В России предлагают ввести поощрения для органов опеки за устройство детей в семьи
10:08, 28 января 2015, ПАИ
В России предлагают ввести систему поощрений для сотрудников органов опеки, которая будет включать как денежное вознаграждение, так и общественное признание. Соответствующие рекомендации для Министерства образования и науки РФ подготовила член Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова, пишет газета «Известия».
«Мотивация для органов опеки — достаточно спорный вопрос, ведь устраивать детей в семьи — их непосредственная работа. Однако наш мониторинг и предметная работа с ними в разных регионах показали, что многие их сотрудники не считают своей основной задачей найти ребенку приемную семью, утверждая, что главное — обезопасить его. Также совершенно ясно, что ребенка, изъятого из семьи, намного проще сдать в детский дом, чем найти ему родителей. Мы считаем, что государству и институтам гражданского общества необходимо поощрять людей, которые содействуют усыновлению и увеличивают число устроенных в семьи детей», — отметила Юлия Зимова.
В связи с тем, что содержание ребенка в семье обходится государству в разы дешевле, чем в детском доме, премии предлагается платить из тех средств, которые «экономят» органы опеки, качественно выполняя свою работу. Этими же деньгами можно оплачивать курсы повышения квалификации по постсопровождению приемных семей.
Планируется, что размер материального вознаграждения будет зависеть от числа выявленных и устроенных в семьи детей и станет выдаваться по решению властей города.
«Возможно, нет смысла давать деньги за каждого ребенка. Логичнее привязать денежную премию к проценту устроенных детей от общего числа или же выдавать ее по итогам квартала той опеке, у которой лучшие показатели по усыновлению в городе. Не стоит забывать и об общественном признании за профессионализм и любовь к работе. Оно может выражаться в различных грамотах, статуэтках, стендах «Лучший работник месяца»… К тому же выдающихся сотрудников можно сделать общественными экспертами. Недавно в ОП мы ввели премию «Я — гражданин!», которой впервые наградили лучшие проекты гражданских активистов. Стоит вспомнить и широко известную премию «Учитель года», удостоиться которой — высочайшая честь для педагога», — рассказала член Общественной палаты.
Она отметила, что нужно также предусмотреть, чтобы органы опеки работали на качество, а не на количество. Однако здесь серьезно подстраховывает обязательное прохождение «Школы приемных родителей», которая на первом этапе отсеивает значительное количество потенциальных усыновителей.
В Министерстве образования и науки РФ ответили, что вопрос материального стимулирования специалистов органов опеки и попечительства определяется непосредственно органами власти субъектов РФ. Порядок стимулирования должен соответствовать законодательству о государственной гражданской службе. «Сегодня руководители органов опеки также могут варьировать размер премиальных выплат, учитывая работу специалистов по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Министерство также готово к обсуждению инициатив, однако на данный момент таких предложений не поступало», — сказали в ведомстве.
День колдунов наступил по народному календарю
09:29, 28 января 2015, ПАИ
Павлов день наступил по народному календарю, сообщает calend.ru. День получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом.
По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию, Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год.
В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности. В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.
По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель. Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.
Российский бизнес ждут внезапные проверки на «серость» зарплат
09:00, 28 января 2015, ПАИ
В России предприятия и компании собираются проверять без предупреждения на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников. Как пишет газета «Известия», соответствующий законопроект разработало Министерство труда и социальной защиты.
Этот документ расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), которые контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту, если, например, произошел несчастный случай на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС — третьего. Согласно проекту, данные фонды получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах.
При этом для внеплановой проверки у ПФР и ФСС должно быть основание — согласно законопроекту, это выявленные Рострудом случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов.
В Минтруда уточнили, что подобная информация будет передаваться подразделениями Роструда в ПФР и ФСС России в рамках соглашения об информационном обмене в электронном виде. Реализация инициативы, как считают в ведомстве, «будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты». Проект разработан в соответствии с поручением вице-премьера Ольги Голодец, которое было дано 15 декабря 2014 года.
Сейчас выездные проверки бизнеса ПФР и ФСС проводят совместно на основании ежегодных планов, но не чаще чем один раз в три года. Внеплановая проверка по закону может быть проведена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.
Закон о временном лишении прав водителей-должников принят в России в первом чтении
08:51, 28 января 2015, ПАИ
Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий на время лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов. «Речь идет об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда со смертью кормильца; компенсации морального вреда; выплате выходных пособий и авторских вознаграждений», — заявил докладчик по законопроекту, депутат Александр Агеев, которого цитирует ТАСС.
В документе отмечается, что в случае, если должник не выплачивает в срок соответствующие средства, «судебный пристав вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством и/или судном». Должника обязывают в течение пяти дней со дня получения им постановления сдать документ, дающий право на управление транспортным средством судебному приставу.
При этом инициатива предусматривает случаи, когда нарушителя нельзя лишать прав. Речь идет о ситуациях, когда такое ограничение лишает неплательщика алиментов «основного законного источника средств к существованию». Временное ограничение права на управление транспортным средством не может применяться и подлежит отмене в том числе в случаях, «если использование транспортного средства является для должника и проживающих с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания»; если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, или же на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенком— инвалидом.
Авторы инициативы ссылаются на опыт запрета выезда за границу для должников, в том числе по уплате алиментов. «За восемь месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями было вынесено более 668 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из России, из них почти 293,7 тысяч — по исполнительным документам о взыскании алиментов. В результате применения такого ограничения 43,7 тысяч должников исполнили требования исполнительных документов, в том числе 12,6 тысяч по алиментным обязательствам», — отмечается в сопроводительных документах.
По данным депутатов, «должниками в полном объеме погашена задолженность по алиментным обязательствам в размере свыше 1,5 млрд ₽», что «свидетельствует об эффективности института временных ограничений личных прав должника для целей правильного и своевременного исполнения требований судебных актов».
Отметим, ранее комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы поддержал законопроект, согласно которому водители, не уплатившие административные штраф, будут лишаться прав, впоследствии их могут лишить доступа к пользованию госуслугами.
В Госдуму внесён законопроект, ужесточающий контроль за расходованием материнского капитала
08:35, 28 января 2015, ПАИ
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий при посредничестве микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов, передает Росбалт.
По данным Пенсионного фонда, по состоянию на 1 ноября 2014 года, около 2 тысяч семей воспользовались правом направить маткапитал на улучшение своих жилищных условий — на погашение основного долга и уплату процентов по займам. При этом из выделенных правительством на эти цели 208,6 млрд ₽ через микрофинансовые организации прошли 47,3 млрд ₽, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В свою очередь, МВД за период с 2010 по 2013 год выявило 4183 преступлений, связанных с незаконным обналичиванием средств маткапитала, в том числе в 951 случае были допущены нарушения при его использовании на погашение займа по договорам с микрофинансовыми организациями.
С целью снижения риска неправомерных действий законопроектом предлагается исключить микрофинансовые организации из числа организаций, которые имеют право направлять маткапитал на погашение займов при покупке и строительстве жилья.
Вместе с тем, предполагается, что этот запрет будет действовать до введения законодательного требования об обязательном членстве микрофинансовых организаций в СРО и создания развитой системы госрегулирования и саморегулирования в сфере микрофинансовой деятельности.
Кроме того, законопроектом предлагается разрешить работать со средствами маткапитала только тем кредитным потребительским кооперативам, которые присутствуют на рынке не менее трех лет с момента их госрегистрации.
Минобороны ДНР: украинские силовики применили заградительные отряды
21:50, 27 января 2015, ПАИ
Минобороны Украины начало использовать тактику заградотрядов, для того, чтобы не дать силовикам покинуть свои позиции. Об этом 27 января заявил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, передает ТАСС.
«Украинские войска деморализованы, о чем свидетельствует беспрецедентный случай, произошедший сегодня ночью, — цитирует агентство заявление Басурина. — В ходе ночных боестолкновений нашим подразделениям сдался раненый военнослужащий 128-й отдельной горно-пехотной бригады, который на допросе рассказал о фактах использования заградительных отрядов из состава батальонов территориальной обороны против украинских военнослужащих».
В то же время, по словам представителя оборонного ведомства ДНР, в плен ополченцам сегодня сдались 11 киевских силовиков. «Более 70 украинских военных сдались в плен с 9 января», — добавил замкомкорпусом.