В АФГАНИСТАНЕ ЗАДЕРЖАЛИ 200 ЧЕЛОВЕК ПО ПОДОЗРЕНИЮ В СВЯЗЯХ С ТЕРРОРИСТАМИ
14:0005.05.2016
(обновлено: 14:03 05.05.2016)
02700

© AP Photo/ Shah Marai
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. По меньшей мере 190 человек, подозреваемых в связях с террористическими группами, были арестованы в двух провинция Афганистана, сообщает агентство Pajhwok.
Аресты проводились в провинциях Каписа на северо-востоке Афганистана и Парван в центральной части страны.
По информации агентства, сотрудники правоохранительных органов задержали 150 человек в районе Саланг провинции Парван, когда они находились в автобусе, направляясь, предположительно, в северные провинции страны на поиски работы.
Все задержанные были направлены в отделение Национального директората безопасности (NDS) для проведения допросов.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Как заявил РИА Новости специальный представитель ООН в Афганистане Николас Хейсом, "Талибан" и появившиеся в стране относительно недавно боевики "Исламского государства" вступили в прямое соперничество за влияние в трех провинциях. Движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах Афганистана, развернуло наступление на крупные города. В конце сентября боевики "Талибана" захватили североафганский Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тысяч жителей, а ныне ведут бои за Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы — Кабула.
ОБСЕ ПРИЗЫВАЕТ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА В ДОНБАССЕ К ОТВОДУ ВООРУЖЕНИЯ
13:5905.05.2016
(обновлено: 14:10 05.05.2016)
112410
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг призвал стороны конфликта в Донбассе "использовать момент" и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения.
"Сейчас подходящее время, чтобы сделать это. Вместо того чтобы использовать наступившее относительное затишье для перегруппировки и переоснащения (войск) — как это было в период Рождества — я призываю вас использовать этот момент. Сейчас существует возможность доказать приверженность отводу тяжелых вооружений из "зоны безопасности". Мы постоянно повторяем, что стороны не могут сделать этого из-за постоянного риска нападения одной из сторон. Этот риск заметно снизился сейчас, и сейчас меньше необходимости для данного вооружения. Я призываю стороны использовать этот момент, пока он не упущен", — заявил Хуг в ходе брифинга.
В сентябре 2015 года стороны конфликта подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения в Донбассе. Этот процесс завершился 12 ноября.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
В ЛНР ЗАЯВИЛИ, ЧТО СИЛОВИКИ НАРУШАЮТ УСЛОВИЯ ОТВОДА ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
13:5805.05.2016
07100
ЛУГАНСК, 5 мая — РИА Новости. Украинские силовики нарушают условия соглашения об отводе военной техники от линии соприкосновения в Донбассе, заявил в четверг на брифинге официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко.
В сентябре 2015 года стороны конфликта подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения в Донбассе. Этот процесс завершился 12 ноября.
"Нашей разведкой выявлено, что в районе населенного пункта Северодонецк вскрыто сосредоточение усиленной танковой роты, имеющей в своем составе танков и БМП – 12 единиц, самоходных артиллерийских установок – три единицы, автомобильной техники– 13 единиц", — сказал Марочко.
По его словам, украинские силовики продолжают использовать режим прекращения огня для наращивания военного потенциала их подразделений. "На юго-западной окраине Трехизбенки (под контролем украинских силовиков — ред.) выявлено инженерное оборудование четырех блиндажей, предназначенных для усиления оборонительных позиций находящихся в непосредственной близости на линии соприкосновения сторон, а также вскрыто размещение трех танков Т-64", — заявил Марочко.
Он подчеркнул, что Народная милиция соблюдает достигнутые в Минске соглашения.
ПОЧТИ 180 ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИЕХАЛИ НА СЪЕЗД ТРУДОВОЙ ПАРТИИ В КНДР
13:5805.05.2016
(обновлено: 14:00 05.05.2016)
05800
ПХЕНЬЯН, 5 мая — РИА Новости. Порядка 180 представителей иностранных СМИ приехали в Пхеньян для освещения съезда Трудовой партии Кореи, который пройдет впервые за 36 лет, сообщил РИА Новости источник в МИД КНДР.
Седьмой съезд ТПК состоится 6 мая, однако точное время и место его проведения пока держится в секрете, как и количество дней, которые будет длиться съезд. Иностранные журналисты прибывают в аэропорт Пхеньяна рейсом корейских авиалиний ("Северокорейская компания"), передает корреспондент РИА Новости. На таможне они проходят тщательный досмотр, показывают всю имеющуюся с собой технику. При этом мобильные телефоны, как и несколько лет назад, сдавать не требуется.
"Прибыло боле 174 иностранных представителей СМИ, почти 180. Есть СМИ из США, Японии, Финляндии, Великобритании и других стран", — сказал РИА Новости сотрудник северокорейского МИД.
На уточняющий вопрос, присутствуют ли южнокорейские СМИ, он ответил отрицательно.
Пхеньян украшен флагами Трудовой партии Кореи с изображением серпа, молота и кисти на красном фоне, что символизирует рабочих, крестьян и интеллигенцию. По городу развешены лозунги, приуроченные к Седьмому съезду, такие как "Съезд победителей", "Великая партия-мать". Все подробности предстоящего мероприятия пока держатся в секрете. Прошлый съезд прошел в 1980 году под предводительством Ким Ир Сена в Народном дворце культуры. Источник в МИД КНДР не исключил, что одним из возможных мест проведения нынешнего съезда станет "Дворец культуры 25 апреля" (это дата создания Корейской народной армии), который вмещает в себя порядка 2 тысяч человек и является почти в два раза более вместительным, чем место проведения прошлого съезда.
По данным южнокорейских СМИ, нынешний съезд продлится четыре дня: с 6 по 9 мая. В то же время в северокорейском МИД не подтвердили и не опровергли эту информацию.
СПУТНИК SAMSAT НЕ БЫЛ ЗАЯВЛЕН НА СТРАХОВАНИЕ
13:5605.05.2016
020511
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Наноспутник SamSat-218D, с которым произошло ЧП после вывода на орбиту 28 апреля, не был заявлен на страхование, сообщили РИА Новости в пресс-службе "ВТБ Страхование".
"Космические аппараты страхуются и совместно со средством выведения (ракетой-носителем), и отдельно. В данном случае, ракета-носитель успешно вывела аппараты на орбиту. Аппарат SamSat не был заявлен на страхование", — сказали в пресс-службе, добавив, что ответственность за работоспособность аппарата после отделения на орбите лежит на его разработчиках и владельцах.
Наноспутник SamSat-218D был запущен 28 апреля. Позднее ряд СМИ сообщил, что SamSat не выходит на связь. Высказывались предположения, что после выведения на орбиту он не включился. В среду источник в вузе сообщал РИА Новости, что проблема могла возникнуть из-за сильного вращения аппарата на орбите.
СМИ: ИРАН ПОДГОТОВИТ НОВЫЙ ИНВЕСТКОНТРАКТ ДЛЯ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ К ИЮЛЮ 2016 ГОДА
13:5605.05.2016
(обновлено: 14:03 05.05.2016)
05700

© AP Photo/ Vahid Salemi, File
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Иран подготовит новый нефтяной инвестиционный контракт для международных нефтегазовых компаний к июлю, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Рокнеддина Явади (Rokneddin Javadi).
"Новые контракты будут готовы к июню, июлю… Надеюсь, мы сможем провести нефтяные тендеры (по контрактам — ред.) в июле… Мы приветствуем инвесторов из всех стран", — сказал Явади в эфире иранского телевидения.
"Экспорт нефти из Ирана, как ожидается, в ближайшие дни достигнет 2,2 миллиона баррелей в день", — добавил он.
Иран должен был представить новый нефтяной контракт по работе с иностранными инвесторами после отмены большинства экономических санкций в феврале. Однако конференция, на которой должен был быть представлен контракт и которая должна была пройти в Лондоне, была отменена из-за невыдачи виз иранским компаниям.
Ранее в ноябре Иран предложил 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более 30 миллиардов долларов в ходе международной конференции в Тегеране по новым соглашениям в нефтегазовой сфере. Газета Shargh сообщала, что новая модель нефтяных контрактов предполагает активное привлечение капиталов в иранскую нефтяную промышленность в условиях текущих цен на нефть.
Ранее в апреле министр энергетики РФ Александр Новак предложил Ирану провести презентацию нового нефтяного инвестиционного контракта на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге. В марте он говорил, что российские нефтегазовые компании заинтересованы в работе в стране, интерес проявляли "Зарубежнефть", "Газпром нефть" и "Газпром".
ТРИ ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ НА УРАЛЕ, ОТРАВИВШИСЬ УГАРНЫМ ГАЗОМ В МАШИНЕ
13:5505.05.2016
017301
ЧЕЛЯБИНСК, 5 мая – РИА Новости. Следствие проводит проверку по факту гибели трех человека, которые, по предварительным данным, отравились угарным газом в застрявшем в яме автомобиле в Челябинской области, сообщается в четверг на сайте следственного управления СКР по региону.
"Утром 5 мая в автомобиле "УАЗ" около деревни Медведевка Кусинского района были обнаружены тела мужчины и двух женщин. Признаков, указывающих на криминальный характер смерти, на телах не обнаружено. Следственными органами СКР по Челябинской области по данному факту проводится доследственная проверка", — говорится в сообщении.
По предварительным данным, автомобиль попал в яму при переезде реки. Следствие уточняет, что пока водитель пытался с помощью лебедки при работающем двигателе вывести автомобиль из реки, трое пассажиров получили смертельное отравление угарным газом.
Еще двое пассажиров – мужчина и женщина, также находившиеся в автомобиле, поступили с отравлением угарным газом в реанимационное отделение лечебного учреждения, добавляет следствие.
РОЛЬ ЖЕНЩИН В ВОЙНЕ СТАНЕТ ТЕМОЙ ДНЯ ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ НА УКРАИНЕ
13:5405.05.2016
012800
КИЕВ, 5 мая — РИА Новости. Главной темой празднования Дня памяти и примирения 8 мая на Украине станет роль женщин в войне, сообщил в четверг глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.
В прошлом году Верховная рада Украина утвердила 8 мая Днем памяти и примирения в честь жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов, при этом 9 мая, как и раньше, празднуется День Победы.
"В этом году День памяти и примирения совпадает с Днем матери, и это сподвигло нас к тому, чтобы празднование в этом году посвятить теме женщин во Второй мировой войне. Эта тема является чрезвычайно важной и интересной", — заявил Вятрович на пресс-конференции в четверг.
Историк Виктория Яременко, в свою очередь, сообщила, что Институт национальной памяти инициировал информационно-просветительскую кампанию "Война не делает исключений. Женские истории Второй мировой".
"Почему именно эта тема в этом году стала визиткой поминальных мероприятий? В первую очередь, мы хотим обратиться к ней в связи с тем, что женщины оставались довольно длительное время вне официальных презентаций. В советское время они были дополнением к мужской истории войны", — сказала Яременко. По ее словам, в рамках этого проекта будут рассказаны судьбы женщин в годы Второй мировой войны.
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ДЕСЯТЬ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕПТИЛИЙ НА ЗЕМЛЕ
13:5205.05.2016
016300
МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Необычное исследование, проведенное учеными из Оксфорда и Тель-Авива в данных по просмотрам Википедии, помогло им определить десятку самых популярных рептилий на нашей планете, говорится в статье, опубликованной в журнале Biological Conservation.
"Среди экологов давно существует спор о том, влияет ли наше отношение и симпатии к определенным видам животным на то, какие вымирающие виды мы пытаемся защитить в первую очередь. Идея культурной значимости видов витала в воздухе давно, однако ее крайне тяжело определить и измерить. Хотим ли мы учитывать ее или нет, нам важно понимать, что представляет собой этот феномен", — заявил Джон Миттермайер (John Mittermeier) из Оксфордского университета (Великобритания).
Миттермайер и его коллеги подошли к решению этой проблемы оригинальным способом – они обратились за помощью к руководству Википедии, и получили доступ к информации по числу прочтений статей, описывающих разные виды животных, количество правок в них и к другим параметрам, говорящих о популярности того или иного вида.
В качестве "подопытных" ученые избрали рептилий – многочисленную группу животных, населяющих все сферы Земли. В общей сложности в Википедии содержится свыше 10 тысяч статей, посвященных различным видам рептилий, которые в 2014 году были прочитаны свыше 55 миллионов раз.
Анализ этих просмотров показал, в принципе, ожидаемую картину – посетителей сайта интересовали в первую очередь ядовитые и крупные рептилии, способные угрожать здоровью человека, а также некоторые виды, которым сегодня грозит вымирание.
Безусловным лидером как в англоязычной Википедии, так и по всему миру, стали комодские вараны, на чью долю приходится примерно два миллиона просмотров. Кроме того, в англоязычную десятку попали: черная мамба, гребнистый крокодил ("людоед"), королевская кобра, аризонский ядозуб, гадюка-щитомордник, аллигатор, морская черепаха, нильский крокодил и боа-констриктор.
На мировом уровне ситуация несколько другая, и здесь некоторые виды из этой десятки заменяют ужи, обычные гадюки и другие рептилии, которые можно встретить в Европе и Азии.
В целом, как считают авторы статьи, сбор статистики по просмотрам Википедии дает более объективную картину о популярности тех или иных видов животных, так как в данном случае ученые работают не с несколькими тысячами респондентов, а с миллионами читателей крупнейшей веб-энциклопедии мира. Эти данные, надеются Миттермайер и его коллеги, помогут экологам понять, на какие виды стоит обратить внимание публики для ее привлечения к защите видового разнообразия рептилий.
"Многие сторонники традиционного подхода в экологии считают, что нам не стоит учитывать мнение публики при выборе стратегии действий по спасению видов и их финансировании. С другой стороны, вряд ли можно отрицать, что это так и происходит – сравните, к примеру, сколько денег выделяется на спасение безымянного вида улиток и львов, даже если у улиток шансы вымереть гораздо выше. Эти предпочтения уже существуют и нам нужно поменять подход, чтобы эффективнее спасать виды", — заключает Миттермайер.
ДЕЛО О ДТП НА КУТУЗОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ, ГДЕ ПОГИБЛИ 3 ЧЕЛОВЕКА, ДОШЛО ДО СУДА
13:5205.05.2016
(обновлено: 13:53 05.05.2016)
019730
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Дело о резонансном ДТП на Кутузовском проспекте, в котором в октябре прошлого года погибли три человека, направлено в суд, сообщила руководитель пресс-службы ГУМВД России по Москве Софья Хотина.
Как ранее сообщалось, ночью 3 октября 2015 года на Кутузовском проспекте произошло ДТП с участием трех иномарок. Водитель BMW без госномера, не справившись с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями Porsche и Range Rover. В результате аварии погибли три человека. В отношении водителя BMW, 22-летнего студента столичного вуза было возбуждено уголовное дело. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
"ГСУ столичной полиции завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по факту крупного ДТП на Кутузовском проспекте, в результате которого погибли трое его участников", — сказала Хотина.
Как отмечается, дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Дорогомиловский районный суд Москвы.















