вторник, 19 июля 2016 г.

ЦИК заверил только федеральный список РППС на выборы в Госдуму

17:5219.07.2016 (обновлено: 17:54 19.07.2016)

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 июл – РИА Новости. Центральная избирательная комиссия РФ во вторник заверила федеральный список кандидатов, выдвинутых "Российской партией пенсионеров за справедливость" (РППС) на выборах в Госдуму седьмого созыва, однако ЦИК отказал в заверении списка кандидатов-одномандатников от этой партии.

Флаг Евросоюза. Архивное фото
© РИА Новости. Алекс МакнотонПерейти в фотобанк
ЕС ожидает от ЦИК России выполнения рекомендаций ОБСЕ на выборах в Госдуму
"Российская партия пенсионеров за справедливость" принесла документы в ЦИК в последний день приема - 13 июля. Ранее Центризбирком РФ выявил недостатки в документах, представленных РППС для заверения федерального списка кандидатов в Госдуму, комиссия проинформировала о них партию. В частности, у ЦИК были замечания к документам по 45 кандидатам. У некоторых из них не было заявлений о согласии баллотироваться, другие не представили необходимые справки или сведения о доходах и имуществе.
Накануне, менее чем за один день до дня заседания, партия представила в ЦИК документы в отношении 15 кандидатов, а также уточнения по документам в отношении трёх кандидатов. Однако документы, по закону, должны были быть представлены одновременно с федеральным списком, при этом ЦИК учёл дополнения по трём кандидатам. Таким образом, в отношении 42 человек из федерального списка документы отсутствуют, указано в постановлении ЦИК, это является нарушением закона и влечёт за собой исключение соответствующих кандидатов.

ЦИК во вторник принял решение исключить из федерального списка кандидатов 42 человека и "заверить федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы РФ седьмого созыва в количестве 331 человека", выдвинутый "Российской партией пенсионеров за справедливость". В числе исключённых оказался и кандидат Михаил Юревич.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
ЦИК пригласил представителей стран ЕС к наблюдению за выборами в Госдуму
Однако комиссия отказалась заверить список кандидатов-одномандатников от партии, выявив сразу три нарушения. Ранее РППС представила в ЦИК документы для заверения списка в количестве 169 кандидатов по одномандатным избирательным округам, отмечается в постановлении комиссии. Однако, судя по протоколу съезда, партия выдвинула меньшее число кандидатов - 166. Кроме того, согласно закону, партия вправе выдвинуть в одном округе только одного кандидата. Между тем, согласно представленному в ЦИК списку, РППС выдвинула в трёх одномандатных округах по два кандидата в каждом, указано в постановлении Центризбиркома. Также, как следует из постановления ЦИК, был нарушен порядок выдвижения списка.
В связи с этим ЦИК принял решение "отказать в заверении кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва, выдвинутых партией "Российская партия пенсионеров за справедливость" по одномандатным избирательным округам, в связи с нарушением предусмотренного законом порядка выдвижения".

Представленные партией сведения о кандидатах в депутаты Центризбирком направит в соответствующие госорганы для проверки их достоверности. Копии заверенных списков будут выданы уполномоченному представителю партии, а также направлены в избирательные комиссии субъектов РФ и в окружные избиркомы.

Кроме того, на заседании во вторник были зарегистрированы уполномоченные представители РППС, в том числе, по финансовым вопросам. После заверения списков ЦИК дал партии разрешение на открытие специального избирательного счета.

Согласно закону, партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, обязана создать избирательный фонд, для чего потребуется открыть специальный избирательный счет в отделении Сбербанка. Пока счет не открыт, партия не может проводить финансирование своей кампании.

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Замглавы МИД Ирана: в конгрессе США препятствуют снятию санкций с Тегерана

17:5119.07.2016

Флаг Ирана. Архивное фото
© Fotolia/ Borna_Mir


Вид на один из кварталов Тегерана
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк
МВД Ирана предложило дату для проведения президентских выборов
ВЕНА, 19 июл — РИА Новости. Сигналы в отношении Ирана, исходящие из конгресса США, больше препятствуют, чем способствуют ситуации со снятием санкций с ИРИ в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), об этом заявил журналистам замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.
По его словам, эффект от снятия санкций не был заметен на практике.

"Мы полагаем, что такие сигналы, приходящие из конгресса США и иных подобных мест, в основном препятствуют, чем поощряют (снятие санкций – ред.)", — сказал во вторник Аракчи по итогам заседания Совместной комиссии по СВПД по иранской ядерной программе.

В Израиле сделали операцию мэру Харькова, извлечен осколок пули

17:4519.07.2016 (обновлено: 17:51 19.07.2016)

Мэр Харькова Геннадий Кернес. Архивное фото
© Фото: официальный сайт Геннадия Кернеса

КИЕВ, 19 июл — РИА Новости. Харьковский мэр Геннадий Кернес заявил во вторник, что ему сделали очередную операцию в Израиле, в ходе которой изъяли новый осколок пули от ранения в 2014 году, его он намерен передать следователям на изучение.

Мэр Харькова Геннадий Кернес. Архивное фото
© Фото: официальный сайт Геннадия Кернеса
Мэр Харькова считает, что глава МВД Украины оказывает давление на суд
Кернес был тяжело ранен в апреле 2014 года во время пробежки. По факту покушения на убийство открыто уголовное производство.
"Ее начали вечером, а к утру закончили. Был удален небольшой, но осколок пули. Его вытащили из мягких тканей, но он был где-то примерно в двух сантиметрах от позвоночника. Также изъяли несколько остатков костей, которые были подроблены пулей, задевшей позвоночник. Также хирурги установили новую современную конструкцию, словно каркас на позвоночник, чтобы укрепить сам позвоночник", — сообщил он "Радио Свобода", комментируя итоги операции, которую провели в Тель-Авиве 15 июля.

По словам Кернеса, такая операция, как уверяют хирурги, позволит возобновить занятия спортом и остальные реабилитационные мероприятия для возможного восстановления двигательной функции ног.

Мэр Харькова также отметил, что послеоперационная реабилитация продлится до воскресенья, а 24 июля он планирует вернуться на Украину. С 25 июля он собирается приступить к работе.

Из-за операции было отложено судебное заседание в Полтаве по делу Кернеса и двух его охранников. Их обвиняют в похищении, избиении двух участников "евромайдана" и угрозе убийством. Харьковский мэр заявляет, что уголовное производство против него сфабриковано.

Пострадавшая при теракте в Ницце россиянка вернется в Россию 21 июля

Тема:
Теракт в Ницце (591)
17:4519.07.2016 (обновлено: 17:47 19.07.2016)

Полиция, скорая помощь и спасатели на месте теракта в Ницце
© REUTERS/ Eric Gaillard
С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июл — РИА Новости. Пострадавшая при теракте в Ницце жительница Гатчины вернется на Родину в четверг, 21 июля, сообщили РИА Новости в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

На месте нападения на толпу в Ницце. 15 июля 2016
© REUTERS/ Eric Gaillard
Двое россиян в Ницце свернули с набережной за секунды до выезда террориста
Ранее сообщалось, что власти региона находятся в постоянном контакте с семьей пострадавшей и намерены оказать необходимую помощь.
"На состоявшемся сегодня в Ницце консилиуме французские врачи приняли решение о возможности выписки в среду, 20 июля, пострадавшей в теракте жительницы города Гатчина Ленинградской области Галины Соколовой… В настоящее время россиянка остается под медицинским наблюдением в Ницце, в Россию она прилетит в четверг", — говорится в сообщении.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил принять меры для обеспечения ее возвращения на Родину. В соответствии с его поручением, администрация региона в оперативном режиме отслеживает ситуацию. "Ленинградская область примет все меры в контакте с профильными ведомствами, чтобы помочь нашей землячке, пострадавшей в этом бесчеловечном теракте. Мы не оставим ее без поддержки. И после ее возвращения на Родину мы продолжим оказывать ей все необходимое содействие", — приводятся в сообщении слова Дрозденко.

Родственники жертв атаки в Ницце. 15 июля 2016
© AFP 2016/ Valery Hache
Соцсети об атаке в Ницце: если это сделал человек, я не хочу быть человеком
В частности, правительство региона будет содействовать безопасному возвращению на Родину пострадавшей, а также ее дочери, прибывшей в Ниццу и находящейся с матерью для ее сопровождения. В Пулково будут обеспечены необходимая встреча, медицинское сопровождение и транспортировка пострадавшей в больницу.
"По полученным данным, угрозы жизни, необходимости операции или перевозки Галины Соколовой специальным бортом российской санитарной авиации нет", — добавили в пресс-службе.

Жительница Гатчины и сотрудница гатчинского МУП "Тепловые сети" Галина Соколова приехала в Ниццу как турист. Путевку в Европу ей подарили родственники на 60-летие.

Вечером в четверг водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Жертвами атаки стали 84 человека, многие раненые находятся в критическом состоянии. Теракт совершил 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения Мохамед Лахуайедж Бухлель. В субботу стало известно, что ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Путин посетил образовательный центр "Сириус" и ознакомился с проектами

17:4419.07.2016 (обновлено: 17:59 19.07.2016)

Президент РФ Владимир Путин фотографируется с учениками образовательного центра Сириус в Сочи
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк

Руководитель Фонда Талант и успех Елена Шмелева
© Фото: предоставлено образовательным центром "Сириус"
Елена Шмелева: главное — показать одаренным детям, что они нужны России
СОЧИ, 19 июл – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин посетил образовательный центр "Сириус" и ознакомился с разработками учащихся в области космоса, здоровья человека и контроля окружающей среды.
Президента РФ у центра встретила руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева. Центр "Сириус" был создан фондом по инициативе главы государства на базе олимпийской инфраструктуры.

В сентябре завершается первый год работы новой образовательной программы центра — проектной смены для ребят, увлеченных наукой. Президента ознакомили с разработками и проектами, в которых участвуют одаренные дети, проходящие обучение в "Сириусе".

Олланд готов согласиться с возможностью продления режима ЧП в стране

17:4019.07.2016 (обновлено: 17:43 19.07.2016)

Президент Франции Франсуа Олланд. Архивное фото
© AFP 2016/ THIERRY CHARLIER


Премьер-министр Франции Мануэль Вальс
© AP Photo/ Remy de la Mauviniere
Премьер Франции заявил, что власти предотвратили теракт перед Евро-2016
ПАРИЖ, 19 июл — РИА Новости. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов согласиться с возможностью продления действия режима чрезвычайного положения в стране на полгода.
"Моя ответственность, а также правительства и парламента продлить действие чрезвычайного положения после 26 июля. На три месяца, хотя я открыт к тому, чтобы пойти дальше и продлить еще на три месяца", — сказал Олланд на пресс-конференции с президентом Португалии Марселу Ребелу де Соузой в ходе визита в Лиссабон.

Продление срока действия ЧП как минимум на шесть месяцев — одно из условий французской правоцентристской оппозиции, которое она поставила перед рассмотрением соответствующего законопроекта в парламенте Франции.

Замглавы ГСУСК Москвы подозревают в получении взятки в миллион долларов

Тема:
Задержание сотрудников СК РФ (19)
17:3919.07.2016 (обновлено: 17:44 19.07.2016)

Сотрудник правоохранительных органов у здания Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, где проводятся обыски
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Замглавы ГСУСК России по Москве Денис Никандров, задержанный во вторник вместе с двумя своими сотрудниками, подозревается в получении взятки в миллион долларов от криминального сообщества. По данным СМИ и адвоката одного из фигурантов дела, это связано с их возможной причастностью к делу Захария Калашова, известного как "вор в законе" Шакро Молодой; следователям грозит до 15 лет лишения свободы.

По месту жительства и работы Никандрова и его сотрудников прошли обыски. Как ожидается, во вторник суд примет решение об аресте задержанных.

Автомобиль следственного комитета РФ у здания Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Задержанные сотрудники главка СКР могут находиться в СИЗО "Лефортово"
Вопрос на миллион

Во вторник СМИ со ссылкой на источники сообщили, что первый замглавы ГСУСК по Москве Денис Никандров задержан из-за возможной причастности к делу Шакро Молодого: генерала подозревают в том, что за миллион долларов он обещал "решить вопрос" с делом против "вора в законе", и в связи с этим в здании управления на Арбате прошли обыски.

Позднее адвокат одного из фигурантов дела Алексей Носков подтвердил, что Никандров подозревается в получении взятки в размере 1 миллион долларов. Он также сообщил, что следствие считает, что задержанные во вторник сотрудники ГСУ СК по Москве причастны к получению денег со стороны Шакро Молодого.

Сегодня же ФСБ сообщила о проведении следственных мероприятий в отношении ряда сотрудников СК РФ по фактам превышения полномочий и получения взяток от представителей криминального сообщества.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Екатерина Краснова, задержанным следователям грозит до 15 лет лишения свободы по делу о взятках в особо крупном размере.

Заместитель начальника управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов в Лефортовском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Задержанный сотрудник ГСУСК по Москве не признал вину в получении взятки
"Задержанные подозреваются по части 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере", — сказала Краснова. Лефортовский суд Москвы во вторник решит вопрос об аресте Никандрова и двух его сотрудников, сообщила она.

Обыски

Как сообщил центр общественных связей ФСБ РФ, по месту жительства и работы сотрудников Следственного комитета, подозреваемых в превышении полномочий и взятках от криминального сообщества, проведены обыски, в отношении подозреваемых проводятся следственные мероприятия.

Из здания главного следственного управления СК РФ по Москве после обысков вывезли подозреваемых и коробки с изъятыми документами, сообщил корреспондент РИА Новости с места событий. К одному из входов в здание ведомства подъехал красный микроавтобус без опознавательных знаков. В него люди в штатском перегрузили коробки с документами, которые, скорее всего, были изъяты в ходе обыска, а также посадили подозреваемых. После этого машина выехала с территории следственного комитета.

Источник в правоохранительных органах подтвердил, что в коробках находились документы, которые потребовались следователям в ходе обыска.

Защита не в курсе

Защита Захария Калашова, известного как "вор в законе" Шакро Молодой, не знает о связи своего клиента с замначальника ГСУСК РФ по Москве Денисом Никандровым, сообщил РИА Новости адвокат Александр Гофштейн.

"Ни о какой связи с кем-либо из руководителей ГСУ СК Москвы Калашова мне не известно. Показания о связи с кем-либо он не давал — это исключено. Более того, с Калашовым с момента предъявления ему обвинений следственных действий не проводилось", — сказал агентству адвокат.

Калашов проходит по делу о вымогательстве крупной суммы у владельца ресторана на Рочдельской улице в Москве. В середине декабря 2015 года возле одного из ресторанов, расположенного в центре Москвы, между группой из десяти человек произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин. Двое из них впоследствии скончались.

Биография Никандрова

Первый заместитель руководителя главного следственного управления СК РФ по городу Москве, генерал-майор юстиции Денис Владимирович Никандров родился 16 июля 1979 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Песков: гипотетические рассуждения о судьбе руководства СК недопустимы
По данным СМИ, в начале 2000-х годов работал следователем по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области, занимался расследованием преступлений экономической и коррупционной направленности. В 2008 году Денис Никандров перешел в главное следственное управление СК при прокуратуре РФ. Никандров участвовал в расследовании второго дела ЮКОСа, в 2010 году руководил следственной группой по делу заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака (в январе 2011 года уголовное дело Сергея Сторчака было прекращено за отсутствием события преступления). 8 апреля 2011 года указом президента Дмитрия Медведева назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе СК РФ Александре Бастрыкине.

Одно из самых громких дел, которым занимался Денис Никандров, – о "крышевании" подмосковными прокурорами нелегальных казино.

В 2011 году Генпрокуратура пыталась отстранить главу следственной группы, Никандрова, и двух его починенных от расследования "игорного дела" за якобы допущенные ими нарушения при обыске в кабинете главы ГУ МВД по Московской области генерал-полковника Николая Головкина.

В мае 2015 года Денис Никандров был назначен исполняющим обязанности заместителя руководителя ГСУ СК РФ по Москве. В связи с этим все уголовные дела, которые находились в его производстве в центральном аппарате Следственного комитета РФ, были переданы другим сотрудникам.

30 апреля 2016 года указом президента РФ Владимира Путина назначен первым заместителем руководителя ГСУ СК по Москве.

Facebook создал сверхбыстрый оптический аналог Wi-Fi

17:3819.07.2016 (обновлено: 17:54 19.07.2016)

Приемник оптической беспроводной связи, созданный в лабораториях Facebook
© Фото: Tobias Tiecke, Facebook Inc.
МОСКВА, 19 июл – РИА Новости. Ученые из лабораторий Facebook создали особый световой "концентратор", который позволяет передавать информацию при помощи своеобразного оптического Wi-Fi даже в тех случаях, когда передатчик и приемник не находятся в прямой видимости друг друга, говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.

"Флуоресцентные оптические волокна поглощают волны одного цвета и выпускают волны другого цвета, что можно использовать для усиления сигнала. Такие волокна могут "собирать" лучи света на большой площади, поглощая их со всех направлений, и отправлять усиленный сигнал на быстрый и небольшой фотодетектор", — заявил Тобиас Тике (Tobias Tiecke) из Исследовательских лабораторий Facebook.

Способность "собирать" световой сигнал и усиливать его критически необходима для дальнейшего развития оптических систем связи и их выхода из оптоволокна, где свет движется без каких-либо внешних помех, в "дикий мир" открытого воздуха. Эту проблему можно решить двумя путями – усилить сигнал, испуская его в сторону приемника при помощи мощного лазера, или же научившись "собирать" и усиливать рассеянный сигнал.

Используя подобный прием, Тике и его коллеги создали полноценный оптический аналог Wi-Fi-приемника, который может передавать и принимать данные со скоростью примерно в 2 гигабита в секунду, используя небольшую световую антенну-"концентратор" и ту же систему кодировки сигнала, которая применяется в современных версиях WiFi и цифрового телевидения.

Прибор рентгеновского зрения на базе WiFi
© Фото: MIT CSAIL
Физики научились видеть людей через стены при помощи WiFi
Эта антенна похожа по своему устройству на своеобразную люстру Чижевского, "шар светомузыки" из ночного клуба или ежа, свернувшегося в клубок. Она состоит из множества светящихся волокон, поглощающих свет на определенной длине волны и излучающих его на другой частоте. Подобный прием позволяет обращаться со светом, как с обычными радиоволнами, собирая даже отражения и рассеянные световые сигналы.

Это заметно уменьшает требования по мощности передатчика сигнала и "чистоты" линии прямой видимости между ними, что позволит применять подобный "оптический WiFi" для подключения к глобальной сети отдельных домов и поселков в сельской местности и в горах, куда оптоволокно или невозможно протянуть, или же это просто невыгодно для провайдеров.

Капсулы для телепортации
© Fotolia/ Koufax73
Физики научились телепортировать информацию на небольшие расстояния
Система, созданная Тике и его коллегами, собрана из уже существующих промышленных образцов флуоресцентного оптоволокна и других компонентов, которые можно легко заказать и купить на любой электронной торговой площадке. Как надеются ученые, это ускорит распространение и применение подобных оптических систем связи на практике.

По словам ученых, работу этого "оптического WiFi-передатчика" можно легко улучшить в несколько раз, если создать флуоресцентный материал, который бы работал в инфракрасной части спектра. Тогда такие системы смогли бы достичь отметки в 10 гигабит в секунду и даже больше, заключают ученые.

Задержанные сотрудники главка СКР могут находиться в СИЗО "Лефортово"

Тема:
Задержание сотрудников СК РФ (19)
17:3619.07.2016 (обновлено: 17:49 19.07.2016)

Автомобиль следственного комитета РФ у здания Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Часть фигурантов дела о задержании высокопоставленных офицеров главка СКР по Москве могут находиться в следственном изоляторе "Лефортово", сообщает корреспондент РИА Новости.

Заместитель начальника управления собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов в Лефортовском суде Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте
© РИА Новости. Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанк
Задержанный сотрудник ГСУСК по Москве не признал вину в получении взятки
Три автомобиля, вывозившие ранее задержанных после обысков в столичном главке СКР, прибыли в следственный изолятор.
"Автомобиль Следственного комитета, минивэн с сотрудниками спецназа и третий автомобиль сопровождения приехали в следственный изолятор, а через некоторое время покинули его", — сообщает корреспондент.

При этом достоверно неизвестно, оставили ли задержанных в СИЗО. При перемещении пассажиров автомобилей видны были только сотрудники силовых структур.

Во вторник ФСБ РФ сообщила о проведении следственных мероприятий в отношении ряда сотрудников СК РФ по фактам превышения полномочий и получения взяток от представителей криминального сообщества. Обыски проводились по месту жительства и работы подозреваемых. Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы позже сообщила РИА Новости, что в суд поступили материалы и ходатайства следствия об аресте замглавы ГСУСК по Москве Дениса Никандрова и еще двух сотрудников СК, которые обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Адвокат одного из фигурантов дела сообщил, что, по версии следствия, Никандров подозревается в получении взятки в размере 1 миллиона долларов от Захария Калашова, известного как "вор в законе" Шакро Молодой. В свою очередь его адвокат Александр Гофштейн сообщил РИА Новости, что защита Калашова не знает о связи своего клиента с замначальника ГСУСК РФ по Москве Никандровым.

На Урале призвали к бдительности при ловле "покемонов" возле энергообъектов

17:3319.07.2016

Игровое приложение Pokemon Go от компании Nintendo. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июл — РИА Новости. Энергетики компании "МРСК Урала" (входит в группу компаний "Россети") призывают любителей популярной игры Pokemon GO проявлять бдительность при ловле "покемонов" в районе энергообъектов, сообщила "МРСК Урала" во вторник.

Лидер группы Ленинград Сергей Шнуров. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк
Сергей Шнуров написал про покемонов песню из двух строк
Pokemon GO — бесплатное приложение, основанное на технологии "дополненной реальности" — цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры — поймать покемона (Pocket Monster — "карманный монстр") — заставила выйти на улицы, парки, пляжи многих людей, полностью поглощенных этим процессом.
Эксперты при этом предупредили, что игра может привести к травматизму или ограблению в реальном мире. Российские банки даже предложили застраховаться от травм во время игры. Кроме того, один из ветеранов российских спецслужб не исключил, что приложение может быть использовано для шпионажа. Помощник российского премьера Геннадий Онищенко выразил опасение, что игра может серьезно влиять на психику.

"МРСК Урала" предупреждает всех любителей геолокационных игр об опасности развлечений в непосредственной близости от объектов электросетевого комплекса. Более того, темой безопасности очень озабочены и родители подрастающего поколения, которые обсуждают эту тему на форумах и в социальных сетях. Очевидцы говорят, что уже зафиксировано появление "покемонов" на трансформаторных подстанциях в Екатеринбурге", — говорится в сообщении компании.

Pokemon GO. Архивное фото
© Фото: Twitter Национальной полиции Испании
В Боснии охотники на покемонов стали заходить на минные поля
В релизе также отмечается: "В связи с массовым распространением видеоигры и желанием ее участников вести "охоту на покемонов" повсеместно, "МРСК Урала" напоминает, что вблизи энергообъектов необходимо быть максимально бдительными и осторожными. Пренебрежение элементарными правилами электробезопасности, в том числе, проникновение на подстанции, игры рядом с линиями электропередачи, влекут за собой смертельный риск".
Статистика показывает, что именно в теплое время года происходит всплеск случаев электротравматизма, вызванный грубыми нарушениями правил безопасности. Каждый третий из этих случаев заканчивается летальным исходом, сообщает "МРСК Урала".

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" (ОАО "МРСК Урала") — единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.