На встрече глав МИД в ЕС исключили введение новых санкций против России
23:15, 27 января 2015, ПАИ
Министры иностранных дел Евросоюза на заседании в четверг, 29 января, не станут принимать решение об усилении санкций в отношении России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник, 27 января, Эдгарс Ринкевич — глава МИД Латвии, которая в настоящее время председательствует в ЕС.
«По всей вероятности, будет задание и будут подготовлены предложения, по которым далее может принять решение либо Совет по иностранным делам 9 февраля, либо Совет ЕС», — пояснил министр.
При этом Ринкевич отметил, что Латвия выступает за усиление санкций против РФ в случае ухудшения ситуации на Украине. Он также выразил надежду, что Евросоюз сумеет занять единую позицию по вопросу санкций.
Ранее, 27 января, сообщалось, что в Брюсселе изучают возможность расширения списка товаров и технологий, экспорт которых в Россию предлагается запретить. Еврокомиссия также может наложить запрет на покупку российских суверенных долговых обязательств и расширить список физических лиц, активы которых в Европе будут заморожены.
Кроме того, в ходе предстоящей встречи европейские дипломаты обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT.
Евродепутат от Литвы призвал перенести из России ЧМ-2018 по футболу
23:10, 27 января 2015, ПАИ
Депутат Европарламента из Литвы Пятрас Ауштрявичюс призывает перенести планирующийся в 2018 году в России чемпионат мира по футболу в другую страну, в противном случае — его игнорировать. Он также выразил надежду на то, что после встречи министров иностранных дел Евросоюза в этот четверг санкции в отношении России будут продлены и ужесточены.
«Не остается иного выхода, как перейти к всестороннему бойкоту действий России. К сожалению, это неизбежно затрагивает и спорт. Я убежден, что достигнут тот рубеж, когда мы обязаны предпринять конкретные действия и перенести международные спортивные соревнования, запланированные в России, в другие места. Если этого не удастся добиться, то мероприятия в России следует солидарно бойкотировать. К сожалению, нужно принять меры и против участия российских спортсменов в международных соревнованиях», — цитирует УНИАН заявление европарламентария.
По его мнению, Сочинская зимняя Олимпиада показала, что Россия использует спорт в политических целях. Ауштрявичюс утверждает, что во время Сочинских олимпийских игр боевики и снайперы, «направленные или поддерживаемые Москвой» «убивали невинных людей на киевском Майдане, а также началась операция по аннексии Крыма". При этом он заявил, что это «уже доказано».
Ауштрявичюс уверен, что «Чемпионат мира по футболу 2018 года… будет использован в нечистых пропагандистских целях Москвы».
В связи с этим он считает, что футбольное первенство, как и любые другие международные спортивные соревнования, запланированные в России, должны быть перенесены в другие страны, и решения об этом нужно принимать именно сейчас.
Добавим, что Зимние Олимпийские игры 2014 проходили в российском городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. При этом 22 февраля в Киеве в ходе Евромайдана произошла смена власти, и президент Украины Виктор Янукович вынужден был покинуть страну.
2 апреля прошлого года Янукович в интервью Associated Press заявил, что на Майдане в Киеве стреляли радикалы из зданий, контролируемых украинской оппозицией.
Также напомним, что в частном разговоре с высоким представителем Евросоюза Кэтрин Эштон министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил, ссылаясь на медика из Киева Ольгу Богомолец, что снайперы, которые стреляли на Майдане в Киеве, были наняты представителями украинской оппозиции.
Однако Валентин Наливайченко, возглавивший СБУ после смены власти на Украине, заявил, что «есть все основания» считать, что группы сотрудников ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий в антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале 2014 года.
Медведев утвердил антикризисный план
22:50, 27 января 2015, ПАИ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, содержащее основные пункты антикризисного плана правительства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакову.
Полный текст документа, по словам Тимаковой, будет опубликован на сайте правительства в среду. В тот же день Медведев проведет селекторное совещание с губернаторами, на котором обсудит реализацию плана в регионах.
«Кроме того, также в среду премьер встретится с членами фракции "Единая Россия", чтобы обсудить в том числе то, какие законопроекты потребуется принять для исполнения положений плана», — добавила Тимакова.
В понедельник, 26 января, премьер-министр Дмитрий Медведев представил Путину антикризисный план. Президент тогда заявил, что меры, заложенные в документе, должны в первую очередь обеспечивать социальную стабильность. «Добиться этой цели можно только в том случае, если будут сохранены приемлемые параметры в экономике», — сказал Путин. Глава государства поручил кабмину в течение недели согласовать параметры плана с депутатами Госдумы.
В среду министр финансов Антон Силуанов сообщил, что глава государства одобрил антикризисный план.
Для реализации подготовленного правительством документа потребуется около 60 законодательных актов, ряд президентских указов и постановлений кабинета министров.
19 января Европейский банк реконструкции и развития обнародовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. В Международном валютном фонде считают, что ВВП страны в текущем году упадет на 3 процента.