Ошибка или эмоции: в Москве ждут разъяснений позиции Эрдогана по Асаду
16:0330.11.2016 (обновлено: 16:10 30.11.2016)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. 9 августа 2016
© РИА Новости. Сергей Гунеев
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. В Москве назвали заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о свержении режима сирийского лидера Башара Асада очень серьезным и диссонирующим с предыдущими, российская сторона, прежде чем делать поспешные выводы, хочет получить разъяснения его позиции; в Анкаре официальные лица эту ситуацию пока не никак прокомментировали.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© AP Photo/ Presidential Press Service/Kayhan Ozer
Турецкий эксперт назвал ошибочным заявление Эрдогана о свержении Асада
Во вторник Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Сирии Башара Асада.
Эксперты считают, что громкие слова Эрдогана скорее рассчитаны на определенные круги в самой Турции и на ее союзников, при этом сам президент понимает, что поставленная им задача неосуществима и никак не повлияет на действия РФ по урегулированию сирийского конфликта.
Положить конец правлению Асада
Выступая на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле, Эрдоган заявил, что Турция не претендует на сирийские земли, а целью ее операции "Щит Евфрата" является "восстановление справедливости", чтобы "положить конец господству тирана Асада".
"Говорят, что в Сирии погибло 600 тысяч человек, но я думаю, что погибших около миллиона. Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со "Свободной сирийской армией". Для чего? Мы не претендуем на сирийские земли, они должны принадлежать их хозяевам. Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор", — заявил Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Стамбуле
© AP Photo/ Presidential Press Service/Murat Cetinmuhurdar
МИД Сирии: заявления Эрдогана подтверждают "турецкую агрессию"
С конца августа турецкие войска при содействии отрядов так называемой Сирийской свободной армии проводят на севере Сирии операцию "Щит Евфрата". Официально ее целью объявлена очистка от террористов ИГ (группировка запрещена в России) территории в пять тысяч квадратных километров и создание там зоны безопасности, в том числе, для размещения беженцев.
Одновременно Турция возражает против поддержки США сирийских курдов, которые также воюют с ИГ на севере Сирии.
В Москве ждут разъяснений
Для Кремля заявление Эрдогана по поводу свержения режима Асада "действительно стало новостью", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это очень серьезное заявление. Заявление, которое, в целом, диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации, как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской Республики, на основе обращения соответствующего легитимных властей, это очень важно помнить", — заявил Песков журналистам.
"Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров", — добавил пресс-секретарь российского президента.
История повторяется?
Громкие слова Эрдогана по Сирии прозвучали практически ровно год после событий ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Тогда недружественный шаг Турции положил начало одному из тяжелейших кризисов в отношениях с Россией, преодолеть который удалось только спустя девять месяцев и после принесенных турецкой стороной извинений.
Министерство иностранных дел России. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк
Замглавы МИД РФ: заявления Эрдогана противоречат договоренностям с Россией
Ирония заключается и в том, что, как и год назад, жесткие высказывания были сделаны накануне визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию. Правда, если тогда из-за ситуации со сбитым российским самолетом Лавров свой визит отменил, то сейчас такого шага делать никто не собирается. Наоборот, как сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, слова Эрдогана станут предметом обсуждения на встрече Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.
В Кремле тоже не стали делать поспешных выводов о том, как заявления про Асада могут повлиять на отношения Москвы и Анкары.
"Принципиальные и гипотетические рассуждения здесь неуместны… Это заявление стало новым. Поэтому, перед тем как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции", — сказал Песков.
В российском МИД при этом предположили, что, возможно, слова Эрдогана были вырваны из контекста или СМИ передали пересказ разговора президента, который был сделан не под запись. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду заявила, что ведомство еще вчера начало изучать вопрос и пытаться понять, "было ли это сказано так, как это было процитировано средствами массовой информации".
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов
Перейти в фотобанк
Озеров: слова Эрдогана не означают ведение действий против союзника России
"Насколько я поняла, это не прямая цитата, это было сказано не под запись, это было сказано в пересказе", — отметила дипломат. Комментируя ситуацию в целом, она заявила, что Москва в вопросе по Сирии с Турцией исходит из имеющихся договоренностей и обязательств государств, "а не из цитат, которые, возможно, были либо не так преподнесены, либо вырваны из контекста, это еще предстоит установить".
"Мы исходим в контексте урегулирования сирийского кризиса и в контексте двусторонних отношений с Турцией из тех договоренностей, которые у нас есть и которые были достигнуты на официальном уровне непосредственно с руководством Турции", — подчеркнула дипломат.
По ее словам, речь идет не только о двусторонних официальных договоренностях, но и о документах Международной группы поддержки Сирии, в которую входит Турция.
По политическим соображениям
Советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина отметила, что "заявление Эрдогана направлено на общественное мнение Турции, но полностью доверять Эрдогану нельзя".
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© РИА Новости. Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Главы МИД России и Турции обсудят заявление Эрдогана по Асаду
"Его позиция по Сирии в последнее время отнюдь не поменялась, разногласия между Россией и Турцией по этому вопросу всегда были велики, поэтому потепление отношений между Россией и Турцией, в основном, касается экономики, некоторых политических вопросов, но отнюдь не проблемы Сирии. По этой проблеме разногласия сохраняются", — сказала Супонина РИА Новости.
По ее мнению, заявление турецкого президента никак не повлияет на действия России в Сирии.
Руководитель Центра восточных исследований дипломатической академии МИД России Андрей Володин полагает, что Эрдоган прекрасно понимает, что обозначенная им цель по свержению сирийского президента неосуществима. По словам эксперта, произнося эту речь, Эрдоган "пытался одновременно воздействовать на своих региональных союзников, в частности Саудовскую Аравию и в какой-то степени Катар".
А директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай, говоря о заявлении Эрдогана, отметил, что, "к сожалению, политики иногда в своих речах делают ошибки, которые зависят и от их эмоционального состояния, а иногда и от того, что им пишут спичрайтеры".
"Мы были свидетелями тому, как после кризиса со сбитым российским самолетом Эрдоган выступал с резкими заявлениями, подготовленными его помощниками, которые, как позднее выяснилось, были в лагере, противоборствующем правительству. Позднее его риторика полностью изменилась. Думаю, что после вчерашнего заявления Эрдоган захочет выйти из ситуации, в которой оказался. Ожидать внезапной смены вектора турецкой политики в Сирии не стоит", — сказал турецкий эксперт РИА Новости.
Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Стамбуле. Архивное фото
© AP Photo/ Presidential Press Service/Murat Cetinmuhurdar
Песков: заявления Эрдогана по Асаду в ходе разговоров с Путиным не звучали
По его словам, президент сейчас выглядит очень уставшим из-за огромных проблем и напряженности внутри страны и на ее границах, из-за обострения отношений с ЕС и США, что могло сказаться на его эмоциональном состоянии. Октай также обратил внимание на аудиторию, состоявшую из представителей арабских стран, перед которой было сделано это заявление.
"В Турции сейчас экономический кризис, и, выступая вчера перед арабами, возможно, Эрдоган хотел бы сказать что-то приятное для них, в частности резко выступить по поводу Асада, для того чтобы привлечь арабские инвестиции в Турцию", — отметил эксперт.
Он напомнил, что Эрдоган и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее неоднократно говорили о том, что Анкара признает территориальную целостность Сирии и с помощью операции "Щит Евфрата" стремится избавиться от террористической угрозы в лице ИГ и членов курдских группировок. Октай выразил мнение, что эти цели военной операции Турции на севере Сирии по-прежнему являются основными.
Эксперт: цена на нефть не превысит $55 независимо от решения ОПЕК
16:0030.11.2016 (обновлено: 16:02 30.11.2016)

Нефтяные станки-качалки. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Богодвид
Перейти в фотобанк
БАКУ, 30 ноя — РИА Новости, Вугар Гасанов. Вне зависимости от решения ОПЕК цена на нефть из-за фактора сланцевой добычи в ближайшие годы вряд ли превысит 50-55 долларов за баррель, считает азербайджанский экономист Натиг Джафарли.
Добыча нефти. Архивное фото
© AP Photo/ Hasan Jamali
ОПЕК обсуждает снижение добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей в сутки
В Вене проходит официальная встреча ОПЕК, на которой организация может окончательно решить вопрос об ограничении своего уровня добычи нефти. В конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.
"На нефтяном рынке сформировался новый эффект – "сланцевый клапан". Цена на нефть выше 50 долларов за баррель сразу же открывает этот клапан. Добыча нефти в США растет, и цены снова снижаются. Поэтому в будущем именно этот фактор будет основным при формировании цен на нефть. И цены вряд ли превысят 50-55 долларов за баррель в ближайшие годы вне зависимости от результатов встречи ОПЕК", — считает экономист.
При этом в связи с падением цен на нефть эксперт прогнозирует трудности и для азербайджанской экономики. "Продолжатся проблемы с бюджетом на фоне низких доходов от нефти", — резюмировал он.
Маруани готов доказать в ГСУ, что письма ему писали не пранкеры
15:5930.11.2016

Задержание французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Французский музыкант Дидье Маруани собирается передать следствию 63 письма, которые ему прислали от лица Филиппа Киркорова, чтобы доказать, что они написаны именно им, рассказал музыкант журналистам в среду на пресс-конференции.
Задержание французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
Маруани пообещал подать на Киркорова заявление о клевете
"Меня вызвали сегодня в ГСУ. И я приду туда, чтобы дать показания. Я покажу им все 63 письма, которые присылал мне господин Киркоров, чтобы доказать, что они не написаны какими-то пранкерами", — заявил Маруани.
По его словам, в данной ситуации именно он и его адвокат являются жертвами.
Во вторник Трунов и его клиент Маруани были задержаны в одном из отделений Сбербанка в центре Москвы. Адвокат Киркорова Александр Добровинский утверждает, что юриста и музыканта задержали с поличным при передаче им денежной суммы. Задержание произошло в рамках написанного в полицию заявления Киркорова о вымогательстве, уточнил он.
Второй адвокат Маруани Людмила Айвар заявила, что никакого вымогательства не было, а в банке планировалось подписать мировое соглашение между французским музыкантом и российским певцом по поводу использования одной из композиций Маруани Киркоровым.
По ее утверждению, Киркоров сам предложил выплатить Марауни компенсацию за нарушение авторских прав.
Проект новой конституции Турции могут обнародовать в четверг
15:5930.11.2016 (обновлено: 16:04 30.11.2016)

Вид на Анкару, Турция. Архивное фото
© Fotolia/ Sheftime
АНКАРА, 30 ноя – РИА Новости, Алена Палажченко. Проект новой конституции Турции может быть опубликован в четверг, заявил в среду заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актай.
Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле. Архивное фото
© Flickr/ KLMircea
В Турции отменят режим ЧП перед референдумом по новой конституции
"Завтра премьер-министр Бинали Йылдырым и глава националистической Партии народного движения (ПНД) Девлет Бахчели встретятся для обсуждения окончательного варианта текста новой конституции. Согласованный текст может быть обнародован завтра", — сказал Актай журналистам в Анкаре.
Ранее Йылдырым заявил, что возглавляемая им ПСР вскоре внесет в парламент проект новой конституции, предусматривающий переход на президентскую форму правления. Парламент может одобрить проект конституционным большинством (367 голосами) или вынести его на референдум, если за это проголосуют более 330 депутатов. Референдум может быть проведен в апреле 2017 года.
Ожидается, что ПНД выступит в поддержку референдума, в то время как две другие представленные в парламенте оппозиционные партии — левоцентристская Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов — выступают против введения в Турции президентской системы вместо парламентской, существующей в стране с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. Они обвиняют президента Турции Тайипа Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.
Саудовский принц требует разрешить женщинам водить
15:5730.11.2016 (обновлено: 16:09 30.11.2016)

Дубай. Архивное фото
© РИА Новости. Анна Чернова
ДУБАЙ, 30 ноя — РИА Новости. Саудовский миллиардер, племянник нынешнего короля, принц аль-Валид ибн Талал Аль Сауд призвал немедленно покончить с действующим в Саудовской Аравии запретом для женщин водить автомобиль, написал он в своем микроблоге в социальной сети Twitter.
Читать
الوليد بن طلال ✔ @Alwaleed_Talal
كفى نقاش:
حان وقت قيادة المرأة للسيارةhttp://www.alwaleed.com.sa/... …
Stop the debate:
Time for women to drivehttp://www.alwaleed.com.sa/... …
21:49 - 29 ноября 2016
6 038 6 038 Ретвитов 3 466 3 466 отметок «Нравится»
"Прекратите дискутировать: настало время для женщин сесть за руль", — написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter ибн Талал, который не занимает никаких политических постов, но известен во всем мире как успешный бизнесмен.
"Запрет для женщин водить сегодня аналогичен запрету на получение образования или обладание личными документами… Вождение женщинами стало срочным социальным требованием, вызванным текущими экономическими обстоятельствами", — отметил принц.
По его словам, такие запреты — результат несправедливого отношения традиционного общества, накладывающего больше ограничений на женщин, чем то, что законодательно позволено им религией.
Он также указал на экономические издержки подобного запрета, когда женщины вынуждены все время пользоваться либо услугами наемных водителей, либо заказывать такси. Кроме того, запрет на вождение ложится тяжелым бременем на плечи их мужей, которые вынуждены на время покидать свои рабочие места ради перевозки жен, что сказывается на их производительности труда.
В Саудовской Аравии, в которой действует законодательство на основе шариата, женщинам не разрешается водить автомобили.
На Украине при содействии США создают центр реагирования на киберугрозы
Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (647)
15:5730.11.2016 (обновлено: 15:59 30.11.2016)

Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Sven Grundmann
КИЕВ, 30 ноя — РИА Новости. Центр реагирования на киберугрозы создается на Украине при содействии США, заявил в среду на брифинге заместитель министра обороны — руководитель аппарата минобороны генерал-полковник Александр Дублян.
Хакер за компьютером
© Fotolia/ Niko Endres
Русские и нас хакнули! Украина торопится урвать свою "минуту славы"
"Начато создание Центра оперативного реагирования на угрозы в сфере кибернетической безопасности, помощь которому оказывает правительство США", — цитирует слова Дубляна украинское информагентство УНИАН.
Заместитель министра отметил, что "осуществляются мероприятия по внедрению в деятельность Минобороны и ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) средств защиты информации в информационно-телекоммуникационных системах с учетом стандартов ведущих стран мира".
Также, по его словам, разработан проект стратегии киберобороны Украины, который уже согласован с представителями европейского командования вооруженных сил США, Агентства по национальной безопасности Чешской Республики. Сейчас этот документ находится на рассмотрении профильного комитета Верховной рады и аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Он отметил, что в ведомстве проводятся мероприятия по созданию эффективной системы оперативно-боевого управления, связи, разведки и наблюдения, продолжается работа по переоснащению полевого компонента системы связи сил обороны на цифровые средства с уровнем защиты, который соответствует стандартам НАТО.
Колонну с урной с прахом Фиделя Кастро отправили на восток Кубы
Тема:
Скончался Фидель Кастро (169)
15:5430.11.2016

Церемония прощания с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Архивное фото
© Фото: Пресс-служба премьер-министра Греции, Andrea Bonetti
ГАВАНА, 30 ноя — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Колонна машин, в которой находится урна с прахом лидера кубинской революции Фиделя Кастро, начала в среду путь на восток острова в город Сантяго-де-Куба, где 4 декабря пройдет церемония похорон.
Кубинцы во время митинга в память об ушедшем из жизни лидером кубинской революции Фиделе Кастро на площади Революции в Гаване
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Мнение: Фидель Кастро сделал Кубу Кубой
Путь начался от гаванской площади Революции, где во вторник прошли массовые траурные мероприятия памяти Фиделя. Траурная процессия отправилась в 7.15 среды (15.15 мск).
На всем продолжении пути колонны по Гаване с ним прощаются тысячи жителей города, пришедших рано утром в среду проводить лидера кубинской революции в последний путь.
Урна с прахом проследует по обратному маршруту "Каравана свободы" — победному пути отрядов кубинских революционеров, которые 2 января 1959 года отправились из Сантяго-де-Куба в Гавану.
Тогда революционеры преодолели более тысячи километров менее чем за неделю, войдя в кубинскую столицу 8 января.
Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в минувшую пятницу. На Кубе объявлен национальный траур, — приспущены национальные флаги, отменены развлекательные мероприятия.
Депутат: Крым может задействовать силы ПВО из-за ракетных учений Украины
15:5430.11.2016 (обновлено: 16:16 30.11.2016)

Побережье Черного моря в районе поселка Гурзуф в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Перейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости. Крым может усилить меры безопасности в связи с ракетными стрельбами украинских военных в акватории Черного моря, задействовать силы противовоздушной обороны — современные зенитные комплексы "Панцирь" и С-400, считает депутат Госдумы от крымского региона, ранее курировавший в правительстве республики силовой блок, Михаил Шеремет.
Флаги Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Киев не намерен отказаться от планов провести ракетные стрельбы у Крыма
Киев на прошлой неделе объявил о намерении провести ракетные стрельбы близ Крыма 1 и 2 декабря, в связи с чем издал авиационные уведомления о новых опасных для полетов зонах над нейтральными водами Черного моря и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма.
"Не Украине тягаться с нашими ПВО. Это я говорю точно. Мы, безусловно, перекроем все воздушное пространство, безопасность создадим и "Панцирями", и С-400, которые стоят на вооружении в Крыму", — сказал Шеремет РИА Новости.
Депутат подчеркнул, что никому не позволено посягать на воздушное пространство Российской Федерации.
"Пусть не тешат себя (украинские власти – ред.), что у них эта провокация пройдет. Меры безопасности будут усилены, со стороны Российской Федерации последует адекватная реакция. Им стоит десять раз подумать, прежде чем, реализовывать свои агрессивные намерения и планы", — подчеркнул Шеремет.
Здание министерства иностранных дел России в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
МИД назвал провокацией планы Киева провести ракетные пуски в районе Крыма
По его словам, украинские власти, санкционируя военные учения в крымском воздушном пространстве, ставят под угрозу жизни мирных людей, ведь уже были прецеденты, когда их ракеты по ошибки попадали в пассажирские самолеты.
"Мы помним сбитый во время военных учений в Черном море пассажирский самолет в 2001 году, летевший из Израиля, тогда погибли более 70 человек. Мы также помним недавний инцидент, когда на территории Украины был сбит малайзийский Boeing", — подчеркнул Шеремет.
МИД России нынешние действия Украины назвал провокацией в расчете на жесткую реакцию Москвы.
В Росавиации заявили, что планы Киева нарушают все международные соглашения и создают опасность для гражданских самолетов.
Вызванному в Минобороны России украинскому военному атташе была вручена военно-дипломатическая нота с протестом в связи с незаконным ограничением использования воздушного пространства над акваторией Черного моря.
При этом российские авиационные власти не намерены закрывать крымское воздушное пространство.
Маруани назвал свое задержание в Москве плохой детективной постановкой
15:5330.11.2016 (обновлено: 15:54 30.11.2016)

Задержание сотрудниками полиции французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Французский композитор Дидье Маруани назвал свое задержание "плохой детективной постановкой" со стороны российского певца Филиппа Киркорова и его адвоката Александра Добровинского.
Задержание французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
Маруани пообещал подать на Киркорова заявление о клевете
"Это все напоминало плохую детективную постановку. Не могу сказать, что с нами обращались вежливо. Довольно грубо, как с преступниками", — сказал Маруани на пресс-конференции журналистам в Москве.
По его словам, в Сбербанке, где Киркоров и Маруани должны были договориться о мировом соглашении, помощница адвоката Добровинского выложила две пачки 500 долларовых купюр. "Но это было значительно меньше суммы, о которой мы договаривались. Мы указали на это. Тогда Киркоров, Добровинский и его помощница демонстративно, театрально покинули кабинет, и в него ворвались полицейские. Мы оказались жертвами, заложниками ситуации", — рассказал музыкант.
Задержание французского музыканта Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова
© РИА Новости. Мария Зуева
Лексус и Вован назвали себя посредниками в споре Маруани и Киркорова
Во вторник Трунов и его клиент Маруани были задержаны в одном из отделений Сбербанка в центре Москвы. Адвокат Киркорова Добровинский утверждает, что юриста и музыканта задержали с поличным при передаче им денежной суммы. Задержание произошло в рамках написанного в полицию заявления Киркорова о вымогательстве, уточнил он.
Второй адвокат Маруани Людмила Айвар заявила, что никакого вымогательства не было, а в банке планировалось подписать мировое соглашение между французским музыкантом и российским певцом по поводу использования одной из композиций Маруани Киркоровым. По ее утверждению, Киркоров сам предложил выплатить Марауни компенсацию за нарушение авторских прав.
В ночь на среду сотрудники правоохранительных органов отпустили Маруани, обязав его явиться в среду вечером для дачи объяснений, а также Трунова
Лед в углеродных нанотрубках не тает при 150 градусах Цельсия
15:5030.11.2016

Трехмерная визуализация углеродных нанотрубок переменного диаметра
© Фото: Joel Brehm, University of Nebraska-Lincoln Office of Research and Economic Development
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Физики из МИТ обнаружили, что вода внутри углеродных нанотрубок остается льдом даже при температурах, превышающих не только ноль, но и сто или даже 150 градусов Цельсия, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.
"Если поместить жидкость в нанополость, то тогда ее фазовое поведение сильно поменяется. Мы ожидали, что точки плавления и кипения воды изменятся, но не были готовы к тому, насколько сильно они сдвинутся. Когда мы уходим на такой микроскопический уровень, все старые правила физики можно выбросить в мусорное ведро", — заявил Майкл Страно (Michael Strano) из Массачусетского технологического института в Бостоне (США).
Страно и его коллеги уже много лет изучают тайны устройства нанотрубок и ищут неортодоксальные варианты их применения на практике. К примеру, в этом году они показали, что встраивание нанотрубок в листья растений превращает их в сверхчувствительные детекторы взрывчатки, светящиеся при появлении в воздухе следов их молекул, а также утраивает эффективность фотосинтеза.
Трехмерная визуализация углеродных нанотрубок переменного диаметра
© Фото: Joel Brehm, University of Nebraska-Lincoln Office of Research and Economic Development
Российские физики "сплели" из нанотрубок космически прочный материал
В своей новой работе команда Страно раскрыла еще одно необычное свойство нанотрубок, наблюдая за поведением молекул воды внутри них. Для этого ученые заполняли эти наноконструкции водой и "обстреливали" их при помощи инфракрасного лазера, следя за тем, как молекулы воды отражали эти лучи.
Как объясняют физики, в типичную нанотрубку, чей диаметр составляет от одного до полутора нанометров, может "влезть" очень небольшое число молекул воды, что сильно меняет их физические свойства и то, как они взаимодействуют друг с другом и меняют свое поведение при смене условий среды.
Замораживая и размораживая нанотрубки разных размеров, заполненные водой, Страно и его коллеги открыли крайне удивительный феномен – оказалось, что температура замерзания и плавления воды изменилась внутри нанотрубок гораздо сильнее, чем предсказывала теория.
Физики впервые собрали рабочий компьютер из углеродных нанотрубок
К примеру, попадание воды в самые толстые нанотрубки диаметром в 1,5 нанометра привело к тому, что вода оставалась льдом даже при температурах, при которых вода обычно является жидкой – от трех до 30 градусов Цельсия. Дальнейшее уменьшение нанотрубок приводило к еще более сильным сдвигам в температуре таяния льда – при их сужении на 0,1 нанометра температура таяния в среднем повышалась на 10-20 градусов.
Благодаря этому вода в самых тонких нанотрубках, чей диаметр составлял около нанометра, таяла при температуре, превышающей точку кипения для обычной воды. Она, как минимум, составляла 105 градусов Цельсия, и как максимум – около 150 градусов Цельсия.
Как отмечает Страно, удивительным является не только то, что вода остается льдом при столь высоких температурах, но и сам факт того, что она смогла проникнуть внутрь тонких нанотрубок, которые должны, если верить теории, сильно отталкивать воду и не пускать ее внутрь себя. То, почему это все же происходит, пока остается загадкой для американских физиков.
Трехмерная визуализация углеродных нанотрубок переменного диаметра
© Фото: Joel Brehm, University of Nebraska-Lincoln Office of Research and Economic Development
Российские химики научились "вставлять" алмазы внутрь нанотрубок
Несмотря на отсутствие понимания принципов их работы, подобные нанотрубки, по словам ученого, имеют массу практических применений. К примеру, их можно использовать для в качестве своеобразных проводов, передающих положительно заряженные ионы, а также для производства ледяных нанотрубок, не тающих при комнатной температуре.
В Забайкалье выявили почти 60 голов скота с признаками ящура
15:5030.11.2016 (обновлено: 15:52 30.11.2016)

Животноводческий комплекс. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Кряжев
Перейти в фотобанк
КРАСНОЯРСК, 30 ноя — РИА Новости. Специалисты Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выявили 57 голов крупнорогатого скота в Забайкалье с признаками заболевания ящуром, сообщает пресс-служба.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Штукина
Перейти в фотобанк
Ткачев заявил, что ситуация с ящуром во Владимирской области под контролем
Ранее сообщалось, что специалисты выявили антиген вируса ящура типа О в подсобном хозяйстве на территории села Среднеаргунск. Данные о количестве заболевших коров не приводились.
"Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области сообщает о выявлении у 57 голов крупного рогатого скота клинических признаков заболевания, схожих с клиническим проявлением ящура, содержащегося на животноводческой стоянке крестьянского (фермерского) хозяйства Косаревой К.К., расположенной в пади "Широкая" сельского поселения Молодежнинское Приаргунского района Забайкальского края", — говорится в сообщении регионального управления.
В пресс-службе отмечают, что для подтверждения диагноза патологический материал, взятый от заболевших животных, направлен во Владимир в подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных.
Госветслужба края внесла представление главе региона об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на вышеуказанной территории, также проводятся мероприятия по ликвидации очага ящура и недопущению его распространения.
Во время обеденной дойки коров в Крестьянском хозяйстве Бархатное
© РИА Новости. Виталий Аньков
Перейти в фотобанк
Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России
В октябре ГУМЧС по Владимирской области сообщало о вспышке ящура в регионе. Заболели несколько коров в одном из хозяйств в деревне Вышманово Собинского района. В тот же день очаг был локализован. Руководство области поручило привить от ящура весь скот в регионе.
Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек). Более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.
Маруани пообещал подать на Киркорова заявление о клевете
15:4930.11.2016 (обновлено: 15:52 30.11.2016)

Задержание французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Французский композитор Дидье Маруани после задержания полицией в Москве решил подать заявление о клевете на российского певца Филиппа Киркорова.
"Мы через адвокатов будем обращаться в прокуратуру по факту незаконного задержания, а также будем обращаться в правоохранительные органы, в том числе по факту клеветы на меня", — сказал Маруани журналистам в среду.
В России планируют ввести систему единого транспондера для платных дорог
15:4730.11.2016 (обновлено: 15:52 30.11.2016)

Дорожный знак. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости/Прайм. Госкомпания "Автодор" и "Магистраль северной столицы" подписали меморандум о планах создания системы межоператорского взаимодействия на платных автодорогах, говорится в сообщении "Автодора".
Платная автодорога. Архивное фото
© РИА Новости. Вадим Жернов
Перейти в фотобанк
Думский комитет одобрил право регионов вводить плату за проезд по дорогам
Стороны будут участвовать в создании и функционировании системы межоператорского взаимодействия на платных автодорогах, в том числе частной платной магистрали "Западный скоростной диаметр" и платных участках трасс, находящихся в доверительном управлении "Автодора".
"Конечная цель внедрения межоператорского взаимодействия – предоставление автомобилистам возможности оплаты одним транспондером проезда по платным участкам трасс М-4 "Дон", М-11 "Москва-Санкт-Петербург", М-3 "Украина", Северного обхода Одинцово, "Западного скоростного диаметра" (платная автомагистраль в Санкт-Петербурге), Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), а также других платных дорог, которые будут строиться на территории России", — отметили в "Автодоре".
Глава "Автодора" Сергей Кельбах назвал "Западный скоростной диаметр" уникальным опытом платной дороги внутри мегаполиса. По его словам, в 2018 году, к чемпионату мира по футболу, пользователь, выезжая из Петербурга, будет иметь один транспондер, при этом не будет важно, где он приобретен.
"Важно, что в соглашении, которое мы уже начали разрабатывать, остается свобода для каждого оператора. Нас не принуждают к снижению или фиксации тарифа. Мы работаем в интересах каждого из операторов", — заявил гендиректор "Магистрали северной столицы" Алексей Бнатов.
Транспондер (T-pass) — электронное устройство, которое позволяет свести к минимуму время прохождения автомобилей через шлюзы пунктов взимания платы. Автомобилю, на лобовом стекле которого прикреплен T-pass, не нужно останавливаться, проезжая шлюзы. Достаточно лишь снизить скорость до 10-20 км/ч. Денежные средства при этом списываются автоматически со счета транспондера. Для таких транспортных средств на пунктах взимания платы выделены специальные полосы движения.
Белоруссия и Куба продолжат развивать партнерство после смерти Кастро
Тема:
Скончался Фидель Кастро (169)
15:4430.11.2016

Кубинцы во время митинга в память об ушедшем из жизни лидером кубинской революции Фиделе Кастро на площади Революции в Гаване. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
МИНСК, 30 ноя — РИА Новости, Нина Гурина. Белоруссия и Куба намерены продолжать развивать стратегическое партнерство и после смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро, сообщила в среду пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
Кубинцы во время митинга в память об ушедшем из жизни лидером кубинской революции Фиделе Кастро на площади Революции в Гаване
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Мнение: Фидель Кастро сделал Кубу Кубой
"Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посетил посольство Республики Куба в Белоруссии, где оставил запись в книге соболезнований в связи с кончиной исторического лидера кубинской революции Фиделя Кастро Руса", — говорится в сообщении.
Также состоялась краткая беседа Макея с послом Кубы в Белоруссии Херардо Суаресом Альваресом. По информации пресс-службы, "Макей передал соболезнования родным и близким Фиделя Кастро, а также всему кубинскому народу, который понес невосполнимую потерю в лице выдающегося политического деятеля ХХ века и национального героя Острова Свободы".
Кубинцы во время митинга в память об ушедшем из жизни лидером кубинской революции Фиделе Кастро на площади Революции в Гаване. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Рябков уверен, что политика Кубы по России не изменится после смерти Кастро
"В ходе встречи подтверждено стремление Белоруссии и Кубы продолжить начатое Кастро развитие стратегического партнерства между нашими странами, основанное на принципах взаимоуважения и доверительного межгосударственного диалога", — добавили в пресс-службе.
Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет 25 ноября. На Кубе объявлен национальный траур, — приспущены национальные флаги, отменены развлекательные мероприятия. В среду урна с прахом Кастро отправится на восток острова в город Сантьяго-де-Куба, где 4 декабря пройдет церемония похорон. Урна проследует по обратному маршруту "Каравана свободы" — победному пути отрядов кубинских революционеров, которые в январе 1959 года отправились из Сантьяго-де-Куба в Гавану.
Глава Минобрнауки поблагодарила Лопатина, уволенного после избрания в РАН
15:4430.11.2016 (обновлено: 15:46 30.11.2016)

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Трефилов
Перейти в фотобанк
ГОРКИ, 30 ноя — РИА Новости. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева выразила благодарность своему бывшему заместителю Алексею Лопатину, который был отправлен в отставку премьером Дмитрием Медведевым после избрания академиком РАН, и выразила надежду, что новый замминистра будет "достойным, глубоким человеком".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
© AP Photo/ Seth Wenig
Песков ответил на вопрос о ситуации с должностью замглавы Минобразования
"Я очень благодарна за то, что мы с Алексеем Владимировичем работали", — сказала Васильева журналистам.
"Алексей Владимирович — очень крупный палеонтолог. Кадровые вопросы, как вы понимаете, не решаются в течение одного дня. Я еще раз повторяю, что я очень благодарна Алексею Владимировичу и думаю, что заместитель будет достойный и очень глубокий человек", — добавила она.
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в Российскую академию наук, пообещав сотрудникам Управделами президента, Минобразования, МВД и ФСБ, избранным в состав РАН, предоставить возможность заниматься только научной деятельностью вместо работы в органах власти.
После избрания в РАН Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников управделами делами президента, ФСБ, Минобороны РФ, МВД РФ, избранных академиками и членами-корреспондентами РАН. То же самое в отношении подчиненных сделал премьер Медведев.
Лавров и Чавушоглу на встрече в Аланье обсудят нормализацию отношений
15:4330.11.2016

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© Sputnik/ Fuad Safarov
АНКАРА, 30 ноя — РИА Новости, Алена Палажченко. Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретятся в городе Аланья на юге Турции для обсуждения процесса нормализации двусторонних отношений и подготовки к проведению в 2017 году российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), говорится в полученном в среду РИА Новости заявлении МИД Турции.
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© РИА Новости. Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Главы МИД России и Турции обсудят заявление Эрдогана по Асаду
"Пятое заседание группы стратегического планирования в рамках российско-турецкого ССВУ под председательством нашего уважаемого министра и министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоится 1 декабря в Аланье. В ходе переговоров планируется обсудить нынешнее состояние двусторонних отношений и процесс их нормализации, а также провести всесторонний обмен мнениями по региональным и международным вопросам, стоящим на повестке дня", — говорится в заявлении турецкого МИД.
В сообщении внешнеполитического ведомства Турции также отмечается, что данное заседание является подготовкой к проведению ССВУ, который планируется провести в России в начале 2017 года под председательством президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.
Ранее в среду замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов сообщил, что на предстоящей встрече в Аланье Лавров и Чавушоглу обсудят заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что турецкие войска находятся в Сирии, чтобы свергнуть сирийского лидера Башара Асада.
Ранее Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания турецкого лидера, отметил, что для Кремля заявление президента Турции стало новостью, оно очень серьезное и диссонирующее с предыдущими.
У побережья Тайваня произошло пятибалльное землетрясение
15:4230.11.2016 (обновлено: 15:43 30.11.2016)

Башня Тайбэй 101, Тайвань
© Flickr/ 士航 魏
ПЕКИН, 30 ноя – РИА Новости, Жанна Манукян. Подземные толчки магнитудой 5 произошли в среду вечером у берегов острова Тайвань, сообщает китайский сейсмологический центр.
Толчки были зафиксированы в 20:04 по местному времени (15:04 мск) в акватории близ уезда Тайдун на юго-востоке Тайваня. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров.
Информации о жертвах и разрушениях пока нет.
Шохин ожидает, что Путин в послании 1 декабря затронет налоговую систему
15:4130.11.2016 (обновлено: 15:43 30.11.2016)

Президент РФ Владимир Путин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ожидает, что в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин затронет тему будущей конфигурации налоговой системы России.
Обращение президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Архивное фото
© AP Photo/ Ivan Sekretarev
Послание президента Федеральному собранию. Прогнозы парламентариев
"Мы все время одной из главных причин, мешающих бизнесу активно вести инвестиционную и прочую деятельность, называем неопределённость целого ряда элементов экономической политики. Элементом этой неопределённости является судьба налоговой системы после прекращения действия моратория. Поскольку в следующем году уже будет бюджет на 2018 год, самое время", — сказал Шохин РИА Новости, отвечая на вопрос о том, чего он ожидает от послания президента.
Глава РСПП добавил, что ожидает завершения дискуссии о будущей конструкции налоговой системы РФ уже в следующем году.
"На самом деле мы ждём примерно той же конструкции, о которой Шувалов (первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов — ред.) уже сказал: что в течение 2017 года все дискуссии по налоговой системе должны закончиться, причём не в режиме пожарных поисков дополнительных доходов, а в режиме выстраивания нового облика налоговой системы. Что это будет? Акцент на прямых налогах, косвенных, на справедливость, то тогда дифференцированные ставки НДФЛ или акцент на более высокую собираемость?", — пояснил глава РСПП.
Прохожие на улице. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Астапкович
Перейти в фотобанк
В России разрабатывают законопроект о "налоге" для неработающих граждан
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во вторник заявил, что в настоящий момент не видит предпосылок "влезать" в налоговое законодательство, но в 2017 году должна быть проведена дискуссия и подготовлен налоговый пакет. Ранее в ноябре он говорил, что подготовленного решения о введении в РФ прогрессивной шкалы НДФЛ нет, власти будут стремиться не проводить до середины 2018 года никаких налоговых новаций.
По мнению Шохина, нынешнее послание не будет предопределяющим с точки зрения понимания стратегии развития страны на послевыборный период. "Это наверняка Владимир Владимирович оставит на следующее послание, более развёрнутую презентацию своей предвыборной программы, если он примет решение баллотироваться", — сказал Шохин.
"Осьминог-убийца": британский таблоид рассказал о "секретном оружии России"
15:4030.11.2016 (обновлено: 16:02 30.11.2016)

Осьминог
© Fotolia/ Vladimir Wrangel
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Британский таблоид Daily Express сообщил о новой секретной разработке России — огромном ядовитом осьминоге-убийце, который способен парализовать человека с расстояния в несколько десятков метров.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
© AFP 2016/ Pool/Virginia Mayo
"Агрессии не было". Ассошиэйтед Пресс исказило заявление НАТО о России
Об этом "чудовище" газете рассказал некий Антон Падалка, который утверждает, что когда-то участвовал в российской научной экспедиции в Арктику, в ходе которой в подледных водах озера Восток (так в публикации, на самом деле подледное озеро Восток расположено в Антарктиде — ред.) было обнаружено существо, известное как "Организм 46-Б" (Organism 46-B).
По словам "доктора Падалки", российские власти тут же взяли "открытие" под опеку и теперь обсуждают, как страна может использовать разрушительные способности осьминога.
Падалка утверждает, что "Организм 45-Б" был найден "во всеоружии" под толстым слоем льда и что существо повинно в гибели как минимум двух участников экспедиции.
"Мы встретились с "Организмом 45-Б" на первый день экспедиции. Существо вывело из строя наши рации. Позднее выяснилось, что оно сделало это намеренно, и мы были крайне встревожены", — заявил мужчина.
Далее события развивались драматическим образом: "чудище" парализовало "давнего друга и коллегу" Падалки с расстояния почти в 46 метров, впустив в воду яд.
"Он [друг] с блаженной улыбкой на лице неуверенно зашагал навстречу существу. Мы застыли в оцепенении, наблюдая, как оно щупальцами отрывает голову и засовывает остатки в рот. Похоже, будто существу удалось гипнотизировать моего друга телепатическим способом", — якобы рассказывает собеседник газеты.
Ценой жизни еще одного горе-ученого группе удалось схватить гигантского осьминога и заточить его в саркофаг, однако российские власти лишили многострадальных ученых большого "открытия", забрали "нечто" к себе и никому ни о чем не рассказали. Уцелевший Падалка в спешке покинул Восток, чтобы как можно скорее сообщить свету о "новом секретном оружии Путина", подытоживает газета.
Стройку керченского моста профинансировали почти на 100 миллиардов рублей
Тема:
Строительство Керченского моста (140)
15:4030.11.2016 (обновлено: 15:49 30.11.2016)

Строительство моста через Керченский пролив в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Полегенько
Перейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя — РИА Новости, Максим Грознов. Стройка моста через Керченский пролив на сегодняшний день профинансирована почти на 100 миллиардов рублей, сказал журналистам и.о. начальника федерального казенного учреждения "Управление федеральных автомобильных дорог" (ФКУ Упрдор) "Тамань" Роман Новиков.
Строительство Керченского моста. Архивное фото
© Фото: официальный информационный сайт строительства Крымского моста
Столичные институты и Минтранс разрабатывают транспортную стратегию Крыма
"В общем объеме с начала стройки 99,6 миллиарда рублей профинансировано. Из них порядка 40 миллиардов рублей на сегодня уже составляет оплата выполненных работ", — сообщил Новиков.
Заказчиком строительства ФКУ Упрдор "Тамань" приняты выполненные по госконтракту работы на сумму около 40 миллиардов рублей (это и гашение аванса, и по факту выполнения работ). В целом производственная программа 2016 года превышает 65,5 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе ФКУ. За оставшееся до конца года время строители планируют полностью освоить предусмотренное финансирование с учетом авансирования по госконтракту.
Строящийся участок дороги от трассы М-25 до Керченского пролива и будущей трассы Таврида. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Тимкив
Перейти в фотобанк
Трассу "Таврида" оборудуют для туристов
Ранее пресс-служба ФКУ Упрдор "Тамань" сообщила, что утвержденная итоговая стоимость строительства моста через Керченский пролив с учетом графика строительства составит 227,92 миллиарда рублей. Единственным исполнителем работ является ООО "Стройгазмонтаж".
Керченский мост будет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Для автомобильного движения мост планируют открыть в 2018 году.
16:0330.11.2016 (обновлено: 16:10 30.11.2016)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. 9 августа 2016
© РИА Новости. Сергей Гунеев
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. В Москве назвали заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о свержении режима сирийского лидера Башара Асада очень серьезным и диссонирующим с предыдущими, российская сторона, прежде чем делать поспешные выводы, хочет получить разъяснения его позиции; в Анкаре официальные лица эту ситуацию пока не никак прокомментировали.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
© AP Photo/ Presidential Press Service/Kayhan Ozer
Турецкий эксперт назвал ошибочным заявление Эрдогана о свержении Асада
Во вторник Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Сирии Башара Асада.
Эксперты считают, что громкие слова Эрдогана скорее рассчитаны на определенные круги в самой Турции и на ее союзников, при этом сам президент понимает, что поставленная им задача неосуществима и никак не повлияет на действия РФ по урегулированию сирийского конфликта.
Положить конец правлению Асада
Выступая на симпозиуме по Иерусалиму в Стамбуле, Эрдоган заявил, что Турция не претендует на сирийские земли, а целью ее операции "Щит Евфрата" является "восстановление справедливости", чтобы "положить конец господству тирана Асада".
"Говорят, что в Сирии погибло 600 тысяч человек, но я думаю, что погибших около миллиона. Где ООН, что она делает? Мы долго терпели, но в конце концов были вынуждены войти в Сирию вместе со "Свободной сирийской армией". Для чего? Мы не претендуем на сирийские земли, они должны принадлежать их хозяевам. Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор", — заявил Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Стамбуле
© AP Photo/ Presidential Press Service/Murat Cetinmuhurdar
МИД Сирии: заявления Эрдогана подтверждают "турецкую агрессию"
С конца августа турецкие войска при содействии отрядов так называемой Сирийской свободной армии проводят на севере Сирии операцию "Щит Евфрата". Официально ее целью объявлена очистка от террористов ИГ (группировка запрещена в России) территории в пять тысяч квадратных километров и создание там зоны безопасности, в том числе, для размещения беженцев.
Одновременно Турция возражает против поддержки США сирийских курдов, которые также воюют с ИГ на севере Сирии.
В Москве ждут разъяснений
Для Кремля заявление Эрдогана по поводу свержения режима Асада "действительно стало новостью", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это очень серьезное заявление. Заявление, которое, в целом, диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации, как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской Республики, на основе обращения соответствующего легитимных властей, это очень важно помнить", — заявил Песков журналистам.
"Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров", — добавил пресс-секретарь российского президента.
История повторяется?
Громкие слова Эрдогана по Сирии прозвучали практически ровно год после событий ноября 2015 года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Тогда недружественный шаг Турции положил начало одному из тяжелейших кризисов в отношениях с Россией, преодолеть который удалось только спустя девять месяцев и после принесенных турецкой стороной извинений.
Министерство иностранных дел России. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Перейти в фотобанк
Замглавы МИД РФ: заявления Эрдогана противоречат договоренностям с Россией
Ирония заключается и в том, что, как и год назад, жесткие высказывания были сделаны накануне визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию. Правда, если тогда из-за ситуации со сбитым российским самолетом Лавров свой визит отменил, то сейчас такого шага делать никто не собирается. Наоборот, как сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, слова Эрдогана станут предметом обсуждения на встрече Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.
В Кремле тоже не стали делать поспешных выводов о том, как заявления про Асада могут повлиять на отношения Москвы и Анкары.
"Принципиальные и гипотетические рассуждения здесь неуместны… Это заявление стало новым. Поэтому, перед тем как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции", — сказал Песков.
В российском МИД при этом предположили, что, возможно, слова Эрдогана были вырваны из контекста или СМИ передали пересказ разговора президента, который был сделан не под запись. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в среду заявила, что ведомство еще вчера начало изучать вопрос и пытаться понять, "было ли это сказано так, как это было процитировано средствами массовой информации".
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Биятов
Перейти в фотобанк
Озеров: слова Эрдогана не означают ведение действий против союзника России
"Насколько я поняла, это не прямая цитата, это было сказано не под запись, это было сказано в пересказе", — отметила дипломат. Комментируя ситуацию в целом, она заявила, что Москва в вопросе по Сирии с Турцией исходит из имеющихся договоренностей и обязательств государств, "а не из цитат, которые, возможно, были либо не так преподнесены, либо вырваны из контекста, это еще предстоит установить".
"Мы исходим в контексте урегулирования сирийского кризиса и в контексте двусторонних отношений с Турцией из тех договоренностей, которые у нас есть и которые были достигнуты на официальном уровне непосредственно с руководством Турции", — подчеркнула дипломат.
По ее словам, речь идет не только о двусторонних официальных договоренностях, но и о документах Международной группы поддержки Сирии, в которую входит Турция.
По политическим соображениям
Советник директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина отметила, что "заявление Эрдогана направлено на общественное мнение Турции, но полностью доверять Эрдогану нельзя".
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© РИА Новости. Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Главы МИД России и Турции обсудят заявление Эрдогана по Асаду
"Его позиция по Сирии в последнее время отнюдь не поменялась, разногласия между Россией и Турцией по этому вопросу всегда были велики, поэтому потепление отношений между Россией и Турцией, в основном, касается экономики, некоторых политических вопросов, но отнюдь не проблемы Сирии. По этой проблеме разногласия сохраняются", — сказала Супонина РИА Новости.
По ее мнению, заявление турецкого президента никак не повлияет на действия России в Сирии.
Руководитель Центра восточных исследований дипломатической академии МИД России Андрей Володин полагает, что Эрдоган прекрасно понимает, что обозначенная им цель по свержению сирийского президента неосуществима. По словам эксперта, произнося эту речь, Эрдоган "пытался одновременно воздействовать на своих региональных союзников, в частности Саудовскую Аравию и в какой-то степени Катар".
А директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай, говоря о заявлении Эрдогана, отметил, что, "к сожалению, политики иногда в своих речах делают ошибки, которые зависят и от их эмоционального состояния, а иногда и от того, что им пишут спичрайтеры".
"Мы были свидетелями тому, как после кризиса со сбитым российским самолетом Эрдоган выступал с резкими заявлениями, подготовленными его помощниками, которые, как позднее выяснилось, были в лагере, противоборствующем правительству. Позднее его риторика полностью изменилась. Думаю, что после вчерашнего заявления Эрдоган захочет выйти из ситуации, в которой оказался. Ожидать внезапной смены вектора турецкой политики в Сирии не стоит", — сказал турецкий эксперт РИА Новости.
Президент Турции Реджеп Эрдоган во время выступления в Стамбуле. Архивное фото
© AP Photo/ Presidential Press Service/Murat Cetinmuhurdar
Песков: заявления Эрдогана по Асаду в ходе разговоров с Путиным не звучали
По его словам, президент сейчас выглядит очень уставшим из-за огромных проблем и напряженности внутри страны и на ее границах, из-за обострения отношений с ЕС и США, что могло сказаться на его эмоциональном состоянии. Октай также обратил внимание на аудиторию, состоявшую из представителей арабских стран, перед которой было сделано это заявление.
"В Турции сейчас экономический кризис, и, выступая вчера перед арабами, возможно, Эрдоган хотел бы сказать что-то приятное для них, в частности резко выступить по поводу Асада, для того чтобы привлечь арабские инвестиции в Турцию", — отметил эксперт.
Он напомнил, что Эрдоган и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее неоднократно говорили о том, что Анкара признает территориальную целостность Сирии и с помощью операции "Щит Евфрата" стремится избавиться от террористической угрозы в лице ИГ и членов курдских группировок. Октай выразил мнение, что эти цели военной операции Турции на севере Сирии по-прежнему являются основными.
Эксперт: цена на нефть не превысит $55 независимо от решения ОПЕК
16:0030.11.2016 (обновлено: 16:02 30.11.2016)

Нефтяные станки-качалки. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Богодвид
Перейти в фотобанк
БАКУ, 30 ноя — РИА Новости, Вугар Гасанов. Вне зависимости от решения ОПЕК цена на нефть из-за фактора сланцевой добычи в ближайшие годы вряд ли превысит 50-55 долларов за баррель, считает азербайджанский экономист Натиг Джафарли.
Добыча нефти. Архивное фото
© AP Photo/ Hasan Jamali
ОПЕК обсуждает снижение добычи нефти на 1,4 миллиона баррелей в сутки
В Вене проходит официальная встреча ОПЕК, на которой организация может окончательно решить вопрос об ограничении своего уровня добычи нефти. В конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.
"На нефтяном рынке сформировался новый эффект – "сланцевый клапан". Цена на нефть выше 50 долларов за баррель сразу же открывает этот клапан. Добыча нефти в США растет, и цены снова снижаются. Поэтому в будущем именно этот фактор будет основным при формировании цен на нефть. И цены вряд ли превысят 50-55 долларов за баррель в ближайшие годы вне зависимости от результатов встречи ОПЕК", — считает экономист.
При этом в связи с падением цен на нефть эксперт прогнозирует трудности и для азербайджанской экономики. "Продолжатся проблемы с бюджетом на фоне низких доходов от нефти", — резюмировал он.
Маруани готов доказать в ГСУ, что письма ему писали не пранкеры
15:5930.11.2016

Задержание французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Французский музыкант Дидье Маруани собирается передать следствию 63 письма, которые ему прислали от лица Филиппа Киркорова, чтобы доказать, что они написаны именно им, рассказал музыкант журналистам в среду на пресс-конференции.
Задержание французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
Маруани пообещал подать на Киркорова заявление о клевете
"Меня вызвали сегодня в ГСУ. И я приду туда, чтобы дать показания. Я покажу им все 63 письма, которые присылал мне господин Киркоров, чтобы доказать, что они не написаны какими-то пранкерами", — заявил Маруани.
По его словам, в данной ситуации именно он и его адвокат являются жертвами.
Во вторник Трунов и его клиент Маруани были задержаны в одном из отделений Сбербанка в центре Москвы. Адвокат Киркорова Александр Добровинский утверждает, что юриста и музыканта задержали с поличным при передаче им денежной суммы. Задержание произошло в рамках написанного в полицию заявления Киркорова о вымогательстве, уточнил он.
Второй адвокат Маруани Людмила Айвар заявила, что никакого вымогательства не было, а в банке планировалось подписать мировое соглашение между французским музыкантом и российским певцом по поводу использования одной из композиций Маруани Киркоровым.
По ее утверждению, Киркоров сам предложил выплатить Марауни компенсацию за нарушение авторских прав.
Проект новой конституции Турции могут обнародовать в четверг
15:5930.11.2016 (обновлено: 16:04 30.11.2016)

Вид на Анкару, Турция. Архивное фото
© Fotolia/ Sheftime
АНКАРА, 30 ноя – РИА Новости, Алена Палажченко. Проект новой конституции Турции может быть опубликован в четверг, заявил в среду заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актай.
Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле. Архивное фото
© Flickr/ KLMircea
В Турции отменят режим ЧП перед референдумом по новой конституции
"Завтра премьер-министр Бинали Йылдырым и глава националистической Партии народного движения (ПНД) Девлет Бахчели встретятся для обсуждения окончательного варианта текста новой конституции. Согласованный текст может быть обнародован завтра", — сказал Актай журналистам в Анкаре.
Ранее Йылдырым заявил, что возглавляемая им ПСР вскоре внесет в парламент проект новой конституции, предусматривающий переход на президентскую форму правления. Парламент может одобрить проект конституционным большинством (367 голосами) или вынести его на референдум, если за это проголосуют более 330 депутатов. Референдум может быть проведен в апреле 2017 года.
Ожидается, что ПНД выступит в поддержку референдума, в то время как две другие представленные в парламенте оппозиционные партии — левоцентристская Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов — выступают против введения в Турции президентской системы вместо парламентской, существующей в стране с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. Они обвиняют президента Турции Тайипа Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.
Саудовский принц требует разрешить женщинам водить
15:5730.11.2016 (обновлено: 16:09 30.11.2016)

Дубай. Архивное фото
© РИА Новости. Анна Чернова
ДУБАЙ, 30 ноя — РИА Новости. Саудовский миллиардер, племянник нынешнего короля, принц аль-Валид ибн Талал Аль Сауд призвал немедленно покончить с действующим в Саудовской Аравии запретом для женщин водить автомобиль, написал он в своем микроблоге в социальной сети Twitter.
Читать
الوليد بن طلال ✔ @Alwaleed_Talal
كفى نقاش:
حان وقت قيادة المرأة للسيارةhttp://www.alwaleed.com.sa/... …
Stop the debate:
Time for women to drivehttp://www.alwaleed.com.sa/... …
21:49 - 29 ноября 2016
6 038 6 038 Ретвитов 3 466 3 466 отметок «Нравится»
"Прекратите дискутировать: настало время для женщин сесть за руль", — написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter ибн Талал, который не занимает никаких политических постов, но известен во всем мире как успешный бизнесмен.
"Запрет для женщин водить сегодня аналогичен запрету на получение образования или обладание личными документами… Вождение женщинами стало срочным социальным требованием, вызванным текущими экономическими обстоятельствами", — отметил принц.
По его словам, такие запреты — результат несправедливого отношения традиционного общества, накладывающего больше ограничений на женщин, чем то, что законодательно позволено им религией.
Он также указал на экономические издержки подобного запрета, когда женщины вынуждены все время пользоваться либо услугами наемных водителей, либо заказывать такси. Кроме того, запрет на вождение ложится тяжелым бременем на плечи их мужей, которые вынуждены на время покидать свои рабочие места ради перевозки жен, что сказывается на их производительности труда.
В Саудовской Аравии, в которой действует законодательство на основе шариата, женщинам не разрешается водить автомобили.
На Украине при содействии США создают центр реагирования на киберугрозы
Тема:
Ситуация на Украине. Ноябрь 2016 (647)
15:5730.11.2016 (обновлено: 15:59 30.11.2016)

Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Sven Grundmann
КИЕВ, 30 ноя — РИА Новости. Центр реагирования на киберугрозы создается на Украине при содействии США, заявил в среду на брифинге заместитель министра обороны — руководитель аппарата минобороны генерал-полковник Александр Дублян.
Хакер за компьютером
© Fotolia/ Niko Endres
Русские и нас хакнули! Украина торопится урвать свою "минуту славы"
"Начато создание Центра оперативного реагирования на угрозы в сфере кибернетической безопасности, помощь которому оказывает правительство США", — цитирует слова Дубляна украинское информагентство УНИАН.
Заместитель министра отметил, что "осуществляются мероприятия по внедрению в деятельность Минобороны и ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) средств защиты информации в информационно-телекоммуникационных системах с учетом стандартов ведущих стран мира".
Также, по его словам, разработан проект стратегии киберобороны Украины, который уже согласован с представителями европейского командования вооруженных сил США, Агентства по национальной безопасности Чешской Республики. Сейчас этот документ находится на рассмотрении профильного комитета Верховной рады и аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Он отметил, что в ведомстве проводятся мероприятия по созданию эффективной системы оперативно-боевого управления, связи, разведки и наблюдения, продолжается работа по переоснащению полевого компонента системы связи сил обороны на цифровые средства с уровнем защиты, который соответствует стандартам НАТО.
Колонну с урной с прахом Фиделя Кастро отправили на восток Кубы
Тема:
Скончался Фидель Кастро (169)
15:5430.11.2016

Церемония прощания с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Архивное фото
© Фото: Пресс-служба премьер-министра Греции, Andrea Bonetti
ГАВАНА, 30 ноя — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Колонна машин, в которой находится урна с прахом лидера кубинской революции Фиделя Кастро, начала в среду путь на восток острова в город Сантяго-де-Куба, где 4 декабря пройдет церемония похорон.
Кубинцы во время митинга в память об ушедшем из жизни лидером кубинской революции Фиделе Кастро на площади Революции в Гаване
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Мнение: Фидель Кастро сделал Кубу Кубой
Путь начался от гаванской площади Революции, где во вторник прошли массовые траурные мероприятия памяти Фиделя. Траурная процессия отправилась в 7.15 среды (15.15 мск).
На всем продолжении пути колонны по Гаване с ним прощаются тысячи жителей города, пришедших рано утром в среду проводить лидера кубинской революции в последний путь.
Урна с прахом проследует по обратному маршруту "Каравана свободы" — победному пути отрядов кубинских революционеров, которые 2 января 1959 года отправились из Сантяго-де-Куба в Гавану.
Тогда революционеры преодолели более тысячи километров менее чем за неделю, войдя в кубинскую столицу 8 января.
Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в минувшую пятницу. На Кубе объявлен национальный траур, — приспущены национальные флаги, отменены развлекательные мероприятия.
Депутат: Крым может задействовать силы ПВО из-за ракетных учений Украины
15:5430.11.2016 (обновлено: 16:16 30.11.2016)

Побережье Черного моря в районе поселка Гурзуф в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Перейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости. Крым может усилить меры безопасности в связи с ракетными стрельбами украинских военных в акватории Черного моря, задействовать силы противовоздушной обороны — современные зенитные комплексы "Панцирь" и С-400, считает депутат Госдумы от крымского региона, ранее курировавший в правительстве республики силовой блок, Михаил Шеремет.
Флаги Украины. Архивное фото
© РИА Новости. Стрингер
Перейти в фотобанк
Киев не намерен отказаться от планов провести ракетные стрельбы у Крыма
Киев на прошлой неделе объявил о намерении провести ракетные стрельбы близ Крыма 1 и 2 декабря, в связи с чем издал авиационные уведомления о новых опасных для полетов зонах над нейтральными водами Черного моря и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма.
"Не Украине тягаться с нашими ПВО. Это я говорю точно. Мы, безусловно, перекроем все воздушное пространство, безопасность создадим и "Панцирями", и С-400, которые стоят на вооружении в Крыму", — сказал Шеремет РИА Новости.
Депутат подчеркнул, что никому не позволено посягать на воздушное пространство Российской Федерации.
"Пусть не тешат себя (украинские власти – ред.), что у них эта провокация пройдет. Меры безопасности будут усилены, со стороны Российской Федерации последует адекватная реакция. Им стоит десять раз подумать, прежде чем, реализовывать свои агрессивные намерения и планы", — подчеркнул Шеремет.
Здание министерства иностранных дел России в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
МИД назвал провокацией планы Киева провести ракетные пуски в районе Крыма
По его словам, украинские власти, санкционируя военные учения в крымском воздушном пространстве, ставят под угрозу жизни мирных людей, ведь уже были прецеденты, когда их ракеты по ошибки попадали в пассажирские самолеты.
"Мы помним сбитый во время военных учений в Черном море пассажирский самолет в 2001 году, летевший из Израиля, тогда погибли более 70 человек. Мы также помним недавний инцидент, когда на территории Украины был сбит малайзийский Boeing", — подчеркнул Шеремет.
МИД России нынешние действия Украины назвал провокацией в расчете на жесткую реакцию Москвы.
В Росавиации заявили, что планы Киева нарушают все международные соглашения и создают опасность для гражданских самолетов.
Вызванному в Минобороны России украинскому военному атташе была вручена военно-дипломатическая нота с протестом в связи с незаконным ограничением использования воздушного пространства над акваторией Черного моря.
При этом российские авиационные власти не намерены закрывать крымское воздушное пространство.
Маруани назвал свое задержание в Москве плохой детективной постановкой
15:5330.11.2016 (обновлено: 15:54 30.11.2016)

Задержание сотрудниками полиции французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Французский композитор Дидье Маруани назвал свое задержание "плохой детективной постановкой" со стороны российского певца Филиппа Киркорова и его адвоката Александра Добровинского.
Задержание французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
Маруани пообещал подать на Киркорова заявление о клевете
"Это все напоминало плохую детективную постановку. Не могу сказать, что с нами обращались вежливо. Довольно грубо, как с преступниками", — сказал Маруани на пресс-конференции журналистам в Москве.
По его словам, в Сбербанке, где Киркоров и Маруани должны были договориться о мировом соглашении, помощница адвоката Добровинского выложила две пачки 500 долларовых купюр. "Но это было значительно меньше суммы, о которой мы договаривались. Мы указали на это. Тогда Киркоров, Добровинский и его помощница демонстративно, театрально покинули кабинет, и в него ворвались полицейские. Мы оказались жертвами, заложниками ситуации", — рассказал музыкант.
Задержание французского музыканта Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова
© РИА Новости. Мария Зуева
Лексус и Вован назвали себя посредниками в споре Маруани и Киркорова
Во вторник Трунов и его клиент Маруани были задержаны в одном из отделений Сбербанка в центре Москвы. Адвокат Киркорова Добровинский утверждает, что юриста и музыканта задержали с поличным при передаче им денежной суммы. Задержание произошло в рамках написанного в полицию заявления Киркорова о вымогательстве, уточнил он.
Второй адвокат Маруани Людмила Айвар заявила, что никакого вымогательства не было, а в банке планировалось подписать мировое соглашение между французским музыкантом и российским певцом по поводу использования одной из композиций Маруани Киркоровым. По ее утверждению, Киркоров сам предложил выплатить Марауни компенсацию за нарушение авторских прав.
В ночь на среду сотрудники правоохранительных органов отпустили Маруани, обязав его явиться в среду вечером для дачи объяснений, а также Трунова
Лед в углеродных нанотрубках не тает при 150 градусах Цельсия
15:5030.11.2016

Трехмерная визуализация углеродных нанотрубок переменного диаметра
© Фото: Joel Brehm, University of Nebraska-Lincoln Office of Research and Economic Development
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Физики из МИТ обнаружили, что вода внутри углеродных нанотрубок остается льдом даже при температурах, превышающих не только ноль, но и сто или даже 150 градусов Цельсия, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.
"Если поместить жидкость в нанополость, то тогда ее фазовое поведение сильно поменяется. Мы ожидали, что точки плавления и кипения воды изменятся, но не были готовы к тому, насколько сильно они сдвинутся. Когда мы уходим на такой микроскопический уровень, все старые правила физики можно выбросить в мусорное ведро", — заявил Майкл Страно (Michael Strano) из Массачусетского технологического института в Бостоне (США).
Страно и его коллеги уже много лет изучают тайны устройства нанотрубок и ищут неортодоксальные варианты их применения на практике. К примеру, в этом году они показали, что встраивание нанотрубок в листья растений превращает их в сверхчувствительные детекторы взрывчатки, светящиеся при появлении в воздухе следов их молекул, а также утраивает эффективность фотосинтеза.
Трехмерная визуализация углеродных нанотрубок переменного диаметра
© Фото: Joel Brehm, University of Nebraska-Lincoln Office of Research and Economic Development
Российские физики "сплели" из нанотрубок космически прочный материал
В своей новой работе команда Страно раскрыла еще одно необычное свойство нанотрубок, наблюдая за поведением молекул воды внутри них. Для этого ученые заполняли эти наноконструкции водой и "обстреливали" их при помощи инфракрасного лазера, следя за тем, как молекулы воды отражали эти лучи.
Как объясняют физики, в типичную нанотрубку, чей диаметр составляет от одного до полутора нанометров, может "влезть" очень небольшое число молекул воды, что сильно меняет их физические свойства и то, как они взаимодействуют друг с другом и меняют свое поведение при смене условий среды.
Замораживая и размораживая нанотрубки разных размеров, заполненные водой, Страно и его коллеги открыли крайне удивительный феномен – оказалось, что температура замерзания и плавления воды изменилась внутри нанотрубок гораздо сильнее, чем предсказывала теория.
Физики впервые собрали рабочий компьютер из углеродных нанотрубок
К примеру, попадание воды в самые толстые нанотрубки диаметром в 1,5 нанометра привело к тому, что вода оставалась льдом даже при температурах, при которых вода обычно является жидкой – от трех до 30 градусов Цельсия. Дальнейшее уменьшение нанотрубок приводило к еще более сильным сдвигам в температуре таяния льда – при их сужении на 0,1 нанометра температура таяния в среднем повышалась на 10-20 градусов.
Благодаря этому вода в самых тонких нанотрубках, чей диаметр составлял около нанометра, таяла при температуре, превышающей точку кипения для обычной воды. Она, как минимум, составляла 105 градусов Цельсия, и как максимум – около 150 градусов Цельсия.
Как отмечает Страно, удивительным является не только то, что вода остается льдом при столь высоких температурах, но и сам факт того, что она смогла проникнуть внутрь тонких нанотрубок, которые должны, если верить теории, сильно отталкивать воду и не пускать ее внутрь себя. То, почему это все же происходит, пока остается загадкой для американских физиков.
Трехмерная визуализация углеродных нанотрубок переменного диаметра
© Фото: Joel Brehm, University of Nebraska-Lincoln Office of Research and Economic Development
Российские химики научились "вставлять" алмазы внутрь нанотрубок
Несмотря на отсутствие понимания принципов их работы, подобные нанотрубки, по словам ученого, имеют массу практических применений. К примеру, их можно использовать для в качестве своеобразных проводов, передающих положительно заряженные ионы, а также для производства ледяных нанотрубок, не тающих при комнатной температуре.
В Забайкалье выявили почти 60 голов скота с признаками ящура
15:5030.11.2016 (обновлено: 15:52 30.11.2016)

Животноводческий комплекс. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Кряжев
Перейти в фотобанк
КРАСНОЯРСК, 30 ноя — РИА Новости. Специалисты Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области выявили 57 голов крупнорогатого скота в Забайкалье с признаками заболевания ящуром, сообщает пресс-служба.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Штукина
Перейти в фотобанк
Ткачев заявил, что ситуация с ящуром во Владимирской области под контролем
Ранее сообщалось, что специалисты выявили антиген вируса ящура типа О в подсобном хозяйстве на территории села Среднеаргунск. Данные о количестве заболевших коров не приводились.
"Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области сообщает о выявлении у 57 голов крупного рогатого скота клинических признаков заболевания, схожих с клиническим проявлением ящура, содержащегося на животноводческой стоянке крестьянского (фермерского) хозяйства Косаревой К.К., расположенной в пади "Широкая" сельского поселения Молодежнинское Приаргунского района Забайкальского края", — говорится в сообщении регионального управления.
В пресс-службе отмечают, что для подтверждения диагноза патологический материал, взятый от заболевших животных, направлен во Владимир в подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных.
Госветслужба края внесла представление главе региона об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на вышеуказанной территории, также проводятся мероприятия по ликвидации очага ящура и недопущению его распространения.
Во время обеденной дойки коров в Крестьянском хозяйстве Бархатное
© РИА Новости. Виталий Аньков
Перейти в фотобанк
Редкий тип: обнаруженный вирус ящура не характерен для центральной России
В октябре ГУМЧС по Владимирской области сообщало о вспышке ящура в регионе. Заболели несколько коров в одном из хозяйств в деревне Вышманово Собинского района. В тот же день очаг был локализован. Руководство области поручило привить от ящура весь скот в регионе.
Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек). Более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.
Маруани пообещал подать на Киркорова заявление о клевете
15:4930.11.2016 (обновлено: 15:52 30.11.2016)

Задержание французского композитора Дидье Маруани в Москве
© Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Французский композитор Дидье Маруани после задержания полицией в Москве решил подать заявление о клевете на российского певца Филиппа Киркорова.
"Мы через адвокатов будем обращаться в прокуратуру по факту незаконного задержания, а также будем обращаться в правоохранительные органы, в том числе по факту клеветы на меня", — сказал Маруани журналистам в среду.
В России планируют ввести систему единого транспондера для платных дорог
15:4730.11.2016 (обновлено: 15:52 30.11.2016)

Дорожный знак. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости/Прайм. Госкомпания "Автодор" и "Магистраль северной столицы" подписали меморандум о планах создания системы межоператорского взаимодействия на платных автодорогах, говорится в сообщении "Автодора".
Платная автодорога. Архивное фото
© РИА Новости. Вадим Жернов
Перейти в фотобанк
Думский комитет одобрил право регионов вводить плату за проезд по дорогам
Стороны будут участвовать в создании и функционировании системы межоператорского взаимодействия на платных автодорогах, в том числе частной платной магистрали "Западный скоростной диаметр" и платных участках трасс, находящихся в доверительном управлении "Автодора".
"Конечная цель внедрения межоператорского взаимодействия – предоставление автомобилистам возможности оплаты одним транспондером проезда по платным участкам трасс М-4 "Дон", М-11 "Москва-Санкт-Петербург", М-3 "Украина", Северного обхода Одинцово, "Западного скоростного диаметра" (платная автомагистраль в Санкт-Петербурге), Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), а также других платных дорог, которые будут строиться на территории России", — отметили в "Автодоре".
Глава "Автодора" Сергей Кельбах назвал "Западный скоростной диаметр" уникальным опытом платной дороги внутри мегаполиса. По его словам, в 2018 году, к чемпионату мира по футболу, пользователь, выезжая из Петербурга, будет иметь один транспондер, при этом не будет важно, где он приобретен.
"Важно, что в соглашении, которое мы уже начали разрабатывать, остается свобода для каждого оператора. Нас не принуждают к снижению или фиксации тарифа. Мы работаем в интересах каждого из операторов", — заявил гендиректор "Магистрали северной столицы" Алексей Бнатов.
Транспондер (T-pass) — электронное устройство, которое позволяет свести к минимуму время прохождения автомобилей через шлюзы пунктов взимания платы. Автомобилю, на лобовом стекле которого прикреплен T-pass, не нужно останавливаться, проезжая шлюзы. Достаточно лишь снизить скорость до 10-20 км/ч. Денежные средства при этом списываются автоматически со счета транспондера. Для таких транспортных средств на пунктах взимания платы выделены специальные полосы движения.
Белоруссия и Куба продолжат развивать партнерство после смерти Кастро
Тема:
Скончался Фидель Кастро (169)
15:4430.11.2016

Кубинцы во время митинга в память об ушедшем из жизни лидером кубинской революции Фиделе Кастро на площади Революции в Гаване. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
МИНСК, 30 ноя — РИА Новости, Нина Гурина. Белоруссия и Куба намерены продолжать развивать стратегическое партнерство и после смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро, сообщила в среду пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
Кубинцы во время митинга в память об ушедшем из жизни лидером кубинской революции Фиделе Кастро на площади Революции в Гаване
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Мнение: Фидель Кастро сделал Кубу Кубой
"Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посетил посольство Республики Куба в Белоруссии, где оставил запись в книге соболезнований в связи с кончиной исторического лидера кубинской революции Фиделя Кастро Руса", — говорится в сообщении.
Также состоялась краткая беседа Макея с послом Кубы в Белоруссии Херардо Суаресом Альваресом. По информации пресс-службы, "Макей передал соболезнования родным и близким Фиделя Кастро, а также всему кубинскому народу, который понес невосполнимую потерю в лице выдающегося политического деятеля ХХ века и национального героя Острова Свободы".
Кубинцы во время митинга в память об ушедшем из жизни лидером кубинской революции Фиделе Кастро на площади Революции в Гаване. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Перейти в фотобанк
Рябков уверен, что политика Кубы по России не изменится после смерти Кастро
"В ходе встречи подтверждено стремление Белоруссии и Кубы продолжить начатое Кастро развитие стратегического партнерства между нашими странами, основанное на принципах взаимоуважения и доверительного межгосударственного диалога", — добавили в пресс-службе.
Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет 25 ноября. На Кубе объявлен национальный траур, — приспущены национальные флаги, отменены развлекательные мероприятия. В среду урна с прахом Кастро отправится на восток острова в город Сантьяго-де-Куба, где 4 декабря пройдет церемония похорон. Урна проследует по обратному маршруту "Каравана свободы" — победному пути отрядов кубинских революционеров, которые в январе 1959 года отправились из Сантьяго-де-Куба в Гавану.
Глава Минобрнауки поблагодарила Лопатина, уволенного после избрания в РАН
15:4430.11.2016 (обновлено: 15:46 30.11.2016)

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Трефилов
Перейти в фотобанк
ГОРКИ, 30 ноя — РИА Новости. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева выразила благодарность своему бывшему заместителю Алексею Лопатину, который был отправлен в отставку премьером Дмитрием Медведевым после избрания академиком РАН, и выразила надежду, что новый замминистра будет "достойным, глубоким человеком".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото
© AP Photo/ Seth Wenig
Песков ответил на вопрос о ситуации с должностью замглавы Минобразования
"Я очень благодарна за то, что мы с Алексеем Владимировичем работали", — сказала Васильева журналистам.
"Алексей Владимирович — очень крупный палеонтолог. Кадровые вопросы, как вы понимаете, не решаются в течение одного дня. Я еще раз повторяю, что я очень благодарна Алексею Владимировичу и думаю, что заместитель будет достойный и очень глубокий человек", — добавила она.
На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в Российскую академию наук, пообещав сотрудникам Управделами президента, Минобразования, МВД и ФСБ, избранным в состав РАН, предоставить возможность заниматься только научной деятельностью вместо работы в органах власти.
После избрания в РАН Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников управделами делами президента, ФСБ, Минобороны РФ, МВД РФ, избранных академиками и членами-корреспондентами РАН. То же самое в отношении подчиненных сделал премьер Медведев.
Лавров и Чавушоглу на встрече в Аланье обсудят нормализацию отношений
15:4330.11.2016

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© Sputnik/ Fuad Safarov
АНКАРА, 30 ноя — РИА Новости, Алена Палажченко. Министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретятся в городе Аланья на юге Турции для обсуждения процесса нормализации двусторонних отношений и подготовки к проведению в 2017 году российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), говорится в полученном в среду РИА Новости заявлении МИД Турции.
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© РИА Новости. Нина Зотина
Перейти в фотобанк
Главы МИД России и Турции обсудят заявление Эрдогана по Асаду
"Пятое заседание группы стратегического планирования в рамках российско-турецкого ССВУ под председательством нашего уважаемого министра и министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоится 1 декабря в Аланье. В ходе переговоров планируется обсудить нынешнее состояние двусторонних отношений и процесс их нормализации, а также провести всесторонний обмен мнениями по региональным и международным вопросам, стоящим на повестке дня", — говорится в заявлении турецкого МИД.
В сообщении внешнеполитического ведомства Турции также отмечается, что данное заседание является подготовкой к проведению ССВУ, который планируется провести в России в начале 2017 года под председательством президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.
Ранее в среду замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов сообщил, что на предстоящей встрече в Аланье Лавров и Чавушоглу обсудят заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что турецкие войска находятся в Сирии, чтобы свергнуть сирийского лидера Башара Асада.
Ранее Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента САР Башара Асада.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания турецкого лидера, отметил, что для Кремля заявление президента Турции стало новостью, оно очень серьезное и диссонирующее с предыдущими.
У побережья Тайваня произошло пятибалльное землетрясение
15:4230.11.2016 (обновлено: 15:43 30.11.2016)

Башня Тайбэй 101, Тайвань
© Flickr/ 士航 魏
ПЕКИН, 30 ноя – РИА Новости, Жанна Манукян. Подземные толчки магнитудой 5 произошли в среду вечером у берегов острова Тайвань, сообщает китайский сейсмологический центр.
Толчки были зафиксированы в 20:04 по местному времени (15:04 мск) в акватории близ уезда Тайдун на юго-востоке Тайваня. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров.
Информации о жертвах и разрушениях пока нет.
Шохин ожидает, что Путин в послании 1 декабря затронет налоговую систему
15:4130.11.2016 (обновлено: 15:43 30.11.2016)

Президент РФ Владимир Путин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ожидает, что в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин затронет тему будущей конфигурации налоговой системы России.
Обращение президента РФ Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Архивное фото
© AP Photo/ Ivan Sekretarev
Послание президента Федеральному собранию. Прогнозы парламентариев
"Мы все время одной из главных причин, мешающих бизнесу активно вести инвестиционную и прочую деятельность, называем неопределённость целого ряда элементов экономической политики. Элементом этой неопределённости является судьба налоговой системы после прекращения действия моратория. Поскольку в следующем году уже будет бюджет на 2018 год, самое время", — сказал Шохин РИА Новости, отвечая на вопрос о том, чего он ожидает от послания президента.
Глава РСПП добавил, что ожидает завершения дискуссии о будущей конструкции налоговой системы РФ уже в следующем году.
"На самом деле мы ждём примерно той же конструкции, о которой Шувалов (первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов — ред.) уже сказал: что в течение 2017 года все дискуссии по налоговой системе должны закончиться, причём не в режиме пожарных поисков дополнительных доходов, а в режиме выстраивания нового облика налоговой системы. Что это будет? Акцент на прямых налогах, косвенных, на справедливость, то тогда дифференцированные ставки НДФЛ или акцент на более высокую собираемость?", — пояснил глава РСПП.
Прохожие на улице. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Астапкович
Перейти в фотобанк
В России разрабатывают законопроект о "налоге" для неработающих граждан
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во вторник заявил, что в настоящий момент не видит предпосылок "влезать" в налоговое законодательство, но в 2017 году должна быть проведена дискуссия и подготовлен налоговый пакет. Ранее в ноябре он говорил, что подготовленного решения о введении в РФ прогрессивной шкалы НДФЛ нет, власти будут стремиться не проводить до середины 2018 года никаких налоговых новаций.
По мнению Шохина, нынешнее послание не будет предопределяющим с точки зрения понимания стратегии развития страны на послевыборный период. "Это наверняка Владимир Владимирович оставит на следующее послание, более развёрнутую презентацию своей предвыборной программы, если он примет решение баллотироваться", — сказал Шохин.
"Осьминог-убийца": британский таблоид рассказал о "секретном оружии России"
15:4030.11.2016 (обновлено: 16:02 30.11.2016)

Осьминог
© Fotolia/ Vladimir Wrangel
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Британский таблоид Daily Express сообщил о новой секретной разработке России — огромном ядовитом осьминоге-убийце, который способен парализовать человека с расстояния в несколько десятков метров.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
© AFP 2016/ Pool/Virginia Mayo
"Агрессии не было". Ассошиэйтед Пресс исказило заявление НАТО о России
Об этом "чудовище" газете рассказал некий Антон Падалка, который утверждает, что когда-то участвовал в российской научной экспедиции в Арктику, в ходе которой в подледных водах озера Восток (так в публикации, на самом деле подледное озеро Восток расположено в Антарктиде — ред.) было обнаружено существо, известное как "Организм 46-Б" (Organism 46-B).
По словам "доктора Падалки", российские власти тут же взяли "открытие" под опеку и теперь обсуждают, как страна может использовать разрушительные способности осьминога.
Падалка утверждает, что "Организм 45-Б" был найден "во всеоружии" под толстым слоем льда и что существо повинно в гибели как минимум двух участников экспедиции.
"Мы встретились с "Организмом 45-Б" на первый день экспедиции. Существо вывело из строя наши рации. Позднее выяснилось, что оно сделало это намеренно, и мы были крайне встревожены", — заявил мужчина.
Далее события развивались драматическим образом: "чудище" парализовало "давнего друга и коллегу" Падалки с расстояния почти в 46 метров, впустив в воду яд.
"Он [друг] с блаженной улыбкой на лице неуверенно зашагал навстречу существу. Мы застыли в оцепенении, наблюдая, как оно щупальцами отрывает голову и засовывает остатки в рот. Похоже, будто существу удалось гипнотизировать моего друга телепатическим способом", — якобы рассказывает собеседник газеты.
Ценой жизни еще одного горе-ученого группе удалось схватить гигантского осьминога и заточить его в саркофаг, однако российские власти лишили многострадальных ученых большого "открытия", забрали "нечто" к себе и никому ни о чем не рассказали. Уцелевший Падалка в спешке покинул Восток, чтобы как можно скорее сообщить свету о "новом секретном оружии Путина", подытоживает газета.
Стройку керченского моста профинансировали почти на 100 миллиардов рублей
Тема:
Строительство Керченского моста (140)
15:4030.11.2016 (обновлено: 15:49 30.11.2016)

Строительство моста через Керченский пролив в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Полегенько
Перейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя — РИА Новости, Максим Грознов. Стройка моста через Керченский пролив на сегодняшний день профинансирована почти на 100 миллиардов рублей, сказал журналистам и.о. начальника федерального казенного учреждения "Управление федеральных автомобильных дорог" (ФКУ Упрдор) "Тамань" Роман Новиков.
Строительство Керченского моста. Архивное фото
© Фото: официальный информационный сайт строительства Крымского моста
Столичные институты и Минтранс разрабатывают транспортную стратегию Крыма
"В общем объеме с начала стройки 99,6 миллиарда рублей профинансировано. Из них порядка 40 миллиардов рублей на сегодня уже составляет оплата выполненных работ", — сообщил Новиков.
Заказчиком строительства ФКУ Упрдор "Тамань" приняты выполненные по госконтракту работы на сумму около 40 миллиардов рублей (это и гашение аванса, и по факту выполнения работ). В целом производственная программа 2016 года превышает 65,5 миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе ФКУ. За оставшееся до конца года время строители планируют полностью освоить предусмотренное финансирование с учетом авансирования по госконтракту.
Строящийся участок дороги от трассы М-25 до Керченского пролива и будущей трассы Таврида. Архивное фото
© РИА Новости. Виталий Тимкив
Перейти в фотобанк
Трассу "Таврида" оборудуют для туристов
Ранее пресс-служба ФКУ Упрдор "Тамань" сообщила, что утвержденная итоговая стоимость строительства моста через Керченский пролив с учетом графика строительства составит 227,92 миллиарда рублей. Единственным исполнителем работ является ООО "Стройгазмонтаж".
Керченский мост будет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Для автомобильного движения мост планируют открыть в 2018 году.