среда, 20 июля 2016 г.

Эксперты из Молдавии обсудят в Москве вопросы экономического сотрудничества

16:3720.07.2016

Софийская набережная Москвы. Архивное фото
© Fotolia/ JackF
КИШИНЕВ, 20 июл – РИА Новости. "Дорожная карта" по восстановлению торгово-экономических отношений между Молдавией и Россией будет обсуждаться на первой встрече экспертных групп, которая состоится на следующей неделе в Москве, заявил в среду РИА Новости советник главы Минэкономики республики Валерий Русу.

Вид на одну из улиц Кишинева, Молдавия. Архивное фото
© Flickr/ Kamen Tabakov
"Ъ" узнал, как РФ будет восстанавливать экономические отношения с Молдавией
Решение о формировании рабочей группы по разработке "дорожной карты" было принято в рамках заседания сопредседателей молдавско-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка, которое состоялось в Кишиневе 5-6 июля.
Как сообщил Русу, ориентировочно встреча запланирована на 26 июля. В состав молдавской делегации войдут эксперты из разных госведомств, а возглавит ее вице-министр экономики Молдавии Виталий Юрку.

"Эксперты будут обсуждать вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, урегулирования проблем в этой области между двумя государствами. У России есть свой вариант "дорожной карты", у нас свой. Сейчас эксперты будут обсуждать формирование общего документа", — сообщил Русу.

Он отметил, что это "первая встреча группы экспертов", добавив, что, когда документ будет окончательно согласован, сопредседатели межправкомиссии подпишут его. По словам чиновника, молдавская сторона отразила в своем варианте "дорожной карты" такие вопросы, как снятие барьеров в российско-молдавских торгово-экономических отношениях, обеспечение благоприятных условий взаимного доступа производителей на рынки, аспекты транспортной логистики и бизнес-диалога, активизацию сотрудничества в промышленной сфере, а также вопросы в энергетической сфере. "Речь идет о всех направлениях внешнеэкономических отношений между двумя государствами", — заключил Русу.

Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2014 года, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.

Генсек ООН призвал выполнять договоренности по иранской ядерной программе

16:3320.07.2016

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

ООН, 20 июл — РИА Новости, Ольга Денисова. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех участников соглашения по иранской ядерной программе полностью выполнять договоренности.

Иран. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МамонтовПерейти в фотобанк
США отрицают существование секретного соглашения по ядерной программе Ирана
"Я отмечаю Исламскую Республику Иран за приверженность своим ядерным обязательствам, проверенным МАГАТЭ. Я также отмечаю шаги, предпринятые ЕС и США в соответствии с их обязательствами по санкциям, в соответствии с СВПД. Я призываю участников СВПД соблюдать их обязательства, а государства-члены поддерживать полное и эффективное выполнение этого соглашения", — говорится в заявлении генсека ООН в годовщину принятия резолюции СБ, поддержавшей Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).
Соглашение по иранской ядерной программе было заключено 14 июля 2015 года в Вене. 20 июля СБ ООН принял резолюцию 2231 в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 16 января Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала.

"Вместе со строгим механизмом верификации соглашение положило конец одному из самых жестких санкционных режимов Совета Безопасности и предоставило Ирану возможность для дальнейшего взаимодействия с международным сообществом", — отмечается в заявлении. Пан Ги Мун убежден, что СВПД является "лучшим путем обеспечения исключительно мирного характера ядерной программы Ирана и реализации чаяний иранского народа".

На этой неделе Совет Безопасности обсудил выполнение ядерной сделки и первый доклад генерального секретаря ООН за шестимесячный период выполнения СВПД. В распространенном среди членов СБ ООН докладе за первые шесть месяцев выполнения СВПД генеральный секретарь отмечает выполнение Ираном своих обязательств по соглашению. В докладе также отмечается, что "не было сообщений о поставках, продаже, передаче или экспорте в Иран материалов, относящихся к ядерным, осуществленных в нарушение СВПД". При этом генсек "с обеспокоенностью" отметил проведенные в марте испытания баллистических ракет. Пан Ги Мун полагает, что "данные пуски баллистических ракет не отвечают конструктивному духу, который был продемонстрирован подписанием СВПД", однако подчеркивает, что решать вопрос о том, нарушают ли запуски резолюции ООН, должен Совет Безопасности.

Делегация кабмина Турции приедет с визитом в Москву

16:3320.07.2016 (обновлено: 16:39 20.07.2016)

Московский Кремль и Московский международный деловой центр Москва-Сити с Большого Москворецкого моста. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

МОСКВА/ТОКИО, 20 июл — РИА Новости. Делегация правительства Турции посетит Москву 26-27 июля, ее возглавит вице-премьер Нуреттин Джаникли, в рамках переговоров возможен отдельный энергодиалог с участием представителей Минэнерго Турции и министра энергетики РФ Александра Новака, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом подготовки встреч.

Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. Архивное фото
© РИА Новости. Антон ДенисовПерейти в фотобанк
Россия и Турция в конце июля обсудят авиасообщение и безопасность туристов
"В соответствии с информацией турецкого посольства, ожидаем высокую делегацию во главе с вице-премьером Нуреттином Джаникли. Получена нота, в которой фигурируют имена вице-премьера и министра экономики", — сказал источник. Он добавил, что представители энергетического ведомства Турции могут войти в состав делегации, поэтому при участии Новака, возможно, будет проведен отдельный энергетический диалог.
В свою очередь первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев подтвердил журналистам, что в Москве действительно готовятся к таким переговорам.

"Получили указание из правительства РФ готовить на 26-27 июля встречу как на уровне правительства, так и на уровне Минэкономразвития и межправкомиссии", — сказал он.

"Мы договорились, что в пятницу мы собираем все наши ведомства и разделим вопросы на две кучки: какие пойдут по линии (главы Минэкономразвития Алексея – ред.) Улюкаева, какие пойдут по линии Новака. Но, скорее всего, и транспорт там будет разделен: туризм, чартеры, перелеты и так далее — Новак, а вот движение товаров, перевозки и так далее, скорее всего, пойдут нам", — добавил Лихачев.

В ОП не нашли нарушений прав потребителей в тарифной политике "Победы"

16:3220.07.2016

Самолет российской низкобюджетной авиакомпании Победа. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Разная комиссия при покупке билетов авиаперевозчика "Победа" различными способами оплаты не является нарушением прав потребителей. Вопрос экономической обоснованности комиссионных сборов должен быть адресован операторам электронных платежей, заявил первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Ранее сообщалось, что лоукостер "Победа" взимает сбор за обработку платежа по банковской карте в размере 2% от суммы, говорится на его сайте. Другие варианты – в салоне связи с комиссией 3%, а без комиссии можно заплатить только наличными в терминале SprintNet в аэропорту "Внуково", базовом для авиакомпании. Роспотребнадзор считает это нарушением прав потребителей.

Международный аэропорт в Жуковском.
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
Лоукост по-русски: почему в России нет бюджетных авиакомпаний
"Как юрист, я считаю, что позиция Роспотребнадзора в отношении нарушений законодательства прав потребителей не основана на нормах права, поскольку компания "Победа" не имеет отношения к формированию тарифной политики организации, берущей комиссию за электронное оформление покупки авиабилетов. Таким образом, закон "О защите прав потребителей" не может быть использован для воздействия на лоукостер", — сказал Кирьянов.
Он отметил, что прежде всего должен быть рассмотрен вопрос прозрачности ценообразования комиссионных сборов со стороны банковских и платежных структур, обеспечивающих электронные платежи. По его словам, сегодня существует проблема на рынке электронных платежей, так как комиссия в 2-3% неприемлема, данный тариф не должен превышать 0,5%. Это касается не только покупки билетов, но и оплаты мобильной связи, телевидения, интернета, в том числе через терминалы оплаты, пояснил Кирьянов.

"В этой связи Роспотребнадзору необходимо задуматься о том, как происходит образование подобных комиссионных сборов и насколько это экономически обосновано. Возможно, стоит задуматься ФАС о том, нет ли здесь наличия картельного сговора между операторами площадок электронных платежей", — заключил представитель ОП.

"Победа" была образована 16 сентября 2014 года вместо попавшего под санкции ЕС "Добролета". Первый рейс лоукостер выполнил 1 декабря 2014 года в Волгоград из московского аэропорта "Внуково". По итогам 2015 года авиакомпания обслужила 3,09 миллиона пассажиров. По данным Росавиации, по этому показателю перевозчик занял седьмое место в гражданской авиации РФ.

В Татарстане депутат спилил поклонный крест, который ему "не понравился"

16:3220.07.2016

Полиция Татарстана. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк

КАЗАНЬ, 20 июл — РИА Новости, Ирина Дурницына. Вандалом, спилившим поклонный крест в одном из сел Татарстана, оказался депутат совета Лаишевского района Петр Кузнецов, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СКР по Татарстану, добавив, что с депутата взята подписка о невыезде.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время службы в Богоявленском храме в селе Каипы Лаишевского района Татарстана
© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
Патриарх призвал православных и мусульман Татарстана жить в мире
В ночь на 13 июля на въезде в село Ташкирмень Лаишевского района республики неизвестные подпилили арматуру и демонтировали металлический поклонный крест. По данным МВД по Татарстану, крест весом в 1,5 тонны накануне по собственной инициативе установил местный житель. Спиленный крест направили на экспертизу. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

"Депутат совета Лаишевского муниципального района Петр Кузнецов в ходе разговора со следователем сообщил, что ему не понравилось, как выглядит поклонный крест. К тому же, по его мнению, крест был установлен незаконно, поэтому он его спилил", — сказал представитель СКР.

По его информации, в настоящее время депутат находится под подпиской о невыезде.

Полиция Берлина опровергла информацию о взрыве в городе

16:3120.07.2016 (обновлено: 16:32 20.07.2016)

© Flickr/ sascha-b
БЕРЛИН, 20 июл – РИА Новости. Полиция Берлина опровергла информацию о взрыве в городе. Об этом РИА Новости заявила официальный представитель ведомства.

"Никакого взрыва нет, было ДТП с участием грузовика и мотоцикла, в результате грузовик сгорел. Пожар в настоящее время уже потушен", — заявила она.

Официальный представитель берлинской полиции добавила, что в связи с тушением пожара были перекрыты несколько улиц в районе станции метро Frankfurter Allee. Информации о пострадавших пока не поступала, добавила она.

Ранее некоторые СМИ сообщили о взрыве, который произошел якобы в центре Берлина.

На Военно-Грузинской дороге машины в среднем стоят в очереди восемь часов

16:3020.07.2016

Военно-грузинская дорога. Архивное фото
© РИА Новости. Бесик Пипия
НАЛЬЧИК, 20 июл – РИА Новости. Среднее время пребывания автомобилей в очереди на Военно-Грузинской дороги, проезд по которой из-за повреждения полотна открыт только в дневное время, составляет 8 часов, сообщило в среду ГУМЧС РФ по Северной Осетии.

"В связи с повреждением полотна Военно-Грузинской дороги на территории Грузии движение транспорта на участке пункта пропуска "Верхний Ларс" на въезд в РФ и выезд из РФ в ночное время ограничено. Оформление большегрузного и легкового транспорта осуществляется с 4:30 до 17:30", — говорится в сообщении.

По данным МЧС, пункты пропуска "Верхний Ларс" и "Дарьяли" продолжают работать только в дневном режиме в связи с сохраняющейся угрозой схода селевых потоков на территории Грузии в ночное время, что является причиной образования автомобильных очередей. При этом количество оформляемых на КПП "Верхний Ларс" лиц вдвое превышает предусмотренные пропускные возможности пункта.

МЧС просит туристов, пассажиро- и грузоперевозчиков в ближайшее время воздержаться от поездок в Грузию. "Для тех, кто по объективным причинам не может отложить поездку, сообщаем, что средний период пребывания в очереди на подъезде к КПП "Верхний Ларс" составляет около 8 часов. Лица, прибывшие к пункту пропуска во второй половине дня, вероятнее всего, будут вынуждены ожидать в течение ночи", — отмечается в сообщении.

Ведомство также напоминает о возможности выбора альтернативных маршрутов следования на территорию Грузии — авиалиниями, паромной переправой до Батуми, а также через автомобильный пункт пропуска Яраг-Казмаляр (транзитом через Азербайджан).

Конференция по предварительному голосованию пройдет в ДНР 25 июля

Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Июль 2016 (373)
16:3020.07.2016

Подчет голосов на выборах в ДНР. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк

ДОНЕЦК, 20 июл — РИА Новости. Республиканская конференция по организации и проведению предварительного голосования пройдет в Донецке на следующей неделе, для участия избрано 500 делегатов, сообщила в среду журналистам председатель комитета по проведению праймериз Наталья Волкова.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь МасловПерейти в фотобанк
В ДНР перенесут выборы в местные органы власти
"Во всех городах и районах прошли сборы общественности. Общее  число участников — 2334 человек. Были созданы 34 местных комитета по подготовке и проведению праймериз. Также были избраны 500 делегатов для участия в республиканской конференции, которая пройдет 25 июля в Донецке", — сказала Волкова.

По ее словам, на конференции будут обсуждаться вопросы организации и проведения предварительного голосования.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года, после встречи "нормандской четверки" (Франция, Германия, РФ и Украина) в Париже, власти республик согласились перенести местные выборы.

За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции.

Однако из-за того, что эти условия не были выполнены, выборы не раз переносились. В среду представитель пресс-службы главы ДНР заявил РИА Новости, что выборы будут перенесены с 24 июля на 30 октября.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Глава ведомства канцлера ФРГ не связывает теракты с миграционным кризисом

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3752)
16:2920.07.2016

Беженцы на границе Сербии и Венгрии. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Виноградов
БЕРЛИН, 20 июл – РИА Новости, Татьяна Фирсова. Глава ведомства канцлера ФРГ Ангелы Меркель Петер Альтмайер не считает, что терактов в Европе с наплывом мигрантов стало больше.

Военнослужащие обеспечивают безопасность штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
© РИА Новости. Ирина КалашниковаПерейти в фотобанк
Frontex: террористы используют миграционный кризис в свою пользу
"Риски не стали больше и не стали меньше", — сказал Альтмайер в эфире телеканала ZDF. По его словам, это показывает изучение ситуации последних 12 месяцев.
"Большинство террористов, которые в последние месяцы устроили в Европе теракты, не были беженцами, они были людьми, которые здесь родились и выросли", — заявил Альтмайер.

Баварские политики настаивают на введении ограничения на прием беженцев в свете терактов во Франции и нападения на пассажиров поезда в Германии. По словам официального представителя МВД ФРГ Йоханнеса Димрота, в свете событий последних дней в позиции министра внутренних дел страны Томаса де Мезьера ничего не изменилось, а ранее он не считал необходимым вводить ограничение. "Позиция министра не изменилась", — сказал Димрот журналистам в Берлине в среду.

Крым намерен освоить 24 млрд рублей в этом году по линии ФЦП

16:2920.07.2016 (обновлено: 16:41 20.07.2016)

Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июл — РИА Новости. Крым намерен освоить в этом году по линии Федеральной целевой программы по развитию полуострова 24 миллиарда рублей, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ПолегенькоПерейти в фотобанк
Аксенов назвал Крым одним из самых динамично развивающихся регионов России
Ранее Аксенов заверил, что все нарушения графика реализации ФЦП будут устранены до 15 июля.
"По ФЦП произошел прорыв. Все контракты заключены. Это благодаря совместной работе республиканских и муниципальных органов власти. Мы сейчас вышли на финишную прямую по реализации объектов, деньги нам доведены. Ориентировочно, даже с учетом сегодняшних графиков, мы сможем освоить в районе 24 миллиардов рублей", — сказал Аксенов на совещание с главами муниципалитетов.

Глава республики призвал всех сосредоточиться на выполнении государственных задач.

Правительство РФ в августе 2014 года одобрило ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя до 2020 года с финансированием в сумме 681 миллиарда рублей. ФЦП должна обеспечить динамичное развитие Крымского федерального округа, модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона, способствовать развитию приоритетных для округа секторов экономики, повышению качества жизни населения.