АТАМБАЕВ И ПУТИН ПРОВЕДУТ ВСТРЕЧУ НА САММИТЕ СНГ В БИШКЕКЕ
15:4314.09.2016
010810
БИШКЕК, 14 сен — РИА Новости. Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев рассчитывает провести двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита СНГ в Бишкеке, заявил в среду руководитель международного отдела аппарата киргизского лидера Сапар Исаков.
"На полях саммита 17 сентября запланирована двусторонняя встреча президентов РФ и Кыргыстана. Они обсудят те вопросы, которые стоят на повестке дня между нашими странами", — сказал он. По словам Исакова, лидеры России и Киргизии затронут вопросы, касающиеся членства стран в ЕАЭС, а также реализации двусторонних киргизско-российских проектов.
Представитель аппарата президента Киргизии отметил, что 16-17 сентября в рамках заседания Совета глав государств СНГ будут обсуждаться вопросы, связанные с развитием отношений между странами Содружества.
"У них намечены 15 очень важных вопросов, в том числе, примут заявление глав СНГ в связи с 25-летием Содружества", — отметил он. В заседании примут участие президенты Азербайджана, Армении, Кыргыстана, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и России.
Узбекистан будет представлен министром иностранных дел республики. Исаков подчеркнул, что отсутствие исполняющего обязанности президента Узбекистана на саммите "ни в коем случае не связано с состоянием двусторонних отношений между Киргизией и Узбекистаном". "Мы сегодня получили очень теплое письмо исполняющего обязанности президента Узбекистана, в котором он объясняет, что его отсутствие связано с определенными внутренними причинами", — пояснил представитель аппарата президента Киргизии.
Исаков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что "большинство глав государств СНГ" останутся на празднование 60-летия президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, которое состоится 17 сентября.
КИЕВ ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ "ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО ИСКА" ПРОТИВ РОССИИ
15:4214.09.2016
(обновлено: 15:56 14.09.2016)
0306011
КИЕВ, 14 сен — РИА Новости.Министерство иностранных дел Украины отправило в российский МИД уведомление об иске в рамках Конвенции ООН по морскому праву, говорится в сообщении ведомства в среду.
"Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (далее – Конвенция)", — говорится в сообщении.
Свое решение Киев объясняет стремлением защитить "права как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе…".
ФАС ПОДДЕРЖАЛА ОНЛАЙН-ПРОДАЖИ ЛЕКАРСТВ СТАЦИОНАРНЫМИ АПТЕКАМИ
15:4014.09.2016
04630
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поддерживает введение онлайн-продаж лекарств стационарными аптеками, однако выступает против виртуальных ресурсов с аналогичными услугами, заявил глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.
Он напомнил, что Минздрав РФ разработал законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, с рядом требований для организаций, которые будут заниматься такой торговлей. В подготовке проекта участвовало и антимонопольное ведомство. Документ уже прошел публичное обсуждение и направлен в правительство.
"Но это не интернет-торговля, потому что интернет-торговля — это когда у вас интернет-сайт не привязан к аптечному учреждению, который предлагает нечто. Мы против интернет-торговли лекарственными препаратами, против виртуальных ресурсов, предлагающих виртуальные лекарства, которые при доставке вполне могут оказаться фальсифицированными или контрафактными. Мы поддерживаем онлайн-витрину аптечного учреждения, потому что оно несет ответственность, осуществляет входной контроль, известен его адрес. Оно выполняет лицензионные требования", — указал глава управления.
У организаций, которые планируют осуществлять торговлю лекарствами через интернет, должны быть также стационарные аптечные объекты, лицензии на фармацевтическую деятельность в части розничной торговли лекарственными препаратами, аттестат соответствия информационной системы требованиям безопасности информации и специалисты с профессиональным образованием для продажи и доставки лекарственных препаратов.
КОНЧАЛОВСКИЙ НАЧНЕТ СНИМАТЬ ФИЛЬМ О МИКЕЛАНДЖЕЛО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ
15:4014.09.2016
(обновлено: 15:42 14.09.2016)
17920
МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Режиссер Андрей Кончаловский на открытии сезона в театре им. Моссовета в среду рассказал, что приступит к съемкам нового фильма о Микеланджело в 2017 году.
"В новом году начну новую картину о Микеланджело. Первоначальное название — "Грех". Делать картину о Микеланджело не менее сложно, чем о Рублеве. И работая над сценарием, я вдруг вспомнил, что я сам писал о Рублеве. Так подспудно возникли параллели между двумя авторами и темами. Я думаю, что только русские сегодня могут снять картину о Микеланджело, потому что мы находимся как раз в XV веке, в Возрождении", — сказал Кончаловский.
Что касается фильма "Рай", только получившего Серебряного льва в Венеции, то режиссер сообщил, что в России картину, скорее всего, увидят в феврале.
"Сейчас я снимаю картины для себя, я больше не снимаю для зрителя. Это как взял карандаш и бумагу и написал роман — напечатают хорошо, а нет, буду сам читать. Когда снимаешь картину, то возникает вот эта свобода. А когда кто-то говорит, что хочет это видеть — это замечательно, это большая радость, а когда кто-то, как Венецианский фестиваль, говорит, что хочет взять фильм в конкурс — это колоссально. Но самая большая радость для режиссера – гулять по Венеции, зная, что твоя картина в конкурсе, что ты привез сюда что-то, чем искренне пытался поделиться", — подчеркнул Кончаловский.
Он также признался, что приз для него вторичен, "в том смысле, что объективного жюри не бывает".
"Это в спорте – прыгнул на 2 или 8 метров, быстро пробежал… В искусстве сравнительность не работает", — подытожил режиссер.
"Рай" — историческая драма, снятая Кончаловским, является совместной постановкой России и Германии и рассказывает историю о людях, жизни которых пересеклись во время Второй мировой войны: русской эмигрантки Ольги, участницы движения французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС. Действие фильма разворачивается преимущественно в немецком концлагере. Главные роли в картине исполнили Юлия Высоцкая, немецкий актер Кристиан Клаус и француз Филипп Дюкен.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК АКЦИЙ СЛАБО ПОВЫШАЕТСЯ НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
15:3914.09.2016
(обновлено: 15:43 14.09.2016)
05300
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций в среду торгуется в боковике с небольшим повышением по основным индексам на фоне падения нефтяных котировок и укрепления рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 11 копеек — до 65,19 рубля, курс евро — на 10 копеек — до 73,15 рублей.
Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent падал на 0,55% — до 46,84 доллара за баррель. В течение дня цена фьючерса поднималась до 47,49 доллара за баррель, что оказывало поддержку рынку. Однако аналитики отмечают, что ожидания по запасам энергоносителей, которые представит в среду Минэнерго США, оказывают давление на нефтяные котировки и рынок в целом.
Движение индексов
Российский рублевый индекс ММВБ в первые часы торгов в среду опустился ниже отметки 2000 пунктов, при этом валютный индекс РТС уже третий день торгуется ниже отметки 1000 пунктов, констатирует Василий Олейник из компании "Ай Ти Инвест".
Теперь начнется борьба за поддержку около 1985 пунктов, считает Александр Разуваев из "Альпари". В случае закрепления под ней можно будет говорить о завершении сентябрьского ралли и начале осеннего сплина на российском рынке, отмечает он.
"Пока же шансы на возвращение к 2015 пунктам остаются солидными", — добавляет аналитик.
Корпоративные истории
Акции одного из крупнейших российских ритейлеров "Дикси" снижаются на 1,68% на фоне операционных результатов за август текущего года.
"Дикси" в августе 2016 года увеличил розничную выручку на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 24,5 миллиарда рублей. Таким образом, в августе рост продаж "Дикси" замедлился по сравнению с показателем июля текущего года, когда розничная выручка группы увеличилась на 20,2%. Розничная выручка "Дикси" за восемь месяцев выросла на 19,2% — до 208,2 миллиарда рублей.
В аутсайдерах в среду оказались акции "Дикси", которые дешевеют в ответ на слабые финансовые результаты, замечает аналитик ГК "ИнстаФорекс " Игорь Ковалев.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста — акции "Алросы" (3,33%), "Распадской" (3,14%), бумаги "Башнефти" (обыкновенные акции растут на 2,61%, префы – на 2,16%), акции ИСКЧ (2,56%), Polymetal (2,33%), бумаги "Мечела" (обыкновенные акции растут на 1,92%, префы – на 2,24%), а также акции ММК (1,58%) и акции ТМК (1,46%).
Среди лидеров снижения – акции ФСК ЕЭС (-2,12%), "Аэрофлота" (-1,98%), РДР "Русала" (-1,92%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,25%), акции "Норникеля" (-1,14%).
Прогнозы и рекомендации
Сессию в среду индекс ММВБ проведет в пределах значений 1980-2010 пунктов, прогнозирует Разуваев из "Альпари".

© AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group, LLC, Shutterstock
Во второй половине дня вероятна консолидация российских индексов вблизи текущих уровней в ожидании выхода данных от Минэнерго США, считает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров. Если министерство отчитается о сокращение запасов, цены на нефть, скорее всего, вырастут, а курс рубля относительно доллара начнет укрепляться, отмечает он.
AMERICAN THINKER: ПУТИН, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБАМЫ, ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ СВОЕЙ СТРАНЫ
15:3814.09.2016
(обновлено: 15:51 14.09.2016)
21446182
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. В то время как Владимир Путин в своих действиях руководствуется национальными интересами своей страны, Барак Обама, напротив, ставит интересы США под удар, говорится в статье, опубликованной на сайте консервативного онлайн-журнала The American Thinker.
"Владимир Путин, при всех его недостатках, является русским патриотом. Его эффективность во многом обусловлена именно этим фактом. Обама, в соответствии с любой разумной исторической моделью, — не патриот, это факт, подтвержденный его последовательными провалами", —пишет автор статьи Джонатан Кейлер.
По его словам, Обама снизил престиж, влияние и мощь США на международной арене.
Автор вспоминает недавнее выступление кандидата в президенты США Дональда Трампа, выразившего восхищение Путиным на форуме по вопросам национальной безопасности в Нью-Йорке.
Кейлер задается вопросом, по какой именно причине Трамп так почтительно относится к Путину.
"Может быть, это признание реальных свершений Путина в пользу своей страны на международной арене, или же речь идет о лести в адрес Трампа, к которой кандидат-республиканец особо впечатлителен. Но даже если восхищение Трампа основано в первую очередь на втором, это ничуть не умаляет первого, считает автор", — считает автор.
"Может быть, это признание реальных свершений Путина в пользу своей страны на международной арене, или же речь идет о лести в адрес Трампа, к которой кандидат-республиканец особо впечатлителен. Но даже если восхищение Трампа основано в первую очередь на втором, это ничуть не умаляет первого, считает автор", — считает автор.
Он не уточняет, о какой именно "лести" в адрес Трампа идет речь. Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2015 года называл кандидата-республиканца "ярким человеком". На Петербургском международном форуме в июне российский президент отметил, что никаких других характеристик Трампу не давал.
Кейлер перечисляет ряд успехов России на международной арене — в частности восстановление военной мощи страны, возвращение на Ближний Восток в качестве крупного игрока, убедительное восстановление статуса сверхдержавы, с которой нужно считаться.
При этом, по его словам, Путину "помогла" ленивая, неэффективная и бестолковая политика администрации Обамы. За каждое достижение Москвы Вашингтону пришлось заплатить, считает Кейлер.
При этом, по его словам, Путину "помогла" ленивая, неэффективная и бестолковая политика администрации Обамы. За каждое достижение Москвы Вашингтону пришлось заплатить, считает Кейлер.
"Нужно пойти дальше и признать, что Трамп был абсолютно прав в своем наблюдении, согласно которому Путин как лидер страны превосходит Обаму", — добавляет автор.
Путина он описывает как "классического лидера", который стремится укрепить Россию, Обама же, на его взгляд, намеренно пытается ослабить США. "В каком-то смысле они оба преследуют одну цель — ослабление власти США", — считает Кейлер.
КАДЫРОВ ПОЗДРАВИЛ МЕДВЕДЕВА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ОТМЕТИВ ЕГО ПОМОЩЬ ЧЕЧНЕ
15:3814.09.2016
(обновлено: 15:41 14.09.2016)
012742
МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Временно исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров поздравил премьер-министра России Дмитрия Медведева с днем рождения, отметив помощь и поддержку, оказываемую премьером для развития Чечни в различных сферах.
"Поздравляю с днем рождения председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Я делаю это с большим удовольствием, так как Дмитрий Анатольевич постоянно оказывает серьезную помощь и поддержку в развитии экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения Чеченской Республики. Его внимание к республике также способствует притоку инвестиций отечественных и зарубежных фирм", — написал Кадыров на своей странице в Instagram.
Он также выразил уверенность, что богатый опыт и знания российского премьер еще многие годы будут служить России, и пожелал Медведеву крепкого здоровья, успехов и благополучия.
ЦИК НЕ РАССМАТРИВАЕТ ИДЕЮ О ВВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ
15:3614.09.2016
03601
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что никаких идей о введении обязанности граждан голосовать на выборахсейчас в органах власти не озвучивается, по её мнению, вопросы такого порядка должны рассматриваться исключительно на референдумах.
"На гипотетический вопрос о том, возможно ли обязательное голосование, я гипотетически ответила, что такие вопросы можно решать исключительно на референдумах. То есть мой акцент не на том, обязательно или не обязательно голосование, а на том, что вопросы такого порядка должны решаться исключительно на референдумах", — пояснила Памфилова в беседе с журналистами в среду.
"Ни у кого, насколько я знаю, пока никаких мыслей по этому поводу нет, я не слышала об этом ни от кого, ни в администрации президента, ни в других каких-то кабинетах", — добавила она.
В МИНОБОРОНЫ ПООБЕЩАЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
15:3614.09.2016
(обновлено: 15:45 14.09.2016)
02910
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Минобороны России максимально обеспечит реализацию избирательных прав военнослужащих, заявил в среду статс-секретарь РФ — заместитель министра обороны Николай Панков.
Он отметил, что в выборах "примет участие личный состав всех военных округов, флотов, родов войск, военно-учебных заведений и организаций Минобороны России, а также члены семей военнослужащих и гражданский персонал Вооруженных сил".
Панков напомнил, что вместе с выборами депутатов Госдумы, которые проводятся по новой, смешанной, системе, военнослужащие, члены их семей и гражданский персонал армии и флота участвуют в голосовании на выборах высших должностных лиц субъектов РФ, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления по месту дислокации воинских частей.
Замминистра обороны проинформировал, что на селекторном совещании присутствуют члены Центральной избирательной комиссии и рабочая группа Минобороны по организационно-техническому обеспечению избирательного процесса в Вооруженных силах и содействию ЦИК РФ в избирательных кампаниях.
КЕРЧЕНСКАЯ ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА ПЕРЕВЕЗЛА РЕКОРДНЫЕ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК
15:3514.09.2016
(обновлено: 15:37 14.09.2016)
016681
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен – РИА Новости. Керченская паромная переправа перевезла в этом году 5 миллионов пассажиров, побив рекорд прошлого года, сообщает компания-оператор "Морская дирекция".
Пятимиллионным пассажиром стал турист Тарас Лагутинский из Москвы, добиравшийся с супругой Юлией на отдых в Севастополь по "единому" билету. В память о торжественном событии семейной паре вручили фирменную медаль.
"На сегодня увеличение пассажиропотока по сравнению с тем же периодом в прошлом году составило почти 35%. По прогнозам диспетчерского центра ООО "Морская дирекция", общее количество пассажиров Керченской паромной переправы за 2016 год составит около 6 миллионов человек", — говорится в сообщении.
В компании констатировали, что интерес к Крыму не угасает как со стороны туристов, так и граждан, совершающих деловые поездки на полуостров.
Паромная переправа через Керченский пролив (переправа порт Крым — порт Кавказ) — основная транспортная артерия, связывающая Крым с материковой Россией. Ее используют для переправы как грузовых, так и легковых машин.
ЦИК ПООБЕЩАЛ ПРЕСЕКАТЬ ПСЕВДОЖАЛОБЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ ШУМ
15:3314.09.2016
(обновлено: 15:36 14.09.2016)
03120
"Два дня назад чуть не полетела наша горячая линия, была такая — аналог DDoS-атаки, с учётом современных технологий. Мы знаем даже, кто есть инициаторы, некоторые желают нас обрушить, забросать нас вот этим информационным шумом, то есть массированными псевдожалобами, которые отвлекут нас, снизят наши возможности реально заниматься теми серьёзными обращениями, которые требуют оперативного вмешательства", — подчеркнула председатель ЦИК.
По её словам, эти действия преследуют целью дискредитировать работу комиссии.
"Есть такие задумки, есть технологии, это касается всех горячих линий. Мы сейчас примем все дополнительные меры, чтобы наши горячие линии и ЦИКа, и регионов были технически защищены от подобных желаний некоторых", — заявила Памфилова.
В РАЙОННЫЙ СУД КИРОВА НАПРАВИЛИ МАТЕРИАЛЫ ПО АРЕСТУ ИМУЩЕСТВА БЕЛЫХ
15:3214.09.2016
(обновлено: 15:34 14.09.2016)
08001
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляционной жалобы на арест земельного участка бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и направил материалы в районный суд для восстановления сроков жалобы бывшей супруги чиновника, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Материал о наложении ареста на имущество направить в районный суд для восстановления срока обжалования", — сказал судья Олег Гайдар. Отложение рассмотрения жалобы защиты Белых связано также с инициативой суда об объединении указанной апелляции с аналогичной жалобой бывшей супруги экс-губернатора.
Ранее адвокаты экс-губернатора отмечали, что заседание по аресту имущества прошло без участия адвокатов, их никто не уведомил о таком процессе.
Президент РФ Владимир Путин 28 июля снял Белых с должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия и назначил руководителя Росреестра Игоря Васильева временно исполняющим обязанности главы региона.
ЭКСПЕДИЦИЯ РГО ОТКРЫЛА ЧЕТЫРЕ НОВЫХ ВИДА ФАУНЫ В ГЛУБОЧАЙШЕЙ ПЕЩЕРЕ СИБИРИ
15:3014.09.2016
(обновлено: 15:41 14.09.2016)
021130
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Четыре новых вида фауны были обнаружены специалистами Русского географического общества в самой глубокой пещере Сибири (около 300 метров) Кек-Таш, сообщил журналистам в среду в ходе заседания медиаклуба РГО руководитель экспедиции "Глубины Алтая-2016" Станислав Купцов.
"За время экспедиции мы отсняли 330 гигабайтов подземного материала для съемки фильма об уникальной пещере Кек-Таш. Также нами были найдены четыре ранее не известных науке вида животных. Речь идет о так называемых троглобионтах — мелких рачках живущих в пещерах", — сказал Купцов.
Также спелеологи РГО открыли две новые пещеры поблизости от Кек-Таша — одна из них пока осталась безымянной, другая получила имя "Аврора". Кроме того, в самом Кек-Таше была обнаружена новая система галерей длиной 542 метра, названая Севастопольской.
"Как нам известно, всего в месте работы экспедиции должно находиться девять пещер — мы пока исследуем только две. Вообще на Алтае есть все геологические предпосылки для обнаружения самой глубокой пещеры в России", — добавил Купцов.
В ПАРИЖЕ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПЯТЬ СИРИЙЦЕВ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ХРАНЕНИИ ОРУЖИЯ
15:3014.09.2016
(обновлено: 15:31 14.09.2016)
04910
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Французская полиция задержала в Париже пять выходцев из Сирии по подозрению в принадлежности к преступному обществу и хранении оружия.
Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил об успешном предотвращении теракта после обнаружения 4 сентября машины с газовыми баллонами в Париже.
В последние два года Францию захлестнула волна терактов, ответственность за которые, в большинстве случаев, на себя берет террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
СОВЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ПРОЙДЕТ В ОКТЯБРЕ
15:2714.09.2016
04910
"У нас готовится в октябре Совет по физической культуре и спорту. Я надеюсь, что национальный олимпийский комитет примет активное участие и в подготовке, и в проведении самого этого Совета", — сказал Путин на встрече с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым.
Глава государства также попросил Жукова дать оценки итогам прошедших Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, а также предложил обсудить проблемы и вопросы спорта.
"Я сейчас хочу, чтобы мы абстрагировались от всей политической пены и просто поговорили бы о проблемах развития спорта", — отметил Путин.
В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ОГРАБИЛИ БАНК
15:2714.09.2016
(обновлено: 15:32 14.09.2016)
030201
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 сен — РИА Новости. Сотрудники полиции разыскивают причастных к ограблению офиса банка, который расположен в историческом центре Нижнего Новгорода, сообщило в среду управление МВД России по городу.
"Сообщение о преступлении поступило в дежурную часть УМВД утром 12 сентября. Сейчас подразделения полиции проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на задержание лиц, причастных к хищению денежных средств из офиса банка, расположенного на территории Нижегородского района областного центра", — информирует полиция.
Как сообщили РИА Новости в УМВД, сумма похищенных средств в настоящее время уточняется — в филиале банка проходит ревизия. Сам банк в ведомстве назвать отказались, поскольку сейчас ведется расследование.
В настоящее время сотрудники полиции устанавливают очевидцев преступления и все обстоятельства произошедшего.
ТУРЦИЯ РАСКРИТИКОВАЛА ЖУРНАЛ SPIEGEL, НАЗВАВШИЙ ЭРДОГАНА ДИКТАТОРОМ
15:2514.09.2016
011340
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Власти Турции подвергли жесткой критике один из ведущих немецких журналов Spiegel, выпустивший специальный номер, в котором президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назван диктатором,передает агентство Франс Пресс.
Во вторник журнал Spiegel выпустил специальный номер, на обложке которого изображен президент Турции в темных очках. На переднем плане видна мечеть, минареты которой переделаны в ракеты, устремляющиеся в небо. Изображение сопровождается подписью "Страна теряет свою свободу".
"Что происходит в Турции? Плохие новости приходят едва ли не каждый день. Президент Реджеп Тайип Эрдоган превращается из реформатора в деспота", — говорится в описании к специзданию.
В своем заявлении турецкий МИД назвал специальный номер журнала особенно оскорбляющим чувства мусульман в праздник Ид аль-Адха (Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения). Этот выпуск представляет собой "новое проявление искаженного и предвзятого мышления", заявили в министерстве, добавив, что обложка журнала была "особенно провокационной".
"Мы с сожалением осуждаем попытки обесчестить господина президента", — добавили в турецком МИД.
Это не первая конфликтная ситуация, возникшая между редакцией Spiegelи властями Турции. Ранее в этом году еженедельник заявил, что отзывает своего корреспондента Хаснаина Казима (Hasnain Kazim) из турецкого Стамбула из-за отказа властей страны продлить аккредитацию, которая позволила бы ему продолжить журналистскую деятельность.
РОССИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА ОТ США ИНФОРМАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ
15:2414.09.2016
(обновлено: 15:35 14.09.2016)
08401
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Россия поставила перед США на консультациях в Москве 14 сентября вопросы соблюдения прав усыновленных детей из РФ, внятных ответов получено не было, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Долгов отметил, что в Москве серьезно обеспокоены тем, что по поступающей из США информации продолжают множиться факты нарушений прав и законных интересов российских детей, усыновленных американскими гражданами.
"К сожалению, многие запросы российских правоохранительных органов по линии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации остаются без ответа, что идет вразрез со взятыми на себя американскими властями международными обязательствами, в частности, прописанными в двустороннем Договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года. До сих пор отсутствует какая-либо информация со стороны госдепартамента и минюста США о ходе и результатах расследования фактов "торговли" несовершеннолетними россиянами через интернет-биржи", — заявил он.
В этой связи дипломат указал на один из последних случаев, когда за нанесение тяжкого вреда здоровью и жестокое обращение с четырьмя российскими усыновленными детьми супружеской паре О'Брайен было назначено наказание в виде всего лишь одного года тюрьмы с испытательным сроком в три года.
"Как известно, в Вашингтоне продолжают уклоняться от проведения профильных двусторонних консультаций для предметного обсуждения массива накопившихся по американской вине проблем в "усыновленческом" сегменте двусторонних отношений. В июле 2016 года в государственном департаменте и министерстве юстиции США под надуманным предлогом вновь отказались от проведения специальных встреч российской межведомственной делегации.
СК ПРЕДЪЯВИЛ НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ БЫВШЕМУ ГЛАВЕ КОМИ ГАЙЗЕРУ
15:2314.09.2016
(обновлено: 15:46 14.09.2016)
023931
"Гайзеру предъявлено обвинение по двум эпизодам статьи 159 УК РФ (мошенничество) и двум эпизодам статьи 290 (взятка)", — огласил судья материалы дела, отметив, что обвинение было предъявлено 31 августа.
Суммы взяток в суде названы не были.
Помимо этого, Гайзеру вменяется создание организованного преступного сообщества и отмывание преступных доходов. Аналогичные обвинения были предъявлены и заместителю главы республики Александру Чернову, Игорю Ковзелю – депутату Госсовета Коми и финансистам Льву Либензону и Павлу Марущаку.
Всего же, как сообщалось, по уголовному делу о преступном сообществе взяточников и коррупционеров в Коми проходят 19 человек. Кроме того, сообщалось о расследовании в отношении генерального директора компании "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и совладельца группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика, которые заподозрены в подкупе "высших должностных лиц Коми" (без указания имен).
При этом адвокат Гайзера заявлял РИА Новости, что его подзащитный не имеет никакого отношения к указанному делу ни как обвиняемый, ни как свидетель. Он также опроверг публикации о том, что его подзащитный заключил сделку со следствием и признал вину.
В РАДЕ ЗАЯВИЛИ,ЧТО ЕВРОКОМИССАР ХАН ПОДДЕРЖИВАЕТ ОТМЕНУ ВИЗ ДЛЯ УКРАИНЫ
15:2314.09.2016
(обновлено: 15:27 14.09.2016)
014431
КИЕВ, 14 сен — РИА Новости. Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Йоханнес Хан на встрече со спикером Верховной рады Андреем Парубием заверил, что и дальше будет прилагать все усилия, чтобы Украина как можно быстрее получила безвизовый режим, сообщается в среду на сайте украинского парламента.
"Еврокомиссар ЕС Йоханнес Хан заверил, что и дальше будет прилагать все усилия, чтобы Украина как можно быстрее получила безвизовый режим", — говорится в сообщении на сайте Рады.
Хан отметил, что "этот вопрос находится на этапе окончательного решения".
В сообщении отмечается, что Хан также поднял ряд вопросов, необходимых для дальнейшего сотрудничества, и отметил, что наблюдает за ходом реформ на Украине, в частности, в сфере энергетики. По его словам, внимание приковано к принятию во втором чтении закона о НКРЕКП (Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).
Украина, подписавшая в июне 2014 года соглашение об ассоциации с ЕС, заявляет о стремлении стать полноправным членом Евросоюза. Украинские власти рассчитывают получить безвизовый режим с Евросоюзом уже в 2016 году. Для этого европейцы требуют от Киева усилить борьбу с коррупцией, провести реформы на границе и привести документы, удостоверяющие личность, к европейскому образцу в виде биометрических ID-карт.












































