суббота, 16 июля 2016 г.

Пожар на Ямале окончательно ликвидировали

19:5716.07.2016 (обновлено: 19:58 16.07.2016)

Сотрудники пожарно-спасательных подразделений МЧС. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир АстапковичПерейти в фотобанк
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июл — РИА Новости. Крупный пожар в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, унесший жизни восьми человек, ликвидирован, сообщило в субботу ГУ МЧС по ЯНАО.

Тушение пожара
© Fotolia/ Anton Gvozdikov
После пожара в жилом доме на Ямале нашли восьмого погибшего
Трагедия произошла утром в субботу. В микрорайоне Киевский выгорел деревянный двухподъездный двухэтажный дом. В огне погибли шестеро взрослых и двое детей. Еще один местный житель пострадал, его госпитализировали. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Следствие склоняется к версии возникновения пожара от неисправной электропроводки.
"Завершилось тушение двухэтажного деревянного жилого дома по улице Киевская. На данный момент проводится разборка и проливка конструкций. Всего к ликвидации пожара было привлечено 48 человек личного состава и 12 единиц спецтехники МЧС. На месте пожара работает психолог МЧС", — говорится в сообщении.

По информации ГУ МЧС, жителям было предложено разместиться в гостиницу "Семь лиственниц", но все эвакуированные, за исключением двух человек, от размещения в гостинице отказались и разместились у родственников и знакомых.

Обама распорядился взаимодействовать с Турцией в безопасности дипмиссий США

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (611)
19:5616.07.2016 (обновлено: 19:59 16.07.2016)

Президент США Барак Обама. Архивное фото
© AP Photo/ Evan Vucci


Госсекретарь США Джон Керри. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Керри: сотрудничество с Турцией в НАТО и коалиции против ИГ остается в силе
ВАШИНГТОН, 16 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Президент США Барак Обама в субботу распорядился о сотрудничестве американских ведомств с турецкими партнерами в обеспечении безопасности персонала дипломатических миссий и военнослужащих США, сообщил Белый дом по итогам телеконференции главы государства с его советниками по национальной безопасности.
"Президент отдал распоряжение своей команде продолжать работу с турецкими партнерами в поддержании безопасности и благосостояния дипломатических миссий, американских военнослужащих и членов их семей", — говорится в сообщении.

Турция возвращается к нормальной жизни, начались аресты мятежников

Тема:
Главное за 16 июля 2016 года (7)
19:5116.07.2016 (обновлено: 20:16 16.07.2016)

Стихийная демонстрация в турецком городе Мармарис
© REUTERS/ Kenan Gurbuz


Как события в Турции повлияют на внешнюю политику Анкары?
Евросоюз откажется от партнерства с нестабильной Турцией
Ничего не изменится, власти пресекут попытку военного переворота
Возникнут проблемы с реализацией совместных проектов России и Турции
Не интересуюсь темой
ГОЛОСОВАТЬ
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Власти Турции заявили о провале переворота, страна вернулась к нормальной жизни, мятежники в самое ближайшее время предстанут перед судом. Днем в субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подвел итог под 12 часами неопределенности, когда военные пытались взять под контроль Стамбул и Анкару. Он заявил, что все мятежники скоро предстанут пред судом и не исключил избрания для них высшей меры наказания. Мировые лидеры выразили поддержку восстановлению порядка в Турции. Тем временем эксперты указывают на многие неясные моменты, связанные с провалившимся переворотом.
Предотвратили большую беду

В результате попытки переворота погиб 161 человек, в том числе военные, и почти полторы тысячи получили ранения. Почти три тысячи человек, в том числе представители Генштаба и конституционного суда, были арестованы. Вечером в субботу стало известно об аресте предполагаемого лидера зачинщиков военного переворота, экс-главкома ВВС Акына Озтюрка.

Свое обращение к нации после неудавшегося переворота премьер Йылдырым начал громкими словами о празднике демократии и пообещал, что власти не будут устраивать "судный день" для всех без исключения причастных к перевороту.

"Сейчас имя нации, которая вернулась к нормальной жизни нынешним утром — это Турция… Пятнадцатое июля стало для нашей демократии праздником. Мы с божьей помощью предотвратили большую беду… Люди, которые поддерживают террористов и сепаратистов, независимо от их должности, они все известны, и в отношении них будут незамедлительно приняты действия", — заявил премьер.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, будут ли власти преследовать гражданских лиц, которые поддержали мятеж, в том числе журналистов, Йылдырым отметил, что "в связи с шоковой ситуацией, сложившейся во время государственного переворота, многие журналисты могли не сориентироваться". "Это нелегкий вопрос. И сейчас не судный день, чтобы судить всех. Я призываю всех к единству, старых и молодых, женщин и детей — к единству всех под национальным флагом", — сказал глава турецкого кабмина.

Военные на площади Таксим в Стамбуле. 16 июля 2016
© REUTERS/ Murad Sezer
В Турции задержали начальника базы ВВС
По словам Йылдырыма, правительство Турции пересмотрит работу спецслужб, а те высокопоставленные военные, кто не поддержал мятеж, сохранят свои посты.
Высшая мера

Говоря о наказании для причастных к госперевороту, премьер не исключил, что власти могут рассмотреть возможность возврата к высшей мере наказания — смертной казни.

"Смертная казнь у нас отменена. Однако необходимые изменения, чтобы предотвратить то, что случилось сегодня, могут быть сделаны. Конституционный совет Турции совместно с партиями обсудит этот вопрос в парламенте", — заявил Йылдырым.

В Amnesty International уже призвали не допустить "правового регресса" в Турции. "Должно быть обеспечено справедливое судебное разбирательство и не должно быть возврата к смертной казни в стране, которая будет вершить правосудие", — заявил РИА Новости директор правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Босфор и небо открыты

После обращения премьера Турция открыла пролив Босфор для прохода танкеров, закрытый ранее по соображениям безопасности. Однако еще несколько часов танкеры и сухогрузы, скопившиеся в районе Стамбула, оставались без движения.

После 14 часов начали поступать сообщения о постепенном восстановлении авиасообщения со Стамбулом. Ранее большинство мировых авиаперевозчиков приняло решение отменить субботние рейсы по соображениям безопасности, некоторые продлили ограничение на несколько дней. По данным российского генконсульства в Стамбуле, на данный момент около 150 россиян не могут вылететь в Москву из аэропорта Ататюрка. Авиакомпания "Аэрофлот" начнет вывозить российских граждан, находящихся в Стамбуле 17 июля, в Анталье — 18 июля.

Виноват проповедник

Премьер Йырдылым заявил, что к перевороту причастен известный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и страна, его укрывающая, не является другом Турции. Гюлен в данный момент проживает в американском штате Пенсильвания, Анкара многие годы добивается его выдачи.

Проповедник уже отверг возможность своей причастности к организации мятежа и назвал все обвинения оскорбительными. "Как человек, переживший несколько военных переворотов в течение последних пяти десятилетий, обвинения в какой-либо причастности к подобной попытке являются особо оскорбительными. Я в категоричной форме отвергаю эти обвинения", — заявил он.

Между тем показательно, что официальная Анкара позволила себе "выпад" в адрес США, считает эксперт РСМД Юлия Кудряшова. "Это действительно выпад (в адрес США), и он говорит о еще более глубинных и геополитических противоречиях, которые накопились у Эрдогана в отношениях с США. В частности, потому что они совершенно по-разному смотрят на борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ), на будущее курдского движения. То есть здесь у них позиции в регионе абсолютно разошлись. И конечно, раздражение Эрдогана по отношению к США нарастает", — отметила эксперт.

Вашингтон в свою очередь уже заявил, что готов рассмотреть свидетельства причастности Гюлена к попытке переворота в Турции. "Мы ожидаем, что в связи с Гюленом встанут вопросы", — заявил в субботу госсекретарь США Джон Керри. При этом он указал, что США пока не получали запросов об экстрадиции Гюлена в Турцию.

Бунт со многими неизвестными

Между тем, как отмечают эксперты, до сих пор остаются непонятными многие аспекты, связанные с провалившимся мятежом. "Исходя из практики переворотов в других странах, если так можно сказать, в первую очередь арестовывают главу правительства, главу государства, изолируют их, чтобы не могли руководить контрпереворотом, системой сопротивления. Это конечно сделано не было", — сказал РИА Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД (Российский совет по международным делам) Виктор Надеин-Раевский.

На другой аспект, выделяющий нынешний переворот из череды предыдущих, где основную роль играли военные, указывает Юлия Кудряшова.

"Есть один момент: опираться на Гюлена – это получается менять одного исламиста на другого. И получается, что если действительно военные пользовались поддержкой Гюлена в рамках госпереворота — это говорит об отсутствии у турецкой армии внутри страны вообще каких-либо внутренних ресурсов и альтернатив для того, чтобы опереться на собственные силы и сменить действующую власть на более светскую", — сказала эксперт.

Примечательно, что отдельные военные, задержанные после провала мятежников в аэропорту Ататюрка, заявили, что изначально воспринимали попытку переворота как учения. На допросах подозреваемые утверждают, что они воспринимали всё как учения. "Лишь когда люди стали забираться на танки, мы всё поняли", — цитирует газета Hurriyet одного из подозреваемых.

Переворот прервал удары по Сирии

Днем в субботу также стало известно, что США приостановили авиаудары по террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ). Пентагон заявил, что решение было принято в связи с закрытием воздушного пространства властями Турции. Также сообщалось, что военная база "Инджирлик" в Турции была обесточена, а доступ на нее перекрыли местные власти.

Авиабаза "Инджирлик" расположена в провинции Адана на юге Турции. Она используется ВВС США и Турции, ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. На базе базируются самолеты ряда стран, входящих в международную коалицию во главе с США и участвующих в воздушной операции против ИГ.

Граждане России до сих пор не могут вылететь из Турции

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (610)
19:4716.07.2016 (обновлено: 19:49 16.07.2016)

Аэропорт Стамбула. Архивное фото
© AP Photo/ Emrah Gurel

АНКАРА, 16 июл — РИА Новости. Ни один самолет из аэропорта Стамбула в Россию до сих пор не вылетел, пассажиры расселяются в отели, заявил РИА Новости генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев в субботу.

Военные в Стамбуле. 16 июля 2016
© REUTERS/ Stringer
Аналитик: попытка военного переворота в Турции организована с одобрения США
"Ни один рейс в Россию пока не вылетел, сейчас турецкие службы оперативно работают с консульством, за последние три часа отправили в гостиницы больше ста человек. Периодически поступают звонки в генконсульство, мы людей ориентируем на ту точку, где в аэропорту находится наш сотрудник, они его находят, он собирает группу, и представители авиакомпании Turkish Airlines сразу отправляют их в гостиницу. Внешне все более-менее отлажено, но естественно, иногда бывают и сбои. Наш сотрудник также съездил во второй аэропорт Стамбула Сабиха Гёкчен. Там также всех желающих отправляют в гостиницу, и нет ситуации из ряда вон выходящей. Однако понятно, что люди нервничают, переживают, поэтому нельзя сказать, что всё очень спокойно", — сказал собеседник агентства.
В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась.

Специалисты войск РХБЗ приняли участие в разработке вакцины от Эболы

Тема:
Распространение лихорадки Эбола (1260)
19:3916.07.2016 (обновлено: 19:55 16.07.2016)

Вирус Эбола. Архивное фото
© Flickr/ NIAID

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Специалисты войск Радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) приняли участие в разработке вакцины от лихорадки Эбола, сообщил в субботу заместитель начальника войск РХБЗ генерал-майор Игорь Климов.

"Данная вакцина в прошлом году была сделана. В данной работе принимали участие специалисты войск совместно с представителями Минздрава и военной медицины", — сказал Климов в эфире радиостанции "Лайф Звук".

Он добавил, что созданная в России вакцина не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым критериям даже превосходит их.

В Мраморном море находятся 13 танкеров и 19 сухогрузов без движения

19:3816.07.2016 (обновлено: 20:13 16.07.2016)

Нефтяной танкер. Архивное фото
© Fotolia/ lphoto


Как события в Турции повлияют на внешнюю политику Анкары?
Евросоюз откажется от партнерства с нестабильной Турцией
Ничего не изменится, власти пресекут попытку военного переворота
Возникнут проблемы с реализацией совместных проектов России и Турции
Не интересуюсь темой
ГОЛОСОВАТЬ
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. В настоящее время в Мраморном море находятся 13 танкеров и 19 сухогрузов без движения, в Черном море — 12 сухогрузов, свидетельствуют данные системы мониторинга MarineTraffic.
Власти Турции в субботу закрыли пролив Босфор для прохода танкеров во время попытки переворота в стране, сообщало в субботу агентство Рейтер. По данным агентства, которое ссылается на заявление транспортной компании GAC, мера была принята из "соображений безопасности".

Через несколько часов Турция открыла пролив Босфор для прохода танкеров. Первый танкер, груженный нефтепродуктами, начавший движение из Черного моря через пролив Босфор, был Delta Star.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США, в 2013 году около 2,9 миллиона баррелей нефти в день транспортировалось через пролив Босфор из Каспийского региона в Средиземноморье на пути к Западной и Южной Европе.

По словам главы агентства Infranews Алексея Безбородова, временное ограничение движения в Босфоре никак не скажется на судоходстве и не принесет никаких значимых убытков.

Пенс обвинил Обаму в угасании перезагрузки отношений с Россией

19:3716.07.2016 (обновлено: 19:39 16.07.2016)

Президент США Барак Обама. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей ГунеевПерейти в фотобанк

ВАШИНГТОН, 16 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Угасание перезагрузки отношений с "возрождающейся Россией" является наследием внешней политики президента Барака Обамы, заявил в субботу губернатор штата Индиана Майкл Пенс, которого республиканец Дональд Трамп назвал своим кандидатом в вице-президенты в случае победы на выборах в ноябре.

Здание Конгресса США в Вашингтоне. Архивное фото
© AP Photo/ Alex Brandon
Комитет конгресса США одобрил ужесточение санкций против России
"Внешняя политика Барака Обамы и Хиллари Клинтон заключается в руководстве из-за чужих спин, пересечении "красных линий", увядании "перезагрузки" с возрождающейся Россией и укреплении террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ — ред.)", — сказал Пенс, выступая в Нью-Йорке.
По его словам, "все это наследие для истории". "И мы должны принести изменения в позиции США", — добавил губернатор Индианы.

Пенс также отметил, что "7,5 лет правления Обамы при поддержке Хиллари Клинтон ослабили позиции США в мире". По его мнению, об этом свидетельствуют "теракты внутри страны и за ее пределами, в частности, разбивающие сердце события в Ницце, произошедшие несколько дней назад, а также попытка переворота в Турции".

Прокурор Башкортостана лично контролирует расследование пожара на НПЗ в Уфе

19:3616.07.2016 (обновлено: 19:42 16.07.2016)

Тушение пожара. Архивное фото
© РИА Новости


Тушение пожара. Архивное фото
© РИА Новости. Валерий МельниковПерейти в фотобанк
В Уфе при пожаре на нефтеперерабатывающем заводе погибли восемь человек
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Прокуратура республики Башкортостан организовала проверку ПАО АНК "Башнефть" в связи с пожаром на дочернем заводе "Уфанефтехим", который унес жизнь 8 человек, расследование уголовного дела находится на личном контроле у прокурора республики, сообщается в субботу на официальном сайте ведомства.
В ночь на субботу на территории НПЗ "Уфанефтехим", который является дочкой АНК "Башнефть", из-за разгерметизации продуктопровода разлился бензин, произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим воспламенением. Горение произошло на площади около 300 квадратных метров. По последним данным, в результате пожара погибли восемь человек. Следствие расследует дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте.

"Прокуратура… организовала проверку исполнения ПАО АНК "Башнефть" законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, об охране труда и окружающей среды, требований пожарной безопасности. Ход и результаты проверки находятся на личном контроле прокурора республики", — говорится в сообщении.

СМИ сообщают о задержании предполагаемого лидера турецких мятежников

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (609)
19:3216.07.2016 (обновлено: 19:45 16.07.2016)

Военные в Стамбуле, Турция
© AP Photo/ Emrah Gurel

АНКАРА, 16 июл — РИА Новости. Бывшего главнокомандующего ВВС Турции генерала Акына Озтюрка задержали, сообщает газета Sabah.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что Озтюрк может быть связан с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти назвали организатором переворота.

Военные на площади Таксим в Стамбуле. 16 июля 2016
© REUTERS/ Murad Sezer
США готовы рассмотреть данные о связи Гюлена с попыткой переворота в Турции
СМИ также сообщали, что причиной, по которой Озтюрк решился на переворот, могло стать то, что в конце августа ему предстояло уйти в отставку, а его связи с Гюленом намеревался рассмотреть военный совет.
В отношении бывшего главкома ВВС уже около года идет проверка в связи с тем, что он может организовать переворот.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Гюлена в организации мятежа, однако сторонники проповедника отрицают все обвинения, а сам он лично выступил с осуждением переворота.

Межпарламентская ассамблея СНГ направит наблюдателей на выборы в Госдуму

19:2716.07.2016 (обновлено: 19:28 16.07.2016)

Валентина Матвиенко. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк

КИСЛОВОДСК, 16 июл — РИА Новости. Межпарламентская ассамблея (МПА) государств-участников СНГ направит своих представителей на выборы в Госдуму, соответствующее приглашение ею получено, сообщила журналистам спикер Совета Федерации, председатель МПА Валентина Матвиенко.

Флаг Евросоюза. Архивное фото
© РИА Новости. Алекс МакнотонПерейти в фотобанк
ЕС ожидает от ЦИК России выполнения рекомендаций ОБСЕ на выборах в Госдуму
Ранее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин пригласил международные парламентские организации для наблюдения за выборами в Госдуму 18 сентября этого года.
"МПА получила приглашение, безусловно, мы направим наблюдателей на выборы", — сказала она. Спикер подчеркнула, что на предстоящих выборах ожидается большое число наблюдателей, в чем заинтересована Россия.

"Приглашены все международные организации, кроме ПАСЕ, будет очень широкое представительство наблюдателей, мы в этом заинтересованы", — заявила Матвиенко.

Эйро и Чавушоглу обсудили попытку переворота в Турции

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (608)
19:2616.07.2016

Вооруженные сотрудники полиции в Стамбуле, Турция
© REUTERS/ Kemal Aslan


Как события в Турции повлияют на внешнюю политику Анкары?
Евросоюз откажется от партнерства с нестабильной Турцией
Ничего не изменится, власти пресекут попытку военного переворота
Возникнут проблемы с реализацией совместных проектов России и Турции
Не интересуюсь темой
ГОЛОСОВАТЬ
ПАРИЖ, 16 июл — РИА Новости. Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро в субботу обсудил по телефону попытку государственного переворота в Турции с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу.
"Два министра обсудили попытку государственного переворота, которая провалилась в Турции. Мевлют Чавушоглу подтвердил, что гражданские власти вновь взяли ситуацию под контроль. Жан-Марк Эйро пожелал, чтобы турецкая демократия вышла из этого испытания более сильной и чтобы основные свободы полностью соблюдались", — сказано в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

Турецкий министр также выразил соболезнования французскому народу в связи с терактом в Ницце. "Собеседники подтвердили решимость бороться с терроризмом. Они договорились вновь встретиться на следующей неделе в Вашингтоне, где пройдет министерская встреча коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)", — говорится в заявлении.

В Ингушетии подозреваемый в ограблении банка умер во время допроса

19:2016.07.2016 (обновлено: 19:32 16.07.2016)

Наручники
© Fotolia/ sp4764
НАЛЬЧИК, 16 июл – РИА Новости. Житель Ингушетии, которого задержали по подозрению в ограблении банка, скончался во время допроса в полиции, предположительно, от инфаркта, сообщает региональное МВД.

Сотрудник Следственного изолятора. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
Подозреваемый в убийстве семьи на Кубани покончил с собой в СИЗО
Ранее сообщалось, что в понедельник неизвестный вошел в отделение "Россельхозбанка" в городском поселении Сунжа и, угрожая взорвать гранату, похитил крупную сумму денег. Налетчик скрылся, оставив в банке предмет, который он угрожал взорвать. Им оказался муляж гранаты.

По данным МВД, в пятницу при проведении оперативно-розыскных мероприятий по факту разбойного нападения на банк было установлено, что к совершению преступления причастен 50-летний житель города Карабулак. В квартире подозреваемого был проведен санкционированный обыск, во время которого полицейские обнаружили две ручные гранаты.

"Для проведения дальнейших следственных действий мужчина был доставлен в Центр противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия, где скончался во время допроса. По предварительному заключению медицинских работников, смерть наступила от обширного инфаркта", — говорится в сообщении.

По факту смерти мужчины сотрудники собственной безопасности республиканского МВД проводят служебную проверку. После ее завершения действиям сотрудников полиции будет дана соответствующая правовая оценка.

Следственные органы СК РФ по республике Ингушетия также проводят доследственную проверку, в настоящее время следствие устанавливает точную причину смерти мужчины, сообщает СКР.

В Средиземном море спасли более 350 мигрантов

Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3742)
19:1416.07.2016 (обновлено: 19:26 16.07.2016)

Мигранты. Архивное фото
© AP Photo/ Columbia University/The New York Times/Sergey Ponomarev

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Более 350 мигрантов были спасены при неудачной попытке пересечь Средиземное море и попасть на территорию Италии, не менее 20 человек утонули, передает агентство Рейтер со ссылкой на итальянскую полицию.

Беженцы из стран Ближнего Востока в Будапеште. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СтроителевПерейти в фотобанк
Опрос: европейцы считают, что мигранты увеличивают угрозу терроризма
Всего было проведено четыре отдельных спасательных операции, в ходе которых спасли не менее 366 мигрантов, среди низ 82 женщины и 25 детей. Сообщается, что мигранты переправляли по морю на трех резиновых и одной деревянной лодке.
Спасенные беженцы в основном являются выходцами из Нигерии, Эфиопии, Эритреи и Бангладеш. Мигрантов доставили в сицилийский порт города Аугуста, где их допросили сотрудники полиции из подразделения по борьбе с нелегальной миграцией Interforce.

По словам представителя Interforce Антонио Панцанаро (Antonio Panzanaro), норвежское судно Siem Pilot прибыло в Сицилийский пролив, когда многие беженцы уже находились в воде. Он сообщил, что из воды извлекли один труп, а также, что не менее 20 человек утонули до прибытия судна.

Также сообщается, что в ходе операций семь человек были задержаны по подозрению в незаконном перевозе людей.

Ежедневно на лодках к берегам Италии прибывают до 5 тысяч мигрантов, которых поднимают на борт кораблей ВМС и береговой охраны Италии, а затем доставляют на Сицилию.

Европа переживает самый серьезный со времен второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Международной организация по миграции, с начала 2016 года в Европу прибыли около 200 тысяч человек.

Пентагон приостановил все воздушные операции на базе Инджирлик

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (605)
19:1116.07.2016 (обновлено: 19:17 16.07.2016)

Авиабаза Инджирлик в Турции. Архивное фото
© AP Photo

ВАШИНГТОН, 16 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Пентангон заявил о приостановке воздушных операций на авиабазе "Инджирлик", поскольку власти Турции закрыли воздушное пространство страны для военных самолетов после того, как турецкие военные попытались устроить государственный переворот.

Авиабаза Инджирлик, Турция. Архивное фото
© AFP 2016/ Tobias Schwarz
США приостановили вылеты для ударов по ИГ с авиабазы "Инджирлик" в Турции
При этом "США работают с Турцией над скорейшим восстановлением всех воздушных операций", заявил официальный представитель американского военного ведомства Питер Кук.
В то же время, как отмечается, "Центральное командование ВС США изменяет режим проведения воздушных операций против "Исламского государства" (ИГ) для того, чтобы уменьшить (негативное) влияние на эту кампанию".

Ранее сообщалось, что база обесточена, а движение к ней перекрыто. Кук отметил, что американские объекты на базе работают на автономных источниках энергоснабжения.

"Прекращение энергоснабжения не отразилось на работе базы", — заявил он.

Кук также сообщил, что Пентагон продолжает проверку всего военного персонала США в Турции. "Все указывает на то, что все американские военнослужащие находятся в безопасности", — сказал он, подчеркнув что военное ведомство предпримет все меры для обеспечения безопасности американских военных и членов их семей, а также принадлежащих США объектов.

На базе "Инджирлик" дислоцируются, в частности, самолеты стран, входящих в коалицию во главе с США, которая ведет операцию против "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России).

США проверяют, есть ли среди пострадавших в Турции американцы

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (605)
19:0816.07.2016


ВАШИНГТОН, 16 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США проверяют судьбу всех американских граждан в Турции, заявил в субботу в Люксембурге госсекретарь Джон Керри.

Ситуация в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле
© РИА Новости. Ирина ПоповаПерейти в фотобанк
США приостановили все авиарейсы в Турцию
"На данный момент на 100 процентов известно, что с персоналом нашего посольства все в порядке. Мы сейчас определяем, все ли наши граждане, приехавшие в Турцию, находятся в безопасности", — заявил Керри, речь которого распространил госдепартамент.

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. Турецкие правоохранители уже арестовали 2,8 тысячи человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погиб, по последним данным, 161 человек.

В Турции задержали начальника базы ВВС

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (604)
19:0716.07.2016

Военные на площади Таксим в Стамбуле. 16 июля 2016
© REUTERS/ Murad Sezer

АНКАРА, 16 июл — РИА Новости. Начальник базы турецких ВВС в Балыкесире на северо-западе страны генерал-лейтенант Исхак Дайыоглу задержан по подозрению в причастности к попытке военного переворота, сообщает агентство Anadolu.

Турецкие правоохранители уже арестовали 2,8 тысячи человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погиб, по последним данным, 161 человек.

Пассажиры отложенных рейсов AZAL будут отправлены в Стамбул вечером

Тема:
Попытка военного переворота в Турции (604)
19:0216.07.2016

Демонстрация возле аэропорта Ататюрка в Стамбуле, Турция
© REUTERS/ Huseyin Aldemir

Как события в Турции повлияют на внешнюю политику Анкары?
Евросоюз откажется от партнерства с нестабильной Турцией
Ничего не изменится, власти пресекут попытку военного переворота
Возникнут проблемы с реализацией совместных проектов России и Турции
Не интересуюсь темой
ГОЛОСОВАТЬ
БАКУ, 16 июл — РИА Новости, Вугар Гасанов. Пассажиры рейсов ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), которые были отложены в связи с попыткой госпереворота в Турции, будут отправлены из Баку в Стамбул в субботу вечером, сообщил руководитель пресс-службы AZAL Паша Кесамански.
В связи с событиями, произошедшими минувшей ночью в Стамбуле, были отложены рейсы AZAL J2-8103 (06:45) Баку — Стамбул, J2-8075 (08:45) Баку — Стамбул и J2-8003 (09:10) Баку — Анкара.

"Пассажиры отложенных рейсов смогут вылететь из Стамбула в Баку этим же самолетом. В связи с этим пассажирам рейсов J2-8076 и J2-8080 рекомендуется поменять свои авиабилеты в Стамбуле на рейс J2-8078", — сказал Кесамански журналистам.

В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. Турецкие правоохранители уже арестовали 2,8 тысячи человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погиб, по последним данным, 161 человек.

Подробности о попытке военного перевороте в Турции читайте в онлайн-репортаже РИА-Новости>>


Швейцария начала собственное расследование теракта в Ницце

Тема:
Теракт в Ницце (517)
18:5916.07.2016 (обновлено: 19:05 16.07.2016)

Полиция, скорая помощь и спасатели на месте теракта в Ницце
© AFP 2016/ Valery Hache

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер заявил, что власти страны начали собственное расследование в связи с терактом во французской Ницце, пока нет никаких данных, указывающих на то, что террорист имел связи со Швейцарией.

Беженцы из стран Ближнего Востока в Будапеште. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей СтроителевПерейти в фотобанк
Опрос: европейцы считают, что мигранты увеличивают угрозу терроризма
Как пояснил Лаубер в интервью радиостанции SRF, причиной для собственного расследования явилось то, что в теракте погибли двое граждан Швейцарии. По словам Лаубера, собственное расследование позволит двум странам "более эффективно сотрудничать".
Он отметил, что атаки, подобные той, что произошла в Ницце, сложно предсказать. "Невозможно — в том числе на уровне государства — предвидеть и узнать все", — сказал генпрокурор Швейцарии, пояснив, что данные, которые постоянно собирают различные государственные структуры, иногда приводят к раскрытию планов терактов заранее.

"На текущий момент самое важное — это помощь пострадавшим", — подчеркнул Лаубер.

В четверг вечером водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Погибли 84 человека. В субботу стало известно, что ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде других стран).

По данным февральского опроса "Спутник. Мнения", 64% французов считают, что мигранты из Африки и Ближнего Востока негативно влияют на уровень преступности в стране. Кроме того, большинство опрошенных (67%) уверены, что власти и СМИ предоставляют необъективную информацию о преступлениях мигрантов.

Подробности нападения на толпу в Ницце читайте в онлайн-репортаже РИА Новости >>