пятница, 19 августа 2016 г.

Кабмин одобрил проект об оплате исполненных госконтрактов в течение 30 дней

19:0019.08.2016

Заседание кабинета министров РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Александр АстафьевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости/Прайм. Правительство РФ на заседании в четверг одобрило законопроект о введении сроков оплаты заказчиком исполненных обязательств по государственному и муниципальному контракту — оплата должна производиться в течение 30 дней, сообщается на сайте кабинета министров в пятницу.

У стенда корпорации Иркут. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Правительство предоставило госгарантии на 48 млрд рублей организациям ОПК
В настоящее время гражданским законодательством предусмотрен механизм, обеспечивающий своевременную оплату исполненных обязательств. Однако на практике возникают ситуации, когда госзаказчики необоснованно затягивают оплату по обязательствам, выполненным в рамках госконтрактов, отмечают в правительстве.
Законопроектом предлагается установить обязанность заказчика оплачивать поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу, отдельные этапы исполнения контракта в течение не более чем 30 дней с даты подписания им документа о приемке товара, работы, услуги.

"Реализация законопроекта будет стимулировать экономическую деятельность поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и дисциплинировать заказчиков при оплате исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам", — говорится в сообщении.

Опрос показал, что семь из десяти граждан Чехии боятся бедности

18:5819.08.2016 (обновлено: 18:59 19.08.2016)

У памятника Яну Гусу на Староместской площади в Праге. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

ПРАГА, 19 авг — РИА Новости, Александр Куранов. Каждые семь из десяти граждан Чехии опасаются за свое будущее, прежде всего, с точки зрения финансов. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией Pioneer Investments, результаты которого опубликованы в пятницу.

Владимир Пучков. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Пучков пригласил Чехию принять участие в форуме "Общество за безопасность"
"Более всего люди боятся нехватки финансов и бедности. Прежде всего, речь в данном случае идет о женщинах, людях с низким образованием и тем, кому от 30 до 44 лет. Таковые составляют 62% опрошенных", — говорится в сообщении.
Примерно такое же количество граждан республики опасается последствий миграционного кризиса в Европе (62,5%) и террористических угроз (60,5 %). Кроме того, 56% опрошенных ощущают беспокойство в связи с неясным развитием политической и экономической ситуации в Европе, 54% не уверены, что сохранят свое рабочее место, 37% боятся расставания с партнером и последующей жизни в одиночестве.

Одновременно 42% опрошенных надеется на резкое улучшение своей финансовой ситуации в течение ближайших пяти лет.

"Данный опрос показал, что одним из сильнейших опасений у людей является именно возможная нехватка финансов и (связанная с этим – ред.) бедность, — прокомментировала исследование директор маркетинга компании Pioneer Investments CZ Дана Крыньска. — И где-то в подсознании сидят опасения о неопределенном будущем в том, что касается пенсии или, например, финансового обеспечения потомков. Причем, это может быть и в головах в целом удовлетворенных жизнью людей".

В стихийном лагере на севере Франции живут почти семь тысяч мигрантов

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3845)
18:5719.08.2016 (обновлено: 19:09 19.08.2016)

Лагерь мигрантов Джунгли во французском городе Кале. Архивное фото
© РИА Новости. Виктория Иванова


Беспорядки в лагере мигрантов. Кале, Франция. Архивное фото
© AFP 2016/ Philippe Huguen
В лагере во французском Кале погиб еще один нелегальный мигрант
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Число мигрантов, проживающих в стихийном лагере под названием "джунгли" в департаменте Па-де-Кале на севере Франции, достигло 6,9 тысячи человек, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс.
Ранее местные власти оценивали число обитателей лагеря в 3,9 тысячи человек. В то же время волонтеры и организации, помогающие мигрантам, сообщали, что реальное число жителей "джунглей" составляет от 5 до 7 тысяч человек.

Подсчет мигрантов, проживающих в лагере, состоялся в среду 17 августа, однако префектура Па-де-Кале сообщила о результатах только в пятницу. В июне этого года местные власти насчитали лишь 4,4 тысячи беженцев. Таким образом, всего за два месяца число обитателей "джунглей" выросло в полтора раза.

Нелегальные мигранты, проживающие во французском Кале, где начинается Евротоннель, ищут любые возможности, чтобы пересечь Ла-Манш и оказаться в Великобритании. Большая часть мигрантов бежала во Францию из Эритреи, Судана и Сомали, а также Сирии и Афганистана.

С 85% участков Самарской области будут вести интернет-трансляцию выборов

18:5319.08.2016

Выборы. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений ФилипповПерейти в фотобанк
САМАРА, 19 авг — РИА Новости. Трансляция в интернете будет вестись с 85% избирательных участков в Самарской области, которая ранее подвергалась критике со стороны ЦИК РФ, сообщил журналистам в пятницу председатель избирательной комиссии региона Вадим Михеев.

Здание офиса компании Ростелеком. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
В "Ростелекоме" назвали стоимость видеонаблюдения за выборами в Ростове
"Не менее 85% всех участков должно быть оборудованы видеонаблюдением, которое будет идти в режиме онлайн, хотя, я думаю, по факту их будет и больше. Там, где не будет онлайн, будет вестись видеозапись и все равно потом можно будет ознакомиться, что же происходило на этом участке. Информация будет храниться в течение года", — сказал Михеев.

Михеев отметил, что контракт на установку камер видеонаблюдения будет подписан 4 сентября. Предполагается, что работы будут завершены перед началом выборов. Стоимость установки и покупки оборудования оценивается в 57 миллионов рублей. Также порядка семи миллионов рублей будет затрачено на покупку металлоискателей, наличие которых требуется силовыми ведомствами.

По словам Михеева, в Самарской области создадут штаб волонтеров, которые наряду с наблюдателями от политических партий будут контролировать ситуацию, находясь непосредственно на выборах или просматривая видео с камер в режиме онлайн.

Всего в Самарской области насчитывается 1764 избирательных участка. Планируется, что будет установлено около 185 КОИБов (комплексы автоматизированного приема и обработки бюллетеней) на этих участках. Также Самарская область попросила у ЦИК РФ обеспечить местные избиркомы КОИБами дополнительно. Пока ответа из Центризбиркома не поступило.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова не раз критически отзывалась об избирательных процессах в Самарской области. На прошлой неделе Памфилова сообщила, что Центризбирком проводит дополнительную проверку в регионе после сообщений о якобы вмешательстве губернатора Николая Меркушкина в ход избирательной кампании. Памфилова отметила, что если информация о незаконном применении административного ресурса в регионе подтвердится, все эти факты будут представлены президенту РФ.

Косачев: "Северный Поток-2" не имеет никакого отношения к Украине

18:5319.08.2016 (обновлено: 18:56 19.08.2016)

Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. "Северный Поток-2" к Украине не имеет никакого отношения, но и здесь Киев стремится заявить о своих интересах, отметил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Михаил Емельянов. Архивное фото
© Фото: Официальный сайт партии "Справедливая Россия"
Депутат назвал неуклюжим пиаром требования Украины по "Северному потоку-2"
Антимонопольный комитет Украины просит участников проекта газопровода "Северный поток-2", который проложат по дну Балтийского моря, согласовать его реализацию с украинской стороной "для предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции". При этом Украина не является ни участником проекта, ни страной-получателем топлива.
"Вот любопытная новость: Украина требует от Газпрома согласовать с ней проект строительства газопровода "Северный Поток —2". Требует. Согласовать", — написал Косачев в своем аккаунте в Facebook в пятницу.


"Это та самая Украина, которая за последние годы от Януковича до Порошенко не согласовала с Россией в своих проектах с окружающим миром ровным счётом ничего, ноль, несмотря на свои обязательства по двусторонним и многосторонним соглашениям с нашей страной", — подчеркнул сенатор.

"При том, что "Северный Поток-2" к Украине не имеет никакого отношения, другая логистика", — добавил парламентарий. При этом он напомнил о позиции Киева по поводу того, что проекты Украины с ЕС не имеют никакого отношения к России.

Дома-книжки на Новом Арбате ко Дню флага превратят в гигантский триколор

18:5019.08.2016

Вид на Новый Арбат
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Медиафасады трех домов-книжек на Новом Арбате в Москве оформят как единый развевающийся российский флаг, а четыре моста в центре Москвы украсят трехметровыми триколорами в рамках празднования Дня государственного флага РФ, сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на комплекс городского хозяйства столицы.

День государственного флага России отмечается 22 августа.

Волонтёры с флагом России. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир КорневПерейти в фотобанк
Эстафета флага пройдет 22 августа в Ивановской области
"Главными элементами станут медиафасады на Новом Арбате (дома 11, 15 и 19) и экран на здании Центрального телеграфа. На медиафасадах домов-книжек появится более 600 светодиодных линеек, длина каждой из которых — 10 метров. Благодаря высокой разрешающей способности и современной системе управления три дома-книжки на Новом Арбате станут единым развевающимся флагом", — говорится в сообщении.

Кроме того, на перилах четырех мостов — Большого Каменного, Большого Москворецкого, Новоарбатского и моста на пересечении Кутузовского проспекта и Минской улицы — развесят трехметровые триколоры. На экране Центрального телеграфа появится поздравление с Днем государственного флага. Также к празднику город украсят более 200 праздничных плакатов, которые разместят на билбордах и остановках.

В Белгороде отправили на принудительное лечение девушку, укравшую ребенка

18:4719.08.2016 (обновлено: 18:48 19.08.2016)

Город Белгород. Архивное фото
© Фото: Will1045
БРЯНСК, 19 авг — РИА Новости. Суд в Белгороде направил девушку, похитившую новорожденную девочку из палаты перинатального центра в Белгороде, на принудительное лечение из-за психического заболевания, сообщает СУ СК по региону.

"Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, фигурантка признана страдающей психическим заболеванием и нуждается в принудительном лечении в специализированном стационаре общего типа. Девушка освобождена от уголовной ответственности, и к ней применены принудительные меры медицинского характера: принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что девочка, родившаяся 16 февраля, пропала днем 10 марта из палаты отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, где младенцы лежат отдельно от родителей. Пропажу ребенка заметили врачи. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "похищение заведомо несовершеннолетнего".

Следствие и суд установили, что девушка свободно прошла в отделение и похитила девочку, которая родилась у жительницы Белгородской области и находилась на лечении. Своим друзьям и родителям она предъявила ее как своего ребенка. После похищения она с похищенной девочкой уехала в поселок Коммунар Беловского района Курской области, где и была задержана, отмечает СК.

СМИ: Турция перестала следить за боевиками, которые позже устроили теракты

Тема:
Взрыв в турецком городе Элязыг (28)
18:4419.08.2016 (обновлено: 18:46 19.08.2016)

На месте взрыва в турецком городе Элязыг. 18 августа 2016
© AFP 2016/ İlyas Akengin

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Полиция турецкой области Газиантеп в марте 2014 года прекратила наблюдение за рядом боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран), которые позже принимали участие в организации нескольких терактов в стране, сообщает газета Hurriyet.

Здание Белого дома в Вашингтоне, США. Архивное фото
© AFP 2016/ Karen Bleier
В США заявили, что продолжат сотрудничать с Турцией перед угрозой терактов
Начиная с 2012 года полиция области отслеживала 19 предполагаемых боевиков ИГ с разрешения суда, которое обновлялось раз в месяц. В марте 2014 года прокуратура ответила отказом на очередной запрос полиции, к которому прилагались материалы, собранные за два года наблюдения.
Как сообщает Hurriyet со ссылкой на агентство Dogan, отказ прокуратуры был продиктован законом, запрещающим производить наблюдение за подозреваемыми дольше полугода. Также прокуратура распорядилась уничтожить все материалы, в которых "не содержится противозаконных элементов".

"Чтобы предотвратить давление и преследование (по отношению к предполагаемым боевикам), а также в свете соответствующего закона, в продолжении наблюдения за боевиками отказано", — цитирует газета заключение суда.

Согласно информации СМИ, восемь из 19 подозреваемых были позднее задержаны в ходе контртеррористических операций в 2015 году, еще восемь, предположительно, отправились в Сирию к группировке.

Среди подозреваемых, за которыми велось наблюдение, числился организатор терактов в турецком Суруче, где летом 2015 года погибли более 30 человек, и в Анкаре.

На МКС установили новый международный стыковочный узел IDA

18:3919.08.2016 (обновлено: 18:42 19.08.2016)

Международная космическая станция. Архивное фото
© NASA
ВАШИНГТОН, 19 авг – РИА Новости. Астронавты Джеффри Уильямс и Кейт Рубинс в пятницу завершили установку нового стыковочного адаптера на МКС, работы на внешней поверхности станции продолжаются, НАСА ведет трансляцию планового выхода членов экипажа в открытый космос.

Логотип НАСА. Архивное фото
© Flickr/ JD Hancock
НАСА провело очередное огневое испытание двигателя для новой ракеты
"Через 2 часа 30 минут после начала выхода в космос… подтверждена стыковка международного адаптера и герметичного стыковочного  переходника PMA–2”, — сообщил ведущий трансляции.
Астронавты, продолжающие работу в открытом космосе, также сняли защитный чехол, полностью открыв узел для предстоящих стыковок кораблями.

Астронавты вышли в открытый космос в около 15:09 мск, планируется, что они проведут на верхней поверхности станции около 6,5 часов.

Универсальный стыковочный адаптер был доставлен на МКС 20 июля. Согласно планам НАСА, первую стыковку с новым адаптером совершит корабль Starliner, разрабатываемый компанией Boeing или Crew Dragon, принадлежащий SpaceX. Обе компании планируют совершить первый пилотируемый полет на МКС в 2018 году.

Свои доходы от ЦИК скрыли Нилов, режиссер Бортко и замглавы комитета ГД

18:3819.08.2016 (обновлено: 18:44 19.08.2016)

Здание ЦИК России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк

Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК опубликовал данные о доходах кандидатов в Госдуму от "Единой России"
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Единоросс, замглавы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Ахмат Эркенов, коммунист, известный кинорежиссёр Владимир Бортко, народный артист России Василий Овсянников, а также либерал-демократ, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, баллотирующиеся в Госдуму от своих партий, предоставили в Центризбирком РФ недостоверные сведения о своих доходах и имуществе; всего же в отчет ЦИК попали все 14 партий-участниц на думских выборах, следует из опубликованного в пятницу на сайте ЦИК отчета.
Так, в список ЦИК от "Единой России" вошли 4 кандидата, в том числе это нынешний замглавы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Ахмат Эркенов (выдвигается от Карачаево-Черкесской республики), который не предоставил в комиссию сведения о недвижимом имуществе: квартире площадью более 118 квадратных метров, нежилом помещении более 570 кв.м, земельных участках общей площадью в 677 кв.м. и жилом доме (325,6 кв.м.). Еще один кандидат от ЕР — Закрий Мамилов, который сейчас является главой совета Объединения организаций профсоюзов Ингушетии не "отчитался" в ЦИК о земельном участке в 900 кв.м., жилом помещении в 85 кв.м. и земельном участке в 939 кв.м.


Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
ЦИК обнародовал информацию о неверных данных в декларациях кандидатов в ГД
В аналогичный список от "Справедливой России" вошли 138 человек. Так, 49 кандидатов от партии "умолчали" о некоторых своих доходах, еще 36 предоставили недостоверные сведения о недвижимом имуществе, остальные — о транспортных средствах или ценных бумагах и акциях. Например, Ренат Акбаев, который занимает сразу несколько партийных должностей, в том числе является председателем совета регионального отделения партии, предоставил неверные сведения о своих доходах от "Дорожного эксплуатационного предприятия №162" в Карачаево-Черкесской республике. Председатель совета местного отделения в муниципальном округе Теплый Стан Москвы Сергей Васильев не посчитал необходимым отчитаться о своем земельном участке в Московской области в 2,5 тысячи кв. м.
Известный кинорежиссер Владимир Бортко, баллотирующийся от КПРФ, не стал указывать свои доходы от Госфильмофонда России на сумму в 35 тысяч рублей, а народный артист России Василий Овсянников не сообщил о доходах сразу от нескольких предприятий на сумму более 260 тысяч рублей, а также владении объектом незавершенного строительства в Московской области и нежилом здании в 80 кв. м. Некоторые кандидаты не стали сообщать о своих пенсиях в среднем от 121 до 260 тысячи рублей.

В список недостоверных сведений от ЛДПР вошли Ярослав Нилов, не указавший свой 30-процентный доход в корпорации "Гарант", а член партии Станислав Пахомов не указал доход в чуть более 346 тысяч рублей.

Выборы в Думу седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

ФСБ хочет получить права на изъятие земель для госнужд

18:3619.08.2016 (обновлено: 18:40 19.08.2016)

Сотрудник ФСБ. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Федеральная служба безопасности РФ намерена получить право изъятия земель и расположенных на них объектов недвижимости для госнужд, говорится в проекте указа президента РФ на портале проектов правовых актов.

Вид на Дом Правительства Российской Федерации с набережной Тараса Шевченко в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк
Кабмин России подготовит поправки в закон об изъятии неиспользуемых земель
В частности, согласно документу, в положение о ФСБ РФ предлагается внести пункт, позволяющий спецслужбе принимать "решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России".
В частности, как говорится в пояснительной записке к проекту указа, эту норму предлагается ввести в целях обеспечения защиты и охраны госграницы Российской Федерации.

"По состоянию на 2016 год на сухопутном участке государственной границы Российской Федерации не завершена работа по ее международно-правовому оформлению с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, не оформлена государственная граница Российской Федерации с Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией", — сообщается в ней.

Реализация задач, возложенных на ФСБ России, предполагает изъятие земли и построек не только для строительства и реконструкции объектов спецслужбы, но и для выполнения международных обязательств Российской Федерации, подчеркивается в пояснительной записке.

В начале августа аналогичный проект указа президента разработала Федеральная служба охраны.

Глава Росавиации заявил о медленной реконструкции аэропорта в Калининграде

18:3319.08.2016 (обновлено: 18:39 19.08.2016)

Работа международного аэропорта Калининграда Храброво. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

Работа международного аэропорта Калининграда Храброво. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Реконструкция аэропорта "Храброво" в Калининграде завершится в 2017 году
КАЛИНИНГРАД, 19 авг — РИА Новости. Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько провел рабочее совещание по вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы и терминала калининградского аэропорта "Храброво" и отметил низкие темпы работ, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Работы по реконструкции в аэропорту ведутся с 2013 года по двум направлениям: реконструкция аэродромных объектов и аэровокзального комплекса. Площадь аэровокзального комплекса составит около 40 тысяч квадратных метров. По окончанию реконструкции аэропорт сможет обслуживать до 5 миллионов пассажиров в год. В 2015 году объем пассажирских авиаперевозок составил более 1,5 миллиона человек. Реконструкция аэродромных объектов позволит принимать самолеты любого класса. Работы должны быть завершены до конца 2017 года.

"Нерадько осмотрел реконструируемые аэродромные объекты и терминал в аэропорту "Храброво". Он отметил низкие темпы работы – выполнено меньше чем на треть от запланированного объема. Отставание составляет около девяти месяцев… Глава Росавиации потребовал от подрядчиков немедленного и значительного увеличения рабочих ресурсов и техники на объектах реконструкции", — говорится в сообщении.

Как отметила врио министра развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, руководство Калининградской области неоднократно направляло письма в адрес правительства РФ, в которых информировало о неудовлетворительном положении дел на объектах федеральной собственности аэропорта и рисках по срыву сроков окончания строительства.

Города России. Калининград. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
Росавиация примет меры для транспортной доступности Калининградской области
Реконструкция первой очереди терминального комплекса выполнена на 45%. По состоянию на август в рамках производства строительно-монтажных работ завершается кладка наружных стен, монтаж витражей, металлоконструкций купола, устройство свайного поля, фундаментов в зоне пристройки фойе. На 80% выполнен монтаж ливневой канализации на территории парковки.
Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу-2018 в июле текущего года поручил Минтрансу РФ совместно с главами республики Мордовия, Московской и Калининградской областей принять меры по ликвидации допущенных отставаний при строительстве аэропортовых комплексов.

Россельхознадзор сообщил об обострении ситуации с АЧС в Прибалтике и Польше

18:3219.08.2016 (обновлено: 18:33 19.08.2016)

Свиньи. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости/Прайм. Россельхознадзор констатирует резкое обострение ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в странах Прибалтики и Польше: менее чем за два года вирус вызвал более 2,5 тысячи очагов инфекции на территории восточной Европы, сообщается на сайте ведомства.

Уничтожение поголовья свиней, зараженных африканской чумой. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир СеменюкПерейти в фотобанк
Новые вспышки африканской чумы свиней зафиксированы на Украине
Как отмечает ведомство, ветеринарные службы Латвии, Литвы, Эстонии и Польши неоднократно заявляли, что принимаются исчерпывающие меры для того, чтобы не допустить распространение заболевания. Они также сообщали, что действующая в странах Евросоюза директива достаточно полно охватывает вопросы ликвидации и распространения АЧС, а принимаемые меры достаточны и эффективны.
"Однако имеющаяся динамика распространения АЧС в странах Восточной Европы говорит об обратном и заставляет практически еженедельно пересматривать регионализацию неблагополучных и находящихся в зоне риска территорий", — говорится в сообщении.

"Сложившаяся ситуация в очередной раз указывает на правильность и своевременность предпринятых Россельхознадзором мер по ограничению допуска продукции свиноводства на отечественный рынок из стран Евросоюза, в том числе Польши", — отмечает ведомство.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года.

Испания выделит около 100 миллионов евро на военную авиацию

18:2819.08.2016 (обновлено: 18:31 19.08.2016)

Виды Испании. Архивное фото
© Fotolia/ flairimages

МАДРИД, 19 авг  — РИА Новости. Испанские власти приняли решение выделить 97 миллионов евро на содержание военной авиации в ближайшие годы, заявила и.о. заместителя председателя правительства Сорайя Саэнс де Сантамария.

Мариано Рахой. Архивное фото
© AP Photo/ Daniel Ochoa de Olza
В Испании подписали пакт для переговоров о избрании Рахоя премьером
"Совет министров одобрил три рамочных соглашения и контракты на базе этих соглашений по содержанию самолетов и вертолетов, находящихся в ведении ВВС", — заявила Сантамария на пресс-конференции по итогам заседания правительства, которое состоялось в пятницу.
Одно из соглашений касается содержания до 2020 года самолетов T-22 (внутренняя классификация самолетов ВВС Испании) Airbus 310, на что из госбюджета будет выделено 30 миллионов евро. Эти лайнеры используют представители властей Испании, а также их задействуют при переброске испанских военных для участия в международных операциях и возвращении их обратно.

Второе соглашение касается самолетов TM-11 (Falcon 20), T-18 (Falcon 900) и T-20 (Cessna Citation V). Их содержание обойдется в 35 миллионов евро в ближайшие четыре года. Их используют в радиоэлектронной борьбе, аэрофотосъемке, медицинской эвакуации. Остальная часть денег пойдет на содержание вертолетов — на эти цели в ближайшие два года выделят 32 миллиона евро.

В Турции арестовали 18 сотрудников канцелярии по делу о попытке переворота

Тема:
Ситуация в Турции после попытки переворота (392)
18:2719.08.2016 (обновлено: 18:29 19.08.2016)

Полиция на улице Стамбула. Архивное фото
© РИА Новости. Ирина Нехорошкина

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Суд в Турции принял решение о помещении под стражу 18 сотрудников канцелярии премьер-министра страны в рамках расследования дела о попытке переворота, в организации которой турецкие власти обвиняют исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает агентство Anadolu.

Турецкий полицейский. Архивное фото
© AFP 2016/ Ilyas Akengin
В Турции задержан экс-советник Давутоглу за подозрения в связях с Гюленом
Ранее сообщалось, что после неудавшейся попытки переворота более 250 сотрудников канцелярии премьера были отстранены от должностей.
В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли 246 турецких граждан, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.