На линии разграничения сохраняется напряженная обстановка, заявил глава ДНР
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Декабрь 2016 (355)
16:1528.12.2016

Последствия обстрела Куйбышевского района Донецка. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Маслов
Перейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 28 дек — РИА Новости. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе сохраняется напряженная обстановка.
Последствия обстрела Куйбышевского района Донецка. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Маслов
Перейти в фотобанк
Силовики почти в пять раз усилили интенсивность обстрелов, заявили в ДНР
"Не только Дебальцево тревожит. Обстановка тяжелая, пятидневные бои в районе Дебальцево показали, что враг озлоблен. При поддержке бронетехники представители Украины пошли в наступление с попыткой отбить несколько высот. Сам факт этого наступления тревожит. Ситуация напряженная. Также тяжелые бои шли на юге в районе Широкино", — заявил Захарченко в среду в ходе прямого разговора с жителями ДНР.
Ранее власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР заявили, что украинские силовики с 18 декабря совершили несколько попыток прорыва позиций ополченцев на дебальцевском направлении. Город Дебальцево впервые подвергся обстрелу с 2015 года. В Киеве считают, что ответственность за эскалацию ситуации в Донбассе лежит на ополченцах. С 24 декабря в Донбассе установлен режим тишины на период праздников, о котором стороны договорились на переговорах в Минске.
Москва и Минск продолжат нефтегазовые переговоры в 2017 году
16:1328.12.2016 (обновлено: 16:16 28.12.2016)

Минск. Архивное фото
© Фото: предоставлено пресс-службой МГК "ИТЕРА"
МИНСК, 28 дек — РИА Новости. Урегулирование нефтегазового спорта России и Белоруссии продолжится в 2017 году, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко в среду в Минске.
Насосная станция нефтепровода. Архивное фото
© AP Photo/ Nati Harnik
Россия и Белоруссия продолжают переговоры по тарифам на транзит нефти
Стороны пока не смогли договориться по стоимости российского газа, а как следствие, не урегулированы вопрос объемов беспошлинной поставки в Белоруссию российской нефти и вопрос тарифов на транзит российской нефти по территории республики.
"Решение нефтегазовых вопросов с Россией, очевидно, переносится на следующий год", — цитирует Ляшенко белорусское агентство Белта. При этом он добавил, что стороны продолжают переговоры, и Белоруссия рассчитывает на скорейшее разрешение всех имеющихся вопросов.
Более 17 миллионов россиян живут в городах с высоким загрязнением воздуха
16:1228.12.2016

Загрязнение воздуха. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Куденко
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Более 17 миллионов граждан России живут в городах с высоким и очень высоким загрязнением воздуха, говорится в опубликованном на сайте Минприроды госдокладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году".
Загрязнение воздуха. Архивное фото
© Fotolia/ Николай Григорьев
В Челябинске предложили ввести квоты на загрязнение воздуха в городах
"В 2015 году в 44 городах (20% городов) степень загрязнения воздуха оценивалась как очень высокая и высокая, в 62% городов – низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 17,1 миллиона человек, что составляет 17% городского населения России", – говорится в докладе.
В то же время в 147 городах России (59%), где проводились наблюдения, средние за год концентрации ряда веществ превышали одну предельно допустимую концентрацию (ПДК). В этих городах проживает 50,7 миллиона человек.
Президент РФ Владимир Путин
© РИА Новости. Михаил Климентьев
Перейти в фотобанк
Путин: полумеры в сфере экологии недопустимы
"Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения в 2015 году включает 11 городов с общим числом жителей в них 1,5 миллиона человек. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита. Все города расположены в азиатской части России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями", – отмечает Минприроды.
Около 50% украинцев все еще надеются, что Украина станет членом ЕС
Тема:
Ситуация на Украине. Декабрь 2016 (458)
16:1128.12.2016

Люди с флагом Украины в Киеве. Архивное фото
© AP Photo/ Efrem Lukatsky
КИЕВ, 28 дек — РИА Новости. Каждый второй украинец считает, что Украина в будущем станет членом Европейского союза, около 30% уже не надеются на это, следует из результатов опроса, проведенного Украинским институтом будущего.
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане, жгут файеры и автомобильные покрышки в Киеве
© РИА Новости. Алексей Вовк
Перейти в фотобанк
Freitag: Европа проигнорировала "дикости" украинского майдана
Ранее посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что вопрос о статусе Украины как кандидата в члены Европейского союза сейчас не стоит; лучшее, что ЕС может предложить Киеву — присоединиться к общему рынку стран Евросоюза при выполнении ряда условий.
"По мнению каждого второго респондента, Украина рано или поздно станет членом Европейского союза: 25,6% считают, что это случится в течение 5-10 лет и почти столько же (24,7%), что в более далекой перспективе, через 15-20 лет. Зато почти треть респондентов считает, что Украина никогда не войдет в состав ЕС”, — говорится в сообщении на сайте Института.
Флаги у Киевской городской администрации. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Украина получила второй транш финансовой помощи Евросоюза
По сравнению с предыдущими исследованиями, украинцы стали более пессимистично воспринимать перспективы членства в ЕС. По данным опроса в мае, 32,9% респондентов считали, что Украина войдет в ЕС в течении 5-10 лет, а лишь 24,6% украинцев пессимистично оценивали шансы членства Украины в ЕС.
Опрос проведен в ноябре 2016 года во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Выборка составляет 2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 2,3%.
В Банке России надеются, что новый механизм санации заработает к осени
16:1028.12.2016 (обновлено: 16:15 28.12.2016)

Флаг на здании Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости/Прайм. Центробанк РФ рассчитывает, что новый механизм санации банков, предусматривающий отказ от кредитной схемы финансирования в пользу участия в капитале, заработает уже со второй половины 2017 года, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Перейти в фотобанк
Шувалов надеется, что в ГД скоро направят законопроект по санации банков
"Мы подготовили такой законопроект (изменения схемы санации), он сейчас обсуждается, правительство поддержало в целом подходы по такому методу санации с созданием управляющей компании, и мы надеемся, что весной (законопроект) поступит в Думу, в весеннюю сессию будет рассмотрен и принят и, если это произойдет в такие достаточно сжатые сроки, то я думаю, что уже в середине года, ближе, может быть, к осени этот механизм начнет действовать", — сказала Набиуллина в интервью "России 24".
Она пояснила, что ЦБ еще летом предложил новый механизм санации, в основе которого — отказ от кредитной схемы финансирования, когда регулятор дает санатору льготный кредит, а тот потом возвращает его в течение определенного достаточно длительного времени, как правило больше 10 лет, и постепенно восстанавливает банк.
"Мы предлагаем отказаться от этой схемы в пользу схемы участия в капитале, считаем это очень важным, потому, что во-первых на рынке уже будет сразу оздоровленный банк, а не тот банк, который в течение 10 лет будет восстанавливать свою платежеспособность, второе — эта схема более дешевая, если говорить о деньгах, более прозрачная, на наш взгляд, и будет находиться под контролем Центрального банка и мы сможем влиять на эффективность санации", — объяснила глава регулятора.
Цены в горном кластере Сочи в праздники будут контролировать
16:0828.12.2016 (обновлено: 16:09 28.12.2016)

Горнолыжный курорт в Красной поляне. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Сергеев
Перейти в фотобанк
СОЧИ, 28 дек – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Специальная комиссия в Сочи будет следить за ценами на аренду помещений и товары на горных курортах во время новогодних праздников, сообщает администрация города.
Виды Греции. Салоники. Архивное фото
© РИА Новости. Татьяна Чухрова
Перейти в фотобанк
Греция предлагает создать новый туристический маршрут Сочи-Стамбул-Салоники
Отмечается, что прошлогодний зимний сезон не показал хороших результатов в отрасли торговли из-за высоких цен, очередей, что вызывало недовольство отдыхающих. Специальная комиссия призвана предотвратить подобную ситуацию в эти новогодние праздники.
"Дело в том, что взять в аренду торговую точку в одном из самых живописных уголков курорта практически невозможно. По словам бизнесменов, стоимость за квадратный метр превышает все допустимые рамки. Поэтому и цены на товары в разы больше средних по городу. Специальная комиссия будет следить за ценами на Красной Поляне в новогодние праздники", — говорится в сообщении.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов поддержал предпринимателей. Он рекомендовал руководству курорта "Роза Хутор" придерживаться линейки цен, установленных по всему Сочи, а предпринимателям дать возможность выставлять как можно больше временных торговых палаток, отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам.
"Должно быть выставлено достаточно временных предприятий торговли. Для того чтобы не было очередей во время курортного сезона и на новогодние и рождественские праздники. И по стоимости, чтобы на каждый вид товара были установлены рекомендованные цены", — цитируются в сообщении слова Пахомова.
По информации властей, то же касается и всех точек питания — помимо дорогих фирменных блюд кафе должны иметь и набор доступных предложений.
Опрос: большинство украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась
Тема:
Ситуация на Украине. Декабрь 2016 (458)
16:0528.12.2016

Вид на правый берег Днепра в Киеве. Архивное фото
© AP Photo/ Efrem Lukatsky
КИЕВ, 28 дек — РИА Новости. Большинство граждан Украины считают, что в 2016 году в большинстве сфер жизни общества ситуация существенно ухудшилась, свидетельствуют результаты социологического опроса фонда "Демократические инициативы", представленные журналистам в среду.
Панорама зимнего Киева. Архивное фото
© Fotolia/ кosmoos
Украинцы назвали главное политическое событие года
По результатам соцопроса, 88,5% украинцев считают, что наиболее негативные изменения произошли в уровне цен и тарифов. Далее в оценке негативных изменений идут экономическое положение Украины — 77%, уровень стабильности — 75%, уверенность в завтрашнем дне — 74%, уровень благосостояния семьи — 73%.
Кроме того, 62% опрошенных отметили ухудшение ситуации с преступностью, в сфере отношения граждан к власти — 59%, здравоохранении — 54%, оплате труда — 54,5%, социальной защите — 49% респондентов.
Виктор Медведчук. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Никольский
Перейти в фотобанк
Медведчук заявил, что торговая блокада Донбасса опасна для Украины
Единственной сферой, где граждане отметили улучшение ситуации, является обороноспособность страны — изменения к лучшему увидели 40% населения (к худшему — 21%).
В целом ситуация в стране, по мнению 73% населения, изменилась к худшему. В то же время 67% опрошенных считают, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. В правильном развитии событий уверены 16% граждан.
Опрос проводился с 16 по 20 декабря во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных Киеву районов Луганской и Донецкой областей. Были опрошены 2018 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.
Путин: никто не может создать России проблем, которые мы не могли бы решить
16:0528.12.2016 (обновлено: 16:13 28.12.2016)

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Никольский
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что никто не может создать России таких проблем, которые страна не смогла бы преодолеть.
Президент России Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ
© РИА Новости. Сергей Гунеев
Перейти в фотобанк
Россия сильнее любого потенциального агрессора, заявил Путин
На традиционном приеме в Кремле в честь Нового года президент отметил, что "никто не может создать нам таких проблем, которые мы не смогли бы преодолеть, главное, что мы работаем успешно".
Путин добавил, что успехи — в значительной степени заслуга тех руководителей, которые присутствуют на приеме, их подчиненных и управленческих команд.
"И, конечно, это результат всего нашего народа", — сказал он. Президент произнес тост за Россию, за российский народ и пожелал успехов в следующем году.
Путин после катастрофы Ту-154 изменил формат новогоднего приема в Кремле
Тема:
Крушение самолета Ту-154 в Сочи (495)
16:0428.12.2016 (обновлено: 16:28 28.12.2016)

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Никольский
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин после катастрофы российского самолета Ту-154 изменил формат традиционного новогоднего приема в Кремле.
Поисково-спасательные работы у побережья Черного моря, где потерпел крушение самолет Минобороны РФ Ту-154
© РИА Новости. МЧС РФ
Перейти в фотобанк
Политолог о погибших в Ту-154: они жертвовали собой ради помощи другим
"Вы знаете, что произошло у нас, какая трагедия недавно. Поэтому я хочу изменить традиционный прием в честь Нового года, чтобы он носил рабочий характер", — сказал глава государства.
Также Путин рассказал, что обсудил с коллегами в Совете безопасности, "что мы сделали в этом году и что нам предстоит сделать"
Он пояснил, что в связи с этим изменил формат своего выступления.
"Единственное, что хочу подчеркнуть — что мы напряженно работали и работали успешно. И только что в составе Совета безопасности мы говорили, что уходящий год был даже сложнее в какой-то степени в решении социально-экономических проблем, чем прошлый, 2015 год", — продолжил он.
Цветы в аэропорту Сочи в память о жертвах крушения самолета Минобороны РФ Ту-154. 26 декабря 2016
© РИА Новости. Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Катастрофа Ту-154: мир скорбит, в Киеве "острят"
Кроме того Путин отметил, что цена на нефть — важный для российской экономики параметр.. "Она была в 2015 году 40, была 51 доллар, сейчас — 40, а результат в этом году на порядок лучше, чем в 2015", — подчеркнул президент.
В воскресенье утром Ту-154 Минобороны, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять журналистов Первого канала, НТВ и телеканала "Звезда", а также глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.
Крым восстановил уровень доходов, существовавший до вхождения в состав РФ
16:0328.12.2016 (обновлено: 16:04 28.12.2016)

Вид на Симферополь, Крым. Архивное фото
© AP Photo/ Pavel Golovkin
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек – РИА Новости. Крым, несмотря на проблемы переходного периода, вышел по уровню сбора доходов в бюджет на показатели, достигнутые в период, когда регион входил в состав Украины, сообщил глава республики Сергей Аксенов.
Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
Аксенов уверен, что сработается с новым прокурором Крыма
"Мы в 2016 году уже все равно на 12% перевыполнили доходную часть, получили 30 миллиардов. При Украине были сопоставимые параметры. Считайте, мы за два года, при том, что мы переходили в новое законодательное поле, на новые деньги, новые правила, уже по сути вышли по своим сборам и доходам, несмотря на то, что был кризис в экономике, сложно было предпринимательскому сообществу", — сказал Аксенов журналистам.
По его словам, республика кроме собственных сборов получает также существенную федеральную поддержку.
Крым. Архивное фото
© РИА Новости. Константин Чалабов
Перейти в фотобанк
Крым рассчитывает на 98-процентное освоение средств ФЦП по итогам года
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Порошенко стал политиком года по мнению 9,5% украинцев, показал опрос
Тема:
Ситуация на Украине. Декабрь 2016 (458)
16:0028.12.2016 (обновлено: 16:07 28.12.2016)

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
© РИА Новости. Пресс-служба президента Украины
Перейти в фотобанк
КИЕВ, 28 дек — РИА Новости. Президента Украины Петра Порошенко назвали политиком 2016 года 9,5% населения страны, свидетельствуют результаты социологического опроса фонда "Демократические инициативы", обнародованные в среду.
Лидер фракции ВО Батькивщина Юлия Тимошенко
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Рейтинг недоверия. Тимошенко становится опасной для Порошенко
Согласно данным опроса, премьер-министра Владимира Гройсмана политиком года назвали 8% респондентов, депутата Верховной рады, ранее осужденную в РФ и помилованную российским президентом Надежду Савченко — 7%, лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко — 6%, лидера партии "Батькивщина", экс-премьера Юлию Тимошенко — 5%, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили — 4,5%.
При этом 40% граждан не назвали ни одной кандидатуры.
Результаты исследования свидетельствуют, что в конце 2016 года на Украине нет ни одного политического лидера, доверие к которому преобладало было над недоверием. В частности, наибольшее недоверие граждане высказали к главе Национального банка Украины Валерии Гунтаревой: баланс доверия-недоверия составляет минус 80%. Далее идут экс-премьер Арсений Яценюк (минус 72%), министр внутренних дел Арсен Аваков (минус 71%), Савченко (минус 53%), Порошенко (минус 44%), Гройсман (минус 37%).
Потасовка в Раде: Бойко дважды подрался с Ляшко на заседании
© Ruptly
Шикарная драка. Даже две. Соратники Порошенко подвели итоги года
В то же время 62% считают, что в стране нужны новые политические лидеры, однако только 19% видят таких лидеров. В частности, опрошенными были названы Савченко (11,4%), Саакашвили (10,8%) и Ляшко (6,3%).
Опрос проводился с 16 по 20 декабря во всех регионах страны кроме неподконтрольных киеву района Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте старше 18 лет. Погрешность не превышает 2,3%.
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Декабрь 2016 (355)
16:1528.12.2016

Последствия обстрела Куйбышевского района Донецка. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Маслов
Перейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 28 дек — РИА Новости. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе сохраняется напряженная обстановка.
Последствия обстрела Куйбышевского района Донецка. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь Маслов
Перейти в фотобанк
Силовики почти в пять раз усилили интенсивность обстрелов, заявили в ДНР
"Не только Дебальцево тревожит. Обстановка тяжелая, пятидневные бои в районе Дебальцево показали, что враг озлоблен. При поддержке бронетехники представители Украины пошли в наступление с попыткой отбить несколько высот. Сам факт этого наступления тревожит. Ситуация напряженная. Также тяжелые бои шли на юге в районе Широкино", — заявил Захарченко в среду в ходе прямого разговора с жителями ДНР.
Ранее власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР заявили, что украинские силовики с 18 декабря совершили несколько попыток прорыва позиций ополченцев на дебальцевском направлении. Город Дебальцево впервые подвергся обстрелу с 2015 года. В Киеве считают, что ответственность за эскалацию ситуации в Донбассе лежит на ополченцах. С 24 декабря в Донбассе установлен режим тишины на период праздников, о котором стороны договорились на переговорах в Минске.
Москва и Минск продолжат нефтегазовые переговоры в 2017 году
16:1328.12.2016 (обновлено: 16:16 28.12.2016)

Минск. Архивное фото
© Фото: предоставлено пресс-службой МГК "ИТЕРА"
МИНСК, 28 дек — РИА Новости. Урегулирование нефтегазового спорта России и Белоруссии продолжится в 2017 году, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко в среду в Минске.
Насосная станция нефтепровода. Архивное фото
© AP Photo/ Nati Harnik
Россия и Белоруссия продолжают переговоры по тарифам на транзит нефти
Стороны пока не смогли договориться по стоимости российского газа, а как следствие, не урегулированы вопрос объемов беспошлинной поставки в Белоруссию российской нефти и вопрос тарифов на транзит российской нефти по территории республики.
"Решение нефтегазовых вопросов с Россией, очевидно, переносится на следующий год", — цитирует Ляшенко белорусское агентство Белта. При этом он добавил, что стороны продолжают переговоры, и Белоруссия рассчитывает на скорейшее разрешение всех имеющихся вопросов.
Более 17 миллионов россиян живут в городах с высоким загрязнением воздуха
16:1228.12.2016

Загрязнение воздуха. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Куденко
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Более 17 миллионов граждан России живут в городах с высоким и очень высоким загрязнением воздуха, говорится в опубликованном на сайте Минприроды госдокладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году".
Загрязнение воздуха. Архивное фото
© Fotolia/ Николай Григорьев
В Челябинске предложили ввести квоты на загрязнение воздуха в городах
"В 2015 году в 44 городах (20% городов) степень загрязнения воздуха оценивалась как очень высокая и высокая, в 62% городов – низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 17,1 миллиона человек, что составляет 17% городского населения России", – говорится в докладе.
В то же время в 147 городах России (59%), где проводились наблюдения, средние за год концентрации ряда веществ превышали одну предельно допустимую концентрацию (ПДК). В этих городах проживает 50,7 миллиона человек.
Президент РФ Владимир Путин
© РИА Новости. Михаил Климентьев
Перейти в фотобанк
Путин: полумеры в сфере экологии недопустимы
"Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения в 2015 году включает 11 городов с общим числом жителей в них 1,5 миллиона человек. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита. Все города расположены в азиатской части России, которая характеризуется особо неблагоприятными для рассеивания примесей климатическими условиями", – отмечает Минприроды.
Около 50% украинцев все еще надеются, что Украина станет членом ЕС
Тема:
Ситуация на Украине. Декабрь 2016 (458)
16:1128.12.2016

Люди с флагом Украины в Киеве. Архивное фото
© AP Photo/ Efrem Lukatsky
КИЕВ, 28 дек — РИА Новости. Каждый второй украинец считает, что Украина в будущем станет членом Европейского союза, около 30% уже не надеются на это, следует из результатов опроса, проведенного Украинским институтом будущего.
Участники акции, посвященной годовщине начала событий на Майдане, жгут файеры и автомобильные покрышки в Киеве
© РИА Новости. Алексей Вовк
Перейти в фотобанк
Freitag: Европа проигнорировала "дикости" украинского майдана
Ранее посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что вопрос о статусе Украины как кандидата в члены Европейского союза сейчас не стоит; лучшее, что ЕС может предложить Киеву — присоединиться к общему рынку стран Евросоюза при выполнении ряда условий.
"По мнению каждого второго респондента, Украина рано или поздно станет членом Европейского союза: 25,6% считают, что это случится в течение 5-10 лет и почти столько же (24,7%), что в более далекой перспективе, через 15-20 лет. Зато почти треть респондентов считает, что Украина никогда не войдет в состав ЕС”, — говорится в сообщении на сайте Института.
Флаги у Киевской городской администрации. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Украина получила второй транш финансовой помощи Евросоюза
По сравнению с предыдущими исследованиями, украинцы стали более пессимистично воспринимать перспективы членства в ЕС. По данным опроса в мае, 32,9% респондентов считали, что Украина войдет в ЕС в течении 5-10 лет, а лишь 24,6% украинцев пессимистично оценивали шансы членства Украины в ЕС.
Опрос проведен в ноябре 2016 года во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Выборка составляет 2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность не превышает 2,3%.
В Банке России надеются, что новый механизм санации заработает к осени
16:1028.12.2016 (обновлено: 16:15 28.12.2016)

Флаг на здании Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости/Прайм. Центробанк РФ рассчитывает, что новый механизм санации банков, предусматривающий отказ от кредитной схемы финансирования в пользу участия в капитале, заработает уже со второй половины 2017 года, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Перейти в фотобанк
Шувалов надеется, что в ГД скоро направят законопроект по санации банков
"Мы подготовили такой законопроект (изменения схемы санации), он сейчас обсуждается, правительство поддержало в целом подходы по такому методу санации с созданием управляющей компании, и мы надеемся, что весной (законопроект) поступит в Думу, в весеннюю сессию будет рассмотрен и принят и, если это произойдет в такие достаточно сжатые сроки, то я думаю, что уже в середине года, ближе, может быть, к осени этот механизм начнет действовать", — сказала Набиуллина в интервью "России 24".
Она пояснила, что ЦБ еще летом предложил новый механизм санации, в основе которого — отказ от кредитной схемы финансирования, когда регулятор дает санатору льготный кредит, а тот потом возвращает его в течение определенного достаточно длительного времени, как правило больше 10 лет, и постепенно восстанавливает банк.
"Мы предлагаем отказаться от этой схемы в пользу схемы участия в капитале, считаем это очень важным, потому, что во-первых на рынке уже будет сразу оздоровленный банк, а не тот банк, который в течение 10 лет будет восстанавливать свою платежеспособность, второе — эта схема более дешевая, если говорить о деньгах, более прозрачная, на наш взгляд, и будет находиться под контролем Центрального банка и мы сможем влиять на эффективность санации", — объяснила глава регулятора.
Цены в горном кластере Сочи в праздники будут контролировать
16:0828.12.2016 (обновлено: 16:09 28.12.2016)

Горнолыжный курорт в Красной поляне. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Сергеев
Перейти в фотобанк
СОЧИ, 28 дек – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Специальная комиссия в Сочи будет следить за ценами на аренду помещений и товары на горных курортах во время новогодних праздников, сообщает администрация города.
Виды Греции. Салоники. Архивное фото
© РИА Новости. Татьяна Чухрова
Перейти в фотобанк
Греция предлагает создать новый туристический маршрут Сочи-Стамбул-Салоники
Отмечается, что прошлогодний зимний сезон не показал хороших результатов в отрасли торговли из-за высоких цен, очередей, что вызывало недовольство отдыхающих. Специальная комиссия призвана предотвратить подобную ситуацию в эти новогодние праздники.
"Дело в том, что взять в аренду торговую точку в одном из самых живописных уголков курорта практически невозможно. По словам бизнесменов, стоимость за квадратный метр превышает все допустимые рамки. Поэтому и цены на товары в разы больше средних по городу. Специальная комиссия будет следить за ценами на Красной Поляне в новогодние праздники", — говорится в сообщении.
Мэр Сочи Анатолий Пахомов поддержал предпринимателей. Он рекомендовал руководству курорта "Роза Хутор" придерживаться линейки цен, установленных по всему Сочи, а предпринимателям дать возможность выставлять как можно больше временных торговых палаток, отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам.
"Должно быть выставлено достаточно временных предприятий торговли. Для того чтобы не было очередей во время курортного сезона и на новогодние и рождественские праздники. И по стоимости, чтобы на каждый вид товара были установлены рекомендованные цены", — цитируются в сообщении слова Пахомова.
По информации властей, то же касается и всех точек питания — помимо дорогих фирменных блюд кафе должны иметь и набор доступных предложений.
Опрос: большинство украинцев считают, что ситуация в стране ухудшилась
Тема:
Ситуация на Украине. Декабрь 2016 (458)
16:0528.12.2016

Вид на правый берег Днепра в Киеве. Архивное фото
© AP Photo/ Efrem Lukatsky
КИЕВ, 28 дек — РИА Новости. Большинство граждан Украины считают, что в 2016 году в большинстве сфер жизни общества ситуация существенно ухудшилась, свидетельствуют результаты социологического опроса фонда "Демократические инициативы", представленные журналистам в среду.
Панорама зимнего Киева. Архивное фото
© Fotolia/ кosmoos
Украинцы назвали главное политическое событие года
По результатам соцопроса, 88,5% украинцев считают, что наиболее негативные изменения произошли в уровне цен и тарифов. Далее в оценке негативных изменений идут экономическое положение Украины — 77%, уровень стабильности — 75%, уверенность в завтрашнем дне — 74%, уровень благосостояния семьи — 73%.
Кроме того, 62% опрошенных отметили ухудшение ситуации с преступностью, в сфере отношения граждан к власти — 59%, здравоохранении — 54%, оплате труда — 54,5%, социальной защите — 49% респондентов.
Виктор Медведчук. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Никольский
Перейти в фотобанк
Медведчук заявил, что торговая блокада Донбасса опасна для Украины
Единственной сферой, где граждане отметили улучшение ситуации, является обороноспособность страны — изменения к лучшему увидели 40% населения (к худшему — 21%).
В целом ситуация в стране, по мнению 73% населения, изменилась к худшему. В то же время 67% опрошенных считают, что события на Украине развиваются в неправильном направлении. В правильном развитии событий уверены 16% граждан.
Опрос проводился с 16 по 20 декабря во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных Киеву районов Луганской и Донецкой областей. Были опрошены 2018 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.
Путин: никто не может создать России проблем, которые мы не могли бы решить
16:0528.12.2016 (обновлено: 16:13 28.12.2016)

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Никольский
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что никто не может создать России таких проблем, которые страна не смогла бы преодолеть.
Президент России Владимир Путин на ежегодном расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ
© РИА Новости. Сергей Гунеев
Перейти в фотобанк
Россия сильнее любого потенциального агрессора, заявил Путин
На традиционном приеме в Кремле в честь Нового года президент отметил, что "никто не может создать нам таких проблем, которые мы не смогли бы преодолеть, главное, что мы работаем успешно".
Путин добавил, что успехи — в значительной степени заслуга тех руководителей, которые присутствуют на приеме, их подчиненных и управленческих команд.
"И, конечно, это результат всего нашего народа", — сказал он. Президент произнес тост за Россию, за российский народ и пожелал успехов в следующем году.
Путин после катастрофы Ту-154 изменил формат новогоднего приема в Кремле
Тема:
Крушение самолета Ту-154 в Сочи (495)
16:0428.12.2016 (обновлено: 16:28 28.12.2016)

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Никольский
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин после катастрофы российского самолета Ту-154 изменил формат традиционного новогоднего приема в Кремле.
Поисково-спасательные работы у побережья Черного моря, где потерпел крушение самолет Минобороны РФ Ту-154
© РИА Новости. МЧС РФ
Перейти в фотобанк
Политолог о погибших в Ту-154: они жертвовали собой ради помощи другим
"Вы знаете, что произошло у нас, какая трагедия недавно. Поэтому я хочу изменить традиционный прием в честь Нового года, чтобы он носил рабочий характер", — сказал глава государства.
Также Путин рассказал, что обсудил с коллегами в Совете безопасности, "что мы сделали в этом году и что нам предстоит сделать"
Он пояснил, что в связи с этим изменил формат своего выступления.
"Единственное, что хочу подчеркнуть — что мы напряженно работали и работали успешно. И только что в составе Совета безопасности мы говорили, что уходящий год был даже сложнее в какой-то степени в решении социально-экономических проблем, чем прошлый, 2015 год", — продолжил он.
Цветы в аэропорту Сочи в память о жертвах крушения самолета Минобороны РФ Ту-154. 26 декабря 2016
© РИА Новости. Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Катастрофа Ту-154: мир скорбит, в Киеве "острят"
Кроме того Путин отметил, что цена на нефть — важный для российской экономики параметр.. "Она была в 2015 году 40, была 51 доллар, сейчас — 40, а результат в этом году на порядок лучше, чем в 2015", — подчеркнул президент.
В воскресенье утром Ту-154 Минобороны, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море вскоре после дозаправки в Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять журналистов Первого канала, НТВ и телеканала "Звезда", а также глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.
Крым восстановил уровень доходов, существовавший до вхождения в состав РФ
16:0328.12.2016 (обновлено: 16:04 28.12.2016)

Вид на Симферополь, Крым. Архивное фото
© AP Photo/ Pavel Golovkin
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек – РИА Новости. Крым, несмотря на проблемы переходного периода, вышел по уровню сбора доходов в бюджет на показатели, достигнутые в период, когда регион входил в состав Украины, сообщил глава республики Сергей Аксенов.
Глава Республики Крым, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
Аксенов уверен, что сработается с новым прокурором Крыма
"Мы в 2016 году уже все равно на 12% перевыполнили доходную часть, получили 30 миллиардов. При Украине были сопоставимые параметры. Считайте, мы за два года, при том, что мы переходили в новое законодательное поле, на новые деньги, новые правила, уже по сути вышли по своим сборам и доходам, несмотря на то, что был кризис в экономике, сложно было предпринимательскому сообществу", — сказал Аксенов журналистам.
По его словам, республика кроме собственных сборов получает также существенную федеральную поддержку.
Крым. Архивное фото
© РИА Новости. Константин Чалабов
Перейти в фотобанк
Крым рассчитывает на 98-процентное освоение средств ФЦП по итогам года
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Порошенко стал политиком года по мнению 9,5% украинцев, показал опрос
Тема:
Ситуация на Украине. Декабрь 2016 (458)
16:0028.12.2016 (обновлено: 16:07 28.12.2016)

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
© РИА Новости. Пресс-служба президента Украины
Перейти в фотобанк
КИЕВ, 28 дек — РИА Новости. Президента Украины Петра Порошенко назвали политиком 2016 года 9,5% населения страны, свидетельствуют результаты социологического опроса фонда "Демократические инициативы", обнародованные в среду.
Лидер фракции ВО Батькивщина Юлия Тимошенко
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Рейтинг недоверия. Тимошенко становится опасной для Порошенко
Согласно данным опроса, премьер-министра Владимира Гройсмана политиком года назвали 8% респондентов, депутата Верховной рады, ранее осужденную в РФ и помилованную российским президентом Надежду Савченко — 7%, лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко — 6%, лидера партии "Батькивщина", экс-премьера Юлию Тимошенко — 5%, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили — 4,5%.
При этом 40% граждан не назвали ни одной кандидатуры.
Результаты исследования свидетельствуют, что в конце 2016 года на Украине нет ни одного политического лидера, доверие к которому преобладало было над недоверием. В частности, наибольшее недоверие граждане высказали к главе Национального банка Украины Валерии Гунтаревой: баланс доверия-недоверия составляет минус 80%. Далее идут экс-премьер Арсений Яценюк (минус 72%), министр внутренних дел Арсен Аваков (минус 71%), Савченко (минус 53%), Порошенко (минус 44%), Гройсман (минус 37%).
Потасовка в Раде: Бойко дважды подрался с Ляшко на заседании
© Ruptly
Шикарная драка. Даже две. Соратники Порошенко подвели итоги года
В то же время 62% считают, что в стране нужны новые политические лидеры, однако только 19% видят таких лидеров. В частности, опрошенными были названы Савченко (11,4%), Саакашвили (10,8%) и Ляшко (6,3%).
Опрос проводился с 16 по 20 декабря во всех регионах страны кроме неподконтрольных киеву района Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте старше 18 лет. Погрешность не превышает 2,3%.