Две группы Генштаба проконтролируют внезапную проверку Вооруженных сил
10:0025.08.2016 (обновлено: 10:03 25.08.2016)

Военнослужащий. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас ЛитвиненкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Две рабочие группы Генерального штаба проконтролируют ход внезапной проверки Вооруженных сил РФ, объявленной в четверг по решению верховного главнокомандующего, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Шойгу: проверка покажет способность войск локализовать кризисные ситуации
"В целях выполнения задач, поставленных верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ, поручаю Генеральному штабу организовать проверку и контроль действий войск. Сформировать две рабочие группы", — сказал Шойгу на совещании с руководящим составом.
По его словам, первая группа должна быть сформирована для проверки органов военного управления, войск Южного, Западного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации, вторая — для оценки качества и полноты мобилизационного развёртывания.
Кроме того, министр поставил задачу главнокомандующему Сухопутными войсками "обеспечить общее руководство практической подготовкой Сухопутных войск к действиям на учениях и проверить готовность к выполнению задач по предназначению управления Южного военного округа на военное время и формируемых войск территориальной обороны".
"Главнокомандующему Военно-морским флотом организовать контроль выполнения силами Черноморского флота и Каспийской флотилии мероприятий боевой готовности, боевых упражнений в ходе тактических учений и контрольных занятий. Главнокомандующему Воздушно-космическими силами организовать подготовку и выполнение практических задач авиацией и подразделениями зенитных ракетных войск на полигонах Южного военного округа", — сказал министр.
Командующий Воздушно-десантными войсками должен отработать вопросы переброски войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах, поручил глава Минобороны.
"В ходе практических действий предусмотреть подготовку к различным способам десантирования. При этом задействовать военно-транспортную авиацию и транспортные вертолёты", — добавил Шойгу.
СМИ: из-за землетрясения в Мьянме Пагана может не стать объектом ЮНЕСКО
09:5925.08.2016 (обновлено: 10:01 25.08.2016)

Древний город Паган в Мьянме, поврежденный землетрясением. 24 августа 2016
© AFP 2016/ Soe Moe Aung
БАНГКОК/МОСКВА 25 авг – РИА Новости. Ущерб храмам XI – XIV веков в древней столице Мьянме Пагане (Багане), нанесенный землетрясением магнитудой 6,8, которое произошло в центральной части страны, может свести на нет усилия по регистрации Пагана, как Объекта мирового наследия ЮНЕСКО, сообщает в четверг интернет-версия газеты Myanmar Times.
Здание ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
ООН готова оказать необходимую помощь Италии и Мьянме после землетрясений
Эпицентр землетрясения, которое произошло во второй половине дня в среду, находился вблизи города Чау, в 30 километрах от Пагана. В результате подземных толчков, продолжавшихся около пяти минут, погибли четыре человека, в том числе двое детей, и были разрушены и повреждены жилые и культовые строения в трех городах и еще нескольких населенных пунктах.
Пострадали более 180 исторических памятников
"В Пагане, по результатам инспекции, которую мы проводим второй день, повреждены более 180 исторических памятников, в том числе такие всемирно известные строения, как буддийские храмы Дхаммаянчжи и Пхья Тхат Чжи. Мы еще проверяем остальные храмы", — сообщил газете У Аун Аун Чжо, директор департамента археологии, национальных музеев и библиотек министерства культуры и религий Мьянмы.
Разрушения от землетрясения 24 августа могут помешать Пагану получить статус Объекта мирового наследия ЮНЕСКО, сказал он.
"Это так обидно, что землетрясение произошло именно в тот момент, когда в ЮНЕСКО рассматривается наша заявка на статус Объекта мирового наследия для историко-археологического комплекса Паган", — заявил глава департамента, слова которого цитирует газета.
Военные и полиция направлены на восстановление и охрану памятников Пагана
Древний город Паган в Мьянме, поврежденный землетрясением. 24 августа 2016
© AFP 2016/ Soe Moe Aung
В Мьянме из-за землетрясения получили повреждения исторические памятники
Власти Мьянмы в четверг направили солдат и полицию для охраны и восстановления поврежденных в результате землетрясения буддистских храмов, расположенных на города Пагана, передает агентство Рейтер.
По данным агентства, в результате землетрясения были повреждены порядка 187 храмов.
Как сообщает агентство со ссылкой на очевидцев, в четверг утром грузовики с военнослужащими въехали на территорию Пагана. Полиция оцепила большую часть поврежденных сооружений.
Древняя столица, сохраняющая свой облик более 600 лет
Паган – древняя столица Бирмы (Мьянмы), представляет собой единый комплекс исторических памятников XI – XIV веков, включающий более 2500 строений, в основном, буддийских храмов и пагод. После переноса столицы из Пагана на месте древнего города больше не возникали городские поселения, и он дошел до наших дней почти в изначальном виде. С момента обретения Бирмой независимости в 1948 году в Пагане возобновились археологические раскопки и реставрационные работы, начатые еще до Второй мировой войны при британских колониальных властях. Реставраторы старались сохранить большинство храмов в таком состоянии, в котором они дошли до нашего времени. Помимо создания удобных для туристов асфальтированных площадок у основных достопримечательностей, никаких других ландшафтных изменений в Пагане никогда не планировалось.
Шойгу поручил информировать военных атташе о проверке боеготовности
09:5125.08.2016

Зенитная артиллерийская установка ПВО РФ на учениях, в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности в войсках Южного военного округа. Архивное фото
© РИА Новости. Василий БатановПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил проинформировать военных атташе иностранных государств о проведении внезапной проверки боеготовности войск.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Шойгу: проверка покажет способность войск локализовать кризисные ситуации
"Поручаю заместителю министра обороны Анатолию Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск", — сказал Шойгу.
Он также поручил заместителю министра обороны Татьяне Шевцовой "организовать проверку системы финансового обеспечения органов управления и войск на Юго-Западном стратегическом направлении при переводе с мирного на военное время".
Внезапная проверка боеготовности войск объявлена в четверг по решению Верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7.00 мск приводятся в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
Посол Украины: Киеву надо быть настойчивее с Лондоном после Brexit
Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (576)
09:5025.08.2016

Площадь Независимости в Киеве, Украина. Архивное фото
© Fotolia/ Joyt
КИЕВ, 25 авг — РИА Новости. Киеву придется настойчивее напоминать о себе Великобритании после решения о выходе той из Евросоюза, поскольку вопросы Украины автоматически уйдут на второй план, заявила посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко в интервью интернет-изданию "Апостроф".
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Порошенко ждет "креативности" от украинского посла при ЕС
В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев.
"Трагедия и шок были лишь в первый день, когда объявили результаты референдума. Сейчас в Британии есть очень логичный и естественный подход к переговорному процессу: там хотят обеспечить себе максимум в переговорах в ЕС, чтобы защитить свои национальные интересы. Поэтому для Украины особо ничего не меняется: мы как работали с тем, что Британия должна поддерживать нас и поддерживать продление санкций, так и сейчас работаем. Как был у нас приоритетным вопрос поиска путей выхода украинского бизнеса на британский рынок, так он и остается. То есть фактически повестка дня осталась той же", — рассказала посол.
При этом она предположила, что теперь Украине нужно быть еще более настойчивыми. "Потому что когда перед государством (Британией) стоит задача переподписать свыше двух десятков двухсторонних торговых соглашений, например, с теми же США, Канадой и Южной Кореей, тогда Украина объективно отодвигается на второй план. И не только Украина", — подчеркнула Галибаренко.
По словам Галибаренко, заявка о выходе Британии из Евросоюза будет однозначно подана. В сроках страна неограничена, но подать заявку обязана. Голосование в британском парламенте, подавать или не подавать заявку, невозможно, поскольку, как разъяснили британские юристы, народ является источником власти и демократии.
"Народ уже высказался. И эта разница — в количестве тех, кто был "за" и "против" — достаточно большая. Поэтому депутаты как политики не возьмут на себя ответственность пересмотреть это решение. Они могут разве что провести публичные дебаты на тему, что делать с выходом, чтобы учесть пожелания всех сторон. Пересмотра решения я не прогнозирую", — заявила Галибаренко.
Также посол рассказала, что в настоящее время в Британии продолжаются дискуссии о том, какие существуют варианты выхода из ЕС. И тут уже большую часть поддержки получает взвешенный и спокойный подход: то есть не спешить с подачей заявки на выход, после подачи заявки не спешить уложиться в двухгодичный срок, попытаться согласовать с Евросоюзом более длительный период выхода и максимально в процессе переговоров обеспечить такую модель отношений с ЕС, которая была бы выгодна Великобритании. Именно для этого сейчас собираются создать новое министерство по выходу из ЕС, также хотят отдельно уделить внимание инвестициям и торговле — для этого создается новая должность министра.
В Донецке из-за обстрела сгорел один дом, еще один поврежден
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (419)
09:4625.08.2016

Последствия обстрела. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 25 авг — РИА Новости. Один дом сгорел и еще один получил повреждения в результате ночного обстрела Петровского района Донецка, сообщили в четверг в администрации города.
Последствия обстрела Ясиноватой в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
В ДНР заявили, что силовики хотят ночью взять под контроль Ясиноватую
"В ночь на 25 августа обстрелу со стороны ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) подвергся Петровский район. Прямое попадание зафиксировано по улице Лукьяненко, дом сгорел полностью. Вследствие разрыва взрывоопасного предмета повреждено остекление, дверь, кровля в доме по улице Федеративная", — говорится в сообщении пресс-службы администрации Донецка.
Как отметили в пресс-службе, по предварительным данным, пострадавших нет.
Ранее в четверг Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах самопровозглашенной Донецкой народной республики передало, что украинские силовики с вечера среды выпустили 285 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Горловки, Донецка, Ясиноватой и южным селам ДНР.
Шойгу: проверка покажет способность войск локализовать кризисные ситуации
09:4425.08.2016 (обновлено: 09:47 25.08.2016)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Способность Западного и Центрального военных округов нарастить усилия на юго-западном стратегическом направлении будет оценена в ходе внезапной поверки, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© Фото: Минобороны РФ
Шойгу рассказал о целях внезапной масштабной проверки боеготовности ВС РФ
Внезапная проверка боеготовности войск объявлена в четверг по решению Верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7:00 мск приводятся в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
"В ходе перегруппировок оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций. Проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на юго-западном стратегическом направлении", — сказал Шойгу на совещании с руководящим составом.
По его словам, в ходе внезапной проверки войск "в течение первых суток необходимо проверить их способность выполнить мероприятия установленной степени боевой готовности, а в дальнейшем – вывести соединения и воинские части на полигоны и в учебные районы, где подготовить их к решению задач по учению".
Министр отметил, что оценку мобилизационной готовности и способности выполнить задачи территориальной обороны необходимо провести с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений.
Шойгу рассказал о целях внезапной масштабной проверки боеготовности ВС РФ
09:4325.08.2016 (обновлено: 09:48 25.08.2016)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© Фото: Минобороны РФ
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Полный цикл подготовки Вооруженных Сил к защите интересов РФ при нарастании угроз безопасности будет отработан в ходе внезапной проверки боеготовности, сообщил в четверг министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
Военные учения. Архивное фото
© SputnikПерейти в фотобанк
В России началась внезапная проверка боеготовности войск
"Осуществить полный цикл непосредственной подготовки Вооруженных Сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз ее безопасности", — сказал Шойгу.
Он также поручил "совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ отработать вопросы межведомственного планирования, организации взаимодействия, практического выполнения мобилизационных заданий предприятиями промышленности".
"Развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений, применением современных автоматизированных систем обеспечить непрерывное и устойчивое управление войсками в ходе совершения маршей и выполнения перевозок", — поставил задачу глава военного ведомства.
Он также потребовал "в ходе мероприятий обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду".
Внезапная проверка боеготовности войск объявлена в четверг по решению Верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7:00 мск приведены в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
В Москве ищут грабителей, отнявших у мужчины 20 миллионов рублей
09:4025.08.2016 (обновлено: 09:51 25.08.2016)

Полицейский автомобиль и сотрудник полиции в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Полиция продолжает поиски четверых неизвестных, которые отобрали у москвича сумку с 20 миллионами рублей, сообщили РИА Новости в столичном главке МВД.
Машина полиции. Архивное фото
© Fotolia/ O.Farion
На юго-востоке Москвы ограбили квартиру на 37 миллионов рублей
Ранее стало известно о том, что неизвестные совершили разбойное нападение со стрельбой и скрылись с места происшествия, похитив крупную сумму денег. Тогда в полиции не уточняли сумму похищенного.
"Установлено, что в 13.10 по адресу: Кутузовский проспект, 26, четверо неизвестных, разбив стекло двери автомобиля Chevrolet Cruze, открыто похитили из салона автомобиля сумку, в которой находились около 20 миллионов рублей, и скрылись на Audi Q5", — сказал собеседник агентства.
Владелец сумки получил удар электрошокером, а также огнестрельное ранение правого бедра, предположительно, из травматического оружия.
По факту разбоя возбуждено уголовное дело.
В Вооруженных силах началась внезапная проверка боеготовности
09:3925.08.2016 (обновлено: 10:18 25.08.2016)

Военные учения. Архивное фото
© SputnikПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Минобороны объявило очередную внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил; учения затронут Южный, Западный и Центральный военные округа, а также Северный флот и главкоматы ВКС и ВДВ, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Внезапная проверка боевой готовности войск Центрального военного округа и ВДВ
© РИА Новости. Владислав БелогрудПерейти в фотобанк
Внезапные проверки Вооруженных сил России
"Сегодня в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами начата очередная внезапная проверка. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 07.00 мск приводятся в боевую готовность "Полная"", — объявил Шойгу на совещании с руководящим составом ведомства.
Глава Минобороны отметил, что проверка позволит, в частности, оценить способность Западного и Центрального военных округов нарастить силы на юго-западном стратегическом направлении. Контролировать действия военнослужащих будут две рабочие группы Генштаба.
Проверка пройдет с 25 по 31 августа. Министр поручил проинформировать об учениях военных атташе иностранных государств.
Военнослужащий на учениях морских пехотинцев береговых войск Балтийского флота в рамках подготовки ко дню морской пехоты в Калининградской области
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Встаёт страна огромная: почему НАТО боится проверки боеготовности России
Параллельно, по словам Шойгу, в Южном военном округе идет активная подготовка к стратегическим учениям "Кавказ-2016", прошел комплекс командно-штабных тренировок.
"Органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развёртывания системы всестороннего обеспечения войск", — сказал министр.
Билет в "Приморский океанариум" будет стоить почти тысячу рублей
09:3425.08.2016 (обновлено: 09:47 25.08.2016)
Главный корпус строящегося Приморского океанариума на острове Русский. Архивное фото
© РИА Новости. Валерия КузораПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 25 авг — РИА Новости, Светлана Задёра. Стоимость полного билета на посещение Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" составит 950 рублей, но для некоторых посетителей предусмотрены льготы, сообщает пресс-служба океанариума.
Приморский океанариум на острове Русский
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
У обитателей Приморского океанариума появилось первое потомство
"Бесплатно океанариум будет принимать детей до шести лет включительно, а также участников Великой Отечественной войны и боевых действий. Основанием для льготы служат соответственно свидетельство о рождении и удостоверение", — говорится сообщении.
Школьники с 7 до 14 лет включительно (при наличии свидетельства о рождении), инвалиды I и II групп (нужно иметь при себе справку медико-социальной экспертизы и паспорт), военнослужащие, проходящие службу по призыву (при посещении группой не менее 10 человек) получат 50% скидку от стоимости входного билета.
"В рабочие дни скидку в 50% получают также пенсионеры (при предъявлении пенсионного удостоверения). Стоимость льготного билета составит 475 рублей. Информация о времени и местах продажи билетов появится позже", — сообщает пресс-служба.
По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крае в первом квартале составила примерно 33 тысячи 646 рублей. Стоимость полного билета на постановку в Приморскую сцену Мариинского театра варьируется от 100 до 6 тысяч рублей, в Приморский драматический театр имени Горькова – от 400 до 2 тысяч рублей. Полный билет в главный корпус Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева – 200 рублей, льготный – 150. Стоимость взрослого билета во Владивостокский океанариум составляет 350 рублей.
Изначально Приморский океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась, последний срок истек в сентябре 2014 года. История получила особую огласку после визита президента РФ Владимира Путина на остров Русский.
При взрыве на севере Афганистана три человека погибли, 12 ранены
09:2725.08.2016 (обновлено: 09:57 25.08.2016)
Полиция в Афганистане. Архивное фото
© AFP 2016/ Wakil Kohsar
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Три человека погибли, 12 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в северной части Афганистана в четверг, передает агентство Pajhwok.
По информации агентства, взрыв произошел в провинции Балх.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
В Нагорном Карабахе заявили о 30 нарушениях перемирия за ночь
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1492)
09:2225.08.2016 (обновлено: 09:30 25.08.2016)
Окрестности города Степанакерта Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Архивное фото
© РИА Новости. PAN Photo/Давит АбрамянПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило в четверг о 30 нарушениях режима прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь.
Военнослужащие армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Архивное фото
© РИА Новости. РИА НовостиПерейти в фотобанк
В Азербайджане заявили о 13 нарушениях перемирия в Карабахе за сутки
"В ночь с 24 на 25 августа на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня нарушался около 30 раз. В этот период из огнестрельного оружия разного калибра по армянским позициям было произведено более 430 выстрелов", — говорится в сообщении Минобороны.
В ведомстве отметили, что передовые подразделения Армии обороны Карабаха соблюдают режим прекращения огня и продолжают осуществлять боевое дежурство.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
10:0025.08.2016 (обновлено: 10:03 25.08.2016)

Военнослужащий. Архивное фото
© РИА Новости. Тарас ЛитвиненкоПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Две рабочие группы Генерального штаба проконтролируют ход внезапной проверки Вооруженных сил РФ, объявленной в четверг по решению верховного главнокомандующего, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Шойгу: проверка покажет способность войск локализовать кризисные ситуации
"В целях выполнения задач, поставленных верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ, поручаю Генеральному штабу организовать проверку и контроль действий войск. Сформировать две рабочие группы", — сказал Шойгу на совещании с руководящим составом.
По его словам, первая группа должна быть сформирована для проверки органов военного управления, войск Южного, Западного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации, вторая — для оценки качества и полноты мобилизационного развёртывания.
Кроме того, министр поставил задачу главнокомандующему Сухопутными войсками "обеспечить общее руководство практической подготовкой Сухопутных войск к действиям на учениях и проверить готовность к выполнению задач по предназначению управления Южного военного округа на военное время и формируемых войск территориальной обороны".
"Главнокомандующему Военно-морским флотом организовать контроль выполнения силами Черноморского флота и Каспийской флотилии мероприятий боевой готовности, боевых упражнений в ходе тактических учений и контрольных занятий. Главнокомандующему Воздушно-космическими силами организовать подготовку и выполнение практических задач авиацией и подразделениями зенитных ракетных войск на полигонах Южного военного округа", — сказал министр.
Командующий Воздушно-десантными войсками должен отработать вопросы переброски войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах, поручил глава Минобороны.
"В ходе практических действий предусмотреть подготовку к различным способам десантирования. При этом задействовать военно-транспортную авиацию и транспортные вертолёты", — добавил Шойгу.
СМИ: из-за землетрясения в Мьянме Пагана может не стать объектом ЮНЕСКО
09:5925.08.2016 (обновлено: 10:01 25.08.2016)

Древний город Паган в Мьянме, поврежденный землетрясением. 24 августа 2016
© AFP 2016/ Soe Moe Aung
БАНГКОК/МОСКВА 25 авг – РИА Новости. Ущерб храмам XI – XIV веков в древней столице Мьянме Пагане (Багане), нанесенный землетрясением магнитудой 6,8, которое произошло в центральной части страны, может свести на нет усилия по регистрации Пагана, как Объекта мирового наследия ЮНЕСКО, сообщает в четверг интернет-версия газеты Myanmar Times.
Здание ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
ООН готова оказать необходимую помощь Италии и Мьянме после землетрясений
Эпицентр землетрясения, которое произошло во второй половине дня в среду, находился вблизи города Чау, в 30 километрах от Пагана. В результате подземных толчков, продолжавшихся около пяти минут, погибли четыре человека, в том числе двое детей, и были разрушены и повреждены жилые и культовые строения в трех городах и еще нескольких населенных пунктах.
Пострадали более 180 исторических памятников
"В Пагане, по результатам инспекции, которую мы проводим второй день, повреждены более 180 исторических памятников, в том числе такие всемирно известные строения, как буддийские храмы Дхаммаянчжи и Пхья Тхат Чжи. Мы еще проверяем остальные храмы", — сообщил газете У Аун Аун Чжо, директор департамента археологии, национальных музеев и библиотек министерства культуры и религий Мьянмы.
Разрушения от землетрясения 24 августа могут помешать Пагану получить статус Объекта мирового наследия ЮНЕСКО, сказал он.
"Это так обидно, что землетрясение произошло именно в тот момент, когда в ЮНЕСКО рассматривается наша заявка на статус Объекта мирового наследия для историко-археологического комплекса Паган", — заявил глава департамента, слова которого цитирует газета.
Военные и полиция направлены на восстановление и охрану памятников Пагана
Древний город Паган в Мьянме, поврежденный землетрясением. 24 августа 2016
© AFP 2016/ Soe Moe Aung
В Мьянме из-за землетрясения получили повреждения исторические памятники
Власти Мьянмы в четверг направили солдат и полицию для охраны и восстановления поврежденных в результате землетрясения буддистских храмов, расположенных на города Пагана, передает агентство Рейтер.
По данным агентства, в результате землетрясения были повреждены порядка 187 храмов.
Как сообщает агентство со ссылкой на очевидцев, в четверг утром грузовики с военнослужащими въехали на территорию Пагана. Полиция оцепила большую часть поврежденных сооружений.
Древняя столица, сохраняющая свой облик более 600 лет
Паган – древняя столица Бирмы (Мьянмы), представляет собой единый комплекс исторических памятников XI – XIV веков, включающий более 2500 строений, в основном, буддийских храмов и пагод. После переноса столицы из Пагана на месте древнего города больше не возникали городские поселения, и он дошел до наших дней почти в изначальном виде. С момента обретения Бирмой независимости в 1948 году в Пагане возобновились археологические раскопки и реставрационные работы, начатые еще до Второй мировой войны при британских колониальных властях. Реставраторы старались сохранить большинство храмов в таком состоянии, в котором они дошли до нашего времени. Помимо создания удобных для туристов асфальтированных площадок у основных достопримечательностей, никаких других ландшафтных изменений в Пагане никогда не планировалось.
Шойгу поручил информировать военных атташе о проверке боеготовности
09:5125.08.2016

Зенитная артиллерийская установка ПВО РФ на учениях, в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности в войсках Южного военного округа. Архивное фото
© РИА Новости. Василий БатановПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил проинформировать военных атташе иностранных государств о проведении внезапной проверки боеготовности войск.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Шойгу: проверка покажет способность войск локализовать кризисные ситуации
"Поручаю заместителю министра обороны Анатолию Антонову проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск", — сказал Шойгу.
Он также поручил заместителю министра обороны Татьяне Шевцовой "организовать проверку системы финансового обеспечения органов управления и войск на Юго-Западном стратегическом направлении при переводе с мирного на военное время".
Внезапная проверка боеготовности войск объявлена в четверг по решению Верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7.00 мск приводятся в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
Посол Украины: Киеву надо быть настойчивее с Лондоном после Brexit
Тема:
Ситуация на Украине. Август 2016 (576)
09:5025.08.2016

Площадь Независимости в Киеве, Украина. Архивное фото
© Fotolia/ Joyt
КИЕВ, 25 авг — РИА Новости. Киеву придется настойчивее напоминать о себе Великобритании после решения о выходе той из Евросоюза, поскольку вопросы Украины автоматически уйдут на второй план, заявила посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко в интервью интернет-изданию "Апостроф".
Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк
Порошенко ждет "креативности" от украинского посла при ЕС
В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев.
"Трагедия и шок были лишь в первый день, когда объявили результаты референдума. Сейчас в Британии есть очень логичный и естественный подход к переговорному процессу: там хотят обеспечить себе максимум в переговорах в ЕС, чтобы защитить свои национальные интересы. Поэтому для Украины особо ничего не меняется: мы как работали с тем, что Британия должна поддерживать нас и поддерживать продление санкций, так и сейчас работаем. Как был у нас приоритетным вопрос поиска путей выхода украинского бизнеса на британский рынок, так он и остается. То есть фактически повестка дня осталась той же", — рассказала посол.
При этом она предположила, что теперь Украине нужно быть еще более настойчивыми. "Потому что когда перед государством (Британией) стоит задача переподписать свыше двух десятков двухсторонних торговых соглашений, например, с теми же США, Канадой и Южной Кореей, тогда Украина объективно отодвигается на второй план. И не только Украина", — подчеркнула Галибаренко.
По словам Галибаренко, заявка о выходе Британии из Евросоюза будет однозначно подана. В сроках страна неограничена, но подать заявку обязана. Голосование в британском парламенте, подавать или не подавать заявку, невозможно, поскольку, как разъяснили британские юристы, народ является источником власти и демократии.
"Народ уже высказался. И эта разница — в количестве тех, кто был "за" и "против" — достаточно большая. Поэтому депутаты как политики не возьмут на себя ответственность пересмотреть это решение. Они могут разве что провести публичные дебаты на тему, что делать с выходом, чтобы учесть пожелания всех сторон. Пересмотра решения я не прогнозирую", — заявила Галибаренко.
Также посол рассказала, что в настоящее время в Британии продолжаются дискуссии о том, какие существуют варианты выхода из ЕС. И тут уже большую часть поддержки получает взвешенный и спокойный подход: то есть не спешить с подачей заявки на выход, после подачи заявки не спешить уложиться в двухгодичный срок, попытаться согласовать с Евросоюзом более длительный период выхода и максимально в процессе переговоров обеспечить такую модель отношений с ЕС, которая была бы выгодна Великобритании. Именно для этого сейчас собираются создать новое министерство по выходу из ЕС, также хотят отдельно уделить внимание инвестициям и торговле — для этого создается новая должность министра.
В Донецке из-за обстрела сгорел один дом, еще один поврежден
Тема:
Ситуация в ДНР и ЛНР. Август 2016 (419)
09:4625.08.2016

Последствия обстрела. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
ДОНЕЦК, 25 авг — РИА Новости. Один дом сгорел и еще один получил повреждения в результате ночного обстрела Петровского района Донецка, сообщили в четверг в администрации города.
Последствия обстрела Ясиноватой в Донбассе. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей АверинПерейти в фотобанк
В ДНР заявили, что силовики хотят ночью взять под контроль Ясиноватую
"В ночь на 25 августа обстрелу со стороны ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) подвергся Петровский район. Прямое попадание зафиксировано по улице Лукьяненко, дом сгорел полностью. Вследствие разрыва взрывоопасного предмета повреждено остекление, дверь, кровля в доме по улице Федеративная", — говорится в сообщении пресс-службы администрации Донецка.
Как отметили в пресс-службе, по предварительным данным, пострадавших нет.
Ранее в четверг Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в силовых ведомствах самопровозглашенной Донецкой народной республики передало, что украинские силовики с вечера среды выпустили 285 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Горловки, Донецка, Ясиноватой и южным селам ДНР.
Шойгу: проверка покажет способность войск локализовать кризисные ситуации
09:4425.08.2016 (обновлено: 09:47 25.08.2016)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Способность Западного и Центрального военных округов нарастить усилия на юго-западном стратегическом направлении будет оценена в ходе внезапной поверки, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© Фото: Минобороны РФ
Шойгу рассказал о целях внезапной масштабной проверки боеготовности ВС РФ
Внезапная проверка боеготовности войск объявлена в четверг по решению Верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7:00 мск приводятся в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
"В ходе перегруппировок оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций. Проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на юго-западном стратегическом направлении", — сказал Шойгу на совещании с руководящим составом.
По его словам, в ходе внезапной проверки войск "в течение первых суток необходимо проверить их способность выполнить мероприятия установленной степени боевой готовности, а в дальнейшем – вывести соединения и воинские части на полигоны и в учебные районы, где подготовить их к решению задач по учению".
Министр отметил, что оценку мобилизационной готовности и способности выполнить задачи территориальной обороны необходимо провести с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений.
Шойгу рассказал о целях внезапной масштабной проверки боеготовности ВС РФ
09:4325.08.2016 (обновлено: 09:48 25.08.2016)

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© Фото: Минобороны РФ
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Полный цикл подготовки Вооруженных Сил к защите интересов РФ при нарастании угроз безопасности будет отработан в ходе внезапной проверки боеготовности, сообщил в четверг министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
Военные учения. Архивное фото
© SputnikПерейти в фотобанк
В России началась внезапная проверка боеготовности войск
"Осуществить полный цикл непосредственной подготовки Вооруженных Сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз ее безопасности", — сказал Шойгу.
Он также поручил "совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ отработать вопросы межведомственного планирования, организации взаимодействия, практического выполнения мобилизационных заданий предприятиями промышленности".
"Развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений, применением современных автоматизированных систем обеспечить непрерывное и устойчивое управление войсками в ходе совершения маршей и выполнения перевозок", — поставил задачу глава военного ведомства.
Он также потребовал "в ходе мероприятий обеспечить строгое соблюдение требований безопасности, сохранность оружия и боеприпасов, исключить случаи нанесения ущерба государственной собственности, не допустить отрицательного воздействия на природную среду".
Внезапная проверка боеготовности войск объявлена в четверг по решению Верховного главнокомандующего. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 7:00 мск приведены в полную боевую готовность. Завершится проверка 31 августа.
В Москве ищут грабителей, отнявших у мужчины 20 миллионов рублей
09:4025.08.2016 (обновлено: 09:51 25.08.2016)

Полицейский автомобиль и сотрудник полиции в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Полиция продолжает поиски четверых неизвестных, которые отобрали у москвича сумку с 20 миллионами рублей, сообщили РИА Новости в столичном главке МВД.
Машина полиции. Архивное фото
© Fotolia/ O.Farion
На юго-востоке Москвы ограбили квартиру на 37 миллионов рублей
Ранее стало известно о том, что неизвестные совершили разбойное нападение со стрельбой и скрылись с места происшествия, похитив крупную сумму денег. Тогда в полиции не уточняли сумму похищенного.
"Установлено, что в 13.10 по адресу: Кутузовский проспект, 26, четверо неизвестных, разбив стекло двери автомобиля Chevrolet Cruze, открыто похитили из салона автомобиля сумку, в которой находились около 20 миллионов рублей, и скрылись на Audi Q5", — сказал собеседник агентства.
Владелец сумки получил удар электрошокером, а также огнестрельное ранение правого бедра, предположительно, из травматического оружия.
По факту разбоя возбуждено уголовное дело.
В Вооруженных силах началась внезапная проверка боеготовности
09:3925.08.2016 (обновлено: 10:18 25.08.2016)

Военные учения. Архивное фото
© SputnikПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Минобороны объявило очередную внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил; учения затронут Южный, Западный и Центральный военные округа, а также Северный флот и главкоматы ВКС и ВДВ, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Внезапная проверка боевой готовности войск Центрального военного округа и ВДВ
© РИА Новости. Владислав БелогрудПерейти в фотобанк
Внезапные проверки Вооруженных сил России
"Сегодня в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами начата очередная внезапная проверка. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск с 07.00 мск приводятся в боевую готовность "Полная"", — объявил Шойгу на совещании с руководящим составом ведомства.
Глава Минобороны отметил, что проверка позволит, в частности, оценить способность Западного и Центрального военных округов нарастить силы на юго-западном стратегическом направлении. Контролировать действия военнослужащих будут две рабочие группы Генштаба.
Проверка пройдет с 25 по 31 августа. Министр поручил проинформировать об учениях военных атташе иностранных государств.
Военнослужащий на учениях морских пехотинцев береговых войск Балтийского флота в рамках подготовки ко дню морской пехоты в Калининградской области
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Встаёт страна огромная: почему НАТО боится проверки боеготовности России
Параллельно, по словам Шойгу, в Южном военном округе идет активная подготовка к стратегическим учениям "Кавказ-2016", прошел комплекс командно-штабных тренировок.
"Органами военного управления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12 специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развёртывания системы всестороннего обеспечения войск", — сказал министр.
Билет в "Приморский океанариум" будет стоить почти тысячу рублей
09:3425.08.2016 (обновлено: 09:47 25.08.2016)
Главный корпус строящегося Приморского океанариума на острове Русский. Архивное фото
© РИА Новости. Валерия КузораПерейти в фотобанк
ВЛАДИВОСТОК, 25 авг — РИА Новости, Светлана Задёра. Стоимость полного билета на посещение Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" составит 950 рублей, но для некоторых посетителей предусмотрены льготы, сообщает пресс-служба океанариума.
Приморский океанариум на острове Русский
© РИА Новости. Виталий АньковПерейти в фотобанк
У обитателей Приморского океанариума появилось первое потомство
"Бесплатно океанариум будет принимать детей до шести лет включительно, а также участников Великой Отечественной войны и боевых действий. Основанием для льготы служат соответственно свидетельство о рождении и удостоверение", — говорится сообщении.
Школьники с 7 до 14 лет включительно (при наличии свидетельства о рождении), инвалиды I и II групп (нужно иметь при себе справку медико-социальной экспертизы и паспорт), военнослужащие, проходящие службу по призыву (при посещении группой не менее 10 человек) получат 50% скидку от стоимости входного билета.
"В рабочие дни скидку в 50% получают также пенсионеры (при предъявлении пенсионного удостоверения). Стоимость льготного билета составит 475 рублей. Информация о времени и местах продажи билетов появится позже", — сообщает пресс-служба.
По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крае в первом квартале составила примерно 33 тысячи 646 рублей. Стоимость полного билета на постановку в Приморскую сцену Мариинского театра варьируется от 100 до 6 тысяч рублей, в Приморский драматический театр имени Горькова – от 400 до 2 тысяч рублей. Полный билет в главный корпус Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева – 200 рублей, льготный – 150. Стоимость взрослого билета во Владивостокский океанариум составляет 350 рублей.
Изначально Приморский океанариум планировалось открыть к началу саммита АТЭС-2012, но дата ввода в эксплуатацию несколько раз переносилась, последний срок истек в сентябре 2014 года. История получила особую огласку после визита президента РФ Владимира Путина на остров Русский.
При взрыве на севере Афганистана три человека погибли, 12 ранены
09:2725.08.2016 (обновлено: 09:57 25.08.2016)
Полиция в Афганистане. Архивное фото
© AFP 2016/ Wakil Kohsar
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Три человека погибли, 12 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в северной части Афганистана в четверг, передает агентство Pajhwok.
По информации агентства, взрыв произошел в провинции Балх.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
В Нагорном Карабахе заявили о 30 нарушениях перемирия за ночь
Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (1492)
09:2225.08.2016 (обновлено: 09:30 25.08.2016)
Окрестности города Степанакерта Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Архивное фото
© РИА Новости. PAN Photo/Давит АбрамянПерейти в фотобанк
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило в четверг о 30 нарушениях режима прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь.
Военнослужащие армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Архивное фото
© РИА Новости. РИА НовостиПерейти в фотобанк
В Азербайджане заявили о 13 нарушениях перемирия в Карабахе за сутки
"В ночь с 24 на 25 августа на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня нарушался около 30 раз. В этот период из огнестрельного оружия разного калибра по армянским позициям было произведено более 430 выстрелов", — говорится в сообщении Минобороны.
В ведомстве отметили, что передовые подразделения Армии обороны Карабаха соблюдают режим прекращения огня и продолжают осуществлять боевое дежурство.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.


