Силуанов не ожидает до конца года резких колебаний курса рубля
Цены на нефть сейчас не будут существенно падать с 40 до 20 долларов за баррель за период до конца года, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов. Он напомнил, что резкое падение курса рубля в конце 2014 года было связано с санкциями и эффектом от снижения цен на нефть.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Глава Минфина РФ Антон Силуанов не ожидает обвала рубля ни до конца текущего года, ни в следующем году.
Рубль в декабре прошлого года пережил сильнейший со времен дефолтного 1998 года обвал курса к доллару и евро — новые исторические минимумы были зафиксированы 16 декабря на уровне 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро.
"Не думаю, что цены на нефть сейчас будут существенно падать с 40 до 20 долларов за баррель за период до конца года. Хотя надо к любому быть готовым, поскольку видим переизбыток нефти", — заявил он.
"Поэтому таких изменений курсовых, надеюсь, не увидим до конца года. Это зависит от мировой экономики, от производства нефти, от поступлений в наш бюджет доходов от нефти и газа. Надеюсь, такого (как в прошлом году — ред.) не произойдет. Уверен… Но это не зависит ни от Минфина, ни от ЦБ, а от ситуации в мировой экономике. По нашим оценкам, такой ситуации не должно быть до конца года и на следующий год тоже", — добавил министр.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рынок акций России снижается под давлением геополитики
Тема:
По данным Московской биржи, индекс ММВБ к 16.42 мск снижался на 0,4% - до 1788,43 пункта, индекс РТС - на 0,49% - до 852,12 пункта на негативном фоне, связанном с геополитическими рисками.
Индекс ММВБ к 16.42 мск снижался на 0,4% — до 1788,43 пункта, индекс РТС — на 0,49% — до 852,12 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 37 копеек — до 66,11 рубля, курс евро — на 49 копеек — до 69,94 рубля.
"Российский рынок выглядит несколько слабее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Его отставание обусловлено сохраняющимися геополитическими рисками, связанными с резким ухудшением российско-турецких отношений", — комментирует Виталий Манжос из банка "Образование".
Корпоративные истории
Выручка компании выросла на 30,8% и достигла 309,51 миллиарда рублей.
Акции ЛУКОЙЛа растут на 0,91% на ожиданиях роста дивидендов по итогам 2015 года. ЛУКОЙЛ увеличил промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2015 года на 5 рублей — до 65 рублей на акцию.
При этом игроки фондового рынка проигнорировали снижение чистой прибыли компании в январе-сентябре 2015 года по US GAAP, которая составила 2,318 миллиарда долларов против 5,742 миллиарда долларов за аналогичный период годом ранее.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров снижения — акции "Акрона" (-4,05%), обыкновенные акции "Татнефти" (-2,95%), Московской биржи (-2,85%), "Интер РАО" (-2,54%), акции "Уралкалия" (-2,36%), акции "Норникеля" (-2,07%), а также акции "Энел Россия" (-1,77%) и акции "Э.ОН Россия" (-1,69%).
Прогнозы и рекомендации
Индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона, приблизившись к отметке 1790 пунктов, констатирует Манжос из банка "Образование".
Единственным значимым иностранным статистическим показателем, способным оказать влияние на ход торгов, станет публикация октябрьских данных об изменении количества незавершенных сделок по продаже жилья в США (18.00 мск), отмечает он.
"Кроме того, не исключены новые политические заявления на тему российско-турецких отношений. Впрочем, климатическая конференции ООН предполагает несколько иную тематику. Ожидаем закрытия индекса ММВБ с умеренным понижением в пределах 0,5-1% по итогам дня", — прогнозирует эксперт.
Активность участников торгов в первую половину недели будет небольшой, полагает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович. "Лишь в четверг состоится ряд важных событий, которые могут привести к росту волатильности и объемов торгов на рынке акций", — добавляет она.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Богданов обсудил со спецпредставителем главы Палестины Сирию
Стороны обменялись мнениями по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с упором на положение дел в Сирии и вокруг нее, говорится в комментарии МИД России.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов обсудил со спецпредставителем главы Палестины Ахмадом Мадждаляни консолидацию международных усилий по противодействию ИГ и межсирийское урегулирование, сообщили в понедельник в МИД РФ.
"В ходе беседы состоялся доверительный обмен мнениями по складывающейся ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с упором на положение дел в Сирии и вокруг неё. При этом подчеркивалась важность консолидации международных усилий по противодействию ИГИЛ (в арабском варианте — ДАИШ) и другим террористическим группировкам при параллельном налаживании процесса межсирийского политического урегулирования", — отмечается в комментарии, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.
В МИД также отметили, что "обсуждалась обстановка на палестинских территориях и перспективы деэскалации напряженности в палестино-израильских отношениях".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Минфин Украины в среду направит в кабмин проект бюджета-2016
Тема:
В рамках проведения налоговой реформы на рассмотрение правительства будет подан целый пакет законопроектов, сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев.
КИЕВ, 30 ноя — РИА Новости. Министерство финансов Украины планирует в среду подать на рассмотрение кабинета министров проект государственного бюджета на 2016 год, а также пакет законопроектов по налоговой реформе, сообщил в понедельник журналистам заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев.
Кабмин Украины планирует принятие госбюджета 2016 года на основе новой налоговой системы. В данный момент есть два варианта налоговой реформы — от правительства и депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект Минфина — на 60 миллиардов гривен (около 2,5 миллиарда долларов), депутатский — на 200 миллиардов гривен (около 8,4 миллиарда долларов).
"Будет внесен пакет законопроектов… В среду мы планируем подавать на Кабмин", — сказал Шевалев.
По его словам, в рамках проведения налоговой реформы на рассмотрение правительства будет подан целый пакет законопроектов. Шевалев также сказал, что после утверждения кабмином законопроекты будут переданы в Верховную раду для рассмотрения депутатами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чижов отмечает беспрецедентный виток антироссийской кампании на Западе
Цель антироссийской кампании понятна, заявил постоянный представитель РФ при ЕС. По его словам, Она заключается в том, чтобы добиться дискредитации России и ее руководства.
БРЮССЕЛЬ, 30 ноя — РИА Новости, Мария Князева. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов на заседании IX Европейского русского форума, проходящего в Европарламенте, заявил, что беспрецедентный виток антироссийской кампании наблюдается на Западе в настоящее время.
"Сегодня мы с вами наблюдаем беспрецедентный виток антироссийской кампании на Западе. Цель ее авторов и инициаторов понятна — добиться дискредитации нашей страны и ее руководства. Преднамеренно возрождаются русофобские стереотипы, некоторые из которых невольно навевают воспоминания о самых страшных страницах XX века, а иногда даже века XIX", — сказал Чижов.
По его словам, извращаются причины украинского кризиса и "суть Минских договоренностей о его урегулировании".
"Замалчиваются вопиющие злодеяния украинских националистов, например, прошлогодняя трагедия в Одесском доме профсоюзов. Объявлена борьба с инакомыслием и самая настоящая охота на сочувствующих России", — заявил Чижов.
"Близкое нам с вами, миллионам жителей Европы и других континентов понятие "Русский мир" беспардонно извращается и чуть ли не приравнивается к арсеналу стратегических вооружений ядерной державы", — сказал постпред.
Одновременно со "злорадством" внедряется "ложь о якобы крахе российской экономики" из-за западных санкций, заявил он.
"Публикуются кощунственные карикатуры на жертв авиакатастрофы в небе над Синаем. Наконец, России наносят ущерб в спину те, кого еще совсем недавно рассматривали в качестве близких партнеров и практически союзников", — подчеркнул постпред.
По словам Чижова, сегодня под предлогом парирования несуществующей "гибридной угрозы" предпринимаются попытки буквально вытравить из общественного сознания восприятие России как неотъемлемой части европейской цивилизации, "не раз спасавшей Европу от верной гибели", возвести между нашими народами психологическую стену отчуждения и недоверия.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Причиной ДТП с автобусом "Москва-Донецк" могли стать изношенные шины
Автобус "Москва-Донецк" попал в аварию в Каширском районе Воронежской области ночью в понедельник. В результате инцидента четыре человека погибли и 14 получили ранения.
ВОРОНЕЖ, 30 ноя — РИА Новости. Изношенная резина могла стать причиной ДТП с рейсовым автобусом "Москва-Донецк", в результате которого четыре человека погибли и 14 получили ранения, сообщила в понедельник РИА Новости пресс-секретарь ГК "Автодор" Екатерина Варенова.
"Авария произошла не по причине состояния дороги. Ночью, из-за того, что снег шел, дорога обрабатывалась не один раз. Есть данные программы ГЛОНАСС, которые это подтверждают… Автобус был оснащен изношенной резиной", — сказала собеседница агентства. По ее словам, водитель, скорее всего, не справился с управлением.
По данным ГК "Автодор", в ночь с 29 на 30 ноября в Воронежской области из-за ледяного дождя и снега дорожные службы обработку участка М-4 "Дон" с 517 по 564 километры проводили дважды: 29 ноября в 23.44 была обработка чистыми хлоридами, а в 1.05 мск 30 ноября — повторная обработка дорожного полотна.
Ранее в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что среди пассажиров автобуса были 16 жителей ДНР, 11 из них пострадали, 1 погиб.
По данным МЧС РФ, среди погибших один гражданин России, один житель Донецка 1976 года рождения, и две неопознанные женщины. Среди пострадавших в больницу № 10 в Воронеже доставлен житель Донецкой области 1975 года рождения, в Бобровскую районную больницу доставлены 11 жителей Донецка и Донецкой области, одна жительница Воронежа и один житель Москвы. В пункте временного размещения на базе Каширской районной больницы остаются три жителя Донецка.
"К сожалению, тела двух женщин приблизительно 40 лет, до сих пор не опознаны", — отмечает региональное управление МЧС и просит всех, у кого есть информация о личностях погибших, сообщить ее по телефону доверия ГУ МЧС России по Воронежской области — 8-473-277-99-00.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Постпред США при НАТО: причин для создания коалиции с РФ против ИГ нет
Коалиция ставит своей целью борьбу с "Исламским государством", в то время как цель России - поддержка президента Сирии Башара Асада, считает постпред США при НАТО Дуглас Льют. Пока стороны не придут к общей цели, причин для создания единой коалиции не будет, отметил он.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Единой коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (в арабском варианте — ДАИШ) и Россией не может быть, поскольку цели сторон в Сирии не совпадают, заявил в понедельник постпред США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют.
"Что касается присоединения России к коалиции, как это предложил президент (Франции Франсуа) Олланд, то исходя из моего опыта, успешная военная коалиция — та, которая имеет общую цель. Цель коалиции — бороться с ИГ, а цель России — поддержка (президента Сирии Башара) Асада. Россия в некоторой степени борется с ИГ, но в основном это поддержка Асада. До тех пор пока мы не придем к общей цели, я не вижу причин создания единой коалиции", — считает Льют.
Он также сообщил, что не знает "о каких-либо попытках подключить сирийские силы к усилиям международной коалиции", поскольку на сегодняшний момент цели НАТО и сирийских сил также не совпадают.
"Коалиция основана на общих интересах побороть ИГ, они не разделяются в полной мере сирийскими силами, которые также находятся в состоянии войны со многими элементами, представляющими оппозицию режима. Сирийские силы и режим Асада не фокусируются на борьбе с ИГ", — добавил американский дипломат.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам запрещенного в РФ "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. В середине ноября была задействована также российская стратегическая авиация — самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.
По последним данным, Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам свыше 4 тысяч ракетно-бомбовых ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. Точность поражения — не более 5 метров.
Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, в результате авиаударов РФ с начала операции разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Афины обещают впечатляющие выставки к перекрестному году РФ и Греции
Шедевры античной культуры и культуры византийского периода будут представлены в перекрестный год России и Греции в 2016 году, заявили в греческом министерстве культуры.
АФИНЫ, 30 ноя — РИА Новости, Геннадий Мельник. Греческое министерство культуры обещает привезти в Россию шедевры античной культуры и культуры византийского периода в перекрестный год России и Греции в 2016 году. Часть программы была представлена представителями греческих министерств и ведомств российским журналистам.
Россия и Греция планируют провести десятки мероприятий в перекрестный год, и фактически первым мероприятием стал пресс-тур, подготовленный Генеральным секретариатом информации и коммуникации Греческой Республики.
"Посетители в России будут очень довольны. Будут великолепные экспонаты", — сказал РИА Новости координатор программы с греческой стороны, бывший посол Греции в Москве Илиас Клис.
Греческая программа
"Со стороны Минкультуры Греции планируется впечатляющая программа, которая должна представить вечность и непрерывность греческих традиций и ценностей с древности и до наших дней", — рассказала Генеральный секретарь министерства культуры и спорта Мария Влазаки, представляя предварительный план мероприятий.
Первая временная выставка, которая будет организована Минкультуры Греции, называется "Византия в течение веков". Она разместится в музее Эрмитажа в Санкт-Петербурге с 24 июня по 2 октября 2016 года.
"Даты могут немного измениться", — заметила Влазаки.
На выставке будет представлены 100-130 работ, которые датируются с древности до 17-го века.
"Мы хотим познакомить российскую общественность с греческим искусством всего исторического периода — от древности до наших дней. Некоторые уникальные работы византийского периода, венецианских художников с Семи ионических островов никогда не выставлялись ранее. Будут представлены скульптуры и картины, настенная роспись, мозаичные наборные иконы, ценные золотые украшения. Выставка расскажет о переходе от древнего периода к византийскому, о вечной жизни в представлении христиан, об отношениях византийцев с соседними народами, о продолжении византийской духовной и культурной традиции после падения Византийской империи. Предполагается, что "закроет" экспозицию работа Эль Греко", — сказала Влазаки.
Вторая выставка будет называться "Боги и герои Древней Греции", она пройдет в одном из центральных музеев Москвы (предполагается государственный музей имени Пушкина — ред.).
"На ней будет представлено все посвященное легендам и мифам древней Греции, тому, как жили древние греки. На выставке будет примерно 130 экспонатов с доисторической эпохи, древнего периода, произведения из меди и глины, бронзовое оружие. Сопровождаться выставка будет цифровыми картинами, созданными при помощи электронной техники", — рассказала генеральный секретарь.
Как отметила Влазаки, греческая сторона представит экспонаты, посвященные мифам, легендам, богам, амулетам, символам, быту простых людей, святилищам, религиозной жизни.
"Выставка закрывается представлением двух великих произведений античности — скульптурой Геракла и изображением Александра Великого", — сказала Влазаки.
"Мы планируем издать богато иллюстрированные каталоги с текстами известных ученых", — сообщила она.
Еще одна выставка пройдет в картинной галерее Санкт-Петербурга — будут представлены произведения греческих художников вплоть до современного периода.
"Наша цель — чтобы посетители поняли современную греческую действительность и ближе увидели произведения греческого изобразительного искусства", — сказала Влазаки.
Он сообщила также, что будет представлена русская культура в Греции.
"Сегодня мы объявляем, что состоится выставка петербургского Русского музея в Афинах, выставка из Эрмитажа в Византийском музее и выставка Большого театра в афинском Дворце музыки", — сказала Влазаки.
"Для нас сотрудничество с Большим театром имеет особое значение, и впервые в Греции мы принимаем декорации и костюмы из Большого театра, личные вещи великих русских актеров. Как нам сообщили в музее театра, впервые подобная выставка Большого театра проводится за рубежом, и приятно, что это произойдет в Греции, которая является родиной театра", — отметила представитель Минкультуры.
По ее словам, в Византийском музее Афин пройдет выставка из коллекции Эрмитажа, которая включает иконы, украшения, подарки русских царей, картины западных мастеров — Рубенса, Веласкеса, Моне, Матисса, Гогена, Пикассо, Кандинского, других знаменитых художников.
Византийский христианский музей следующий год посвятит России, российско-греческим отношениям, и это будет основная тематика экспозиций. В преддверии перекрестного года и рождественские музыкальные мероприятия посвящены России — в ближайшие дни выступит российский пианист, через три недели будет дан концерт с произведениями Рахманинова.
В программе обмена — скульптура коры из Музея Акрополя поедет в Россию, а экспонаты из Эрмитажа будут выставлены в Музее Акрополя — самом посещаемом музее Греции.
"Мы надеемся, что перекрестный год России и Греции усилит и углубит наше культурное сотрудничество", — сказала Влазаки.
Директор Афинского агентства новостей Михаил Псилос рассказал, что в России пройдет и выставка украшений из города Янина (центр ювелирного искусства на севере Греции).
В следующем году Россия будет почетным гостем на Международной выставке в Салониках, которая проходит в сентябре, сказал Псилос.
Советник замминистра культуры по научным исследования Мария Дука сообщила, что в рамках перекрестного года России и Греции готовятся также выставки икон — из музея Андрея Рублева в Москве и музея Бенаки в Афинах.
"На выставке в Греции планируется представить около 60 работ русского религиозного искусства 16-го — 20-го веков. Экспозиция будет находиться в Греции два-три месяца", — сказала Дука.
Минкультуры Греции готовит выставку "Античная греческая наука и технологии".
РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА
Культура займет значительно место в мероприятиях перекрестного года, но перекрестный год будет посвящен не только этому.
"В области культуры России есть что предложить. У Греции огромные цивилизационные достижения. Но нельзя все сводить к этому", — рассказал старший советник посольства РФ в Греции Владимир Майстренко.
"Концепция перекрестного года включает обычно мероприятия в области культуры, но в том, что касается Греции, есть задумка дать импульс связям, отношениям сотрудничества практически во всех сферах — это и экономическое сотрудничество, сотрудничество в области энергетики, — найти новые схемы инвестиционного взаимодействия, стимулировать торговые обмены, усилить туристические потоки", — сказал Майстренко.
Что касается конкретного списка мероприятий, то в российском расширенном списке "88 пунктов плюс".
"Это больше 100 мероприятий в общей сложности. Примерно столько же мероприятий готовит греческая сторона", — сказал Майстренко, отметив, что в ближайшие дни списки будут утверждены.
"С греческой стороны бывший посол Греции в Москве Илиас Клис и с российской стороны спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выработают единый список мероприятий, который будет состоять из двух частей, и представят его на утверждение руководителям организационных комитетов. Встреча их планируется в первой половине декабря", — сказал дипломат.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Операция в Сирии: РФ за два месяца сделала больше, чем коалиция за год
Тема:
Задача превентивного уничтожения террористов в Сирии и недопущение их в Россию определенным образом выполнена, заявил подполковник запаса Александр Перенджиев. По его мнению, операция ВКС РФ показала миру, что Россия результативно борется с терроризмом.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии за два месяца ее проведения показала, что Россия, используя современное оружие, решительно и результативно борется с международным терроризмом.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы совершили более 2 тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов.
В операции задействованы штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, истребители Су-30СМ. Была задействована также российская стратегическая авиация — самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. С кораблей Каспийской флотилии по позициям боевиков наносились удары крылатыми ракетами "Калибр-НК".
Впечатляющие результаты
По мнению военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, подполковника запаса Александра Перенджиева, операция ВКС РФ продемонстрировала всему миру, что Россия "решительно и результативно" борется с международным терроризмом.
"Россия показала, что у нее имеются хорошие ресурсы для уничтожения любого врага, но она применяет современное оружие, соблюдая баланс мощности и точности ударов. Поэтому, я полагаю, оценив степень боеготовности, боеспособности, оснащенности Вооруженных сил РФ новейшими системами вооружений, мир вновь открыл для себя нашу страну, по-новому взглянув на ее мощь. Кстати сказать, все это оценили и наши сограждане", — отметил Перенджиев.
"И интенсивность, и результативность ударов российских войск в Сирии впечатляют, причем не только нашу публику, но и западную", — в свою очередь сказал бывший начальник международно-договорного управления Минобороны Евгений Бужинский.
"Основные задачи, которые решались авиагруппой ВКС РФ — это уничтожение военной инфраструктуры ИГ, лагерей подготовки боевиков-смертников, подземных фортификационных укрытий, складов боеприпасов, узлов связи, центров управления. Важно отметить исключительно технологичный характер ведущихся ВС РФ боевых операций — фактически, это военный конвейер. Успех также во многом обеспечен высокопрофессиональными российскими военными кадрами, которые сегодня выполняют задачи в Сирии", — сказал Коротченко.
Он отметил, что огромную работу по успешному руководству боевыми действиями проводят как командование российской авиагруппы в Сирии, так и Генеральный штаб Вооруженных сил России.
"В целом, операция проходит успешно, несмотря на тот предательский удар, который мы получили в спину от Турции. Однако предательские действия Турции никоим образом не повлияли ни на результативность, ни на эффективность боевых действий, которые мы ведем в Сирии. Они по-прежнему высокоэффективны. Особо отмечу, что в последние недели начались интенсивные авиаудары по нефтяным объектам ИГ с целью предотвращения финансовой подпитки террористов. Эта задача также решается успешно", — считает Коротченко.
По мнению Перенджиева, задача превентивного уничтожения террористов в Сирии и недопущение их в Россию "определенным образом выполнена". "Нанесен определенный ущерб собственно террористической организации ИГ и ее инфраструктуре", — сказал специалист.
Единый оружейный "контур"
Говоря о результатах использования в Сирии российской военной техники, Коротченко выделил новейшие российские фронтовые бомбардировщики Су-34, которые используют для нанесения ударов по объектам ИГ корректируемые авиационные бомбы со спутниковым наведением.
"Это первое боевое применение такого оружия российскими ВКС. Эти удары наносятся круглосуточно с высокой результативностью и точностью. Соответственно, возможности для использования такого оружия обеспечивает развернутая спутниковая группировка ГЛОНАСС. Также используются новейшие управляемые ракеты класса "воздух-поверхность" различных модификаций", — сказал Коротченко.
"Отлично работают все виды разведок — спутниковая разведка, беспилотники и так далее. Все это завязано в единый контур, и прежде чем назначается поражение, подтверждается, что цель является военным, объектом. Поражение обеспечивается только после проверки целей и согласования ударов с сирийским генеральным штабом", — отметил Коротченко.
Высокий боевой дух
Коротченко рассказал, что на прошлой неделе посетил авиабазу "Хмеймим" в Сирии, на которой базируется российская авиагруппа.
"На прошлой неделе я в качестве члена Общественного совета при МО РФ имел возможность своими глазами посмотреть за ходом операции, находясь на авиабазе "Хмеймим", общаясь с летным и командным составом. Могу сказать, что все российские военнослужащие с полной отдачей выполняют свой воинский долг. Надо отметить исключительно высокое моральное состояние духа наших офицеров и других военнослужащих", — сказал эксперт.
"На авиабазе Хмеймим созданы прекрасные условия для службы и отдых, функционирует вся необходимая инфраструктура по обеспечению высококачественным питанием, есть библиотека, комнаты психологической разгрузки, военнослужащие имеют возможность получать свежие газеты и журналы из России", — добавил Коротченко.
Действия в Сирии
"Надо отметить и успешные действия отрядов движения "Хезболла", которые воюют в тесной координации с сирийскими правительственными войсками. Формируется ополчение — сирийцы сами записываются туда, сами берут в руки оружие, чтобы бороться против ИГ. Отмечается также переход к боевым действиям против ИГ ряда отрядов сирийской умеренной оппозиции. Все это говорит о том, что складываются реальные условия для коренного перелома в боевых действиях и освобождении ранее захваченных террористами провинций Сирии", — сказал Коротченко.
По мнению Бужинского, есть надежда, что вскоре сирийская армия возьмет под контроль участок сирийско-турецкой границы, что является одной из важнейших задач на сегодняшний день.
"Наши действия ограничиваются рамками сирийского наступления на земле, и я полагаю, что эта операция продлится еще не более трех-четырех месяцев, после чего сирийцам удастся достичь перелома. Учитывая, что французы сейчас будут помогать, можно рассчитывать на прорыв в борьбе с "Исламским государством", — заключил эксперт.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Столтенберг: замгенсека НАТО обсуждал с Грушко инцидент с Су-24
Тема:
Российская делегация при НАТО в Брюсселе провела встречу с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу, в рамках которой стороны обсудили право Турции защищать ее воздушное пространство и вопрос о необходимости деэскалировать ситуацию.
БРЮССЕЛЬ, 30 ноя — РИА Новости, Владимир Добровольский. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу обсудил на прошлой неделе с постпредом РФ при альянсе Александром Грушко инцидент со сбитым Турцией российским Су-24 и призвал к деэскалации ситуации и прямым контактам между Москвой и Анкарой, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
"У нас были прямые контакты с российской делегацией при НАТО в Брюсселе, замгенсека встречался с российским послом Грушко несколько дней назад на прошлой неделе после инцидента… Он передал наш сигнал о том, что мы поддерживаем право Турции защищать ее воздушное пространство, а также о необходимости деэскалировать и снизить напряженность ситуации. Он также выразил необходимость прямых контактов между Анкарой и Москвой", — сказал Столтенберг журналистам.
Российский Су-24 был сбит турецким F-16над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент Владимир Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Генштаб РФ заявил, что бомбардировщик границу с Турцией не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО, а также выводы Пентагона. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Пилот Су-24 Олег Пешков был расстрелян во время катапультирования с земли боевиками на территории, которую контролируют сирийские туркмены. Спасенный штурман Константин Мурахтин сообщил журналистам, что границу машина не пересекала, предупреждения от турецких истребителей экипаж Су-24 не получал.





















