Клиенты доверили Северо-Западному банку Сбербанка более 1,1 трлн рублей
11:21, 04 февраля 2015, ПАИ
Средства клиентов Северо-Западного банка Сбербанка по итогам 2014 года выросли более чем на 14% - до 1,1 трлн рублей. Это 8% в общем объеме привлеченных средств в системе Сбербанка. Такие данные озвучил председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков на брифинге, посвященном итогам деятельности банка в 2014 году, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе банка.
Средства корпоративных клиентов выросли на 43,7% до 260 млрд рублей, средства частных клиентов – на 7% до 820 млрд рублей.
«Благодаря удобству обслуживания расчетных счетов, развитой линейке вкладов, доверию к банку мы наблюдаем увеличение количества открываемых счетов и срочных депозитов как со стороны корпоративных клиентов, так и со стороны физических лиц», - отметил Дмитрий Курдюков.
ЦИК обратился к регионам с предложением оплачивать работу облизбиркомов, губернаторы против
10:44, 04 февраля 2015, ПАИ
В начале января региональные руководители получили письма от председателя Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова с просьбой оказать помощь в выплате зарплат сотрудникам областных избирательных комиссий, сообщает РБК со ссылкой на источник в ЦИК. Г-н Чуров в письме ссылается на решение правительства секвестировать бюджетное обеспечение ЦИК на 10% от ранее запланированных в федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов сумм.
«Просим Вас оказать содействие избирательной комиссии субъекта Российской Федерации в обеспечении выплат по заработной плате в 2015 году членам избирательной комиссии субъекта, работающим на постоянной (штатной) основе и работникам их аппаратов», – пишет председатель ЦИК. При этом Владимир Чуров ссылается на 67-й федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав», по которому избиркомы содержатся за счет федерального и регионального бюджетов.
Представители властей регионов РФ, опрошенные журналистами, не готовы увеличить расходы на деятельность областных избирательных комиссий. Так, по словам зампреда калининградского правительства Михаила Плюхина в 2015 году «средства для облизбиркома, по решению губернатора, сохранили в том же объеме, что и в прошлом году». Губернатор Кировской области Никита Белых заявил: «Мы сокращаем все расходы, принимаем непопулярные решения. Откуда мы возьмем лишние деньги?» Пресс-секретарь руководителя Республики Башкирия Артем Валиев сославшись на «явления в экономике, из-за которых правительство республики вынуждено сокращать все расходы», сообщил, что республиканскому избиркому не будет добавлено «ни копейки».
«У губернаторов сейчас достаточно гораздо больше острых проблем. Все будет зависть от того, есть ли в этом году в регионе крупные выборы или нет», – прокомментировал ситуацию РБК политолог Евгений Минченко. По мнению эксперта, у глав регионов есть право не отвечать Владимиру Чурову.
МВД планирует переложить на Минздрав оказание медпомощи в изоляторах
10:23, 04 февраля 2015, ПАИ
Со следующего года МВД собирается изменить процедуру медицинского обеспечения заключенных в ведомственных изоляторах временного содержания (ИВС), в том числе детских. Данную функцию планируется переложить на органы здравоохранения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.
Соответствующие нормы будут прописаны в проекте Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья граждан в РФ».
Основными проблемами в оказании медпомощи лицам, содержащимся в ИВС, спецприемниках для административно арестованных и центрах временного содержания несовершеннолетних, авторы документа называют недостаточную укомплектованность этих учреждений медперсоналом, отсутствие помещений и необходимого оборудования. Эти обстоятельства, как отмечают в МВД, создают сложности в доступности и качестве оказания медицинской помощи арестантам.
Поэтому ведомство собирается разработать поправки в законодательство, согласно которым врачебная функция, включая медицинское освидетельствование на наличие телесных повреждений, будет закреплена за организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Также в полиции думают, что обновленный закон позволит освободить полицейских от несвойственных, избыточных и дублирующих функций, а также снизить на них нагрузку.
Кроме того, необходимость обновления законодательной базы обусловлена рекомендациями Европейского комитета по предупреждению пыток о переводе врачей, работающих в спецучреждениях, в ведение структуры, не входящей в МВД, в качестве гарантии полной независимости медперсонала в отношении своих служебных обязанностей, поясняют авторы документа.
В министерстве добавили, что подготовка поправок вызвана нормами Стамбульского протокола от 1999 года, который гарантирует «право лица, лишенного свободы, получить доступ к врачу, в том числе, если оно того пожелает, к врачу, которого выберет самостоятельно».
Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - 1 января 2016 года. Пока же медпомощь арестантам оказывают работники здравоохранения, проходящие службу в органах внутренних дел.
В Общественной палате РФ предлагают в два раза увеличить штрафы для пешеходов
09:39, 04 февраля 2015, ПАИ
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков направил в Госдуму письмо с просьбой принять законодательные изменения, ужесточающие наказание для пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения. Предлагается увеличить штрафы с нынешних от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей до 1-3 тыс. рублей, пишет газета «Известия».
Антон Цветков считает, что нарушения правил движения со стороны пешеходов только на первый взгляд кажутся несерьезными. «В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет», — убежден автор инициативы.
Кроме того, по мнению Антона Цветкова, сегодня не уделяется должного внимания профилактике правонарушений со стороны пешеходов. «Социальную рекламу, направленную на профилактику правонарушений водителями, мы видим повсеместно: ролики по федеральным каналам, наружная реклама и т.д. А вот призывов к пешеходам пользоваться переходами и не пересекать проезжую часть на красный свет явно не хватает. Также нужно усилить разъяснительную работу в школах. На мой взгляд, это сегодня необходимо, потому что многие стали забывать прописные истины, которым нас всех учат с ранних лет», — отметил он.
Эстонский политик в предвыборном ролике показал гипотетическое вторжение в Ида-Вирумаа 76-й псковской дивизии
09:29, 04 февраля 2015, ПАИ
Эстонский политик, кандидат на выборы в Рийгикогу [эстонский парламент – ПАИ] по 7-му избирательному округа в Ида-Вирумаа [пограничного мааконда (уезда) на северо-востоке Эстонии, на территории которого расположен город Нарва – ПАИ] от «Свободной партии» Евген Цыбуленко, который выступает за размещение на границе с Россией постоянно действующей американской военной базы, в своём предвыборном ролике показал гипотетическое повторение в 2016 году в прибалтийской стране «крымского сценарий».
Как сообщает rus.delfi.ee, начало ролика построено в формате псевдо-документальной хроники действий.
Посмотреть видео можно по ссылке >>>
Издание отмечает, что Цыбуленко является профессором международного права, научным сотрудником Таллинского технического университета. По мнению политика, база НАТО в Ида-Вирумаа поможет не только решить вопрос безопасности, но и окажет положительное воздействие на экономику региона.
Шойгу: В этом году ВВС и морская авиация получат 126 новых самолётов и 88 вертолётов
08:52, 04 февраля 2015, ПАИ
ВВС и морская авиация России получат в этом году 214 новых воздушных судов — 126 самолетов и 88 вертолетов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу.
Как отметил глава Минобороны на селекторном совещании в ведомстве, одним из приоритетов 2015 года является перевооружение Военно-воздушных сил. «Их оснащенность современным вооружением планируется довести до 33%, а долю исправности — до 67%», — сказал Шойгу. По его словам, исправность техники дальней авиации составит 80 процентов.
Оснащение современным вооружением и техникой Военно-морского флота, РВСН и Войск воздушно-космической обороны в 2014 году превысило 30%, добавил министр.
Ранее сообщалось, что прошлый 2014 год стал рекордным для в Вооруженных сил России по объему закупок авиатехники. В частности, Минобороны получило 108 новых самолетов.