Немецкий политик: Меркель ввергла европейский континент в хаос
Громкие лозунги не могут заменить конкретных действий правительства, уверен немецкий политик Кристиан Линднер, который видит решение проблемы в принятии закона об иммиграции.
© AP Photo/ Markus Schreiber
МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. Лидер немецкой Свободной демократической партии Кристиан Линднер обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в бездействии в вопросе беженцев и неправильном ведении миграционной политики. Об этом сообщается на сайте партии.
"Своими действиями канцлер Германии ввергла Германию и всю Европу в хаос", — заявил Линднер. ФРГ не должна одна принимать решение за всех и в одиночку решать проблему миграции, уверен он.
Политик также подверг жесткой критике известную фразу Меркель, призывающей народ поддержать мигрантов: "Мы с этим справимся". Кристиан Линднер считает, что высказывание не может заменить конкретных действий правительства, и единственное решение проблемы видит в принятии закона об иммиграции, который должен систематизировать процесс регистрации беженцев и способствовать легальной интеграции мигрантов.
Политики правящих в Германии партий ХДС-ХСС неоднократно обращались к Ангеле Меркельс требованием установить рамки для потока мигрантов, прибывающих в страну. Однако до сих пор Меркель отказывалась от того, чтобы установить "верхние планки" для прибывающих беженцев, что означало бы закрытие границ страны для новых мигрантов.
Ранее немецкий телеканал ZDF по итогам еженедельного телефонного соцопроса ZDF-Politbarometer сообщил, что большинство граждан ФРГ (52%) считают работу канцлера ФРГ по преодолению миграционного кризиса скорее плохой. Кроме того, 74% согласились с мнением, что миграционный кризис угрожает единству Евросоюза.
По последним данным приграничного агентства ЕС "Фронтекс", за первые 10 месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.
Добро пожаловать в рай
Переговоры России и Украины по долгу в $3 млрд могут быть продолжены
Тема:
Достижение соглашения между странами все еще возможно, считает осведомленный источник. По его мнению, переговоры продолжатся при посредничестве стран G7 и Международного валютного фонда (МВФ).
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Переговоры России и Украины по погашению долга в 3 миллиарда долларов могут быть продолжены, сообщает в среду агентство Блумберг со ссылкой на осведомленный источник.
Источник агентства утверждает, что достижение соглашения между двумя странами все еще возможно, переговоры продолжатся при посредничестве стран G7 и Международного валютного фонда (МВФ).
Ранее Минфин РФ сообщал, что Россия готова изучить любое существенное предложение отУкраины по ее долгу, судебное разбирательство не исключает возможного урегулирования задолженности. При этом российская сторона выражает опасение, что если Украина не изменит свою позицию и не начнет добросовестно вести переговоры, Совет директоров МВФ должен будет поставить вопрос о допустимости продолжения кредитования Украины, отметил Минфин РФ.
Также в Минфине РФ сообщали, что Украина не сделала какого-либо предложения России по реструктуризации долга по облигациям на 3 миллиарда долларов. Таким образом, Киев не ответил на предложение, сделанное президентом РФ в ходе встречи лидеров стран "Группы двадцати" в Анталье в ноябре 2015 года, об отсрочке погашения облигаций на срок до трех лет, отметили в министерстве.
В сообщении Минфина РФ также говорилось, что Украина не осуществила платеж по долгу на 3 миллиарда долларов в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря 2015 года. Таким образом, в настоящее время Украина находится в состоянии дефолта по этим облигациям, сообщал Минфина России.
Киев полагает, что РФ должна участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что частные держатели других облигаций страны. Эти условия были согласованы с клубом кредиторов еще летом и подразумевают, помимо рассрочки, списание части задолженности. Кроме того, Киев ранее наложил мораторий на выплату долга перед РФ.
Россия настаивает, что долг Украины на 3 миллиарда долларов является суверенным, такую же позицию ранее официально высказал и Международный валютный фонд, а значит, по правилам МВФ, долг не может быть реструктурирован на тех же основаниях, что и задолженность перед частными кредиторами. РФ предлагала рассрочку по выплате долга Украины на три года.
Экстренные службы Сочи переведены в повышенную готовность
На территории Сочи возможны сильные дожди и снегопады, подъем уровня воды в реках и сход селей в горах, сообщает администрация курорта. Власти призвали местных жителей и туристов быть осторожными.
СОЧИ, 6 янв – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Власти Сочи перевели все экстренные службы города в режим повышенной готовности из-за угрозы сильных дождей и снега, сообщает администрация курорта.
Уточняется, что с начала четверга и до конца пятницы на территории Сочи возможны сильные дожди в прибрежной части, снегопады — в горах и налипание мокрого снега на провода. На дорогах возможна гололедица. Спасатели просят жителей и гостей курорта быть внимательными и осторожными.
"В связи с сильными осадками возможны резкие подъемы уровня воды в реках и малых водотоках, в отдельных районах превышающие опасные отметки. В связи с этим возможно затопление низменных территорий. В горной зоне — сход селей", — говорится в сообщении.
"Все службы жизнеобеспечения курорта переведены в режим повышенной готовности", — отмечается в сообщении.
Белый дом опровергает заявления КНДР об испытании водородной бомбы
Тема:
Вашингтон провел анализ данных, результаты которого не соответствуют заявлениям Пхеньяна о проведении успешного испытания водородной бомбы, сообщил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
© AFP 2015/ Brendan Smialowski
ВАШИНГТОН, 6 янв – РИА Новости. Первоначальный анализ данных не подтверждает успешное испытание водородной бомбы Пхеньяном, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
"В последние 24 часа не произошло ничего, что бы поменяло оценку правительства США технических и военных возможностей КНДР", — отметил пресс-секретарь президента США.
Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе.
Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в справке >>
Глава ПНА призвал провести конференцию по ближневосточному вопросу
Тема:
Необходима международная встреча, подобная тем, что устраивались для поиска решений вопросов Сирии и иранского ядерного досье, считает Махмуд Аббас.
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА)Махмуд Аббас, выступая на пресс-конференции в Вифлееме, призвал страны мира созвать международную конференцию для разрешения палестино-израильского конфликта.
"Если мир желает найти решение на Ближнем Востоке, то соберитесь на международную конференцию…, мы будем работать над решением и положим конец проблеме", — цитирует слова Аббаса агентство Sputnik.
По его словам, проблемы терроризма и радикализма сопряжены с палестинским вопросом, и пока он не будет решен, прекратить насилие не удастся.
Лидер ФАТХ также отметил, что Палестинапродолжает выступать за принцип "двух государств" и признание права палестинцев на государство в границах 1967 года.
Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который сейчас приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной столицей.
ДВЗЯИ: мощность взрыва, произведенного КНДР, ниже испытания 2013 года
Тема:
Прошлый взрыв вызвал сейсмические толчки магнитудой 5.1, в этот раз магнитуда не превышает 4.9 балла, сообщил глава ДВЗЯИ. Эксперты по атомной энергетике воздерживаются от подтверждения, что Пхеньян осуществил подрыв именно термоядерного заряда.
© REUTERS/ Kim Hong-Ji
ООН, 6 янв — РИА Новости, Ольга Денисова. Мощность взрыва, произведенного в КНДР в среду, немного ниже, чем при ядерном испытании в 2013 году, заявил глава ДВЗЯИ Лассина Зербо.
По его словам, сигнал, который ближе всего по своим показателям, был зарегистрирован при проведении в КНДР испытаний в 2013 году. Тогда взрыв вызвал сейсмические толчки магнитудой 5.1.
"Предварительный анализ показал, что в 2013 году была мощность 5.1. Сейчас 4.8-4.9", — сказал он.
Зербо заявил, что потребуется "несколько дней, чтобы сделать выводы о природе события".
По его словам, "около 30 станций зафиксировали событие", еще больше станций будут задействованы, чтобы определить его точное местоположение и мощность.
Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, заявив о грубом нарушении им резолюций СБ ООН, и выразили обеспокоенность относительно осложнения ситуации в регионе. Между тем, технические специалисты международных организаций и эксперты по атомной энергетике пока воздерживаются от подтверждения того, что Пхеньян осуществил подрыв именно термоядерного заряда. Анализ данных о произошедшем сейсмическом событии в КНДР может занять до месяца.
Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в справке >>
Нацбанк Белоруссии частично рефинансирует валютные обязательства
Часть валютных обязательств правительства и Нацбанка страны будет рефинансирована с использованием механизмов привлечения финансовых ресурсов, распространенных в международной практике, говорится в сообщении пресс-службы финансового регулятора.
МИНСК, 6 янв — РИА Новости. Белоруссия планирует в 2016 году рефинансировать часть валютных обязательств правительства и Национального банка, говорится в сообщении пресс-службы финансового регулятора.
"В текущем году часть валютных обязательств правительства и Национального банка Белоруссии будет рефинансирована с использованием механизмов привлечения финансовых ресурсов, распространенных в международной практике", — отмечается в сообщении.
По информации Нацбанка, по итогам декабря 2015 года золотовалютные резервы страны по методологии МВФ сократились на 408,2 миллиона долларов (на 8,9%) и, по предварительным данным, на 1 января 2016 года составили 4,176 миллиарда долларов в эквиваленте. В целом за год ЗВР сократились на 883,3 миллиона долларов (на 17,5%).
Основными причинами снижения объема ЗВР регулятор назвал погашение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в размере 6 миллиарда долларов, уменьшение рыночной стоимости золота, а также иные факторы. В то же время поддержанию уровня резервов способствовали рефинансирование валютных обязательств министерством финансов и Нацбанком путем выпуска валютных облигаций и привлечения кредитных ресурсов в общем объеме около 3,8 миллиарда долларов, поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты в размере 1,4 миллиарда долларов, чистая покупка Нацбанком иностранной валюты на биржевых торгах в сумме 230 миллионов долларов.
Взрыв в КНДР: пять вопросов об испытаниях бомбы в Северной Корее
Тема:
Северная Корея заявила об успешном проведении испытания водородной бомбы. Действительно ли это так? В чем отличие водородной бомбы от обычной атомной и есть ли угроза радиоактивного заражения для российских регионов?
© REUTERS/ Kim Hong-Ji
МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. КНДР 6 января сообщила об успешно проведенном испытании водородной бомбы. В том же заявлении КНДР отметила, что не будет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет. Международное сообщество незамедлительно осудило действия Пхеньяна. Что необходимо знать об испытаниях, проведенных Северной Кореей?
В чем разница между водородной и атомной бомбой?
Водородная бомба является более мощным оружием, чем атомная бомба, принцип действия которой основан на расщеплении тяжелых радиоактивных элементов вроде урана или плутония на более мелкие атомы. При взрыве водородной бомбы используется реакция термоядерного синтеза легких элементов в тяжелые, например водорода в гелий, что сопровождается выбросом колоссального количества энергии. Источником этой энергии являются процессы, аналогичные тем, что протекают на Солнце и других звездах. Чтобы запустить термоядерную реакцию, в водородной бомбе используется атомный заряд. Это позволяет также увеличить мощность устройства и усиливает радиоактивное заражение.
Зачем Северной Корее испытывать водородную бомбу?
С 2005 года, когда КНДР признала наличие ядерного оружия, она провела три испытания – в 2006, 2009 и 2013 годах. Мощность испытанных бомб, по оценкам российских спецслужб, не превышала 40 килотонн в тротиловом эквиваленте. Предполагается, что эти бомбы были сделаны с использованием плутония. 10 декабря 2015 года лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о наличии у страны водородной бомбы, которую она готова привести в действие для защиты суверенитета. Технология производства термоядерной бомбы намного более сложная, что, при успешном проведении испытания, означало бы существенное продвижение северокорейской ядерной программы.
Действительно ли у КНДР есть водородная бомба?
Эксперты скептически относятся к заявлениям Северной Кореи о проведении испытания водородной бомбы, однако не исключают такой возможности. Окончательные выводы могут быть сделаны через несколько дней, когда специалисты в области вооружений проанализируют пробы воздуха, а также изучат данные о характере сейсмической активности в месте проведения испытания. Тем не менее даже подобный анализ не сможет гарантировать на 100% достоверность выводов о том, была ли испытанная бомба водородной или обычной ядерной, считает заместитель директора Восточного института – Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета доцент Артем Лукин.
Если это не водородная бомба, то что?
По данным разведки Южной Кореи, озвученным в парламенте страны, мощность взрыва составляла около 6 килотонн в тротиловом эквиваленте, в то время как нижний предел мощности термоядерных зарядов — сотни килотонн в тротиловом эквиваленте. Невысокая мощность взрыва может объясняться неудачным испытанием водородной бомбы, считает эксперт по атомной энергетике Александр Уваров. Однако, по его словам, более вероятно, что КНДР испытала обычную ядерную бомбу с целью отработки технологий создания компонентов полноценного термоядерного заряда.
Есть ли опасность для российских регионов?
После сообщений об испытании водородной бомбы в Северной Корее, Роспотребнадзор проверил радиационный фон на территории Российской Федерации и заявил о его абсолютной стабильности. Представитель Гидрометцентра в Приморье отметил, что "опасности для Приморья, да и для других территорий быть не должно, так как испытание подземное, а при нем радиация в воздух не поступает".
СБ ООН начинает работу над резолюцией в связи с испытаниями в КНДР
Тема:
Ранее члены СБ ООН выражали намерение принять значительные меры в случае дальнейших испытаний, напомнил постпред Уругвая при ООН. По его словам, учитывая серьезность нарушений, работа над такими мерами начнется немедленно.
© REUTERS/ Kim Hong-Ji
ООН, 6 янв — РИА Новости, Ольга Денисова. Совет Безопасности ООН начинает работу над новой резолюцией в связи с испытаниями КНДР, заявил постоянный представитель Уругвая при ООН Эльбио Росселли (Уругвай является председателем СБ ООН в январе). Члены Совета по итогам закрытых консультаций осудили действия Пхеньяна, который нарушили четыре резолюции СБ.
"Члены СБ серьезным образом осудили испытание, что стало явным нарушением резолюций Совета 1718, 1874, 2087, 2094", — сказал Росселли.
Как заявил постоянный представитель Японии при ООН Мотохиде Йошикава по итогам встречи, речь идет о "серии мер, которые могут рассматриваться по главе VII Устава ООН" о действиях в отношении угрозы миру, нарушений мира и актах агрессии, предполагающей введение санкций.
Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, заявив о грубом нарушении им резолюций СБ ООН, и выразили обеспокоенность относительно осложнения ситуации в регионе. Между тем технические специалисты международных организаций и эксперты по атомной энергетике пока воздерживаются от подтверждения того, что Пхеньян осуществил подрыв именно термоядерного заряда. Анализ данных о произошедшем сейсмическом событии в КНДР может занять до месяца.
Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в справке >>
Штайнмайер: ядерные испытания КНДР угрожают глобальной безопасности
Тема:
Повторяющиеся ядерные испытания подвергают угрозе глобальный режим нераспространения и противоречат принципам международного сообщества, заявил председательствующий в ОБСЕ глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
ВЕНА, 6 янв — РИА Новости. Проведение КНДР ядерных испытаний нарушает принципы работы международного сообщества и ставит под угрозу глобальную безопасность, заявил председательствующий в ОБСЕ глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
"Они нападают на глобальный режим нераспространения. С этим новым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН Северная Корея преступает принципы международного сообщества и ставит под угрозу региональную и международную безопасность", — говорится в заявлении Шатйнмайера, распространенном в среду пресс-службой организации.
Он отметил, что новые ядерные испытания, если информация о них подтвердится, должны быть осуждены самым жестким образом. Глава МИД Германии призвал КНДР вернуться за стол переговоров и соблюдать резолюции, принятые Совбезом ООН.
Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, заявив о грубом нарушении им резолюций СБ ООН, и выразили обеспокоенность относительно осложнения ситуации в регионе. Между тем, технические специалисты международных организаций и эксперты по атомной энергетике пока воздерживаются от подтверждения того, что Пхеньян осуществил подрыв именно термоядерного заряда. Анализ данных о произошедшем сейсмическом событии в КНДР может занять до месяца.
Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) ранее подтвердила, что сейсмическое событие в КНДР произошло в районе ядерного полигона этой страны.
Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в справке >>
ВС Украины счел слова Авакова об остановке работы судов политическими
Тема:
Глава МВД Украины навязывает обществу идею тотального увольнения всех без исключения судей как единственно эффективный метод проведения судебной реформы, говорится в заявлении суда.
КИЕВ, 6 янв – РИА Новости. Верховный суд Украины назвал предложение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова остановить работу судов на три месяца для увольнения судей всего судейского корпуса безосновательным и политическим.
Ранее Аваков предложил на три месяца остановить работу судов на Украине для формирования новой судебной системы. Министр считает, что властям нужно провести радикальную реформу судов и заменить весь судейский корпус.
"С наступлением нового 2016 года некоторые представители исполнительной власти публично "реанимируют" идею тотального увольнения всех без исключения судей Украины и навязывают обществу эту идею как единственно эффективный метод проведения судебной реформы", — говорится в заявлении суда.
Также в сообщении отмечается, что реформаторские инициативы, направленные на увольнение всех судей на Украине — не новые. Они были предметом тщательного анализа и дискуссий на национальном уровне и не нашли поддержки в силу своей безосновательности.
Власти Украины проводят судебную реформу и реформу прокуратуры. Для реформирования судебной системы планируется внести изменения в Основной закон. Президент Украины Петр Порошенко в конце ноября внес в Раду проект конституционных поправок в рамках реформы. Документ получил положительную оценку Венецианской комиссии. Вместе с тем международные эксперты высказали ряд замечаний.
Внесение изменений в Конституцию предполагает специальную процедуру. Сначала документ направляется на экспертизу в Конституционный суд. В случае позитивного заключения депутаты в ходе двух сессий должны поддержать документ в первом чтении (минимум 226 голосов) и во втором чтении (минимум 300 голосов). Конституционный суд Украины 12 января начнет рассмотрение проекта изменений в Конституцию по реформированию судебной системы.
Катар отозвал посла в Иране из-за атак на саудовские представительства
Тема:
Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии вызвала акции протеста в Иране, которые привели к погромам саудовского посольства в иранской столице. После этого ряд стран разорвали дипотношения с Ираном.
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Катар объявил об отзыве своего посла в Иране в знак протеста против нападений на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде, сообщает в среду телеканал Sky News Arabia со ссылкой на МИД Катара.
В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Тегеран резко осудил казнь проповедника, в Иране прошли массовые акции протеста, в частности были атакованы саудовские посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде.
Глава саудовского МИД Адиль аль-Джубейр в связи с произошедшим заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Вслед за Саудовской Аравией дипотношения с Ираном разорвали Бахрейн, Судан и Джибути. Объединенные Арабские Эмираты понизили дипотношения до уровня поверенных в делах, а Кувейт отозвал из Тегерана своего посла.
Министры обороны США и Южной Кореи обсудили последствия действий КНДР
Тема:
Испытание Северной Кореей водородной бомбы является "неприемлемой и безответственной провокацией", которая должна иметь последствия, заявили Эштон Картер и Хан Мин Гу.
© REUTERS/ Kim Hong-Ji
"Картер и Хан согласились, что провокация КНДР должна иметь последствия", — приводит агентство Рейтер заявление пресс-секретаря Пентагона Питера Кука.
Главы оборонных ведомств двух стран объявили действия КНДР "неприемлемой и безответственной провокацией".
Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе.
Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в справке >>
Клинтон: надо усилить систему ПРО в связи с ядерным испытанием КНДР
Тема:
Действия КНДР являются "провокационными и опасными", считает Хиллари Клинтон. По ее мнению, необходимо не только включать введение дополнительных санкций, но и усиление противоракетной обороны.
© AP Photo/ Nati Harnik
ВАШИНГТОН, 6 янв – РИА Новости. Кандидат в президенты США от демократической партииХиллари Клинтон считает, что Вашингтон должен усиливать взаимодействие с региональными партнерами по усилению противоракетной обороны и наращивать санкции в отношении Пхеньяна в связи с произведенным КНДР ядерным испытанием.
Клинтон также считает, что Пекину следует увеличить давление на Пхеньян для урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова.
Кандидаты от республиканской партии Тед Круз и Марко Рубио заявили в свою очередь, что вина за развитие ядерной программы Пхеньяном лежит на действующей администрации США и бывшей госсекретаре Хиллари Клинтон. Круз предостерег, что аналогичное развитие может получить ядерная сделка с Ираном.
Северная Корея заявила в среду, что провела утром первое испытание водородной бомбы. Международное сообщество, в том числе ключевые ядерные державы, осудили действия Пхеньяна, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе.
Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в справке >>
Сурдолингвисты обучили 175 сотрудников МВД России языку жестов
В курс обучения вошли также лекции по особенности психологии инвалидов с нарушением слуха, сообщила заведующая лабораторией русского жестового языка РГСУ. По ее словам, слабослышащие граждане испытывают большое количество коммуникативных проблем.
МОСКВА, 6 янв – РИА Новости. Специальные курсы по изучению русского жестового языка в московских вузах прошли 175 сотрудников российской полиции, теперь они смогут в своих подразделениях общаться с глухими и слабослышащими гражданами, сообщила РИА Новости заведующая лабораторией русского жестового языка Российского государственного социального университета Валентина Камнева.
С 1 января в РФ вступили в силу поправки в закон "О службе в органах внутренних дел", закрепившие среди обязанностей сотрудников полиции знание жестового языка. В рамках этого закона в каждом регионе страны полицейские с навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода (для общения со слепоглухими) появятся в дежурных частях, службе участковых уполномоченных, ППС, ДПС, вневедомственной охране и уголовном розыске — во всех основных службах, ведущих непосредственную работу с гражданами.
"На сегодняшний день у нас прошли обучение пять групп по 25 человек по 200 академических часов, а также две группы по 25 человек — по 500 часов. Это сотрудники различных регионов России, от Москвы до Дальнего Востока. В том числе, преподаватели учебных центров МВД и полицейских академий", — рассказала Камнева, лекции которой легли в основу курса подготовки полиции.
По ее словам, курс получился крайне сложный и интенсивный, поскольку изучение жестового языка не отличается по сложности от изучения любого иностранного языка, и получить за короткое время навыки уровня "вступления в контакт", не говоря уже о необходимости переводить жесты в речь и обратно, очень нелегко.
"Русский жестовый язык имеет большие отличия от устного. Не все это осознают, многие полагают – достаточно выучить, как руками показать то или иное слово. Но в жестовом языке порядок слов другой, в нем нет предлогов, нет падежных окончаний. Связь слов формируется иначе, вопросительные предложения строятся совершенно иначе, отрицание ставится в конце фразы и так далее. Это как любой другой иностранный язык, хоть и называется русским жестовым", — сказала преподаватель.
"Глухие у нас фактически иностранцы с гражданством РФ"
По мнению лингвиста, в этом новшестве важен не только факт знания сотрудником полиции языка глухих, не менее важно понимание менталитета этих людей, поэтому в курс обучения вошли также лекции по особенности психологии инвалидов с нарушением слуха.
"Глухие у нас фактически иностранцы с российским гражданством. У них любая экстремальная ситуация вызывает огромное количество проблем, в первую очередь коммуникативных. Начиная с того, что глухой не может позвонить 02, а смс-сообщения полиция не принимает. Поэтому случается масса "непоняток", когда полицейский не владеет азами общения с глухими. В том числе, задержания невиновных, когда вину в происшествии валят на глухого, а тот не может оправдаться", — считает Камнева.
Около 2,5 тысячи бойцов ИГ убиты при авиаударах коалиции в декабре
Тема:
Сейчас на территории Сирии и Ирака могут находиться до 30 тысяч бойцов ИГ, сообщил журналистам представитель коалиции Стивен Уоррен.
© AP Photo/ Militant Website
"В декабре, по нашим оценкам, около 2,5 тысячи бойцов ИГ были убиты в результате авиационных ударов на территории Сириии Ирака" — сообщил полковник Уоррен журналистам. По его словам, сейчас на территории этих двух стран могут находиться до 30 тысяч бойцов ИГ.
Террористическая группировка "Исламское государство" сегодня одна из главных угроз мировой безопасности. США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках "Исламского государства" в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США.
МИД Белоруссии: не пострадавших в ДТП в Чехии граждан заберет автобус
Более 15 туристов из республики оказались в больнице после ДТП с участием белорусского автобуса. В Чехию уже прибыл транспорт, который доставит на родину остальных граждан.
МИНСК, 6 янв — РИА Новости. В Чехию прибыл автобус, который доставит в Белоруссию не пострадавших в ДТП и выписавшихся из больницы белорусских туристов, сообщила в среду пресс-служба МИД республики.
Как сообщалось, более 15 туристов из Белоруссии госпитализированы в результате ДТП с участием белорусского автобуса, которое произошло в среду в первой половине дня в Чехии. Туристическая группа из 49 человек (дети вместе с родителями) следовала из Праги во Вроцлав.
"В Чехию прибыл автобус, который сегодня доставит не пострадавших в ДТП и тех, кого врачи выпишут из больниц, во Вроцлав и далее на родину", — говорится в сообщении пресс-службы.
Власти КНР: испытание в КНДР не сказалось на окружающей среде Китая
Тема:
Проведенное 6 января КНДР испытание ядерного оружия вызвало землетрясение магнитудой 4,9, говорится в сообщении Китайского сейсмологического центра. Эпицентр подземных толчков находился на расстоянии менее 100 километров от китайской границы.
© REUTERS/ Issei Kato
ПЕКИН, 6 янв — РИА Новости, Жанна Манукян. Проведенное в среду КНДР испытание водородной бомбы пока не оказало воздействия на состояние окружающей среды на северо-востоке Китая, где проходит граница между двумя странами, говорится в сообщении министерства окружающей среды КНР.
"По данным мониторинговых станций, проведенные КНДР ядерные испытания пока не оказали воздействия на состояние окружающей среды или здоровья населения Китая", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.
В сообщении отмечается, что проведенное 6 января КНДР испытание ядерного оружия, по данным Китайского сейсмологического центра, вызвало землетрясение магнитудой 4,9. Эпицентр подземных толчков находился на расстоянии менее 100 километров от китайской границы.
После получения данной информации министерство окружающей среды запустило план экстренного реагирования, был проведен всесторонний анализ данных об уровне радиации на северо-востоке страны и в близлежащих районах, говорится в сообщении.
Министерство окружающей среды Китая также сообщает, что продолжит пристально следить за уровнем радиации в приграничных районах.
"Для того чтобы рассеять подозрения со стороны общественности, министерство окружающей среды будет своевременно публиковать данные мониторинга. Соответствующая информация будет размещаться на официальном сайте министерства и обновляться каждые 6 часов", — отмечается в сообщении.
Подробнее о ядерной программе КНДР читайте в справке >>














