Сотрудник колонии под Киевом сбежал после конфликта с заключенными
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (621)
13:3921.07.2016
Заключенный. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
КИЕВ, 21 июл — РИА Новости. Сотрудник Государственной пенитенциарной службы Украины сбежал из колонии в Киевской области после того, как спровоцировал конфликт с заключенными, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в четверг.
Флаг и герб Украины на здании в центре Киева
© AFP 2016/ Sergei Supinsky
Минюст Украины опроверг информацию СМИ о побеге заключенных под Киевом
Ранее телеканал "112 Украина" сообщал о бунте в Коцюбинской колонии-поселении, в результате которого сбежала часть заключенных. Местные полицейские были подняты по тревоге, со спецсредствами прибыли на место. В колонии содержались около 150 заключенных. По информации одного из ресурсов, сбежали 50 человек. Позднее министерство юстиции Украины опровергло информацию о массовом побеге заключенных из колонии в Киевской области, отметив при этом, что между сотрудниками колонии и заключенными действительно произошел конфликт.
"Хотел бы успокоить всех киевлян. Информация СМИ о якобы побеге 50 заключенных из колонии в поселка городского типа Коцюбинское ночью не соответствует действительности. Все 175 заключенных находятся на месте. Бежало как раз должностное лицо государственной пенитенциарной службы, которое собственно и спровоцировало инцидент в колонии", — написал Енин на своей странице в Facebook.
По факту побега сотрудника открыто уголовное дело.
В августе пройдут комплексные испытания блока №4 Белоярской АЭС
13:3721.07.2016
Главный щит управления 4-м энергоблоком с реактором БН-800 Белоярской АЭС в городе Заречный Свердловской области. Архивное фото
© РИА Новости. Павел ЛисицынПерейти в фотобанк
ЗАРЕЧНЫЙ (Свердловская область), 21 июл — РИА Новости. Комплексные испытания четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, необходимые для перехода к его промышленной эксплуатации, пройдут в августе нынешнего года, сообщил журналистам заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александр Шутиков.
С помощью реактора БН-800 российские атомщики будут отрабатывать технологии так называемого замкнутого ядерного топливного цикла, необходимого для развития атомной энергетики будущего. Россия, по признанию специалистов, лидирует в области строительства "быстрых" реакторов.
Четвертый блок Белоярской АЭС начал выработку электроэнергии в декабре 2015 года. Сейчас идет его подготовка к промышленной эксплуатации.
"В настоящее время четвертый блок находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Сейчас ведется плановая ревизия для подготовки комплексных испытаний на ста процентах мощности, которые мы планируем завершить в августе этого года", — сказал Шутиков.
Результаты комплексных испытаний необходимы для получения от Ростехнадзора разрешения на начало промышленной эксплуатации четвертого энергоблока БАЭС. Переход к его промэксплуатации намечен на вторую половину сентября.
"Белтопгаз": компании Белоруссии будут платить за газ из РФ по своей цене
13:3521.07.2016
Газокомпрессорная станция. Архивное фото
© РИА Новости. Иван РудневПерейти в фотобанк
МИНСК, 21 июл — РИА Новости. Белорусские компании будут платить за российский газ по своей цене, ниже контракта, до окончания переговоров, заявил гендиректор предприятия "Белтопгаз" Леонид Рудинский на пресс-конференции в четверг в Минске.
"У нас по договору с "Белтрансгазом" (сейчас "Газпром трансгаз Беларусь") цена на границе 133 доллара за тысячу кубов без учета НДС. Мы платим, с учетом наценки "Белтрансгаза", 149,82 доллара, но на самом деле мы недоплачиваем за газ. Мы платим по расчетной цене, такое решение принято нами, белорусской стороной", — сказал Рудинский.
Газохранилище в Белоруссии. Архивное фото
© РИА Новости. Иван РудневПерейти в фотобанк
СМИ: Белоруссия согласилась погасить долг за поставки российского газа
"Будем так платить, пока не закончатся переговоры", — добавил он.
Министр энергетики РФ Александр Новак в среду в интервью агентству Рейтер сообщил, что долг Белоруссии за российский газ достиг 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Российская сторона настаивала на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
Газета "Коммерсант" ранее в четверг написала, что Белоруссия согласилась в ближайшее время погасить долг за поставки газа из РФ, однако настаивает на том, чтобы в существующей формуле цены на газ была снижена оплата транспортировки до 65,5 доллара за одну тысячу кубометров, а также не учитывались расходы "Газпрома" на продажу газа и на хранение его в ПХГ. Сейчас цена для Белоруссии составляет 132-133 долларов за 1 тысячу кубометров и формируется от внутрироссийских цен: цена в Ямало-Ненецком АО (36 долларов) плюс стоимость транспортировки до Белоруссии (около 90 долларов) и стоимость хранения газа в российских ПХГ (6 долларов).
Жена калининградского губернатора подарила свою квартиру многодетной семье
13:3521.07.2016 (обновлено: 13:42 21.07.2016)
Ключи от квартиры. Архивное фото
© Fotolia/ Anna Baburkina
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Жена губернатора Калининградской области Николая Цуканова Светлана рассказала, что подарила квартиру многодетной семье. Об этом Цуканова написала на своей странице в Facebook.
Жилье, по ее словам, досталось семье из города Гусева, которым Цуканов руководил до вступления в нынешнюю должность.
Как сообщила Цуканова в комментариях в соцсети, четырехкомнатная квартира является ее личной собственностью. Жилье было подарено семье с частичной отделкой.
В 2010 году Светлана Цуканова учредила благотворительный фонд "Берег надежды" для помощи больным детям.
Медведев: производители автобусов получат субсидии на 3 млрд рублей
13:3521.07.2016 (обновлено: 13:37 21.07.2016)
Премьер-министр РФ Д. Медведев провел заседание правительства РФ
© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Производители автобусов получат три миллиарда рублей субсидий на развитие производства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Министр транспорта Крыма Андрей Безсалов
© Фото: архив министерства транспорта Крыма
Министр транспорта Крыма: общественный транспорт станет комфортабельнее
"Подписан документ о выделении субсидии в размере трех миллиардов рублей производителям автобусов, а также техники на газомоторном топливе для жилищно-коммунального хозяйства", — заявил Медведев на заседании правительства.
Он отметил, что эта мера будет способствовать выпуску газомоторной техники и развитию в регионах заправочной инфраструктуры.
Также, по словам Медведева, еще три миллиарда рублей получат организации транспортного машиностроения на компенсацию затрат, которые связаны с производством железнодорожного подвижного состава, что даст потребителям возможность приобрети в 2016 году около 20 тысяч грузовых вагонов.
Пока неизвестно, состоится ли встреча Путина с олимпийцами
13:3321.07.2016
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Возможность встречи президента РФ Владимира Путина со спортсменами олимпийской сборной России пока только выясняется, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Пока дело в том, что у спортсменов же очень напряженный график, многие тренируются, они, естественно, продолжают, несмотря ни на что, тренировки, многие в разъездах, и так далее и тому подобное. Поэтому в настоящий момент просто выясняется возможность сбора какой-нибудь значительной части команды, поэтому пока ничего более конкретного сказать не могу", — сказал Песков.
Логотип Олимпийских игр в Олимпийском парке Рио-де-Жанейро. Архивное фото
© AFP 2016/ Yasuyoshi Chiba
Вице-спикер Госдумы призвал российских спортсменов бойкотировать Игры в Рио
В среду Олимпийский комитет России утвердил список из 387 спортсменов для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, включив туда и 68 легкоатлетов, чья судьба решится в ближайшее время.
В понедельник был представлен доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о якобы "допинговой программе" России, направленной на доминирование на Играх-2014 в Сочи. По итогам расследования WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Расследование также выявило, что методология по скрытию допинг-проб применялась в России в 643 положительных допинг-тестах в 30 видах спорта в период с 2012 по 2015 год.
В среду МОК заявил, что примет решение о допуске всей сборной России к Олимпиаде-2016 в течение недели.
Опрос: большинство жителей Польши не хотят видеть Туска президентом страны
13:3321.07.2016
Председатель Европейского совета Дональд Туск. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Большинство жителей Польши не хотят, чтобы бывший премьер, а ныне глава Евросовета Дональд Туск занял пост президента страны, свидетельствуют данные опроса IBRiS, пишет газета Rzeczpospolita.
Президентский дворец в Варшаве, Польша. Архивное фото
© Flickr/ Lukas Plewnia
Правящая партия Польши рекомендовала не повышать зарплату президенту
Большинство опрошенных (59%) высказались против кандидатуры Туска на президентских выборах, которые пройдут в Польше в 2020 году. Еще 32% опрошенных высказались за такое развитие событий, 9% — не смогли определиться с ответом.
Респондентам также был задан вопрос о том, должен ли Дональд Туск остаться на посту главы Европейского совета на очередной срок. Более половины опрошенных (53%) поддержали эту идею, 36% высказались против, а 11% не смогли выбрать один из вариантов ответа.
Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши "Гражданская платформа" Гжегож Схетына высказал мнение, что полномочия Туска (одного из основателей партии) на посту главы Евросовета будут продлены на 2,5 года, после чего он вернется в страну и сможет претендовать на пост президента.
Музей Холокоста США обеспокоен заявлениями из Польши о погроме в Едвабне
13:3221.07.2016
Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне. Архивное фото
© Фото: AgnosticPreachersKid
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Мемориальный музей Холокоста в США выразил серьезную обеспокоенность в связи с замечаниями главы министерства образования Польши Анны Залевской относительно участия поляков в убийстве сотен евреев в ходе погрома в Едвабне, сообщается на сайте музея.
4 июля в Латвии отмечается день памяти жертв Холокоста
© Фото: предоставлено пресс-службой ЕЕК
Холокост местного значения
Министр образования Польши Анна Залевская в эфире телеканала TVN24 ушла от прямого ответа на вопрос о том, кто ответственен за погром 1941 года. По ее словам, "драматическая ситуация, которая имела место в Едбавне, спорна". Она отметила, что "многие историки, выдающиеся профессоры демонстрируют совершенно разные картины" произошедшего, и предложила оставить "это историкам и историческим книгам".
"Вызывает беспокойство то, что высокопоставленный представитель правительства, ответственная за образование, открыто подвергает сомнению… историю преступлений в отношении евреев на польской земле", — заявил представитель музея Холокоста в США Тед Станке. "К сожалению, эти последние замечания – не единственные действия польского правительства, которые ставят под сомнение их стремление к открытому и свободному диалогу в отношении истории Польши во время Холокоста", — добавил Станке.
Погром в Едбавне – массовое убийство евреев (по разным данным, от 350 до 1,6 тысячи человек) в 1941 году. Евреи были убиты с особой жестокостью, большинство из них были заживо сожжены. До конца XX века считалось, что ответственность за эти события несут оккупировавшие территорию Польши немецкие войска, однако последние исследования, в том числе проведенные Институтом национальной памяти Польши, подтверждают версию о том, что евреев убивали поляки, местные жители. Бывший президент Польши Александр Квасьневский в 2001 году официально принес извинения еврейскому народу за погром в Едбавне.
Медведев: в России расширяется сеть маршрутов субсидируемых авиаперевозок
13:3021.07.2016 (обновлено: 13:34 21.07.2016)
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Российские власти продолжают субсидировать региональные воздушные перевозки, расширяя сеть маршрутов; для стимулирования авиакомпаний снижены размеры тарифов, авиаперевозчики смогут финансировать не менее половины стоимости перевозки, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Пассажиры в салоне самолета. Архивное фото
© Fotolia/ hxdyl
Власти Кубани решили усилить внутрирегиональные авиаперевозки
"Для стимулирования авиакомпаний в рамках программы субсидирования снижены размеры тарифов на перевозку. Кроме того, авиаперевозчикам предоставлена возможность самостоятельно финансировать не менее 50% стоимости самой перевозки. Расширена сеть субсидируемых маршрутов авиаперевозок", — сказал Медведев на заседании правительства.
По его словам, в сеть маршрутов включены четыре города в Сибирском федеральном округе и 12 — в Дальневосточном федеральном округе.
"Также дополнительные рейсы появятся на популярных туристических направлениях, с учетом информации, которая получена от туристических агентств и авиаперевозчиков. Это почти 20 тысяч мест в самолетах в Санкт-Петербург, регион Кавказских Минеральных вод и Республику Алтай", — добавил Медведев.
Государство субсидирует авиакомпаниям перевозки пассажиров по некоторым социально значимым направлениям. Программа субсидирования действует до 31 октября, на ее реализацию из федерального бюджета выделено 3,25 миллиарда рублей. В 2015 году по итогам действия программы в общей сложности было перевезено 479 тысяч пассажиров.
В 2016 году в программе принимают участие девять авиаперевозчиков: "Аэрофлот", "Сибирь", "Вим-Авиа", "ЮТэйр", "Уральские авиалинии", "Таймыр", "Икар", "Якутия" и "Алроса".
Документ, который позже был опубликован на сайте правительства, предусматривает изменения в распределении авиамаршрутов, которые входят в перечень субсидируемых. Сейчас если заявления в отношении маршрута, включённого в перечень субсидируемых, поступают более чем от одного авиаперевозчика, то Росавиация отдает предпочтение авиакомпании, которая использует для воздушных перевозок самолеты российского производства Ан-148, Ан-140 и SSJ-100. Подписанное постановление дополняет этот список перспективными российскими самолётами ТВС-2МС и Ил-114.
Роспатент: число заявок на изобретения в этом году достигло максимума
13:2921.07.2016
Физики за работой. Архивное фото
© Fotolia/ kasto
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Число заявок на изобретения в этом году достигло максимума за последние годы, сообщил на круглом столе в Федеральной палате адвокатов руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлев.
"Университетская активность, технопарки — все это привело к тому, что у нас сейчас больше заявок на изобретения, чем в самом успешном 2013 году", — сказал Ивлев.
Он выразил намерение поддерживать изобретателей.
Тема:
Ситуация на Украине. Июль 2016 (621)
13:3921.07.2016
Заключенный. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
КИЕВ, 21 июл — РИА Новости. Сотрудник Государственной пенитенциарной службы Украины сбежал из колонии в Киевской области после того, как спровоцировал конфликт с заключенными, заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в четверг.
Флаг и герб Украины на здании в центре Киева
© AFP 2016/ Sergei Supinsky
Минюст Украины опроверг информацию СМИ о побеге заключенных под Киевом
Ранее телеканал "112 Украина" сообщал о бунте в Коцюбинской колонии-поселении, в результате которого сбежала часть заключенных. Местные полицейские были подняты по тревоге, со спецсредствами прибыли на место. В колонии содержались около 150 заключенных. По информации одного из ресурсов, сбежали 50 человек. Позднее министерство юстиции Украины опровергло информацию о массовом побеге заключенных из колонии в Киевской области, отметив при этом, что между сотрудниками колонии и заключенными действительно произошел конфликт.
"Хотел бы успокоить всех киевлян. Информация СМИ о якобы побеге 50 заключенных из колонии в поселка городского типа Коцюбинское ночью не соответствует действительности. Все 175 заключенных находятся на месте. Бежало как раз должностное лицо государственной пенитенциарной службы, которое собственно и спровоцировало инцидент в колонии", — написал Енин на своей странице в Facebook.
По факту побега сотрудника открыто уголовное дело.
В августе пройдут комплексные испытания блока №4 Белоярской АЭС
13:3721.07.2016
Главный щит управления 4-м энергоблоком с реактором БН-800 Белоярской АЭС в городе Заречный Свердловской области. Архивное фото
© РИА Новости. Павел ЛисицынПерейти в фотобанк
ЗАРЕЧНЫЙ (Свердловская область), 21 июл — РИА Новости. Комплексные испытания четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, необходимые для перехода к его промышленной эксплуатации, пройдут в августе нынешнего года, сообщил журналистам заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Александр Шутиков.
С помощью реактора БН-800 российские атомщики будут отрабатывать технологии так называемого замкнутого ядерного топливного цикла, необходимого для развития атомной энергетики будущего. Россия, по признанию специалистов, лидирует в области строительства "быстрых" реакторов.
Четвертый блок Белоярской АЭС начал выработку электроэнергии в декабре 2015 года. Сейчас идет его подготовка к промышленной эксплуатации.
"В настоящее время четвертый блок находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Сейчас ведется плановая ревизия для подготовки комплексных испытаний на ста процентах мощности, которые мы планируем завершить в августе этого года", — сказал Шутиков.
Результаты комплексных испытаний необходимы для получения от Ростехнадзора разрешения на начало промышленной эксплуатации четвертого энергоблока БАЭС. Переход к его промэксплуатации намечен на вторую половину сентября.
"Белтопгаз": компании Белоруссии будут платить за газ из РФ по своей цене
13:3521.07.2016
Газокомпрессорная станция. Архивное фото
© РИА Новости. Иван РудневПерейти в фотобанк
МИНСК, 21 июл — РИА Новости. Белорусские компании будут платить за российский газ по своей цене, ниже контракта, до окончания переговоров, заявил гендиректор предприятия "Белтопгаз" Леонид Рудинский на пресс-конференции в четверг в Минске.
"У нас по договору с "Белтрансгазом" (сейчас "Газпром трансгаз Беларусь") цена на границе 133 доллара за тысячу кубов без учета НДС. Мы платим, с учетом наценки "Белтрансгаза", 149,82 доллара, но на самом деле мы недоплачиваем за газ. Мы платим по расчетной цене, такое решение принято нами, белорусской стороной", — сказал Рудинский.
Газохранилище в Белоруссии. Архивное фото
© РИА Новости. Иван РудневПерейти в фотобанк
СМИ: Белоруссия согласилась погасить долг за поставки российского газа
"Будем так платить, пока не закончатся переговоры", — добавил он.
Министр энергетики РФ Александр Новак в среду в интервью агентству Рейтер сообщил, что долг Белоруссии за российский газ достиг 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Российская сторона настаивала на том, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.
Газета "Коммерсант" ранее в четверг написала, что Белоруссия согласилась в ближайшее время погасить долг за поставки газа из РФ, однако настаивает на том, чтобы в существующей формуле цены на газ была снижена оплата транспортировки до 65,5 доллара за одну тысячу кубометров, а также не учитывались расходы "Газпрома" на продажу газа и на хранение его в ПХГ. Сейчас цена для Белоруссии составляет 132-133 долларов за 1 тысячу кубометров и формируется от внутрироссийских цен: цена в Ямало-Ненецком АО (36 долларов) плюс стоимость транспортировки до Белоруссии (около 90 долларов) и стоимость хранения газа в российских ПХГ (6 долларов).
Жена калининградского губернатора подарила свою квартиру многодетной семье
13:3521.07.2016 (обновлено: 13:42 21.07.2016)
Ключи от квартиры. Архивное фото
© Fotolia/ Anna Baburkina
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Жена губернатора Калининградской области Николая Цуканова Светлана рассказала, что подарила квартиру многодетной семье. Об этом Цуканова написала на своей странице в Facebook.
Жилье, по ее словам, досталось семье из города Гусева, которым Цуканов руководил до вступления в нынешнюю должность.
Как сообщила Цуканова в комментариях в соцсети, четырехкомнатная квартира является ее личной собственностью. Жилье было подарено семье с частичной отделкой.
В 2010 году Светлана Цуканова учредила благотворительный фонд "Берег надежды" для помощи больным детям.
Медведев: производители автобусов получат субсидии на 3 млрд рублей
13:3521.07.2016 (обновлено: 13:37 21.07.2016)
Премьер-министр РФ Д. Медведев провел заседание правительства РФ
© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Производители автобусов получат три миллиарда рублей субсидий на развитие производства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Министр транспорта Крыма Андрей Безсалов
© Фото: архив министерства транспорта Крыма
Министр транспорта Крыма: общественный транспорт станет комфортабельнее
"Подписан документ о выделении субсидии в размере трех миллиардов рублей производителям автобусов, а также техники на газомоторном топливе для жилищно-коммунального хозяйства", — заявил Медведев на заседании правительства.
Он отметил, что эта мера будет способствовать выпуску газомоторной техники и развитию в регионах заправочной инфраструктуры.
Также, по словам Медведева, еще три миллиарда рублей получат организации транспортного машиностроения на компенсацию затрат, которые связаны с производством железнодорожного подвижного состава, что даст потребителям возможность приобрети в 2016 году около 20 тысяч грузовых вагонов.
Пока неизвестно, состоится ли встреча Путина с олимпийцами
13:3321.07.2016
Президент России Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Возможность встречи президента РФ Владимира Путина со спортсменами олимпийской сборной России пока только выясняется, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Пока дело в том, что у спортсменов же очень напряженный график, многие тренируются, они, естественно, продолжают, несмотря ни на что, тренировки, многие в разъездах, и так далее и тому подобное. Поэтому в настоящий момент просто выясняется возможность сбора какой-нибудь значительной части команды, поэтому пока ничего более конкретного сказать не могу", — сказал Песков.
Логотип Олимпийских игр в Олимпийском парке Рио-де-Жанейро. Архивное фото
© AFP 2016/ Yasuyoshi Chiba
Вице-спикер Госдумы призвал российских спортсменов бойкотировать Игры в Рио
В среду Олимпийский комитет России утвердил список из 387 спортсменов для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, включив туда и 68 легкоатлетов, чья судьба решится в ближайшее время.
В понедельник был представлен доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о якобы "допинговой программе" России, направленной на доминирование на Играх-2014 в Сочи. По итогам расследования WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Расследование также выявило, что методология по скрытию допинг-проб применялась в России в 643 положительных допинг-тестах в 30 видах спорта в период с 2012 по 2015 год.
В среду МОК заявил, что примет решение о допуске всей сборной России к Олимпиаде-2016 в течение недели.
Опрос: большинство жителей Польши не хотят видеть Туска президентом страны
13:3321.07.2016
Председатель Европейского совета Дональд Туск. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Большинство жителей Польши не хотят, чтобы бывший премьер, а ныне глава Евросовета Дональд Туск занял пост президента страны, свидетельствуют данные опроса IBRiS, пишет газета Rzeczpospolita.
Президентский дворец в Варшаве, Польша. Архивное фото
© Flickr/ Lukas Plewnia
Правящая партия Польши рекомендовала не повышать зарплату президенту
Большинство опрошенных (59%) высказались против кандидатуры Туска на президентских выборах, которые пройдут в Польше в 2020 году. Еще 32% опрошенных высказались за такое развитие событий, 9% — не смогли определиться с ответом.
Респондентам также был задан вопрос о том, должен ли Дональд Туск остаться на посту главы Европейского совета на очередной срок. Более половины опрошенных (53%) поддержали эту идею, 36% высказались против, а 11% не смогли выбрать один из вариантов ответа.
Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши "Гражданская платформа" Гжегож Схетына высказал мнение, что полномочия Туска (одного из основателей партии) на посту главы Евросовета будут продлены на 2,5 года, после чего он вернется в страну и сможет претендовать на пост президента.
Музей Холокоста США обеспокоен заявлениями из Польши о погроме в Едвабне
13:3221.07.2016
Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне. Архивное фото
© Фото: AgnosticPreachersKid
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Мемориальный музей Холокоста в США выразил серьезную обеспокоенность в связи с замечаниями главы министерства образования Польши Анны Залевской относительно участия поляков в убийстве сотен евреев в ходе погрома в Едвабне, сообщается на сайте музея.
4 июля в Латвии отмечается день памяти жертв Холокоста
© Фото: предоставлено пресс-службой ЕЕК
Холокост местного значения
Министр образования Польши Анна Залевская в эфире телеканала TVN24 ушла от прямого ответа на вопрос о том, кто ответственен за погром 1941 года. По ее словам, "драматическая ситуация, которая имела место в Едбавне, спорна". Она отметила, что "многие историки, выдающиеся профессоры демонстрируют совершенно разные картины" произошедшего, и предложила оставить "это историкам и историческим книгам".
"Вызывает беспокойство то, что высокопоставленный представитель правительства, ответственная за образование, открыто подвергает сомнению… историю преступлений в отношении евреев на польской земле", — заявил представитель музея Холокоста в США Тед Станке. "К сожалению, эти последние замечания – не единственные действия польского правительства, которые ставят под сомнение их стремление к открытому и свободному диалогу в отношении истории Польши во время Холокоста", — добавил Станке.
Погром в Едбавне – массовое убийство евреев (по разным данным, от 350 до 1,6 тысячи человек) в 1941 году. Евреи были убиты с особой жестокостью, большинство из них были заживо сожжены. До конца XX века считалось, что ответственность за эти события несут оккупировавшие территорию Польши немецкие войска, однако последние исследования, в том числе проведенные Институтом национальной памяти Польши, подтверждают версию о том, что евреев убивали поляки, местные жители. Бывший президент Польши Александр Квасьневский в 2001 году официально принес извинения еврейскому народу за погром в Едбавне.
Медведев: в России расширяется сеть маршрутов субсидируемых авиаперевозок
13:3021.07.2016 (обновлено: 13:34 21.07.2016)
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина ШтукинаПерейти в фотобанк
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Российские власти продолжают субсидировать региональные воздушные перевозки, расширяя сеть маршрутов; для стимулирования авиакомпаний снижены размеры тарифов, авиаперевозчики смогут финансировать не менее половины стоимости перевозки, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Пассажиры в салоне самолета. Архивное фото
© Fotolia/ hxdyl
Власти Кубани решили усилить внутрирегиональные авиаперевозки
"Для стимулирования авиакомпаний в рамках программы субсидирования снижены размеры тарифов на перевозку. Кроме того, авиаперевозчикам предоставлена возможность самостоятельно финансировать не менее 50% стоимости самой перевозки. Расширена сеть субсидируемых маршрутов авиаперевозок", — сказал Медведев на заседании правительства.
По его словам, в сеть маршрутов включены четыре города в Сибирском федеральном округе и 12 — в Дальневосточном федеральном округе.
"Также дополнительные рейсы появятся на популярных туристических направлениях, с учетом информации, которая получена от туристических агентств и авиаперевозчиков. Это почти 20 тысяч мест в самолетах в Санкт-Петербург, регион Кавказских Минеральных вод и Республику Алтай", — добавил Медведев.
Государство субсидирует авиакомпаниям перевозки пассажиров по некоторым социально значимым направлениям. Программа субсидирования действует до 31 октября, на ее реализацию из федерального бюджета выделено 3,25 миллиарда рублей. В 2015 году по итогам действия программы в общей сложности было перевезено 479 тысяч пассажиров.
В 2016 году в программе принимают участие девять авиаперевозчиков: "Аэрофлот", "Сибирь", "Вим-Авиа", "ЮТэйр", "Уральские авиалинии", "Таймыр", "Икар", "Якутия" и "Алроса".
Документ, который позже был опубликован на сайте правительства, предусматривает изменения в распределении авиамаршрутов, которые входят в перечень субсидируемых. Сейчас если заявления в отношении маршрута, включённого в перечень субсидируемых, поступают более чем от одного авиаперевозчика, то Росавиация отдает предпочтение авиакомпании, которая использует для воздушных перевозок самолеты российского производства Ан-148, Ан-140 и SSJ-100. Подписанное постановление дополняет этот список перспективными российскими самолётами ТВС-2МС и Ил-114.
Роспатент: число заявок на изобретения в этом году достигло максимума
13:2921.07.2016
Физики за работой. Архивное фото
© Fotolia/ kasto
МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Число заявок на изобретения в этом году достигло максимума за последние годы, сообщил на круглом столе в Федеральной палате адвокатов руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлев.
"Университетская активность, технопарки — все это привело к тому, что у нас сейчас больше заявок на изобретения, чем в самом успешном 2013 году", — сказал Ивлев.
Он выразил намерение поддерживать изобретателей.









