РЖД заявили о намерении развивать движение ночных поездов во Франции
10:31, 03 февраля 2015, ПАИ
«Российские железные дороги» и Национальная компания французских железных дорог (SNCF) намерены развивать движение ночных поездов во Франции, заявил президент РЖД Владимир Якунин в интервью французской газете Les Echos.
Он отметил, что о развитии проекта ночных поездов уже имеется договоренность с главой SNCF Гийомом Пепи. По словам главы РЖД, ночные поезда широко используются в России, в то время как в Европе они постепенно исчезают. Этот проект должен стартовать к концу этого года. Якунин сообщил о результатах приобретения РЖД контрольного пакета акций французской транспортно-логистической компании Gefco. В этом году ожидается доход компании в 74 млн евро, в следующем году - 108 млн. К 2030 году синергетический эффект принесет 3,75 млрд евро.
Глава РЖД, добавил, что в течение двух лет Gefco уже внесла большой вклад в технологическое развитие РЖД, особенно в сфере трансконтинентального транспорта. Якунин заверил, что РЖД не намерена доводить свою долю в Gefco до 100%, поскольку российскую компанию устраивает нынешняя ситуация.
Кредитный портфель Северо-Западного банка Сбербанка России по итогам 2014 года превысил 895 млрд рублей
10:23, 03 февраля 2015, ПАИ
Совокупный кредитный портфель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» по итогам 2014 года вырос на 27% и до 895 млрд рублей. Это составило 6% в общем кредитном портфеле системы Сбербанка. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе банка.
Портфель розничного кредитования Северо-Западного банка в 2014 году увеличился на 28%до 295 млрд рублей, более 130 млрд рублей из которых приходится на ипотечный портфель банка (прирост 55% за год).
«Кредитный портфель в минувшем году прирастал умеренными темпами, более половины прироста пришлось на второе полугодие, - отметил председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков. – Сегодня Сбербанк занимает значительные доли на Северо-Западе, при этом сохраняя высокое качество портфеля».
В России запретили импорт машиностроительного оборудования для госнужд
09:40, 03 февраля 2015, ПАИ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о запрете на импорт товаров машиностроения для государственных и муниципальных нужд, сообщает РИА Новости. По словам Медведева, речь идет о запрете допуска некоторых товаров. При этом конкретную номенклатуру премьер не перечислил.
Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что в список входят, в частности, строительная техника и техника для разработки месторождений полезных ископаемых. Кроме того, запрет коснется коммунальной техники и «иных видов транспортных средств».
Напомним, летом 2014 года правительство уже ограничивало импорт машиностроительных товаров. Речь шла об автомобильной технике и узкой категории машиностроения. Запрет на ввоз более широкого списка товаров готовился в течение нескольких месяцев.
Полный перечень товаров, которые нельзя будет закупать за границей государственным органам, будет перечислен в приложении к подписанному постановлению. Документ вступит в силу сразу после публикации.
Доля ощутивших санкции россиян увеличилась до 79%
09:18, 03 февраля 2015, ПАИ
Большинство российских семей (79%) ощутили на себе последствия западных санкций, введённых против РФ, в том числе для 34% санкции создали серьезные проблемы. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на "Левада-Центр". На жизни 12% участников опроса санкции никак отразились. 9% респондентов затруднились ответить.
По мнению 69% опрошенных, Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции. В то же время каждый пятый (21%) полагает, что необходимо искать компромисс, идти на уступки, чтобы уйти из-под санкций. 11% россиян затруднились с ответом.
Перечисляя конкретные меры, которые могло бы предпринять российское руководство в ответ на санкционную политику западных стран, 34% респондентов высказались за введение аналогичных жестких мер против этих государств.
По 32% предложили игнорировать эти действия и продолжать прежнюю внутреннюю и внешнюю политику, а также выступили за укрепление экономических и военных связей со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией.
В качестве других мер предлагались: увеличение военного бюджета, укрепление обороноспособности страны (18%); поиск компромисса, пересмотр отношения к вопросу присоединения Крыма (10%); отказ от выплаты внешних долгов (5%).
Максим-утешитель наступил по народному календарю
09:12, 03 февраля 2015, ПАИ
Максим-утешитель наступил по народному календарю, сообщает calend.ru.
3 февраля — день памяти Максима Грека, религиозного публициста и переводчика. Он родился в 1475 году в Греции, но впоследствии приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было переложение на русский язык Псалтырей. Максим Грек до конца своих дней жил в России, умер в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.
Максима в народе называли утешителем. Считалось, что он помогает людям в бедах; ему молились о заступничестве за вдов и сирот. Каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности — и отблагодарить их делом. Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».
В российских тату-салонах России запретят наносить свастику
09:03, 03 февраля 2015, ПАИ
В Госдуме РФ готовят законопроект, запрещающий тату-салонам наносить клиентам свастику, нацистские символы и символику экстремистских организаций. Поправки, ужесточающие наказания, предлагается внести в статью 20. 3. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а штрафы для тату-салонов и мастеров прописать отдельной статьей. Об этом пишет газета «Известия».
Штраф за публичную демонстрацию символики для физических лиц должен составить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. По словам автора законопроекта, члена комитета Госдумы по обороне, лидера Российской партии пенсионеров за справедливость Игоря Зотова, за нанесение запрещенных татуировок салоны будут оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения — закрыты.
На сегодня запрета на такую деятельность в России нет, а за демонстрацию нацистских символов и символики экстремистских организаций предусмотрен штраф для физических лиц от 1 тыс. до 2, 5 тыс. рублей «c конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток», а также с изъятием предмета. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
Игорь Зотов считает, что «в стране, победившей фашистскую Германию, нельзя не только предоставлять услуги нанесения тату с нацистской символикой, но и носить подобные символы на теле».
«Мастера татуировки должны нести ответственность за свои произведения, не привносить в общество негатива. В нашей стране недопустима нацистская символика — не могут их носить потомки победителей фашизма, — сказал он. — Нельзя исключать, что запрещенные татуировки будут колоть подпольно сами. Но мы надеемся, что запрет на легальное нанесение свастики донесет до общества: в России не может быть никакого национализма».
Парламентарий отметил, что тату-салоны, которые предоставляют своим клиентам услугу нанесения запрещенной символики, должны быть вовсе закрыты в случае повторного проступка.
«Запрещена должна быть не только свастика (ее демонстрация, услуга накалывания), но и фашистские орлы, руны, кресты, — убежден Игорь Зотов. — В этом году 70-летие победы СССР в Великой Отечественной войне, и запрет на легальное нанесение порочащих россиянина татуировок, ужесточение штрафов за публичный показ непотребных символов необходим».
Проект стратегии государственной культурной политики России подготовят к 15 мая
09:10, 03 февраля 2015, ПАИ
Вице-премьер России Ольга Голодец поручила ряду ведомств подготовить до 15 мая проект стратегии государственной культурной политики. До 20 февраля ведомства должны будут представить предложения о создании Российского фонда культурного развития и источниках его финансирования.
Ведомства должны будут представить предложения о приведении законодательства России в соответствие с целями и задачами государственной культурной политики и предложения по совершенствованию системы управления государственной культурной политикой, передает ТАСС.
Литва заняла 19-е место среди стран НАТО по объёму военных расходов
11:06, 03 февраля 2015, ПАИ
Литва по объему военных расходов заняла 19-е место среди 28 стран НАТО, сообщает «Интерфакс». При этом ещё недавно республика по этому показателю числилась предпоследней в альянсе.
«Руководствуясь определением оборонных расходов НАТО, Литва по процентной доле ВВП, выделяемой на оборону, с 2015 года поднялась на 19-е место среди 28 стран НАТО, за исключением Исландии, у которой нет армии», - сообщили в департаменте по связям с общественностью Минобороны Литвы.
В 2014 году бюджет военного ведомства Литвы составил 425 млн евро, это составляет 1,11% ВВП. Оборонный бюджет был увеличен на треть «в качестве реакции на агрессию России в Украине».