Путин: РФ готова сотрудничать с Боливией в военно-технической сфере
Боливия один из крупнейших производителей газа и компания "Газпром" уже работает в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин.
ТЕГЕРАН, 23 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин и президент Боливии Эво Моралес обсудили в Тегеране вопросы сотрудничества в разных сферах, в том числе в военно-технической.
"Ваша страна — один из крупнейших производителей газа, запасы хорошие. Компания "Газпром" уже работает в вашей стране, планирует, по-моему, уже в следующем году добычу", — сказал Путин.
По словам президента РФ, к сотрудничеству с Боливией готов не только "Газпром", но и другие компании.
""Газпром" — не единственная компания, которая проявляет интерес к работе в вашей стране. Есть интересы в области электроэнергетики, машиностроении, в некоторых высокотехнологичных секторах. Мы готовы поработать с вами и в сфере военно-технического сотрудничества", — сказал лидер РФ в ходе встречи с президентом Боливии, прошедшей на полях форума стран-экспортеров газа в Тегеране.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СМИ: сомалийские пираты захватили рыболовецкое судно из Ирана
Некоторые иностранные рыбаки возобновляют незаконный промысел у берегов страны, что делает их легкой добычей пиратов, отмечают власти Сомали.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Сомалийские пираты захватили иранское рыболовецкое судно, на борту которого находятся 15 членов экипажа, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на главу министерства по морским делам и борьбе с пиратами в полуавтономном регионе Пунтленд Абдиризака Мохамеда Дирира.
Пираты атаковали судно "Мухаммиди" (Muhammidi) у берегов города Эйль на севере Сомали.
В марте в руки морских разбойников попали еще два иранских траулера. Одному из них удалось сняться с якоря и бежать в августе, второе с 26 моряками продолжает оставаться в плену.
Власти Сомали предупреждают, что некоторые иностранные рыбаки на фоне снижения уровня пиратства в последние годы возобновляют незаконный промысел у берегов страны, что делает их легкой добычей пиратов. Вспышка морского бандитизма у берегов Сомали в конце прошлого десятилетия стоила индустрии судовых перевозок миллиарды долларов. С разгулом пиратства удалось справиться лишь объединенными усилиями международного сообщества, организовавшего военное патрулирование региона.
Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. После двух десятилетий гражданской войны федеральное правительство Сомали, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов, совершает попытки восстановить государственность, однако постоянные террористические атаки радикалов препятствуют этому процессу.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Паводок в Закарпатской области Украины разрушил пять мостов
Тема:
В течение трех дней из-за паводка было подтоплено более 400 домохозяйств, 17 гектаров сельхозугодий, повреждены три деревянных и два металлических моста.
КИЕВ, 23 ноя — РИА Новости. Паводок в Закарпатской области Украины в течение трех дней подтопил более 400 домохозяйств и разрушил пять мостов, сообщил начальник управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Закарпатской области Роман Гудак на брифинге в понедельник.
Ранее губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль сообщал, что вода в реках региона снизилась, паводок на пошел на спад.
"Всего было подтоплено 401 домохозяйство (в том числе 168 жилых домов), 17 гектаров сельхозугодий, повреждены три деревянных и два металлических моста, разрушено три металлических перехода", — цитирует Гудака агентство УНИАН.
Гудак также сообщил, что в ходе ликвидации последствий паводка, спасатели откачали более 1,5 тысячи кубометров воды с почти 200 домохозяйств.
"К счастью, обошлось без человеческих жертв и травм, а также разрушенных зданий", — уточнил Гудак.
В субботу утром власти региона сообщили, что сильные дожди, не прекращавшиеся вторые сутки в горных районах Закарпатской области Украины, привели к резкому повышению уровня воды в реках, зафиксировано подтопление домов и дорог, в одном из населенных пунктов пришлось отключить электроподстанцию, поскольку ее подтопило.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Объекты энергетики Крыма защитят от террора
Тема:
Одной из главных угроз для полуострова являются территориальные притязания на Крым со стороны Украины, "действующей под контролем Запада", заявил глава региона Сергей Аксенов.
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя — РИА Новости. Объекты топливно-энергетического комплекса Крыма защитят от террористических угроз, сообщает крымское правительство.
"В рамках проведенного в Министерстве энергетики Российской Федерации правительственной комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения совместного совещания приняты решения о дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса республики Крым", — говорится в сообщении.
"Указанное обстоятельство обуславливает сохранение рисков энергетической безопасности полуострова, транспортной блокады, а также повышает его террористическую уязвимость", — цитирует слова Аксенова его пресс-служба.
В минувшую пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым, в ночь на воскресенье поставки электроэнергии на полуостров с Украины были полностью прекращены. В Крыму введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества и подачи воды, около 1,6 млн человек остаются без энергоснабжения. Собственная генерация позволила обеспечить энергоснабжение в ряде городов Крыма. При этом сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтные бригады к поврежденным опорам ЛЭП, на которых были вывешены флаги — украинский и утвержденный курултаем крымских татар в 1991 году.
По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоит, в частности, глава незарегистрированной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев. Вместе с другим ее лидером — Рефатом Чубаровым — он ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в РФ возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>>
Следите за развитием событий в Крыму, оставшемся без электричества, в онлайн-репортаже ria.ru >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СМИ: Великобритания выделит почти два млрд фунтов на кибербезопасность
Кибератаки являются одной из главных проблем современного мира, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Для борьбы с угрозой власти страны намерены выделить около 2 миллиардов фунтов стерлингов.
ЛОНДОН, 23 ноя — РИА Новости, Мария Табак. Великобритания выделит дополнительно почти 2 миллиарда фунтов стерлингов на обеспечение кибербезопасности, сообщила Би-би-сисо ссылкой на близкие правительству источники.
"Будут выделены 1,9 миллиарда фунтов стерлингов на борьбу с киберугрозами", — сообщает телерадиокорпорация.
В понедельник днем премьер-министр страны Дэвид Кэмерон представит в парламенте новую стратегию страны в сфере обороны. Стратегия обновляется каждые пять лет. Большинство пунктов, о которых официально объявит премьер, известны заранее. Главный из них — выделение 200 миллиардов фунтов стерлингов на вооружения в течение ближайших 10 лет. В течение 10 лет планируется выделить более 178 миллиардов фунтов стерлингов на военное оснащение, в том числе новую эскадру боевых самолетов Typhoon, 39 истребителей-невидимок, девять самолетов, способных обнаруживать подлодки и новое поколение беспилотников. Планируется также реструктуризация армии и увеличение штата контртеррористических подразделений спецслужб.
Киберугрозы Кэмерон неоднократно называл одной из главных проблем современного мира. Он также указывал на необходимость контроля деятельности граждан в интернете с целью выявления потенциальных террористических угроз.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВСУ обвинили ополченцев в 23 случаях нарушения перемирия за день
Тема:
В Новгородской, Авдеевке, Первомайском, Опытном и Марьинке огонь велся из БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, заявили украинские силовики.
КИЕВ, 23 ноя — РИА Новости. Украинские силовики обвинили ополченцев Донбасса в 23 обстрелах их позиций за понедельник, сообщается на странице пресс-центра военной операции.
Согласно информации силовиков, подавляющее число обстрелов зафиксировано на Донецком направлении. В Новгородской, Авдеевке, Первомайском, Опытном и Марьинке огонь велся из БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В Песках помимо вышеперечисленного использовались снайперские винтовки. На Луганском направлении зафиксирован один случай нарушения "режима тишины", обстрел города Счастье велся из гранатометов.
"Всего с 6 утра до 18.00 террористы вели огонь в сторону наших позиций 23 раза. 22 из них — именно на Донецком направлении", — говорится в сообщении.
Ранее в понедельник в Минобороны ДНР заявили, что силовики 23 раза обстреляли территорию республики за сутки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
День скорби в Ульяновске - цветы, свечи и минута молчания
Тема:
Шестеро россиян, сотрудников авиакомпании "Волга-Днепр", были расстреляны боевиками, захватившими отель в столице Мали
УЛЬЯНОВСК, 23 ноя — РИА Новости. Жители Ульяновска скорбят по погибшим в африканской стране Мали летчикам авиакомпании "Волга-Днепр", горожане несут к офису компании цветы, свечи и иконы.
В пятницу, 20 ноября, около десяти боевиков совершили нападение на отель Radisson в центре столицы Мали и захватили в заложники 170 человек. Силы безопасности освободили заложников. Порядка 17 человек погибли, семь получили ранения. Два боевика ликвидированы.
В субботу МИД РФ подтвердил гибель в результате этого теракта шести россиян, ими оказались сотрудники авиакомпании "Волга-Днепр", среди которых пять жителей Ульяновской области и один — Нижегородской. Еще шести сотрудникам авиакомпании, которые находились в отеле, удалось спастись. Три сотрудника "Волга-Днепр" готовили самолет к вылету и в момент нападения в отеле не находились. Все работники авиакомпании вернулись домой в воскресенье.
Понедельник, 23 ноября, был объявлен в Ульяновской области днем траура по жертвам теракта.
Горожане несут цветы, свечи и иконы
У офиса авиакомпании "Волга-Днепр" в Ульяновске днем в понедельник собрались сотни людей. Перед зданием офиса выставлены столы, к которым выложена дорожка. На столах стоят фотографии погибших сотрудников, рядом с портретами — множество цветов, свечи и иконы. Возле букетов лежат макеты самолётов, которые принесли неравнодушные горожане.
К зданию авиакомпании без перерыва подходят люди, несмотря на непрекращающийся дождь. Жители Ульяновска несут цветы и свечи, женщины плачут и молятся у икон. Среди тех, кто пришёл почтить память погибших, люди всех возрастов — и молодежь, и пенсионеры, и женщины с детьми.
"Это большая трагедия для всего города. У большинства жителей Ульяновска есть родственники, друзья, знакомые, соседи, которые имеют отношение к авиакомпании "Волга-Днепр". Поэтому это наше общее горе… Летчики поехали в Мали с мирной миссией и погибли даже не в небе, а в отеле, где отдыхали", — сказал житель Ульяновска Владимир Соколов.
Возложить цветы к портретам коллег пришли и пилоты авиакомпании.
"Мы пришли сегодня с женой, чтобы почтить память моих коллег. Об этой вести мы узнали из теленовостей и до сих пор не можем в неё поверить", — сказал сотрудник авиакомпании "Волга-Днепр" Александр.
Приспущенные флаги и минута молчания
На всех официальных учреждениях Ульяновска в понедельник приспущены флаги. Заседание правительства Ульяновской области началось с минуты молчания. Все собравшиеся в зале почтили память погибших в Мали сотрудников авиакомпании "Волга-Днепр".
В связи с трауром власти области решили перенести фестиваль "Студенческая осень". Студенты отнеслись к этому с пониманием.
Третий день небо в Ульяновске затянуто свинцовыми тучам. Дождь практически не прекращается. "По погибшим как будто даже небо скорбит" — говорят горожане.
Память погибших почтили спортсмены, прибывшие на соревнования в Ульяновск. Все пять матчей шестого тура чемпионата России по хоккею с мячом начались с минуты молчания в память о жертвах теракта.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Путин поздравил президента Венесуэлы с днем рождения
Тема:
Российский президент пожелал коллеге из Венесуэлы здоровья и успехов партии на предстоящих выборах. Главы двух стран встретились в рамках форума стран-экспортеров газа в Тегеране.
ТЕГЕРАН, 23 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поздравил президента Венесуэлы Николаса Мадуро с днем рождения.
"В первую очередь хочу поздравить Вас с днем рождения. Пожелать всего самого доброго, здоровья и успехов вашей партии на предстоящих выборах",- сказал Путин в ходе встречи с Мадуро, которая проходит на полях форума стран-экспортеров газа в Тегеране.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Президент Туркмении выразил РФ соболезнования в связи с крушением А321
Тема:
Председатель кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой выразил соболезнования в связи с крушением А321 над Синаем.
ТЕГЕРАН, 23 ноя — РИА Новости. Президент, председатель кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с трагедией над Синаем.
"Уважаемый Владимир Владимирович, я, прежде всего, хотел бы выразить наши глубокие соболезнования", — сказал Бердымухамедов на встрече с Путиным, которая проходит на полях форума стран-экспортеров газа в Тегеране.
Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.
ФСБ РФ 17 ноября заявило, что причиной крушения самолета был теракт. В этой связи президент РФ Владимир Путин поручил спецслужбам сконцентрироваться на поиске и ликвидации преступников вне зависимости от географии, а также попросил МИД России обратиться ко всем партнерам, рассчитывая на их помощь в ходе работы по поиску и наказанию причастных к теракту.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СМИ: руководству мечети в Брюсселе угрожает "Христианское государство"
Письмо с угрозами от так называемого Христианского государства обнаружил в своем почтовом ящике один из администраторов мечети Джамал Хаббашиш. Он заявил, что намерен поставить в известность полицию, поскольку письмо содержит угрозы смертельной расправы над мусульманами.
БРЮССЕЛЬ, 23 ноя — РИА Новости, Александр Шишло. В адрес администрации одной из главных мечетей в брюссельской коммуне Моленбек, преимущественно населенной эмигрантами, поступило послание с угрозами от так называемого Христианского государства, сообщила в понедельник телерадиокомпания RTBF.
Сообщается, что письмо обнаружил в своем почтовом ящике один из администраторов мечети Джамал Хаббашиш.
Несмотря на то, что послание изобилует грамматическими ошибками, он заявил о намерении поставить в известность полицию, поскольку письмо содержит угрозы смертельной расправы над мусульманами.














