, 10 воздержались.

"Это постановление указывает на убийц — лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века", — заявил перед голосованием один из авторов проекта, депутат Михал Дворчик.

По его словам, убийства допустил не украинский народ в целом, а несколько тысяч конкретных людей, действовавших в том числе в ОУН-УПА (Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии, запрещена в России) и дивизии СС "Галиция".

Марш памяти жертв Волынской резни в Польше
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Польша на распутье. Волынская резня – геноцид, или лучше забыть?
"В то же время, и об этом мы говорим в своем постановлении, на этой территории жили несколько миллионов украинцев, которые никоим образом не участвовали в этих преступлениях, а многие из них спасали жизни польским соседям", — отметил Дворчик.
В начале июля сенат (верхняя палата парламента) Польши рекомендовал сейму принять соответствующее постановление, предложенное партией "Право и справедливость".

Представители Польской крестьянской партии внесли в сейм аналогичный проект, однако предлагали иную формулировку — 11 июля, по их версии, должно отмечаться как День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных Кресах II Польской Республики. Позже этот проект был отозван, поскольку, по мнению партии, практически совпадает с документом "Права и справедливости".

Мнение экспертов

По мнению экспертов, решение о признании "Волынской резни" геноцидом поляков со стороны украинских националистов может привести к осложнению отношений между Варшавой и Киевом.

Акция в честь годовщины Волынской резни в Варшаве
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Мнение: признание Волынской резни геноцидом в Польше считают полумерой
"Я не думаю, что это решение приведет к какому-то полномасштабному конфликту, но охлаждение между нынешней украинской властью и польской стороной очень вероятно", — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
По мнению руководителя украинского аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, украинские политики сами провоцировали усиление правых сил в Польше своими действиями по героизации ОУН-УПА и переименованием некоторых объектов в честь ее лидера Степана Бандеры.

Волынская резня — массовые убийства поляков членами ОУН-УПА во время Второй мировой войны. Жертвами тех событий считаются, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек. Польша расценивает это как геноцид и этническую чистку, на Украине считают, что эти события стали следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона.

В Москве считают полезной идею создания сети университетского партнерства

11:5222.07.2016 (обновлено: 11:53 22.07.2016)

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Москва считает полезной идею создания сети университетского партнерства РФ-АСЕАН, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

"Это очень хорошая идея. В перспективе можно было бы выйти на некую российско-асеановскую сеть университетского партнерства, которая позволила бы укрепить контакты между академическими сообществами наших стран и расширить возможности доступа к университетскому образованию",- заявил Моргулов на пресс-конференции.

В Саудовской Аравии назвали условия помощи России на Ближнем Востоке

11:4922.07.2016 (обновлено: 11:50 22.07.2016)

Панорама города Алеппо, Сирия. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

БРЮССЕЛЬ, 22 июл — РИА Новости, Александр Шишло. Саудовская Аравия готова содействовать закреплению России на Ближнем Востоке в обмен на отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара Асада, заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

"Мы готовы уступить России долю на Ближнем Востоке, что сделает Россию сильнее Советского Союза", — сказал министр в интервью европейскому изданию Politico.

По словам аль-Джубейра, России может быть предоставлен доступ на рынок стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также открыты региональные инвестиционные возможности, превышающие инвестиционный пакет Китая.

"Для России было бы разумным для сказать, что в этом наши отношения будут продвигать наши интересы, а не с Асадом", — сказал глава МИД Саудовской Аравии.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
Глава МИД Саудовской Аравии обсудил в США ситуацию в Сирии и Йемене
Одним из главных вопросов в сирийском урегулировании, по которым сохраняются разногласия, — это судьба президента Асада. Часть сирийской оппозиции и многие страны Запада настаивают на том, что сирийскому лидеру нет места в будущем страны. Российская сторона неоднократно заявляла, что будущее Асада и руководства Сирии может определять только сирийский народ.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ).

Археологи доказали, что Шелковый путь распространял болезни

11:4822.07.2016

Гигиенические палочки, заменявшие туалетную бумагу в средневековом Китае
© Фото: Hui-Yuan Yeh // Journal of Archaeological Science: Reports
МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Необычная находка в туалете караван-сарая Шелкового пути в Китае помогла ученым доказать, что заразные болезни могли "путешествовать" вместе с дарами Востока и Запада по этому древнему торговому пути и вызывать эпидемии в Средневековье, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

"Когда я заглянул в микроскоп и увидел в первом образце яйца печеночных сосальщиков, я сразу понял, что совершил знаменательное открытие. Благодаря "вещдокам" с одного из пунктов Шелкового пути, наше исследование стало первой в истории науки демонстрацией того, что путешественники могли разносить паразитов и инфекционные болезни на огромные расстояния", — заявил Хуэй-Юань Йе (Hui-Yuan Yeh) из Кембриджского университета (Великобритания).

Йе и его коллеги проводили раскопки на северо-востоке Китая, на городище Сюаньцюаньчжи у берегов реки Тарим и у кромки пустыни Такламакан. Здесь во времена династии Хань, со второго века до нашей эры и по второй век нашей эры, находился караван-сарай и один из перевалочных пунктов великого Шелкового пути, по которому грузы из поднебесной шли в страны Ближнего Востока и Римскую империю.

Здесь ученым удалось найти непременный атрибут любых крупных зон отдыха на современных, и как оказалось, древних дорогах – туалет и выгребную яму. В них археологи обнаружили своеобразную туалетную бумагу средневекового и античного Китая –палочки, обмотанные тканью и другими мягкими вещами, на которых остались следы экскрементов древних путешественников.

Череп одной из первых жертв чумы с российского Алтая, стоянка Афанасьево
© Наталья Шишлина
Ученые выяснили, что Европа "экспортировала" чуму в средние века
Авторы статьи решили проверить, чем болели торговцы Шелкового пути и что они "увозили" с собой из далеких стран, изучив остатки фекалий под микроскопом. Они обнаружили множество яиц паразитов, в том числе глистов, бычьего и свиного цепня, аскарид, а также крайне необычные для данного региона яйца печеночных сосальщиков (Clonorchis sinensis).

Как объясняет Йе, их необычность заключается в том, что этот паразит живет только в заболоченных и крайне влажных регионах Китая из-за особенностей его жизненного цикла, и не встречается в пустынях Внутренней Монголии. Это означает, что его яйца были занесены в Сюаньцюаньчжи путешественниками, которые побывали на юге Китая, удаленного на тысячи километров от северо-восточных пустынь поднебесной.

Череп жертвы проказы, погибшей от этой болезни во время Средневековья в Англии
© Фото: University of Winchester
Проказа могла попасть в Европу благодаря англосаксам, заявляют ученые
Подобное открытие, как считают авторы статьи, свидетельствует в пользу того, что многие другие вещи, такие как чума, ящур и проказа, могли проникнуть в Европу из Азии именно по Шелковому пути, о чем долго говорили историки до настоящего времени, но при этом не могли доказать такие предположения.

"До настоящего времени у нас не было доказательств того, что Шелковый путь был виноват в распространении инфекций. Они могли, как предполагали наши коллеги, путешествовать из Китая в Европу по другим маршрутам – южным путем, двигаясь через Индию, или северным, через земли Монголии, Киевской и Московской Руси", — заключает Пирс Митчелл (Piers Mitchell), коллега Йе и руководитель раскопок.

На Калининской АЭС от удара током погиб один человек

11:4522.07.2016 (обновлено: 11:53 22.07.2016)

Калининская АЭС в городе Удомля Тверской области. Архивное фото
© РИА Новости. Константин ЧалабовПерейти в фотобанк
ЯРОСЛАВЛЬ, 22 июл – РИА Новости. Следователи в Тверской области возбудили уголовное дело по факту трагического инцидента на Калининской АЭС – от удара электрического тока пострадали двое работников, один из них позже скончался, сообщает СУ СКР по региону в пятницу.

Пациент в больнице. Архивное фото
© Fotolia/ spotmatikphoto
В Коломне подросток, решивший сделать селфи в цеху, погиб от удара током
В помещении энергоблока №3 Калининской АЭС 20 июня произошло короткое замыкание в электрическом оборудовании трансформатора.
"В результате электрическим током были поражены работники электрического цеха – 34-летний инженер и 28-летний электромонтер. От полученных телесных повреждений спустя девять дней 28-летний работник цеха скончался", — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время сотрудники СК устанавливают все обстоятельства и выясняют точные причины случившегося. "Проводятся допросы сотрудников предприятия, в том числе и непосредственных очевидцев случившегося, изъята и анализируется необходимая документация, регламентирующая соблюдение требований по охране труда на данном предприятии", — сообщает следствие.

Пучков поручил жестко контролировать ситуацию на уральских полигонах ТБО

11:4522.07.2016 (обновлено: 11:48 22.07.2016)

Полигон ТБО. Архивное фото
© РИА Новости. Геннадий Шишкин

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Глава МЧС России Владимир Пучков поручил поставить на контроль Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) обеспечение пожарной безопасности на полигонах твердых бытовых отходов на Урале.

В Подмосковье планируют закрыть 8 полигонов ТБО до 2019 года
"Все полигоны в регионе, где сухая жаркая погода, должны быть под жестким контролем всех органов, которые за это отвечают. Приоритет НЦУКС — на жесткий контроль все, что происходит на Урале", — сказал Пучков в ходе селекторного совещания.
Кроме того, министр поручил установить виновных в пожаре на полигоне твердых бытовых отходов в Новом Уренгое.

"Никакого горения, никакого задымления нет. Прокуратура проверяет руководителей этого полигона, сейчас полигон закрыт. На карауле — два подразделения МЧС и инженерная техника, чтобы обеспечить засыпку свалки", — сказал в свою очередь начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко.

Следствие просит продлить срок ареста мэра Владивостока Пушкарева

11:4422.07.2016

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в Басманном суде Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Следствие просит продлить срок ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, сообщил РИА Новости его адвокат Александр Высоцкий.

"Следователь уведомил меня, что 26 июля Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство о продлении Игорю Пушкареву меры пресечения в виде заключения под стражу", — сказал защитник.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
Мосгорсуд оставил под арестом недвижимость мэра Владивостока
Пушкарев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Следствие оценивает ущерб от незаконной деятельности мэра в размере порядка 157 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2009-2014 годах мэр "из корыстной и иной личной заинтересованности" организовал приобретение "Дорогами Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" большого объема строительных материалов.

Свою вину Пушкарев отрицает. Его брат Андрей Пушкарев, генеральный директор ООО "Востокцемент", обвиняется в соучастии в коммерческом подкупе. В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В ЯНАО, где бушуют лесные пожары, направят самолеты Бе-200

11:4322.07.2016

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СубботинПерейти в фотобанк

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Глава МЧС России Владимир Пучков поручил направить самолеты Бе-200 в Ямало-Ненецкий автономный округ, где ухудшается пожарная обстановка.

Лесной пожар. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь АгеенкоПерейти в фотобанк
В ЯНАО ввели режим ЧС из-за опасности природных пожаров
"Национальному центру управления в кризисных ситуациях — направьте туда самолеты Бе-200, протрассируйте водные участки для забора воды",- сказал Пучков в ходе селекторного совещания.
Министр добавил, что при необходимости можно задействовать тяжелую авиацию – Ил-76.

"В течение трех суток должны навести там порядок", — сказал Пучков.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввел режим чрезвычайной ситуации в связи с повышенным уровнем пожарной опасности в лесах на территории всего региона, сообщило в среду правительство округа.

По информации властей на среду, в округе действовали 22 природных пожара на площади 1 тысяча гектар, за сутки ликвидированы 15 пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона в ЯНАО ликвидированы 245 пожаров на площади 6,8 тысячи гектаров.

В Саратове в гараже нашли тела супругов с огнестрельными ранениями в голову

11:4122.07.2016

Полицейский автомобиль и сотрудник полиции в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк

САРАТОВ, 22 июл — РИА Новости, Эдуард Демьянец. Тела мужчины и женщины с огнестрельными ранениями головы обнаружены в гараже в Ленинском районе Саратова, сообщило в пятницу управление СК РФ по региону.

"По предварительным данным, 21 июля в ночное время местный житель обнаружил в соседнем гаражном боксе на территории ГСК "Лесной" на улице Лесная Республика в Саратове тела знакомых ему супругов с огнестрельными ранениями в области головы, о чем сообщил в правоохранительные органы", — говорится в сообщении.

По данным следствия, убитому мужчине было 35 лет, а его супруге — 33 года. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух лиц", санкции которой предусматривают максимальное наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Как уточнили в СК, в ходе осмотра места происшествия криминалисты изъяли гильзы и пулю.

Правительство одобрило законопроект по новой системе выдачи виз иностранцам

11:4122.07.2016 (обновлено: 12:02 22.07.2016)

Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СубботинПерейти в фотобанк

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Правительство РФ одобрило законопроект, предполагающий, что уполномоченное ведомство будет выдавать иностранцам визы на срок действия разрешения на временное проживание в РФ, либо при наличии такой визы продлевать ее без обращения, сообщается на сайте кабинета министров.

"Предусматривается, что при получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России компетентный орган выдает ему визу временно проживающего лица, либо продлевает срок ее действия на срок действия такого разрешения без дополнительного обращения гражданина", — говорится в сообщении.

Кроме этого, законопроектом предлагается установить, что иностранцы и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание в России, въезжают и выезжают из страны на основании "действительных документов, удостоверяющих их личность, и визы, выдаваемой на срок действия разрешения на временное проживание в России".

Сейчас иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, могут привлекаться к административной ответственности, если при выезде из России они предъявили такое разрешение и визу, по которой въезжали, и срок действия которой истёк. Также в этой связи им может быть отказано во въезде в Россию.

Кабмин Украины почтил минутой молчания память погибшего журналиста Шеремета

Тема:
Убийство журналиста Павла Шеремета (123)
11:4022.07.2016

Цветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

КИЕВ, 22 июл — РИА Новости. Члены кабинета министров Украины начали заседание правительства в пятницу с минуты молчания в память о погибшем журналисте Павле Шеремете, передает корреспондент РИА Новости.

На церемонии прощания с погибшим в Киеве журналистом Павлом Шереметом в Украинском доме
© РИА Новости. Алексей ВовкПерейти в фотобанк
В Киеве началась церемония прощания с журналистом Шереметом
Известный журналист Шеремет погиб в среду в Киеве в результате взрыва автомобиля. По данным полиции, в автомобиль, на котором передвигался Шеремет, было заложено взрывное устройство. Генпрокурор Украины Юрий Луценко квалифицировал гибель журналиста как убийство. Президент страны Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать преступление.

Премьер Владимир Гройсман в ходе заседания правительства выразил надежду, что правоохранители приложат все усилия для раскрытия этого преступления. По его словам, важно, чтобы расследование было публичным.

Павел Шеремет — российский, белорусский и украинский тележурналист. Около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале. Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", а также на "Радио Вести".

По информации украинских СМИ, с начала 2014 года на Украине погибли 16 журналистов. Среди них Олесь Бузина, который писал и для сайта ria.ru, он был застрелен у своего дома в Киеве. Журналиста газеты Sportanalytic Игоря Костенко застрелили в ходе протестов на майдане Незалежности (площади Независимости) в столице Украины. Репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий был жестоко избит и застрелен группой лиц в центре Киева. Кроме того, в ходе освещения боевых действий в Донбассе погибли фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, фотокорреспондент газеты "Сегодня" Сергей Николаев, а также сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Москва призывает Киев обеспечить безопасность журналистов

11:4022.07.2016 (обновлено: 11:42 22.07.2016)

Постоянный представитель РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич. Архивное фото
© Фото: Постоянное представительство России при ОБСЕ

МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Москва призывает Киев обеспечить безопасность журналистов, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Сотрудники правоохранительных органов на месте взрыва автомобиля, в результате которого погиб журналист Павел Шеремет. Киев, Украина. 20 июля 2016
© AFP 2016/ Sergei Supinsky
Реальные жертвы информационной войны
"Призываем официальный Киев обеспечить соблюдение основополагающих международно-правовых принципов по обеспечению безопасности журналистов", — сказал он на заседании Постоянного совета ОБСЕ.
По словам Лукашевича, "нарушения Киевом прав человека в Донбассе происходят на фоне репрессий против инакомыслящих, убийств журналистов, расползания нелегального оружия, отсутствия результатов расследования трагедии в Одессе и других преступлений против человечности на остальной территории Украины".

"Вчера в Киеве погиб еще один известный журналист Павел Шеремет, а также произошло покушение на редактора "Forbes Украина" Марию Ридван. Они стали очередными жертвами сложившейся сегодня на Украине системы. Действующая украинская власть не сумела обеспечить их безопасность, равно как и безопасность жестоко убитых Георгия Гонгадзе, Олеся Бузины. Рассчитываем на объективное и тщательное расследование этих преступлений и привлечение к ответственности всех виновных", — отметил постпред РФ при ОБСЕ.

На церемонии прощания с погибшим в Киеве журналистом Павлом Шереметом в Украинском доме
© РИА Новости. Алексей ВовкПерейти в фотобанк
В Киеве началась церемония прощания с журналистом Шереметом
В среду в Киеве в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет. По данным полиции, в автомобиле сработало взрывное устройство. Генпрокурор Украины Юрий Луценко квалифицировал гибель журналиста как убийство. Президент страны Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать преступление. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что глава государства также поручил привлечь к расследованию специалистов американского ФБР и Евросоюза.
По информации украинских СМИ, с начала 2014 года на Украине погибли 16 журналистов. Среди них Олесь Бузина, который писал и для сайта ria.ru, он был застрелен у своего дома в Киеве. Журналиста газеты Sportanalytic Игоря Костенко застрелили в ходе протестов на майдане Незалежности (площади Независимости) в столице Украины. Репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий был жестоко избит и застрелен группой лиц в центре Киева. Кроме того, в ходе освещения боевых действий в Донбассе погибли фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, фотокорреспондент газеты "Сегодня" Сергей Николаев, а также сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.