Морские пехотинцы Каспийской флотилии провели учение с авиацией
11:4905.02.201618030
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Десантно-штурмовой роты батальона морской пехоты Каспийской флотилии провели совместное учение с авиацией Южного военного округа на полигоне Аданак в Дагестане, сообщает пресс-служба ЮВО в пятницу.
"В ходе учений морские пехотинцы отработали приёмы и навыки ведения стрельбы из стрелкового оружия по наземным целям с воздуха, находясь в транспортном отсеке вертолёта Ми-8, а также выполнили высадку тактического воздушного десанта "по штурмовому" из вертолётов с высоты 2-3 метров в полном боевом снаряжении", — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, диверсионно-разведывательные группы провели учения по выявлению расположения и определению координат командных пунктов и воинских частей условного противника для нанесения авиационных и ракетно-артиллерийских ударов.
Яценюк: правительство Украины готово уйти в отставку в полном составе
11:4805.02.2016 (обновлено: 11:59 05.02.2016)14159321
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что его команда будет бороться до последнего.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Архивное фото
© AFP 2016/ Clemens Bilan
КИЕВ, 5 фев — РИА Новости. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что правительство продолжает работать, но готово уйти в отставку, если Верховная рада примет такое решение.
"Мы все пришли одной командой, и мы все будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть сменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего", — сказал он в пятницу в Верховной раде.
В Благовещенске заложат новое гидрографическое судно для ТОФ
11:4705.02.201616830
Новый корабль проекта 19910 будет носить имя известного гидрографа Александра Рогоцкого и станет вторым судном такого класса, которое будет построено для Тихоокеанского флота.
Спуск на воду гидрографического судна. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий Смирнов | Купить иллюстрацию
ВЛАДИВОСТОК, 5 фев – РИА Новости. Гидрографическое судно "Адмирал Рогоцкий" для Тихоокеанского флота (ТОФ) будет заложено в Благовещенске 19 февраля, сообщил в пятницу начальник пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.
Подводная лодка класса Варшавянка в парадном строю во время празднования Дня Военно-морского флота России во Владивостоке. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Аньков | Купить иллюстрацию
Тихоокеанский флот пополнится серией подлодок проекта "Варшавянка"
"Девятнадцатого февраля 2016 года для гидрографической службы Тихоокеанского флота на ОАО "Судостроительный завод имени Октябрьской революции" в Благовещенске будет торжественно заложено очередное малое гидрографическое судно. Новый исследователь будет носить имя известного адмирала, гидрографа, фронтовика Александра Александровича Рогоцкого", — говорится в сообщении.
"Адмирал Рогоцкий" проекта 19910 станет вторым судном такого класса, которое будет построено для Тихоокеанского флота. Первым к исследовательским работам на Тихом океане приступил "Виктор Фалеев", построенный корабелами во Владивостоке.
Благовещенский судостроительный завод за последние годы передал гидрографам ТОФ четыре больших гидрографических катера проекта 10920, которые сегодня несут службу в Приморье, на Сахалине и Камчатке.
Богданов: сирийская оппозиция не примет участия во встрече в Мюнхене
11:4605.02.2016 (обновлено: 11:58 05.02.2016)28220
В Мюнхене договорились пока о том, что там будет работать международная группа поддержки Сирии без участия оппозиции, заявил спецпредставитель замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию
СМИ перед штаб-квартирой ООН в Женеве, где проходят переговоры по Сирии, 29 января 2016
© REUTERS/ Denis Balibouse
Переговоры по Сирии еще не сорваны окончательно, но виноватых уже ищут
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Формат предстоящей международной встречи группы поддержки Сирии 11 февраля в Мюнхене не предполагает участия сирийской оппозиции, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.
"В Мюнхене договорились пока о том, что там будет работать международная группа поддержки Сирии без участия оппозиции, они не входят в венский формат", — сказал собеседник агентства.
По словам Богданова, встреча предполагает участие внешних игроков на министерском уровне, под сопредседательством России, США и ООН.
Власти Швеции заявили о несогласии с решением группы ООН по Ассанжу
11:4605.02.2016 (обновлено: 12:09 05.02.2016)31905
Ранее стало известно, что рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла решение в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Сотрудник шведской полиции на улице Стокгольма. Архивное фото
© AFP 2016/ ТТ/Marcus Ericsson
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Правительство Швеции заявило о несогласии с решением рабочей группы ООН по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признавшей незаконным лишение его свободы, сообщает агентство Рейтер.
Пресса ждет появления Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
© AFP 2016/ Chris Ratcliffe
Прокуратура Швеции: решение по Ассанжу не влияет на ход расследования
В пятницу рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла решение в пользу Джулиана Ассанжа, призвала освободить его и выплатить компенсацию.
В свою очередь шведские власти заявили, что Ассанж добровольно принял решение остаться в посольстве Эквадора в Лондоне.
"Шведские власти никак не влияют на его решение оставаться там. Господин Ассанж может покинуть посольство в любой момент", — говорится в заявлении властей Швеции.
Прокуратура Швеции уже заявила, что решение рабочей группы ООН не имеет формального значения в работе следствия по делу Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции. Защита Ассанжа со своей стороны считает, что британские власти должны освободить основателя WikiLeaks после решения рабочей группы ООН.
Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях с его стороны. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.
Пушков: Россия переведет треть взноса в Совет Европы в конце февраля
11:4305.02.2016 (обновлено: 12:00 05.02.2016)1644018
После этого Россия оставляет за собой право определиться, как она будет действовать в зависимости от ситуации в Совете Европы и в ПАСЕ, заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Треть взноса РФ в Совет Европы будет переведена в конце февраля, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.
"Неслучайно было принято решение руководством обеих палат о том, чтобы в этом году не выплачивать весь взнос в Совет Европы одним траншем, а было принято решение выплатить одну треть взноса, которая будет переведена в конце февраля", — сказал Пушков, выступая на круглом столе в Совете Федерации.
По его словам, дальше Россия оставляет за собой право определиться, как она будет действовать в зависимости от ситуации в Совете Европы и в ПАСЕ, в частности. Пушков напомнил, что в предыдущие годы Россия выплачивала взнос в Совет Европы вперед. "Это было свидетельством доверия к Совету Европы и того, что мы подтверждаем, что у нас нет претензии к этой организации", — пояснил он.
"В этом году мы не ставим вопрос о сокращении транша, и никто в Совете Европы не ставит вопрос о том, чтобы пересмотреть наш статус. Просто мы демонстрируем свое непринятие нынешней ситуации (ограничение полномочий делегации РФ в ПАСЕ — ред.), ненормальность того, что нас лишают возможности равноправного участия в ПАСЕ", — подчеркнул Пушков.
По его словам, Россия впервые в истории демонстративно переводит только треть взноса в Совет Европы в начале года. "Это наше право", — добавил парламентарий.
В конце января 2015 года ПАСЕ из-за ситуации на Украине приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ права голоса, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Делегация России решила воздержаться от участия в зимней сессии ассамблеи, но не отказывается от работы в организации в целом. Членский взнос в Совет Европы Россия разобьет на части, он составляет 10% от бюджета СЕ. Ранее сообщалось, что Россия должна заплатить треть взноса, который в целом составляет около 32 миллионов евро, до 25 февраля.
Собянин рассказал о приоритетах для прокуратуры в 2016 году
11:4205.02.20169502
В условиях непростой экономической ситуации нельзя допустить невыплат заработной платы гражданам, отметил мэр Москвы. Он также напомнил о важности борьбы с экстремизмом и необходимости обеспечить безопасность на выборах в Госдуму.
Мэр Москвы Сергей Собянин. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу озвучил приоритетные направления деятельности прокуратуры в 2016 году, среди которых обеспечение безопасности во время проведения выборов в Госдуму, эффективность противодействия терроризму и защита трудовых и социальных прав москвичей.
Задержанный в наручниках. Архивное фото
© Fotolia/ jinga80
Прокуратура Москвы: число экстремистских преступлений выросло на 80%
"В 2016 году нам придется работать в достаточно сложных условиях. Очень непростой остается ситуация в экономике, которой придется адаптироваться к новым, непростым условиям. Уменьшение бюджетных доходов вынуждают государство идти на непопулярные решения, в том числе правоохранительных органов", — сказал Собянин на заседании коллегии ведомства в пятницу.
В сентябре 2016 года пройдут выборы в Государственную думу, во время которых вырастет гражданская политическая активность, напомнил Собянин. Он поручил прокуратуре обеспечить безопасность во время этого периода. Еще одно приоритетное направление, озвученное мэром, – борьба с экстремизмом. Кроме того, градоначальник попросил сотрудников прокуратуры обеспечить эффективность работы в борьбе с преступностью. Кроме того, прокуратура должна защищать трудовые и социальные права граждан.
"Нужно добиваться того, чтобы никому и в голову не пришло решать финансовые проблемы бизнеса за счет невыплаты заработной платы или увольнения граждан без надлежащих выплат пособий", — отметил мэр.
Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Artur Marciniec
МВД России в январе предотвратило хищений из банков на 1,5 млрд рублей
Он попросил работников прокуратуры жестче реагировать на предложения контролирующих органов – административной, жилищной инспекции по наведению порядка в эксплуатации жилых домов. "Падение снега с крыш говорит о том, что недостаточно полномочий у жилищных инспекций, которые отделываются небольшими штрафами. Мне кажется, меры прокурорского реагирования здесь будут более чем своевременными", — подчеркнул Собянин.
При этом градоначальник отметил общее снижение опасных преступлений. "В Москве сохраняется долгосрочная тенденция снижения количества наиболее опасных преступлений. В 2015 году стало меньше грабежей и разбоев, сократилось хулиганство, квартирные кражи, угоны машин. За последние 5 лет втрое сократилось количество убийств в Москве, по этому показателю город хуже выглядел, чем другие крупные мировые города. Успешная борьба с преступностью – это, прежде всего, заслуга правоохранительных органов, особенно значим вклад прокуратуры, который обеспечивает координацию этой деятельностью", — отметил мэр.
Антонов: США отказались от идеи РФ о консультативном центре по Сирии
11:3905.02.201636904
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Российское военное ведомство предложило западным коллегам создать в столице Иордании Аммане консультативный центр по взаимодействию в Сирии, однако США отказались, сообщил в пятницу журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Мы предложили, в первую очередь, американцам и другим западным странам создать совместный консультативный центр для решения вопросов взаимодействия. Предложили в качестве возможного места его дислокации Амман (Иордания). Нам отказали", — сказал он.
"Наш министр предложил телефонный разговор с Эштоном Картером. Это было 19 января. Нам дали понять, что такой разговор не целесообразен", — уточнил Антонов.
В Новосибирской области из-за гриппа закрыты 12 школ и 41 детсад
11:3805.02.201655
НОВОСИБИРСК, 5 фев – РИА Новости. Девятнадцать школ и 41 детский сад закрыты в Новосибирской области из-за гриппа, сообщил журналистам в пятницу представитель областного министерства образования, науки и инновационной политики Владимир Щукин.
"По состоянию на 4 февраля в Новосибирской области закрыто 19 школ, из них пять в Новосибирске, и 41 детский сад. Частично закрыты 74 школы (135 классов) и 210 детсадов (314 групп). У большинства срок карантина на семь дней и истекает с 7 по 9 февраля", — сказал он.
В свою очередь, замминистра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов сообщил, что в регионе на данный момент зафиксировано два подтвержденных случая смерти от вирусной пневмонии – осложнения гриппа. По обоим случаям проводится проверка, идет работа с родственниками.
Фролов отметил, что за последнюю неделю в регионе в три раза выросло количество вызовов «скорой помощи», в связи с чем в первую очередь обслуживаются наиболее сложные случаи.
В минувший четверг областной Минздрав сообщил о втором в регионе случае смерти от гриппа, осложненного пневмонией. В больнице в Колыванском районе умерла 24-летняя женщина. Ранее от гриппа в Новосибирске скончалась 40-летняя женщина.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Новосибирской области за прошедшую неделю за медицинской помощью с ОРВИ и гриппом обратилось 31562 человека, в том числе отмечено 425 случаев гриппа. Показатель заболеваемости составил 114,9 на 10 тысяч населения, что превысило эпидемический порог на 126,2%. Превышение эпидемических порогов отмечено во всех возрастных категориях.
Пушков: отношения России с ПАСЕ и СЕ - это не повод для расставания
11:3805.02.2016 (обновлено: 11:41 05.02.2016)36533
В настоящее время вопрос о выходе из Ассамблеи не стоит, отметил депутат. Однако Россия настаивает на суверенитете политики и национальных ценностей, в то время как ПАСЕ - на том, что ее ценности должны распространяться на всю зону Совета Европы, считает Пушков.
Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Мешков: ПАСЕ многое теряет от неучастия России в работе Ассамблеи
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Легкого существования у России в ПАСЕ и Совете Европы не будет, но это не повод, чтобы расставаться с этой организацией, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.
"Невозможно дать ответ, как будут развиваться наши отношения с Советом Европы в будущем… Легкого существования в Совете Европы и в ПАСЕ, как показывает история и сегодняшний момент, у нас не будет. Является ли это причиной для того, чтобы расставаться с этой организацией, думаю, на сегодняшний момент нет. Но эти вызовы мы, безусловно, должны принимать во внимание", — сказал Пушков на круглом столе в Совете Федерации на тему "20 лет членства России в Совете Европы: итоги и перспективы".
Глава комитета ГД в очередной раз подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос о выходе из Совета Европы не стоит. Но Россия настаивает на суверенитете политики и национальных ценностей, а ПАСЕ настаивает на том, что ее ценности должны распространяться на всю зону СЕ, отметил он.
"Здесь еще одно серьезное противоречие, с которым мы сталкиваемся", — добавил Пушков.
По его словам, в Совете Европы как таковом есть тенденция отделить ПАСЕ от Совета Европы. "На самом деле, конечно, ПАСЕ является неотъемлемой частью Совета Европы. И без налаживания отношений с ПАСЕ мы не можем говорить об исключительно хорошем сотрудничестве с Советом Европы. Здесь Совет Европы не может с себя снять ответственность за поведение ПАСЕ и отделить просто ПАСЕ от деятельности других структур СЕ", — считает Пушков.
Глава Минтруда: реальные зарплаты в России за пять лет выросли
11:3805.02.2016 (обновлено: 11:53 05.02.2016)27816
В 2015 году зарплаты и доходы "просели", но если сравнить показатели за 2015 и 2011 годы, видно, что они увеличились за этот период на 4,2 процента, заявил министр труда РФ Максим Топилин, выступая на дискуссионной площадке "Социальная политика".
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Несмотря на кризисные явления в экономике, реальные доходы и зарплаты повысились в России за последние четыре-пять лет, заявил министр труда РФ Максим Топилин в ходе выступления на дискуссионной площадке "Социальная политика" съезда партии"Единая Россия".
"2015 год – серьезное проседание реальных заработных плат и доходов, в большей степени зарплат — это более чем 9%, почти 4% в минусе – это доходы, но если мы будем сравнивать эти показатели с 2011 годом, то в принципе реальные располагаемые доходы к 2011 году в 2015 году всё равно увеличились на 4,2%. Если говорить о заработной плате (по отношению) к 2010 году, то она увеличилась на 7%, реальная заработная плата", — сказал Топилин.
"Если мы берем период более длинный, то всё равно мы можем говорить о том, что у нас и реальные доходы, и реальные заработные платы растут. Да, кризисные, непростые явления нам картинку, конечно, не улучшили… Вместе с тем мы должны понимать, что надо смотреть на более длинные периоды", — уточнил он.
В ДНР заявили, что силовики обстреляли ночью западные окраины Донецка
11:3705.02.2016 (обновлено: 11:58 05.02.2016)9503
Украинские силовики ночью провели обстрел поселков Старомихайловка, Александровка и Трудовские, сообщил источник в силовых ведомствах самопровозглашенной ДНР.
Артиллеристы ВСУ. Архивное фото
© Фото: аккаунт министерства обороны Украины на Facebook
ДОНЕЦК, 5 фев — РИА Новости. Украинские силовики минувшей ночью вели огонь по территории поселков Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка, сообщил Донецкому агентству новостей источник в силовых ведомствах самопровозглашенной ДНР.
"Украинские силовики ночью провели обстрел поселков Старомихайловка, Александровка и Трудовские. В результате прямого попадания в одном из частных дворов произошло возгорание хозпостройки", — приводит слова собеседника агентства ДАН.
По данным собеседника агентства, огонь велся из минометов, зенитных установок, РПГ и стрелкового оружия.
"Россети" объяснили тендер на аренду Porsche и Mercedes
11:3605.02.201682907
Активисты ОНФ ранее обнаружили, что дочерняя компания "Россетей" арендует автомобили представительского класса стоимостью 14,5 миллиона рублей. Компания пояснила, что не заключала договор об аренде, речь шла об анализе рынка.
Автомобиль Porsche Cayenne в центре Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Компания "Россети" не заключала договор на использование машин представительского класса, а лишь проводила анализ рынка транспортных услуг, сообщает сетевая компания.
Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
СП: антикризисный резерв тратили на производство яхт и деликатесов
Ранее активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки" выявили тендер на аренду двух автомобилей представительского класса для дочерней компании "Россетей" — ОАО "Автотранспортное хозяйство" (АТХ) суммой 14,5 миллиона рублей. Речь шла об автомобилях Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S 500 Matic. Согласно документации, автомобили предназначены для поездок по Москве и Московской области, трансферов из аэропортов, встреч на железнодорожных вокзалах.
"АТХ для выполнения договорных обязательств перед частными компаниями, проводила анализ рынка с размещением соответствующей информации на официальных ресурсах о проведении запроса коммерческих предложений на оказание транспортных услуг автомобилями Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S 500 Matic в г. Москва. Данные машины не планировались для использования ни ОАО "АТХ", ни иными дочерними компаниями группы "Россетей". По итогам проведенного запроса коммерческих предложений договор не заключался", — пояснили в "Россетях".
Как отмечается в сообщении компании, АТХ в конце 2015 года провела закупки транспортного обслуживания на территории Москвы и Московской области по разовым заявкам автомобилями KIA, Nissan, Volkswagen, Ford по ценам ниже рыночных.
С 2015 года "Россети" ввели жесткие ограничения на закупку отдельных товаров, работ и услуг, в том числе покупку и аренду автотранспортных средств. Дополнительно, с начала 2016 года в компании введены стоимостные и качественные ограничения на покупку и аренду автомобилей, мебели, средств связи, аналогичные нормам, установленные для государственных и муниципальных служащих, утверждает компания.
ОДКБ проведет ряд спецопераций по пресечению нелегальной миграции
11:3605.02.20168620
МИНСК, 5 фев — РИА Новости, Алексей Букчин. Страны ОДКБ проведут несколько спецопераций по пресечению нелегальной миграции в 2016 году, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в пятницу журналистам.
В пятницу в Минске проходит заседание координационного совета руководителей миграционных служб стран ОДКБ.
"Мы становимся свидетелями тектонических сдвигов в Европе, на Юге. Огромное количество беженцев из зон вооруженных конфликтов… Мы говорим о проведении нескольких специальных операций, сегодня будем обсуждать их замыслы", — сказал Бордюжа.
Он пояснил, что эти операции будут ориентированы "на противодействие преступной деятельности в сфере незаконной миграции, на выявление организованных преступных групп, которые действуют в сфере торговли людьми".
По данным Международной организации по миграции (МОМ), количество беженцев, прибывших в Европу с начала 2016 года, составило 67 тысяч 193 человека. Из них свыше 62 тысяч человек прибыло в Грецию. В 2015 году, по данным организации, морскими путями к европейским берегам добралось 1 миллион 11 тысяч 712 человек.
Во Франции магазинам запретили выбрасывать просроченную продукцию
11:3505.02.201670391
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Парламент Франции принял закон, который запрещает магазинам выбрасывать еще пригодную к употреблению пищу, пишет французский еженедельник Challenges.
Законопроект предусматривал ряд положений, которые запрещают супермаркетам утилизировать пригодные в пищу продукты с истекшим сроком годности или делать их непригодными к употреблению. "Сенат (верхняя палата парламента) единогласно проголосовал по этому законопроекту", — говорится в сообщении.
Продуктовые магазины теперь должны будут отдавать просроченные продукты благотворительным организациям, которые, в свою очередь распределят их среди нуждающихся в пище людей. Новый закон вступает в силу с 5 февраля.
Девочка из Екатеринбурга, которую засыпало снегом, находится в коме
11:3405.02.2016 (обновлено: 11:36 05.02.2016)93402
Когда водитель экскаватора в Екатеринбурге засыпал снегом девочку, она перенесла клиническую смерть. Врачи отметили, что состояние ребенка по-прежнему крайне тяжелое.
Капельница. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Куденко
ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 фев — РИА Новости. Девочка, которую водитель экскаватора в Екатеринбурге накануне засыпал снегом, находится в реанимации в искусственной коме, сообщила РИА Новости в пятницу Инна Абелинскене, представитель 40-й больницы, где лечится девочка.
Как сообщалось, в четверг днем водитель экскаватора, производивший уборку улицы, не заметил группу играющих детей и высыпал ковш снега на девочку 2005 года рождения. После того, как остальные дети сообщили ему, что произошло, водитель бросился откапывать ребенка, ему на помощь поспешили очевидцы. Вместе им удалось извлечь девочку, находившуюся без сознания, из-под снега. К месту инцидента прибыла бригада скорой помощи, которая отвезла пострадавшую в городскую больницу №40. По факту инцидента полиция и прокуратура проводят проверку.
"Девочка жива. Продиагностировали работу всех органов и систем… Девочка продолжает лечение. Состояние по-прежнему крайне тяжелое", — сказала собеседница агентства.
Она добавила, что ребенок находится в искусственной коме. Когда девочку засыпало снегом, она перенесла клиническую смерть. Ночью уже проводился консилиум, который обсуждал, как лечить девочку. Обсуждается вопрос о переводе ребенка для дальнейшего лечения в детскую больницу №9.
Антонов объяснил, почему ряд стран просит не афишировать контакты с РФ
11:3405.02.2016 (обновлено: 11:45 05.02.2016)1058111
Международное военное сотрудничество по-прежнему осуществляется в усложняющейся военно-политической обстановке, подчеркнул заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Некоторые страны просят не афишировать военные контакты с Россией из-за "жестких окриков из Брюсселя", сообщил журналистам в пятницу заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Вал натовских попыток изоляции России дал трещину. Прошла встреча министров обороны России и Франции, а позднее и начальников генеральных штабов двух стран. Генерал армии Валерий Герасимов дважды разговаривал со своим коллегой из США. У нас уже были высокопоставленные делегации из Великобритании, Германии, Швейцарии. Приезжали представители и других стран, но из-за жестких окриков из Брюсселя они просят пока не афишировать контакты", — сказал Антонов.
По его словам, международное военное сотрудничество по-прежнему осуществляется в усложняющейся военно-политической обстановке.
Россия в 2015 году заключила 13 соглашений по военному сотрудничеству
11:3205.02.2016 (обновлено: 11:43 05.02.2016)14801
Из них 9 - со странами СНГ, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Он добавил, что также создана юридическая основа для взаимодействия с министерствами обороны Аргентины, Египта, Ирана и Кипра.
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Россия в прошлом году заключила 13 международных соглашений по развитию военного сотрудничества, сообщил журналистам в пятницу заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Несмотря на все сложности, проведено более 1250 международных мероприятий с более чем 80 государствами. Заключены 13 соглашений по развитию военного сотрудничества, из них 9 — со странами СНГ, а также создана юридическая основа для взаимодействия с министерствами обороны Аргентины, Египта, Ирана и Кипра", — сказал Антонов.
Однако, отметил замминистра, продолжает усиливаться турбулентность в международных отношениях.
"Происходит обострение региональных конфликтов, в первую очередь на Ближнем Востоке. Растет нестабильность по периметру российских границ. Приближается военная инфраструктура НАТО, не прекращаются попытки США и их союзников изолировать Российскую Федерацию на международной арене", — сказал он.
В комитете ГД считают возможным введение акцизов на вредные продукты
11:3205.02.2016 (обновлено: 11:49 05.02.2016)11802
Введение акцизов на так называемые вредные товары прорабатывается в правительстве, и если Минфин посчитает возможным, инициатива может быть предложена парламенту, заявили в комитете Госдумы по бюджету и налогам.
Газированные напитки. архивное фото
© Fotolia/ Michael Eichhammer
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Введение акцизов на вредные продукты и электронные сигареты в РФ вполне возможно, однако нужно соизмерить доходы бюджета от этой меры и уровень недовольства у потребителей, которое она может вызвать, считает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский ("Справедливая Россия").
Чипсы
© Fotolia/ farbkombinat
СМИ: в России могут ввести налог на сахар, пальмовое масло и чипсы
В пятницу газета "Ведомости" написала, что правительство России допускает введение акцизов на так называемые вредные товары: чипсы, газировку, пальмовое масло и сахар или продукты, в которых повышено содержание жира и сахара, а также электронные сигареты. Источник издания в Минфине заявил, что дополнительное налогообложение "вредных" продуктов оправдано, поскольку и пополнится казна, и появятся возможности ограничивать потребление не самых полезных для здоровья продуктов.
"Думаю, если проработка вопроса Минфином приведет к тому, что они посчитают нужным предложить это парламенту, то такое вполне возможно. Тем более, что упомянуты те продукты, к которым мы должны относиться крайне осторожно", — сказал Тарнавский РИА Новости.
По мнению депутата, эти вопросы действительно прорабатываются в правительстве.
"Сейчас прорабатываются все вопросы, даже самые экзотичные, вчера обсуждалось повышение акцизов на топливо, например, и многие другие темы", — сказал он.
Рафинированный сахар. Архивное фото
© Flickr/ squacco
Правительство обсуждает введение акцизов на вредные продукты
Депутат отметил, что всегда, обсуждая в непростое время налоговый рост или дополнительные нагрузки, надо соизмерять, сколько от этого получит бюджет, и какое это может вызвать недовольство.
"Надо увидеть расчеты, потому что из-за одной копейки будоражить большое количество потребителей, может быть, и не имеет смысла", — добавил Тарнавский.
Однако, по его мнению, позитивно, что речь идет о введении акцизов на продукты, "к которым мы относимся по крайней мере осторожно".
В Подмосковье женщина перерезала трос промышленному альпинисту
11:1705.02.2016 (обновлено: 11:24 05.02.2016)402032181
Между местной жительницей и мужчиной возникла ссора, после чего она решила с ним расправиться, перерезав веревку кухонным ножом.
Промышленный альпинист. Архив
© РИА Новости. Анатолий Медведь
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. В Ленинском районе Подмосковья женщина из окна перерезала трос промышленному альпинисту, который ремонтировал фасад здания, сообщаетСК РФ.
Между 49-летней местной жительницей и мужчиной возникла ссора, после чего она решила с ним расправиться, перерезав веревку кухонным ножом. Однако благодаря запасному страховочному тросу альпинисту удалось зафиксироваться между первым и вторым этажами. Он остался жив и отделался легким испугом.
В настоящее время женщина задержана. Следственным отделом по городу Видное возбуждено уголовное дело по статье о подозрении в покушении на убийство.
В РФ хватает средств на выплату пенсий и пособий с учетом индексации
11:1705.02.2016 (обновлено: 11:21 05.02.2016)28920
В России с 1 февраля на 4% проиндексированы страховые пенсии и пенсии по гособеспечению. Изменения заложены в бюджете, средств хватает, заверил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
Здание Пенсионного фонда РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Теличев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Средств на выплату пенсий и пособий в РФ с учетом проведенной индексации хватает, все идет в штатном режиме, сообщил РИА Новости глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Трефилов | Купить иллюстрацию
Социальные выплаты в России повышаются с 1 февраля на семь процентов
"Это заложено в бюджете, конечно. Средств хватает, все идет в штатном режиме", — заявил Дроздов, на вопрос, хватит ли средств для выплаты пенсий и пособий с учетом индексации, произошедшей 1 февраля.
С 1 февраля в России на 4% проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рубля.
Опрос: около 45% британцев выступают за выход страны из Евросоюза
11:1605.02.2016 (обновлено: 11:22 05.02.2016)28040
Согласно результатам исследования общественного мнения, 36% населения не поддерживают инициативу выхода государства из ЕС, еще 19% воздержались от ответа.
Флаги Евросоюза и Великобритании, архивное фото
© REUTERS/ Luke MacGregor
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Большая часть опрошенных британцев выступает за выход Великобритании из ЕС, свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения YouGov по заказу британского издания Times.
Результаты исследования показали, что 45% граждан Великобритании поддерживают выход страны из ЕС, "против" выступают 36%. Еще 19% опрошенных воздержались.
Виды Лондона. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
В Британии стартует подготовка кампании по референдуму о членстве в ЕС
Как отмечается на сайте организации, опрос был проведен после публикации договоренностей между ЕС и премьер-министром Дэвидом Кэмероном.
Во вторник председатель Евросовета Дональд Туск обнародовал свой проект предложений по законодательным реформам в ЕС, который нацелен на достижение компромисса с Великобританией по реформам в ЕС ради сохранения членства страны в сообществе и которыми британский премьер Кэмерон остался в целом доволен.
Британский премьер-министр добивается реформирования ЕС и, как следствие, изменения условий членства Британии в союзе, после чего он намерен провести референдум в Великобритании по вопросу о возможном выходе из Союза. Сам премьер считает, что стране выгоднее было бы остаться в ЕС, но при условии одобрения требуемых Лондоном изменений. Референдум может пройти уже в июне, если сделка по реформированию ЕС будет заключена в феврале.
В Новороссийске из-за подозрительного предмета эвакуирована школа
11:1505.02.2016 (обновлено: 11:17 05.02.2016)18501
Эвакуация была проведена после того, как в полицию сообщили об обнаружении рядом со школой подозрительного предмета - двух пластиковых бутылок, перемотанных скотчем.
Работа дежурной части. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
СОЧИ, 5 фев — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Полиция эвакуировала школу в Новороссийске из-за подозрительного предмета и возможной угрозы терактов, сообщил РИА Новости представитель МВД по Краснодарскому краю.
По его словам, около 9 утра на пульт дежурного в Новороссийске поступил звонок из одной из школ города о том, что в десяти метрах от забора школы стоит подозрительный предмет в виде двух пластиковых бутылок, перемотанных скотчем.
"На место выехали следственно-оперативная группа, группа немедленного реагирования и кинологи с собакой. Школа была эвакуирована. Осмотр показал, что в бутылках не обнаружено взрывчатых веществ. В них оказался песок. Школу вернули в прежний режим, дети продолжают обучение", — рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что сотрудники полиции устанавливают, кому принадлежат бутылки.
Минск определится с закупкой в РФ С-400 "Триумф" после 2020 года
11:1405.02.2016 (обновлено: 11:20 05.02.2016)35540
К 2020 году, возможно, появятся более эффективные средства с улучшенными характеристиками, отметил заместитель министра обороны Белоруссии по вооружению Игорь Латенков.
Пусковые установки зенитной ракетной систем С-400 Триумф и самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1 (слева направо) на марше в Московской области. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Боевое дежурство ЗРК С-400 Триумф, архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию
Новейшие ЗРК С-400 "Триумф" поступили на вооружение в Электростали
МИНСК, 5 фев — РИА Новости, Нина Гурина.Минск рассмотрит вопрос о приобретении российских ракетных комплексов ЗРК С–400 "Триумф" и "Искандер" после 2020 года, сообщил заместитель министра обороны Белоруссии по вооружению Игорь Латенков.
"Что касается ЗРК С–400 "Триумф" и ракетного комплекса "Искандер", то вопрос об их закупке будет рассматриваться после 2020 года. К тому времени, может, появятся и более эффективные средства с улучшенными характеристиками", — сказал он в интервью газете "СБ.Беларусь Сегодня", опубликованном в пятницу.
Замминистра также рассказал, что выполнен основной объем работ по капитальному ремонту зенитных ракетных комплексов С–300, поставленных Россией для нужд белорусских вооруженных сил. Он отметил, что один дивизион в Белоруссию уже прибыл и готов к заступлению на боевое дежурство в составе полоцкого 377 зенитного ракетного полка.
"Еще один отремонтирован и прибудет со дня на день. С–300 пусть и не последняя разработка, но нашим нуждам удовлетворяет в полном объеме", — подчеркнул Латенков.
Он также рассказал, что белорусская разработка, ракетная система залпового огня "Полонез", которая ранее прошла испытания в Китае, в ближайшее время уже на территории Белоруссии пройдет заключительный этап испытаний. По его результатам планируется к сентябрю текущего года включить один дивизион данного комплекса в состав 336–й реактивной артиллерийской бригады.
Власти Пекина могут запретить новогодние фейерверки из-за смога
11:1205.02.201690
Запрет вступит в силу, если в дни праздников будет объявлен "оранжевый" или "красный" уровень тревоги.
Дорожный полицейский во время смога. Архивное фото
© REUTERS/ China Daily
ПЕКИН, 5 фев – РИА Новости, Жанна Манукян. Власти Пекина могут запретить использование пиротехники на время празднования Нового года по лунному календарю, из-за загрязнения воздуха, сообщает газета "Жэньминьжибао" (People`s Daily).
В Китае в 2016 году "Чуньцзе" — Праздник весны, Новый год по лунному календарю наступает в ночь на 8 февраля. Согласно восточному календарю, 2016 год — Год Огненной обезьяны. Официальные новогодние праздники продлятся с 7 по 13 февраля.
"Запрет вступит в силу, если в дни праздников, которые начнутся с 7 февраля, из-за смога будет объявлен "оранжевый" или "красный" уровень тревоги", — пишет издание. "Красный" наивысший уровень тревоги, в Пекине объявлялся дважды в декабре прошлого года.
"Чуньцзе" также называется "Гонянь". Согласно преданию, "Нянь" был страшным зверем, который раз в году опустошал деревни, поедал скот и людей. "Нянь" боялся красного цвета, огня и громкого шума, и чтобы его прогнать, китайцы красили окна и двери в красный цвет, создавали шум бамбуковыми хлопушками. Оттуда и пошла традиция запускать на новый год фейерверки, шум которых должен распугивать злых духов.
Однако из-за загрязненного воздуха китайской столицы и других городов и районов страны власти ввели ограничения на многовековую традицию.
В этом году продажу пиротехники, которая началась 3 февраля и продлится 10 дней, разрешили 719 заведениям, что на 23,7% меньше, чем в прошлом году. К 18 февраля весь нераспроданный товар должен быть на складах.
Согласно установленному правилу, в 2016 году жителям китайской столицы можно будет использовать пиротехнику на протяжении всего дня 7-8 февраля и с 7 утра до полуночи 9-22 февраля в пределах пятого дорожного кольца. Нарушителям грозит штраф размере 500 юаней (80 долларов).
Врачи оценили состояние Юрия Антонова как удовлетворительное
11:1005.02.201637322
Ранее Юрий Антонов сообщил РИА Новости, что находится в больнице из-за проблем с сосудами. По словам главного врача, точная дата выписки артиста пока неизвестна.
Певец, композитор Юрий Антонов выступает на праздничном концерте Россия молодая в акватории Ялты. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас Литвиненко | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Знаменитый певец и композитор Юрий Антонов, госпитализированный 18 января, находится в удовлетворительном состоянии, сообщили РИА Новости в больнице.
Певец Юрий Антонов. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
Юрий Антонов сообщил, что лежит в больнице из-за проблем с сосудами
"Состояние относительно удовлетворительное", — сообщили в больнице.
Главный врач больницы Алексей Свет отметил, что дата выписки артиста пока не известна.
Ранее Юрий Антонов сообщил РИА Новости, что находится в больнице из-за проблем с сосудами. СМИ сообщали, что Антонова госпитализировали с подозрением на инфаркт. Однако сам композитор позже заявил, что "никакого инфаркта и инсульта — ничего не было".
Юрий Антонов — народный артист России (1997), заслуженный деятель искусств РФ (1993). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), Почета (2010), медалями.
Подростки в Кузбассе обокрали колонию, чтобы собрать суперкомпьютер
11:0805.02.2016 (обновлено: 11:35 05.02.2016)64261
Подростки 13 и 15 лет в течение трех дней проникали через выставленное ими стекло в здание и выносили технику, которую спрятали у одного из них дома.
Подростки лезут через забор
© РИА Новости. Роман Галкин | Купить иллюстрацию
КРАСНОЯРСК, 5 фев — РИА Новости. Двое подростков, одному из которых всего 13 лет, в течение трех дней выносили дорогую технику из административного здания колонии-поселения в Кемеровской области, чтобы собрать суперкомпьютер, сообщил РИА Новости официальный представитель областного главка МВД Павел Подбородников.
По данным МВД, в полицию города Междуреченск поступило заявление о пропаже из административного здания колонии-поселения поселка Ортон четырех системных блоков, монитора, двух цифровых видеокамер, колонок и компьютерной клавиатуры.
Полицейские установили, что кражу совершили подростки 13 и 15 лет.
"В ходе опроса они рассказали, что в течение трех дней проникали через выставленное ими стекло в здание и выносили технику, которую спрятали у одного из них дома", — рассказал собеседник агентства.
Родители, узнав о причастности детей к преступлению, выдали похищенное имущество полицейским.
"Следователю подростки признались, что совершили кражу, чтобы собрать из всей похищенной техники мощный суперкомпьютер", — добавил представитель ГУМВД области.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ "Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение". В отношении старшего подростка в суд следователем будет направлено ходатайство о рассмотрении вопроса о применении к несовершеннолетнему мер воспитательного характера. Второй участник кражи не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, в связи с этим он освобожден от уголовного преследования. Оба подростка поставлены на профилактический учет в полицию.
Королевство Тонга объявило о вспышке вируса Зика
11:0805.02.201612801
Уже подтверждено пять случаев заражения лихорадкой. Еще 259 человек находятся под подозрением в заражении вирусом. В данный момент не планируется вводить ограничения на въезд и выезд из королевства.
Комар Aedes albopictus - переносчик вируса Зика. Архивное фото
© AP Photo/ Felipe Dana
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Королевство Тонга объявило о вспышке вируса Зика после того, как в государстве подтвердили пять случаев заражения лихорадкой, заявил старший офицер медицинской службы Тонга доктор Рейнольд Офаноа.
Лаборатория по определению вируса Зика. Архивное фото
© AP Photo/ Leo Correa
Бразилия подтвердила заражение лихорадкой Зика после переливания крови
Он добавил, что еще 259 человек находятся под подозрением в заражении вирусом.
"Я думаю, это впервые произошло в Тонга, поэтому, безусловно, болезнь пришла из заграницы", — сказал Офаноа агентству Рейтер.
Он добавил, что в данный момент не планируется вводить ограничения на въезд и выезд из королевства.
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
New Horizons сфотографировал водные "льдины" на сердце Плутона
11:0705.02.2016 (обновлено: 11:27 05.02.2016)33610
Зонд New Horizons обнаружил на поверхности "сердца" Плутона необычные водяные "льдины", которые свидетельствуют о бурной геологической активности в недрах карликовой планеты.
Водяные льдины на поверхности азотного сердца Плутона
© NASA/ JHUAPL/SwRI
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Ледяное "сердце" Плутона, покрытое аммиачными и азотными льдами, оказалось покрыто множеством своеобразных холмов-"льдин" из обычной замороженной воды, которые, вероятно, вышли на поверхность карликовой планеты в результате геологической активности в ее недрах, сообщает НАСА.
Первые снимки поверхности Плутона, полученные New Horizons в июле 2015 года во время пролета мимо этой карликовой планеты, показали, что он покрыт множеством самых разнообразных форм рельефа – горными грядами, равнинами, необычными "чешуйками" и прочими структурами.
Их существование очень трудно объяснить, если считать, что Плутон состоит только из метанового, азотного и аммиачного льда, как показывали наблюдения с "Хаббла" и "Спитцера". В таком случае все горы Плутона давно бы "растеклись" и заполнили бы все ущелья и вмятины в поверхности.
Залежи льда на Плутоне, снимок с зонда New Horizons
© NASA/ JHUIAPL/SwR
НАСА: половина Плутона оказалась покрыта водяными льдами
Поэтому ученые из команды New Horizons сразу предположили, не дожидаясь первых данных по спектру поверхности Плутона, что под тонким слоем этих льдов скрывается "плутоновая кора" в виде залежей водяного льда, которая удерживает все "достопримечательности" Плутона на месте и не дает их быстро разрушиться.
Часть этого льда находится не только на больших глубинах, но и на поверхности "сердца" Плутона и других относительно молодых форм рельефа. Он образует небольшие гряды холмов и своеобразные шершавые "льдины" на гладкой поверхности равнины Спутника, чья длина составляет 1-3 километра в среднем.
Как считают исследующие их ученые, они возникли в результате неких геологических процессов в недрах Плутона, которые заставили водяной лед "пробить" покрывающую его корку из замороженного азота, углеводородов и аммиака и выйти на поверхность карликовой планеты. Изучение этих льдин, как надеются ученые, поможет понять, что происходит внутри "царя подземного мира".
Рособрнадзор лишил аккредитации еще два вуза
11:0505.02.2016 (обновлено: 11:23 05.02.2016)47611
По итогам проведенных проверок полностью лишены аккредитации Московский институт физической культуры и спорта и Брянский филиал Российского университета кооперации.
Лекция в университете. Архивное фото
© Fotolia/ Syda Productions
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Рособрнадзор за прошедшую неделю лишил аккредитации еще два вуза, у трех образовательных учреждений приостановлено действие образовательной лицензии, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.
По результатам проведенных проверок полностью лишены аккредитации Брянский филиал Российского университета кооперации и Московский институт физической культуры и спорта.
Кроме того, надзорным ведомством было приостановлено действие лицензии у Чайковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, Высшей школы психологии (института) и Ростовского социально-экономический института.
Как пояснили в Рособрнадзоре, лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.
Университет. Архивное фото.
© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
Рособрнадзор намерен закрыть большинство "псевдовузов" в 2016 году
Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.
При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).
Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора. Запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на образовательную деятельность вуза.
Stratfor: Яценюк может лишиться поста премьера Украины
11:0505.02.2016 (обновлено: 11:22 05.02.2016)1298111
В 2016 году существует вероятность того, что политические партии, составляющие меньшинство в составе правящей коалиции, будут настаивать на смене кандидатуры премьер-министра страны.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, архивное фото
© AFP 2016/ Clemens Bilan
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Новое политическое противостояние назревает на Украине, в результате него премьер Арсений Яценюк может лишиться поста, а выполнение минских договоренностей может быть сорвано, сообщает исследовательский центр Stratfor.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Архивное фото
© AP Photo/ Sergei Chuzavkov
Опрос: почти 70% украинцев поддерживают отставку Яценюка
В начале декабря истек год работы украинского кабмина. В связи с недовольством работой правительства и премьера депутаты коалиции настаивают на отставке Яценюка. Результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", свидетельствуют, что почти 70% украинцев поддерживают отставку. Большинство граждан страны хотели бы видеть приемником Яценюка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.
По прогнозам Stratfor, в 2016 году Украинуожидают значительные политические перемены. Хотя президент страны попытается избежать досрочных парламентских выборов и поддержит премьера, партии, представляющие меньшинство в составе правящей коалиции, будут настаивать на смене Яценюка. В результате премьер-министр может лишиться своего поста, полагает Stratfor.
Партии коалиции стараются дистанцироваться от премьера. Так, в сентябре 2015 года "Радикальная партия" вышли из коалиции из-за принятия поправок к закону о децентрализации.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько на заседании Верховной Рады Украины. 17 декабря 2015
© AFP 2016/ Genya Savilov
СМИ: в "Блоке Порошенко" назвали условия отставки Яценюка
После того, как в 2014 году Петр Порошенко и Арсений Яценюк пришли к власти, они начали формировать правительство по образцу прозападных партий. Но из-за военных действий в Донбассе, значительного экономического спада и применения болезненных мер экономии, жители страны и политики стали выражать явное недовольство действиями властей. Неэффективность реформ и их медленный темп привели к протестам и потери популярности правительства.
Политические разногласия и изменения будут иметь последствия внутри страны, но также могут сказаться на отношениях с Россией, любые досрочные выборы могут привести к срыву минских договоренностей, отмечается в статье.
Судьба нынешнего состава правительства зависит от решения Верховной рады. Несмотря на то, что кабмин Яценюка не популярен среди населения и неоднократно подвергался критике со стороны парламентариев, он имеет поддержку западных кредиторов. Именно под план реформ кабмина Яценюка западные кредиторы выделяют финансовую помощь Киеву.
Авиакомпании Японии изменили маршруты полетов из-за пуска ракеты КНДР
11:0305.02.201616620
Авиакомпании разработали маршрут облета опасного участка, таким образом, время полета будет увеличено на 5-10 минут.
Самолеты авиакомпании Japan Airlines
© AP Photo/ Itsuo Inouye
ТОКИО, 5 фев — РИА Новости, Ксения Нака. Японские авиакомпании JAL (Japan Airlines) и ANA (All Nippon Airways) с понедельника изменили маршруты пяти рейсов из-за объявленных планов КНДР по запуску ракеты с 8 по 25 февраля, сообщила телекомпания Fuji.
Флаг Японии
© Fotolia/ nmann77
Япония к 7 февраля будет готова к возможным ЧП из-за пуска ракеты КНДР
Как ожидается, вторая ступень ракеты может упасть как раз в районе, где пролегают рейсы Токио-Манила и Токио-Джакарта. Авиакомпании разработали маршрут облета опасного участка, таким образом, время полета будет увеличено на 5-10 минут.
КНДР объявила о планах провести запуск спутника с 8 по 25 февраля. В Японии считают, что это всего лишь предлог для испытаний баллистической ракеты. Как ожидается, ее полет может проходить в районе архипелага Сакисима в южной префектуре Окинава.
Мешков: ПАСЕ многое теряет от неучастия России в работе Ассамблеи
11:0105.02.2016 (обновлено: 11:19 05.02.2016)64142
Накануне зимней сессии Ассамблеи Россия не направила необходимые для подтверждения полномочий делегации документы и заявила, что пропустит эту сессию.
Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Здание Европарламента в Страсбурге
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
МИД: несмотря на отношения с ПАСЕ, Россия считает проекты СЕ полезными
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Каждый день неучастия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) является потерей для этой структуры, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
Накануне зимней сессии Ассамблеи Москва не стала направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы и заявила, что эту сессию пропустит. Вернуться в ассамблею РФ намерена в случае восстановления отнятых из-за позиции по Крыму в 2014, 2015 годах полномочий и создания необходимых для диалога условий. При этом Москва подчеркнула, что отношений с Советом Европы в целом разрывать не намерена.
"Каждый день неучастия российской делегации в ПАСЕ — потеря для этой структуры", — сказал он в ходе круглого стола в Совете Федерации.
"Если спрашивать, кому интереснее участие России в ПАСЕ, я убежден, что интереснее как раз должно быть нашим партнерам по Совету Европы", — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. Он отметил, что убежден, что решение российской делегации не участвовать в зимней сессии ПАСЕ "совершенно справедливо".
Мешков также напомнил, что при вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, которые подвергались мониторингу ПАСЕ. После разрыва российской стороны с Ассамблеей мониторинг не применяется. Комментируя эту тему, Мешков указал, что "извечная тема мониторинга ПАСЕ надуманно разрабатывается". Он добавил, что этот вопрос не касается госучастия России в СЕ как таковом.
ООН признала незаконным лишение Джулиана Ассанжа свободы
11:0105.02.2016 (обновлено: 11:21 05.02.2016)2524441
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал жалобу в ООН на Швецию и Великобританию из-за решения задержать его в сентябре 2014 года. По данным Швеции, рабочая группа ООН постановила, что "Ассанж был задержан без достаточных оснований в нарушение международных обязательств".
Австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
© AFP 2016/ Carl Court
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Рабочая группа ООН признала незаконным лишение свободыДжулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, говорится в заявлении группы, поступившем в пятницу в РИА Новости.
"Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был незаконно лишен свободы Швецией и Великобританией", — сообщается в документе.
Джулиан Ассанж стал известен в 2006 году как основатель сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы. В 2010 году WikiLeaks предал огласке видео американских военных, запечатлевшее гибель мирных жителей после атаки в Багдаде, в этом же году сайт опубликовал и 250 тысяч дипломатических документов США.
Пресса ждет появления Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
© AFP 2016/ Chris Ratcliffe
Белый дом не знает, как решение ООН повлияет на ситуацию с Ассанжем
В конце 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне по запросу Швеции, добивающейся его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отрицает свою вину, настаивая на том, что все контакты с женщинами, заявившими на него, проходили по взаимному согласию. Защита Ассанжа убеждена, что обвинения носят заказной и политизированный характер, поскольку основатель WikiLeaks навлек на себя гнев многих стран, особенно Соединенных Штатов. Сам он опасается, что в итоге его высылки добьются именно США.
В 2012 году Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой дать ему политическое убежище, и с тех пор находится в его посольстве в Лондоне.
Источник: министры обороны ЕС обсудят запрос США по борьбе с ИГ
10:5805.02.201623601
БРЮССЕЛЬ, 5 фев — РИА Новости, Александр Шишло. Министры обороны 28 стран Евросоюза на неформальной встрече в пятницу в Амстердаме, как ожидается, обсудят запрос США о более масштабном подключении к силовым действиям против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран) в Ираке и Сирии, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
"Ожидается, что министры обсудят запрос Вашингтона о более масштабном подключении к действиям против "Исламского государства" в Ираке и Сирии", — сказал собеседник агентства.
Для встречи с министрами обороны стран ЕС в Амстердам прибудет генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Россия присоединилась к 60 из 219 документов Совета Европы
10:5705.02.2016 (обновлено: 10:58 05.02.2016)41324
Все документы, принимающиеся в Совете Европы, становятся составной частью национального законодательства, сообщил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция. Архивное фото
© AFP 2016/ Frederick Florin
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. За 20 лет сотрудничества с Советом Европы Россия присоединилась к 60 из 219 документов, сообщил на круглом столе в Совете Федерации замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
Комментируя часто звучащий в последнее время вопрос о том, надо ли было России вступать в феврале 1996 года в Совет, замглавы МИД указал, что "вступать надо было".
Говоря о законотворческой работе Страсбурга он заметил, что "все документы, принимающиеся в Совете Европы, юридически обязывающие, они становятся составной частью национального законодательства".
Мешков указал, что Россия на сегодняшний день присоединилась к 69 из 219 документов Совета.
Он пояснил, что российская сторона присоединилась к тем конвенциям, "которых посчитали нужными".
СМИ: силовики начали обстреливать село Коминтерново в Донбассе
10:5605.02.201647707
Силовики также обстреливали Коминтерново ночью из минометов, гранатометов и стрелкового оружия с позиций в Широкино, передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
Солдаты ВСУ. Архивное фото
© Flickr/ U.S. Army Europe Images
ДОНЕЦК, 5 фев — РИА Новости. Украинские силовики утром в пятницу начали обстреливать село Коминтерново на юге Донбасса, передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах самопровозглашенной Донецкой народной республики.
"Обстрел села Коминтерново со стороны украинских боевиков возобновился в 09:06", — цитирует агентство слова источника.
Он добавил, что силовики обстреливали это село ночью из минометов, гранатометов и стрелкового оружия с позиций в Широкино.
Бордюжа: беженцы с Украины не создают проблем в России и Белоруссии
10:5605.02.2016 (обновлено: 11:06 05.02.2016)31541
Полтора миллиона беженцев с Украины в России, тысячи беженцев с Украины в Белоруссии обустроены, не устраивают демонстраций, не требуют социальных гарантий и излишнего внимания к себе, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Пункт размещения украинских беженцев в Новосибирске. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
МИНСК, 5 фев — РИА Новости, Алексей Букчин. Беженцы из Украины не создают проблем в России и Белоруссии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в пятницу журналистам.
"Все те полтора миллиона беженцев из Украины в России, тысячи беженцев из Украины в Белоруссии обустроены, не устраивают демонстраций, не требуют социальных гарантий и излишнего внимания к себе… Это результат работы властей, которые сделали все возможное для того, чтобы не допустить напряжения", — сказал Бордюжа.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. За время вооруженного конфликта инфраструктуре Донбасса был нанесен огромный урон. Более миллиона человек стали беженцами, переселившись в Россию, Белоруссию, либо в другие регионы Украины.
11:4905.02.201618030
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Десантно-штурмовой роты батальона морской пехоты Каспийской флотилии провели совместное учение с авиацией Южного военного округа на полигоне Аданак в Дагестане, сообщает пресс-служба ЮВО в пятницу.
"В ходе учений морские пехотинцы отработали приёмы и навыки ведения стрельбы из стрелкового оружия по наземным целям с воздуха, находясь в транспортном отсеке вертолёта Ми-8, а также выполнили высадку тактического воздушного десанта "по штурмовому" из вертолётов с высоты 2-3 метров в полном боевом снаряжении", — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, диверсионно-разведывательные группы провели учения по выявлению расположения и определению координат командных пунктов и воинских частей условного противника для нанесения авиационных и ракетно-артиллерийских ударов.
Яценюк: правительство Украины готово уйти в отставку в полном составе
11:4805.02.2016 (обновлено: 11:59 05.02.2016)14159321
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что его команда будет бороться до последнего.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Архивное фото
© AFP 2016/ Clemens Bilan
КИЕВ, 5 фев — РИА Новости. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в пятницу, что правительство продолжает работать, но готово уйти в отставку, если Верховная рада примет такое решение.
"Мы все пришли одной командой, и мы все будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть сменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего", — сказал он в пятницу в Верховной раде.
В Благовещенске заложат новое гидрографическое судно для ТОФ
11:4705.02.201616830
Новый корабль проекта 19910 будет носить имя известного гидрографа Александра Рогоцкого и станет вторым судном такого класса, которое будет построено для Тихоокеанского флота.
Спуск на воду гидрографического судна. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий Смирнов | Купить иллюстрацию
ВЛАДИВОСТОК, 5 фев – РИА Новости. Гидрографическое судно "Адмирал Рогоцкий" для Тихоокеанского флота (ТОФ) будет заложено в Благовещенске 19 февраля, сообщил в пятницу начальник пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.
Подводная лодка класса Варшавянка в парадном строю во время празднования Дня Военно-морского флота России во Владивостоке. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Аньков | Купить иллюстрацию
Тихоокеанский флот пополнится серией подлодок проекта "Варшавянка"
"Девятнадцатого февраля 2016 года для гидрографической службы Тихоокеанского флота на ОАО "Судостроительный завод имени Октябрьской революции" в Благовещенске будет торжественно заложено очередное малое гидрографическое судно. Новый исследователь будет носить имя известного адмирала, гидрографа, фронтовика Александра Александровича Рогоцкого", — говорится в сообщении.
"Адмирал Рогоцкий" проекта 19910 станет вторым судном такого класса, которое будет построено для Тихоокеанского флота. Первым к исследовательским работам на Тихом океане приступил "Виктор Фалеев", построенный корабелами во Владивостоке.
Благовещенский судостроительный завод за последние годы передал гидрографам ТОФ четыре больших гидрографических катера проекта 10920, которые сегодня несут службу в Приморье, на Сахалине и Камчатке.
Богданов: сирийская оппозиция не примет участия во встрече в Мюнхене
11:4605.02.2016 (обновлено: 11:58 05.02.2016)28220
В Мюнхене договорились пока о том, что там будет работать международная группа поддержки Сирии без участия оппозиции, заявил спецпредставитель замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
Ситуация в Сирии. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий Мельников | Купить иллюстрацию
СМИ перед штаб-квартирой ООН в Женеве, где проходят переговоры по Сирии, 29 января 2016
© REUTERS/ Denis Balibouse
Переговоры по Сирии еще не сорваны окончательно, но виноватых уже ищут
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Формат предстоящей международной встречи группы поддержки Сирии 11 февраля в Мюнхене не предполагает участия сирийской оппозиции, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.
"В Мюнхене договорились пока о том, что там будет работать международная группа поддержки Сирии без участия оппозиции, они не входят в венский формат", — сказал собеседник агентства.
По словам Богданова, встреча предполагает участие внешних игроков на министерском уровне, под сопредседательством России, США и ООН.
Власти Швеции заявили о несогласии с решением группы ООН по Ассанжу
11:4605.02.2016 (обновлено: 12:09 05.02.2016)31905
Ранее стало известно, что рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла решение в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Сотрудник шведской полиции на улице Стокгольма. Архивное фото
© AFP 2016/ ТТ/Marcus Ericsson
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Правительство Швеции заявило о несогласии с решением рабочей группы ООН по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признавшей незаконным лишение его свободы, сообщает агентство Рейтер.
Пресса ждет появления Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
© AFP 2016/ Chris Ratcliffe
Прокуратура Швеции: решение по Ассанжу не влияет на ход расследования
В пятницу рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла решение в пользу Джулиана Ассанжа, призвала освободить его и выплатить компенсацию.
В свою очередь шведские власти заявили, что Ассанж добровольно принял решение остаться в посольстве Эквадора в Лондоне.
"Шведские власти никак не влияют на его решение оставаться там. Господин Ассанж может покинуть посольство в любой момент", — говорится в заявлении властей Швеции.
Прокуратура Швеции уже заявила, что решение рабочей группы ООН не имеет формального значения в работе следствия по делу Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции. Защита Ассанжа со своей стороны считает, что британские власти должны освободить основателя WikiLeaks после решения рабочей группы ООН.
Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях с его стороны. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.
Пушков: Россия переведет треть взноса в Совет Европы в конце февраля
11:4305.02.2016 (обновлено: 12:00 05.02.2016)1644018
После этого Россия оставляет за собой право определиться, как она будет действовать в зависимости от ситуации в Совете Европы и в ПАСЕ, заявил глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Треть взноса РФ в Совет Европы будет переведена в конце февраля, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.
"Неслучайно было принято решение руководством обеих палат о том, чтобы в этом году не выплачивать весь взнос в Совет Европы одним траншем, а было принято решение выплатить одну треть взноса, которая будет переведена в конце февраля", — сказал Пушков, выступая на круглом столе в Совете Федерации.
По его словам, дальше Россия оставляет за собой право определиться, как она будет действовать в зависимости от ситуации в Совете Европы и в ПАСЕ, в частности. Пушков напомнил, что в предыдущие годы Россия выплачивала взнос в Совет Европы вперед. "Это было свидетельством доверия к Совету Европы и того, что мы подтверждаем, что у нас нет претензии к этой организации", — пояснил он.
"В этом году мы не ставим вопрос о сокращении транша, и никто в Совете Европы не ставит вопрос о том, чтобы пересмотреть наш статус. Просто мы демонстрируем свое непринятие нынешней ситуации (ограничение полномочий делегации РФ в ПАСЕ — ред.), ненормальность того, что нас лишают возможности равноправного участия в ПАСЕ", — подчеркнул Пушков.
По его словам, Россия впервые в истории демонстративно переводит только треть взноса в Совет Европы в начале года. "Это наше право", — добавил парламентарий.
В конце января 2015 года ПАСЕ из-за ситуации на Украине приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ права голоса, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Делегация России решила воздержаться от участия в зимней сессии ассамблеи, но не отказывается от работы в организации в целом. Членский взнос в Совет Европы Россия разобьет на части, он составляет 10% от бюджета СЕ. Ранее сообщалось, что Россия должна заплатить треть взноса, который в целом составляет около 32 миллионов евро, до 25 февраля.
Собянин рассказал о приоритетах для прокуратуры в 2016 году
11:4205.02.20169502
В условиях непростой экономической ситуации нельзя допустить невыплат заработной платы гражданам, отметил мэр Москвы. Он также напомнил о важности борьбы с экстремизмом и необходимости обеспечить безопасность на выборах в Госдуму.
Мэр Москвы Сергей Собянин. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу озвучил приоритетные направления деятельности прокуратуры в 2016 году, среди которых обеспечение безопасности во время проведения выборов в Госдуму, эффективность противодействия терроризму и защита трудовых и социальных прав москвичей.
Задержанный в наручниках. Архивное фото
© Fotolia/ jinga80
Прокуратура Москвы: число экстремистских преступлений выросло на 80%
"В 2016 году нам придется работать в достаточно сложных условиях. Очень непростой остается ситуация в экономике, которой придется адаптироваться к новым, непростым условиям. Уменьшение бюджетных доходов вынуждают государство идти на непопулярные решения, в том числе правоохранительных органов", — сказал Собянин на заседании коллегии ведомства в пятницу.
В сентябре 2016 года пройдут выборы в Государственную думу, во время которых вырастет гражданская политическая активность, напомнил Собянин. Он поручил прокуратуре обеспечить безопасность во время этого периода. Еще одно приоритетное направление, озвученное мэром, – борьба с экстремизмом. Кроме того, градоначальник попросил сотрудников прокуратуры обеспечить эффективность работы в борьбе с преступностью. Кроме того, прокуратура должна защищать трудовые и социальные права граждан.
"Нужно добиваться того, чтобы никому и в голову не пришло решать финансовые проблемы бизнеса за счет невыплаты заработной платы или увольнения граждан без надлежащих выплат пособий", — отметил мэр.
Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Artur Marciniec
МВД России в январе предотвратило хищений из банков на 1,5 млрд рублей
Он попросил работников прокуратуры жестче реагировать на предложения контролирующих органов – административной, жилищной инспекции по наведению порядка в эксплуатации жилых домов. "Падение снега с крыш говорит о том, что недостаточно полномочий у жилищных инспекций, которые отделываются небольшими штрафами. Мне кажется, меры прокурорского реагирования здесь будут более чем своевременными", — подчеркнул Собянин.
При этом градоначальник отметил общее снижение опасных преступлений. "В Москве сохраняется долгосрочная тенденция снижения количества наиболее опасных преступлений. В 2015 году стало меньше грабежей и разбоев, сократилось хулиганство, квартирные кражи, угоны машин. За последние 5 лет втрое сократилось количество убийств в Москве, по этому показателю город хуже выглядел, чем другие крупные мировые города. Успешная борьба с преступностью – это, прежде всего, заслуга правоохранительных органов, особенно значим вклад прокуратуры, который обеспечивает координацию этой деятельностью", — отметил мэр.
Антонов: США отказались от идеи РФ о консультативном центре по Сирии
11:3905.02.201636904
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Российское военное ведомство предложило западным коллегам создать в столице Иордании Аммане консультативный центр по взаимодействию в Сирии, однако США отказались, сообщил в пятницу журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Мы предложили, в первую очередь, американцам и другим западным странам создать совместный консультативный центр для решения вопросов взаимодействия. Предложили в качестве возможного места его дислокации Амман (Иордания). Нам отказали", — сказал он.
"Наш министр предложил телефонный разговор с Эштоном Картером. Это было 19 января. Нам дали понять, что такой разговор не целесообразен", — уточнил Антонов.
В Новосибирской области из-за гриппа закрыты 12 школ и 41 детсад
11:3805.02.201655
НОВОСИБИРСК, 5 фев – РИА Новости. Девятнадцать школ и 41 детский сад закрыты в Новосибирской области из-за гриппа, сообщил журналистам в пятницу представитель областного министерства образования, науки и инновационной политики Владимир Щукин.
"По состоянию на 4 февраля в Новосибирской области закрыто 19 школ, из них пять в Новосибирске, и 41 детский сад. Частично закрыты 74 школы (135 классов) и 210 детсадов (314 групп). У большинства срок карантина на семь дней и истекает с 7 по 9 февраля", — сказал он.
В свою очередь, замминистра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов сообщил, что в регионе на данный момент зафиксировано два подтвержденных случая смерти от вирусной пневмонии – осложнения гриппа. По обоим случаям проводится проверка, идет работа с родственниками.
Фролов отметил, что за последнюю неделю в регионе в три раза выросло количество вызовов «скорой помощи», в связи с чем в первую очередь обслуживаются наиболее сложные случаи.
В минувший четверг областной Минздрав сообщил о втором в регионе случае смерти от гриппа, осложненного пневмонией. В больнице в Колыванском районе умерла 24-летняя женщина. Ранее от гриппа в Новосибирске скончалась 40-летняя женщина.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Новосибирской области за прошедшую неделю за медицинской помощью с ОРВИ и гриппом обратилось 31562 человека, в том числе отмечено 425 случаев гриппа. Показатель заболеваемости составил 114,9 на 10 тысяч населения, что превысило эпидемический порог на 126,2%. Превышение эпидемических порогов отмечено во всех возрастных категориях.
Пушков: отношения России с ПАСЕ и СЕ - это не повод для расставания
11:3805.02.2016 (обновлено: 11:41 05.02.2016)36533
В настоящее время вопрос о выходе из Ассамблеи не стоит, отметил депутат. Однако Россия настаивает на суверенитете политики и национальных ценностей, в то время как ПАСЕ - на том, что ее ценности должны распространяться на всю зону Совета Европы, считает Пушков.
Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Мешков: ПАСЕ многое теряет от неучастия России в работе Ассамблеи
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Легкого существования у России в ПАСЕ и Совете Европы не будет, но это не повод, чтобы расставаться с этой организацией, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.
"Невозможно дать ответ, как будут развиваться наши отношения с Советом Европы в будущем… Легкого существования в Совете Европы и в ПАСЕ, как показывает история и сегодняшний момент, у нас не будет. Является ли это причиной для того, чтобы расставаться с этой организацией, думаю, на сегодняшний момент нет. Но эти вызовы мы, безусловно, должны принимать во внимание", — сказал Пушков на круглом столе в Совете Федерации на тему "20 лет членства России в Совете Европы: итоги и перспективы".
Глава комитета ГД в очередной раз подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос о выходе из Совета Европы не стоит. Но Россия настаивает на суверенитете политики и национальных ценностей, а ПАСЕ настаивает на том, что ее ценности должны распространяться на всю зону СЕ, отметил он.
"Здесь еще одно серьезное противоречие, с которым мы сталкиваемся", — добавил Пушков.
По его словам, в Совете Европы как таковом есть тенденция отделить ПАСЕ от Совета Европы. "На самом деле, конечно, ПАСЕ является неотъемлемой частью Совета Европы. И без налаживания отношений с ПАСЕ мы не можем говорить об исключительно хорошем сотрудничестве с Советом Европы. Здесь Совет Европы не может с себя снять ответственность за поведение ПАСЕ и отделить просто ПАСЕ от деятельности других структур СЕ", — считает Пушков.
Глава Минтруда: реальные зарплаты в России за пять лет выросли
11:3805.02.2016 (обновлено: 11:53 05.02.2016)27816
В 2015 году зарплаты и доходы "просели", но если сравнить показатели за 2015 и 2011 годы, видно, что они увеличились за этот период на 4,2 процента, заявил министр труда РФ Максим Топилин, выступая на дискуссионной площадке "Социальная политика".
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Несмотря на кризисные явления в экономике, реальные доходы и зарплаты повысились в России за последние четыре-пять лет, заявил министр труда РФ Максим Топилин в ходе выступления на дискуссионной площадке "Социальная политика" съезда партии"Единая Россия".
"2015 год – серьезное проседание реальных заработных плат и доходов, в большей степени зарплат — это более чем 9%, почти 4% в минусе – это доходы, но если мы будем сравнивать эти показатели с 2011 годом, то в принципе реальные располагаемые доходы к 2011 году в 2015 году всё равно увеличились на 4,2%. Если говорить о заработной плате (по отношению) к 2010 году, то она увеличилась на 7%, реальная заработная плата", — сказал Топилин.
"Если мы берем период более длинный, то всё равно мы можем говорить о том, что у нас и реальные доходы, и реальные заработные платы растут. Да, кризисные, непростые явления нам картинку, конечно, не улучшили… Вместе с тем мы должны понимать, что надо смотреть на более длинные периоды", — уточнил он.
В ДНР заявили, что силовики обстреляли ночью западные окраины Донецка
11:3705.02.2016 (обновлено: 11:58 05.02.2016)9503
Украинские силовики ночью провели обстрел поселков Старомихайловка, Александровка и Трудовские, сообщил источник в силовых ведомствах самопровозглашенной ДНР.
Артиллеристы ВСУ. Архивное фото
© Фото: аккаунт министерства обороны Украины на Facebook
ДОНЕЦК, 5 фев — РИА Новости. Украинские силовики минувшей ночью вели огонь по территории поселков Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка, сообщил Донецкому агентству новостей источник в силовых ведомствах самопровозглашенной ДНР.
"Украинские силовики ночью провели обстрел поселков Старомихайловка, Александровка и Трудовские. В результате прямого попадания в одном из частных дворов произошло возгорание хозпостройки", — приводит слова собеседника агентства ДАН.
По данным собеседника агентства, огонь велся из минометов, зенитных установок, РПГ и стрелкового оружия.
"Россети" объяснили тендер на аренду Porsche и Mercedes
11:3605.02.201682907
Активисты ОНФ ранее обнаружили, что дочерняя компания "Россетей" арендует автомобили представительского класса стоимостью 14,5 миллиона рублей. Компания пояснила, что не заключала договор об аренде, речь шла об анализе рынка.
Автомобиль Porsche Cayenne в центре Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Компания "Россети" не заключала договор на использование машин представительского класса, а лишь проводила анализ рынка транспортных услуг, сообщает сетевая компания.
Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
СП: антикризисный резерв тратили на производство яхт и деликатесов
Ранее активисты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки" выявили тендер на аренду двух автомобилей представительского класса для дочерней компании "Россетей" — ОАО "Автотранспортное хозяйство" (АТХ) суммой 14,5 миллиона рублей. Речь шла об автомобилях Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S 500 Matic. Согласно документации, автомобили предназначены для поездок по Москве и Московской области, трансферов из аэропортов, встреч на железнодорожных вокзалах.
"АТХ для выполнения договорных обязательств перед частными компаниями, проводила анализ рынка с размещением соответствующей информации на официальных ресурсах о проведении запроса коммерческих предложений на оказание транспортных услуг автомобилями Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S 500 Matic в г. Москва. Данные машины не планировались для использования ни ОАО "АТХ", ни иными дочерними компаниями группы "Россетей". По итогам проведенного запроса коммерческих предложений договор не заключался", — пояснили в "Россетях".
Как отмечается в сообщении компании, АТХ в конце 2015 года провела закупки транспортного обслуживания на территории Москвы и Московской области по разовым заявкам автомобилями KIA, Nissan, Volkswagen, Ford по ценам ниже рыночных.
С 2015 года "Россети" ввели жесткие ограничения на закупку отдельных товаров, работ и услуг, в том числе покупку и аренду автотранспортных средств. Дополнительно, с начала 2016 года в компании введены стоимостные и качественные ограничения на покупку и аренду автомобилей, мебели, средств связи, аналогичные нормам, установленные для государственных и муниципальных служащих, утверждает компания.
ОДКБ проведет ряд спецопераций по пресечению нелегальной миграции
11:3605.02.20168620
МИНСК, 5 фев — РИА Новости, Алексей Букчин. Страны ОДКБ проведут несколько спецопераций по пресечению нелегальной миграции в 2016 году, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в пятницу журналистам.
В пятницу в Минске проходит заседание координационного совета руководителей миграционных служб стран ОДКБ.
"Мы становимся свидетелями тектонических сдвигов в Европе, на Юге. Огромное количество беженцев из зон вооруженных конфликтов… Мы говорим о проведении нескольких специальных операций, сегодня будем обсуждать их замыслы", — сказал Бордюжа.
Он пояснил, что эти операции будут ориентированы "на противодействие преступной деятельности в сфере незаконной миграции, на выявление организованных преступных групп, которые действуют в сфере торговли людьми".
По данным Международной организации по миграции (МОМ), количество беженцев, прибывших в Европу с начала 2016 года, составило 67 тысяч 193 человека. Из них свыше 62 тысяч человек прибыло в Грецию. В 2015 году, по данным организации, морскими путями к европейским берегам добралось 1 миллион 11 тысяч 712 человек.
Во Франции магазинам запретили выбрасывать просроченную продукцию
11:3505.02.201670391
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Парламент Франции принял закон, который запрещает магазинам выбрасывать еще пригодную к употреблению пищу, пишет французский еженедельник Challenges.
Законопроект предусматривал ряд положений, которые запрещают супермаркетам утилизировать пригодные в пищу продукты с истекшим сроком годности или делать их непригодными к употреблению. "Сенат (верхняя палата парламента) единогласно проголосовал по этому законопроекту", — говорится в сообщении.
Продуктовые магазины теперь должны будут отдавать просроченные продукты благотворительным организациям, которые, в свою очередь распределят их среди нуждающихся в пище людей. Новый закон вступает в силу с 5 февраля.
Девочка из Екатеринбурга, которую засыпало снегом, находится в коме
11:3405.02.2016 (обновлено: 11:36 05.02.2016)93402
Когда водитель экскаватора в Екатеринбурге засыпал снегом девочку, она перенесла клиническую смерть. Врачи отметили, что состояние ребенка по-прежнему крайне тяжелое.
Капельница. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Куденко
ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 фев — РИА Новости. Девочка, которую водитель экскаватора в Екатеринбурге накануне засыпал снегом, находится в реанимации в искусственной коме, сообщила РИА Новости в пятницу Инна Абелинскене, представитель 40-й больницы, где лечится девочка.
Как сообщалось, в четверг днем водитель экскаватора, производивший уборку улицы, не заметил группу играющих детей и высыпал ковш снега на девочку 2005 года рождения. После того, как остальные дети сообщили ему, что произошло, водитель бросился откапывать ребенка, ему на помощь поспешили очевидцы. Вместе им удалось извлечь девочку, находившуюся без сознания, из-под снега. К месту инцидента прибыла бригада скорой помощи, которая отвезла пострадавшую в городскую больницу №40. По факту инцидента полиция и прокуратура проводят проверку.
"Девочка жива. Продиагностировали работу всех органов и систем… Девочка продолжает лечение. Состояние по-прежнему крайне тяжелое", — сказала собеседница агентства.
Она добавила, что ребенок находится в искусственной коме. Когда девочку засыпало снегом, она перенесла клиническую смерть. Ночью уже проводился консилиум, который обсуждал, как лечить девочку. Обсуждается вопрос о переводе ребенка для дальнейшего лечения в детскую больницу №9.
Антонов объяснил, почему ряд стран просит не афишировать контакты с РФ
11:3405.02.2016 (обновлено: 11:45 05.02.2016)1058111
Международное военное сотрудничество по-прежнему осуществляется в усложняющейся военно-политической обстановке, подчеркнул заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Некоторые страны просят не афишировать военные контакты с Россией из-за "жестких окриков из Брюсселя", сообщил журналистам в пятницу заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Вал натовских попыток изоляции России дал трещину. Прошла встреча министров обороны России и Франции, а позднее и начальников генеральных штабов двух стран. Генерал армии Валерий Герасимов дважды разговаривал со своим коллегой из США. У нас уже были высокопоставленные делегации из Великобритании, Германии, Швейцарии. Приезжали представители и других стран, но из-за жестких окриков из Брюсселя они просят пока не афишировать контакты", — сказал Антонов.
По его словам, международное военное сотрудничество по-прежнему осуществляется в усложняющейся военно-политической обстановке.
Россия в 2015 году заключила 13 соглашений по военному сотрудничеству
11:3205.02.2016 (обновлено: 11:43 05.02.2016)14801
Из них 9 - со странами СНГ, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Он добавил, что также создана юридическая основа для взаимодействия с министерствами обороны Аргентины, Египта, Ирана и Кипра.
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Россия в прошлом году заключила 13 международных соглашений по развитию военного сотрудничества, сообщил журналистам в пятницу заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
"Несмотря на все сложности, проведено более 1250 международных мероприятий с более чем 80 государствами. Заключены 13 соглашений по развитию военного сотрудничества, из них 9 — со странами СНГ, а также создана юридическая основа для взаимодействия с министерствами обороны Аргентины, Египта, Ирана и Кипра", — сказал Антонов.
Однако, отметил замминистра, продолжает усиливаться турбулентность в международных отношениях.
"Происходит обострение региональных конфликтов, в первую очередь на Ближнем Востоке. Растет нестабильность по периметру российских границ. Приближается военная инфраструктура НАТО, не прекращаются попытки США и их союзников изолировать Российскую Федерацию на международной арене", — сказал он.
В комитете ГД считают возможным введение акцизов на вредные продукты
11:3205.02.2016 (обновлено: 11:49 05.02.2016)11802
Введение акцизов на так называемые вредные товары прорабатывается в правительстве, и если Минфин посчитает возможным, инициатива может быть предложена парламенту, заявили в комитете Госдумы по бюджету и налогам.
Газированные напитки. архивное фото
© Fotolia/ Michael Eichhammer
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Введение акцизов на вредные продукты и электронные сигареты в РФ вполне возможно, однако нужно соизмерить доходы бюджета от этой меры и уровень недовольства у потребителей, которое она может вызвать, считает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский ("Справедливая Россия").
Чипсы
© Fotolia/ farbkombinat
СМИ: в России могут ввести налог на сахар, пальмовое масло и чипсы
В пятницу газета "Ведомости" написала, что правительство России допускает введение акцизов на так называемые вредные товары: чипсы, газировку, пальмовое масло и сахар или продукты, в которых повышено содержание жира и сахара, а также электронные сигареты. Источник издания в Минфине заявил, что дополнительное налогообложение "вредных" продуктов оправдано, поскольку и пополнится казна, и появятся возможности ограничивать потребление не самых полезных для здоровья продуктов.
"Думаю, если проработка вопроса Минфином приведет к тому, что они посчитают нужным предложить это парламенту, то такое вполне возможно. Тем более, что упомянуты те продукты, к которым мы должны относиться крайне осторожно", — сказал Тарнавский РИА Новости.
По мнению депутата, эти вопросы действительно прорабатываются в правительстве.
"Сейчас прорабатываются все вопросы, даже самые экзотичные, вчера обсуждалось повышение акцизов на топливо, например, и многие другие темы", — сказал он.
Рафинированный сахар. Архивное фото
© Flickr/ squacco
Правительство обсуждает введение акцизов на вредные продукты
Депутат отметил, что всегда, обсуждая в непростое время налоговый рост или дополнительные нагрузки, надо соизмерять, сколько от этого получит бюджет, и какое это может вызвать недовольство.
"Надо увидеть расчеты, потому что из-за одной копейки будоражить большое количество потребителей, может быть, и не имеет смысла", — добавил Тарнавский.
Однако, по его мнению, позитивно, что речь идет о введении акцизов на продукты, "к которым мы относимся по крайней мере осторожно".
В Подмосковье женщина перерезала трос промышленному альпинисту
11:1705.02.2016 (обновлено: 11:24 05.02.2016)402032181
Между местной жительницей и мужчиной возникла ссора, после чего она решила с ним расправиться, перерезав веревку кухонным ножом.
Промышленный альпинист. Архив
© РИА Новости. Анатолий Медведь
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. В Ленинском районе Подмосковья женщина из окна перерезала трос промышленному альпинисту, который ремонтировал фасад здания, сообщаетСК РФ.
Между 49-летней местной жительницей и мужчиной возникла ссора, после чего она решила с ним расправиться, перерезав веревку кухонным ножом. Однако благодаря запасному страховочному тросу альпинисту удалось зафиксироваться между первым и вторым этажами. Он остался жив и отделался легким испугом.
В настоящее время женщина задержана. Следственным отделом по городу Видное возбуждено уголовное дело по статье о подозрении в покушении на убийство.
В РФ хватает средств на выплату пенсий и пособий с учетом индексации
11:1705.02.2016 (обновлено: 11:21 05.02.2016)28920
В России с 1 февраля на 4% проиндексированы страховые пенсии и пенсии по гособеспечению. Изменения заложены в бюджете, средств хватает, заверил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
Здание Пенсионного фонда РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Теличев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Средств на выплату пенсий и пособий в РФ с учетом проведенной индексации хватает, все идет в штатном режиме, сообщил РИА Новости глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Трефилов | Купить иллюстрацию
Социальные выплаты в России повышаются с 1 февраля на семь процентов
"Это заложено в бюджете, конечно. Средств хватает, все идет в штатном режиме", — заявил Дроздов, на вопрос, хватит ли средств для выплаты пенсий и пособий с учетом индексации, произошедшей 1 февраля.
С 1 февраля в России на 4% проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рубля.
Опрос: около 45% британцев выступают за выход страны из Евросоюза
11:1605.02.2016 (обновлено: 11:22 05.02.2016)28040
Согласно результатам исследования общественного мнения, 36% населения не поддерживают инициативу выхода государства из ЕС, еще 19% воздержались от ответа.
Флаги Евросоюза и Великобритании, архивное фото
© REUTERS/ Luke MacGregor
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Большая часть опрошенных британцев выступает за выход Великобритании из ЕС, свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения YouGov по заказу британского издания Times.
Результаты исследования показали, что 45% граждан Великобритании поддерживают выход страны из ЕС, "против" выступают 36%. Еще 19% опрошенных воздержались.
Виды Лондона. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
В Британии стартует подготовка кампании по референдуму о членстве в ЕС
Как отмечается на сайте организации, опрос был проведен после публикации договоренностей между ЕС и премьер-министром Дэвидом Кэмероном.
Во вторник председатель Евросовета Дональд Туск обнародовал свой проект предложений по законодательным реформам в ЕС, который нацелен на достижение компромисса с Великобританией по реформам в ЕС ради сохранения членства страны в сообществе и которыми британский премьер Кэмерон остался в целом доволен.
Британский премьер-министр добивается реформирования ЕС и, как следствие, изменения условий членства Британии в союзе, после чего он намерен провести референдум в Великобритании по вопросу о возможном выходе из Союза. Сам премьер считает, что стране выгоднее было бы остаться в ЕС, но при условии одобрения требуемых Лондоном изменений. Референдум может пройти уже в июне, если сделка по реформированию ЕС будет заключена в феврале.
В Новороссийске из-за подозрительного предмета эвакуирована школа
11:1505.02.2016 (обновлено: 11:17 05.02.2016)18501
Эвакуация была проведена после того, как в полицию сообщили об обнаружении рядом со школой подозрительного предмета - двух пластиковых бутылок, перемотанных скотчем.
Работа дежурной части. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
СОЧИ, 5 фев — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Полиция эвакуировала школу в Новороссийске из-за подозрительного предмета и возможной угрозы терактов, сообщил РИА Новости представитель МВД по Краснодарскому краю.
По его словам, около 9 утра на пульт дежурного в Новороссийске поступил звонок из одной из школ города о том, что в десяти метрах от забора школы стоит подозрительный предмет в виде двух пластиковых бутылок, перемотанных скотчем.
"На место выехали следственно-оперативная группа, группа немедленного реагирования и кинологи с собакой. Школа была эвакуирована. Осмотр показал, что в бутылках не обнаружено взрывчатых веществ. В них оказался песок. Школу вернули в прежний режим, дети продолжают обучение", — рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что сотрудники полиции устанавливают, кому принадлежат бутылки.
Минск определится с закупкой в РФ С-400 "Триумф" после 2020 года
11:1405.02.2016 (обновлено: 11:20 05.02.2016)35540
К 2020 году, возможно, появятся более эффективные средства с улучшенными характеристиками, отметил заместитель министра обороны Белоруссии по вооружению Игорь Латенков.
Пусковые установки зенитной ракетной систем С-400 Триумф и самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С1 (слева направо) на марше в Московской области. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Боевое дежурство ЗРК С-400 Триумф, архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию
Новейшие ЗРК С-400 "Триумф" поступили на вооружение в Электростали
МИНСК, 5 фев — РИА Новости, Нина Гурина.Минск рассмотрит вопрос о приобретении российских ракетных комплексов ЗРК С–400 "Триумф" и "Искандер" после 2020 года, сообщил заместитель министра обороны Белоруссии по вооружению Игорь Латенков.
"Что касается ЗРК С–400 "Триумф" и ракетного комплекса "Искандер", то вопрос об их закупке будет рассматриваться после 2020 года. К тому времени, может, появятся и более эффективные средства с улучшенными характеристиками", — сказал он в интервью газете "СБ.Беларусь Сегодня", опубликованном в пятницу.
Замминистра также рассказал, что выполнен основной объем работ по капитальному ремонту зенитных ракетных комплексов С–300, поставленных Россией для нужд белорусских вооруженных сил. Он отметил, что один дивизион в Белоруссию уже прибыл и готов к заступлению на боевое дежурство в составе полоцкого 377 зенитного ракетного полка.
"Еще один отремонтирован и прибудет со дня на день. С–300 пусть и не последняя разработка, но нашим нуждам удовлетворяет в полном объеме", — подчеркнул Латенков.
Он также рассказал, что белорусская разработка, ракетная система залпового огня "Полонез", которая ранее прошла испытания в Китае, в ближайшее время уже на территории Белоруссии пройдет заключительный этап испытаний. По его результатам планируется к сентябрю текущего года включить один дивизион данного комплекса в состав 336–й реактивной артиллерийской бригады.
Власти Пекина могут запретить новогодние фейерверки из-за смога
11:1205.02.201690
Запрет вступит в силу, если в дни праздников будет объявлен "оранжевый" или "красный" уровень тревоги.
Дорожный полицейский во время смога. Архивное фото
© REUTERS/ China Daily
ПЕКИН, 5 фев – РИА Новости, Жанна Манукян. Власти Пекина могут запретить использование пиротехники на время празднования Нового года по лунному календарю, из-за загрязнения воздуха, сообщает газета "Жэньминьжибао" (People`s Daily).
В Китае в 2016 году "Чуньцзе" — Праздник весны, Новый год по лунному календарю наступает в ночь на 8 февраля. Согласно восточному календарю, 2016 год — Год Огненной обезьяны. Официальные новогодние праздники продлятся с 7 по 13 февраля.
"Запрет вступит в силу, если в дни праздников, которые начнутся с 7 февраля, из-за смога будет объявлен "оранжевый" или "красный" уровень тревоги", — пишет издание. "Красный" наивысший уровень тревоги, в Пекине объявлялся дважды в декабре прошлого года.
"Чуньцзе" также называется "Гонянь". Согласно преданию, "Нянь" был страшным зверем, который раз в году опустошал деревни, поедал скот и людей. "Нянь" боялся красного цвета, огня и громкого шума, и чтобы его прогнать, китайцы красили окна и двери в красный цвет, создавали шум бамбуковыми хлопушками. Оттуда и пошла традиция запускать на новый год фейерверки, шум которых должен распугивать злых духов.
Однако из-за загрязненного воздуха китайской столицы и других городов и районов страны власти ввели ограничения на многовековую традицию.
В этом году продажу пиротехники, которая началась 3 февраля и продлится 10 дней, разрешили 719 заведениям, что на 23,7% меньше, чем в прошлом году. К 18 февраля весь нераспроданный товар должен быть на складах.
Согласно установленному правилу, в 2016 году жителям китайской столицы можно будет использовать пиротехнику на протяжении всего дня 7-8 февраля и с 7 утра до полуночи 9-22 февраля в пределах пятого дорожного кольца. Нарушителям грозит штраф размере 500 юаней (80 долларов).
Врачи оценили состояние Юрия Антонова как удовлетворительное
11:1005.02.201637322
Ранее Юрий Антонов сообщил РИА Новости, что находится в больнице из-за проблем с сосудами. По словам главного врача, точная дата выписки артиста пока неизвестна.
Певец, композитор Юрий Антонов выступает на праздничном концерте Россия молодая в акватории Ялты. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас Литвиненко | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Знаменитый певец и композитор Юрий Антонов, госпитализированный 18 января, находится в удовлетворительном состоянии, сообщили РИА Новости в больнице.
Певец Юрий Антонов. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
Юрий Антонов сообщил, что лежит в больнице из-за проблем с сосудами
"Состояние относительно удовлетворительное", — сообщили в больнице.
Главный врач больницы Алексей Свет отметил, что дата выписки артиста пока не известна.
Ранее Юрий Антонов сообщил РИА Новости, что находится в больнице из-за проблем с сосудами. СМИ сообщали, что Антонова госпитализировали с подозрением на инфаркт. Однако сам композитор позже заявил, что "никакого инфаркта и инсульта — ничего не было".
Юрий Антонов — народный артист России (1997), заслуженный деятель искусств РФ (1993). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), Почета (2010), медалями.
Подростки в Кузбассе обокрали колонию, чтобы собрать суперкомпьютер
11:0805.02.2016 (обновлено: 11:35 05.02.2016)64261
Подростки 13 и 15 лет в течение трех дней проникали через выставленное ими стекло в здание и выносили технику, которую спрятали у одного из них дома.
Подростки лезут через забор
© РИА Новости. Роман Галкин | Купить иллюстрацию
КРАСНОЯРСК, 5 фев — РИА Новости. Двое подростков, одному из которых всего 13 лет, в течение трех дней выносили дорогую технику из административного здания колонии-поселения в Кемеровской области, чтобы собрать суперкомпьютер, сообщил РИА Новости официальный представитель областного главка МВД Павел Подбородников.
По данным МВД, в полицию города Междуреченск поступило заявление о пропаже из административного здания колонии-поселения поселка Ортон четырех системных блоков, монитора, двух цифровых видеокамер, колонок и компьютерной клавиатуры.
Полицейские установили, что кражу совершили подростки 13 и 15 лет.
"В ходе опроса они рассказали, что в течение трех дней проникали через выставленное ими стекло в здание и выносили технику, которую спрятали у одного из них дома", — рассказал собеседник агентства.
Родители, узнав о причастности детей к преступлению, выдали похищенное имущество полицейским.
"Следователю подростки признались, что совершили кражу, чтобы собрать из всей похищенной техники мощный суперкомпьютер", — добавил представитель ГУМВД области.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ "Кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение". В отношении старшего подростка в суд следователем будет направлено ходатайство о рассмотрении вопроса о применении к несовершеннолетнему мер воспитательного характера. Второй участник кражи не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, в связи с этим он освобожден от уголовного преследования. Оба подростка поставлены на профилактический учет в полицию.
Королевство Тонга объявило о вспышке вируса Зика
11:0805.02.201612801
Уже подтверждено пять случаев заражения лихорадкой. Еще 259 человек находятся под подозрением в заражении вирусом. В данный момент не планируется вводить ограничения на въезд и выезд из королевства.
Комар Aedes albopictus - переносчик вируса Зика. Архивное фото
© AP Photo/ Felipe Dana
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Королевство Тонга объявило о вспышке вируса Зика после того, как в государстве подтвердили пять случаев заражения лихорадкой, заявил старший офицер медицинской службы Тонга доктор Рейнольд Офаноа.
Лаборатория по определению вируса Зика. Архивное фото
© AP Photo/ Leo Correa
Бразилия подтвердила заражение лихорадкой Зика после переливания крови
Он добавил, что еще 259 человек находятся под подозрением в заражении вирусом.
"Я думаю, это впервые произошло в Тонга, поэтому, безусловно, болезнь пришла из заграницы", — сказал Офаноа агентству Рейтер.
Он добавил, что в данный момент не планируется вводить ограничения на въезд и выезд из королевства.
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
New Horizons сфотографировал водные "льдины" на сердце Плутона
11:0705.02.2016 (обновлено: 11:27 05.02.2016)33610
Зонд New Horizons обнаружил на поверхности "сердца" Плутона необычные водяные "льдины", которые свидетельствуют о бурной геологической активности в недрах карликовой планеты.
Водяные льдины на поверхности азотного сердца Плутона
© NASA/ JHUAPL/SwRI
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Ледяное "сердце" Плутона, покрытое аммиачными и азотными льдами, оказалось покрыто множеством своеобразных холмов-"льдин" из обычной замороженной воды, которые, вероятно, вышли на поверхность карликовой планеты в результате геологической активности в ее недрах, сообщает НАСА.
Первые снимки поверхности Плутона, полученные New Horizons в июле 2015 года во время пролета мимо этой карликовой планеты, показали, что он покрыт множеством самых разнообразных форм рельефа – горными грядами, равнинами, необычными "чешуйками" и прочими структурами.
Их существование очень трудно объяснить, если считать, что Плутон состоит только из метанового, азотного и аммиачного льда, как показывали наблюдения с "Хаббла" и "Спитцера". В таком случае все горы Плутона давно бы "растеклись" и заполнили бы все ущелья и вмятины в поверхности.
Залежи льда на Плутоне, снимок с зонда New Horizons
© NASA/ JHUIAPL/SwR
НАСА: половина Плутона оказалась покрыта водяными льдами
Поэтому ученые из команды New Horizons сразу предположили, не дожидаясь первых данных по спектру поверхности Плутона, что под тонким слоем этих льдов скрывается "плутоновая кора" в виде залежей водяного льда, которая удерживает все "достопримечательности" Плутона на месте и не дает их быстро разрушиться.
Часть этого льда находится не только на больших глубинах, но и на поверхности "сердца" Плутона и других относительно молодых форм рельефа. Он образует небольшие гряды холмов и своеобразные шершавые "льдины" на гладкой поверхности равнины Спутника, чья длина составляет 1-3 километра в среднем.
Как считают исследующие их ученые, они возникли в результате неких геологических процессов в недрах Плутона, которые заставили водяной лед "пробить" покрывающую его корку из замороженного азота, углеводородов и аммиака и выйти на поверхность карликовой планеты. Изучение этих льдин, как надеются ученые, поможет понять, что происходит внутри "царя подземного мира".
Рособрнадзор лишил аккредитации еще два вуза
11:0505.02.2016 (обновлено: 11:23 05.02.2016)47611
По итогам проведенных проверок полностью лишены аккредитации Московский институт физической культуры и спорта и Брянский филиал Российского университета кооперации.
Лекция в университете. Архивное фото
© Fotolia/ Syda Productions
МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Рособрнадзор за прошедшую неделю лишил аккредитации еще два вуза, у трех образовательных учреждений приостановлено действие образовательной лицензии, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.
По результатам проведенных проверок полностью лишены аккредитации Брянский филиал Российского университета кооперации и Московский институт физической культуры и спорта.
Кроме того, надзорным ведомством было приостановлено действие лицензии у Чайковского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, Высшей школы психологии (института) и Ростовского социально-экономический института.
Как пояснили в Рособрнадзоре, лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.
Университет. Архивное фото.
© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
Рособрнадзор намерен закрыть большинство "псевдовузов" в 2016 году
Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.
При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).
Прием в образовательную организацию запрещается в случае неисполнения предписаний Рособрнадзора. Запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на образовательную деятельность вуза.
Stratfor: Яценюк может лишиться поста премьера Украины
11:0505.02.2016 (обновлено: 11:22 05.02.2016)1298111
В 2016 году существует вероятность того, что политические партии, составляющие меньшинство в составе правящей коалиции, будут настаивать на смене кандидатуры премьер-министра страны.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, архивное фото
© AFP 2016/ Clemens Bilan
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Новое политическое противостояние назревает на Украине, в результате него премьер Арсений Яценюк может лишиться поста, а выполнение минских договоренностей может быть сорвано, сообщает исследовательский центр Stratfor.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Архивное фото
© AP Photo/ Sergei Chuzavkov
Опрос: почти 70% украинцев поддерживают отставку Яценюка
В начале декабря истек год работы украинского кабмина. В связи с недовольством работой правительства и премьера депутаты коалиции настаивают на отставке Яценюка. Результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", свидетельствуют, что почти 70% украинцев поддерживают отставку. Большинство граждан страны хотели бы видеть приемником Яценюка губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.
По прогнозам Stratfor, в 2016 году Украинуожидают значительные политические перемены. Хотя президент страны попытается избежать досрочных парламентских выборов и поддержит премьера, партии, представляющие меньшинство в составе правящей коалиции, будут настаивать на смене Яценюка. В результате премьер-министр может лишиться своего поста, полагает Stratfor.
Партии коалиции стараются дистанцироваться от премьера. Так, в сентябре 2015 года "Радикальная партия" вышли из коалиции из-за принятия поправок к закону о децентрализации.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько на заседании Верховной Рады Украины. 17 декабря 2015
© AFP 2016/ Genya Savilov
СМИ: в "Блоке Порошенко" назвали условия отставки Яценюка
После того, как в 2014 году Петр Порошенко и Арсений Яценюк пришли к власти, они начали формировать правительство по образцу прозападных партий. Но из-за военных действий в Донбассе, значительного экономического спада и применения болезненных мер экономии, жители страны и политики стали выражать явное недовольство действиями властей. Неэффективность реформ и их медленный темп привели к протестам и потери популярности правительства.
Политические разногласия и изменения будут иметь последствия внутри страны, но также могут сказаться на отношениях с Россией, любые досрочные выборы могут привести к срыву минских договоренностей, отмечается в статье.
Судьба нынешнего состава правительства зависит от решения Верховной рады. Несмотря на то, что кабмин Яценюка не популярен среди населения и неоднократно подвергался критике со стороны парламентариев, он имеет поддержку западных кредиторов. Именно под план реформ кабмина Яценюка западные кредиторы выделяют финансовую помощь Киеву.
Авиакомпании Японии изменили маршруты полетов из-за пуска ракеты КНДР
11:0305.02.201616620
Авиакомпании разработали маршрут облета опасного участка, таким образом, время полета будет увеличено на 5-10 минут.
Самолеты авиакомпании Japan Airlines
© AP Photo/ Itsuo Inouye
ТОКИО, 5 фев — РИА Новости, Ксения Нака. Японские авиакомпании JAL (Japan Airlines) и ANA (All Nippon Airways) с понедельника изменили маршруты пяти рейсов из-за объявленных планов КНДР по запуску ракеты с 8 по 25 февраля, сообщила телекомпания Fuji.
Флаг Японии
© Fotolia/ nmann77
Япония к 7 февраля будет готова к возможным ЧП из-за пуска ракеты КНДР
Как ожидается, вторая ступень ракеты может упасть как раз в районе, где пролегают рейсы Токио-Манила и Токио-Джакарта. Авиакомпании разработали маршрут облета опасного участка, таким образом, время полета будет увеличено на 5-10 минут.
КНДР объявила о планах провести запуск спутника с 8 по 25 февраля. В Японии считают, что это всего лишь предлог для испытаний баллистической ракеты. Как ожидается, ее полет может проходить в районе архипелага Сакисима в южной префектуре Окинава.
Мешков: ПАСЕ многое теряет от неучастия России в работе Ассамблеи
11:0105.02.2016 (обновлено: 11:19 05.02.2016)64142
Накануне зимней сессии Ассамблеи Россия не направила необходимые для подтверждения полномочий делегации документы и заявила, что пропустит эту сессию.
Парламентская ассамблея Совета Европы. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
Здание Европарламента в Страсбурге
© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию
МИД: несмотря на отношения с ПАСЕ, Россия считает проекты СЕ полезными
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Каждый день неучастия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) является потерей для этой структуры, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
Накануне зимней сессии Ассамблеи Москва не стала направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы и заявила, что эту сессию пропустит. Вернуться в ассамблею РФ намерена в случае восстановления отнятых из-за позиции по Крыму в 2014, 2015 годах полномочий и создания необходимых для диалога условий. При этом Москва подчеркнула, что отношений с Советом Европы в целом разрывать не намерена.
"Каждый день неучастия российской делегации в ПАСЕ — потеря для этой структуры", — сказал он в ходе круглого стола в Совете Федерации.
"Если спрашивать, кому интереснее участие России в ПАСЕ, я убежден, что интереснее как раз должно быть нашим партнерам по Совету Европы", — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. Он отметил, что убежден, что решение российской делегации не участвовать в зимней сессии ПАСЕ "совершенно справедливо".
Мешков также напомнил, что при вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, которые подвергались мониторингу ПАСЕ. После разрыва российской стороны с Ассамблеей мониторинг не применяется. Комментируя эту тему, Мешков указал, что "извечная тема мониторинга ПАСЕ надуманно разрабатывается". Он добавил, что этот вопрос не касается госучастия России в СЕ как таковом.
ООН признала незаконным лишение Джулиана Ассанжа свободы
11:0105.02.2016 (обновлено: 11:21 05.02.2016)2524441
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал жалобу в ООН на Швецию и Великобританию из-за решения задержать его в сентябре 2014 года. По данным Швеции, рабочая группа ООН постановила, что "Ассанж был задержан без достаточных оснований в нарушение международных обязательств".
Австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
© AFP 2016/ Carl Court
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Рабочая группа ООН признала незаконным лишение свободыДжулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, говорится в заявлении группы, поступившем в пятницу в РИА Новости.
"Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был незаконно лишен свободы Швецией и Великобританией", — сообщается в документе.
Джулиан Ассанж стал известен в 2006 году как основатель сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы. В 2010 году WikiLeaks предал огласке видео американских военных, запечатлевшее гибель мирных жителей после атаки в Багдаде, в этом же году сайт опубликовал и 250 тысяч дипломатических документов США.
Пресса ждет появления Джулиана Ассанжа у посольства Эквадора в Лондоне
© AFP 2016/ Chris Ratcliffe
Белый дом не знает, как решение ООН повлияет на ситуацию с Ассанжем
В конце 2010 года Ассанжа задержали в Лондоне по запросу Швеции, добивающейся его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отрицает свою вину, настаивая на том, что все контакты с женщинами, заявившими на него, проходили по взаимному согласию. Защита Ассанжа убеждена, что обвинения носят заказной и политизированный характер, поскольку основатель WikiLeaks навлек на себя гнев многих стран, особенно Соединенных Штатов. Сам он опасается, что в итоге его высылки добьются именно США.
В 2012 году Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой дать ему политическое убежище, и с тех пор находится в его посольстве в Лондоне.
Источник: министры обороны ЕС обсудят запрос США по борьбе с ИГ
10:5805.02.201623601
БРЮССЕЛЬ, 5 фев — РИА Новости, Александр Шишло. Министры обороны 28 стран Евросоюза на неформальной встрече в пятницу в Амстердаме, как ожидается, обсудят запрос США о более масштабном подключении к силовым действиям против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран) в Ираке и Сирии, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
"Ожидается, что министры обсудят запрос Вашингтона о более масштабном подключении к действиям против "Исламского государства" в Ираке и Сирии", — сказал собеседник агентства.
Для встречи с министрами обороны стран ЕС в Амстердам прибудет генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Россия присоединилась к 60 из 219 документов Совета Европы
10:5705.02.2016 (обновлено: 10:58 05.02.2016)41324
Все документы, принимающиеся в Совете Европы, становятся составной частью национального законодательства, сообщил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
Штаб-квартира Совета Европы в Страсбурге, Франция. Архивное фото
© AFP 2016/ Frederick Florin
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. За 20 лет сотрудничества с Советом Европы Россия присоединилась к 60 из 219 документов, сообщил на круглом столе в Совете Федерации замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
Комментируя часто звучащий в последнее время вопрос о том, надо ли было России вступать в феврале 1996 года в Совет, замглавы МИД указал, что "вступать надо было".
Говоря о законотворческой работе Страсбурга он заметил, что "все документы, принимающиеся в Совете Европы, юридически обязывающие, они становятся составной частью национального законодательства".
Мешков указал, что Россия на сегодняшний день присоединилась к 69 из 219 документов Совета.
Он пояснил, что российская сторона присоединилась к тем конвенциям, "которых посчитали нужными".
СМИ: силовики начали обстреливать село Коминтерново в Донбассе
10:5605.02.201647707
Силовики также обстреливали Коминтерново ночью из минометов, гранатометов и стрелкового оружия с позиций в Широкино, передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
Солдаты ВСУ. Архивное фото
© Flickr/ U.S. Army Europe Images
ДОНЕЦК, 5 фев — РИА Новости. Украинские силовики утром в пятницу начали обстреливать село Коминтерново на юге Донбасса, передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах самопровозглашенной Донецкой народной республики.
"Обстрел села Коминтерново со стороны украинских боевиков возобновился в 09:06", — цитирует агентство слова источника.
Он добавил, что силовики обстреливали это село ночью из минометов, гранатометов и стрелкового оружия с позиций в Широкино.
Бордюжа: беженцы с Украины не создают проблем в России и Белоруссии
10:5605.02.2016 (обновлено: 11:06 05.02.2016)31541
Полтора миллиона беженцев с Украины в России, тысячи беженцев с Украины в Белоруссии обустроены, не устраивают демонстраций, не требуют социальных гарантий и излишнего внимания к себе, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Пункт размещения украинских беженцев в Новосибирске. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
МИНСК, 5 фев — РИА Новости, Алексей Букчин. Беженцы из Украины не создают проблем в России и Белоруссии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в пятницу журналистам.
"Все те полтора миллиона беженцев из Украины в России, тысячи беженцев из Украины в Белоруссии обустроены, не устраивают демонстраций, не требуют социальных гарантий и излишнего внимания к себе… Это результат работы властей, которые сделали все возможное для того, чтобы не допустить напряжения", — сказал Бордюжа.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. За время вооруженного конфликта инфраструктуре Донбасса был нанесен огромный урон. Более миллиона человек стали беженцами, переселившись в Россию, Белоруссию, либо в другие регионы Украины.






























