СМИ: ДЕПОРТАЦИЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ ПО ПЛАНУ ТРАМПА СНИЗИТ ВВП США НА 2%
13:5205.05.2016
(обновлено: 13:53 05.05.2016)
27900
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Депортация всех нелегальных мигрантов из США, которую обещает в случае избрания кандидат Республиканской партии на выборах президента Дональд Трамп, может вызвать падение американской экономики на 2%, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад научно-исследовательского центра American Action Forum.
Согласно статистике правительства США, у порядка 6,8 миллиона из 11 миллионов проживающих в США мигрантов есть работа. Их депортация может стать причиной уменьшения производства в частном секторе на 381,5 – 623,2 миллиарда долларов, говорится в исследовании.
Кроме того, миллионы рабочих мест останутся невостребованными. Согласно исследованиям, большая часть нелегальных рабочих задействована в фермерском, строительном секторе и сфере гостеприимства.
"Вещи, которые предлагал Дональд Трамп, крайне невыполнимы", — приводит агентство слова президента научно-исследовательского центра Дугласа Хельц-Икина, который в 2008 году был старшим советником по экономическим вопросам в президентской избирательной кампании сенатора Джона Маккейна.
Ранее Трамп заявлял, что в случае его избрания на пост главы государства на границе с Мексикой будет построена стена для борьбы с нелегальной миграцией. Также политик отмечал, что, если он станет президентом, он отменит указ президента Барака Обамы в сфере миграционной политики, включая запрет на депортацию из США детей, если они въехали в страну с родителями, у которых нет необходимых документов.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ" СПУЩЕНА НА ВОДУ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
13:5005.05.2016
040480
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Дизель-электрическая подводная лодка "Комсомольск-на-Амуре" проекта 877 "Варшавянка" спущена на воду на Амурском судостроительном заводе, сообщили в четверг в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Субмарина была построена на Амурском судостроительном заводе в 1991 году. В 2003 году подлодку перевели для ремонта в Приморский край, а затем – на Амурский судостроительный завод, где она и находится в настоящее время.
"На достроечно-сдаточной базе Амурского судостроительного завода состоялся спуск на воду большой дизельной подводной лодки "Комсомольск-на-Амуре" проекта 877 "Варшавянка"", — говорится в сообщении.
В ОСК отметили, что технологическая операция по постановке подводной лодки на воду прошла в полном соответствии с регламентом и без осложнений — подлодка всплыла в наполненном водой транспортно-спусковом доке "Зея", а затем двумя буксирами была выведена из него и пришвартована к достроечному пирсу. В скором времени "Комсомольск-на-Амуре" приступит к швартовным, а затем и к ходовым испытаниям.
ВБ СНИЗИЛ ПРОГНОЗ РОСТА ВВП УЗБЕКИСТАНА В 2016 ГОДУ
13:5005.05.2016
05300

© Flickr/ World Bank Photo Collection
ТАШКЕНТ, 5 мая — РИА Новости. Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Узбекистана в 2016 году до 7,3% против 7,5%, которые он прогнозировал в январе этого года, из-за падения цен на основные сырьевые экспортные товары, следует из материалов банка, размещенных на его сайте.
"Рост ВВП Узбекистана в 2016 году, как ожидается, будет в районе 7,3% из-за дальнейшего ослабления внешних факторов, связанных со снижением цен на сырьевые товары и спроса на них основных торговых партнеров — Китая, России и Казахстана", — указывается в материалах ВБ. Материалы подготовлены в рамках разработки стратегии партнерства со страной на 2016-2020 годы.
По данным ВБ, общий объем экспорта Узбекистана по итогам 2015 года снизился на 5,3% и согласно прогнозам, сократится еще на 2,8% в 2016 году. Рост объемов экспорта золота и услуг не сможет компенсировать сокращение экспорта легковых автомобилей, металлов и удобрений из-за снижения спроса на них в России и у других торговых партнеров, считают эксперты ВБ. По данным банка, объем импорта Узбекистан в 2015 году сократился на 13,4%, и в 2016 году прогнозируется его дальнейшее снижение — на 6%.
В числе других факторов, влияющих на снижение экономического роста в 2016 году, эксперты ВБ указывают на снижение объемов денежных переводов (минус 40% в 2015 году) из-за возвращения мигрантов из России. Кроме того, продолжает оставаться низким приток прямых иностранных инвестиций, что связано с высоким рисками и медленным улучшением бизнес-среды Узбекистана.
Правительство Узбекистана прогнозирует рост ВВП в 2016 году на 7,8% против 8% по итогам 2015 года.
В ПОЛЬШЕ ВЫБИРАЮТ МЕСТО ДЛЯ МУЗЕЯ ПАМЯТНИКОВ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ - ГАЗЕТА
13:4605.05.2016
07810
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Институт национальной памяти Польши выбирает место для нового образовательно-исторического музея, где будут собраны памятники коммунистической эпохи со всей Польши, пишет газетаRzeczpospolita.
"Речь идет о создании серьезного учреждения для исторического образования. Здесь будут представлены памятники, связанные с Красной Армией и коммунизмом. Их будут описывать историки, мы обозначим, когда и почему они были снесены",- сказал газете представитель Института Анджей Завистовский.
При этом он сравнил создание подобного музея под открытым небом с переносом памятника Феликсу Дзержинскому с Лубянки.
Первым экспонатом музея может стать поступивший в распоряжение Института из города Пененжно памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Не исключается, что в музей передадут и варшавский памятник польско-советскому братству по оружию, снесенный ранее из-за прокладки линии метро.
В настоящий момент рассматривается два варианта размещения музея — город Червоны-Бур на востоке страны и Борне-Сулиново на севере.
Ранее президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский сообщил о планах по сносу или переносу более чем 500 советских воинских мемориалов. Это касается монументов, установленных в общественных местах. Планируется, что мемориалы, под которыми захоронены останки погибших советских солдат, не будут уничтожены, польские власти намерены и в дальнейшем охранять такие кладбища.
В ОБСЕ ЗАЯВИЛИ О СНИЖЕНИИ НАРУШЕНИЙ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ В ДОНБАССЕ
13:4505.05.2016
06001
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Число нарушений режима прекращения огня в Донбассе значительно снизилось за последнюю неделю, заявил в четверг замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.
"Если вы следите за нашими ежедневными отчетами, то вам известно, что произошло значительно снижение уровня нарушения в Донбассе за последнюю неделю. Ситуация далека от идеальной, но это демонстрирует, что стороны могут контролировать своих людей на земле, по крайней мере, в некоторой степени", — сказал он на брифинге.
В то же время Хуг отметил, что риск "еще высок, особенно в тех местах, где стороны конфликта находятся очень близко друг к другу".
ЖЕЛЕЗНЯК: ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ БУДЕТ ПРИОРИТЕТОМ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА
13:4405.05.2016
03400
МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Недопущение фальсификации истории Великой Отечественной войны, а также социальная поддержка ветеранов останутся приоритетом в работе российского парламента, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия").
"Для нас вопросы, связанные с недопущением фальсификации истории, с социальным обеспечением и поддержкой ветеранов, будут безусловным приоритетом в работе российского парламента. У нас впереди предстоят выборы в новый состав Государственной Думы. Я уверен, что независимо от того, кто будет работать в Государственной Думе, каждого 9 мая мы обязательно будем встречаться и чествовать вас, наших героев", — сказал Железняк.
От имени руководства и аппарата Госдумы он поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы, пожелал здоровья и долгих лет жизни.
"Вы — самые главные герои настоящего праздника — Дня Победы. Такие встречи здесь, в российском парламенте, становятся уже доброй традицией… Вы освободили нашу родину, помогли Европе избавиться от нацизма, вы очень многое сделали для нашего государства", — добавил вице-спикер Госдумы.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, добавил, что не будь Дня Победы, россияне не отмечали бы и все остальные праздники.
"Мы гордимся теми, кто сражался… Мы благодарим вас за подвиг, за победу, за верность нашей державе, нашему великому общему делу", — сказал Зюганов, обращаясь к ветеранам.
Он назвал одним из самых ярких впечатлений в своей жизни акцию "Бессмертный полк", которая прошла в России в год 70-летия Победы. По его словам, миллионы людей по всей стране прошли, "демонстрируя единство поколений и нашу общую роль в защите Великой Победы".
ЛАТВИЯ ПОЖАЛОВАЛАСЬ БРИТАНСКОМУ ТЕЛЕРЕГУЛЯТОРУ НА СЮЖЕТ КАНАЛА НТВ "МИР"
13:4405.05.2016
(обновлено: 13:47 05.05.2016)
269119

© AP Photo/ Roman Koksarov
РИГА, 5 мая – РИА Новости. Национальный совет электронных СМИ Латвии (NEPLP) обратился к британскому теле- и радиорегулятору Ofcom с просьбой оценить возможные нарушения закона в передаче "Место встречи" телеканала НТВ "Мир", сообщает в четверг интернет-портал Delfi.
"NEPLP сообщает, что 20 апреля в эфире НТВ "Мир" была показана передача "Место встречи", посвященная возможному возрождению нацизма в Европе. В одном из сюжетов председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце была названа неонацисткой, которая известна благодаря своим ультраправым взглядам и негативному отношению к России", — пишет портал со ссылкой на представителей совета.
По мнению ведомства, сюжет носил "тенденциозный характер", а указанные в нем факты были искажены: в частности, утверждалось, что Мурниеце "принимала участие в марше легионеров 16 марта" в Риге и "возложила цветы на могилы нацистов", пишет Delfi. По мнению NEPLP в сюжете телеканала нарушен латвийский закон об электронных СМИ, а также кодекс вещания электронных СМИ, установленный британским регулятором. Согласно кодексу, мнения и факты не должны вводить в заблуждение.
Ранее Латвия на полгода запретила трансляцию в республике телеканала "Россия — РТР", так как в новостных и других программах, по мнению NEPLP, "присутствовала пропаганда войны", что является нарушением закона об электронных СМИ.
Также в Латвии официальное уведомление о закрытии своего ресурса в доменной зоне.lv получило агентство Sputnik — из-за якобы нарушений постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. АгентствоSputnik заявило, что ни один пункт действующего законодательства Латвии и ЕС не нарушало.
Власти балтийских стран неоднократно и без объяснения причин чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева — журналистам выворачивали карманы, просили показать содержимое багажа. Их отпустили через несколько часов, но визы аннулировали. В сентябре Эстония отказала во въезде в страну сотруднице МИА "Россия сегодня" Марине Перекрестовой, хотя агентство имеет все необходимые документы для работы. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. Журналист газеты "Комсомольская правда" Галина Сапожникова в августе 2015 года была объявлена в Литве "нежелательной персоной, представляющей угрозу государственной безопасности".
Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в российском МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
ВЫСТАВКА "ГЕРОИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА" ПЕРЕЕХАЛА С АЭРОДРОМА ХМЕЙМИМ В ШЕРЕМЕТЬЕВО
13:4205.05.2016
16000
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Фотовыставка "Герои на все времена", приуроченная к 71-й годовщине Победы, ранее представленная на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, открылась в московском аэропорту Шереметьево, сообщил РИА Новости в четверг руководитель научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.
Фотовыставка состоит из 14 экспонатов-фотокадров из художественных фильмов, принадлежащих к отечественной киноклассике, посвященных советским людям, сотворившим Победу в Великой Отечественной войне.
"Международный аэропорт Шереметьево и Российское военно-историческое общество в арт-галерее терминала E при участии ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, трудового фронта и узников фашизма 5 мая представили фотовыставку "Герои на все времена", которая ранее была развернута на российской авиабазе Хмеймим в Сирии", — сказал Никифоров перед открытием экспозиции.
Он отметил, что "выставка — это и дань памяти, и выражение благодарности тем, кто создавал бессмертные киношедевры о войне".
В экспозицию вошли, кадры из таких фильмов, как "В бой идут одни старики" Леонида Быкова, "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "А зори здесь тихие…" Станислава Ростоцкого, "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой, "Сын полка" Василия Пронина, "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Живые и мертвые" Александра Столпера.
НА КУБАНИ ВОДИТЕЛЬ СБИЛ ТРОИХ ДЕТЕЙ, ИСПУГАЛСЯ И СКРЫЛСЯ
13:4105.05.2016
172401
КРАСНОДАР, 5 мая — РИА Новости, Светлана Исупова. Водитель грузовика, сбивший трех 12-летних детей и покинувший место происшествия, задержан на Кубани, дети госпитализированы, сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.
"Сообщение о ДТП поступило в дежурную часть Отдела МВД России по Тбилисскому району около 18.00 от сотрудников скорой помощи. Медики сообщили, что в хуторе Северо-Кубанском в результате дорожного происшествия пострадали трое двенадцатилетних детей, один из них в тяжелом состоянии", – отметили в ведомстве.
Пострадавшие девочка и мальчик госпитализированы в районную больницу, еще один двенадцатилетний школьник с тяжелой травмой доставлен в краевую клиническую больницу в Краснодаре.
В полиции отметили, что, по предварительным данным, после совершения наезда, водитель вышел из кабины, поднял с дороги отбитое в ходе наезда на людей зеркало бокового вида и скрылся, не оказав помощи потерпевшим. Скорую медицинскую помощь детям вызвали жители хутора.
"В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили марку и регистрационный знак автомобиля, совершившего наезд, и его предположительное местонахождение. Уже через полтора часа в Выселковском районе разыскиваемый автомобиль Hyundai был остановлен, а водитель задержан", – говорится в сообщении. Уточняется, что им оказался двадцатисемилетний местный житель. Полицейским задержанный пояснил, что после совершения ДТП испугался и поэтому скрылся.
В отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (Оставление места ДТП). Назначена автотехническая экспертиза. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
EASA СОЗДАЕТ ГРУППУ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКОВ СТОЛКНОВЕНИЯ САМОЛЕТОВ С БЛА
13:4005.05.2016
(обновлено: 13:43 05.05.2016)
04301
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) объявило о создании целевой группы, которая будет оценивать риски столкновения беспилотников с самолетами, говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.
По данным организации, специалисты целевой группы проанализируют имеющиеся по этому вопросу исследования и изучат "слабые места" самолетов (лобовое стекло, двигатели, корпус). При этом будет учитываться тип воздушного судна, его дизайн и эксплуатационные требования. Также будет рассмотрена возможность проведения дальнейшего изучения этого вопроса, включая эксперименты.
Как говорится в сообщении, в целевую группу под руководством EASA войдут представители самолетостроительных предприятий, а также производители двигателей. Специалисты будут консультировать страны ЕС, а также другие заинтересованные стороны и власти иностранных государств.
Результаты проведенной работы будут опубликованы в конце июля. Также предполагается проведение совещания с заинтересованными сторонами.












