Суд арестовал трижды сообщавшего о минировании зданий в Москве
Гражданин Узбекистана Жамшид Абдирасулов трижды сообщал о минировании зданий в Москве. Полицейским удалось задержать лжетеррориста по месту проживания в Подмосковье.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Пресненский суд Москвы в понедельник арестовал гражданина Узбекистана, трижды сообщавшего о минировании зданий в Москве, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Нина Юркова.
"По ходатайству следователя в отношении 21-летнего Жамшида Абдирасулова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — сказала она.
Он подозревается по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
Как сообщал представитель МВД Москвы Андрей Галиакберов, 16 ноября в 19.30 в дежурную часть полиции по району Арбат поступило телефонное сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве в офисном центре, расположенном в Карманицком переулке. Из бизнес-центра были эвакуированы сотрудники и посетители, помещения центра и прилегающая к нему территория обследованы. В результате проведенных мероприятий взрывное устройство обнаружено не было.
Сообщалось, что в пятницу полицейским удалось задержать лжетеррориста по месту проживания в Подмосковье. "Им оказался 21-летний гражданин Узбекистана. Установлено, что аналогичные звонки в дежурную часть полиции молодой человек совершал также 18 и 19 ноября. Ни одно из сообщений не подтвердилось", — сообщал Галиакберов.
По информации представителя МВД, по данному факту возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Правоохранители два раза за сутки проверяли информацию об угрозе взрыва после анонимного звонка в здании по адресу: Карманицкий переулок, дом 9, на первом этаже которого расположено кафе "Му-му". Также сообщалось, что из административного здания в центре Москвы вблизи станции метро "Смоленская" после анонимного звонка о минировании были эвакуированы около 800 человек.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бывший зампред правительства Сахалина останется в СИЗО до 27 февраля
Тема:
Экс-зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин находится под арестом в рамках дела бывшего губернатора региона о получении взятки.
Под арестом в рамках данного уголовного дела находится бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и ряд других чиновников региона.
В марте президент РФ Владимир Путин отстранил Хорошавина от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатор сейчас находится под арестом по делу о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.
Второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей — было возбуждено в отношении экс-губернатора 27 апреля, 9 июня ему предъявили обвинение по этому делу.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СМИ: полиция задержала каталонца, заявлявшего, что на нем пояс шахида
Человек, утверждавший, что на нем надет пояс шахида, был задержан полицией Каталонии в муниципалитете Реус. Угроза оказалась ложной, никакой взрывчатки обнаружено не было.
МАДРИД, 23 ноя — РИА Новости. Каталонская полиция задержала в муниципалитете Реус (провинция Таррагона, автономное сообщество Каталония) человека, утверждавшего, что на нем надет пояс шахида, сообщает агентство EFE.
Советник (министр) внутренних дел Каталонии Жорди Жане объяснил, что угроза оказалась ложной, никакой взрывчатки обнаружено не было, однако мужчина был задержан, сообщает агентство EFE. Жане также пообещал, что нарушитель порядка предстанет перед судом и ответит по всей строгости закона.
"Мы не можем позволить подобных ложных тревог", — добавил члена правительства автономного сообщества.
В Испании действует четвертый уровень террористической тревоги из пяти возможных (он был введен в конце июня после терактов во Франции, Тунисе и Кувейте). После терактов в Париже, жертвами которых стали 130 человек, власти Испании обсуждали возможность повышения уровня террористической угрозы до высшего уровня, однако решили этого не делать.
С начала года в Испании были проведены 36 спецопераций по задержанию террористов, связанных с исламистами, около 90 человек арестованы. Испанские службы безопасности имеют сведения о 139 подозреваемых в связях с исламистами, которые отправились из Испании в зоны боевых действий, 25 из них вернулись. Большинство из вернувшихся арестованы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ушацкас: санкции против России не обсуждались на встрече с Улюкаевым
Тема санкций в отношении России должна обсуждаться в Брюсселе 28 странами Европейского союза, заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.
"Нет, не обсуждались. Санкции обсуждаются в Брюсселе 28 странами Европейского союза",- сказал Ушацкас.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Путин подписал закон об освобождении от НДС очков и линз
Закон освобождает от налога на добавленную стоимость реализацию очков для коррекции зрения и линз для коррекции зрения как отечественного, так и зарубежного производства.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который освобождает от налога на добавленную стоимость (НДС) медицинские товары, используемые для коррекции зрения.
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Документом уточняются нормы об освобождении от НДС очков, линз и оправ для очков как отечественного, так и зарубежного производства.
Закон освобождает от НДС реализацию очков для коррекции зрения и линз для коррекции зрения, независимо от того, являются ли они солнцезащитными.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СМИ: саммит ЕС-Турция по миграции может пройти в Брюсселе 29 ноября
Тема:
С начала 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. На саммите Евросоюз-Турция по вопросам миграции стороны согласуют общий план действий по данному вопросу.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Саммит Евросоюз-Турция по вопросам миграции, скорее всего, пройдет Брюсселе 29 ноября, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на европейского чиновника.
Ранее председатель Евросовета Дональд Туск заявлял, что саммит Евросоюз-Турция по миграции может пройти до конца ноября после формирования нового правительства в Турции.
Евросоюз согласует с Турцией общий план действий, который предполагает, со стороны ЕС, финансовую помощь в размере трех миллиардов евро, активизацию переговоров о вступлении Турции в ЕС и ускоренный процесс отмены виз. Турция, в свою очередь, должна помочь охранять совместную границу, улучшить условия проживания беженцев в стране, предотвратить приток мигрантов в ЕС со своей территории и возвращать обратно попавших в Евросоюз из Турции нелегалов.
По последним данным приграничного агентства ЕС "Фронтекс", за первые 10 месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Омбудсмен: пошлины на покупки из-за рубежа будут на руку магазинам РФ
Тема:
Пошлины в сфере интернет-торговли могут негативно отразиться на кошельках российских граждан, но при этом создадут благоприятные условия для российских ритейлеров, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Снижение порога беспошлинной трансграничной интернет-торговли создаст благоприятные условия для российских ритейлеров; несмотря на то что это может ударить по кошелькам граждан, такой эксперимент стоило бы провести, а если он принесет больше минусов, чем плюсов, можно "отыграть" все назад, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Ранее СМИ сообщали, что рабочая группа совета ЕЭК разработала ряд предложений по регулированию трансграничной интернет-торговли. По данным "Коммерсанта", группа подготовила два проекта. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле 22 евро и весом ниже 1 килограмм. Посылки, попадающие в диапазон 22-150 евро и 1-10 килограмма, потребуют уплаты сбора в 15 евро. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес превышает 10 килограмм, потребуют сбора в 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.
По второму варианту, товары с таможенной стоимостью до 150 евро и весом не более 10 килограмм будут облагаться сбором в 10 евро. Если таможенная стоимость посылок превышает 150 евро, а вес — более 10 килограмм, тогда сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.
Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 килограмм (взимается с суммы превышения порога).
Баланс интересов
"Это, скорее, негативно скажется на кошельках российских граждан. Естественно, сторона, интересы которой ущемляются, это российские потребители, потому что они будут покупать дороже. Но, в то же время, нужно четко понимать, что такого рода шаги дают возможность более комфортно чувствовать себя российским бизнесам — и онлайновым, и оффлайновым. Российский бизнес должен быть поставлен в равные условия с иностранными игроками", — сказал Мариничев РИА Новости.
Мариничев отметил, что сегодня зачастую товары в РФ беспошлинно ввозятся не только гражданами для личного пользования, но и компаниями для последующей продажи, что ставит легальных игроков в неравные условия.
"Проблема заключается не в том, что один человек себе что-то заказал, а в том, что существует целый бизнес, назовем его условно "серым", когда большое количество товаров ввозится в Россию беспошлинно, и тем самым изменяется структура себестоимости, и чистым российским компаниям достаточно сложно конкурировать с этим каналом. И баланс интересов тут тоже должен быть соблюден, и государство этим занимается", — отметил интернет-омбудсмен.
По его мнению, государство должно соблюсти баланс интересов граждан и бизнеса. "Баланс интересов между потребителем — гражданами, и бизнесом, в котором работают граждане, как раз и должен соблюдаться арбитром, то есть государством, для того, чтобы были и честность отношений и перспективы развития", — сказал Мариничев.
Эксперимент
Мариничев считает, что можно провести эксперимент по снижению порога беспошлинной торговли.
"Это (снижение порога — ред.) очень сложный, тонкий момент, но я думаю, что его бояться не надо, этого регулирования. Я думаю, что, вероятно, сейчас можно провести такого рода эксперимент, и можно не бояться, это всегда можно отыграть и в обратную сторону, если будут абсолютно какие-то отрицательные эффекты", — полагает интернет-омбудсмен.
По его словам, сейчас сложно судить о пороге беспошлинной торговли.
"Я не эксперт, чтобы сказать, 150 евро — это мало или много? Но я думаю, что этого не может сказать никто, потому что все эксперты могут делиться на два лагеря — тех, кто за, и тех, кто против — и доказывать свою правоту. Но ее в моем понимании здесь быть не может. Потому что ущемляя интересы одних, вы предоставляете окно возможностей другим, и наоборот. И вопрос только заключается в том, что на текущий момент государству правильней стимулировать — бизнес или граждан. Всему свое время", — сказал Мариничев.
"А то, что сейчас, конечно же, нужно защищать интернет-компании и защищать наш е-commers, это, наверно, правда жизни", — заключил он.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Режим КТО введен в одном из районов Дагестана, идет поиск боевиков
В период проведения КТО вплоть до особого распоряжения в пределах административных границ Табасаранского района будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений, заявил представитель оперативного штаба республики.
"В целях недопущения совершения террористических акций, обеспечения безопасности граждан, организаций и учреждений, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья с 18.00 мск в пределах административных границ Табасаранского района введен правовой режим контртеррористической операции", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в период проведения КТО вплоть до особого распоряжения на указанной территории будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Россия окажет поддержку Боливии по созданию центра ядерных технологий
Тема:
Крупнейший центр изучения ядерных технологий будет оснащен передовым оборудованием и исследовательским реактором, заявил президент Боливии Эво Моралес в ходе двусторонней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
ТЕГЕРАН, 23 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин пообещал президенту Боливии Эво Моралесу оказать необходимую правительственную поддержку со стороны РФ по созданию в Боливии крупнейшего центра по изучению ядерных технологий.
"Сейчас для нас есть более важный вопрос — это вопрос взаимодействия с "Росатомом". Видимо, мы со своей стороны обеспечиваем инвестиции и у нас будет в стране создан крупнейший центр изучения ядерных технологий. Он будет оснащен передовым оборудованием, исследовательским реактором, синхротронной установкой для гамма-лучей. Хочу отметить, что технологии будут российские, а финансовое обеспечение наше — 300 миллионов долларов",- сказал Моралес в ходе двусторонней встречи с Путиным на полях форума стран-экспортеров газа в Тегеране.
В свою очередь Путин отметил, что ему известно об этом проекте. "Мне известно об этом проекте. Мы будем, безусловно, на правительственном уровне его поддерживать", — добавил Путин.
В ходе беседы Моралес выразил соболезнования президенту РФ в связи с трагедией Airbus A321 над Синаем.
Госкорпорация "Росатом" и министерство углеводородов и энергетики Боливии в октябре нынешнего года подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предполагает помощь российских атомщиков в сооружении в Боливии научно-исследовательского ядерного центра. Этот центр, который построят в городе в городе Эль-Альто, будет состоять из трех частей — циклотронного и радиофармацевтического центра, многоцелевой гамма-излучательной установки и исследовательского ядерного реактора.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Британия выступает за санкции против России до выполнения "Минска-2"
В тексте новой оборонной стратегии Соединенного Королевства говорится, что Великобритания продолжит предпринимать жесткое меры для поддержания мира и стабильности.
ЛОНДОН, 23 ноя — РИА Новости, Мария Табак. Великобритания поддерживает сохранение санкций в отношении РФ до выполнения минских договоренностей и "ухода из Крыма", говорится в тексте новой оборонной стратегии Соединенного Королевства.
"Незаконная аннексия Россией Крыма и дестабилизирующая деятельность на Украине напрямую угрожает европейской безопасности и основанному на правилах европейском порядке… Мы работаем с европейскими партнерами над сохранением санкционного давления на Россию с тем, чтобы она следовала своим обязательствам в соответствии с минскими соглашениями, ушла из Крыма и выполнила свои международные обязательства из уважения к закону, правам человека и демократии. Мы продолжим предпринимать жесткие меры для поддержания мира и стабильности", — говорится в документе.
Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом Украина и западные страны отказались признавать волеизъявление и ввели против региона санкции.


















