четверг, 4 февраля 2016 г.

В Подмосковье за нарушения антикоррупционных законов возбудили 73 дела
11:0604.02.2016 (обновлено: 11:18 04.02.2016)23221

В Московской области в 2015 году было выявлено более 10 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, свыше 1,3 тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, сообщил прокурор Московской области Алексей Захаров.
Коррупция. Архивное фото
© Fotolia/ oldbunyip
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Более 10 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства выявлено в 2015 году в Подмосковье, свыше 1,3 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил в четверг на заседании коллегии прокурор Московской области Алексей Захаров.

"Выявлено более 10 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, свыше 1,3 тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности", — сказал он.

По его данным, по материалам прокуратуры Подмосковья возбуждено 73 уголовных дела.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию
Иванов: нужны меры имущественной ответственности за коррупцию
По итогам антикоррупционной экспертизы, проведенной в отношении 18 тысяч нормативных правовых актов, было выявлено, что более тысячи из них содержали коррупционные факторы.
При этом в сфере исполнения земельного законодательства (при принятии властями решения о выделении и отчуждении земельных участков Подмосковья) выявлено 448 нарушений, по направленным прокурорами материалам возбуждено 14 уголовных дел.

Кроме того, по данным Захарова, прокуратура региона выявила в минувшем году свыше 130 тысяч нарушений прав и соблюдения свобод граждан. Он уточнил, что по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования свыше 18 тысяч виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено более 700 уголовных дел.

Депутат Валеев сомневается, что возможно приравнять взятку к госизмене

11:0404.02.2016 (обновлено: 11:13 04.02.2016)22915
Ни теория, ни практика уголовного права не предполагает приравнивания одного состава преступления к другим и таким путем усиления ответственности, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Коррупция . Архивное фото
© Fotolia/ oldbunyip
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Постановка вопроса о приравнивании взятки крупного чиновника к государственной измене вряд ли имеет право на жизнь, но усилить ответственность за такие преступления можно другими механизмами, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия").

Ранее СМИ сообщили, что депутат Госдумы от "Единой России", член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев разрабатывает законопроект, которым предлагается приравнять взятку крупного чиновника к государственной измене.

Пленарное заседание Госдумы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Депутат: штрафы за взятки до 10 тысяч рублей должны быть серьезными
"Сама постановка вопроса о приравнивании одного состава преступления к другому вряд ли имеет право на жизнь, а что касается усиления ответственности – эта работа всегда ведется последовательно в плане усиления ответственности. Ни теория, ни практика уголовного права не знает приравнивания одного состава к другим и таким путем усиления ответственности", — сказал Валеев РИА Новости.
При этом, по его мнению, есть другие возможности усиления ответственности за эти преступления, но не таким методом — приравнивая к государственной измене.

"Думаю, это должно производиться не путем приравнивания одного состава преступления к другим составам, которые предусмотрены в Уголовном кодексе, а просто путем усиления санкций за эти действия, в этом есть необходимость", — добавил Валеев.

Однако, по его словам, пока законопроект не внесен в Госдуму, было бы преждевременным рассуждать о перспективах его принятия.

В Керченском проливе ожидается шторм с высотой волн до 3,5 метра

11:0304.02.2016 (обновлено: 11:09 04.02.2016)28310

В настоящее время паромная переправа работает в штатном режиме. В МЧС рекомендуют владельцам маломерных судов воздержаться от выхода в море, по возможности оставаться в доме.
Керченская паромная переправа. Архивное фото
© РИА Новости. Константин Чалабов | Купить иллюстрацию
КРАСНОДАР, 4 фев — РИА Новости, Светлана Исупова. ГУ МЧС по Краснодарскому краю распространило экстренное предупреждение о том, что в Керченском проливе в четверг ожидается сильное волнение моря с высотой волн до 3,5 метров; Керченская паромная переправа пока работает в штатном режиме, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Морской дирекции", которая отвечает за работу паромной переправы в Керченском проливе.

Паромная переправа через Керченский пролив (переправа порт Крым — порт Кавказ) — основная транспортная артерия, связывающая Крым с материковой Россией. Ее используют для переправы как грузовых, так и легковых машин.

"По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 4 февраля утром и днем в Керченском проливе, ожидается сильное волнение моря, высота волн до 3,5 м, сильный юго-западный ветер 12-17 м/с, порывы 20-23 м/с", – сообщается в предупреждении МЧС.

Керченский порт на паромной переправе Керчь - Кавказ. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина Нехорошкина
Крым повысит качество услуг Керченской переправы
"Прогноз по непогоде сохраняется, в тоже время в настоящее время паромная переправа работает в штатном режиме. Сейчас у нас четыре судна на пассажирской линии. Если условия будут ухудшаться – будем ориентироваться на фактическую погоду", – сообщили в пресс-службе "Морской дирекции". За изменениями в работе паромной переправы рекомендуется следить в онлайн-режиме на официальном сайте ООО "Морская дирекция".
С тем, чтобы максимально обезопасить себя в ненастную погоду, в ведомстве рекомендуют владельцам маломерных судов воздержаться от выхода в море, по возможности оставаться в доме, следить за состоянием отопительной и осветительной систем, на улице располагаться в зоне "ветровой тени". Рекомендуется также держаться подальше от строений, деревьев, высотных объектов и обращать внимание на приходящие SMS-сообщения с предупреждениями о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям.

Китай уверен в экономическом сотрудничестве с Россией

11:0204.02.2016 (обновлено: 11:26 04.02.2016)1318220

Россия и Китай имеют огромный потенциал для роста, считает представитель МИД КНР, добавив, что стороны приложат максимум усилий для реализации всех договоренностей.
Человек на фоне экрана с флагом Китая, Пекин. Архивное фото
© AP Photo/ Ng Han Guan, File
ПЕКИН, 4 фев – РИА Новости, Жанна Манукян. Китай полностью уверен в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией, несмотря на сложности в российской экономике, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Торгпред РФ в Китае Алексей Груздев. Архив
© Фото: предоставлено Министерство экономического развития РФ
Торгпред РФ в Китае: препятствий для расчетов в нацвалютах нет
"У нас есть полная уверенность в наращивании экономического сотрудничества между Россией и Китаем, а также уверенность в экономическом росте друг друга", — сказал он, комментируя экономическую ситуацию в России.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая подчеркнул, что Россия по-прежнему остается важным торговым партнеров для Китая, несмотря на падение двусторонней торговли в прошлом году.

"В прошлом году торговля замедлилась по всему миру, не только между Россией и Китаем. Падение было вызвано волатильностью цен на товары, однако общий объем торговли не сократился. Китай и Россия – развивающиеся экономики и имеют огромный потенциал для роста. Кроме того, между нашими странами есть огромный потенциал для сотрудничества", — добавил Лу Кан.

Он также отметил, что стороны намерены в этом году приложить максимум усилий для реализации достигнутых ранее договоренностей о сотрудничестве.

Лу Кан добавил, что Москва и Пекин в настоящий момент поддерживают тесный контакт о возможных встречах на высоком уровне.

В Подмосковье возбуждено дело по факту самоубийства школьницы

10:5904.02.2016 (обновлено: 11:06 04.02.2016)105106

Следователи выясняют причины самоповешения девочки в садовом товариществе "Дубрава" в Солнечногорском районе Подмосковья. Возбуждено дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства".
Автомобиль Следственного комитета РФ. Архивное фото
© Фото: официальный аккаунт Следственного комитета РФ в "Вконтакте"
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. По факту самоубийства школьницы в Подмосковье возбуждено уголовное дело, сообщила в четверг представитель ГСУСК России по Московской области Ольга Врадий.

Сотрудники Следственного комитета РФ. Архивное фото
© AP Photo/ Nikolai Alexandrov
СК проверяет обстоятельства самоубийства школьницы в Подмосковье
Как сообщалось ранее, 14-летняя девочка со следами, характерными для самоповешения, была обнаружена на территории частного дома в садовом товариществе "Дубрава" в Солнечногорском районе Подмосковья. По данным следователей, семья ребенка благополучная, на учете не состояла.

"По данному факту возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ "Доведение до самоубийства", — сказала Врадий.

Это не первый случай самоубийства подростков в России за последнее время. В конце января шестиклассница выбросилась из окна квартиры на Тверской улице в Москве из-за несчастной любви,  было возбуждено уголовное дело.

В среду уполномоченный по правам ребенка Мурманской области Борис Коган сообщил РИА Новости, что старшеклассник из Североморска покончил с собой после возвращения из школы, возможной причиной трагедии стал конфликт в учебном заведении. В среду также было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства 11-летнего мальчика, выпрыгнувшего из окна квартиры на восьмом этаже в подмосковном Подольске.

Глава Ростуризма и посол Египта обсудили вопросы в сфере туризма

10:5704.02.2016 (обновлено: 11:09 04.02.2016)58430

В Ростуризме прошла встреча руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова и чрезвычайного и полномочного посла Арабской Республики Египет в России Мохамеда Эль Бадри.
Глава Ростуризма Олег Сафонов. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина Нехорошкина
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов и чрезвычайный и полномочный посол Египта в России Мохамед Эль Бадри в среду обсудили вопросы сотрудничества стран в сфере туризма.

"3 февраля в Ростуризме по инициативе египетской стороны состоялась встреча руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова и чрезвычайного и полномочного посла Арабской Республики Египет в России Мохамеда Эль Бадри. Она была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества двух стран в сфере туризма", — говорится в сообщении.

Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября после теракта на борту российского лайнера А321 над Синаем, в результате которого погибли 224 человека. В ноябре власти РФ запретили продажу туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы, регулярное авиасообщение с этой страной будет находиться под особым контролем с точки зрения обеспечения безопасности.

Незаконный оборот оружия через ЮФО в 2015 году снизился почти вдвое

10:5704.02.2016 (обновлено: 11:00 04.02.2016)9330

Однако цифры по незаконному обороту остаются достаточно высокими, что связано географической особенностью региона, сообщил начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.
Пистолет с боеприпасами. Архивное фото
© Fotolia/ bilderstoeckchen
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 фев – РИА Новости. Таможенники Южного федерального округа в 2015 году пресекли 254 факта незаконного оборота оружия, подавляющее большинство из которых произошло на российско-украинской границе, сообщил журналистам начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.

"По сравнению с 2014 годом незаконный оборот оружия снизился почти в два раза – до 254 случаев. Это говорит об определенной стабилизации обстановки", — сказал Пашко. Он уточнил, что в основном через границу пытались провезти боевое стрелковое и травматическое оружие, патроны, магазины и порох.

По словам начальника таможни, цифры по незаконному обороту остаются достаточно высокими. Это связано с географической особенностью региона.

Новым министром промышленной политики Крыма назначен Андрей Васюта

10:5404.02.2016 (обновлено: 10:57 04.02.2016)30420

Ранее Андрей Васюта в течение девяти месяцев возглавлял государственное унитарное предприятие "Крымские морские порты". Его предшественник Андрей Скрынник был освобожден от занимаемой должности в конце декабря 2015 года.
Крым. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Мальгавко | Купить иллюстрацию
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев — РИА Новости. Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ о назначении нового министра промышленной политики республики; на этот пост назначен Андрей Васюта, который ранее возглавлял ГУП "Крымские морские порты".

Прежний региональный министр промышленной политики Андрей Скрынник был освобожден от занимаемой должности в конце декабря прошлого года, в январе глава Крыма Сергей Аксенов обратился в прокуратуру для проверки деятельности экс-министра. По его словам, Скрынник не навел порядок на национализированных рынках, ни один из которых не был поставлен на учет как собственность республики. При этом на них были созданы мошеннические группы, которые собирали деньги с предпринимателей.

"Указ о назначении Андрея Васюты министром промышленной политики республики Крым подписан", — сообщили в пресс-службе главы республики.

Андрей Васюта в течение девяти месяцев руководил государственным унитарным предприятием "Крымские морские порты".

В сферу ответственности министра промышленной политики входит работа промышленных предприятий Крыма различных форм собственности, в том числе нескольких крупных заводов оборонно-промышленного комплекса.

На пост мэра Балтимора претендует борец за права чернокожих

10:5104.02.2016 (обновлено: 10:57 04.02.2016)7802

В Балтиморе в прошлом году после задержания полицией погиб молодой афроамериканец Фредди Грей, его смерть спровоцировала массовые беспорядки, на подавление которых была брошена Национальная гвардия США.
Беспорядки в Балтиморе, США. Архивное фото
© AP Photo/ Matt Rourke
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Выступающий за права чернокожих в США активист Дэрэй Маккесон (DeRay Mckesson) в среду выставил свою кандидатуру на пост мэра американского города Балтимор, где в связи с гибелью после ареста полицией афроамериканца прошли массовые беспорядки, сообщает газета Baltimore Sun.

Маккесон является активистом организации "Black Lives Matter" и уроженцем Балтимора. Ранее он работал администратором в государственных школах, является участником движения "Campaign Zero" (Кампания Ноль), которая борется за прекращение насилия со стороны полицейских в США. Он стал известен в США после участия в протестном движении, которое началось в Фергюсоне, после чего приехал в Балтимор для участия в демонстрации против жестокости полицейских после смерти афроамериканца Фредди Грэя.

"Балтимор – это город перспектив и возможностей", — заявил Маккесон, который будет представлять на выборах Демократическую партию США. "Мы не можем полагаться на традиционные подходы к политике и традиционных политиков, кто следует этим подходам, если хотим качественных изменений", — добавил он.

Издание отмечает, что за последние месяцы Маккесон встретился с ведущими представителями Белого Дома и кандидатами в президенты США, с которыми обсудил гражданские права.

Афроамериканец Фредди Грей умер 19 апреля 2015 года вскоре после задержания полицией, в ходе которого ему сломали шею. Гибель Грея спровоцировала массовые беспорядки в Балтиморе, на подавление которых была брошена Национальная гвардия США. В убийстве Грея обвинили шестерых полицейских, в том числе трех белых и трех афроамериканцев. Дело Грея стало одним из наиболее резонансным в череде аналогичных дел о гибели молодых афроамериканцев от рук полиции. Эти дела спровоцировали беспорядки, протесты и интенсивную дискуссию в американском обществе о расовых предрассудках и чрезмерном применении силы полицией.

Советник лидера Ирана вновь встретится с Лаврентьевым

10:4804.02.2016 (обновлено: 11:04 04.02.2016)770110

Первая встреча советника верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбара Велаяти со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым состоялась в понедельник.
Cоветник по международным вопросам духовного лидера исламской революции в Иране Али Акбар Велаяти. Архивное фото
© AP Photo/ Ebrahim Noroozi
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Советник верховного лидера Ирана по международным вопросам Али Акбар Велаяти в четверг в Москве планирует встретиться со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым, заявили РИА Новости в посольстве Ирана в РФ.

"Программа визита доктора Велаяти предусматривает еще одну встречу со спецпредставителем президента Лаврентьевым в четверг", — отметил представитель дипмиссии.

Первая встреча Велаяти и Лаврентьева состоялась в понедельник.

Велаяти с 1 по 4 февраля находится в РФ по приглашению Российского Института стратегических исследований. В Москве он провел консультации с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым, помощником президента РФ Юрием Ушаковым. Стороны обсудили, в том числе сирийское урегулирование, консолидацию усилий в рамках антитеррористической коалиции и наращивание двустороннего сотрудничества.

Кехман признал, что начал ремонт в новосибирском театре без разрешения

10:4604.02.2016 (обновлено: 10:49 04.02.2016)266

Управление по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области ранее выявило нарушения при ремонте здания Новосибирского театра оперы и балета, который проводился по инициативе нового гендиректора Владимира Кехмана.
Директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Даничев | Купить иллюстрацию
НОВОСИБИРСК, 4 фев – РИА Новости. Реставрационные работы в Новосибирском театре оперы и балета в 2015 году были начаты без получения разрешения на них, так как планировалось вести работы и одновременно оформлять документы, сообщил гендиректор театра Владимир Кехман, выступая на общественных слушаниях по перспективам развития театра

Открытие Новосибирского театра оперы и балета после реконструкции. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
Кехман: Новосибирский театр оперы и балета готов обсуждать ремонт
"Вы правы. Это моя ответственность. Я взял на себя эту ответственность, что мы начали работы без разрешения по причине того, что у меня был точно такой же опыт в Михайловском театре, когда Валентина Матвиенко поручила мне сделать такой ремонт", — сказал Кехман.
Он отметил, что при ремонте Михайловского театра работы велись одновременно с оформлением разрешительной документации при поддержке властей города, чего в Новосибирске не получилось. Кехман добавил, что работы без разрешения начались в связи с тяжелой ситуацией в театре и необходимостью скорейшего возобновления его работы.

"Первая проблема – аварийность здания. Аварийную часть северного фасада мы восстановили. Мы должны быть благодарны генподрядчику, который за свои деньги начал этот ремонт», — сказал он. "Если суд и прокуратура посчитает, что я виноват, я отвечу за это", — заявил Кехман, добавив, что восстановление прежнего облика театра вряд ли возможно.

Как сообщал в конце ноября журналистам начальник управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, его ведомство выявило нарушения при ремонте здания театра, который проводился по инициативе нового гендиректора Владимира Кехмана. Чиновник уточнял, что часть работ была проведена вне рамок согласованной ранее документации.

В Новосибирском оперном театре в 2015 году после громкого скандала с постановкой режиссером Тимофеем Кулябиным оперы «Тангейзер» сменилось руководство. Вместо уволенного приказом Минкультуры Бориса Мездрича генеральным директором театра стал директор Михайловского театра (Санкт-Петербург) Кехман, который объявил об обновлении репертуара и реконструкции здания театра. Театр 13 ноября открыл новый 71 сезон. Ранее общественность Новосибирска неоднократно жаловалась, что реконструкция проведена без учета мнения жителей города.

Ученые раскрыли секрет творчества Микеланджело в преклонные годы

10:4404.02.2016 (обновлено: 11:02 04.02.2016)118650

Историки из Италии проанализировали известные портреты Микеланджело в преклонные годы его жизни и пришли к выводу, что великий художник страдал от дегенеративного артроза кистей рук, который, однако, не мешал ему творить благодаря его упорству и трудолюбию.
Портрет Микеланджело кисти Джакопино дель Конте
© Фото: Scala, Firenze
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Итальянские ученые проанализировали портреты Микеланджело Буонарроти, и пришли к выводу, что он страдал от дегенеративного артроза кистей рук, который, однако, не мешал ему творить благодаря тому, что его склонность постоянно работать замедляла разрушение костей, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society of Medicine.

Микеланджело по праву считается одним из величайших художников и скульпторов Ренессанса и всего человечества в целом – за 89 лет своей жизни он создал множество величайших шедевров, многие из которых, такие как фреска "Страшный суд", статуи "Давид" и "Умирающий раб", определили развитие культуры Европы на десятилетия и века вперед.

Одной из главных тайн Микеланджело оставалось то, по словам Давида Лаззери (Davide Lazari) из университета Флоренции (Италия), как великий художник работал в свои преклонные годы, если он, по воспоминаниям своего племянника Лионардо Симони, страдал от серьезнейших проблем с подвижностью суставов, что большинство биографов Буонарроти считают следствием развития подагры.

Лаззери и его коллеги усомнились в этом и обстоятельно изучили то, как выглядели руки мастера в последние годы перед его смертью, а также повторно проанализировали все известные источники о его жизни, в том числе портреты художника, автобиографии других современников и воспоминания родственников и друзей.

Статуя апостола Петра в Ватикане
© Фото: NYIT
Ученые выяснили, как возник жест "апостольского благословения"
Благодаря портретам, выполненным в разные периоды жизни Микеланджело – в 60, 65 и 70 лет, – авторы статьи смогли раскрыть то, чем на самом деле страдал художник, сопоставив то, как на них выглядела левая рука маэстро. По их словам, Буонарроти действительно испытывал серьезные боли в суставах, однако причиной их появления была не подагра, накопление кристаллов мочевины, а дегенеративный артроз.

В пользу этого говорят особые деформации в суставах большого пальца, пястных костей и ряда других элементов кисти, а также отсутствие в  окрестностях этих костей видимых следов воспаления, которые обычно ассоциируются с развитием подагры. Разрушение этих суставов в результате дегенеративных процессов лишило Микеланджело возможности писать, так как его большой палец фактически перестал сгибаться.

Учитывая, что великий художник прожил еще как минимум 15 лет после написания этих портретов, возникает вопрос, как ему удавалось бороться с болезнью? Как считают Лаззери и его коллеги, Микеланджело одновременно помогало и мешало его стремление постоянно работать – все время работая через боль, художник замедлял разрушение суставов и приспосабливался к постоянному ограничению в их подвижности.

В ДНР заявили, что в Донецке из-за обстрелов ВСУ повреждены 7 домов

10:4204.02.2016 (обновлено: 10:45 04.02.2016)39925

Власти сообщили, что шесть домов были повреждены в поселке Александровка Петровского района, еще один - в поселке Старомихайловка в Кировском районе.
Разрушенные здания в Донецке. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Маслов | Купить иллюстрацию
ДОНЕЦК, 4 фев — РИА Новости. Украинские силовики повредили семь жилых домов в результате ночных обстрелов западной части Донецка, сообщило в четверг Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителей местной власти.

Ранее замглавы Новоазовского района самопровозглашенной Донецкой народной республики Анатолий Яновский заявил, что силовики утром в четверг вновь обстреляли поселок Коминтерново на юге Донбасса.

"Получили повреждения три дома по улице Ленина и три по улице Горького, данных о пострадавших нет", — сообщил глава районной администрации поселка Александровка Петровского района Донецка Максим Жуковский.

Кроме того, по данным агентства, под огнем украинских силовиков оказался поселок Старомихайловка в Кировском районе Донецка. "Обстрел велся с 22.00 до 0.00, осколочные повреждения получил один дом", — сказал руководитель администрации Кировского района Юрий Будрин.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Турция объяснила отказ России в наблюдательном полете

10:3904.02.2016 (обновлено: 11:14 04.02.2016)4864213227

С 1 по 5 февраля Россия планировала наблюдательный полет над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу, однако Анкара отказала в его проведении.
Вид на Анкару, Турция. Архивное фото
© Fotolia/ Sheftime
АНКАРА, 4 фев – РИА Новости, Алена Палажченко. Турция отказала России в наблюдательном полёте в связи с невозможностью достижения соглашения по его маршруту, говорится в полученном РИА Новости ответе на запрос в МИД Турции.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия. Архивное фото
© Фото: Министерство обороны РФ
BI: Турция уже ничего не сможет сделать против российских самолетов
С 1 по 5 февраля 2016 года планировался полет группы российских наблюдателей над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу. После прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание МИД Турции.

"Наблюдательные полеты (по Договору по открытому небу – ред.) выполняются, когда обе стороны достигают согласия относительно плана полета. В случае наблюдательного полета, запрошенного Российской Федерацией на 2-5 февраля 2016 года, стороны не смогли согласовать маршрут полета, и он, таким образом, не был осуществлен", — говорится в ответе пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича.

ТВ: на юге Йемена ликвидирован командир подразделения ИГ

10:3504.02.2016 (обновлено: 10:45 04.02.2016)30931

Джаляль Белаид аль-Маркаши и трое сопровождавших его боевиков были ликвидированы ударом американского беспилотника, сообщает телеканал "Аль-Арабия".
Боевики террористической группировки Исламское государство (ДАИШ). Архивное фото
© AP Photo/ Militant website
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Командир подразделения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Йемене Джаляль Белаид аль-Маркаши и трое сопровождавших его боевиков были ликвидированы ударом беспилотника в провинции Абьян на юге Йемена, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

По данным телеканала, авиаудар был нанесен американским беспилотником.

Знак Аль-Каиды в провинции Йемена. Архивное фото
© AP Photo/ Hani Mohammed, File
Группировка, связанная с "Аль-Каидой", захватила город на юге Йемена
Телеканал также отмечает, что еще шесть боевиков террористической организации "Аль-Каида" были ликвидированы в результате авиаудара, предположительно совершенного американским беспилотником в районе Ар-Рауда провинции Шабва.
В Йемене продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади, которых на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией

На юге Йемена действуют боевики террористических группировок "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Исламского государства". Также происходят столкновения правительственных сил с боевиками "Южного движения", выступающего с 2007 года за независимость южных провинций Йемена.

Citroen отзывает в России 1638 машин из-за неисправности электроники

10:3404.02.2016 (обновлено: 10:40 04.02.2016)286

Отзыву подлежат автомобили C-Crosser, реализованные c января 2009 года по сентябрь 2010 года.
Автомобиль Citroen C-Crosser. Архивное фото
© AFP 2016/ Miguel Medina
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Citroen отзывает в России 1638 автомобилей C-Crosser из-за неисправности электроники, сообщает Росстандарт.

Отзыву подлежат автомобили, реализованные c января 2009 года по сентябрь 2010 года.

"Причиной отзыва послужила вероятность неисправности электронного компонента интеллектуального коммутационного блока (BSI) на отзываемых автомобилях, что может приводить к сбоям в работе определенного электрооборудования", — говорится в сообщении Росстандарта.

Уполномоченные дилеры уведомят владельцев автомобилей, попадающих под отзыв, о необходимости провести ремонт работ. Отмечается, что владельцы могут самостоятельно определить, попадает ли их автомобиль под отзыв, сопоставив VIN-код автомобиля с прилагаемым перечнем, связаться с ближайшим дилерским центром и записаться на ремонт. Замена BSI будет проведена бесплатно.

Источник: в Москве почтальоны отбили нападение бандита на офис связи

10:2804.02.2016 (обновлено: 10:39 04.02.2016)11196121

Нападение произошло на улице Хабаровской на востоке Москвы. Неизвестный мужчина в медицинской маске с "предметом, похожим на пистолет", вошел в один из филиалов "Почты России" и хотел совершить ограбление.
Машина полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Вооруженный пистолетом преступник был вынужден сбежать ни с чем, встретив активное сопротивление со стороны работников организации, офис которой на востоке Москвы он пытался ограбить, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе ГУМВД столицы.

Информация о разбойном нападении на улице Хабаровской поступила на службу 02 вечером в среду. Звонивший гражданин сообщил, что в помещение организации вошел неизвестный мужчина в медицинской маске с "предметом, похожим на пистолет". Угрожая расправой, он потребовал отдать деньги из кассы.

"В ответ он получил отказ и встретил активное сопротивление со стороны работников организации. В результате, ничего не сумев похитить, скрылся с места преступления", — рассказали в ведомстве.

По факту разбоя возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В полиции отказались уточнить, о какой именно организации идет речь. Источник РИА Новости в правоохранительных органах Москвы сообщил, что нападение было совершено на один из филиалов "Почты России" по адресу Хабаровская, 14.

Согласие Рады на задержание и арест депутата Клюева вступило в силу

10:2604.02.2016 (обновлено: 10:27 04.02.2016)111403

Правоохранители Украины подозревают внефракционного депутата Сергея Клюева в мошенничестве, растрате имущества и злоупотреблении властью, ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Депутаты и члены кабинета министров на заседании Верховной Рады Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер | Купить иллюстрацию
КИЕВ, 4 фев — РИА Новости. Согласие Верховной рады на задержание, привлечение к уголовной ответственности и арест внефракционного депутата Сергея Клюева вступило в силу, соответствующие постановления украинского парламента обнародованы в официальной газете Рады "Голос Украины" в четверг.

В начале июня 2015 года Верховная рада по представлению генпрокуратуры лишила неприкосновенности Клюева, это должно было позволить привлечь его к уголовной ответственности. Правоохранители подозревают его в мошенничестве, растрате имущества и злоупотреблении властью, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Позже стало известно, что депутат объявлен в розыск, также поданы документы об объявлении его в международный розыск по линии Интерпола. В январе 2016 года парламент Украины дал согласие на задержание и арест Клюева. Такое решение с третьей попытки поддержали 228 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Предоставить согласие на арест народного депутата Украины Клюева Сергея Петровича", — говорится в тексте постановления.

Клюев ранее был членом бывшей правящей Партии регионов, он приходится братом экс-секретарю СНБО Украины Андрею Клюеву, который также возглавлял администрацию бывшего президента Виктора Януковича.

Депутатская и судейская неприкосновенность закреплена в Конституции Украины. По закону депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, это возможно лишь после решения Рады о лишении его неприкосновенности.

ЕКА поблагодарило российских космонавтов за работу в открытом космосе

10:2504.02.2016 (обновлено: 10:35 04.02.2016)35950

Российские космонавты в ходе выхода в открытый космос провели эксперимент "Реставрация", также они доставили на борт МКС микроорганизмы и органические соединения, которые провели в жестких условиях открытого космоса 18 месяцев.
Космонавты Юрий Маленченко и Сергей Волков во время проведения работ в открытом космосе
© NASA
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) в своем микроблоге в Twitter поблагодарило российских космонавтов Сергея Волкова и Юрия Маленченко за работу в открытом космосе.

"Спасибо Сергею Волкову и Юрию Маленченко за выход в открытый космос и доставку на борт МКС контейнера с образцами", — говорится в сообщении.

В сообщении на сайте ЕКА отмечается, что российские космонавты в рамках эксперимента ЕКА доставили на борт Международной космической станции 46 видов микроорганизмов и более 150 образцов органических соединений, которые были закреплены с внешней стороны российского модуля "Звезда" и провели в жестких условиях открытого космоса 18 месяцев.

Данные образцы будут отправлены на Землю для тщательного изучения. Отмечается, что этот эксперимент может помочь в поисках внеземной жизни – химический анализ образцов позволит ученым понять, как молекулы реагируют на "путешествие" в открытом космосе.

Новые технологии ремонта

Международная космическая станция. Архивное фото
© NASA
Маленченко и Волков испытали клейкую ленту для ремонта МКС
Маленченко и Волков в ходе выхода в открытый космос провели эксперимент "Реставрация", одной из задач которого является отработка технологии по закреплению экранно-вакуумной тепловой изоляции на ремонтируемых поверхностях МКС. Его цель — отработка технологии для наклеивания пленочных терморегулирующих покрытий, закрепления пакетов экранно-вакуумной тепловой изоляции на ремонтируемые поверхности и проведение операций, требующих склеивания пленочных материалов в условиях космического полета.
Кроме того, Маленченко и Волков в рамках эксперимента отработали методы обнаружения негерметичности и контроля состояния внешней поверхности МКС. Во время выхода в открытый космос они выполнят отбор проб с внешней поверхности выходного люка — стыковочного отсека "Пирс" (СО-1) и в зоне привода крышки иллюминатора №8 служебного модуля "Звезда".

Испытание на выносливость

Вид Земли с Международной космической станции. Архивное фото
© Фото: Роскосмос/Сергей Волков
Российские космонавты завершили демонтаж моноблока в открытом космосе
Космонавты демонтировали моноблок, отвечающий за экспонирование образцов органических и биологических материалов в условиях открытого космоса (эксперимент "Expose-R") и установили блок экспонирования образцов №2 эксперимента "Выносливость" на модуле "Поиск" (МИМ-2) для исследования влияния космического пространства на механические свойства материалов.
На том же модуле они заменили съемную кассету-контейнер №2-М2, где размещены образцы покрытий внешних поверхностей станции, находящиеся в условиях длительного экспонирования, и изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений на МИМ-2.

Мягкие поручни и фотосьемка

Для более удобного перемещения по внешней поверхности МКС космонавты установили мягкие поручни на конической части приборно-герметичного отсека №3 функционально-грузового блока "Заря", и по окончании работ провели фотосъемку внешней поверхности российского сегмента МКС.

Для Маленченко это был шестой выход в открытый космос, для Волкова — четвертый. В настоящее время на борту Международной космической станции также трудятся российский космонавт Михаил Корниенко, Скотт Келли и Тимоти Копра (НАСА) и астронавт Тимоти Пик (ЕКА).

Депутат: заявления США об авиаударах ВКС ведут к срыву переговоров

10:2304.02.2016 (обновлено: 10:40 04.02.2016)11612190

В Госдепартаменте заявили, что бомбардировки российской авиации в Сирии направлены не против ИГ, а против оппозиции и гражданских лиц и повлияли на ход переговоров в Женеве. Эти аргументы применяются всегда, когда нужно или сорвать переговоры, или придать им антироссийскую направленность, считает депутат Госдумы Лихачев.
Боевая работа российских Су-25 в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Министерство обороны РФ | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Заявления США о том, что бомбардировки российской авиациив Сирии направлены против оппозиции и гражданских лиц, направлены на то, чтобы сорвать переговоры или придать им антироссийскую направленность, считает депутат Госдумы Василий Лихачев.

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
© AP Photo/ Luis M. Alvarez
Госдеп увязал срыв переговоров в Женеве с авиаударами ВКС РФ в Сирии
Представитель Госдепартамента США Джон Кирби ранее заявил, что бомбардировки российской авиации в Сирии направлены не против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а оппозиции и гражданских лиц, и повлияли на ход переговоров в Женеве.
"У меня создается впечатление, что этот аргумент достается тогда, когда нужно или сорвать переговоры, или придать им русофобскую, антироссийскую направленность", — сказал РИА Новости Лихачев.

По его словам, этот аргумент гуляет в политическом пространстве очень давно. Лихачев подчеркнул, что руководство РФ неоднократно его комментировало.

"Если американцы будут стоять на позиции резолюции Совета Безопасности, я думаю, что такого рода аргументы просто исчезнут", — добавил депутат.

Сирийская армия ведет наступление в поселении Осман в провинции Дераа
© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Пушков: пока сирийская оппозиция кривит губы, Асад освобождает города
В среду спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в межсирийских переговорах в Женеве наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.
Комментируя заявления о приостановке переговоров, Лихачев отметил, что сегодня необходим поиск новых развязок противоречий, прежде всего в рамках внутрисирийского диалога.

"Мне представляется, что сегодня нужна новая логистика, не отказ от принципиальных подходов, а поиск развязок противоречий, узлов, прежде всего, в рамках внутрисирийского диалога", — сказал парламентарий.

"Мы видели в Женеве, что появлялись субъекты, которые с одной стороны мало кого представляли, с непонятными амбициями", — добавил он.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Российские военные на авиабазе Хмеймим в Сирии
© Фото: Министерство обороны РФ
Джамиль: нельзя упрекать ВКС РФ в бомбардировках территории Сирии
При поддержке российской авиации правительственные войска и патриотическая оппозиция ведут наступление на позиции террористов. Только за последние 1,5 месяца, по данным Генштаба ВС РФ, в Сирии освобождено более 150 населенных пунктов. В то же время террористы, несмотря на все усилия международного сообщества, продолжают получать подкрепления через Турцию, указывают в российском Генштабе.
Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии. С ней Россия обменивается информацией о вылетах самолетов, однако более тесная координация пока отсутствует. При этом Запад обвиняет Россию в том, что она бомбит не только объекты террористов, но и позиции так называемой умеренной оппозиции. Минобороны РФ называет эти утверждения безосновательными.