воскресенье, 16 октября 2016 г.

Авиаполк ЗВО получил самый грузоподъемный в мире вертолет

10:2616.10.2016 (обновлено: 10:30 16.10.2016)

Вертолет Ми-26 в небе. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Крупнейший в современном мире российский многоцелевой транспортно-десантный вертолет Ми-26, оснащенный новым радиоэлектронным и навигационным оборудованием, поступил на вооружение смешанного авиационного полка Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Ленинградской области, сообщил РИА Новости в воскресенье начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.

"Крупнейший в мире многоцелевой транспортно-десантный вертолет Ми-26 поступил на вооружение смешанного авиационного полка ЗВО, дислоцированного в Ленинградской области. Особенностью данного вертолета является современное радиоэлектронное и навигационное оборудование, которое позволяет выполнить разнообразные задачи даже в сложных метеорологических условиях в любое время суток", — сказал Мугинов.

Вертолет Ми-26Т2. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Минобороны получит новые Ми-26Т2 в 2018 году
Он отметил, что грузоподъемность вертолета в грузовой кабине позволяет перевозить до 20 тонн необходимого груза и технического имущества с дальностью полета до 800 километров от базы. На его борту могут разместиться до 82 десантников с полным вооружением.
Вертолет выпускается в различных модификациях — как военно-транспортный, пассажирский, гражданско-транспортный, "летающий кран", медицинский, а также для проведения поисково-спасательных операций и эвакуации транспортных средств на внешней подвеске массой до 20 тонн.

Дмитриев: индийские инвесторы проявляют интерес к приватизации в России

Тема:
Саммит БРИКС в Гоа (72)
10:2216.10.2016 (обновлено: 10:23 16.10.2016)

Саммит БРИКС в Гоа
© REUTERS/ Danish Siddiqui
ГОА (Индия), 16 окт — РИА Новости. Инвесторы из Индии проявляют высокий интерес к участию в приватизации в России, конкретных договоренностей пока нет, но работа в этом направлении будет продолжена, сообщил РИА Новости глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Нарендра Моди после заседания 11-го Восточноазиатского саммита (ВАС). 8 сентября 2016
© РИА Новости. Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк
Межгосударственные отношения России и Индии
В настоящее время в России готовится и обсуждается целый ряд приватизационных сделок. Речь идет о таких компаниях, как "Роснефть", продажу которой планируется осуществить уже в текущем году, НМТП, Совкомфлот, Алроса, ВТБ.
"Тема приватизации интересна сейчас всем нашим партнёрам, включая индийских. О конкретных договорённостях речи пока нет, так как важно понимать условия по каждому активу, но интерес мы видим достаточно высокий", — сказал Дмитриев, отвечая на вопрос, обсуждалось ли в ходе его встреч с партнерами из Индии их участие в покупке российских активов.

"Продолжаем работу в этом направлении", — добавил он.

Крымский виноград может попасть в будущий питомник автохтонных сортов

10:2016.10.2016 (обновлено: 10:43 16.10.2016)

Винодельческий завод Массандра в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил МокрушинПерейти в фотобанк

АБРАУ-ДЮРСО, 16 окт — РИА Новости (Крым). Создать в России питомник автохтонных сортов винограда предлагает председатель Совета "Российского Союза виноградарей и виноделов", уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. О такой необходимости он заявил в комментарии радио "Спутник в Крыму". По мнению Титова, будущее российского виноделия связано с выращиванием именно автохтонного винограда, то есть винограда, который появился и растет в строго определенной зоне. Он вполне может конкурировать с традиционными сортами, считает омбудсмен.

Винодельческое хозяйство UPPA Winery в Крыму
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
Какая надо лоза: как делают вино в Крыму
"Если говорить о будущем, то сегодня многие выращивают "Каберне", "Шардоне" — такие европейские сорта. Но перспектива стать лучшим производителем "Каберне" очень небольшая. Нам нужно развивать свои автохтонные сорта, которые вполне могут конкурировать с традиционными сортами. "Сибирьковый красностоп", "Ркацители", "Цимлянский черный" – десятки сортов винограда. И нам нужно подумать, чтобы сделать в России хотя бы один питомник именно автохтонных сортов. Полноценный питомник с микробиологией, генетикой, самой передовой лабораторией, который бы держал генетический код каждого из сортов. И мы можем завоевать этими сортами мир", — уверен Титов.
Он также отметил, что в крымском регионе есть сорт винограда, который перспективен и сможет занять достойное место в будущем питомнике.

"У Крыма есть очень автохтонный сорт, который все очень любят, это "Кокур"- белый сорт винограда, он очень крымский. Это очень хороший потенциал автохтонного сорта винограда", — сказал Титов.

Омбудсмен при этом обратил внимание на особенности развития виноградарства в Крыму, отметив сложности, связанные с территориальными особенностями, транспортировкой и импортом оборудования.

Сбор фруктов в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
Шампанское из Крыма признали лучшим в России
"Есть терруарная специфика, в Крыму свой терруар, не всегда он простой. Найти легкие терруарные возможности сложно. Тем не менее, в целом это очень перспективная винодельческая провинция, и в этом смысле у нас нет никаких сомнений, что там надо развивать виноделие. Что касается санкций, то, конечно, это мешает. Кроме того, есть транспортные проблемы, хотя они, конечно, сейчас меньше, чем были. Тем не менее, вывозить готовую продукцию по-прежнему дороже, чем, к примеру, из Абрау —Дюрсо. Есть проблемы с импортом оборудования: все надо делать через компании основной части РФ, все это осложняет, но кардинально ничего не меняет: все равно это выгодно, все равно это надо развивать", — подчеркнул Титов.
По мнению омбудсмена, винодельческая отрасль в Республике постепенно восстанавливается. Первый этап после воссоединения Крыма с Россией пройдет, предприятия выходят на технологический уровень, который соответствует российским требованиям. Однако процесс еще не закончен. Отрасли нужна поддержка государства и бизнеса.

"Мы ("Российский Союз виноградарей и виноделов"- ред.)… считаем, что потенциал восстановления есть, но нужна очень серьезная работа государства и бизнеса в этом направлении", — подытожил Титов.

РФПИ и Новый банк развития БРИКС обсуждают строительство ГЭС в Индии

Тема:
Саммит БРИКС в Гоа (72)
10:1316.10.2016 (обновлено: 10:19 16.10.2016)

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

ГОА, 16 окт — РИА Новости. Российский фонд прямых инвестиций и Новый банк развития, созданный странами БРИКС, обсуждают проект по строительству ГЭС на территории Индии, сообщил РИА Новости глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Портфельная компания РФПИ "Норд Гидро – Белый порог" приступила к реализации проекта строительства малых гидроэлектростанций на реке Кемь в Карелии. Строительство двух Белопорожских ГЭС совокупной мощностью 49,8 МВт стало первым проектом НБР на территории России. Строительство электростанций предполагается завершить до 2020 года.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Нарендра Моди после заседания 11-го Восточноазиатского саммита (ВАС). 8 сентября 2016
© РИА Новости. Дмитрий АстаховПерейти в фотобанк
Межгосударственные отношения России и Индии
"Это первый проект Банка БРИКС в мире, который дошёл до стадии реализации. Туда мы также привлекли партнеров из ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта и Китая. Стоимость проекта строительства ГЭС – 11 миллиардов рублей, из которых более 3 миллиардов рублей это акционерное финансирование, которое мы предоставляем с нашими партнерами, и порядка 8 миллиардов рублей – это вложения со стороны Банка БРИКС", — сообщил Дмитриев.
"Мы хотим эти малые гидроэлектростанции при помощи наших партнеров продолжить строить и в Индии. Этот вопрос сейчас прорабатывается", — подчеркнул глава РФПИ.

Опрос: Клинтон на 4% опережает Трампа

Тема:
Предвыборная гонка в США (740)
10:0516.10.2016 (обновлено: 10:12 16.10.2016)

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на предвыборных дебатах. 9 октября 2016
© REUTERS/ Shannon Stapleton

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает своего соперника от республиканцев Дональда Трампа на 4% на фоне скандала с его высказываниями о женщинах, свидетельствуют результаты опроса, проведенного совместно телекомпанией ABC и газетой Washington Post.

Есть ли у Трампа шансы стать президентом США после скандала из-за его слов о женщинах?
Да, он сумеет реабилитировать себя в глазах избирателей
Нет, даже республиканцы начали отворачиваться от него
Эта президентская гонка слишком непредсказуемая
Не слежу за темой
ГОЛОСОВАТЬ
Результаты исследования показали, что 47% опрошенных среди возможных избирателей проголосовали бы за Клинтон и кандидата в вице-президенты Тима Кейна, 43% — за Трампа и Майка Пенса.
Респондентам также предложили ответить на вопрос "Считаете ли вы, что Трамп, вероятнее всего, делал женщинам нежелательные предложения сексуального характера, или нет?". 68% опрошенных среди зарегистрированных избирателей полагают, что делал, 14% — что не делал.

При этом 45% опрошенных среди зарегистрированных избирателей считают, что во вторых теледебатах победила Клинтон, 32% считают победителем Трампа.

Дональд Трамп во время предвыборных дебатов. 9 октября 2016 года
© REUTERS/ Lucy Nicholson
Нам не понять американской демократии
Всего в опросе, который проходил с 10 по 13 октября, приняли участие 740 потенциальных избирателей. Средняя погрешность в исследовании составляет около 4%.
Теледебаты кандидатов в президенты США прошли 9 октября в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Трамп выступал на фоне скандала, который привел к кризису его предвыборной кампании. Перед этим было опубликовано компрометирующее кандидата видео 11-летней давности, на котором Трамп в вульгарных выражениях хвастался приставанием к женщинам и утверждал, что ему все позволено, поскольку он "звезда". После публикации видео ряд видных республиканцев призвали Трампа снять свою кандидатуру с выборов президента, что не имеет прецедентов в новейшей политической истории США.

Русские идут: как "ЭкзоМарс" снимет "марсианское проклятье" с России

10:0416.10.2016

МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Сегодня зонд "ЭкзоМарс" прибудет в окрестности Марса и начнет процедуру сближения с красной планетой и отделит от себя посадочную платформу Скиапарелли, прототип марсохода "Пастер", и в среду начнет изучение загадок Марса. РИА "Новости" рассказывает о прошлом и будущем изучения Марса Россией.

Через марсианские тернии к звездам

Волею судьбы Марс стал, несмотря на красный цвет, крайне недружелюбной планетой для Советского Союза и России. В первое десятилетие "космической эры", с 1960 по 1970 год, советские ученые и инженеры-конструкторы попытались отправить к красной планете сразу восемь зондов, ни один из которых не достиг Марса.

Первые пять аппаратов из серии 1М и 2МВ, запущенные в 1960 и 1962 годах, или не смогли взлететь с поверхности Земли, или вышли из строя на ее орбите. Их цель заключалась в получении первых снимков Марса, изучении его атмосферы и даже в поисках живых существ на его поверхности. Схожая судьба ожидала зонды из серии 3МВ и М-69, только один из которых – Марс-1 – был выведен на курс сближения с Марсом, но потерян через 4 месяца после начала миссии.

По этой причине честь получить первые снимки и собрать первые научные данные о Марсе выпала американским зондам из серии "Маринер", построенным и запущенным заметно позже. СССР попытался наверстать упущенное лишь в начале 1970 годов, когда в рамках программы "Марс" к красной планете было одновременно отправлены аппараты Марс-2 и Марс-3.

Рисунок марсохода программы ExoMars
© Фото: ESA/AOES Medialab
Астроном: "ЭкзоМарс" поможет найти "дыхание жизни" на Марсе
Этим автоматическим станциям удалось успешно достичь Марса, однако неудачные погодные условия на красной планете помешали нормальной посадке спускаемых исследовательских аппаратов, которые несли на себе Марс-2 и Марс-3. Тем не менее, лендер Марса-3 смог успешно приземлиться на поверхность Марса, впервые в истории космонавтики, и на протяжении 20 секунд передавал картины красной планеты. Сами зонды проработали на орбите около года и собрали массу интересных научных сведений.

Затем началась новая серия неудач, которая фактически продолжается до сих пор. В 1973 году к Марсу были направлены четыре аппарата – зонды Марс-4 и Марс-5, и лендеры Марс-6 и Марс-7. Все эти миссии завершились неудачей – Марс-4 пролетел мимо Марса, Марс-5 вышел из строя через 10 дней после выхода на орбиту, связь с Марсом-6 была потеряна через 150 секунд после входа в атмосферу, а Марс-7 также промахнулся мимо планеты.

Больше, по сути, Советский Союз к Марсу не летал – только в 1988 году к Фобосу, спутнику Марса, были отправлены пара зондов Фобос-1 и Фобос-2, один из самых амбициозных космических проектов СССР, созданный при участии Европейского космического агентства и 14 зарубежных стран. К сожалению, как и предыдущие отечественные марсианские миссии, он завершился неудачно – Фобос-1 вышел из строя еще до подлета к Марсу, а Фобос-2 загадочным образом вышел из строя, когда приблизился к луне Марса на примерно тысячу километров.

После распада Советского союза Россия предприняла еще две неудачных попытки изучить тайны Марса – аппарат "Мир-96" сгорел в атмосфере Земли из-за сбоя в разгонном блоке, а печально известный "Фобос-Грунт" вышел из строя на орбите в декабре 2011 года и сгорел через два месяца отчаянных попыток его спасти в середине января 2012 года.

Новая надежда

Новый шанс разбить "проклятье Марса" появился у России в феврале 2012 года, когда НАСА заявило о своем выходе из проекта "Экзомарс" – проекта Европейского космического агентства по созданию орбитального модуля и марсохода – из-за серьезных сокращений в бюджете агентства, проведенных администрацией Барака Обамы.

Через год Роскосмос и ЕКА подписали соглашение, в рамках которого Россия стала полноправным участником обеих миссий. На зонде TGO, который прибудет к Марсу во вторник, 19 октября, установлено два российских инструмента – нейтронный детектор FREND и спектрометр ACS. Вторая часть миссии – марсоход "Пастер" – будет оснащена российскими научными приборами, а посадочную платформу для него создают в НПО им. Лавочкина

Задача "Пастера" — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда, а также, как рассказал РИА "Новости" Вадим Краснопольский, искать возможные следы жизни в распределении метана по Марсу.

Панорама с посадочного модуля Венеры-13
© Л.В. Ксанфомалити / "Астрономический вестник"
Советские зонды, возможно, засняли живых существ на Венере
Зонд TGO был успешно отправлен в космос в марте этого года, и на этих выходных и в первые дни следующей недели наступает критически важный этап в его жизни – сближение с Марсом, посадка демонстрационной платформы "Скиапарелли", на которой ученые ЕКА хотят отработать детали посадки "Пастера", и выход на орбиту красной планеты.

Первые шаги в этом ответственном процессе уже были сделаны – в пятницу зонд TGO совершил последний маневр, который вывел его на траекторию сближения с Марсом. Траектория полета зонда, как показала телеметрия, была столь удачной, что "пилотам" миссии пришлось скорректировать скорость движения TGO всего на 1 сантиметр в секунду. Столь высокой точности инженерам удалось добиться благодаря оригинальной системы навигации, которая использует квазары – яркие ядра далеких галактик – в качестве радиоориентиров.

В воскресенье, примерно в 17 часов 40 минут по Москве, модуль "Скиапарелли" отделится от зонда, раскрутится и начнет самостоятельное путешествие к Марсу. Если по каким-то причинам ему не удастся уйти в "свободное плавание", то эта операция может быть повторена в понедельник.

Ранним утром понедельника TGO начнет маневр, который позволит ему занять высокую орбиту у Марса, и через два дня, 19 октября, примерно в четыре часа вечера, он выйдет на стабильную орбиту вокруг красной планеты. Маневр по выходу на орбиту будет длиться 139 минут, и его неудачное завершение приведет к тому, что "ЭкзоМарс" повторит судьбу Марса-4 и Марса-7.

Орбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарс
© ESA
Зонд "ЭкзоМарс-TGO" получил первые фотографии Марса
Выход TGO на орбиту произойдет почти одновременно с посадкой "Скиапарелли", которая начнется в пять часов вечера по Москве (17-42 мск) и займет примерно восемь минут. Если все завершится удачно, то последующие три месяца инженеры и ученые миссии потратят на проверку и постепенное включение приборов TGO.

Затем, начиная с марта 2017 года, TGO начнет медленно понижаться, тормозя себя при помощи потоков воздуха в атмосфере Марса, постепенно опускаясь на высоту в 400 километров от поверхности. Подобный маневр, так называемое "воздушное торможение", ЕКА уже реализовало в последние месяцы работы зонда "Венера-Экспресс", что заметно продлило ему жизнь. Первые научные данные со спутника ученые планируют получить только в конце декабря этого года.

"Восемь минут ужаса"

С другой стороны, фотографии, которые будет получать "Скиапарелли" во время посадки и после приземления на поверхность Марса, мы сможем увидеть уже в четверг. Помимо решения инженерных проблем, "Скиапарелли" так же выполнит ряд научных задач.

Посадка "Скиапарелли", как и у всех других марсианских миссий, будет осуществлена в приэкваториальных районах планеты, на плато Меридиана, где в 2004 году успешно сел на Марс марсоход Оппортьюнити. Это плато считается дном древнего марсианского озера, изучение которого при помощи инструментов "Скиапарелли" может дать нам новые сведения об обитаемости Марса в прошлом.

В частности, метеостанция DREAMS будет на протяжении нескольких дней следить за погодой, измеряя температуры, влажность, давление, число части ц пыли, а также впервые в истории планетологии изучит электрические свойства атмосферы Марса.

Часть экспериментов на борту "Скиапарелли" начнется еще до завершения посадки – к примеру, прибор AMELIA будет следить за изменениями в давлении, температуре и составе марсианской атмосферы с высоты в 130 километров и вплоть до поверхности Марса.

Рисунок, изображающий марсоход проекта ЭкзоМарс на Красной планете
© ESA
ИКИ: наш инструмент поможет "Экзомарсу" раскрыть тайну метана на Марсе
Процесс посадки будет снят на камеру DECA, которая получит 15 высококачественных снимков во время посадки. Таким образом, мы получим первого конкурента для видеоролика, который НАСА называет "семью минутами ужаса": процесс посадки марсохода Curiosity, снятый на камеру MARDI.

За процессом посадки, кроме инструментов самого "Скиапарелли", будет так же следить европейский зонд "Марс-Экспресс", изучающий красную планету с 2003 года. Собранные им данные, как надеются ученые, помогут улучшить конструкцию марсохода "Пастер" и максимально безопасно доставить его и российскую посадочную платформу на поверхность Марса, что окончательно развеет "марсианское проклятье", висящее над Россией.

Шампанское из Крыма признали лучшим в России

10:0016.10.2016

Сбор фруктов в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк

АБРАУ-ДЮРСО, 16 окт — РИА Новости (Крым). Шампанское крымского завода "Новый свет" завоевало первое место в дегустационном конкурсе "Кубок Союза виноградарей и виноделов России– 2016", который проходил в Абрау —Дюрсо в рамках шестого Всероссийского Саммита виноделов. Об этом в комментарии радио "Спутник в Крыму" сообщил председатель Совета "Российского Союза виноградарей и виноделов", уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Винодельческое хозяйство UPPA Winery в Крыму
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
Какая надо лоза: как делают вино в Крыму
"С грустью должен сказать, что это не "Абрау- Дюрсо", а "Новый свет". "Новый свет" получил первое место в номинации "Классические игристые вина" со своим новым игристым рислингом. Это большое достижение крымского виноделия", — подчеркнул он.
За право обладания Кубком боролись пять лучших вин в каждой категории (белые и красные сухие вина, ликерные вина, игристые вина (шампанское) по классическому методу изготовления и отдельная категория акратофорных сухих игристых вин). Качество вин оценивали судьи международного класса, в основном, это иностранные специалисты.

США призвали Северную Корею воздержаться от новых ракетных пусков

09:5716.10.2016 (обновлено: 10:17 16.10.2016)

Штаб-квартира Министерства обороны США
© AFP 2016
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Пентагон считает, что КНДР следует воздержаться от новых запусков ракет и иных действий, которые еще больше могут обострить обстановку на Корейском полуострове. Об этом в субботу сообщил официальный представитель ведомства Гэри Росс.

Американская сторона зафиксировала новый, предположительно, провальный пуск баллистической ракеты в КНДР. В заявлении Минобороны США говорится, что запуск был совершен 14 октября в 22.33 по центральному времени США (06:33 мск) в районе города Кусон.

Военнослужащие Южной Кореи на мосту через реку Имджинган. Архивное фото
© AFP 2016/ Kim Jae-Hwan
США зафиксировали, предположительно, неудачный пуск ракеты в КНДР
"Мы решительно осуждаем нынешнее и предыдущие ракетные испытания в КНДР. Они проводятся в нарушение резолюций Совбеза ООН, строго запрещающих Пхеньяну пуски баллистических ракет", — приводит CNN слова Гэри Росса.

Пентагон намерен донести свою обеспокоенность до Совета Безопасности ООН и привлечь КНДР к ответственности за эти действия, добавили в американском оборонном ведомстве.

Совбез ООН в последний раз обсуждал ситуацию на Корейском полуострове 9 сентября. По итогам встречи было принято решение начать работу над ответными мерами в отношении КНДР — речь идет о резолюции СБ по Главе VII Устава ООН.

Российско-индийский инвестфонд может профинансировать проекты КамАЗа и РЖД

Тема:
Саммит БРИКС в Гоа (72)
09:5716.10.2016 (обновлено: 10:13 16.10.2016)

Цех сборки кузовов и шасси на автомобильном заводе КАМАЗ. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
ГОА (Индия), 16 окт — РИА Новости. Новый инвестфонд РФ и Индии может профинансировать проекты КамАЗа, РЖД и "Вертолетов России" в Индии, сообщил в интервью РИА Новости глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Накануне в рамках визита президента РФ Владимира Путина на Гоа было подписано соглашение между РФПИ и суверенным фондом Индии по созданию совместного фонда объемом 1 миллиард долларов для инвестиций в проекты на территории Индии. Участие в инвестировании этих проектов будут принимать компании из РФ. "Речь идёт о проектах с российским компонентом, поскольку индийский рынок крайне интересен и перспективен для нашего бизнеса", — подчеркнул Дмитриев.

Президент РФ Владимир Путин на совместном фотографировании лидеров БРИКС. Справа - президент ЮАР Джейкоб Зума, слева направо - президент Бразилии Мишел Темер, премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин. Архив
© Пресс-служба Президента РФПерейти в фотобанк
Группа БРИКС
"Мы рассматриваем сотрудничество с КамАЗом и другими компаниями, которые могли бы получить акционерное финансирование РФПИ для реализации совместных проектов. Это будут сделки уже следующего года. Готовы сотрудничать с "Вертолётами России", в которые сейчас инвестируем вместе с арабскими партнерами, РЖД, другими крупными компаниями. Надеемся, что это соглашение позволит нашему бизнесу проще и эффективнее работать в Индии", — сообщил глава РФПИ.
Дмитриев пояснил, что в отношении КамАЗа речь идет как о расширении поставок, так и о локализации, организации производства в Индии. По РЖД изучаются различные варианты сотрудничества. "По "Вертолетам России" обсуждаем поддержку поставок техники в Индию и помощь в работе компании в этой стране", — отметил глава РФПИ.

Он добавил, что это будут проекты, в основном, в Индии, но рассматривается возможность их реализации и на территории третьих стран, включая страны БРИКС, особенно если речь идёт об инфраструктуре и энергетике.

"Но все же фокус — на совместных проектах с российскими компаниями в Индии. В рамках российско-индийской МПК прорабатываем около 20 совместных проектов с нашими крупнейшими компаниями в широком диапазоне отраслей — от автопрома до высоких технологий. 10 российских проектов и 10 индийских, включая машиностроение, химическую промышленность, фармацевтику, авиастроение. Причём со стороны России речь идёт как о возможной локализации, так и о расширении поставок на индийский рынок", — сообщил Дмитриев.

Моди призвал работать сообща над конвенцией по международному терроризму

Тема:
Саммит БРИКС в Гоа (72)
09:5216.10.2016 (обновлено: 09:59 16.10.2016)

Визит президента РФ В. Путина в Республику Индию (Гоа). День второй
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк
ГОА (ИНДИЯ), 16 окт — РИА Новости. Премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече с лидерами стран БРИКС призвал коллег работать сообща для скорейшего принятия Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму (ВКМТ), сообщил МИД Индии,

"Премьер-министр призвал страны БРИКС работать сообща для скорейшего принятия ВКМТ, активизировать практическое взаимодействие в борьбе с терроризмом", — сообщил представитель внешнеполитического ведомства Викас Сваруп в своем аккаунте в Twitter.

Тема принятия конвенции, которая готовится в рамках ООН уже не первый год, нашла отражение и на двустороннем саммите Россия-Индия, который прошел в Гоа накануне. Моди и президент РФ Владимир Путин призвали к скорейшему завершению переговоров по ВКМТ. Изначально, в 1996 году, именно Индия выступила с инициативой принять в ООН данную конвенцию, но переговоры уже 20 лет ведутся безуспешно.

Также Моди на встрече в узком составе высказался по вопросу текущей ситуации в мировой экономике. По словам Сварупа, Моди заявил о необходимости выработать дорожную карту по восстановлению темпов роста мировой экономики.

"Наша растущая взаимозависимость означает, что наш марш в направлении экономического процветания не может быть отделен от геополитического контекста. Поэтому БРИКС должно сыграть активную роль в формировании направления (развития), которое поддерживает наши общие устремления и цели. Я твердо убежден, что одновременное развитие Бразилии, России, Китая, Южно-Африканской Республики и Индии — лучшее решение для роста и развития мировой экономики", — приводит текст заявления премьера Сваруп.

Ракету "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-02" установили на стартовой площадке

09:4716.10.2016 (обновлено: 10:35 16.10.2016)

Вывоз и установка ракеты-носителя с пилотируемым кораблем Союз МС-02 на космодроме Байконур
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Ракета "Союз-ФГ" с транспортным кораблем "Союз МС-02", который готовят к запуску на Международную космическую станцию 19 октября, установлена на стартовой площадке космодрома Байконур, сообщила в воскресенье пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

Вид Земли с МКС. Архивное фото
© NASA
Возвращение работающего на МКС экипажа состоится 30 октября на "Союзе-МС"
"Шестнадцатого октября ракета космического назначения "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) "Союз МС-02" вывезена на стартовую площадку № 31 космодрома "Байконур" и установлена в пусковую установку", — говорится в сообщении.
Стартовые расчеты предприятий ракетно-космической отрасли России приступили к работам по проверке работы радиосистем, тестовой закладке массивов цифровой информации и тестированию системы автоматического спасения экипажа.

На 17 октября намечены генеральные испытания ракеты космического назначения, а 18 октября состоится заседание государственной комиссии, которая должна утвердить состав основного экипажа 49/50-й экспедиции на Международную космическую станцию.

Ранее сообщалось, что государственная комиссия, рассмотрев материалы о работах по устранению технической неисправности пилотируемого корабля "Союз МС-02" (№732), выбрала датой пуска к МКС 19 октября, 11:05 мск. В составе основного экипажа корабля — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу. Дублёры — российские космонавты Александр Мисуркин и Николай Тихонов, а также астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

В российском МИД подвели итоги сирийских переговоров в Лозанне

09:4516.10.2016 (обновлено: 10:28 16.10.2016)

Участники переговоров по Сирии в Лозанне
© REUTERS/ Jean-Christophe Bott
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Все участники переговоров в Лозанне подтвердили приверженность сохранению Сирии как целостного и светского государства, Россия указала в ходе консультаций на необходимость проведения работы по отмежеванию оппозиции от террористов, говорится в сообщении МИД России.

Бо-Риваж Палас, в котором проходт переговоры по Сирии. Лозанна. Швейцария
© REUTERS/ Denis Balibouse
Участники переговоров в Лозанне не договорились по перемирию в Сирии
В субботу октября в Лозанне состоялась министерская встреча по Сирии в "узком формате" с участием России, США, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Египта, Ирака, Иордании и специального посланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффаны де Мистуры.
"Подтверждена приверженность всех участников встречи сохранению Сирии в качестве целостного, независимого и светского государства, в котором будущее своей страны определят сами сирийцы в ходе инклюзивного политического диалога", — говорится в сообщении МИД РФ.

Госсекретарь США Джон Керри после переговоров по Сирии в Лозанне
© REUTERS/ Denis Balibouse
Керри заявил, что лозаннские переговоры по Сирии были очень искренними
Кроме того, российская сторона, которую на переговорах представлял глава МИД Сергей Лавров, подчеркнула, что залогом восстановления и успешной реализации режима прекращения огня является отмежевание отрядов "умеренной" оппозиции от боевиков запрещенной в России террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (ранее "Джебхат ан-Нусра") и других аффилированных с ней террористических группировок.
"В этой связи потребуется соответствующая работа всех участников встречи с присутствующими в Сирии силами. При этом необходимо понимать, что операции против террористов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" будут продолжены", — указано в сообщении.

В Донбассе завели дело после столкновения БТР силовиков с автобусом

Тема:
Ситуация на Украине. Октябрь 2016 (349)
09:4016.10.2016 (обновлено: 09:46 16.10.2016)

Сотрудники украинской полиции. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Уголовное дело возбуждено по факту столкновения в Донбассе бронетранспортера Вооруженных сил Украины и автобуса, водитель которого погиб, сообщил в воскресенье пресс-центр военной операции.

Украинские военные на бронетранспортере в Донецкой области. Архивное фото
© AFP 2016/ Sergei Supinsky
СМИ: в Донбассе БТР украинских военных протаранил автобус с пассажирами
Ранее местные СМИ сообщали о том, что вечером в субботу в районе населенного пункта Покровск Донецкой области бронетранспортер Вооруженных сил Украины столкнулся с автобусом, который перевозил рабочих. В результате ДТП водитель автобуса погиб на месте, два пассажира были госпитализированы.
Согласно информации украинских силовиков, у водителя бронетранспортера содержания алкоголя в крови обнаружено не было. Жизни пассажиров автобуса ничего не угрожает, состояние их здоровья оценивается как удовлетворительное.

"По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесено уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 415 УК Украины "Нарушение правил вождения или эксплуатации машин" по факту нарушения правил дорожного движения", — говорится в сообщении пресс-центра на странице в Facebook.

Во Владикавказе скорая помощь столкнулась с Infinity, один человек погиб

09:3516.10.2016 (обновлено: 09:43 16.10.2016)

Автомобили скорой помощи, Архивное фото
© РИА Новости. Юрий ЛашовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Водитель скорой помощи погиб после столкновения с автомобилем Infinity утром в воскресенье во Владикавказе, пострадавшие госпитализированы, сообщила пресс-служба МВД по республике Северная Осетия – Алания.

Автомобиль скорой помощи. Архивное фото
© Fotolia/ kichigin19
На Урале произошло второе за неделю ДТП с участием скорой помощи
ДТП произошло на пересечении улиц Хаджи Мамсурова и проспекта Доватора во Владикавказе примерно в 5.30 воскресенья.
"В результате ДТП водитель скорой погиб на месте происшествия, также в результате аварии имеются пострадавшие, они доставлены в больницу", — говорится в сообщении.

Полицейские работают на месте происшествия, устанавливают причины произошедшего.

Виноделы Крыма хотят наладить поставки оборудования из Италии

09:3416.10.2016 (обновлено: 09:56 16.10.2016)

Виноградники в окрестностях села Нижняя Кутузовка в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости. Крымские виноделы заявили о желании наладить поставки оборудования и саженцев винограда из Италии, сообщает пресс-служба фонда "Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ).

"У нас два завода, мы их модернизируем, нужна помощь итальянских коллег с поставками оборудования. Итальянские саженцы лучшие, хотим сотрудничать и в этом направлении. Также хотим получить опыт в развитии винного туризма, это перспективно в России, но своего опыта у нас мало", – заявил генеральный директор компании "Inkerman" Сергей Лебедев.

В свою очередь, генеральный директор крымского винзавода "Массандра" Янина Павленко также отметила, что в Италии лучшие в мире саженцы для виноградников.

В свою очередь, итальянские виноделы заявили о желании налаживать сотрудничество с крымскими коллегами.

Крупная делегация депутатов региональных советов и представителей делового сообщества Италии находится с трехдневным визитом в Крыму. В состав делегации вошли 18 человек, которые представляют пять регионов Италии: Венето, Лигурию, Ломбардию, Тоскану, Эмилию-Романью.

Крупная итальянская компания заявила о желании работать в Крыму

09:3216.10.2016 (обновлено: 09:35 16.10.2016)

Работа мясокомбината. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости. Крупная итальянская компания "Veronesi" заявила о желании работать в Крыму, инвестор готов к подписанию бизнес-контрактов, сообщает пресс-служба фонда "Ялтинский международный экономический форум" (ЯМЭФ).

Компания "Veronesi" производит мясопродукты и корма для животных и домашнего скота и является пятым по масштабу агропроизводителем Италии. Оборот компании в 2013 году превысил 2,8 миллиарда евро.

"Мы готовы к контактам и благодарны за эту встречу, организованную на высоком уровне, чтобы мы поняли перспективы сотрудничества", — заявил владелец компании Марчелло Веронези.

В Крыму его интересует производство мяса и мясопродуктов.

Крупная делегация депутатов региональных советов и представителей делового сообщества Италии находится с трехдневным визитом в Крыму. В состав делегации вошли 18 человек, которые представляют пять регионов Италии: Венето, Лигурию, Ломбардию, Тоскану, Эмилию-Романью.

Баку заявил об 11 нарушениях перемирия в Карабахе за сутки

Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1644)
09:1116.10.2016 (обновлено: 09:13 16.10.2016)

Окрестности города Степанакерта Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Архивное фото
© РИА Новости. PAN Photo/Давит АбрамянПерейти в фотобанк
БАКУ, 16 окт — РИА Новости, Вугар Гасанов. Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье об 11 нарушениях режима прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе за минувшие сутки.

"Министерство обороны заявляет, что формирования вооруженных сил Армении, используя крупнокалиберные пулеметы, в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 11 раз", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ситуация в зоне карабахского конфликта
© Sputnik/ Асатур ЕсаянцПерейти в фотобанк
Карабахский тупик
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Лидеры БРИКС проводят встречу в узком составе

Тема:
Саммит БРИКС в Гоа (72)
09:0716.10.2016 (обновлено: 09:10 16.10.2016)

Совместное фотографирование лидеров БРИКС в индийской национальной одежде
© РИА Новости. Алексей ДружининПерейти в фотобанк

ГОА (ИНДИЯ), 16 окт — РИА Новости. Лидеры стран БРИКС проводят в рамках восьмого саммита объединения в Гоа встречу в узком составе, сообщил МИД Индии в своем Twitter.

Ожидается, что основными темами переговоров станут ситуация в мировой экономике, а также борьба с международным терроризмом. Кроме того, ситуация в Сирии также будет в фокусе лидеров "пятерки".

БРИКС (англ. BRICS) — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Восьмой саммит БРИКС пройдет 15-16 октября в Гоа. Как сообщалось ранее, штат во время саммита БРИКС в октябре примет 900 делегатов.