Контактная группа продолжит обсуждать разведение сил в Донбассе
Тема:
Переговоры о мире на Украине в 2016 году (696)
20:37 14.07.2016 (обновлено: 20:45 14.07.2016)
Представители контактной группы по Украине. Архивное фото
© РИА НовостиПерейти в фотобанк
КИЕВ, 14 июл — РИА Новости. Представители трехсторонней контактной группы по Донбассу во время видеоконференции в четверг договорились продолжить работу по согласованию решения о разведении сил и техники в Донбассе, сообщила пресс-секретарь представителя Киева в группе Дарья Олифер в своем Facebook.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Лавров и Штайнмайер обсудили выполнение минских соглашений
"Только что состоялась видеоконференция Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Во время скайп-встречи заслушали отчёт рабочей подгруппы по безопасности. Договорились продолжить работу по досогласованию рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на Донбассе", — написала Олифер.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вершбоу рассказал представителю Киева о разногласиях с Россией по Донбассу
20:3714.07.2016 (обновлено: 20:38 14.07.2016)
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Архив
© РИА Новости. Александр УткинПерейти в фотобанк
Государственный секретарь США Джон Керри во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киев
© РИА Новости. Пресс-служба президента УкраиныПерейти в фотобанк
Керри считает, что вмешательство США предотвратило кровопролитие на Украине
КИЕВ, 14 июл — РИА Новости. Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу сообщил представителю Украины при альянсе, что по результатам последнего заседания совета НАТО-Россия у сторон остаются фундаментальные разногласия по украинскому вопросу.
Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок и Вершбоу в четверг провели встречу, в ходе которой обсудили актуальные вопросы сотрудничества Киева с альянсом.
"Вершбоу также отметил, что по результатам последнего заседания совета НАТО-Россия у сторон остаются фундаментальные разногласия по украинскому вопросу", — говорится в сообщении на сайте миссии Украины при НАТО.
Вашингтон призвал Россию побыстрее определиться с целями в Сирии
20:3414.07.2016
Удар бомбардировщиков Ту-22 по объектам ИГ в районах Пальмиры
© Министерство обороны РФПерейти в фотобанк
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. США обеспокоены распространением влияния экстремизма в Сирии, целью которого могут стать не только Западные страны и Ближний Восток, но и РФ, если она не определится с целями, заявил в рамках брифинга представитель Белого дома Джош Эрнест.
"И мы, по-прежнему, обеспокоены, по поводу распространения влияния ИГ и Аль-Каиды (обе запрещены в РФ) в Сирии. Они не ограничиваются целями в Западных странах, на Ближнем Востоке, а распространяются и на Россию", — сказал он.
"И они (Россия) рискуют сделать еще хуже", — сказал Эрнест.
По его словам, "присутствие США в Сирии никак не зависит от России. Спекуляции о том, что такие договоренности (по координации в Сирии) были достигнуты (лишь спекуляции), этого нет… Россия на перекрестке дорог – будет ли она действовать и поддерживать режим (президента Сирии Башара) Асада, либо действовать против экстремистов. Невозможно делать все сразу. Они пытаются делать все стразу, но это фундаментальное противоречие", — заявил он.
Подчеркнув при этом, что не видит никаких заслуг РФ в улучшении положения дел в Сирии. "Мы (коалиция против ИГ) достигли прогресса в Сирии, несмотря присутствие русских и их действия, а не благодаря им", — подчеркнул он.
Белый дом: США ведут интенсивный диалог с Россией по Сирии
20:3414.07.2016 (обновлено: 20:44 14.07.2016)
Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото
© AFP 2016/ Karen Bleier
ВАШИНГТОН, 14 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США ведут интенсивный диалог с Россией по ситуации в Сирии, заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
""Интенсивный диалог с Россией по Сирии продолжается уже более года", — сказал он, отметив, в частности, телефонные переговоры между президентами двух стран. При этом Эрнест не стал комментировать ход переговоров госсекретаря США Джона Керри в Москве.
Генсек ООН ждет отчета Эр-Рияда о мерах по защите мирных жителей в Йемене
20:3214.07.2016
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
ООН, 14 июл — РИА Новости, Ольга Денисова. Генсек ООН Пан Ги Мун ожидает, что Саудовская Аравия до 2 августа отчитается о том, какие меры были предприняты для защиты мирных жителей в Йемене на фоне проводимой в стране военной операции арабской коалиции.
Ситуацию в Йемене в четверг Пан Ги Мун обсудил с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.
На встрече был затронут вопрос о представленном ранее докладе ООН по положению детей в связи с вооруженном конфликте в Йемене, который встретил резкое неприятие Эр-Рияда и стран арабской коалиции.
"Генсек приветствовал готовность коалиции предпринять необходимые меры, чтобы положить конец и предотвратить насилие в отношении детей", — говорится в заявлении, распространенном по итогам встречи.
Пан Ги Мун также выразил надежду, что "перед открытыми дебатами Совета Безопасности ООН 2 августа, коалиция сможет предоставить информацию о конкретных шагах, которые были предприняты".
Как сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, министр иностранных дел Саудовской Аравии опоздал на встречу приблизительно на полчаса "из-за вопросов, связанных с самолетом". Однако Пан Ги Муну, в свою очередь, было необходимо вовремя уехать в аэропорт для вылета в Руанду. Таким образом, его встреча с Аль-Джубейром продлилась 15 минут, после чего ее продолжил заместитель генсека.
В среду Дюжаррик сообщил, что встреча была запрошена саудовской стороной. Эта непродолжительная встреча генерального секретаря ООН с высокопоставленными представителями королевства стала уже второй за последний месяц. В июне Пан Ги Мун встретился со вторым наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бен Салманом.
Полемика между ООН и Эр-Риядом обострилась после публикации доклада ООН, в котором возглавляемая Саудовской Аравией коалиция в Йемене была признана ответственной за гибель 510 и ранение 667 детей в Йемене в 2015 году. Однако вскоре после публикации отчета ООН временно исключила саудовскую коалицию из "черного списка" для проведения совместного с представителями коалиции пересмотра указанных в докладе данных. При этом Пан Ги Мун дал понять, что это решение было связано с угрозами о сокращении финансирования ряда программ ООН. Постпред Саудовской Аравии при ООН ранее опроверг информацию о давлении его страны на всемирную организацию.
В середине июня Саудовская Аравия направила приглашение группе экспертов ООН для встречи со всеми представителями коалиции, в том числе — представителями Йемена. В секретариате ООН получение документа подтвердили, однако о возможном посещении экспертами организации Саудовской Аравии до сих пор не сообщается.
Также в ходе встречи в штаб-квартире ООН в четверг глава всемирной организации поблагодарил Эр-Рияд за поддержку работы спецпосланника ООН по Йемену, вновь подчеркнув, что положить конец конфликту в стране можно только через политическое урегулирование. В этой связи Пан Ги Мун и Аль-Джубейр "согласились о срочной необходимости, чтобы мирные межйеменские переговоры сконцентрировались на итогах и соглашениях, которые будут действовать на местах".
В Йемене с 2014 года идет вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Военную поддержку правительству с марта прошлого года оказывает коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
Белый дом: РФ пора решить, готова ли она конструктивно действовать в Сирии
20:2914.07.2016 (обновлено: 20:32 14.07.2016)
Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото
© AFP 2016/ Karen Bleier
ВАШИНГТОН, 14 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США считают, что России "пора решить", готова ли она конструктивно действовать в Сирии, заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
© AP Photo/ Luis M. Alvarez
Госдеп не считает, что позиции России и США по Сирии далеки друг от друга
"России пора решить, готова ли она работать над решениями, необходимыми для Сирии", — сказал он на брифинге.
Эрнест подчеркнул "очевидную заинтересованность США в эффективной работе с Россией". При этом он подчеркнул, что Москва "действовала конструктивно в первые недели после объявления перемирия в Сирии". По его словам, это позволило оказать гуманитарную помощь мирным гражданам.
Представитель Белого дома отметил, что "первые недели показали, что у России есть возможности для оказания давления на (президента Сирии Башара) Асада".
Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Комитет конгресса США одобрил проект новых санкций против властей Сирии
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды", организации запрещены в РФ).
Россия с 30 сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. В марте президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач.
Посол РФ в Вашингтоне: сотрудничество России и США в космосе укрепилось
20:2814.07.2016 (обновлено: 20:42 14.07.2016)
Посол России в США Сергей Кисляк. Архивное фото
© AP Photo/ Cliff Owen
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. Сотрудничество России и США в космосе непоколебимо и должно стать моделью для взаимодействия в других областях, заявил в четверг посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк.
"В России мы ценим наши образцовые отношения между двумя странами (в космосе), то, как американские и российские астронавты готовятся, вместе рискуют жизнью, — является выдающейся работой. Это также уникально, поскольку это взаимодействие крепко и непоколебимо и говорит о том, как хорошо мы можем работать вместе, когда у нас общие цели", — сказал Кисляк, вручая астронавтам НАСА награду "За заслуги в освоении космоса".
Заместитель руководителя НАСА, отвечающий за пилотируемые полеты НАСА Уильям Герстенмайер (William H. Gerstenmaier), в свою очередь, тоже очень высоко оценил взаимодействие двух стран в космосе.
"Я думаю, что мы в некоторой степени даже повышаем уровень нашего взаимодействия, делаем больше совместных исследований, думаю, оно крайне позитивно сейчас", — сказал Герстенмайер.
Астронавты НАСА Майкл Эладио Лопес-Алегриа (Michael Eladio López-Alegría) и Дэниел Тани (Daniel Tani) удостоены российской награды – медали "За заслуги в освоении космоса". Лопес-Алегриа совершил четыре полета в космос, где в общей сложности провел больше 257 дней, из них около 67 часов – в открытом космосе. Ему принадлежит рекорд американских астронавтов по количеству выходов в открытый космос, на счету Лопес-Алегриа 10 выходов за пределы орбитальной станции МКС.
Дэниел Тани совершил два полета в космос, во время которых провел шесть выходов в открытый космос. Он пришел в НАСА в 1996 году, а первый полет в космос совершил в 2001 году.
Лавров и Штайнмайер обсудили выполнение минских соглашений
20:2714.07.2016
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером продвижение процесса выполнения минских договоренностей и условия созыва новой министерской встречи "нормандского формата", говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Флаг Украины. Архивное фото
© Flickr/ Juanedc.com
Киев настаивает на создании подгруппы по контролю над границей с Россией
Как говорится в сообщении, телефонный разговор Лаврова и Штайнмайера состоялся в четверг по инициативе германской стороны.
"Министры обсудили актуальные аспекты продвижения процесса выполнения минского "Комплекса мер", включая необходимость синхронизации шагов по политическому урегулированию внутриукраинского конфликта с решением вопросов безопасности", — говорится в сообщении.
"В зависимости от готовности Киева конструктивно участвовать в согласовании таких шагов будет рассмотрена возможность созыва новой министерской встречи в "нормандском формате", которая, как подчеркнул Лавров, должна быть тщательно подготовлена",- информирует МИД.
Министр финансов США: весь мир заинтересован в сотрудничестве Британии и ЕС
20:1914.07.2016
Министр финансов США Джейкоб Лью. Архивное фото
© AFP 2016/ MANDEL NGAN
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что тесное сотрудничество между Великобританией и Евросоюзом лежит в сфере интересов Европы, США и глобальной экономики в целом, говорится в пресс-релизе американского минфина.
У здания Международного валютного фонда в Вашингтоне. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
МВФ: влияние Brexit на мировую экономику может стать главной темой G20
Лью в четверг встретился с новым министром финансов Великобритании Филипом Хаммондом и поздравил его с назначением. Он подчеркнул, что переговоры между Британией и ЕС должны проходить спокойно, практично и прозрачно. Важно также, чтобы обе стороны проявили гибкость для достижения взаимоприемлемого результата.
Министр финансов США обратился и к предстоящему саммиту G20. Он отметил важность использования любых доступных инструментов – монетарных, фискальных и структурных – для поддержки роста глобальной экономики.
Конюхов на воздушном шаре пересек Австралию и летит над Тихим океаном
20:1914.07.2016 (обновлено: 20:25 14.07.2016)
Российский путешественник Федор Конюхов
© Фото: предоставлено пресс-службой ГК "Мортон"
МОСКВА, 14 июл – РИА Новости. Путешественник Федор Конюхов, совершающий кругосветный перелет на воздушном шаре, пересек с запада на восток австралийский континент и в 18:15 по московскому времени вышел к акватории Тихого океана, сообщили РИА Новости в штабе кругосветки.
Российский путешественник Федор Конюхов на острове Шпицберген
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
На большом воздушном шаре: 10 фактов о новой кругосветке Федора Конюхова
После преодоления первого континента, Конюхов прислал первое сообщение: "Прохожу над береговой линией Австралии, высота 7200 метров, вижу корабли на рейде. Теперь долго земли не будет видно. Впереди Тихий океан".
Показатели полета хорошие, средняя скорость шара сегодня выросла вдвое и составляет более 100 километров в час, сказали в штабе.
Конюхов стартовал из западноавстралийского города Нортхэм в половине третьего ночи во вторник. Полет, как ожидается продлится две недели, за которые знаменитый российский путешественник преодолеет порядка 35 тысяч километров.
Генеральным спонсором и организатором проекта выступает группа компаний "Мортон".
Двух астронавтов НАСА наградили российской медалью
20:1614.07.2016
Международная космическая станция. Архивное фото
© NASA
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. Астронавты НАСА Майкл Эладио Лопес-Алегриа (Michael Eladio López-Alegría) и Дэниел Тани (Daniel Tani) удостоены российской награды – медали "За заслуги в освоении космоса", церемония вручения награды прошла в посольстве РФ во вторник.
"Мы благодарим вас за то, как вы работали вместе с российскими космонавтами, это признание не только вашей работы и достижений, но и вашего характера", — сказал на церемонии вручения награды посол РФ в США Сергей Кисляк.
В свою очередь представитель НАСА Уильям Герстенмайер (William H. Gerstenmaier) поблагодарил Россию, отметив, что США признательны за вручение награды сотрудникам НАСА. "Вы выбрали двоих из моих любимых астронавтов, хотя мне не положено выбирать любимцев, вручение награды особенно для них и для нас", — сказал он.
Вид Земли с МКС
© Flickr/ NASA Johnson
Астронавт НАСА Кимбро сфотографирует поля для гольфа в ходе миссии на МКС
Лопес-Алегриа совершил четыре полета в космос, где в общей сложности провел больше 257 дней, из них около 67 часов – в открытом космосе. Ему принадлежит рекорд американских астронавтов по количеству выходов в открытый космос, на счету Лопес-Алегриа 10 выходов за пределы орбитальной станции МКС. Астронавт, родившийся в Испании, служил в ВВС США, пришел в НАСА в 1990 году и в 1995 году совершил первый полет в космос на шаттле. Лопес-Алегриа покинул ряды астронавтов НАСА в 2012 году.
Дэниел Тани совершил два полета в космос, во время которых провел шесть выходов в открытый космос. Он пришел в НАСА в 1996 году, а первый полет в космос совершил в 2001 году.
Получая награду, оба астронавта поблагодарили за предоставленную им честь и вспомнили своих российских коллег по работе на орбитальной станции. "Несмотря на все сложности сегодня, есть шесть человек на орбите, которые держат общий флаг", — сказал Лопес-Алегриа.
Тема:
Переговоры о мире на Украине в 2016 году (696)
20:37 14.07.2016 (обновлено: 20:45 14.07.2016)
Представители контактной группы по Украине. Архивное фото
© РИА НовостиПерейти в фотобанк
КИЕВ, 14 июл — РИА Новости. Представители трехсторонней контактной группы по Донбассу во время видеоконференции в четверг договорились продолжить работу по согласованию решения о разведении сил и техники в Донбассе, сообщила пресс-секретарь представителя Киева в группе Дарья Олифер в своем Facebook.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Лавров и Штайнмайер обсудили выполнение минских соглашений
"Только что состоялась видеоконференция Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Во время скайп-встречи заслушали отчёт рабочей подгруппы по безопасности. Договорились продолжить работу по досогласованию рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на Донбассе", — написала Олифер.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вершбоу рассказал представителю Киева о разногласиях с Россией по Донбассу
20:3714.07.2016 (обновлено: 20:38 14.07.2016)
Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Архив
© РИА Новости. Александр УткинПерейти в фотобанк
Государственный секретарь США Джон Керри во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киев
© РИА Новости. Пресс-служба президента УкраиныПерейти в фотобанк
Керри считает, что вмешательство США предотвратило кровопролитие на Украине
КИЕВ, 14 июл — РИА Новости. Заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу сообщил представителю Украины при альянсе, что по результатам последнего заседания совета НАТО-Россия у сторон остаются фундаментальные разногласия по украинскому вопросу.
Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок и Вершбоу в четверг провели встречу, в ходе которой обсудили актуальные вопросы сотрудничества Киева с альянсом.
"Вершбоу также отметил, что по результатам последнего заседания совета НАТО-Россия у сторон остаются фундаментальные разногласия по украинскому вопросу", — говорится в сообщении на сайте миссии Украины при НАТО.
Вашингтон призвал Россию побыстрее определиться с целями в Сирии
20:3414.07.2016
Удар бомбардировщиков Ту-22 по объектам ИГ в районах Пальмиры
© Министерство обороны РФПерейти в фотобанк
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. США обеспокоены распространением влияния экстремизма в Сирии, целью которого могут стать не только Западные страны и Ближний Восток, но и РФ, если она не определится с целями, заявил в рамках брифинга представитель Белого дома Джош Эрнест.
"И мы, по-прежнему, обеспокоены, по поводу распространения влияния ИГ и Аль-Каиды (обе запрещены в РФ) в Сирии. Они не ограничиваются целями в Западных странах, на Ближнем Востоке, а распространяются и на Россию", — сказал он.
"И они (Россия) рискуют сделать еще хуже", — сказал Эрнест.
По его словам, "присутствие США в Сирии никак не зависит от России. Спекуляции о том, что такие договоренности (по координации в Сирии) были достигнуты (лишь спекуляции), этого нет… Россия на перекрестке дорог – будет ли она действовать и поддерживать режим (президента Сирии Башара) Асада, либо действовать против экстремистов. Невозможно делать все сразу. Они пытаются делать все стразу, но это фундаментальное противоречие", — заявил он.
Подчеркнув при этом, что не видит никаких заслуг РФ в улучшении положения дел в Сирии. "Мы (коалиция против ИГ) достигли прогресса в Сирии, несмотря присутствие русских и их действия, а не благодаря им", — подчеркнул он.
Белый дом: США ведут интенсивный диалог с Россией по Сирии
20:3414.07.2016 (обновлено: 20:44 14.07.2016)
Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото
© AFP 2016/ Karen Bleier
ВАШИНГТОН, 14 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США ведут интенсивный диалог с Россией по ситуации в Сирии, заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
""Интенсивный диалог с Россией по Сирии продолжается уже более года", — сказал он, отметив, в частности, телефонные переговоры между президентами двух стран. При этом Эрнест не стал комментировать ход переговоров госсекретаря США Джона Керри в Москве.
Генсек ООН ждет отчета Эр-Рияда о мерах по защите мирных жителей в Йемене
20:3214.07.2016
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
ООН, 14 июл — РИА Новости, Ольга Денисова. Генсек ООН Пан Ги Мун ожидает, что Саудовская Аравия до 2 августа отчитается о том, какие меры были предприняты для защиты мирных жителей в Йемене на фоне проводимой в стране военной операции арабской коалиции.
Ситуацию в Йемене в четверг Пан Ги Мун обсудил с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.
На встрече был затронут вопрос о представленном ранее докладе ООН по положению детей в связи с вооруженном конфликте в Йемене, который встретил резкое неприятие Эр-Рияда и стран арабской коалиции.
"Генсек приветствовал готовность коалиции предпринять необходимые меры, чтобы положить конец и предотвратить насилие в отношении детей", — говорится в заявлении, распространенном по итогам встречи.
Пан Ги Мун также выразил надежду, что "перед открытыми дебатами Совета Безопасности ООН 2 августа, коалиция сможет предоставить информацию о конкретных шагах, которые были предприняты".
Как сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, министр иностранных дел Саудовской Аравии опоздал на встречу приблизительно на полчаса "из-за вопросов, связанных с самолетом". Однако Пан Ги Муну, в свою очередь, было необходимо вовремя уехать в аэропорт для вылета в Руанду. Таким образом, его встреча с Аль-Джубейром продлилась 15 минут, после чего ее продолжил заместитель генсека.
В среду Дюжаррик сообщил, что встреча была запрошена саудовской стороной. Эта непродолжительная встреча генерального секретаря ООН с высокопоставленными представителями королевства стала уже второй за последний месяц. В июне Пан Ги Мун встретился со вторым наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммадом бен Салманом.
Полемика между ООН и Эр-Риядом обострилась после публикации доклада ООН, в котором возглавляемая Саудовской Аравией коалиция в Йемене была признана ответственной за гибель 510 и ранение 667 детей в Йемене в 2015 году. Однако вскоре после публикации отчета ООН временно исключила саудовскую коалицию из "черного списка" для проведения совместного с представителями коалиции пересмотра указанных в докладе данных. При этом Пан Ги Мун дал понять, что это решение было связано с угрозами о сокращении финансирования ряда программ ООН. Постпред Саудовской Аравии при ООН ранее опроверг информацию о давлении его страны на всемирную организацию.
В середине июня Саудовская Аравия направила приглашение группе экспертов ООН для встречи со всеми представителями коалиции, в том числе — представителями Йемена. В секретариате ООН получение документа подтвердили, однако о возможном посещении экспертами организации Саудовской Аравии до сих пор не сообщается.
Также в ходе встречи в штаб-квартире ООН в четверг глава всемирной организации поблагодарил Эр-Рияд за поддержку работы спецпосланника ООН по Йемену, вновь подчеркнув, что положить конец конфликту в стране можно только через политическое урегулирование. В этой связи Пан Ги Мун и Аль-Джубейр "согласились о срочной необходимости, чтобы мирные межйеменские переговоры сконцентрировались на итогах и соглашениях, которые будут действовать на местах".
В Йемене с 2014 года идет вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Военную поддержку правительству с марта прошлого года оказывает коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
Белый дом: РФ пора решить, готова ли она конструктивно действовать в Сирии
20:2914.07.2016 (обновлено: 20:32 14.07.2016)
Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото
© AFP 2016/ Karen Bleier
ВАШИНГТОН, 14 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США считают, что России "пора решить", готова ли она конструктивно действовать в Сирии, заявил в четверг официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
© AP Photo/ Luis M. Alvarez
Госдеп не считает, что позиции России и США по Сирии далеки друг от друга
"России пора решить, готова ли она работать над решениями, необходимыми для Сирии", — сказал он на брифинге.
Эрнест подчеркнул "очевидную заинтересованность США в эффективной работе с Россией". При этом он подчеркнул, что Москва "действовала конструктивно в первые недели после объявления перемирия в Сирии". По его словам, это позволило оказать гуманитарную помощь мирным гражданам.
Представитель Белого дома отметил, что "первые недели показали, что у России есть возможности для оказания давления на (президента Сирии Башара) Асада".
Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
Комитет конгресса США одобрил проект новых санкций против властей Сирии
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды", организации запрещены в РФ).
Россия с 30 сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. В марте президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач.
Посол РФ в Вашингтоне: сотрудничество России и США в космосе укрепилось
20:2814.07.2016 (обновлено: 20:42 14.07.2016)
Посол России в США Сергей Кисляк. Архивное фото
© AP Photo/ Cliff Owen
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. Сотрудничество России и США в космосе непоколебимо и должно стать моделью для взаимодействия в других областях, заявил в четверг посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк.
"В России мы ценим наши образцовые отношения между двумя странами (в космосе), то, как американские и российские астронавты готовятся, вместе рискуют жизнью, — является выдающейся работой. Это также уникально, поскольку это взаимодействие крепко и непоколебимо и говорит о том, как хорошо мы можем работать вместе, когда у нас общие цели", — сказал Кисляк, вручая астронавтам НАСА награду "За заслуги в освоении космоса".
Заместитель руководителя НАСА, отвечающий за пилотируемые полеты НАСА Уильям Герстенмайер (William H. Gerstenmaier), в свою очередь, тоже очень высоко оценил взаимодействие двух стран в космосе.
"Я думаю, что мы в некоторой степени даже повышаем уровень нашего взаимодействия, делаем больше совместных исследований, думаю, оно крайне позитивно сейчас", — сказал Герстенмайер.
Астронавты НАСА Майкл Эладио Лопес-Алегриа (Michael Eladio López-Alegría) и Дэниел Тани (Daniel Tani) удостоены российской награды – медали "За заслуги в освоении космоса". Лопес-Алегриа совершил четыре полета в космос, где в общей сложности провел больше 257 дней, из них около 67 часов – в открытом космосе. Ему принадлежит рекорд американских астронавтов по количеству выходов в открытый космос, на счету Лопес-Алегриа 10 выходов за пределы орбитальной станции МКС.
Дэниел Тани совершил два полета в космос, во время которых провел шесть выходов в открытый космос. Он пришел в НАСА в 1996 году, а первый полет в космос совершил в 2001 году.
Лавров и Штайнмайер обсудили выполнение минских соглашений
20:2714.07.2016
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером продвижение процесса выполнения минских договоренностей и условия созыва новой министерской встречи "нормандского формата", говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
Флаг Украины. Архивное фото
© Flickr/ Juanedc.com
Киев настаивает на создании подгруппы по контролю над границей с Россией
Как говорится в сообщении, телефонный разговор Лаврова и Штайнмайера состоялся в четверг по инициативе германской стороны.
"Министры обсудили актуальные аспекты продвижения процесса выполнения минского "Комплекса мер", включая необходимость синхронизации шагов по политическому урегулированию внутриукраинского конфликта с решением вопросов безопасности", — говорится в сообщении.
"В зависимости от готовности Киева конструктивно участвовать в согласовании таких шагов будет рассмотрена возможность созыва новой министерской встречи в "нормандском формате", которая, как подчеркнул Лавров, должна быть тщательно подготовлена",- информирует МИД.
Министр финансов США: весь мир заинтересован в сотрудничестве Британии и ЕС
20:1914.07.2016
Министр финансов США Джейкоб Лью. Архивное фото
© AFP 2016/ MANDEL NGAN
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что тесное сотрудничество между Великобританией и Евросоюзом лежит в сфере интересов Европы, США и глобальной экономики в целом, говорится в пресс-релизе американского минфина.
У здания Международного валютного фонда в Вашингтоне. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
МВФ: влияние Brexit на мировую экономику может стать главной темой G20
Лью в четверг встретился с новым министром финансов Великобритании Филипом Хаммондом и поздравил его с назначением. Он подчеркнул, что переговоры между Британией и ЕС должны проходить спокойно, практично и прозрачно. Важно также, чтобы обе стороны проявили гибкость для достижения взаимоприемлемого результата.
Министр финансов США обратился и к предстоящему саммиту G20. Он отметил важность использования любых доступных инструментов – монетарных, фискальных и структурных – для поддержки роста глобальной экономики.
Конюхов на воздушном шаре пересек Австралию и летит над Тихим океаном
20:1914.07.2016 (обновлено: 20:25 14.07.2016)
Российский путешественник Федор Конюхов
© Фото: предоставлено пресс-службой ГК "Мортон"
МОСКВА, 14 июл – РИА Новости. Путешественник Федор Конюхов, совершающий кругосветный перелет на воздушном шаре, пересек с запада на восток австралийский континент и в 18:15 по московскому времени вышел к акватории Тихого океана, сообщили РИА Новости в штабе кругосветки.
Российский путешественник Федор Конюхов на острове Шпицберген
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
На большом воздушном шаре: 10 фактов о новой кругосветке Федора Конюхова
После преодоления первого континента, Конюхов прислал первое сообщение: "Прохожу над береговой линией Австралии, высота 7200 метров, вижу корабли на рейде. Теперь долго земли не будет видно. Впереди Тихий океан".
Показатели полета хорошие, средняя скорость шара сегодня выросла вдвое и составляет более 100 километров в час, сказали в штабе.
Конюхов стартовал из западноавстралийского города Нортхэм в половине третьего ночи во вторник. Полет, как ожидается продлится две недели, за которые знаменитый российский путешественник преодолеет порядка 35 тысяч километров.
Генеральным спонсором и организатором проекта выступает группа компаний "Мортон".
Двух астронавтов НАСА наградили российской медалью
20:1614.07.2016
Международная космическая станция. Архивное фото
© NASA
ВАШИНГТОН, 14 июл – РИА Новости. Астронавты НАСА Майкл Эладио Лопес-Алегриа (Michael Eladio López-Alegría) и Дэниел Тани (Daniel Tani) удостоены российской награды – медали "За заслуги в освоении космоса", церемония вручения награды прошла в посольстве РФ во вторник.
"Мы благодарим вас за то, как вы работали вместе с российскими космонавтами, это признание не только вашей работы и достижений, но и вашего характера", — сказал на церемонии вручения награды посол РФ в США Сергей Кисляк.
В свою очередь представитель НАСА Уильям Герстенмайер (William H. Gerstenmaier) поблагодарил Россию, отметив, что США признательны за вручение награды сотрудникам НАСА. "Вы выбрали двоих из моих любимых астронавтов, хотя мне не положено выбирать любимцев, вручение награды особенно для них и для нас", — сказал он.
Вид Земли с МКС
© Flickr/ NASA Johnson
Астронавт НАСА Кимбро сфотографирует поля для гольфа в ходе миссии на МКС
Лопес-Алегриа совершил четыре полета в космос, где в общей сложности провел больше 257 дней, из них около 67 часов – в открытом космосе. Ему принадлежит рекорд американских астронавтов по количеству выходов в открытый космос, на счету Лопес-Алегриа 10 выходов за пределы орбитальной станции МКС. Астронавт, родившийся в Испании, служил в ВВС США, пришел в НАСА в 1990 году и в 1995 году совершил первый полет в космос на шаттле. Лопес-Алегриа покинул ряды астронавтов НАСА в 2012 году.
Дэниел Тани совершил два полета в космос, во время которых провел шесть выходов в открытый космос. Он пришел в НАСА в 1996 году, а первый полет в космос совершил в 2001 году.
Получая награду, оба астронавта поблагодарили за предоставленную им честь и вспомнили своих российских коллег по работе на орбитальной станции. "Несмотря на все сложности сегодня, есть шесть человек на орбите, которые держат общий флаг", — сказал Лопес-Алегриа.









