СМИ: ЭРДОГАН ПРЕРВАЛ ПОЕЗДКУ В США ИЗ-ЗА СПОРА О ПОХОРОНАХ МОХАММЕДА АЛИ
16:0310.06.2016
0111913
АНКАРА, 10 июн — РИА Новости, Алена Палажченко. Президент Турции Тайип Эрдоган досрочно вернулся из США с похорон прославленного боксера Мохаммеда Али из-за разногласий с организаторами церемонии, сообщает газетаHurriyet. Однако источник РИА Новости в администрации Эрдогана опроверг какие-либо инциденты во время его пребывания в США.
По данным газеты, недовольство президента Турции было вызвано тем, что организаторы церемонии похорон не разрешили ему накрыть гроб покрывалом с изображением мусульманской святыни Каабы в Мекке, а также отклонили запрос главы Управления по делам религии Турции Мехмета Гёрмеза прочитать Коран в ходе церемонии. По данным источников газеты, в Луисвилле во время пребывания Эрдогана произошла небольшая стычка его телохранителей с агентами спецслужб США.
Эрдоган, приняв участие в церемонии прощания по исламскому обряду, решил не участвовать в похоронах и в гражданской панихиде по Али, которые пройдут в пятницу в Луисвилле, и вернуться на родину.
В то же время источник в протоколе турецкого президента сообщил РИА Новости, что визит Эрдогана состоялся в запланированные сроки, не был прерван досрочно, а информацию об этом назвал "домыслами прессы".
Мохаммед Али является одним из самых известных в истории боксеров-профессионалов, чемпионом Олимпийских игр 1960 года, абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе (1964-1966, 1974-1978), пятикратным обладателем титула "Боксер года" и звания "Боксер десятилетия".
В 1974 году он был признан спортсменом года по версии журнала Sports Illustrated, а также "Спортсменом ХХ века" по версии нескольких спортивных изданий. После окончания карьеры Али был послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998-2008). За свою карьеру американский боксер провел 61 бой, одержав 56 побед (37 из них — нокаутом).
В УГАНДЕ ЗАДЕРЖАЛИ 30 ЧЕЛОВЕК ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПОДГОТОВКЕ ГОСПЕРЕВОРОТА
16:0110.06.2016
05010
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Власти Уганды задержали по меньшей мере 30 человек по подозрению в планировании государственного переворота в стране, сообщает в пятницу местное издание Daily Monitor.
По словам представителя угандийской армии, полковника Падди Анкунды, задержанные планировали вооруженное восстание против президента страны Йовери Мусевени, который руководит Угандой более 30 лет. Он также отметил, что среди задержанных есть солдаты и сторонник лидера угандийской оппозиции Киззы Бесидже.
Полиция Уганды задержала Киззу Бесидже в конце февраля. Тогда правоохранители заявили, что задержание является "превентивной" мерой безопасности. В мае суд Уганды предъявил ему обвинения в государственной измене.
Президентские и парламентские выборы проходили в Уганде 18 февраля. Согласно подсчету бюллетеней, Мусевени набрал 60,8% голосов, его основной соперник — оппозиционный кандидат Уоррен Кизза Бесидже Кифефе, который боролся за президентское место на выборах в 2001, 2006 и 2011 годах, получил 35,4% голосов.
ЦБ РФ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА ЭКОНОМИКИ КИТАЯ БУДЕТ УПРАВЛЯЕМЫМ
16:0110.06.2016
(обновлено: 16:10 10.06.2016)
02800
"Мы исходим из того, что будет управляемое снижение темпов роста экономики Китая и абсолютно управляемый переход от одной модели экономического роста к другой модели, основанной на внутреннем потреблении в сфере услуг", — сказала она.
УКРАИНСКИЙ САЙТ "МИРОТВОРЕЦ" ЗАЯВИЛ О ЗАПУСКЕ НОВОГО ПРОЕКТА
15:5910.06.2016
(обновлено: 16:08 10.06.2016)
146805
КИЕВ, 10 июн — РИА Новости. Украинский сайт "Миротворец", ранее обнародовавший данные журналистов, аккредитованных в самопровозглашенных республиках Донбасса, заявил о запуске нового проекта.
"Вчера состоялась деловая встреча руководства центра "Миротворец" с представителями ряда общественных организаций и волонтеров. В ходе встречи принято решение о начале нового проекта в сети интернет. Кодовое рабочее название – "Миротворец-2", — говорится в сообщении, обнародованном в пятницу на странице сайта в Facebook.
В сообщении отмечается, что подробности работы проекта будут озвучены после его запуска и презентации, при этом его создатели считают его "социально значимым и важным для страны".
В начале мая на сайте "Миротворец" появились списки нескольких тысяч журналистов, которые получали аккредитацию в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных. Журналисты заявили, что шокированы фактом обнародования персональной информации, и попросили расследовать этот случай, а также убрать их данные с интернет-ресурсов. Они также заявили, что в их адрес начали поступать угрозы. Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту происшествия. После этого "Миротворец" заявил о прекращении своей работы, однако позже на сайте появились обновленные списки журналистов, получавших аккредитацию в ДНР.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович ранее назвала публикацию данных работников СМИ "тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов". Действия владельцев сайта "Миротворец" раскритиковала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала публикацию "прямым призывом к расправе над журналистами".
Послы стран "большой семерки" в Киеве также выразили глубокую обеспокоенность публикацией списка журналистов. Дипломаты призвали сайт убрать личные данные работников СМИ и подчеркнули, что они должны иметь возможность свободно освещать любые события, в Донбассе и других местах.
МЭР ПРЕДЛОЖИЛО КАНДИДАТУРУ ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ТУРЦИИ
15:5810.06.2016
04200
КАЗАНЬ, 10 июн — РИА Новости. Минэкономразвития РФ внесло в правительство предложение о назначении торговым представителем России в Турции нынешнего главу представительства Республики Татарстан в этой стране Айдара Гашигуллина, заявил первый замглавы МЭР Алексей Лихачев.
"Внесли в правительство предложение о назначении нашим, российским торгпредом в Турции главу нынешнего представительства Татарстана в Турции (Айдара Гашигуллина — ред.), если правительство такое решение поддержит", — сообщил он на совещании по несырьевому экспорту в Казани.
Отношения России и Турции переживают кризис после инцидента с Су-24: 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский военный самолет. Путин назвал это "ударом в спину со стороны пособников террористов". Он подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.
В соответствии с указом, были запрещены, в том числе, новые строительные проекты с участием Турции. Путин заявил, что санкции против Турции в сфере строительства будут расширяться. Власти РФ с 1 декабря прошлого года также запретили продажу туристических путевок и чартерные рейсы в Турцию.
Кроме того, РФ с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряд фруктов и овощей: апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, включая нектарины, слив, терна, земляники, клубники, томатов, репчатого лука и шалота, цветной капусты, брокколи, огурцов и корнишонов. Также под эмбарго попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.
С 25 апреля были введены ограничения на поставки в Россию турецких баклажанов, с 16 мая введены временные ограничения на ввоз из Турции салата-латука и салата "Айсберг".
ФАС ПРОВОДИТ ПРОВЕРКУ В СВЯЗИ С РОСТОМ ЦЕН НА ГАЗЕТНУЮ БУМАГУ
15:5710.06.2016
(обновлено: 16:03 10.06.2016)
02700
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проводит дополнительную проверку в связи с ростом цен на газетную бумагу в первом квартале 2016 года на 5%, говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Надежды Школкиной ("Единая Россия").
Ранее Школкина обратилась к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проверить ценообразование на бумагу, которая используется для печати газет. Она отмечала, что редакторы сельских СМИ жаловались на 40-процентный рост цен на бумагу.
"В первом квартале 2016 года по отношению к IV кварталу 2015 года отпускные цены на газетную бумагу в среднем выросли не более чем на 5%. В этой связи ФАС России в настоящее время проводится дополнительная проверка производителей и дистрибьюторов газетной бумаги", — говорится в ответе за подписью заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко.
Предусматривается анализ порядка ценообразования на газетную бумагу целлюлозно-бумажных комбинатов, выявление объективных причин повышения отпускных цен, определение схемы реализации газетной бумаги через посредников и величину надбавки, которую они устанавливают, пояснили в ФАС.
При этом по результатам мониторинга цен на газетную бумагу за 2015 год "ФАС не усматривает в действиях производителей газетной бумаги признаков нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен на производимую продукцию", говорится в ответе.
РОСАВИАЦИЯ: "КОГАЛЫМАВИА" ВОЗОБНОВИТ ПОЛЕТЫ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЯДА УСЛОВИЙ
15:5710.06.2016
(обновлено: 15:59 10.06.2016)
04600
ГОРКИ, 10 июн — РИА Новости. Российская авиакомпания "Когалымавиа" сможет вернуться на рынок перевозок, когда выполнит несколько условий, главные из которых — выплата задолженности по зарплатам сотрудникам и обеспечение безопасности, заявил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько.
"В авиакомпании сложная ситуация: большая задолженность по зарплате перед персоналом, пока мы не видим реальной возможности восстановления платежеспособности авиакомпании и не получали от нее пока документов, которые могли свидетельствовать о том, что компания соответствует сертификационным требованиям", — сказал Нерадько.
Отвечая на вопрос, планируется ли возвращение "Когалымавиа" на рынок, он отметил: "Конечно, мы очень переживаем за авиакомпанию, прежде всего за людей, которые в ней работают". "То, что случилось с самолетом, накладывало на нас дополнительные обязательства, поэтому мы не делали никаких резких шагов в отношении авиакомпании, ее сертификата", — отметил глава Росавиации. Однако "время шло и мы уже не могли рисковать здоровьем и благополучием пассажиров этой авиакомпании, поэтому пришлось пойти не непопулярный шаг — пока сертификат не аннулирован, а приостановлен", добавил Нерадько.
"Это возможность как раз для собственников, акционеров авиакомпании: если они собираются продолжать заниматься авиационным бизнесом, они должны, во-первых, погасить задолженности по заработной плате, должны дополнительные средства потратить на приведение всех самолетов в летно-пригодное состояние, они должны заняться подготовкой персонала, потому что пилоты, члены летных, кабинных экипажей должны постоянно проходить так называемые тренировочные сессии и готовиться на тренажерах", — указал глава Росавиации.
В МИНСКЕ СЧИТАЮТ, ЧТО БЮРОКРАТИЯ СНИЖАЕТ ЭФФЕКТ ОТ СОЮЗА С РОССИЕЙ
15:5710.06.2016
(обновлено: 15:59 10.06.2016)
08101
МИНСК, 10 июн — РИА Новости. Эффект от Союзного государства Белоруссии и России мог бы быть выше, если бы не забюрократизированность и узковедомственные интересы при реализации союзных программ, заявил в пятницу в Минске председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко.
"Который год подряд мы критикуем механизм принятия союзных программ. Он забюрократизирован настолько, что когда программа наконец-то принята, ее актуальность начинает вызывать очень серьезные сомнения", — пояснил спикер.
Он подчеркнул, что "успешно конкурировать сегодня может только тот, кто владеет технологиями послезавтрашнего дня". "На деле мы нередко наблюдаем, когда ведомственные интересы или интересы некоторых субъектов хозяйствования создают искусственные барьеры на этом пути", — сказал Андрейченко. "Бюрократические барьеры — одна из причин, из-за которой из года в год растут объемы неиспользованных бюджетных средств", — отметил он.
Однако, по словам спикера, порой даже своевременное и полное финансирование программ не приводит к желаемому результату. В этой связи председатель нижней палаты белорусского парламента призвал бороться с нецелевым использованием выделяемых средств.
"Реализация перспективных союзных проектов — это наглядная демонстрация преимуществ Союзного государства и привлекательности идеи интеграции как таковой. Отсутствие результатов дискредитирует эту идею. Надо заниматься устранением этих проблем нам, парламентариям, более решительно", — убежден Андрейченко.
Касаясь других проблем союзного строительства, он отметил, что в последние годы уменьшается взаимный товарооборот Белоруссии и России в денежном выражении. "Мы все-таки не добились равных условий для наших субъектов хозяйствования, мы не смогли создать общий рынок товаров, услуг. И даже в условиях экономического, финансового кризисов по многим вопросам мы работали в одиночку", — сказал он.
ДЖАМАЛА СПОЕТ В КРАМАТОРСКЕ
15:5610.06.2016
012013
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Победительница "Евровидения-2016" Джамала выступит в подконтрольном Киеву Краматорске в Донбассе, сообщила в пятницу пресс-служба Донецкой обладминистрации.
"Победительница международного музыкального конкурса "Евровидение-2016" выступит на главной площади Краматорска. Вход свободный", — сообщили в обладминистрации.
Финал конкурса "Евровидение" завершился в Стокгольме 15 мая. Победителем стала украинская певица Джамала. Согласно правилам конкурса, в следующем году "Евровидение" примет Украина. Министр финансов Александр Данилюк предложил оценить целесообразность проведения конкурса в связи с большими расходами на его организацию. Украинские власти заверили, что не будут отказываться от организации конкурса.
ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ПЕДОФИЛИИ БИЗНЕСМЕНА ИЗ ЛЕНОБЛАСТИ АРЕСТОВАЛИ НА 2 МЕСЯЦА
15:5310.06.2016
012900
ВСЕВОЛОЖСК (Ленинградская область), 10 июн — РИА Новости. Всеволожский городской суд Ленинградской области в пятницу арестовал на два месяца подозреваемого в педофилии бизнесмена, усыновившего шестерых мальчиков, сообщил журналистам адвокат Антон Павлов.
Ранее сообщалось о задержании 55-летнего бизнесмена Георгия Томашевича по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении усыновленного им в 2010 году в возрасте восьми лет мальчика. По данным областного Следственного комитета, при обыске в доме, где проживал подозреваемый с потерпевшим, были обнаружены еще пятеро детей в возрасте от 9 до 15 лет. Все дети были переданы мужчине под опеку в Выборгском районе Петербурга.
"Судом избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца до 7 августа включительно", — сказал адвокат.
Сам адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, однако это ходатайство суд отклонил. Решение об аресте будет обжаловано, сообщил адвокат. По его словам, арест бизнесмена может угрожать его жизни ввиду состояния здоровья.
Судебное заседание, на котором судья Марина Бондарчук избирала меру пресечения, проходило в закрытом режиме. Дверь зала заседаний даже заперли на ключ после просьбы журналистов присутствовать хотя бы на оглашении решения.
Группа поддержки
Бизнесмена Томашевича пришли поддержать несколько его знакомых, в том числе матери одноклассников усыновлённых им детей. Все они говорят о невиновности бизнесмена и заявляют, что он стал жертвой оговора.
По данным источника, близкого к семье подозреваемого, мальчику, которого признали потерпевшим по делу, сейчас 14 лет. С осени 2015 года он вернулся в детдом после ссоры с усыновителем. По словам собеседника агентства, этот мальчик давно был известен своим асоциальным поведением: мелким воровством и тягой к вредным привычкам, а потому мог пустить в детдоме слухи, порочащие мужчину.
Близкие характеризуют бизнесмена с исключительно положительной стороны, отмечая его доброе отношение к усыновленным ребятам. Так, по словам собеседника агентства, все они называют его папой, каждый из них живет в отдельной комнате. Кроме того, по данным источника, к усыновленным мальчикам периодически приезжали их друзья, а в доме, где они жили, постоянно проживает семейная пара, занимающаяся домашним хозяйством. Трое усыновленных мужчиной ребят, по словам источника, в этом году собирались поступать в кадетские училища.


















