понедельник, 9 марта 2015 г.

Во Франции могут узаконить добровольный уход из жизни

09.03.2015 16:18 ПЛН, Псков

Во Франции могут узаконить одну из форм эвтаназии. Французские законодатели во вторник проведут дебаты по вопросу о разрешении погружения безнадежных пациентов в глубокий сон вплоть до естественной кончины, сообщает Интерфакс.

Один из авторов проекта, парламентарий и врач по специальности, сообщил журналистам, что такой способ будет применяться только в отношении больных, которые «уже находятся в конечной стадии жизни, и сильно страдают, несмотря на принимаемы меры по лечению».

Таким образом, считают сторонники законопроекта, пациенты будут уходить из жизни естественным путем, что не может быть раскритиковано церковью, осуждающей все формы самоубийства.

В сообщениях отмечается, что во Франции, включая парламент, уже есть как активные сторонники законопроекта, так и ярые противники.

Самое дешевое топливо в Евросоюзе - на латвийских заправках: данные Европейской комиссии

09.03.2015 16:04 ПЛН, Псков
Розничная цена бензина 95-й марки и дизельного топлива в начале марта 2015 года была самой низкой в Латвии по сравнению с другими странами Европейского союза. Об этом свидетельствуют данные, которые регулярно обобщает Европейская комиссия, пишет Delfi.lv.

Дизельное топливо на латвийских автозаправках тоже было самым дешевым в ЕС - 1,062 евро за литр. Самым дорогим в ЕС было дизельное топливо, которое продавалось на АЗС в Великобритании - 1,599 евро за литр.

В начале марта литр 95-го бензина в Латвии стоил 1,075 евро. В других странах ЕС топливо было дороже. Самым дорогим 95-й бензин был в Нидерландах - 1,56 евро за литр. В Литве литр бензина в начале месяца стоил 1,131 евро (22-ое место в ЕС), в Эстонии - 1,105 евро (24-ое место в ЕС).

Средняя цена бензина в странах ЕС составила 1,387 евро за литр, в странах еврозоны - 1,40 евро за литр.

Владимир Путин наградил Рамзана Кадырова орденом Почета

09.03.2015 15:42 ПЛН, Псков

Глава Чечни Рамзан Кадыров удостоен государственной награды «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу», сообщают «Ведомости».

«За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу наградить орденом Почета Кадырова Рамзана Ахматовича - главу Чеченской Республики», - говорится в тексте указа.

Ранее Кадыров не раз награждался правительственными наградами РФ. Так он был удостоен звания Героя Российской Федерации, а также награжден орденом "За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, медалью «За отличие в охране общественного порядка" (дважды). Кадыров возглавляет Чеченскую Республику с 2007 года.

Также же указом президента орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР, член попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России Лариса Латынина.

Орденом Александра Невского Путин наградил губернатора Ростовской области Василия Голубева и политического обозревателя, тележурналиста и писателя Валентина Зорина, отметившего в начале февраля 90-летний юбилей.

Киев не намерен пока отводить все тяжелое вооружение

09.03.2015 15:27 ПЛН, Псков

Украинские силовики не будут завершать отвод тяжелого вооружения, поскольку не получали подтверждений о завершении отвода со стороны самопровозглашенных республик. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя спецоперации Андрея Лысенко.

«Украинская сторона осуществила четыре этапа отведения тяжелого вооружения под надзором представителей ОБСЕ, мы ожидаем, что враждующая сторона также сделает подобный шаг, но мы пока не получили подтверждения, что враг также отвел тяжелое вооружение. Просто оголять передний край мы сейчас полностью не будем и ждем, когда враг докажет то, что он действительно отвел вооружение», - отметил он.

Ранее в самопровозглашенной Луганской народной республике сообщили об одностороннем отводе тяжелого вооружения, не предусмотренном минскими договоренностями.

Россия дала согласие на реструктуризацию долга со стороны Кипра

09.03.2015 13:52 ПЛН, Псков

Власти Кипра попросили о реструктуризации задолженности в связи с ухудшением финансового положения республики, после чего была уменьшена процентная ставка до 2,5% годовых, а погашение основного долга перенесено на период с 2018 по 2021 год, пишет РИА Новости.

Межправительственное соглашение о предоставлении Кипру государственного финансового кредита от 23 декабря 2011 года предусматривает погашение задолженности в 2,5 миллиарда евро единовременным платежом 1 июля 2016 года, процентная ставка за пользование кредитом составляет 4,5% годовых.

Однако власти Кипра попросили о реструктуризации задолженности в связи с ухудшением финансового положения республики. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола по реструктуризации кипрского кредита.

Что делать, если в сорок лет работа становится невыносимой?

09.03.2015 11:20 ПЛН, Псков

Это не просто ужасная статистика. Это настоящая катастрофа. Каждый четвертый сотрудник терпеть не может свою работу и хочет сменить профессию. Но работодателям новички в возрасте не очень-то нужны. Почему и здесь тоже кризис?



Разочарование, безнадежность, тоска и рутина. Именно такие ассоциации придут на ум многим россиянам, если напомнить им о работе. Оказывается, каждый четвертый сотрудник в России задумывается о кардинальной смене профессии. Эти тайные душевные порывы стали явными после проведения опроса, организованного порталом Headhunter в 2015 году среди более 8 тыс. работающих жителей России. При этом стремление начать новую жизнь, вооружившись обновленными лозунгами и знаменами, посещает в основном сорокалетних людей.

Почему тот, кто вчера был доволен жизнью, спокойно занимался привычным делом и планировал взять очередной кредит, вдруг решает, что теперь все будет по-другому и в этот раз – действительно по-настоящему? Всему виной накопившаяся усталость? Возрастной кризис? Удачные примеры смены работы коллегами и друзьями? Оказывается, главные причины недовольства нынешним положением дел – ощущение себя не на своем месте, отсутствие карьерных перспектив и возможности реализоваться в текущей профессии. Низкая зарплата – еще один фактор, заставляющий сотрудников грустить и посматривать на дверь. Но, как показывает практика, хотеть не значит мочь. Из тех, кто каждый день страдает от профессиональной безысходности, только каждый третий предпринял реальные шаги и попробовал освоить новую специальность или уйти в самостоятельное плавание. Всех остальных пугает отсутствие необходимого диплома и обещание вернуться к этой теме в лучшие времена. Те же, кто все-таки решился на стремительный маневр, наслаждаются новым жизненным опытом, впечатлениями и ощущениями, а также общей вовлеченностью, и в большинстве случаев довольны, что не струсили и не отложили новую жизнь на потом. Таких счастливчиков около 45 процентов.

Работодатели, в свою очередь, оказались к «перебежчикам» более лояльны, чем можно было предположить. 40% начальников не считают, что смена профессии в зрелом возрасте является поводом для предвзятого отношения к кандидатам, и готовы рассматривать их резюме вместе с заявками более опытных соискателей. А вот для четверти представителей опрошенных компаний такие карьерные виражи не по вкусу. Они заявили, что при оценке новоиспеченных возрастных специалистов будут к ним весьма придирчивы. Например, по словам генерального директора группы компаний «Омега-Стафф» Игоря Мешкова, каждый третий кандидат, желающий работать в его компании, как раз из числа тех, кто хочет начать все сначала. Однако порадовать этих людей особо нечем: «Сейчас вообще модно резко менять профессию. Согласно новому тренду, например, все вдруг решили стать аналитиками. Но при этом не понимают, что аналитика – это, прежде всего, работа с большим объемом данным, умение их сопоставить и проанализировать, а не просто высказать свое мнение по любому поводу. Еще один нюанс данной проблемы заключается в том, что человек в возрасте, попав в новую профессиональную среду, часто уже не может перестроиться, изменить свой внутренний мир и взгляды на жизнь. Многие меняют работу просто потому, что вследствие развития информационных технологий оказываются за бортом и не понимают, кто они, чего хотят, и просто стремятся приткнуться хоть куда-то, чтобы уж окончательно не отстать от поезда. Но я не знаю, что можно взять с такого человека в профессиональном плане. Есть персонажи, которые не могут построить даже простейшую диаграмму или табличку в Exel! Поэтому лично для меня даже финансовая компенсация со стороны государства за переобучение таких людей в компании не является дополнительным стимулом для работы с ними».

Приведем еще одну свежую статистику, свидетельствующую о том, что корни данной проблемы уходят если не в детство несчастных людей, то во времена молодости. Более того, многие из тех, кто завтра покинет ряды студентов, уже разочаровались в выбранной специальности и не горят желанием работать согласно записи в дипломе. Так, по данным портала Career.ru, около 21% студентов, то есть каждый пятый, разочаровывается в выбранной специальности уже через пару лет учебы. Дальше – больше. То есть хуже. Чем ближе выпуск, тем больше число разочарованных завтрашних выпускников. «Если на первом-втором курсе разочаровывается только каждый десятый, то к выпуску это чувство настигает уже 25% молодых специалистов. Аналогичная картина и по тем, кто доволен выбранной специальностью: на первом курсе это 44%, на втором – 32%, на более старших – 22%, а к выпуску – 20%», – сообщается в исследовании.

Для большинства их них разочарование вызвано тем, что выбранная специальность не соответствует возложенным на нее ожиданиям (56%), а сама профессия представлялась совсем иначе (28%). При этом 23% молодых специалистов не устраивает качество получаемого образования. Это тоже веский повод заранее разлюбить свою профессию.

Наибольших процент довольных сделанным выбором среди студентов-медиков, юристов, маркетологов и рекламистов. При этом медицина занимает третье почетное место среди областей, которые молодые специалисты считают наиболее перспективными. На первом месте – инженерное и техническое направление (49%), на втором – экономические и финансовые специальности, а также сфера строительства (28%), четвертое место занимает педагогическое образование (7%). Низкая популярность последнего объясняется распространением дистанционного образования. Все большее количество людей считает, что с ростом информационных технологий «классические» учителя будут пользоваться все меньшим спросом.

Что делать, если нынешняя работа становится чемоданом без ручки – когда и терпеть нельзя, и бросить жалко? Этот вопрос Executive.ru задал практикующему психологу, радиоведущему Евгению Сарапулову. Эксперт уверен, что в молодости выбирать нужно не профессию, а формировать эффективный образ мышления, который придет на помощь даже в случае решения на пятом десятке переквалифироваться из клерка в инструкторы по дайвингу. «Каждый человек наделен необыкновенным потенциалом. Например, наш мозг создан с потенциалом бесконечности. Не случайно и неспроста, правда? Убежден, практически любой из нас способен освоить различные профессии и специальности. Главное – формирование качеств характера: настойчивости, терпеливости, целеустремленности и способности постоянно развиваться, показывая по ходу конкретные, пусть и небольшие, результаты, – уверен Сарапулов. – Сегодня крайне важно уметь соединять разнообразную информацию, порой, на первый взгляд, не связанную между собой. Способность видеть взаимосвязи пригодится в любой профессии. Информация умножается, все миксуется, переплетается. Жизнь очень динамична. Если человек развивает свои способности так, чтобы получать конкретный, ощутимый, реальный результат – этого достаточно. Результат не обязательно должен быть выдающимся. Он просто должен быть. Именно это станет показателем эффективности современного профессионала. Чем бы ты ни занимался – в любом деле ты способен показать результат».

При этом Евгений Сарапулов советует – не стоит заниматься только тем, что вызывает интерес, привлекает. «Пробуйте браться за выполнение разных задач – практика выявит ваши скрытые или неявные уникальные способности. Потому делайте и то, что интересно, и то, что не очень нравится. Лишь бы это было практичным, полезным в контексте современной жизни для вас и окружающих. Каждой семье и отдельно взятому человеку рекомендую формировать группу советников семьи и ваших личных советников. «У советующихся мудрость», – так говорил царь Соломон. При этом советников лучше подбирать не только из разных социальных слоев, но и разного возраста и профессионального уровня».

Ольга Бедарева E-xecutive.ru

В Европарламенте обсудят состояние демократии в России

09.03.2015 09:46 ПЛН, Псков

Сегодня, 9 марта, во французском Страсбурге начала работу пленарная сессия Европарламента. В числе главных тем, которые предстоит обсудить депутатам, - убийство политика Бориса Немцова в Москве и состояние демократии в России, сообщает ТАСС.

«Народные избранники, скорее всего, выступят с осуждением того, что евродепутату Сандре Калниете (Латвия, член крупнейшей Европейской народной партии), желавшей посетить похороны Немцова, отказали во въезде в Россию», - предполагают в пресс-службе Европарламента.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил о том, что Калниете закрыт въезд в Россию за «антироссийскую деятельность в рамках ответных мер на действия Евросоюза в отношении ряда российских официальных лиц». По его словам, латвийская сторона была заблаговременно предупреждена об этом. «Таким образом, - отметил он, - прилет упомянутого политика трудно расценить иначе, как преследующий провокационные цели».

Во время нынешних дебатов депутаты затронут тему взаимоотношений РФ и ЕС, в частности, их экономическую составляющую. Так, народные избранники обсудят, как введенные Россией ответные ограничения на импорт ряда сельхозтоваров и продуктов отразились на состоянии европейской отрасли грузоперевозок. На текущей сессии также будет обсуждаться и общая политическая ситуация в мире.

Во вторник в Европарламенте состоится голосование по резолюции, призывающей ввести в странах сообщества 10-дневный оплачиваемый отпуск для отцов по уходу за ребенком и признать женские репродуктивные права, в том числе право на законный и безопасный аборт и на контроль над рождаемостью. Подобные документы, посвященные тем или иным аспектам гендерного равенства, парламентарии принимают ежегодно. Равное отношение к мужчинам и женщинам является одним из базовых прав Евросоюза, закрепленным в его уставных документах с 1957 года.

Текущая парламентская сессия завершится 12 марта.

Меркель призвала продлить санкции против России

09:51, 09 марта 2015, ПАИ
Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Японию призвала сохранить санкций против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает в понедельник, 9 марта, РИА Новости со ссылкой агентство Kyodo. Одновременно она признала необходимость поиска дипломатического решения конфликта.

Кроме того, Меркель в своем выступлении высказалась за реформу Совета безопасности ООН и отметила важность усилий и сотрудничества с Японией и Бразилией, в частности, в деле борьбы с международным терроризмом.

Вечером в понедельник состоится встреча Меркель с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой, как ожидается, будут обсуждаться вопросы партнерства в рамках G7, ситуация на Украине, антитеррористические меры, реформа СБ ООН, взаимодействие по региональным вопросам в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Также стороны обсудят пути взаимодействия двух стран в рамках G7 в отношении России в связи с ситуаций на Украине.

Это первый за последние семь лет официальный визит канцлера ФРГ в Японию. В первый день двухдневного визита, 9 марта, состоится аудиенция Меркель у императора Японии Акихито, встреча с премьер-министром Синдзо Абэ, по итогам которой оба лидера дадут совместную пресс-конференцию. В рамках визита пройдут встречи с представителями японского бизнес-сообщества, женских общественных организаций, а также с руководством оппозиционной Демократической партии.

Медведев утвердил план подготовки кадров для оборонной промышленности

09:30, 09 марта 2015, ПАИ
Премьер Дмитрий Медведев утвердил план подготовки кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы и набор мер по популяризации рабочих профессий на 600 тысяч человек. Как пишет РИА Новости, соответствующие постановления размещены в понедельник на сайте правительства.

В 2015 году завершается реализация предыдущего госплана подготовки научных работников и специалистов для оборонной промышленности (2011-2015).

«Определяются задания государственного плана о количестве граждан, ежегодно принимаемых на обучение по образовательным программам на специальности среднего профессионального образования и направления подготовки и специальности высшего образования. Эти задания сформированы на основе предложений Минпромторга, Роскосмоса и госкорпорации «Росатом», — говорится в пояснению к документу.

Минобрнауки должно теперь разработать и утвердить порядок реализации плана, перечни необходимых специальностей и образовательных организаций. Кроме того, министерство должно следить за реализацией плана и трудоустройством граждан после обучения и ежегодно докладывать об этом в правительстве.

Кроме того, Медведев подписал распоряжение о плане мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. Его необходимость связана с возрастающей потребностью в высококвалифицированных работниках на высокопроизводительные рабочие места, поясняет правительство. Реализация плана охватит около 600 тысяч человек.

«В план включены такие мероприятия, как всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль «Профи», всероссийский форум рабочей молодежи», — говорится в справке к документу.

Пьяный житель Москвы 8 марта поджег себя после ссоры с подругой

10:34, 09 марта 2015, ПАИ
Мужчина поджег себя на лестничной клетке дома на северо-западе Москвы после распития алкоголя со своей знакомой, пишет «Интерфакс» со ссылкой источник в правоохранительных органах. От полученных травм мужчина скончался.

Как рассказал источник, 8 марта в 14:23 в подъезде дома 28, корп.2 по улице Исаковского было обнаружено тело мужчины с ожогами 3 и 4 степени головы, рук и верхней части тела.

Было установлено, что он распивал спиртные напитки с хозяйкой одной из квартир этого дома, затем у них произошла ссора. Около 14:00 мужчина облил себя техническим растворителем, выбежал на лестничную площадку, где поджег себя с помощью зажигалки и от полученных телесных повреждений скончался на месте.

Как уточнил источник, мужчина состоял на учете в психо-неврологическом диспансере.

Самолет на солнечных батареях сегодня начал кругосветный перелет

10:42, 09 марта 2015, ПАИ
Самолет на солнечных батареях, на котором планируется совершить кругосветное путешествие только с помощью энергии солнца, стартовал в понедельник из аэропорта столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, пишут СМИ.

Уникальный самолет Solar Impulse 2, пилотируемый швейцарцем Андре Борскбергом и шведом Бертраном Пиккардом, как планируется, должен в понедельник вечером совершить первую промежуточную посадку в столице Омана городе Маскате.

На создание и испытание летательного аппарата французской компании Dassault Systеmes потребовалось 13 лет, отмечается в сообщениях. На крыле самолета размещены более 17 тысяч солнечных батарей, питающих электромоторы, он способен развивать скорость до 140 км в час.

РПЦ получила от Украинской православной церкви крымские епархии

11:40, 09 марта 2015, ПАИ
Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) передала Русской православной церкви (РПЦ) имущество двух из трех крымских епархий. Об этом сообщает украинский телеканал ТСН, в распоряжении которого оказались соответствующие документы УПЦ.

Речь идет об имуществе Феодосийской и Симферопольской епархий. Передав его в РПЦ, украинская церковь юридически признала Крым частью России, отмечает ТСН.

На Украине взорван связующий железнодорожный мост с ЛНР

12:15, 09 марта 2015, ПАИ
Взорван железнодорожный мост, связывавший территории самопровозглашенной Луганской народной республики и Украины, пишет «Интерфакс».

«На участке дороги Сентановка-Шипилово на 51-й километре, что в восьми километрах от станции Шипилово, подрывом обрушен железнодорожный мост», - цитируют в Луганском информационном центре сообщение главы МЧС ЛНР Сергея Иванушкина.

«В результате подрыва сообщение Родаково - Красный Лиман прекращено, - отметил Иванушкин. - Это та железная дорога, по которой сегодня еще мог поставляться уголь на Украину».

В МЧС ЛНР пояснили, что железнодорожный мост был расположен на украинской территории недалеко от Горска.

Путин ратифицировал российско-испанский договор по вопросам усыновления

12:49, 09 марта 2015, ПАИ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации Договора между Россией и Испанией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Закон, подписанный главой государства 8 марта, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает «Интерфакс».

Договор о сотрудничестве в области усыновления между РФ и Испанией был подписан в Мадриде 9 июля 1914 года.

На сегодняшний день, такие соглашения подписаны Россией с Испанией, Италией и Францией. По сообщению министерства образования и науки, подобные соглашения в 2016 году могут быть подписаны с Израилем и Ирландией.

Согласно данным Минобрнауки, гражданами Испании за последние девять лет усыновлено 7 тыс. 517 детей, в частности, в 2013 году - 303 ребенка.

Путин наградил Кадырова орденом Почета за трудовые успехи

13:52, 09 марта 2015, ПАИ
Президент России Владимир Путин наградил орденом Почета главу Чечни Рамзана Кадырова, пишет «Интерфакс».

Кадыров удостоен государственной награды «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Этим же указом президента орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР, член попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России Лариса Латынина.

Орденом Александра Невского Путин наградил губернатора Ростовской области Василия Голубева и политического обозревателя, тележурналиста и писателя Валентина Зорина, отметившего в начале февраля 90-летний юбилей.

Связывающий Украину и ЛНР мост взорван

09.03.2015 13:28 ПЛН, Псков

Взорван железнодорожный мост, связывавший территории самопровозглашенной Луганской народной республики и Украины, сообщает Интерфакс.

«На участке дороги Сентановка-Шипилово на 51-й километре, что в восьми километрах от станции Шипилово, подрывом обрушен железнодорожный мост», - рассказал глава МЧС ЛНР Сергея Иванушкина.

По его словам, в результате подрыва прекращено сообщение Родаково - Красный Лиман. «Это та железная дорога, по которой сегодня еще мог поставляться уголь на Украину», уточнил он.

В МЧС ЛНР пояснили, что железнодорожный мост был расположен на украинской территории недалеко от Горска.