понедельник, 12 сентября 2016 г.

ОКОЛО 200 ТЫСЯЧ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ СМОГУТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА РУБЕЖОМ


16:2412.09.2016 (обновлено: 16:25 12.09.2016)03600
Около 200 тысяч российских туристов смогут проголосовать за рубежом

Выборы. Архивное фото© РИА Новости. Максим БогодвидПерейти в фотобанк
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости, Ирина Нехорошкина. Порядка 200 тысяч российских туристов, которые будут в день выборов в Государственную Думу РФ находиться за рубежом, смогут, воспользовавшись памяткой, разработанной Федеральным агентством по туризму и Центральной избирательной комиссией, принять участие в голосовании за пределами страны, сообщил в понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов.
Голосование на выборах. Архивное фото© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанкПолитологи рассказали о позициях партий в российской предвыборной гонке"По нашей оценке, порядка 200 тысяч российских туристов будут находиться за рубежом в день выборов. Хочу подчеркнуть, что все они смогут проголосовать на выборах депутатов в Госдуму РФ", — заявил глава ведомства.
По его словам, Ростуризм совместно с ЦИК "провёл очень большую работу, с тем чтобы туристы, которые выезжают за рубеж и будут там находиться в период выборов 18 сентября 2016 года, имели возможность проголосовать на этих выборах и выполнить обязанность каждого гражданина РФ".
"С этой целью мы подготовили памятку для граждан РФ, которые выезжают за пределы страны в период выборов. Эта памятка находится на сайтах ЦИК, Ростуризма, ассоциации "Турпомощь". Мы призываем всех туристов, которые планируют поездку, почитать эту памятку. Туроператоры также будут информировать своих клиентов о том, что у них будет такая возможность проголосовать на выборах депутатов Госдумы РФ", — пояснил Сафонов.
Выборы депутатов Госдумы пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

МОСГОРСУД ОСТАВИЛ ПОД АРЕСТОМ ДВУХ ОХРАННИКОВ ШАКРО МОЛОДОГО


16:2312.09.2016 (обновлено: 16:26 12.09.2016)05501
Мосгорсуд оставил под арестом двух охранников Шакро Молодого

Здание московского городского суда. Архивное фото© РИА Новости. Виталий БелоусовПерейти в фотобанк
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Мосгорсуд признал законным арест двух сотрудников ЧОП "Защитник", которые охраняли криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой), сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе суда.
Кресло судьи. Архивное фото© РИА Новости. Руслан КривобокПерейти в фотобанкСуд оставил под арестом телохранителя Шакро Молодого"Судебная коллегия отклонила апелляционные жалобы двоих обвиняемых — Вадима Прохорова и Яна Сорокина", — сказали в пресс-службе.Тверской суд Москвы арестовал до 22 октября шестерых сотрудников ЧОП "Защитник", оказывающих охранные услуги криминальному авторитету Захарию Калашову, которые, по версии следствия, вымогали 10 миллионов рублей у предпринимателя Льва Гарамова. Следствие ведет ГСУ МВД Москвы.
Арестованы учредитель и замдиректора ЧОП "Защитник", бывший сотрудник ФСО России Александр Голубев, вице-президент "Союза десантников России" и фактический руководитель охранного предприятия Батыр Бекмурадов, сотрудники ЧОП Алексей Максимов, Вадим Прохоров, Зелимхан Патиев и Ян Сорокин. Все фигуранты вину в вымогательстве и участии в преступном сообществе Шакро Молодого отрицают и утверждают, что Гарамов в своих показаниях не отрицает факт долга на указанную сумму.
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Захария Калашова в Тверском суде© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанкСуд отказался освободить криминального авторитета Шакро МолодогоШакро Молодой сейчас также арестован, но в рамках расследуемого ФСБ дела о вымогательстве, которое привело к резонансной перестрелке у ресторана на Рочдельской улице Москвы в декабре 2015 года, когда были убиты два человека. Расследование против Шакро также привело к коррупционному скандалу: вскоре после задержания криминального авторитета трех высокопоставленных сотрудников Следственного комитета обвинили в получении взятки, которую они якобы взяли в обмен на обещание повлиять на ход следствия. Расследованием занимается ФСБ.

В ЗИМБАБВЕ РАСКРИТИКОВАЛИ НОВЫЙ ПАМЯТНИК ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ


16:2212.09.2016 (обновлено: 16:31 12.09.2016)05200
В Зимбабве раскритиковали новый памятник действующему президенту

Роберт Мугабе, президент Зимбабве. Архивное фото© Википедия
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Памятник действующему президенту Зимбабве Роберту Мугабе скульптора Доминика Бенхура (Dominic Benhura), открытие которого состоялось на прошлой неделе, подвергся широкой общественной критике, тогда как сам президент высоко оценил работу скульптора, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.
Президент Республики Зимбабве Роберт Мугабе. Архивное фото© Фотохост-агентствоПерейти в фотобанкПрезидент Зимбабве вернулся в страну, опровергнув слухи о плохом здоровьеЦеремония открытия двух памятников президенту состоялась в пятницу в официальной резиденции Мугабе в столице Хараре. Одна из скульптур, высота которой почти вдвое превышает рост Мугабе, в карикатурном стиле изображает 92-летнего президента в очках и сером костюме с поднятой над головой рукой, сжатой в кулак."Это — великолепное искусство, его деятели от природы очень талантливые люди, исключительно одаренные", — заявил тогда президент, слова которого опубликовали местные СМИ.
Вскоре после церемонии фотографии памятника быстро разошлись в социальных сетях, многие высказали критику в адрес работы скульптора.
"Роберта Мугабе только что оскорбили через скульптуру, и он этого не понял", — цитирует агентство слова одного из активистов в сети микроблогов Twitter. "Если бы я бил диктатором Робертом Мугабе, я бы арестовал (Бенхуру) и уничтожил статую", — отметил он.
Сам скульптор заявил, что "принял вызов и сделал все возможное". "Обычно я не занимаюсь портретами. Очевидно, что это не получилось так, как некоторые ожидали", — заявил Бенхура агентству.
Мугабе является старейшим в мире действующим руководителем государства. В первый раз президентом он стал в 1987 году, однако фактически к власти пришел еще раньше, сразу после обретения страной независимости – с 1980 года Мугабе был премьер-министром. Мугабе в марте заявил, что не собирается уходить из политики после истечения срока нынешних полномочий и будет участвовать в следующих президентских выборах в стране в 2018 году. Тогда ему будет 94 года.

МИД ИРАКА ПРИВЕТСТВОВАЛ СОГЛАШЕНИЕ РОССИИ И США О ПЕРЕМИРИИ В СИРИИ

16:2212.09.201604400
МИД Ирака приветствовал соглашение России и США о перемирии в Сирии

Бойцы сирийской армии на территории освобожденного района Рамусе на юге Алеппо© РИА Новости. Михаил АлаеддинПерейти в фотобанк
БАГДАД, 12 сен — РИА Новости. МИД Ирака приветствовал соглашение РФ и США о перемирии в Сирии и призвал стороны конфликта соблюдать его.
Восточные кварталы Алеппо. Архивное фото© РИА Новости. Михаил АлаеддинПерейти в фотобанкВсе против всех, или Кто есть кто в воюющей СирииВ минувшую пятницу глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии, который включает в себя среди прочего паузу в боевых действиях с 12 сентября, отмежевание сирийской оппозиции от террористов и продолжение борьбы с боевиками."МИД Ирака приветствует соглашение о прекращении огня в Сирии, это важный и обязательный шаг для прекращения состояния хаоса и кровопролития в этой стране", — цитирует агентство Sputnik заявление пресс-атташе МИД Ирака Ахмеда Джамаля.
По его словам, Багдад одобряет российско-американские усилия и призывает "все стороны соблюдать соглашение о перемирии и использовать его для доставки гуманитарной помощи".
Джамаль отметил, что международному сообществу также нужно приложить совместные усилия, чтобы "затянуть удавку на группировках "Исламское государство" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", обе запрещены в РФ)".

ОАЭ ОБЕСПОКОЕНЫ ПРИНЯТИЕМ КОНГРЕССОМ США ЗАКОНОПРОЕКТА ПО 11 СЕНТЯБРЯ

16:2212.09.2016 (обновлено: 16:23 12.09.2016)021520
ОАЭ обеспокоены принятием Конгрессом США законопроекта по 11 сентября

Во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке© AP Photo/ Chao Soi Cheong
ДУБАЙ, 12 сен — РИА Новости, Анна Чернова-Салийчук. ОАЭ выразили серьезную обеспокоенность по поводу принятия Конгрессом США законопроекта, который позволяет семьям жертв и пострадавшим американцам в теракте 11 сентября 2001 года подавать иски к правительствам и гражданам зарубежных стран.
Капитолий в Вашингтоне. Архивное фото© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанкВ Конгрессе США приняли законопроект, позволяющий подавать в суд на Эр-РиядГлава МИД ОАЭ Абдалла Бен Заед Аль Нахайян заявил, что этот законопроект "противоречит принципам государственного суверенитета".
"Этот закон не соответствует основам и принципам межгосударственных отношений и представляет собой их очевидное нарушение со всеми сопутствующими негативными последствиями и опасными прецедентами",- цитирует слова министра иностранных дел эмиратское информационное агентство WAM.
По его словам, ОАЭ рассчитывают, что "американские законодательные власти пересмотрят свою позицию и не утвердят закон в свете опасных последствий". По его мнению, "подобные законы негативно повлияют на международное сотрудничество по борьбе с терроризмом".
Во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Архивное фото© AP Photo/ Carmen TaylorССАГПЗ обеспокоен принятием в США законопроекта по 9/11Палата представителей США единогласно приняла законопроект, который позволяет семьям жертв и пострадавшим американцам в теракте 11 сентября 2001 года подавать иски к правительствам и гражданам зарубежных стран.
Данный законопроект ранее одобрил и сенат США, даже несмотря на позицию президента Барака Обамы не подписывать закон, которую в минувшую пятницу в очередной раз озвучил его представитель Джош Эрнест.
Террористы "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года захватили несколько пассажирских самолетов и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона, жертвами атаки стали три тысячи человек.
Спустя 15 лет после терактов в Нью-Йорке власти США раскрыли последнюю 28-страничную главу доклада о расследовании произошедшего, которая якобы содержит свидетельства в пользу того, что Саудовская Аравия оказывала финансовую помощь террористам.

"ЭКСМО" НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О СМЕРТИ ПИСАТЕЛЯ ПЕЛЕВИНА


16:1912.09.2016 (обновлено: 16:22 12.09.2016)025001
"Эксмо" не подтверждает информацию о смерти писателя Пелевина

Виктор Пелевин© Фото: Официальный сайт Виктора Пелевина
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Представитель издательства "Эксмо", которое занимается публикацией книг Виктора Пелевина, не подтвердил информацию о кончине писателя.
Книга Виктора Пелевина Лампа Мафусаила© Фото: издательство "Эксмо"Новая книга Пелевина о масонах выйдет в сентябреРанее в СМИ сообщалось, что поклонники творчества Виктора Пелевина оповестили о его смерти на странице фан-сообщества в социальной сети Facebook. В посте на стене группы уточняется, что писатель скончался в Германии во время спиритического сеанса, а похороны состоятся состоятся в понедельник в немецком городе Гельзенкирхен.
"Издательство "Эксмо" не подтверждает эту информацию", — сообщили РИА Новости в пресс-службе издательства.
Презентация новой книги Виктора Пелевина под названием "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" состоялась в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая проходила на ВДНХ с 7 по 11 сентября.

В БАНГЛАДЕШ ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА ВЫБОРАХ В ДУМУ ПРОЙДЁТ 17 СЕНТЯБРЯ


16:1812.09.2016 (обновлено: 16:26 12.09.2016)01810
В Бангладеш досрочное голосование на выборах в Думу пройдёт 17 сентября

Мобильные урны для голосования. Архивное фото© РИА Новости. Мария СибиряковаПерейти в фотобанк

Элла Памфилова. Архивное фото© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанкГлава ЦИК рассказала о готовности к выборам и голосовании за рубежомМОСКВА, 12 сен — РИА Новости. ЦИК РФ разрешил провести досрочное голосование всех избирателей на выборах в Госдуму седьмого созыва в городе Читтагонг в Бангладеш, соответствующее постановление принято на заседании Центризбиркома в понедельник.Ранее ЦИК уже разрешил провести досрочное голосование на ряде избирательных участках, образованных за пределами РФ.
В понедельник Центризбирком принял аналогичное постановление, разрешающее голосование всех избирателей на участке 8037 в городе Читтагонг в Бангладеш. Этот участок относится к территориальной комиссии Советского района Нижнего Новгорода. Голосование, согласно постановлению, состоится 17 сентября с 08:00 до 20:00 по местному времени.

ФИЛЬМ СЕРЕБРЕННИКОВА "УЧЕНИК" ВЫЙДЕТ В ПРОКАТ В США


16:1712.09.201609601
Фильм Серебренникова "Ученик" выйдет в прокат в США

Режиссёр Кирилл Серебренников. Архивное фото© РИА Новости. Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанк
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" выйдет в прокат в США, права на распространение фильма приобрела в рамках международного кинофестиваля и кинорынка в Торонто компания Under the Milky Way, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе компании "Вольга".
"Права на распространение фильма в США приобрела в Торонто международная дистрибьюторская компания Under the Milky Waу, сделка включает кинопрокат", — рассказали в пресс-службе.
Фильм "Ученик" представили на прошедшем Каннском фестивале в программе "Особый взгляд". Он также получил независимую премию Франсуа, которую присуждают с 1997 года тем фильмам, которые передают ценности жизни и журналистики.
Премьера фильма Кирилла Серебренникова Ученик на 69-м Каннском кинофестивале© РИА Новости. Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанкКирилл Серебренников получил приз "Кинотавра" за режиссуруФильм "Ученик" создали на основе спектакля, поставленного в театре "Гоголь-центр". Спектакль, в свою очередь, основывается на пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга и в свое время стал одним из самых популярных в "Гоголь-центре", а также получил пять номинаций на главную российскую театральную премию "Золотая маска".Действие из Германии перенесли в российскую действительность, в рядовую общеобразовательную школу. В центре сюжета – школьник Вениамин, который в одночасье решает, что знает все о моральных нормах, о том, как их нужно соблюдать и от кого защищать, что такое хорошо и что такое плохо – в мире, который погряз во лжи, зле и лицемерии. Его поведение становится серьезным испытанием для окружающих.
Российский релиз фильма состоится 13 октября.

В ЛИТВЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ВВС НАТО ОДИН РАЗ ЗА НЕДЕЛЮ СОПРОВОДИЛИ САМОЛЕТ РОССИИ


16:1712.09.2016 (обновлено: 16:19 12.09.2016)08611
В Литве заявили, что ВВС НАТО один раз за неделю сопроводили самолет России

На одной из улиц Вильнюса, Литва. Архивное фото© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
ВИЛЬНЮС, 12 сен — РИА Новости. Истребители ВВС НАТО, выполняющие в странах Балтии миссию воздушной полиции, с 5 по 11 сентября один раз поднялись в воздух для опознания и сопровождения в международном воздушном пространстве над Балтийским морем российского самолета, заявило в понедельник Минобороны Литвы.
Старый город Вильнюса, Литва. Архивное фото© Fotolia/ dinozzaverЛитва не будет расширять военную интеграцию с ЕС в ущерб связям с НАТО"Истребители ВВС НАТО, выполняющие миссии воздушной полиции, 9 сентября опознали и сопроводили летящий из материковой части России в Калининградскую область самолет РФ Ил-76", — говорится в сообщении оборонного ведомства.Минобороны утверждает, что самолет летел без предоставленного заранее плана полета, связь с диспетчерами центров управления полетами поддерживал, радиолокационные автоответчики были включены.
Миссию воздушной полиции в Литве с сентября осуществляют четыре французских истребителя ВВС Mirage 2000. С базы в Эстонии миссию осуществляют германские истребители Eurofighter Typhoon. Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя и авиабазе Эмари, которая с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.
Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВКС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

АВСТРИЙЦЫ ВЫБЕРУТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПОД НОВЫЙ ГОД


16:1712.09.2016 (обновлено: 16:18 12.09.2016)05001
Австрийцы выберут нового президента под Новый год

Венская ратуша. Австрия© Fotolia/ jorisvo
ВЕНА, 12 сен — РИА Новости. Затянувшаяся президентская гонка в Австрии продлится еще три дополнительных месяца — парламентские партии в понедельник согласовали с МВД страны новую дату голосования — 4 декабря 2016 года.
Предыдущий день выборов, запланированный на 2 октября, пришлось перенести из-за массового дефекта в производстве бюллетеней, а результаты уже проведенного второго тура отменил Конституционный суд страны из-за нарушений при подсчете голосов.
Улица Кертнерштрассе. Вена© РИА Новости. В. ТамачинскийПерейти в фотобанк"Австрекзит" отменяется. В Вене придумали кое-что получшеИстория сдвигов: весна
По окончании работы предыдущего президента республики Хайнца Фишера, который просидел в президентском кресле два срока, главу государства на следующую "шестилетку" должны были выбрать весной 2016 года. Вместо традиционного одного прошло два тура выборов, которые выявили кризис доверия нынешней власти — кандидаты от партий из нынешнего коалиционного правительства не набрали больше 12% голосов, лидерами же гонки стали самый молодой кандидат — представитель право-националистической Партии свободы Норберт Хофер и бывший лидер "Зеленых" Александр Ван дер Беллен.
В ходе второго тура, прошедшего 22 мая, Хофер стабильно обгонял своего оппонента и лишь на следующий день после подсчета голосов, присланных заранее по почте, Ван дер Беллену удалось вырвать победу с минимальным разрывом в 0,6% голосов. Тогда, не дождавшись оглашения официальных итогов подсчетов, Хофер сообщил о своем проигрыше, а Ван дер Беллен затем пообещал наладить связь и со сторонниками своего противника по выборам.
Вена, Австрия. Архивное фото© Fotolia/ Ekaterina PokrovskyАвстрийская армия усилит охрану посольств и дипмиссий в ВенеОднако через пару недель представители Партии свободы подали в Конституционный суд страны 150-страничный иск с перечислением ряда нарушений, которые привели к неверному, по их мнению, учету голосов более полумиллиона из 6,4 миллиона граждан с активным избирательным правом в республике.
Осенний тур
В начале июля КС удовлетворил поданный членами Партии свободы иск, постановив повторно провести только второй тур выборов с теми же кандидатами — Хофером и Ван дер Белленом. Затем уже глава МВД Вольфганг Соботка предложил дату 2 октября для перевыборов, канцлер Австрии Кристиан Керн ее утвердил.
Флаг Австрии. Архивное фото© Fotolia/ Kristina AfanasyevaМИД Австрии послал в ОБСЕ запрос на наблюдение за выборами президентаПосле этого кандидаты вновь начали предпринимать шаги в рамках предвыборной кампании — ездили по землям и городам, встречались с населением, вели активную работу в социальных сетях и давали различные интервью. Не обошлось и без неприятных историй — в течение нескольких последних недель стали появляться спекуляции в прессе относительно состояния здоровья обоих кандидатов; у одного якобы обнаружили онкологическое заболевание, медицинские документы другого, сообщающие о якобы продолжающихся серьезных проблемах с опорно-двигательным аппаратом, попали в открытый доступ.
Тем не менее, они оба заявляли о твердом намерении победить в ходе осеннего тура выборов и готовности руководить страной, когда внезапно стало известно о массовом браке в бюллетенях для голосования по почте — клеевый край, призванный скрыть от любопытных глаз волю каждого избирателя, который предпочел проголосовать досрочно, переставал держать бумагу уже через 20 минут. Таким образом, все уже поданные по почте голоса не будут засчитаны, потому что австрийский закон позволяет расклеивать бюллетени лишь при подсчете избирательной комиссией уже после самого дня голосования.
Третий заход зимой
В результаты глава МВД страны, которое отвечает за организацию выборов, принял решение о переносе даты голосования. Об этом Вольфганг Соботка объявил в понедельник журналистам. Соботка назвал две возможные даты — 27 ноября и 4 декабря. Окончательное решение, по его словам, должен был принять парламент, причем в ходе голосования.
Рабочий закрепляет на фасаде здания флаг Евросоюза. Архивное фото© AP Photo/ Manu FernandezУбить Европу, перекрыв Бреннер: немецкие СМИ обсуждают планы АвстрииОднако через пару часов после пресс-конференции по результатам встречи представителей парламентских партий с министром была утверждена дата 4 декабря 2016 года. Тем не менее, как ожидается, эту дату еще обсудят официально в ходе заседания парламента во вторник.
При этом предложение Партии свободы вообще отменить голосование по почте, вызвавшее возмущение Ван дер Беллена, в жизнь все равно не воплотится, поскольку нет законодательного основания для этого, отметил министр Соботка.
Он также сообщал, что в любом случае инаугурация нового избранного главы государства пройдет уже в будущем году. После выборов на все формальности требуется как минимум две недели, которые в данном случае закончатся рождественскими праздниками.
Таким образом, Австрии как минимум полгода в общей сложности придется обходиться без президента, функции которого коллегиально выполняет президиум Национального совета. Пока он это с успехом делает чуть более двух месяцев. Однако вопрос о том, кто будет читать новогоднее обращение к гражданам, остается открытым.

В ЭСТОНИИ У ПАРЛАМЕНТА ВЫСТАВИЛИ 10 ТЫСЯЧ БУТЫЛОК МОЛОКА В ЗНАК ПРОТЕСТА


16:1712.09.2016033660
В Эстонии у парламента выставили 10 тысяч бутылок молока в знак протеста

Здание парламента Эстонии. Архивное фото© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанкТАЛЛИН, 12 сен — РИА Новости, Николай Адашкевич. Центральный союз земледельцев Эстонии в понедельник проводит протестную акцию у здания парламента страны, в ходе которой вся площадь перед парламентом была заставлена 10 тысячами бутылок свежего молока.
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Архивное фото© AFP 2016/ Thierry CharlierПремьер Эстонии: санкции против России обходятся странам ЕС все дорожеКак пояснили организаторы акции, крестьяне хотят указать властям на продолжительный кризис в важных сельскохозяйственных отраслях, который привел к масштабному сокращению поголовья коров в Эстонии, и на необходимость поиска общих решений для выхода из ситуации.На каждую бутылку приклеена надпись с именем коровы, годом, когда животное было продано за границу или отправлено на бойню. По словам фермера Олава Креэна, участники акции считают свой труд крайне важным для Эстонии.
"Мы хотим, чтобы все люди поняли, что еда достается не даром. Это очень тяжелый труд, которым фермеры занимаются каждый день. Но сейчас уже два года длится кризис, в Эстонии стало на 10% меньше коров, и на одну треть сократилось количество свиней. Вместе с тем мы потеряли очень много рабочих мест. Сколько точно — никто не знает, потому что сельское хозяйство это не только работа на полях и фермах. Много рабочих мест исчезло в отраслях, которые связаны с сельским хозяйством", — сказал в понедельник Креэн в эфире телеканала ETV+.
Фермеры также подарили депутатам парламента деревянную так называемую "Троянскую корову", внутри которой народные избранники смогут найти 101 пачку (по числу депутатов парламента) польского молока с большим сроком реализации.
Еврокомиссия выплатила в феврале прошлого года кризисную дотацию эстонским фермерам в размере 6,9 миллиона евро. Евросоюз разрешил правительству Эстонии выплатить такую же сумму из своего бюджета, однако этих денег фермеры пока не получили.

ТУРЦИЯ СОЧЛА НЕДОПУСТИМЫМ ЗАЯВЛЕНИЕ США ИЗ-ЗА СМЕНЫ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ


16:1612.09.2016 (обновлено: 16:20 12.09.2016)022030
Турция сочла недопустимым заявление США из-за смены глав администраций

Турецкий полицейский. Архивное фото© AFP 2016/ Ilyas Akengin
АНКАРА, 12 сен — РИА Новости. Анкара считает неприемлемым заявление посольства США в связи с отстранением ряда глав местных администраций, заявил премьер Турции Бинали Йылдырым в понедельник.
Обстановка в Анкаре. Архивное фото© РИА Новости. Алёна ПалажченкоСША обеспокоены волнениями на юго-востоке ТурцииРанее МВД Турции объявило об отстранении от должностей 28 глав местных администраций за их связь с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК) и организацией оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого Анкара возложила ответственность за попытку переворота. Отстраненные чиновники были заменены на временно уполномоченных лиц. Посольство США в Анкаре выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность американской стороны в связи с этим решением.
Cторонники президента Турции Тайипа Эрдогана во время проправительственной демонстрации в Анкаре. Архивное фото© AFP 2016/ Adem AltanМВД Турции отстранило от должностей 28 глав местных администраций"К сожалению, некоторые муниципалитеты стали центрами поддержки сепаратистской террористической организации (РПК). Они были вовлечены в незаконные действия, такие как передача государственных ресурсов сепаратистской террористической организации вместо их направления на развитие провинции, округа или города. Это доказали данные расследования в ходе юридического процесса. Поэтому попытки преподать Турции уроки демократии неприемлемы", — сказал Йылдырым журналистам.
Заявление американского посольства также осудил глава МВД Турции Сулейман Сойлу. "Вчерашнее заявление посольства США огорчило нас. Мы рассматриваем это как вмешательство во внутренние дела Турции и находим такие оценки недопустимыми", — сказал Сойлу в ходе поездки в провинцию Муш на востоке Турции, его цитирует газета Hurriyet.

НАРУШЕНИЙ НА ВЫБОРАХ В БЕЛОРУССИИ ЗАФИКСИРОВАНО НЕ БЫЛО, ЗАЯВИЛ СЛУЦКИЙ


16:1612.09.2016 (обновлено: 16:17 12.09.2016)02101
Нарушений на выборах в Белоруссии зафиксировано не было, заявил Слуцкий

Парламентские выборы в Белоруссии. Архивное фото© РИА Новости. Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Нарушений на прошедших парламентских выборах в Белоруссии зафиксировано не было, к организации выборов также нет претензий, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, глава миссии наблюдателей по линии парламентского собрания Союза Белоруссии и России Леонид Слуцкий.
Парламентские выборы в Белоруссии. Архивное фото© SputnikПерейти в фотобанкОБСЕ призывает Белоруссию провести комплексную избирательную реформуВыборы депутатов Палаты представителей Национального собрания завершились в Белоруссии в воскресенье; по данным ЦИК страны, депутаты избраны во всех округах. Выборы проходили по мажоритарной системе — в 110 округах выбирали 110 депутатов из 484 претендентов."К организации самих выборов претензий нет, избирательные технологии и практика совершенствуются, нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, нами зафиксировано не было. Все было проведено в соответствии с демократическими процедурами и избирательными стандартами", — сказал журналистам Слуцкий.
По словам депутата, предварительные итоги парламентских выборов могут повлиять на отношения с Россией "только в плюс". "Вне сомнения, будет продолжен курс на развитие двусторонних отношений и партнерства в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ. Мы также рассчитываем на сохранение высокого уровня межпарламентского взаимодействия", — добавил российский парламентарий.

НА ВОСЕМЬ ВОДИТЕЛЕЙ ИЗ КОРТЕЖА "СВАДЕБНЫХ СТРЕЛКОВ" СОСТАВИЛИ 17 ПРОТОКОЛОВ


16:1512.09.2016016311
На восемь водителей из кортежа "свадебных стрелков" составили 17 протоколов

Полиция. Архивное фото© Фото: В.Н. Горелых, предоставлено пресс-службой ГУМВД по Свердловской области
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. На восьмерых водителей из свадебного кортежа, участники которого устроили стрельбу на дороге, составили 17 административных протоколов, сообщила в понедельник руководитель пресс-службы ГУМВД по Москве Софья Хотина.
Судебное заседание. Архивное фото© РИА НовостиПосле стрельбы из свадебного кортежа в Москве завели уголовное делоРанее стало известно, что полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве по факту стрельбы, которую вели участники свадебного кортежа на юге столицы. По данным полиции, двое подозреваемых в преступлении были задержаны."Восемь водителей, которые управляли автомобилями в составе свадебного кортежа на юге Москвы, привлечены к административной ответственности. В отношении правонарушителей полицейские составили 17 административных протоколов, в том числе за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, за управление транспортным средством, светопропускание которых не соответствует техническому регламенту", — сказала Хотина.
По ее словам, материалы будут переданы в суд для дальнейшего рассмотрения и принятия решения в соответствии с действующим законодательством.
В воскресенье МВД сообщало о двух случаях стрельбы из свадебного кортежа в российской столице. Первый случай произошел на Ленинградском проспекте на северо-западе Москвы, полиция объявляла план "Перехват", остановила разыскиваемую машину и опросила водителя и пассажиров.
В тот же день несколько автомобилей на юге столицы были остановлены после сообщений очевидцев о звучавших из машин хлопках. По данным источника РИА Новости, в составе кортежа находились четыре автомобиля, среди которых Maybach, Bentley и Porsche. Позже в полиции сообщили, что у участников кортежа изъяли травматические пистолет и патроны к нему.

ОБСЕ: ЦИК БЕЛОРУССИИ УСТРАНИЛ РЯД ПРОБЛЕМ, НО ЭТО НЕ ПОВЛИЯЛО НА ВЫБОРЫ


16:1412.09.2016 (обновлено: 16:20 12.09.2016)09501
ОБСЕ: ЦИК Белоруссии устранил ряд проблем, но это не повлияло на выборы

Парламентские выборы в Белоруссии© РИА Новости. Виктор ТолочкоПерейти в фотобанкМИНСК, 12 сен — РИА Новости. Центризбирком Белоруссии устранил ряд технических проблем при осуществлении выборов в стране, но это в целом существенно не повлияло на процесс их проведения, заявил в понедельник в Минске специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах Кент Харстед.
Парламентские выборы в Белоруссии© РИА Новости. Виктор ТолочкоПерейти в фотобанкНаблюдатели ШОС признали выборы в Белоруссии прозрачными и открытымиВ воскресенье в Белоруссии прошли парламентские выборы. Они состоялись во всех избирательных округах страны, избраны 110 депутатов нижней палаты парламента."ЦИК сделал ряд шагов для устранения некоторых технических проблемных аспектов выборов, но это никаким образом не повлияло на исполнение ключевых долгосрочных рекомендаций", — заявил Харстед на пресс-конференции.
Он обратил внимание на необходимость совершенствования процедуры регистрации избирателей, которое бы исключало возможность повторного голосования одного и того же человека. Спецкоординатор указал на использование административного ресурса и недостаточное освещение выборов в СМИ, что "не способствовало созданию равных условий для кандидатов".
"Лишь незначительное число членов избирательных комиссий было назначено из числа оппозиции", — констатировал он. Харстед высказался за необходимость большего числа представителей оппозиции, участвующих в выборах. "Мы неоднократно включали это в свои рекомендации и не увидели здесь прогресса. Скорее, наоборот", — продолжил он.
"Мы приветствуем тот факт, что нас всех (наблюдателей — ред.) пригласили в страну без каких-либо ограничений", — сказал Харстед, добавив, что в стране для миссии ОБСЕ были созданы хорошие условия для выполнения мандата международных наблюдателей.
Он также положительно оценил высокую конкуренцию среди кандидатов на выборах и наличие среди них представителей оппозиции.
Парламентские выборы в Белоруссии© SputnikПерейти в фотобанкСенатор: на выборах в Белоруссии учли разные точки зрения избирателей"Мы приветствуем принятие постановления ЦИК о расширении возможностей наблюдателей. Это важный шаг. Важно, чтобы у наблюдателей была возможность наблюдать за процедурой подсчета голосов", — подчеркнул Харстед. Однако, по его словам, это не было сделано на каждом участке.В целом сама процедура голосования в день выборов получила положительную оценку, но Харстед отметил, что "процедурные недостатки, непоследовательность и нарушения были в ходе досрочного голосования, подсчета голосов и сведения результатов в таблицу". Он подчеркнул, что "сведение результатов (голосования) в таблицу" было непрозрачным.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ ВПЕРВЫЕ ПРЕВЗОШЕЛ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ


16:1312.09.2016 (обновлено: 16:21 12.09.2016)07111
Внутренний туризм впервые превзошел по популярности поездки за границу

Отдых в отелях Крыма. Архивное фото© РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости/Прайм, Ирина Нехорошкина. Создание разнообразных предложений в сфере событийного, познавательного, санаторно-курортного отдыха привело к тому, что самым продаваемым туристическим продуктом в России за время высокого сезона 2016 года впервые в истории стали внутренние направления, сообщил в понедельник глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Золотое кольцо России. Суздаль© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанкРостуризм: Россия может войти в тройку лидеров въездного туризма"Мы приложили усилия, чтобы разнообразить российские предложения за счет событийного, познавательного, санаторно-курортного отдыха, что сделало российские направления самым продаваемым продуктом в этом сезоне. Такая ситуация наблюдается впервые за историю", — сказал глава Ростуризма, выступая на пресс-конференции, посвящённой итогам летнего туристического сезона.Сафонов напомнил, что было зафиксировано увеличение турпотоков в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, а также Центральную часть России.
Он также подчеркнул, что рост турпотока внутри страны обеспечен созданием качественной инфраструктуры, и отметил усиление системы продвижения туризма, в том числе за рубежом.
Согласно предварительным данным Ростуризма, в летнем сезоне зафиксирован 12% рост турпотока в Краснодарском крае и 25% рост в Крыму. "В Крыму в летний период количество туристов превысило 3 миллиона человек, что на 25% выше прошлого года. Это очень хороший показатель", — пояснил Сафонов.

ВЛАСТИ США РАССЛЕДУЮТ ПОДЖОГ МЕЧЕТИ, КОТОРУЮ ПОСЕЩАЛ СТРЕЛОК ИЗ ОРЛАНДО


16:1312.09.2016 (обновлено: 16:16 12.09.2016)01901
Власти США расследуют поджог мечети, которую посещал стрелок из Орландо

Сотрудники правоохранительных органов Флориды на месте стрельбы у ночного клуба Pulse© AFP 2016/ Mandel Ngan
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Власти США проводят расследование по факту поджога в связи с пожаром в мечети, прихожанином которой был Омар Матин, устроивший в июне стрельбу в ночном клубе Орландо, предает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Цветы недалеко от места стрельбы в Орландо. Архивное фото© AP Photo/ David GoldmanКлуб в Орландо, где были убиты 49 человек, откроют в качестве мемориалаПожар произошел в ночь на понедельник примерно в 00.30 по местному времени (07.30 мск). Информация о пострадавших и степени нанесенного ущерба пока не поступала. Согласно видео, опубликованному офисом шерифа округа Сент-Луси, за несколько минут до пожара неизвестный подошел к зданию мечети. Власти не имеют данных о том, связан ли инцидент с годовщиной теракта 11 сентября 2001 года.
Ранее мечеть посещал Омар Матин, устроивший в июне стрельбу в ночном клубе Орландо. Жертвами нападения, ставшего крупнейшим подобным преступлением в США, стали 49 человек, 53 получили ранения. Подозреваемый Омар Матин объявил о своей лояльности запрещенной в России и США террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). После трехчасового противостояния он был ликвидирован сотрудниками полиции.

ЗАЩИТА ОДНОГО ИЗ СТРЕЛКОВ В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ ПОСЕЛКЕ ОБЖАЛОВАЛА АРЕСТ


16:1312.09.201604100
Защита одного из стрелков в екатеринбургском поселке обжаловала арест

Суд присяжных. Архивное фото© Fotolia/ CorgarashuЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сен – РИА Новости. Защита Дмитрия Пестрикова, одного из участников стрельбы в цыганском поселке Екатеринбурга, подала апелляционную жалобу на решение об его аресте, сообщила в понедельник РИА Новости представитель Ленинского районного суда Екатеринбурга.
Полиция. Архивное фото© Fotolia/ O.FarionУчастник перестрелки в Екатеринбурге рассказал, как образовался конфликтКонфликт, сопровождавшийся стрельбой, произошел в столице Среднего Урала на улице Депутатской вечером 3 сентября. В результате двое мужчин погибли, еще семеро получили ранения. Расследуется уголовное дело по статьям "убийство двух лиц" и "незаконный оборот оружия". Утром 5 сентября разыскивавшийся участник инцидента Олег Шишов вместе с другом Александром Дутовым добровольно явился в полицию и написал заявление о привлечении к ответственности тех, кто на них нападал. Позже было возбуждено еще одно уголовное дело по статье "организация и участие в массовых беспорядках". Были задержаны пять человек, двоих из них суд отпустил, а троих, в том числе Дмитрия Пестрикова, арестовал на два месяца."Жалоба поступила сегодня. Завтра отправим ее в областной суд и там уже будут назначать дату рассмотрения", — сказала представитель райсуда.

ДОЛЯ ЗАПАСОВ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМОЙ НЕФТИ В РОССИИ ДОСТИГЛА 65%


16:1212.09.2016011200
Доля запасов трудноизвлекаемой нефти в России достигла 65%


МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Доля запасов трудноизвлекаемой нефти растет в России и уже достигла 65% от общего объема; это сырье относится к категории недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых, говорится в проекте "Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года", размещенном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедр).
Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене, Австрия. Архивное фото© AFP 2016/ Joe KlamarОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть в 2017 году"Растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти (в России она достигла 65%)", — говорится в материалах. В документе уточняется, что из общих балансовых запасов нефти категории АВС1, которые в России превышают 18 миллиардов тонн, к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) относятся две трети (то есть, около 12 миллиардов тонн). Причем доля ТрИЗ постепенно увеличивается за счет преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов.
Исходя из того, что в России в среднем ежегодно добывается около 500 миллионов тонн нефти без конденсата, обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений составляет 35-36 лет, подсчитали Роснедра. "Однако обеспеченность добычи без учета ТрИЗ нефти составляет не более 20 лет", — уточняется в материале.
"Степень выработанности разведанных запасов достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов – 46%, то есть в России еще могут быть выявлены сотни новых месторождений нефти, в том числе десятки крупных. В последние годы запасы нефти в России стабильно растут, но основной прирост идет не за счет открытия новых месторождений, а за счет доразведки отрабатываемых объектов и внедрения современных технологий добычи, что позволяет существенно увеличить коэффициент извлечения нефти", — поясняет ведомство.
"При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы (МСБ), без вовлечения в отработку ТрИЗ нефти, удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 года будет практически невозможно, поэтому нефть относится к числу недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых", — предупреждают Роснедра.
Для поддержания добычи на запланированном уровне необходимо вовлекать в оборот открытые, разведанные, но не разрабатываемые месторождения и залежи с ТрИЗ нефти (баженовская свита, доманиковый горизонт и аналоги), глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения, а также поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные в пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, на Арктическом и Дальневосточном шельфах, заключается в материале.