Дело о захвате заложников во Франции будут расследовать как теракт
Тема:
Захват заложников в Нормандии (18)
14:2626.07.2016
Полицейские и пожарные возле церкви в городке Сент-Этьен-дю-Рувре, Франция. 26 июля 2016
© AFP 2016/ Charly Triballeau
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Архивное фото
© AP Photo/ Darko Vojinovic
Премьер Франции назвал нападение на церковь под Руаном ударом по стране
ПАРИЖ, 26 июл — РИА Новости. Расследование ситуации с захватом заложников в пригороде Руана на севере Франции поручено подразделению антитеррористической прокуратуры, сообщает информационный телеканал iTele.
Около 9.45 утра двое неизвестных, вооруженные ножами, захватили пять человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре. По предварительным данным, полиция застрелила злоумышленников. По крайней мере один из заложников — вероятно, священник — погиб, другой человек находится в крайне тяжелом состоянии.
На место происшествия направляется президент Франции Франсуа Олланд, Руан — родной город главы государства. Также в Сент-Этьен-дю-Рувре выехал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.
В Федеральной таможенной службе ничего не знают об обысках в ее офисе
14:2526.07.2016 (обновлено: 14:27 26.07.2016)
Здание Федеральной таможенной службы в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Константин РодиковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Федеральная таможенная служба не располагает информацией о якобы проходящих обысках в центральном офисе ведомства, сообщил РИА Новости представитель ФТС.
Продажа вино-водочной продукции. Архивное фото
© РИА Новости. Алксей Никольский
Глава ФТС заявил о решении проблемы с акцизными марками нового образца
Ранее во вторник "Новая газета" сообщила, что в кабинете главы ФТС Андрея Бельянинова, а также по месту работы его бывшего советника, руководителя группы компаний "Арсенал" Сергея Лобанова, были проведены обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции.
"Пока никакой информации нет", — сказал собеседник агентства.
По информации издания, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, по которому привлечены бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО "Контрейл Логистик Северо-Запад".
Дворкович оценил риски для "Турецкого потока" в свете событий в Турции
14:2526.07.2016 (обновлено: 14:26 26.07.2016)
Строительство газопровода. Архивное фото
© Фото: "Стройгазмонтаж"
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Проект газопровода "Турецкий поток" находится в ранней стадии, дополнительных рисков для него в связи с событиями в Турции не много, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
© Фото: ПАО "Газпром"
"Газпром" готов обсуждать возобновление проекта "Турецкий поток"
"Самый продвинутый процесс у нас по "Северному потоку-2". Здесь ведутся консультации с ЕС… Что касается "Турецкого потока" — более ранняя стадия, но при доброй воле сторон здесь можно продвинуться достаточно быстро", — сказал он.
На вопрос о целесообразности реализации проекта на фоне нестабильной ситуации в регионе, он ответил: "В каждом регионе есть свои риски, есть свои экономические выгоды. Мы, когда принимали решение о проектировании "Турецкого потока", все эти риски понимали, поэтому здесь каких-то дополнительных обстоятельств не много".
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.
Прокурор просит для обвиняемого в подготовке теракта в Крыму 7 лет колонии
14:2426.07.2016
Заключенный в наручниках за решеткой. Архивное фото
© Fotolia/ ViewApart
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 июл – РИА Новости, Иван Капустин. Прокурор во время прений сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде попросил приговорить подозреваемого в подготовке терактов в Крыму предполагаемого бойца украинского батальона "Азов" Максима Филатова к 7 годам в исправительной колонии общего режима, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы суда Алена Катькало.
В начале июня прокурор Крыма Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение в отношении Филатова, который проходит по четырем статьям Уголовного кодекса России, и направила дело для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС). Предполагаемый боец батальона "Азов" обвиняется в покушении на террористический акт, незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном хранении, перевозке и ношении взрывных устройств, а также в повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога.
"Государственный обвинитель попросил назначить окончательное наказание Филатову в виде лишения свободы на срок 7 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей", — отметила Катькало.
Ранее она сообщала, что подсудимый находится под арестом, срок которого истекает 8 декабря 2016 года. По словам Катькало, данное дело имеет гриф секретности. Уголовное дело слушается в особом порядке, так как с Филатовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказали в суде.
По версии следствия, Филатов в целях дестабилизации межнациональных отношений в апреле 2014 года поджег здание мечети Чукурча в Симферополе, после чего, в августе этого года, используя самодельное взрывное устройство, попытался совершить террористический акт у здания прокуратуры республики. Ранее Поклонская заявляла, что у прокуратуры есть доказательства причастности задержанного к батальону "Азов".
В Еврокомиссии обсудят польский конституционный кризис
14:2226.07.2016 (обновлено: 14:23 26.07.2016)
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
© AFP 2016/ Philippe Huguen
БРЮССЕЛЬ, 26 июл – РИА Новости, Владимир Добровольский. Еврокомиссия в среду на заседании коллегии обсудит необходимость дальнейших действий в отношении Польши в рамках процедуры по предотвращению нарушения принципа верховенства права, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.
Еврокомиссия. Архивное фото
© Flickr/ tiseb
В Еврокомиссии раскритиковали новый законопроект Польши о КС
"Коллегия комиссаров обсудит ситуацию с диалогом о верховенстве права с Польшей и в свете всех событий (обсудит) необходимость дальнейших действий в рамках процедуры верховенства права", — заявил Схинас на брифинге во вторник.
В понедельник Схинас заявил, что одобренный польским парламентом законопроект о Конституционном суде Польши не решает ряда важных проблем, которые ранее отмечали Европейская комиссия и Венецианская комиссия, и создает новые.
В начале июня ЕК в рамках диалога с Польшей о предотвращении нарушения принципа верховенства права решила направить Варшаве письмо, в котором обозначены основные проблемы, требующие решения. В их число вошли состав Конституционного суда (КС), публикация и соблюдение его решений, а также содержание закона о КС, определяющего принципы его работы. Тогда первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс не назвал возможные дальнейшие шаги в отношении Польши и заявил, что Еврокомиссия продолжает вести диалог с польскими властями, чтобы решить проблему.
Польша в настоящее время переживает конституционный кризис в связи с ситуацией вокруг КС страны. Президент Польши Анджей Дуда 28 декабря утвердил поправки к закону о КС, которые вызвали споры в стране и критику со стороны оппозиции. ЕК 13 января приняла решение о начале диалога с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм. Если этот диалог не принесет желаемых результатов, может быть запущена процедура в рамках статьи 7 договора о ЕС, которая предполагает констатацию Евросоюзом "существования явной угрозы серьезного нарушения" или, в крайнем случае, "существования серьезного и устойчивого нарушения" страной ценностей ЕС. В этом случае Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС.
В Екатеринбурге опровергли информацию о самоубийстве военного
14:2126.07.2016
Екатеринбург. Архивное фото
© РИА Новости. Павел ЛисицынПерейти в фотобанк
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июл – РИА Новости. Информация о самоубийстве в Екатеринбурге армейского офицера не соответствует действительности, сообщил РИА Новости представитель Центрального военного округа.
Ранее в СМИ появились сведения о том, что в столице Среднего Урала на территории 29-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты (в/ч № 34081) покончил с собой 30-летний капитан из Омска.
"У нас в округе никто не стрелялся", — сказал представитель ЦВО.
Акции "Справедливой России" растут на "рынке" ВЦИОМ
14:2126.07.2016
Сергей Миронов. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. "Акции "Справедливой России" укрепляют свои позиции на "прогнозном рынке" ВЦИОМ, запущенном к выборам в Госдуму, их стоимость увеличилась на 11%, при этом "акции "Единой России" обновили минимум, но продолжают лидировать, свидетельствуют данные ВЦИОМ, который выступил инициатором данного проекта.
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Позиции ЕР на "прогнозном рынке" упали до исторического минимума
Согласно последним данным, "акции "Справедливой России" продемонстрировали значительный рост до 12,2 у.е. — трейдеры больше не сомневаются в прохождении партии в Госдуму. Таким образом, по стоимости "акций" "Справедливая Россия" опережает ЛДПР (12.2 у.е. против 10,5 у.е.).
"Дальнейшая динамика "акций" "Справедливой России" будет зависеть как от активности самой партии, так и от успехов или неудач ее конкурентов. Пока среди трейдеров нет доминирующих ожиданий относительно будущей динамики "акций": между заявками на покупку и продажу наблюдается паритет, а торговля идет с достаточно большими спредами", — говорится в сообщении.
Согласно исследованию, трейдеры, участвующие в работе электорального прогнозного рынка, находят все больше оснований играть на повышение "акций" малых партий. Основными бенефициарами позитивных новостей среди малых партий стали партии "Яблоко" и ПАРНАС, "акции" которых выросли на 5% и 8% соответственно.
Таким образом, рост оптимизма относительно малых партий оказывает давление на "акции" крупных партий. Цена "акций" "Единой России", пробив уровень поддержки 50 у.е., всё ещё не нашла нового равновесия и тестирует минимумы. На прошедшей неделе стоимость "акций" продолжила снижаться, достигнув 48,6 у.е. (абсолютный минимум за весь период публичных торгов). Как отмечается в сообщении, очевидными факторами, оказывающими давление на цену, помимо роста позитива в "акциях" малых партий, является затухание информационного эффекта от таких событий, как праймериз и съезд партии.
Ранее ВЦИОМ разъяснил механизм работы нового проекта, запущенного к выборам в Госдуму: прогнозный рынок, в рамках которого участники смогут сделать "ставки" на результаты голосования, нельзя назвать тотализатором, поскольку прямой материальной выгоды участник этой игры не получит, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Социологи утверждают, что работа прогнозного рынка в ходе предвыборной кампании законна и не связана с какими-либо издержками. Во ВЦИОМ также подчеркнули, что для участия денежные взносы делать не требуется, регистрация исключительно бесплатная, достаточно заполнить анкету. Участник при регистрации получает некоторую сумму виртуальных денег и некоторое количество акций каждой партии, его задача — максимально увеличить свой капитал, предсказывая поведение других участников рынка, а "те трейдеры, которые сделали самый большой капитал, получат призы", отметили во ВЦИОМ.
Компания, производящая "Звездные войны" признала вину за травмы Форда
14:1926.07.2016 (обновлено: 14:20 26.07.2016)
Актер Харрисон Форд на премьере фильма Звездные войны. Архивное фото
© РИА Новости. Кристина АфанасьеваПерейти в фотобанк
ЛОНДОН, 26 июл — РИА Новости, Ирина Чумакова. Компания, участвовавшая в производстве картины "Звездные войны: Пробуждение Силы" во вторник в британском суде признала нарушение правил безопасности на съемочной площадке, в результате чего голливудский актер Харрисон Форд сломал ногу и получил другие травмы.
Дейв Холлис о фильме Звёздные войны. Эпизод VII на CinemaCon 2015
© AP Photo/ Chris Pizzello
"Звёздные войны": в чём сила?
Во время съемок исполнитель роли Хана Соло получил удар тяжелой металлической дверью. Инцидент произошел 12 июня 2014 года на съемочной площадке в студии Pinewood Studios к северо-западу от Лондона. Форда вертолетом доставили в больницу города Оксфорд, позже ему пришлось перенести операцию на левой ноге.
Во вторник в магистратском суде города Милтон-Кинс британская продюсерская компания Foodles Productions (дочерняя компания Disney), которая была ответственна за управление рисками, признала вину по двум из четырех обвинений в нарушении закона Великобритании об охране труда. Два других были отозваны, сообщает Би-би-си.
Решение о мере наказания в отношении компании будет принято на заседании 22 августа королевского суда в городе Эйлсбери (графство Бакингемшир), отмечает телерадиокорпорация.
Как заявил в суде представитель стороны обвинения Эндрю Маршалл, инцидент мог бы иметь фатальный исход, "если бы не был задействован механизм аварийной остановки". Как заявлял ранее представитель британского комитета по охране здоровья и безопасности, вес "дверной системы сравним с весом небольшого автомобиля". Он также отмечал, что "инцидент можно было предупредить". На момент съемки Харрисону Форду был 71 год, сразу после инцидента на вертолете он был доставлен в больницу Оксфорда.
Эпизод космической саги "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens) в ходе премьер по всему миру декабре прошлого года добился рекордных сборов в более чем 500 миллионов долларов за уик-энд.
Персонаж фильма Звездные войны Йода. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Космический корабль из "Звездных войн" продан за 450 тысяч долларов
Фильм тогда собрал 238 миллионов долларов в США и Канаде и еще 279 миллионов долларов по всему остальному миру. Рекорды по сборам побиты также на таких рынках, как Великобритания, Германия, Австралия и Россия. Ранее портал Kinobusiness.com сообщал о том, что в России седьмой эпизод культовой саги с большим отрывом от конкурентов возглавил прокат, собрав за первые выходные 12,3 миллиона долларов.
Действие фильма разворачивается спустя 30 лет после событий шестой части киноэпопеи. Сюжет седьмого фильма повествует о том, что произошло после событий серии "Возвращение джедая". Примечательно, что в седьмом эпизоде были задействованы актеры, которые снимались в предыдущих трех эпизодах — Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Кэрри Фишер (Лея Органа) и Харрисон Форд (Хан Соло).
Минсельхоз выделит 46 млрд рублей к 2026 году на развитие виноделия
14:1926.07.2016 (обновлено: 14:20 26.07.2016)
Бокалы с вином. Архивное фото
© Fotolia/ Maksim Shebeko
Винодельческий завод Массандра в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил МокрушинПерейти в фотобанк
Крымская "Массандра" готовит новую партию вина на экспорт в Китай
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Минсельхоз подготовил три прогнозных сценария концепции развития виноградарства и виноделия в РФ на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года включительно, базовый сценарий предполагает выделение госсубсидий для отрасли в размере 45,9 миллиарда рублей, говорится в сообщении ведомства.
"Расчеты проводились по трем прогнозным сценариям развития отрасли и экономики страны в целом. Наиболее вероятным считается "базовый", в соответствии с которым на реализацию мероприятий концепции предусмотрено 45,9 миллиарда рублей средств федерального бюджета", — говорится в сообщении.
"Это позволит к 2025 году обеспечить внутренний рынок отечественными виноматериалами на уровне 84% (в 2015 году – 44%), довести площадь виноградных насаждений до 125,7 тысячи гектаров (в 2015 году – 85,1 тысячи гектаров) при средней урожайности винограда 98 центнеров с гектара (в 2015 году – 75,3 центнера с гектара) и валовом сборе винограда 919,2 тысячи тонн (в 2015 году – 475,2 тысячи тонн)", — добавляет министерство.
Эти средства также позволят создать питомниководческую базу, в полном объеме обеспечивающую потребности в посадочном материале в объеме 17,7 миллиона штук к 2025 году. В 2015 году это показатель составил 3,8 миллиона штук.
© РИА Новости. Сергей ВенявскийПерейти в фотобанк
В России ввели минимальную розничную цену на шампанское
"Минсельхоз России предлагает расширить меры государственной поддержки за счет увеличения ставок субсидий на закладку и уход за виноградниками и введения новых субсидий, направленных на повышение эффективности производства, таких как возмещение 30% затрат на создание системы капельного орошения для виноградников и обновление материально-технической базы в виноградарстве", — говорится в релизе.
Пессимистичный сценарий Минсельхоза предполагает субсидии в размере 19,504 миллиарда рублей, а оптимальный — 79,135 миллиарда рублей.
Глава Минэкономики Турции выступает за восстановление сотрудничества с РФ
14:1826.07.2016 (обновлено: 14:20 26.07.2016)
Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле. Архивное фото
© Flickr/ KLMircea
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в ходе визита в Москву высказался за восстановление уровня сотрудничества, который был между Москвой и Анкарой до ноября 2015 года.
"До 24 ноября 2015 года в наших отношениях был достигнут очень высокий импульс, и мы являлись двумя министрами, которые наиболее активно сотрудничали и взаимодействовали. Мы встречались каждые 3-4 месяца, — заявил Зейбекчи во вторник в ходе встречи с главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым.
Акция протеста против попытки государственного переворота в Стамбуле. Архивное фото
© AP Photo/ Lefteris Pitarakis
РФ и Турция договорились о консультациях по вопросу отмены виз для Турции
Он напомнил, что лидеры Турции и РФ ставили перед министерствами экономики задачу достижения 100 миллиардов долларов товарооборота в год. Для этого в том числе были запущены переговоры о создании зоны свободной торговли.
"Для достижения этой поставленной цели нам необходимо в первую очередь достичь того уровня взаимоотношений, который был между РФ и Турцией. По информации на сегодняшний день наши президенты снова встретятся 9 августа. Поэтому на сегодняшней встрече нам в первую очередь нужно определиться с основными приоритетными вопросами, которые нам нужно решить для того, чтобы на встрече наших президентов мы могли бы уже быть на уровне, который был до 24 ноября (2015 года). Надеюсь, что сегодня мы проведем конструктивные и плодотворные переговоры", — сказал глава Минэкономики Турции.
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.
В конце июня 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Этим жестом Анкара выполнила условия, поставленные Россией: принесла извинения и начала следственные действия по отношению к предполагаемому убийце российского пилота.
Путин обсудил с СБ решения МОК в отношении российских спортсменов
Тема:
Решение МОК по участию россиян в Олимпиаде (137)
14:1826.07.2016 (обновлено: 14:19 26.07.2016)
Президент РФ В. Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности решения Международного олимпийского комитета в отношении российских спортсменов в преддверии запланированной на среду встречи президента с российской олимпийской сборной, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Сборная России по гребле на байдарках-четверках. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
Пятерых российских гребцов отстранили от Олимпиады в Рио
"Затрагивалась тема недавнего решения Международного олимпийского комитета в отношении российских спортсменов в преддверии запланированной на завтра встречи Путина с российской олимпийской сборной", — отметил он.
В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>
Эксперт: в утечке переписки американских демократов виноваты их коллеги
Тема:
Предвыборная кампания в США (846)
14:1426.07.2016
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Архивное фото
© РИА Новости. Никита ШоховПерейти в фотобанк
МОСКВА, 26 июл – РИА Новости. Публикация переписки активистов Демократической партии США, возможно, организована их коллегами, а ссылка на "русских хакеров" нужна лишь для того, чтобы обесценить факт этой переписки и замять скандал, считает российский эксперт, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
"В чем моя версия этих событий? В Америке все быстро просекли, что Хилари Клинтон превратила Национальный комитет Демократической партии в один из штабов своей предвыборной кампании и использует его в этом ключе. Клинтон, естественно, это хорошо проплатила – из Национального комитета была создана сеть людей, которые работают на выборах и очень хорошо получают. Хилари Клинтон денег (на выборы) собрала больше всех, суммы могут исчисляться миллионами", — считает Владимир Васильев.
Сторонники Берни Сандерса во время демонстрации в Филадельфии, США. 24 июля 2016
© AP Photo/ John Minchillo
Политолог: штаб Клинтон использовал "страшилку" об РФ против Трампа
При этом, отмечает эксперт, "другие люди в этом Национальном комитете не были допущены к выборам". "Я думаю, здесь и возникла основная проблема – те, кто не был допущен, решили отомстить. Как говорится, "делиться надо". Может быть, из мести, а может и сами решили что-то заработать. У них, естественно, есть доступ к корпоративным серверам Демократической партии. И через посредников они слили эту переписку на Wikileaks", — предполагает российский эксперт.
Что касается заявлений штаба Клинтон, что сервера партии были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу, то это, считает Васильев, всего лишь элемент информационной войны.
"На сегодня нет способа доказать, кто и как и где скачал эти письма. Сегодня это могут сделать любые хакеры, они могут находиться в любой точке земного шара. Поэтому подобные заявления о русских хакерах никаких оснований и доказательств не имеют", — считает он.
"Этот скандал – серьезный удар по демократам, по Хилари Клинтон. Поэтому и была запущена версия, что это "русский след". Это чисто информационный прием, который имеет целью бросить тень и на сам факт наличия такой переписки, но и на содержание самих писем. Как бы делается намек, что и писем-то таких не было, их составили в отделе контрпропаганды где-то на Лубянке", — считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
Между тем "многие из этих писем действительно являются абсолютно скандальными и неполиткорректными", констатирует эксперт.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат в вице-президенты Тим Кейн в Майами, штат Флорида. 23 июля 2016
© REUTERS/ Scott Audette
Опять "рука Кремля": американские СМИ о взломе почты Демпартии США
"Само содержание писем касается внутрипартийной жизни, но дело не в этом. Главное, что фамилия Клинтон теперь прочно ассоциируется со скандалами. Каждый день новый скандал. Один скандал сменяет другой. И на подходе еще скандалы. В результате по социологическим опросам на вчерашний день Трамп сравнялся с Клинтон и даже на 0,2 процентов вырвался вперед. Конечно, это статистическая погрешность, но еще в начале прошлой недели Клинтон на 5-6 процентов опережала Трампа. Это и есть тактика республиканцев – завалить всю кампанию Клинтон", — считает российский эксперт.
Опубликованные Wikileaks 19252 электронных письма сотрудников Национального комитета Демократической партии свидетельствует, что партийные функционеры, вопреки правилам, высказывались за поддержку Хиллари Клинтон на праймериз в ущерб другому кандидату — сенатору Берни Сандерсу.
Представитель предвыборного штаба Клинтон со ссылкой на анонимных экспертов заявил, что сервера партии были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу.
Впрочем, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в интервью NBC, что нет никаких оснований считать, что сервера Демократической партии США взломали российские хакеры. В Кремле, в свою очередь, констатировали "попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной компании в США".
"Газпром" готов обсуждать возобновление проекта "Турецкий поток"
Тема:
Строительство "Турецкого потока" (189)
14:1326.07.2016 (обновлено: 14:15 26.07.2016)
Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
© Фото: ПАО "Газпром"
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. "Газпром" готов обсуждать возобновление проекта газопровода "Турецкий поток", ждет встречных шагов со стороны Турции, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
Дворкович прокомментировал ход обсуждения проекта "Турецкий поток"
"Мы уже заявляли, мяч на турецкой стороне",- сказал Медведев, отвечая на вопрос, готов ли "Газпром" возобновить проект "Турецкий поток".
Медведев не стал уточнять, планируется ли на предстоящей встрече в Минэнерго РФ с представителями турецких властей обсуждение проекта газопровода. "Давайте дождемся встречи",- сказал он.
Россия и Турция ранее во вторник обсуждали "Турецкий поток", решения пока нет, будет отдельная встреча, заявлял журналистам замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин по итогам переговоров вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком. Турецкая сторона подтвердила открытость позиции по "Турецкому потоку", министерства энергетики двух стран во вторник проведут консультации по проекту, сообщал позднее Дворкович.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.
На Украине просят СМИ с пониманием отнестись к допросам по делу Шеремета
Тема:
Убийство журналиста Павла Шеремета (151)
14:1326.07.2016 (обновлено: 14:14 26.07.2016)
Участники акции памяти журналиста Павла Шеремета в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
КИЕВ, 26 июл — РИА Новости. Совет по защите свободы слова на Украине при президенте Петре Порошенко обратился к журналистам с просьбой с пониманием отнестись к проведению следственных действий в ходе расследования убийства Павла Шеремета, которые включают допросы коллег погибшего.
Цветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Прокурор раскрыл новые детали расследования убийства Шеремета
Известный журналист Шеремет погиб 20 июля в Киеве в результате взрыва автомобиля. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", а также на "Радио Вести". Следствие считает главной версией убийства журналиста месть за профессиональную деятельность. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".
"Совет обращается к представителям средств массовой информации с просьбой максимально содействовать правоохранительным органам в расследовании этого преступления. Мы просим журналистское сообщество с пониманием отнестись к необходимости проведения комплекса следственных действий, в частности допросов коллег погибшего, которые проводятся в рамках расследования уголовного производства", — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко по итогам заседания Совета.
Кроме того, журналистов попросили не распространять информацию, которая может помешать ходу расследования.
Тема:
Захват заложников в Нормандии (18)
14:2626.07.2016
Полицейские и пожарные возле церкви в городке Сент-Этьен-дю-Рувре, Франция. 26 июля 2016
© AFP 2016/ Charly Triballeau
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Архивное фото
© AP Photo/ Darko Vojinovic
Премьер Франции назвал нападение на церковь под Руаном ударом по стране
ПАРИЖ, 26 июл — РИА Новости. Расследование ситуации с захватом заложников в пригороде Руана на севере Франции поручено подразделению антитеррористической прокуратуры, сообщает информационный телеканал iTele.
Около 9.45 утра двое неизвестных, вооруженные ножами, захватили пять человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре. По предварительным данным, полиция застрелила злоумышленников. По крайней мере один из заложников — вероятно, священник — погиб, другой человек находится в крайне тяжелом состоянии.
На место происшествия направляется президент Франции Франсуа Олланд, Руан — родной город главы государства. Также в Сент-Этьен-дю-Рувре выехал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.
В Федеральной таможенной службе ничего не знают об обысках в ее офисе
14:2526.07.2016 (обновлено: 14:27 26.07.2016)
Здание Федеральной таможенной службы в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Константин РодиковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Федеральная таможенная служба не располагает информацией о якобы проходящих обысках в центральном офисе ведомства, сообщил РИА Новости представитель ФТС.
Продажа вино-водочной продукции. Архивное фото
© РИА Новости. Алксей Никольский
Глава ФТС заявил о решении проблемы с акцизными марками нового образца
Ранее во вторник "Новая газета" сообщила, что в кабинете главы ФТС Андрея Бельянинова, а также по месту работы его бывшего советника, руководителя группы компаний "Арсенал" Сергея Лобанова, были проведены обыски в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции.
"Пока никакой информации нет", — сказал собеседник агентства.
По информации издания, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, по которому привлечены бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство ООО "Контрейл Логистик Северо-Запад".
Дворкович оценил риски для "Турецкого потока" в свете событий в Турции
14:2526.07.2016 (обновлено: 14:26 26.07.2016)
Строительство газопровода. Архивное фото
© Фото: "Стройгазмонтаж"
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Проект газопровода "Турецкий поток" находится в ранней стадии, дополнительных рисков для него в связи с событиями в Турции не много, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
© Фото: ПАО "Газпром"
"Газпром" готов обсуждать возобновление проекта "Турецкий поток"
"Самый продвинутый процесс у нас по "Северному потоку-2". Здесь ведутся консультации с ЕС… Что касается "Турецкого потока" — более ранняя стадия, но при доброй воле сторон здесь можно продвинуться достаточно быстро", — сказал он.
На вопрос о целесообразности реализации проекта на фоне нестабильной ситуации в регионе, он ответил: "В каждом регионе есть свои риски, есть свои экономические выгоды. Мы, когда принимали решение о проектировании "Турецкого потока", все эти риски понимали, поэтому здесь каких-то дополнительных обстоятельств не много".
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.
Прокурор просит для обвиняемого в подготовке теракта в Крыму 7 лет колонии
14:2426.07.2016
Заключенный в наручниках за решеткой. Архивное фото
© Fotolia/ ViewApart
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 июл – РИА Новости, Иван Капустин. Прокурор во время прений сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде попросил приговорить подозреваемого в подготовке терактов в Крыму предполагаемого бойца украинского батальона "Азов" Максима Филатова к 7 годам в исправительной колонии общего режима, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы суда Алена Катькало.
В начале июня прокурор Крыма Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение в отношении Филатова, который проходит по четырем статьям Уголовного кодекса России, и направила дело для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС). Предполагаемый боец батальона "Азов" обвиняется в покушении на террористический акт, незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном хранении, перевозке и ношении взрывных устройств, а также в повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога.
"Государственный обвинитель попросил назначить окончательное наказание Филатову в виде лишения свободы на срок 7 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей", — отметила Катькало.
Ранее она сообщала, что подсудимый находится под арестом, срок которого истекает 8 декабря 2016 года. По словам Катькало, данное дело имеет гриф секретности. Уголовное дело слушается в особом порядке, так как с Филатовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказали в суде.
По версии следствия, Филатов в целях дестабилизации межнациональных отношений в апреле 2014 года поджег здание мечети Чукурча в Симферополе, после чего, в августе этого года, используя самодельное взрывное устройство, попытался совершить террористический акт у здания прокуратуры республики. Ранее Поклонская заявляла, что у прокуратуры есть доказательства причастности задержанного к батальону "Азов".
В Еврокомиссии обсудят польский конституционный кризис
14:2226.07.2016 (обновлено: 14:23 26.07.2016)
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
© AFP 2016/ Philippe Huguen
БРЮССЕЛЬ, 26 июл – РИА Новости, Владимир Добровольский. Еврокомиссия в среду на заседании коллегии обсудит необходимость дальнейших действий в отношении Польши в рамках процедуры по предотвращению нарушения принципа верховенства права, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.
Еврокомиссия. Архивное фото
© Flickr/ tiseb
В Еврокомиссии раскритиковали новый законопроект Польши о КС
"Коллегия комиссаров обсудит ситуацию с диалогом о верховенстве права с Польшей и в свете всех событий (обсудит) необходимость дальнейших действий в рамках процедуры верховенства права", — заявил Схинас на брифинге во вторник.
В понедельник Схинас заявил, что одобренный польским парламентом законопроект о Конституционном суде Польши не решает ряда важных проблем, которые ранее отмечали Европейская комиссия и Венецианская комиссия, и создает новые.
В начале июня ЕК в рамках диалога с Польшей о предотвращении нарушения принципа верховенства права решила направить Варшаве письмо, в котором обозначены основные проблемы, требующие решения. В их число вошли состав Конституционного суда (КС), публикация и соблюдение его решений, а также содержание закона о КС, определяющего принципы его работы. Тогда первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс не назвал возможные дальнейшие шаги в отношении Польши и заявил, что Еврокомиссия продолжает вести диалог с польскими властями, чтобы решить проблему.
Польша в настоящее время переживает конституционный кризис в связи с ситуацией вокруг КС страны. Президент Польши Анджей Дуда 28 декабря утвердил поправки к закону о КС, которые вызвали споры в стране и критику со стороны оппозиции. ЕК 13 января приняла решение о начале диалога с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм. Если этот диалог не принесет желаемых результатов, может быть запущена процедура в рамках статьи 7 договора о ЕС, которая предполагает констатацию Евросоюзом "существования явной угрозы серьезного нарушения" или, в крайнем случае, "существования серьезного и устойчивого нарушения" страной ценностей ЕС. В этом случае Польша может лишиться права голоса в Совете министров ЕС.
В Екатеринбурге опровергли информацию о самоубийстве военного
14:2126.07.2016
Екатеринбург. Архивное фото
© РИА Новости. Павел ЛисицынПерейти в фотобанк
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июл – РИА Новости. Информация о самоубийстве в Екатеринбурге армейского офицера не соответствует действительности, сообщил РИА Новости представитель Центрального военного округа.
Ранее в СМИ появились сведения о том, что в столице Среднего Урала на территории 29-й отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты (в/ч № 34081) покончил с собой 30-летний капитан из Омска.
"У нас в округе никто не стрелялся", — сказал представитель ЦВО.
Акции "Справедливой России" растут на "рынке" ВЦИОМ
14:2126.07.2016
Сергей Миронов. Архивное фото
© РИА Новости. Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. "Акции "Справедливой России" укрепляют свои позиции на "прогнозном рынке" ВЦИОМ, запущенном к выборам в Госдуму, их стоимость увеличилась на 11%, при этом "акции "Единой России" обновили минимум, но продолжают лидировать, свидетельствуют данные ВЦИОМ, который выступил инициатором данного проекта.
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Позиции ЕР на "прогнозном рынке" упали до исторического минимума
Согласно последним данным, "акции "Справедливой России" продемонстрировали значительный рост до 12,2 у.е. — трейдеры больше не сомневаются в прохождении партии в Госдуму. Таким образом, по стоимости "акций" "Справедливая Россия" опережает ЛДПР (12.2 у.е. против 10,5 у.е.).
"Дальнейшая динамика "акций" "Справедливой России" будет зависеть как от активности самой партии, так и от успехов или неудач ее конкурентов. Пока среди трейдеров нет доминирующих ожиданий относительно будущей динамики "акций": между заявками на покупку и продажу наблюдается паритет, а торговля идет с достаточно большими спредами", — говорится в сообщении.
Согласно исследованию, трейдеры, участвующие в работе электорального прогнозного рынка, находят все больше оснований играть на повышение "акций" малых партий. Основными бенефициарами позитивных новостей среди малых партий стали партии "Яблоко" и ПАРНАС, "акции" которых выросли на 5% и 8% соответственно.
Таким образом, рост оптимизма относительно малых партий оказывает давление на "акции" крупных партий. Цена "акций" "Единой России", пробив уровень поддержки 50 у.е., всё ещё не нашла нового равновесия и тестирует минимумы. На прошедшей неделе стоимость "акций" продолжила снижаться, достигнув 48,6 у.е. (абсолютный минимум за весь период публичных торгов). Как отмечается в сообщении, очевидными факторами, оказывающими давление на цену, помимо роста позитива в "акциях" малых партий, является затухание информационного эффекта от таких событий, как праймериз и съезд партии.
Ранее ВЦИОМ разъяснил механизм работы нового проекта, запущенного к выборам в Госдуму: прогнозный рынок, в рамках которого участники смогут сделать "ставки" на результаты голосования, нельзя назвать тотализатором, поскольку прямой материальной выгоды участник этой игры не получит, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Социологи утверждают, что работа прогнозного рынка в ходе предвыборной кампании законна и не связана с какими-либо издержками. Во ВЦИОМ также подчеркнули, что для участия денежные взносы делать не требуется, регистрация исключительно бесплатная, достаточно заполнить анкету. Участник при регистрации получает некоторую сумму виртуальных денег и некоторое количество акций каждой партии, его задача — максимально увеличить свой капитал, предсказывая поведение других участников рынка, а "те трейдеры, которые сделали самый большой капитал, получат призы", отметили во ВЦИОМ.
Компания, производящая "Звездные войны" признала вину за травмы Форда
14:1926.07.2016 (обновлено: 14:20 26.07.2016)
Актер Харрисон Форд на премьере фильма Звездные войны. Архивное фото
© РИА Новости. Кристина АфанасьеваПерейти в фотобанк
ЛОНДОН, 26 июл — РИА Новости, Ирина Чумакова. Компания, участвовавшая в производстве картины "Звездные войны: Пробуждение Силы" во вторник в британском суде признала нарушение правил безопасности на съемочной площадке, в результате чего голливудский актер Харрисон Форд сломал ногу и получил другие травмы.
Дейв Холлис о фильме Звёздные войны. Эпизод VII на CinemaCon 2015
© AP Photo/ Chris Pizzello
"Звёздные войны": в чём сила?
Во время съемок исполнитель роли Хана Соло получил удар тяжелой металлической дверью. Инцидент произошел 12 июня 2014 года на съемочной площадке в студии Pinewood Studios к северо-западу от Лондона. Форда вертолетом доставили в больницу города Оксфорд, позже ему пришлось перенести операцию на левой ноге.
Во вторник в магистратском суде города Милтон-Кинс британская продюсерская компания Foodles Productions (дочерняя компания Disney), которая была ответственна за управление рисками, признала вину по двум из четырех обвинений в нарушении закона Великобритании об охране труда. Два других были отозваны, сообщает Би-би-си.
Решение о мере наказания в отношении компании будет принято на заседании 22 августа королевского суда в городе Эйлсбери (графство Бакингемшир), отмечает телерадиокорпорация.
Как заявил в суде представитель стороны обвинения Эндрю Маршалл, инцидент мог бы иметь фатальный исход, "если бы не был задействован механизм аварийной остановки". Как заявлял ранее представитель британского комитета по охране здоровья и безопасности, вес "дверной системы сравним с весом небольшого автомобиля". Он также отмечал, что "инцидент можно было предупредить". На момент съемки Харрисону Форду был 71 год, сразу после инцидента на вертолете он был доставлен в больницу Оксфорда.
Эпизод космической саги "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens) в ходе премьер по всему миру декабре прошлого года добился рекордных сборов в более чем 500 миллионов долларов за уик-энд.
Персонаж фильма Звездные войны Йода. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
Космический корабль из "Звездных войн" продан за 450 тысяч долларов
Фильм тогда собрал 238 миллионов долларов в США и Канаде и еще 279 миллионов долларов по всему остальному миру. Рекорды по сборам побиты также на таких рынках, как Великобритания, Германия, Австралия и Россия. Ранее портал Kinobusiness.com сообщал о том, что в России седьмой эпизод культовой саги с большим отрывом от конкурентов возглавил прокат, собрав за первые выходные 12,3 миллиона долларов.
Действие фильма разворачивается спустя 30 лет после событий шестой части киноэпопеи. Сюжет седьмого фильма повествует о том, что произошло после событий серии "Возвращение джедая". Примечательно, что в седьмом эпизоде были задействованы актеры, которые снимались в предыдущих трех эпизодах — Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Кэрри Фишер (Лея Органа) и Харрисон Форд (Хан Соло).
Минсельхоз выделит 46 млрд рублей к 2026 году на развитие виноделия
14:1926.07.2016 (обновлено: 14:20 26.07.2016)
Бокалы с вином. Архивное фото
© Fotolia/ Maksim Shebeko
Винодельческий завод Массандра в Крыму. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил МокрушинПерейти в фотобанк
Крымская "Массандра" готовит новую партию вина на экспорт в Китай
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Минсельхоз подготовил три прогнозных сценария концепции развития виноградарства и виноделия в РФ на период 2016-2020 годов и плановый период до 2025 года включительно, базовый сценарий предполагает выделение госсубсидий для отрасли в размере 45,9 миллиарда рублей, говорится в сообщении ведомства.
"Расчеты проводились по трем прогнозным сценариям развития отрасли и экономики страны в целом. Наиболее вероятным считается "базовый", в соответствии с которым на реализацию мероприятий концепции предусмотрено 45,9 миллиарда рублей средств федерального бюджета", — говорится в сообщении.
"Это позволит к 2025 году обеспечить внутренний рынок отечественными виноматериалами на уровне 84% (в 2015 году – 44%), довести площадь виноградных насаждений до 125,7 тысячи гектаров (в 2015 году – 85,1 тысячи гектаров) при средней урожайности винограда 98 центнеров с гектара (в 2015 году – 75,3 центнера с гектара) и валовом сборе винограда 919,2 тысячи тонн (в 2015 году – 475,2 тысячи тонн)", — добавляет министерство.
Эти средства также позволят создать питомниководческую базу, в полном объеме обеспечивающую потребности в посадочном материале в объеме 17,7 миллиона штук к 2025 году. В 2015 году это показатель составил 3,8 миллиона штук.
© РИА Новости. Сергей ВенявскийПерейти в фотобанк
В России ввели минимальную розничную цену на шампанское
"Минсельхоз России предлагает расширить меры государственной поддержки за счет увеличения ставок субсидий на закладку и уход за виноградниками и введения новых субсидий, направленных на повышение эффективности производства, таких как возмещение 30% затрат на создание системы капельного орошения для виноградников и обновление материально-технической базы в виноградарстве", — говорится в релизе.
Пессимистичный сценарий Минсельхоза предполагает субсидии в размере 19,504 миллиарда рублей, а оптимальный — 79,135 миллиарда рублей.
Глава Минэкономики Турции выступает за восстановление сотрудничества с РФ
14:1826.07.2016 (обновлено: 14:20 26.07.2016)
Турецкий флаг на фоне моста через Босфор в Стамбуле. Архивное фото
© Flickr/ KLMircea
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в ходе визита в Москву высказался за восстановление уровня сотрудничества, который был между Москвой и Анкарой до ноября 2015 года.
"До 24 ноября 2015 года в наших отношениях был достигнут очень высокий импульс, и мы являлись двумя министрами, которые наиболее активно сотрудничали и взаимодействовали. Мы встречались каждые 3-4 месяца, — заявил Зейбекчи во вторник в ходе встречи с главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым.
Акция протеста против попытки государственного переворота в Стамбуле. Архивное фото
© AP Photo/ Lefteris Pitarakis
РФ и Турция договорились о консультациях по вопросу отмены виз для Турции
Он напомнил, что лидеры Турции и РФ ставили перед министерствами экономики задачу достижения 100 миллиардов долларов товарооборота в год. Для этого в том числе были запущены переговоры о создании зоны свободной торговли.
"Для достижения этой поставленной цели нам необходимо в первую очередь достичь того уровня взаимоотношений, который был между РФ и Турцией. По информации на сегодняшний день наши президенты снова встретятся 9 августа. Поэтому на сегодняшней встрече нам в первую очередь нужно определиться с основными приоритетными вопросами, которые нам нужно решить для того, чтобы на встрече наших президентов мы могли бы уже быть на уровне, который был до 24 ноября (2015 года). Надеюсь, что сегодня мы проведем конструктивные и плодотворные переговоры", — сказал глава Минэкономики Турции.
Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.
В конце июня 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Этим жестом Анкара выполнила условия, поставленные Россией: принесла извинения и начала следственные действия по отношению к предполагаемому убийце российского пилота.
Путин обсудил с СБ решения МОК в отношении российских спортсменов
Тема:
Решение МОК по участию россиян в Олимпиаде (137)
14:1826.07.2016 (обновлено: 14:19 26.07.2016)
Президент РФ В. Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности решения Международного олимпийского комитета в отношении российских спортсменов в преддверии запланированной на среду встречи президента с российской олимпийской сборной, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Сборная России по гребле на байдарках-четверках. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей КуденкоПерейти в фотобанк
Пятерых российских гребцов отстранили от Олимпиады в Рио
"Затрагивалась тема недавнего решения Международного олимпийского комитета в отношении российских спортсменов в преддверии запланированной на завтра встречи Путина с российской олимпийской сборной", — отметил он.
В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников, руководитель СВР Михаил Фрадков, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>
Эксперт: в утечке переписки американских демократов виноваты их коллеги
Тема:
Предвыборная кампания в США (846)
14:1426.07.2016
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Архивное фото
© РИА Новости. Никита ШоховПерейти в фотобанк
МОСКВА, 26 июл – РИА Новости. Публикация переписки активистов Демократической партии США, возможно, организована их коллегами, а ссылка на "русских хакеров" нужна лишь для того, чтобы обесценить факт этой переписки и замять скандал, считает российский эксперт, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
"В чем моя версия этих событий? В Америке все быстро просекли, что Хилари Клинтон превратила Национальный комитет Демократической партии в один из штабов своей предвыборной кампании и использует его в этом ключе. Клинтон, естественно, это хорошо проплатила – из Национального комитета была создана сеть людей, которые работают на выборах и очень хорошо получают. Хилари Клинтон денег (на выборы) собрала больше всех, суммы могут исчисляться миллионами", — считает Владимир Васильев.
Сторонники Берни Сандерса во время демонстрации в Филадельфии, США. 24 июля 2016
© AP Photo/ John Minchillo
Политолог: штаб Клинтон использовал "страшилку" об РФ против Трампа
При этом, отмечает эксперт, "другие люди в этом Национальном комитете не были допущены к выборам". "Я думаю, здесь и возникла основная проблема – те, кто не был допущен, решили отомстить. Как говорится, "делиться надо". Может быть, из мести, а может и сами решили что-то заработать. У них, естественно, есть доступ к корпоративным серверам Демократической партии. И через посредников они слили эту переписку на Wikileaks", — предполагает российский эксперт.
Что касается заявлений штаба Клинтон, что сервера партии были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу, то это, считает Васильев, всего лишь элемент информационной войны.
"На сегодня нет способа доказать, кто и как и где скачал эти письма. Сегодня это могут сделать любые хакеры, они могут находиться в любой точке земного шара. Поэтому подобные заявления о русских хакерах никаких оснований и доказательств не имеют", — считает он.
"Этот скандал – серьезный удар по демократам, по Хилари Клинтон. Поэтому и была запущена версия, что это "русский след". Это чисто информационный прием, который имеет целью бросить тень и на сам факт наличия такой переписки, но и на содержание самих писем. Как бы делается намек, что и писем-то таких не было, их составили в отделе контрпропаганды где-то на Лубянке", — считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
Между тем "многие из этих писем действительно являются абсолютно скандальными и неполиткорректными", констатирует эксперт.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидат в вице-президенты Тим Кейн в Майами, штат Флорида. 23 июля 2016
© REUTERS/ Scott Audette
Опять "рука Кремля": американские СМИ о взломе почты Демпартии США
"Само содержание писем касается внутрипартийной жизни, но дело не в этом. Главное, что фамилия Клинтон теперь прочно ассоциируется со скандалами. Каждый день новый скандал. Один скандал сменяет другой. И на подходе еще скандалы. В результате по социологическим опросам на вчерашний день Трамп сравнялся с Клинтон и даже на 0,2 процентов вырвался вперед. Конечно, это статистическая погрешность, но еще в начале прошлой недели Клинтон на 5-6 процентов опережала Трампа. Это и есть тактика республиканцев – завалить всю кампанию Клинтон", — считает российский эксперт.
Опубликованные Wikileaks 19252 электронных письма сотрудников Национального комитета Демократической партии свидетельствует, что партийные функционеры, вопреки правилам, высказывались за поддержку Хиллари Клинтон на праймериз в ущерб другому кандидату — сенатору Берни Сандерсу.
Представитель предвыборного штаба Клинтон со ссылкой на анонимных экспертов заявил, что сервера партии были взломаны российскими хакерами и что это якобы свидетельствует о намерении России помочь кандидату-республиканцу Дональду Трампу.
Впрочем, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в интервью NBC, что нет никаких оснований считать, что сервера Демократической партии США взломали российские хакеры. В Кремле, в свою очередь, констатировали "попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной компании в США".
"Газпром" готов обсуждать возобновление проекта "Турецкий поток"
Тема:
Строительство "Турецкого потока" (189)
14:1326.07.2016 (обновлено: 14:15 26.07.2016)
Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
© Фото: ПАО "Газпром"
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. "Газпром" готов обсуждать возобновление проекта газопровода "Турецкий поток", ждет встречных шагов со стороны Турции, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк
Дворкович прокомментировал ход обсуждения проекта "Турецкий поток"
"Мы уже заявляли, мяч на турецкой стороне",- сказал Медведев, отвечая на вопрос, готов ли "Газпром" возобновить проект "Турецкий поток".
Медведев не стал уточнять, планируется ли на предстоящей встрече в Минэнерго РФ с представителями турецких властей обсуждение проекта газопровода. "Давайте дождемся встречи",- сказал он.
Россия и Турция ранее во вторник обсуждали "Турецкий поток", решения пока нет, будет отдельная встреча, заявлял журналистам замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин по итогам переговоров вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком. Турецкая сторона подтвердила открытость позиции по "Турецкому потоку", министерства энергетики двух стран во вторник проведут консультации по проекту, сообщал позднее Дворкович.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.
На Украине просят СМИ с пониманием отнестись к допросам по делу Шеремета
Тема:
Убийство журналиста Павла Шеремета (151)
14:1326.07.2016 (обновлено: 14:14 26.07.2016)
Участники акции памяти журналиста Павла Шеремета в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
КИЕВ, 26 июл — РИА Новости. Совет по защите свободы слова на Украине при президенте Петре Порошенко обратился к журналистам с просьбой с пониманием отнестись к проведению следственных действий в ходе расследования убийства Павла Шеремета, которые включают допросы коллег погибшего.
Цветы и свечи на месте гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве
© РИА Новости. СтрингерПерейти в фотобанк
Прокурор раскрыл новые детали расследования убийства Шеремета
Известный журналист Шеремет погиб 20 июля в Киеве в результате взрыва автомобиля. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", а также на "Радио Вести". Следствие считает главной версией убийства журналиста месть за профессиональную деятельность. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".
"Совет обращается к представителям средств массовой информации с просьбой максимально содействовать правоохранительным органам в расследовании этого преступления. Мы просим журналистское сообщество с пониманием отнестись к необходимости проведения комплекса следственных действий, в частности допросов коллег погибшего, которые проводятся в рамках расследования уголовного производства", — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко по итогам заседания Совета.
Кроме того, журналистов попросили не распространять информацию, которая может помешать ходу расследования.













