Меркель верит в скорый прогресс переговоров "нормандской четверки"
Тема:
Я настроена оптимистично, заявила канцлер ФРГ. По ее мнению, переговоры по ситуации на Украине будут прогрессировать в ближайшие месяцы.
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что переговоры "нормандской четверки" по ситуации на Украине в ближайшие месяцы будут прогрессировать.
"Я верю, что в ближайшие месяцы мы достигнем прогресса в переговорах "нормандской четверки". Я настроена оптимистично", — приводит слова канцлера агентство Рейтер. Она также добавила, что снятие санкций в отношении РФ возможно при выполнении Минских соглашений.
Выработанное в феврале прошлого годаМинское соглашение по урегулированию конфликта ("Минск-2") предполагает прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности, власти Украины должны вести прямой диалог с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в частности по проведению местных выборов, внести в Конституцию Украины изменения, предполагающие децентрализацию, и законодательно закрепить особый статус Донбасса.
Замглавы российского МИД Григорий Карасин в конце декабря заявил, что действие минских договоренностей продлевается на 2016 год, при этом переговоры по Украине в наступающем году будут более интенсивными. 26 декабря российским представителем в контактной группе, в рамках которой стороны конфликты договариваются при посредничестве России и ОБСЕ, был назначенпостоянный член российского Совета безопасности Борис Грызлов. В Кремле пояснили, что это говорит о серьезности намерения России решить вопрос урегулирования в 2016 году.
СМИ: во Львове Порошенко на Рождество пожелали продать Roshen
Тема:
Во Львове, куда украинский президент приехал с семьей на празднование Рождества, местные жители напомнили ему о предвыборном обещании продать кондитерский концерн.
МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Во время поездки украинского президента Петра Порошенково Львов на празднование православного Рождества жители города напомнили главе государства об обещании продать кондитерскую фабрику Roshen, сообщает львовское интернет-изданиеZaxid.net.
"На президента львовяне реагировали по-разному. По дороге многие жали руки президенту. Другие же издалека выкрикивали требование продать Roshen," — отмечает издание.
Еще до президентских выборов на УкраинеПорошенко дал обещание продать корпорацию Roshen, которое он так и не сдержал. Помимо кондитерской корпорации, Порошенко владеет активами банков и страховых компаний, а также "Пятым каналом", продавать который он отказался, поскольку это, по его словам, "было бы опасно для всей страны". Кроме того, украинский президент обладает акциями кораблестроительной компании, компании-производителя сиропа и фитнес-клуба.
В Греции арестована подозреваемая в причастности к ИГ
Женщина, имеющая швейцарское и египетское гражданство, была арестована при попытке проехать в Турцию с четырехлетним сыном. По предварительным данным, она ехала в Сирию воевать в рядах ИГ.
Организация "Исламское государство", запрещена в России и во многих странах мира как террористическая.
Женщина, имеющая швейцарское и египетское гражданство, была арестована на границе при попытке проехать в Турциюс четырехлетним сыном, сейчас она содержится в полицейском управлении в Александруполисе.
По предварительной информации, женщина арестована по ордеру Интерпола после жалобы мужа в Египте, что она похитила ребенка и отправилась воевать в Сирию в рядах ИГ, сообщает агентство.
ООН собирает данные об ударах коалиции по посольству Ирана в Йемене
Представитель генсека ООН подчеркнул, что "организация твердо выступает против любых атак против дипломатических учреждений и дипломатического персонала, которые должны защищаться принимающей стороной, согласно венским конвенциям".
ООН, 7 янв — РИА Новости, Ольга Денисова. ООН собирает данные об ударах сил коалиции, ведущей операцию в Йемене, по посольству Ирана в Сане, заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
"Относительно данного случая, мы пытаемся собрать информацию. В СМИ мы видели различные данные. И мы знаем, что коалиция заявила о том, что проводит расследование", — сказал Дюжаррик.
Тегеран в четверг заявил о нанесении авиаударов арабской коалиции по посольству Ирана в Йемене, обвинив в этом Эр-Рияд. Саудовская Аравия, которая на выходных разорвала дипотношения с Ираном, возглавляет операцию против хуситов в Йемене. По информации телеканала Press TV, несколько охранников посольства получили ранения. Позже агентство Франс Пресс со ссылкой на замглавы МИД Ирана сообщило, что Тегеран собирается обратиться в Совет Безопасности ООН.
Позднее агентство Рейтер со ссылкой на представителя арабской коалиции сообщило, что авиаудары коалиции в столице Йемена Сане в среду были направлены против ракетных пусковых установок хуситов, которые использовали покинутые посольства в Йемене для проведения военных операций.
В этой связи представитель генсека всемирной организации вновь подчеркнул, что "ООН твердо выступает против любых атак против дипломатических учреждений и дипломатического персонала, которые должны защищаться принимающей стороной, согласно венским конвенциям".
Бомбу на Павелецком вокзале в ходе проверки не обнаружили
Около 500 человек были ранее эвакуированы из здания Павелецкого вокзала после анонимного сообщения об угрозе взрыва. Правоохранители завершили проверку вокзала, взрывное устройство обнаружено не было.
© Фото: В.Н. Горелых, предоставлено пресс-службой ГУМВД по Свердловской области
Ранее сообщалось, что 490 человек были эвакуированы в четверг вечером из здания Павелецкого вокзала в центре Москвы после анонимного сообщения об угрозе взрыва.
"Проверка завершена. Взрывное устройство не обнаружено", — сказал собеседник агентства.
Депутаты Крыма, уехавшие в условиях ЧС на отдых, попадут в "штрафбат"
Тема:
На заседании штаба по ликвидации ЧС глава крымского правительства поручил "вылавливать депутатов, которые возвращаются с курортов".
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 янв – РИА Новости. Депутаты Крыма, которые самовольно уехали на отдых в условиях чрезвычайной ситуации, будут зачислены в "штрафные батальоны" для отработки пропущенного периода, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов.
"Занимайтесь вылавливанием тех депутатов, которые возвращаются с курортов, сразу зачисляйте их в "штрафные батальоны" для отработки всего того периода, который они позволили себе несогласованно отдыхать", — сказал Константинов на заседании штаба по ликвидации ЧС.
Кроме того, по его словам, необходимо также обратить внимание на представителей исполнительной власти на местах.
"Идут сигналы, что руководителей, отвечающих за воду, за канализацию, за теплоснабжение, также нет на месте, они находятся в отъезде несанкционированном и фактически в деятельности штабов не участвуют", — подчеркнул Константинов.
В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что чиновники и депутаты должны строить свои планы исходя из режима ЧС.
"В исключительных случаях я разрешал коллегам и должностным лицам отлучаться, но это когда ситуация находится под полным контролем в конкретном регионе и с разрешения руководства", — сказал Аксенов.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>
Американский аналитик в Wall Street Journal заявил об упадке ВМС США
Американскому флоту не хватает кораблей, чтобы противостоять новым мировым угрозам, считает аналитик Института Хадсона Сет Кропси. Соперники США быстро наращивают военно-морскую мощь, и Америка рискует уступить им лидерство.
© AP Photo/ Efrem Lukatsky
МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Военно-морской флот США в нынешнем его состоянии не способен противостоять новым угрозам, пишет в статье для The Wall Street Journal Сет Кропси, бывший заместитель помощника министра ВМС США, ныне возглавляющий Центр морских сил США в Институте Хадсона.
Сейчас американский флот состоит из 272 судов, что почти вдвое меньше, чем 30 лет назад. Планы ВМС США по увеличению флота до 308 судов, скорее всего, не будут реализованы в полной мере: Пентагон указал сократить число планируемых к постройке кораблей в пользу модернизации уже существующих.
Между тем, полагает Сет Кропси, ключевую роль играет именно большое число кораблей, что обеспечивает эффект сдерживания. По его мнению, Военно-морской флот США необходимо увеличить до 350 судов.
В частности, считает Кропси, флот авианосцев должен быть увеличен с 11 до 16, а для их защиты потребуется в общей сложности 100 крупных надводных кораблей, эсминцев и крейсеров. Число кораблей снабжения следует увеличить вдвое – до 58 судов, пишет аналитик. По его мнению, небольшие боевые корабли следует не сокращать с 52 до 40, как планируетПентагон, а построить еще 30 подобных судов.
Аналитик обращает особое внимание на подводные лодки и корабли-амфибии. По прогнозам Пентагона, к 2020 году и у США, и у Китая будет около 70 субмарин. Хотя качественное превосходство, скорее всего, останется за Америкой, США все же потребуется 90 подлодок для ядерного сдерживания и других целей, отмечает Кропси.
"Увеличение военно-морского присутствия России, Китая и Ирана в Средиземном море, а также захват "Исламским государством" городаСирт на побережье Ливии вновь требует присутствия десантных кораблей, которое США поддерживали во время холодной войны", — пишет Кропси, отмечая, что для этих целей потребуется 45 судов.
По подсчетам аналитика, для увеличения флота потребуется ежегодно выделять на судостроение 24 миллиарда долларов, что означает рост расходов на 45%. "Это дорого, но это дешевле, чем уступить глобальное морское господство Америки – а именно к этому мы идем, учитывая тенденции роста китайского флота", — подчеркивает Кропси.
США ввели санкции против ливанца и его фирмы за поддержку "Хезболлах"
Санкции направлены на Али Юсуфа Чарара и его компанию Holding SAL, сообщает Минфин США. По данным ведомства, гражданин Ливана финансировал "Хезболлах".
© AP Photo/ Michael Sohn
"Санкции Минфина США направлены на Али Юсуфа Чарара, а также компании Holding SAL, в которой он является председателем совета директоров и гендиректором, за оказание поддержки сети и финансирования "Хезболлах", — говорится в сообщении ведомства.
В США и ряде других стран "Хезболлах" включена с список террористических организаций.
Испанские социалисты могут сформировать кабмин в случае провала правых
Глава партии социалистов отверг возможность "большой коалиции" с Народной партией. По его словам, ИСРП поддержит правительство, включающее в себя все прогрессивные силы, которые хотят изменить Испанию.
МАДРИД, 7 янв – РИА Новости. Лидер Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес заявил, что в случае, если лидеру правой Народной партии и и.о. премьера Мариано Рахою не удастся сформировать правительство, то Санчес попытается сформировать кабинет министров с участием других левых сил.
"Сейчас время Мариано Рахоя и Народной партии, мы будем голосовать против его утверждения на пост премьера, равно как и против любого кандидата от Народной партии", — заявил Санчес на пресс-конференции в Лиссабоне, которую транслировал телеканал 24 Horas.
20 декабря в Испании прошли выборы в парламент, которые положили конец двухпартийной системе, просуществовавшей в стране более тридцати лет. Большинство мандатов (123 места) в конгрессе депутатов (нижняя палата) получила правая Народная партия, однако она потеряла абсолютное большинство (в предыдущем составе у нее было 187 мандатов). И.о. премьера и лидер партии Рахой заявил, что попытается сформировать правительство. Однако из-за распределения мест в конгрессе депутатов между разными политическими силами сделать это будет непросто.
Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), занявшая второе место с 90 мандатами, также потеряла большое число депутатов (в 2011 году они получили 110 мандатов). Третье место заняла Podemos (69 мандатов), правоцентристская партия "Граждане" получила 40 мандатов. Остальные 28 мест распределены между мелкими крайне левыми, националистическими и сепаратистскими партиями.
В настоящее время идут переговоры различных политических сил, однако, несмотря на заявления о необходимости диалога и поиска компромисса, пока не ясно, каким образом им удастся договориться между собой.
В Саудовской Аравии заявляют, что не допустят прямого конфликта с ИРИ
Тема:
Война между Саудовской Аравией и Ираном – это начало огромной катастрофы в регионе, и она отразится на всем остальном мире, заявил глава Минобороны королевства.
© AP Photo/ Hassan Ammar, File
МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Саудовская Аравия не предполагает начала прямого вооруженного конфликта с Ираном в свете недавних событий, приведших к напряжению в отношениях двух стран, заявил в интервью изданию Economist глава Минобороны королевства Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд.
Саудовская Аравия на выходных разорвала дипломатические отношения с Ираном после того, как демонстранты, протестующие против казни шиитского проповедника ан-Нимра в Саудовской Аравии, напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде, а сам официальный Иран резко осудил казнь.
"(Вооруженный конфликт) — это то, чего мы совсем не ожидаем, и кто бы ни подталкивал страны в этом направлении, он должен быть не в себе. Война между Саудовской Аравией и Ираном – это начало огромной катастрофы в регионе, и она отразится на всем остальном мире. Мы наверняка такого не допустим", — заявил Аль-Сауд изданию.
Он также сообщил, что, по его мнению, казнь проповедника не станет причиной эскалации напряжения между Ираном и Саудовской Аравией, поскольку оно уже достигло высокого уровня.
СМИ: Турция загоняет себя в изоляцию после конфликта с Россией
После инцидента с российским Су-24 Турция, уже потерявшая экономическое, политическое и дипломатическое влияние на Ближнем Востоке, стремительно сдает позиции в Центральной Азии.
© AP Photo/ Francois Mori
МОСКВА, 7 янв – РИА Новости. Турция не только шаг за шагом загоняет себя в изоляцию на Ближнем Востоке, но и вплотную приблизилась к тому, чтобы лишиться влияния в Средней Азии, считает обозреватель Al-Monitor Зульфикар Доган.
Некоторые страны СНГ, у которых возникли тесные связи с Турцией после распада СССР, сейчас дистанцируются от нее. В ходе декабрьского саммита СНГ участники осудили Анкару за инцидент с Су-24 и призвали извиниться перед Москвой.
"Поддержка, оказанная России тюркскими республиками Центральной Азии, которые получили от Турции кредиты и финансовую помощь в размере миллиардов долларов, а также призыв Атамбаева извиниться перед Москвой шокировали Турцию, разочаровали Эрдогана и правительство Партии справедливости и развития", — отмечает автор. Слова президентаКиргизии Атамбаева, прежде называвшего Эрдогана "старшим братом", стали особым ударом.
Из-за подписанного в декабре Россией и Арменией военного соглашения, нормализации российско-грузинских отношений и упомянутого конфликта в Нагорном Карабахе Турция теряет доступ к Кавказу, полагает Доган. Кроме того, отмечает он, Евразийский экономический союз отказался от подписания соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, отдав предпочтение переговорам с Ираном. Все эти шаги ведут к изоляции Анкары в Центральной Азии, заключает обозреватель.
Лукашенко: Белоруссия не будет за бесценок продавать созданное народом
На рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске Александр Лукашенко заявил, что не будет разрушать существующий государственный уклад.
МИНСК, 7 янв — РИА Новости, Нина Гурина. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен рушить существующий государственный уклад и продавать за бесценок созданное народом.
"Тот курс, который мы определили, это святое — защита человека, создание условий для его нормальной жизни. Поэтому вы не слушайте эти разговоры, поскольку всегда, когда сложно, появляются разные теории — реформировать, разрушить до основания, затем новое что-то создать", — процитировали Лукашенко в его пресс-службе. Это заявление прозвучало в четверг в Минске на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе.
"У нас много хорошего. Плохое мы всегда отметаем. Так будем жить и дальше. Но все хорошее мы будем совершенствовать", — продолжил он.
Лукашенко добавил, что "все, что создано народом, мы никому за бесценок продавать не намерены, … все, что создано людьми, должно принадлежать людям". "Тем более, мы увидели, что происходит там, где все поделили: появились олигархические круги, вооружились и начали воевать друг с другом, втягивая в это все общество и народ. Нам это надо? Нет", — подчеркнул белорусский лидер.
Он отметил, что год будет непростым. "Не потому, что мы плохо работаем… Мир меняется. А к изменяющемуся миру сложно приспосабливаться", — сказал Лукашенко, добавив, что "все лучшее и ценное, что есть в мире, мы привнесем в нашу страну и на это будем опираться".
Президент выразил уверенность, что "все сложности мы преодолеем, тем более что они не катастрофические для нашего государства".
Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия и в дальнейшем намерена проводить взвешенную миролюбивую политику. "Мы никому ни пяди своей земли не отдадим, это наша земля, для наших людей, для наших детей", — сказал он.
"Мы в этом убедились на примере наших соседей: когда война, тогда не хочется ничего. Только мира, только бы сохранить жизнь. И люди думают даже не о себе. Люди думают о своих детях", — отметил Лукашенко. "Поэтому первое наше обращение к Господу, чтобы он действительно нас защитил и сохранил нашу страну такой, какой она есть сейчас. Все остальное зависит от нас. Ведь если будет мир, то человек сможет сделать все", — убежден президент.
Он пообещал, что "все, что сможет государство, оно сделает для народа, но это будет уже в плюс к тому, что вы сможете сделать сами для себя, для своих семей и детей".
Аксенов грозит увольнением за ложные отчеты по обращениям крымчан
Тема:
Сергей Аксенов попросил вице-премьера крымского правительства вносить предложения на увольнение чиновников по всем выявленным и проверенным фактам.
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 янв – РИА Новости. Глава Крыма Сергей Аксенов поручил вносить представления на увольнение чиновников, которые будут уличены в обмане при решении проблем, с которыми к ним обращаются крымчане.
В частности, в ходе заседания штаба по ликвидации ЧС вице-премьер крымского правительства Лариса Опанасюк сообщила, что от некоторых администраций поступают недостоверные отчеты по работе с обращениями граждан.
"За вранье мы будем не то что наказывать, а будем избавляться от таких людей. Если даже в такой сложной ситуации ложь получаем в каких-то докладах, то больше нет смысла строить какие-то отношения и работу в органах власти с такими гражданами", — сказал Аксенов.
Глава республики попросил Опанасюк вносить предложения на увольнение по всем выявленным и проверенным фактам.
Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.
Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.
Украинская сторона 8 декабря возобновила переток электроэнергии в Крым по одной из четырех высоковольтных линий электропередачи Каховка-Титан классом напряжения 220 кВ, остальные три линии 330 кВ обесточены. 30 декабря переток электроэнергии по линии "Каховка-Титан" был прерван.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>















