среда, 29 апреля 2015 г.

Гражданский брак хотят приравнять к законному супружеству

10:34, 29 апреля 2015, ПАИ
В Семейный кодекс могут внести поправки, которые признают гражданский брак и венчание в церкви полноправным супружеством, пишет «Российская газета». При этом по ним последствия распада так называемых домашних партнерств будут даже жестче для виновника, чем при законном разводе. Все это, говорят авторы идеи, должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение.

В ближайшее время будет начата процедура сбора подписей за эту инициативу. Если идея соберет более 100 тысяч сторонников, то она будет официально рассмотрена властями.

«Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», – отметил адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский. По его мнению, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года. «По моим ощущениям люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», - пояснил адвокат.

Помимо этого, он предлагает ввести обязательное изучение судом обстоятельств и причин развода пары, а виновника наказывать при разделе имущества. «И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки», - подчеркнул Александр Добровинский.

По его словам, также необходимо поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга в законном браке. По его словам, большинство опрошенных мужчин выступают за эти потенциальные изменения семейного законодательства, но выяснилось, что часть женщин против. «Это, как правило, любовницы. Дело в том, что если к такой девушке уйдет мужчина с богатым семейным прошлым, то получится, что он должен содержать и свою бывшую семью», - сказал адвокат.

 Он убеждён, что реализация всех этих предложений должна укрепить институт брака, так как сейчас в России нет никакой ответственности за распад семьи.

Арина-«урви берега» наступила по народному календарю

09:49, 29 апреля 2015, ПАИ
29 апреля чествуют трех мучениц Солунских — сестер Агапии, Хионии и Ирины, сообщает calend.ru. Согласно преданию, благочестивые сестры вместе с другими христианками скрывались в горах от преследований императора Диоклетиана, однако, в конце концов, их схватили и привели на суд.

Женщинам предложили отречься от веры, но они ответили отказом. Агапию и Хионию в первый же день сожгли, а остальных заключили в тюрьму, чтобы дать возможность одуматься. После следующего допроса правитель приказал отвести Ирину в публичный дом, но там к праведнице никто не осмелился притронуться. После этого мученицу казнили.

К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.



На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.

Президент разрешил обналичивать материнский капитал

09:47, 29 апреля 2015, ПАИ
Россиянам разрешили получать единовременные выплаты за счет средств материнского капитала - в размере 20 тысяч рублей. Соответствующий закон опубликовала «Российская газета». Размер материнского капитала в этом году превышает 453 тысячи рублей. Это примерно на 23,5 тысячи рублей больше, чем в прошлом году.

Претендовать на материнский капитал по-прежнему могут семьи с двумя или более детьми. При этом в законе прописан ряд ограничений. Так, ребенок, который дает родителям право на господдержку, должен родиться не ранее 2007 года и не позднее 2016 года. А воспользоваться деньгами семья может, когда второму ребенку исполнится 3 года. Новый же документ разрешает семьям не дожидаться этого времени и получать сразу 20 тысяч рублей. Причем потратить их можно на любые цели.

Чтобы получить единовременную выплату за счет материнского капитала, граждане должны подать заявление в МФЦ или территориальное отделение Пенсионного фонда. Сроки ограничены - до 31 марта 2016 года.

Согласно закону, Пенсионный фонд будет перечислять деньги на счет обратившегося, открытый в российском банке.

По данным Пенсионного фонда, за время действия программы - с 2007 года - сертификаты на материнский капитал получили 5 млн 600 тысяч российских семей. В прошлом году - 730 тысяч семей. Примерно половина семей, обратившихся за господдержкой, уже использовали средства маткапитала.

Подробную информацию можно получить по единому телефону «Горячей линии» ОПФР: 8-800-775-7950

Международный день танца отмечается 29 апреля

09:27, 29 апреля 2015, ПАИ
29 апреля по всему миру отмечается Международный (Всемирный) день танца, сообщает calend.ru. Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан-Жорж Новер (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне. Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для её чествования, а еще - её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

В этот день весь танцующий мир - коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты - будет отмечать свой профессиональный праздник. Формы же празднования весьма разнообразны - от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений.

МГУ вошёл в ТОП-50 вузов мира по ряду специальностей

09:19, 29 апреля 2015, ПАИ
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова вошел в ТОП-50 ведущих вузов мира по ряду специальностей.

Как передаёт Lenta.ru со ссылкой на рейтинг, составленный проектом QS World University Rankings by Subject, главный российский университет занял 35-е место по специальности «Лингвистика», 36-е место по специальности «Физика и астрономия» и 42-е место по специальности «Математика» [при этом в 2014 году по этим двум специальностям он занимал 49-е место]. Кроме того, вуз занял 48-е место по специальности «Современные языки».

По специальности «Компьютерные науки и информационные системы» МГУ попал в ТОП-100, а по специальностям «Фармацевтика и фармакология», «География», «Материаловедение» и «Образование» - в ТОП-200.

Кроме того, в ТОП-100 вошли по ряду специальностей попали Московский инженерно-физический институт (специальность «Физика и астрономия»), Санкт-Петербургский государственный университет (специальность «Лингвистика») и Высшая школа экономики (специальность «Изучение развития»).

Первые места в рейтинге заняли американские и британские высшие учебные заведения: Калифорнийский университет в Дэвисе, Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли, Оксфордский университет, Лондонская бизнес-школа, Стэнфордский университет, Кембриджский университет.

Юрий Чайка заявил о переполненности СИЗО в ряде регионов

09:14, 29 апреля 2015, ПАИ
В Генпрокуратуре обеспокоены переполнением СИЗО в ряде регионов России. Как отмечается в докладе за 2014 год генерального прокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации, «требования закона об обеспечении подозреваемых и обвиняемых санитарной площадью в расчете 4 м2 на одного человека в 59 следственных изоляторах 24 субъектов РФ не соблюдались», передает ТАСС.

При общем сокращении числа заключенных в России число помещенных под стражу за год выросло на 3 тыс. человек, говорится в отчете. [По данным ФСИН, в начале года оно продолжало расти — еще на 2,6 тыс. человек к 1 марта].

Неблагополучной в докладе генпрокурора названа обстановка в СИЗО Башкирии, Крыма, Татарстана, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Приморского краев, Астраханской, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Рязанской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга. Особенно неблагополучное положение, говорится в докладе, — в Москве и Московской области, где СИЗО переполнены на 23-25% от вместимости.

 «Одной из причин переполнения СИЗО явилось чрезмерно широкое применение судами мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, привлекаемых к ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести», — отмечается в докладе. Так, из 269 тысяч вновь арестованных в течение года 107 тысяч, или 39,4% относились к этой категории.

В то же время, говорится в докладе, по решению Минфина финансирование программы «Развития уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)» сокращено на 17,7 млрд рублей. В результате ее секвестирования число запланированных к вводу объектов в 2015-2016 годах сократилось более чем наполовину — с 365 до 157. В их числе — три новых СИЗО на 1300 мест, 17 корпусов действующих СИЗО на 3500 мест.

При этом альтернатива содержанию под стражей — домашний арест — наталкивается на недостаток средств электронного мониторинга подучетных лиц (электронные браслеты), отмечается в докладе. «Обеспеченность уголовно-исполнительных инспекций техническими средствами [контроля за поведением лиц, находящихся под домашним арестом] не превышало 80% от потребности», — отмечается в докладе. Еще менее обеспечены инспекции средствами контроля за осужденными к ограничению свободы [альтернатива лишению свободы или дополнительное наказание к нему после освобождения] — применение средств электронного мониторинга на 1 января 2015 года охватывало всего 42,2% этой категории лиц.

В докладе говорится и о сокращении числа обращений в суды о применении в качестве меры пресечения денежного залога — немногим более двух сотен случаев за год.