ЦИК: явка за три часа голосования в Приднестровье составила 3%
Жители непризнанной Приднестровской Молдавской республики в воскресенье выбирают депутатов городских советов, депутатов сел, глав администраций сел и депутатов Верховного совета ПМР.
ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя — РИА Новости, Владимир Сандуца. Явка избирателей за три часа голосования (с 7.00 до 10.00 местного времени) составила 3%, сообщила глава Центризбиркома ПМР Елена Городецкая.
В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской республике впервые проходит единый день голосования, планируется провести сразу четыре избирательные кампании — выборы депутатов городских советов, депутатов сел (поселков), глав администраций сел и депутатов Верховного совета (парламента) ПМР.
"В целом явку по республике мы не можем озвучить, я думаю, что в среднем это около 3%. Более высокая явка в селах Слободзейского, Григориопольского района — там явка более 4%. В городах — от 2 до 3%", — сказала Городецкая.
ЦИК ПМР зарегистрировал 136 кандидатов, претендующих на 43 депутатских места в парламенте. Основная борьба за места в парламенте разворачивается между сторонниками президента ПМР Евгения Шевчука и сторонниками местной бизнес-структуры "Шериф" — крупнейшей частной компании в Приднестровье.
В Приднестровье выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие 25% избирателей на каждом участке. Для победы необходимо простое большинство голосов.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Южная Корея откроет новую базу ВМС для реагирования на провокации КНДР
Военно-морская база сможет одновременно принять до 20 военных судов, подготовительные работы к ее открытию были завершены на 96% по состоянию на конец ноября.
ТОКИО, 29 ноя — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Южная Корея откроет в январе 2016 года новую военно-морскую базу на острове Чеджудо на юге страны для реализации быстрых ответных мер в случае провокаций на море со стороны КНДР.
Как сообщает агентство Ренхап со ссылкой на представителей военного командования, по состоянию на конец ноября строительные и подготовительные работы к открытию нового военного объекта были завершены на 96%.
Новая база будет разделена на две зоны — для военных судов и для крейсерских судов. На территории базы будут располагаться комплекс административных и жилых зданий, а также культурный центр, спортивная площадка и другие объекты, доступ к которым будет также частично открыт и гражданскому населению.
Ожидается, что новая военно-морская база сможет одновременно принять до 20 военных судов и два крейсерских судна грузоподъемностью более 150 тысяч тонн.
Общая стоимость проекта оценивается в 1,02 триллиона южнокорейских вон (около 882,3 миллиона долларов).
Корейский полуостров формально находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Последнее обострение ситуации на полуострове отмечено в августе этого года, когда Южная Корея объявила об обстреле её территории артиллерией КНДР. Войска Южной Кореи открыли "ответный" огонь в направлении противника, произведя около трех десятков выстрелов. Северная Корея со своей стороны заявила, что южане стреляли без всякой причины. В итоге обе стороны обвиняли друг друга в "провокациях" и грозили возмездием. После длительных переговоров была достигнута договоренность между КНДР и Южной Кореей о снижении градуса напряженности на Корейском полуострове.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Киев готов заместить поставки российской агропродукции в Турцию
Тема:
Украина готова вдвое увеличить поставки в Турцию зерна, кукурузы и масла, заявил глава Минагрополитики и продовольствия страны Алексей Павленко.
КИЕВ, 29 ноя — РИА Новости. Глава Минагрополитики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил о готовности увеличить поставки в Турцию зерна, кукурузы и масла в случае ограничений со стороны других поставщиков.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что говорить о возможных ограничениях экспорта российского зерна в Турцию пока преждевременно. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в свою очередь ранее выражал надежду, что Турция не будет отказываться от покупки российского зерна.
"Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции. Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть прекратят поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Турция — давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны. Таким образом, Украина сможет заменить Россию на турецком рынке", — написал украинский министр в воскресенье на своей странице в Facebook.
Павленко отмечает, что Украина имеет достаточное количество продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации.
По данным министра, за 10 месяцев текущего года Украина уже экспортировала в Турцию аграрную продукцию почти на 566 миллионов долларов. В случае введения Россией продовольственного эмбарго против Турции Украина может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и масла, отмечает министр.
В субботу в пресс-службе Кремля сообщили об указе президента РФ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров.
Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Путин подписал закон о сохранении ставки экспортной пошлины на нефть
Ставка, согласно документу, сохраняется в 2016 году на уровне 42%. Закон направлен на реализацию мер по увеличению доходов бюджета в связи со снижением цен на нефть.
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе", которые сохраняют ставку экспортной пошлины на нефть на 2016 год на уровне 2015 года в размере 42%.
Документ подписан 28 ноября и вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования. Госдума одобрила закон 20 ноября, Совет Федерации — 25 ноября.
Согласно законопроекту о федеральном бюджете на 2016 год, за счет сохранения ставки вывозной пошлины на нефть на уровне 2015 года (42%) по сравнению с ранее предполагавшимся снижением до 36% в рамках "налогового маневра" бюджет получит дополнительно 195,426 миллиарда рублей, или 199,414 миллиарда рублей без учета снижения поступления налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, в результате роста налоговой нагрузки на предприятия нефтегазового сектора.
Закон направлен на реализацию мер по увеличению доходов бюджетной системы страны в 2016 году в связи со снижением цен на нефть. Документ сохраняет в 2016 году порядок расчета ставки вывозной таможенной пошлины на нефть при цене нефти выше 182,5 доллара США за тонну, действующий сейчас. С 1 января 2017 года ставка экспортной пошлины должна снизиться до 30%.
Поправки в закон "О таможенном тарифе" также предусматривают освобождение от уплаты таможенных пошлин товаров, выработанных при разработке Киринского месторождения "Газпрома" на шельфе Сахалина до 2021 года.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЛНР: командование ВСУ пытается скрыть факты суицидов и дезертирства
Тема:
Моральное состояние солдат ВСУ ухудшается из-за плохих бытовых условий, пьянства и произвола личного состава, заявил заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.
ЛУГАНСК, 29 ноя — РИА Новости. Командование ВСУ пытается скрыть участившиеся факты суицидов и дезертирства среди украинских солдат, заявил в воскресенье на брифинге заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.
"Имеются факты дезертирства со стороны ВСУ. Солдаты, в основном срочной службы, покидают места постоянной дислокации, места расположения частей и скрываются у родственников и знакомых. Увеличилось и количество самоубийств личного состава. Понятно, что все эти факты командование ВСУ пытается скрывать, но информация о них все равно становится достоянием общественности", — заявил Ященко.
По его словам, моральное состояние солдат ВСУ стало ухудшаться. Ященко предположил, что это связано с плохими бытовыми условиями, затяжным пьянством, постоянными междоусобицами между отдельными подразделениями военнослужащих и произволом личного состава ВСУ.
"Недавно в населенном пункте Райгородка (под контролем украинских силовиков — ред.) было найдено тело военнослужащего 92-й бригады ВСУ. Потом, как выяснилось в ходе разбирательств, данный военнослужащий злоупотреблял спиртным и повесился на шнурках собственных кроссовок", — рассказал Ященко.
Также Ященко упомянул, что в воинской части в районе населенного пункта Крымское (под контролем украинских силовиков — ред.) один из военнослужащих ВСУ, уроженец Днепропетровской области, застрелился из автомата. Ященко сказал, что фамилии данных солдат называться не будут по этическим соображениям.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СММ ОБСЕ нашла технику ВСУ в зонах, из которых ее должны были отвести
Тема:
Беспилотный аппарат СММ зафиксировал на полигоне в Трехизбенке применение легкого стрелкового вооружения, в районе Попасной обнаружен ракетный комплекс 9К111 "Фагот", а вблизи села Новоахтырка замечена самоходная артиллерийская установка 2С3 "Акация".
ЛУГАНСК, 29 ноя — РИА Новости. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подтвердила нахождение отведенной техники самопровозглашенной ЛНР в местах хранения, при этом наблюдатели выявили наличие техники украинских силовиков в зонах, из которых она должна была быть отведена в рамках минских соглашений, сообщает Луганский информационный центр в воскресенье.
Отмечается, что при этом представители ОБСЕ сообщили, что украинские силовики нарушали режим прекращения огня, проводя учения.
"Малогабаритный беспилотный аппарат СММ зафиксировал на полигоне в контролируемой правительством (Украины — ЛИЦ) Трехизбенке (33 км северо-западнее Луганска) применение легкого стрелкового вооружения, гранатомета (РПГ-7) и 14,5-мм пулемета, (установленного на) БРДМ-2", — цитирует текст отчета информцентр.
Кроме того, как сообщается, наблюдатели выявили наличие тяжелых вооружений украинских силовиков в зонах, из которых они должны были быть ранее отведены в рамках минских соглашений. В частности, в районе Попасной был обнаружен противотанковый ракетный комплекс 9К111 "Фагот" калибра 120 миллиметров, а вблизи села Новоахтырка Новоайдарского района замечена самоходная артиллерийская установка 2С3 "Акация" калибра 152 миллиметра.
Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Силовая операция против недовольных госпереворотом жителей Донбасса длится больше года. На переговорах 12 февраля были достигнуты договоренности о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений, внесении в конституцию Украины изменений о децентрализации власти, а также о закреплении особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в ХМАО
По предварительной информации, на борту вертолета AS-350, который потерпел крушение в Ханты-Мансийском автономном округе, находилось два члена экипажа и три пассажира. Четверо человек погибли на месте происшествия.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноя — РИА Новости. Следствие начало проверку по факту жесткой посадки вертолета AS-350 в Ханты-Мансийском автономном округе, при которой, по предварительным данным, погибли четыре человека, сообщила РИА Новости в воскресенье представитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.
Как уточняется на сайте ведомства, по результатам проверки будет принято процессуальное решение. По предварительной информации, на борту воздушного судна находилось 2 члена экипажа, 3 пассажира. Четверо человек погибли на месте происшествия.
Инцидент произошел в воскресенье днем в 7 километрах от поселка Кедровый Ханты-Мансийского района. Обломки воздушного судна были найдены участковым уполномоченным полиции МО МВД России "Ханты-Мансийский".
На этой неделе в России произошло еще одно крупное авиапроисшествие с вертолетом. В четверг вертолет Ми-8 авиакомпании "Турухан" совершил жесткую посадку в Красноярском крае, 10 человек погибли, еще 15 госпитализированы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Госавиаслужба Украины усилила контроль за иностранными чартерами
Тема:
Особые правила контроля чартеров введены из соображений безопасности, сообщает в воскресенье министерство инфраструктуры Украины.
КИЕВ, 29 ноя — РИА Новости. Госавиаслужба Украины в целях безопасности временно усилила контроль за чартерными рейсами, которые выполняются воздушными судами неукраинской регистрации, сообщает в воскресенье министерство инфраструктуры Украины.
"Из соображений безопасности государственная авиационная служба Украины временно вводит особые правила контроля чартеров, которые выполняются воздушными судами неукраинской регистрации. С 28 ноября ведомство ввело временный порядок контроля и предоставления разрешений на осуществление международных чартеров", — говорится в сообщении.
Меры контроля, кроме Госавиаслужбы, осуществляют СБУ, Национальная полиция и Государственная пограничная служба Украины, сообщает министерство.
"О возвращении к обычной процедуре выдачи разрешений будет сообщено дополнительно", — отмечает ведомство.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Минфин и Минэнерго близки к консенсусу по налогообложению нефтяников
Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что рассчитывает на то, что в следующем году будет введена модель налогообложения, которая будет предусматривать более гибкую систему налогообложения для новых месторождений.
ДУБАИ, 29 ноя — РИА Новости. Минфин и Минэнерго близки к консенсусу в вопросе перевода нефтяной отрасли на новую систему налогообложения, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, при этом он рассчитывает, что уже в 2016 году отрасль будет переведена на модель, которая удовлетворит всех.
"Внутри правительства мы, похоже, близки к консенсусу о решении того, каким образом модифицировать систему налогообложения нефтяной отрасли по поводу налога на финансовый результат, или налога на дополнительный доход", — сообщил он на заседании российского экономического и финансового форума в Объединённых Арабских Эмиратах.
"Я очень рассчитываю на то, что в следующем году будет введена модель, которая удовлетворит и нефтяников, и бюджет, которая будет предусматривать более гибкую систему налогообложения для новых месторождений и в определенной степени затронет проблему с месторождениями в Западной Сибири, которые разрабатываются достаточно давно, по которым мы прогнозируем и видим падение объемов добычи и там считаем возможным тоже изменить систему налогообложения, чтобы снять эти проблемы", — сказал он.
Минэнерго РФ ранее предложило в 2016 году на выработанных месторождениях, где высокая себестоимость добычи делает разработку низкорентабельной, заменить НДПИ налогом на финансовый результат. Министерство предлагало протестировать новый налог в течение трех-пяти лет на нескольких пилотных месторождениях, а после этого принять решение о целесообразности распространения налога на всю отрасль.
Противником введения НФР для пилотных проектов выступил Минфин, разработал собственный законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД). При этом Минфин выступал против "тестирования" налоговых новаций на отдельных месторождениях, настаивая на распространении новой системы на всю нефтяную отрасль сразу.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 27 ноября говорил журналистам, что законопроект о тестировании НФР на пилотных месторождениях не успеют принять к 1 января 2016 года. Сейчас, по словам Новака, Минэнерго и Минфин обсуждают параметры новой налоговой системы, предлагаемая Минфином система налога на добавленный доход (НДД) является "интересной".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Крымэнерго": Крым закончил подготовку к запуску энергомоста
Тема:
Подготовительные работы по подготовке к приему электроэнергии были завершены 28 ноября. После запуска энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, энергосистема Крыма станет независимой от Украины.
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноя — РИА Новости. Крымские энергетики закончили подготовку инфраструктуры на полуострове к запуску энергомоста из Краснодарского края, сообщил министру энергетики РФ Александру Новаку замгендиректора компании "Крымэнерго", главный диспетчер Андрей Анохин.
"Вчера были закончены все работы по подготовке крымской стороны к приему электроэнергии с энергомоста. Станция Камыш-Бурунская переведена на новую схему", — сказал он.
"Об этом мы сегодня как раз и планируем поговорить", — ответил Новак.
Глава Минэнерго РФ, который прилетел в Крым сегодня утром, посетил единую диспетчерскую службу "Крымэнерго", которая осуществляет управление всей энергосистемой Крыма, пообщался с диспетчерами.
"Сейчас работают параллельно Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская и Сакская ТЭЦ, а также три площадки МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции). Общая нагрузка сейчас 418 МВт, из которой ТЭЦ — 148 МВт, МГТЭС несут 231 МВт, ветровые электростанции 29 МВт, солнечные — 10 МВт", — доложил Анохин. Кроме того, предприятие "Титан" вырабатывает 2 МВт, с помощью которых удается частично снабжать электричеством город Армянск.
Главный диспетчер "Крымэнерго" также рассказал о том, как работала энергосистема в ночь на 22 ноября, когда после взрывов ЛЭП на Украине одновременно были отключены все четыре линии, по которым шло электричество на полуостров.
"За сто лет крымской энергосистемы это был первый раз, когда система поднималась полностью с нуля, синхронизировалось большое количество станций и введен полностью изолированный режим работы", — добавил Анохин.
Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих с Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения.
После запуска так называемого энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, энергосистема Крыма станет независимой от Украины. Как сообщил ранее журналистам Новак, первая очередь проекта будет введена до 20 декабря этого года, делается все возможное для ускорения работ. В Крыму очень рассчитывают, что первые мегаватты с материка начнут запитывать энергосистему полуострова уже в начале следующего месяца.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>>















