ЭКС-ВОКАЛИСТ "АГАТЫ КРИСТИ" ПРОСИТ ЗАПРЕТИТЬ БРАТУ ИСПОЛНЯТЬ ПЕСНИ ГРУППЫ
15:5310.06.2016
034813
МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Музыкант Глеб Самойлов подал в суд иск с требованием запретить своему брату Вадиму Самойлову исполнять песни группы "Агата Кристи", сообщил РИА Новости пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Константин Тимошенко.
"В суд поступил иск Глеба Самойлова о защите интеллектуальной собственности", — сказал он. По словам пресс-секретаря, досудебная подготовка по иску назначена на 16 июня.
Группа "Агата Кристи", лидерами и вокалистами которой были братья Самойловы, основана в Екатеринбурге в 1985 году, в 2009 году они объявили о роспуске группы и в 2010 дали последний концерт. Первое время песни группы братьями по отдельности не исполнялись, но затем ограничения были сняты.
Вадим Самойлов после этого отправился в тур "Агата Кристи. Все хиты". Также он выступал с концертом перед российским корпусом в Сирии. Следующее выступление группы пройдет на фестивале Maxidrom, который состоится 19 июня в Москве.
От администрации: группа "Агата Кристи" - это музыка молодости поколения родившихся с 1965 по 1975 год, начинавшая своё музыкальное искусство в конце 80-х годов 20-го века, в разгар ранней молодости данного поколения. Все композиции этого исполнителя имеются в коллекции базы данных домена vodshshsch.ru.
ЦЕНТРОБАНК НЕ ПЛАНИРУЕТ ПОКУПКИ ВАЛЮТЫ ДЛЯ РЕЗЕРВОВ ДО КОНЦА 2018 ГОДА
15:5310.06.2016
(обновлено: 16:02 10.06.2016)
011310
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Банк России в базовом сценарии не рассматривает возможности покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов до конца 2018 года, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Что касается наших активных операций по выходу на валютный рынок по покупке резервов, мы в нашем базовом сценарии не закладываем такой возможности до конца 2018 года, но будем смотреть за развитием ситуации", — сказала Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.
ДЖАБАРОВ: НУЖНО ВЗВЕШЕННО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ЗАХОД КОРАБЛЕЙ США В ЧЕРНОЕ МОРЕ
15:5310.06.2016
044850
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. России нужно выработать взвешенную позицию в связи с заходом американских кораблей в Черное море, заявил РИА Новости в пятницу первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.
"Я представляю, чтобы было, если бы российские корабли зашли в Мексиканский залив, какова была бы реакция США", — сказал Джабаров.
Он отметил, что американцы воспринимают Черное море "как свое озеро". "Такая демонстрация силы, разумеется, не может не вызвать ответной реакции, и она должна быть взвешенной ", — полагает сенатор.
По его словам, "с одной стороны, мы должны дать понять, что нужно уважительно относиться к нам, и в то же время, что давить на нас подобным образом бесполезно".
Он напомнил, что Россия также укрепляет свое присутствие в Черном море — так, накануне в Севастополь прибыл фрегат "Адмирал Григорович". При этом, по пути в Севастополь российское судно сопровождали корабли НАТО. "Крым становится непотопляемым авианосцем",- сказал Джабаров. Говоря о возможных конкретных ответных мерах, парламентарий отметил, что такие решения принимаются высшим политическим руководством, свои предложения по этому вопросу готовит и оборонное ведомство.
СПУТНИКИ ПОМОГЛИ УЧЕНЫМ НАЙТИ ТАЙНЫЙ ХРАМ АРАБОВ В ИОРДАНИИ
15:4910.06.2016
019321
МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Спутниковые снимки знаменитой Петры, древнего арабского города в Иордании, помогли археологам неожиданно обнаружить храмовую площадь и развалины храма, спрятанные в центре этого мертвого семитского мегаполиса, говорится в статье, опубликованной в журналеBulletin of the American Schools of Oriental Research.
Город Петра, один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан примерно в 4 веке до нашей эры представителями набатеев – одного из первых племен арабов, на базе чьей письменности в последствии сформировалась классическая арабская вязь. Петра была расположена на перекрестке важнейших торговых путей региона, благодаря чему она быстро стала столицей Набатейского царства и предметом соперничества "сверхдержав" того времени.
Развалины этого города, расположенного на территории современной Иордании, были построены по большей части в первом и втором веке нашей эры, во времена расцвета царства и его присоединения к Римской империи.
Эти памятники, как пишут Кристофер Тьютл (Christopher Tuttle) и Сара Парсак (Sara Parcak) из университета Алабамы и Центра зарубежных исследований США, считались хорошо изученными и никто не ожидал, что в них, как выяснилось, может прятаться огромный архитектурный памятник, который мы просто не замечали.
Изучая снимки, полученные спутниками WorldView-1 и WorldView-2, а также фотографии высокого разрешения с дронов, Тьютл и Парсак обнаружили в нескольких сотнях метров от центра древнего города ранее никем не обнаруженную прямоугольную структуру длиной и шириной в 56 и 49 метров.
На этой площади, в ее центре, находилось небольшое здание длиной и шириной примерно в 9 метров, чей вход был обращен к востоку и смотрел на лестницу, восходящую на эту платформу. Саму площадь окружали гигантские каменные ступени, обрамлявшие ее границы.
Как отмечают авторы статьи, ничего подобного раньше в Петре не находили, поэтому роль и функция данного сооружения остается пока что тайной. По мнению самих ученых, эта площадь и здание, скорее всего были храмом или каким-то общественным сооружением. Учитывая то, что так называемый "монастырь" Петры был расположен тоже на большой высоте, Тьютл и Парсак склоняются в сторону религиозной версии.
Данный монумент, по словам ученых, был построен жителями Петры гораздо раньше, чем другие сооружения города, примерно в 2-3 веке до нашей эры, практически сразу после основания города. Это позволяет говорить о том, что археологи нашли потенциально один из самых древних храмов арабов на Ближнем Востоке.
ОХРАНА ЭРДОГАНА ВСТУПИЛА В ПЕРЕПАЛКУ С СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБОЙ США . ВИДЕО
15:4810.06.2016
(обновлено: 16:06 10.06.2016)
21487110
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Представители спецслужб США и охранники Реджепа Тайипа Эрдогана вступили в перепалку из-за места у автомобиля турецкого президента, сообщает турецкий сайт "Голоса Америки".
После того, как Эрдоган покинул гостиницу и сел в машину, чтобы поехать в культурный центр Мохаммеда Али, сотрудник американских спецслужб в соответствии с протоколом собирался встать у закрывшейся за турецким президентом двери.
Один из сотрудников охраны Эрдогана хотел встать на это же место, однако ему попытались помешать. Лишь после вмешательства других представителей спецслужб конфликт удалось урегулировать.
В США Эрдоган прибыл на похороны легендарного боксера Мохаммеда Али в его родной штат Кентукки. Однако, как сообщила газета Hurriyet Daily News, турецкий президент покинет США на день раньше запланированного и сами похороны боксера не посетит.
По данным издания, решение прервать визит могло быть связано с рядом отказов, с которыми Эрдоган столкнулся в США. В частности, на церемонии отпевания ему не позволили накрыть гроб куском ткани из Каабы. По другим данным, ему не дали прочитать отрывок из Корана.
Еще до прибытия Эрдогана в США его вычеркнули из списка тех, кто сможет выступить с речью на похоронной церемонии, — якобы из-за нехватки времени.
ПРОКУРАТУРА ИСПАНИИ ТРЕБУЕТ 19,5 ГОДА ТЮРЬМЫ ДЛЯ СУПРУГА ИНФАНТЫ
15:4710.06.2016
(обновлено: 15:51 10.06.2016)
09300

© AP Photo/ Manu Fernandez
МАДРИД, 10 июн – РИА Новости. Представитель испанской прокуратуры на судебном заседании, проходящем в городе Пальма-де-Майорка (Балеарские острова), потребовал приговорить супруга инфанты Кристины, сестры короля Фелипе VI, Иньяки Урдангарина к 19,5 года тюрьмы, против самой Кристины обвинение прокурор по-прежнему не выдвинул.
Единственное изменение, которое внесла прокуратура в рамках судебного процесса в отношении Урдангарина, — снижение штрафа с 1,11 миллиона евро до 980 777 евро.
Компаньона Диего Торреса прокурор потребовал приговорить к 16,5 года тюрьмы, бывшего председателя правительства Балеарских островов Хауме Матаса – к пяти годам, хотя ранее требовал 11 лет. С бухгалтера института Noos Марко Антонио Техейро прокуратура сняла обвинения в отмывании денег, она потребовала приговорить его по обвинениям в хищении и в мошенничестве к двум годам, при этом реальный срок может быть заменен штрафом.
По данным испанских СМИ, единственным обвинителем против Кристины останется общественная организация по борьбе с коррупцией "Чистые руки", которая позже в пятницу подтвердит срок, который ранее называла, — восемь лет лишения свободы.
Всего по делу проходят 17 человек. Суд начался 11 января, в его ходе были заслушаны около 300 свидетелей. Кристину подозревают в совершении преступлений против государственной казны в 2007 и 2008 годах через фирму Aizoon, которой она совместно владела со своим супругом. Предполагается, что компания Noos перечисляла в эту фирму крупные суммы, полученные незаконным образом от администраций ряда автономных сообществ, в частности Балеарских островов, Валенсии и Мадрида. Иньяки Урдангарин и его компаньон Диего Торрес подозреваются в финансовых махинациях в особо крупных размерах – речь идет о сумме в 6,2 миллиона евро. Они возглавляли институт Noos, некоммерческую организацию, занимавшуюся проведением различных спортивных мероприятий. Ранее, давая показания в суде, Кристина заявляла, что все решения в компании Aizoon принимал ее супруг Иньяки Урдангарин при помощи своего помощника в налоговой сфере.
В апреле 2016 года глава "Чистых рук" Мигель Бернад был задержан в связи с расследованием фактов вымогательства у фигурантов ряда судебных дел, у которых якобы требовали крупные суммы за снятие обвинений. Так, по данным испанских СМИ, за снятие обвинений с Кристины организация требовала от трех до 20 миллионов евро.
В БРЮССЕЛЕ ЗАДЕРЖАЛИ И ОБВИНИЛИ В ТЕРРОРИЗМЕ НОВОГО ПОДОЗРЕВАЕМОГО
15:4610.06.2016
04800
БРЮССЕЛЬ, 10 июн – РИА Новости, Владимир Добровольский. Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о терактах в Брюсселе, ему предъявлены обвинения в терроризме, сообщила в пятницу федеральная прокуратура Бельгии.
По ее информации, бельгийский гражданин 1984-го года рождения, который в коммюнике назван как Али Е.Х.А., был задержан в четверг в брюссельской коммуне Скарбек, где проживали устроившие взрывы смертники.
"Он был помещен под арест судебным следователем по обвинению в участии в деятельности террористической группы, убийствах в контексте терроризма и покушениях на убийство в контексте терроризма в качестве исполнителя или соучастника", — говорится в документе.
По информации издания Derniere Heure, следователи считают, что он связан с конспиративными квартирами террористов.
Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". В результате терактов погибли 32 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран).
СОТРУДНИКИ МЧС ПОТУШИЛИ ГОРЯЩИЙ КАТЕР НА МОСКВЕ-РЕКЕ
15:4610.06.2016
(обновлено: 15:48 10.06.2016)
04100
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Пожар на катере на Москве-реке возле Пресненской набережной в центре столицы потушен, люди не пострадали, сообщил РИА Новости представитель главного управления МЧС по Москве.
Ранее источник в экстренных службах столицы сообщил, что пожар произошелв машинном отделении двухпалубного корабля, на борту которого находилось четыре тонны топлива.
"В 15.13 пожар ликвидирован, горела проводка в машинном отделении", — сказал собеседник агентства.
По его словам, пострадавших нет.
"ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "АХРАР АШ-ШАМ" ПРОДОЛЖАЮТ АТАКИ НА ВС СИРИИ В АЛЕППО
15:4510.06.2016
(обновлено: 15:46 10.06.2016)
08300
ХМЕЙМИМ (Сирия), 10 июн — РИА Новости. Боевики "Джебхат ан-Нусры" и "Ахрар аш-Шам" продолжают атаки на позиции правительственных войск и народного ополчения в сирийском Алеппо, заявил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР.
Подчеркивается, что участившиеся атаки и минометные обстрелы боевиков показывают, что недостатка в боеприпасах террористы не испытывают и имеют возможность осуществлять снабжение своих группировок.
Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.















