МВФ из-за Brexit снизил прогноз роста мирового ВВП в 2016-17 годах
17:0819.07.2016
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
ВАШИНГТОН, 19 июл – РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 годы на 0,1 процентного пункта — до 3,1% и 3,4% соответственно в основном из-за влияния Brexit, сообщает фонд в обновленном прогнозе World Economic Outlook.
"В условиях, когда процесс Brexit весьма далек от завершения, степень неопределенности усложняет уже и без того трудную задачу макроэкономического прогнозирования. Базисный прогноз мирового роста немного снижен по сравнению с апрельским выпуском WEO (на 0,1 процентного пункта на 2016 и 2017 годы)", — говорится в документе.
Ситуация в Лондоне. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир РодионовПерейти в фотобанк
МВФ снизил прогноз роста британского ВВП из-за Brexit
"Результаты голосования в Великобритании, которые изумили участников мировых финансовых рынков, означают материализацию важного риска замедления роста мировой экономики. В результате перспективы экономики на 2016–2017 годы ухудшились, несмотря на более высокие, чем ожидалось, показатели роста в начале 2016 года", — отмечает фонд.
"Это ухудшение отражает … существенное усиление неопределенности, в том числе в политической сфере. Ожидается, что данная неопределенность негативно скажется на доверии и инвестициях, в том числе через воздействие на финансовую ситуацию, и, в более общем плане — на настроения участников рынков", — добавляет фонд.
В основном эти последствия затрагивают страны Европы, при этом влияние на другие страны было относительно ограниченным, в том числе на США и Китай, добавляет МВФ. Тем не менее, существует не только базисный, но и пессимистический прогноз, где "финансовые условия будут жестче, а уверенность предпринимателей и потребителей— ниже, чем в базисном сценарии", что "будет означать дополнительное замедление роста на оставшийся период до конца 2016 года и 2017 год относительно базисного сценария".
В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй.
В КНР считают возобновление диалога с Филиппинами важным для обеих сторон
Тема:
Вердикт суда в Гааге по Южно-Китайскому морю (49)
17:0719.07.2016 (обновлено: 17:10 19.07.2016)
Министр иностранных дел Китая Ван И. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
ПЕКИН, 19 июл — РИА Новости, Иван Булатов. Министр иностранных дел Китая Ван И считает, что возврат отношений с Филиппинам на путь диалога соответствует интересам двух стран и их народов, сообщил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
Корабль береговой охраны в Южно-Китайском море. Архивное фото
© AP Photo/ Bullit Marquez
Тайвань направил патрульный катер в спорный район Южно-Китайского моря
По словам Лу Кана, Ван И и его филиппинский коллега Перфекто Ясай провели неофициальную беседу во время состоявшейся в Улан-Баторе встречи глав государств и правительств стран-участниц форума "Азия-Европа" (АСЕМ).
"Ван И подчеркнул, что стремление вернуть отношения между Китаем и Филиппинами на путь диалога и консультаций соответствует основополагающим интересам двух стран и их народов", — приводит МИД КНР слова Лу Кана в ответ на вопрос журналистов о том, на самом ли деле Ван И провел на АСЕМ встречу с филиппинским коллегой.
Официальный представитель МИД КНР также отметил, что в ходе неофициальной беседы глав МИД двух стран Ван
Корабль в Южно-Китайском море
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Как поделить Южно-Китайское море, или История предсказанного провала
И разъяснил принципиальную позицию Китая по отношению к нынешней ситуации между сторонами, а также заявил, что если новое правительство Филиппин намерено восстановить диалог, урегулировать разногласия, улучшить отношения, то Пекин намерен пойти навстречу Маниле.
Ранее министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай заявил, что отклонил предложение коллеги из Китая начать двусторонние переговоры по поводу спора в Южно-Китайском море без включения в переговоры решения третейского суда в Гааге. Как отметил Ясай, такие переговоры не соответствуют конституции и национальным интересам страны
На прошлой неделе третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии". Китай ответил, что не считает действительным решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, не признает и не принимает его.
На военных базах Израиля запретили охоту на покемонов
17:0519.07.2016
Игровое приложение Pokemon Go от компании Nintendo. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июл – РИА Новости. Израильским военным запретили ловить покемонов в расположении армейских частей из-за угрозы утечки секретной информации, сообщила РИА Новости сотрудница армейской пресс-службы.
Игра Pokemon Go на экране мобильного телефона. Архивное фото
© AFP 2016/ Yasser Al Zayyat
В Индонезии задержали француза, ловившего покемонов на военной базе
Директива командования стала реакцией на растущую популярность мобильного приложения Pokemon Go. Миллионы пользователей программы, основанной на технологии "дополненной реальности", охотятся с помощью смартфонов за виртуальными зверями на разнообразных локациях реального мира.
"Армия выпустила директиву, адресованную всем солдатам и офицерам, которым запрещается использовать Pokemon Go на военных базах, поскольку приложение задействует камеру мобильного телефона и возможности геолокации", — сказала собеседница агентства.
В армии, по ее словам, опасаются, что в процессе охоты за покемонами военнослужащие могут раскрыть местоположение армейских баз и сделать фотоснимки их территории.
В Калининграде хотят ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря
17:0419.07.2016
Янтарь
© Fotolia/ oksf
КАЛИНИНГРАД, 19 июл — РИА Новости. Калининградские власти хотели бы ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря, поскольку годовой ущерб от действий "черных копателей" оценивается в сотни миллионов долларов, сообщил журналистам губернатор области Николай Цуканов.
Производство изделий из янтаря на Калининградском янтарном комбинате. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
В карьере под Калининградом добыли янтарный самородок весом 2,7 килограмма
Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых его запасов, возраст минерала составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно единственное предприятие в стране, занимающееся промышленной добычей янтаря — Калининградский янтарный комбинат — добывает около 300 тонн сырья.
"Мне кажется, что было бы справедливым, если бы помимо больших штрафов, а они должны быть настолько высоки, чтобы экономически было невыгодно дальше продолжать добычу янтаря, должно быть упрощенное изъятие инвентаря. За неоднократное нарушение подумать и об уголовной ответственности. Ущерб годовой идет на сотни миллионов долларов", — сказал Цуканов.
Губернатор напомнил, что калининградские власти два года назад уже выходили с предложением ввести изменения в уголовное законодательство, чтобы усилить ответственность за незаконную добычу янтаря, однако законопроект не получил поддержки.
"Чтобы внести такой закон, нужно изучить предмет глубоко, какой объем, почему это происходит. С хорошей аргументацией, которая излагается в пояснительной записке к законопроекту. Если такой законопроект будет аргументирован, Верховный суд может его поддержать", — отметил в свою очередь председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев.
Он отметил, что несмотря на то, что законодательно именно Верховный суд дает заключения на все изменения и дополнения, которые вносятся в уголовный кодекс РФ, за свою 25-летнюю деятельность ВС не внес ни одного законопроекта, направленного на ужесточение ответственности или введения уголовной ответственности. В Калининграде глава ВС принимает участие в совещании делегатов от Северо-Западного федерального округа на предстоящем в декабре Всероссийском съезде судей.
Чиновник в Италии отстранен от работы из-за подозрений в отмывании денег
17:0319.07.2016
Отмывание денег. Архивное фото
© Fotolia/ franhogan
Итальянский флаг на улице во Флоренции
© AFP 2016/ Alberto Pizzoli
Три оппозиционных силы Италии требуют отставки главы МВД
РИМ, 19 июл – РИА Новости, Сергей Старцев. Ведомство премьер-министра Италии сообщило во вторник об отстранении от работы своего сотрудника Ренато Мадзокки, в отношении которого правоохранительные органы начали расследование по подозрению в отмывании денежных средств.
В сообщении правительственного Дворца Киджи указывается, что Мадзокки служил в ведомстве итальянского премьера с 2009 года. "Сразу же была задействована дисциплинарная комиссия, которая оценит все обстоятельства данного дела", — говорится в сообщении.
По информации местных СМИ, Мадзокки курировал в ведомстве премьера вопросы, связанные с работами по восстановлению инфраструктурных объектов, разрушенных в результате землетрясения в Аквиле в апреле 2009 года.
Обвинения в адрес высокопоставленного чиновника были выдвинуты в результате масштабной антикоррупционной операции, проведенной спецподразделениями Финансовой гвардии Италии 4 июля. Тогда правоохранители провели многочисленные обыски в офисах и по месту жительства ряда госчиновников и арестовали 24 человек. В ходе обыска в доме Мадзокки был обнаружен конверт, в котором находились банкноты на общую сумму 260 тысяч евро.
В качестве подозреваемых по данному следственному делу проходят также бывший заместитель министра в правительстве Сильвио Берлускони Джузеппе Пицца, его брат Раффаэле и бывший парламентарий Антонио Маротта.
Киберпреступники все изощреннее крадут деньги со счетов в банках
17:0219.07.2016 (обновлено: 17:24 19.07.2016)
Банк России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Здание Сбербанка России на улице Вавилова в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Сбербанк сообщил о "колл-центрах" мошенников в российских тюрьмах
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ РФ (FinCERT) с октября 2015 года по март 2016 года зафиксировал 21 атаку на банки с попытками хищения денег на общую сумму около 2,87 миллиарда рублей, при этом применяемые хакерами способы кражи денег становятся все более изощренными, говорится в отчете FinCERT.
Этот центр создан ЦБ в 2015 году для противодействия развитию киберпреступности в России.
"За период с октября 2015 года по март 2016 года FinСERT зафиксировал 21 атаку на инфраструктуру кредитных организаций. Злоумышленниками были совершены попытки хищения денежных средств на общую сумму порядка 2,87 миллиарда рублей, при этом предотвращено хищение порядка 1,6 миллиарда рублей", — говорится в документе.
Из этих 1,6 миллиарда рублей порядка 1,1 миллиарда рублей было временно заблокировано банками, в которых злоумышленники открывали счета с целью несанкционированных переводов. ЦБ при участии FinCERT остановлены переводы денег со счетов банков на общую сумму порядка 0,57 миллиарда рублей. По фактам хищений возбуждено 12 уголовных дел, удалось обезвредить несколько преступных групп, отмечается в отчете.
Лого Сбербанк, Архивное фото
© Фото: Сбербанк России
МВД и Сбербанк обсуждают понятие "киберпреступление"
"Схемы хищений денежных средств становятся более изощренными. Мошенники быстро совершенствуют свои методы, а применяемые ими технологии модифицируются", — подчеркивает замглавы Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев, слова которого приводятся в пресс-релизе регулятора.
"FinCERT успешно помогает регуляторам и участникам рынка эффективно обмениваться информацией о потенциальных компьютерных атаках в финансовой сфере, угрозах информационной безопасности и уязвимостях программного обеспечения", — добавил он.
Популярные атаки
ЦБ перечислил самые популярные у хакеров атаки на банки. Наиболее распространенным видом действий киберпреступников стала массовая рассылка зараженных писем, в частности, якобы от имени Банка России и FinCERT.
В отчете FinCERT. отмечается, что большинство успешных атак на банки произошло из-за человеческого фактора: непредусмотрительные сотрудники открывали письма, пришедшие из подозрительных источников. При этом сотрудники осознанно обходили механизмы защиты, отключая советующие надстройки. Это позволяло злоумышленникам загрузить в систему банка вредоносное программное обеспечение.
Для обмана граждан киберпреступники часто используют фишинговые сайты-двойники. На таких сайтах с целью хищения денег или персональных данных граждан предлагаются продукты или услуги от лица различных организаций и госорганов, такие как проверка штрафов ГИБДД, оформление кредита онлайн и так далее.
"За год при содействии FinCERT заблокирована работа порядка 120 фишинговых доменов в зоне RU. Ежемесячно FinCERT выявляет и инициирует закрытие порядка 25–30 фишинговых сайтов", — говорится в пресс-релизе.
Другим распространенным способом мошенничества является sms-рассылка от имени ЦБ или банков, особенно популярны рассылки с использованием номеров 8-800.
Пластиковые карты Visa. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Visa отметила сокращение мошенничеств со своими картами в РФ за 2015 год
"При звонке по указанному в сообщении номеру отвечают мошенники, которые собирают информацию о гражданах: фамилию, имя, отчество, адрес, номер банковской карты, PIN-код, CVV-код. Эта информация используется ими для отъема денег у граждан или продается другим злоумышленникам", — отмечает регулятор.
FinCERT во второй половине 2015 года и первой половине 2016 года зафиксировал растущий интерес злоумышленников к устройствам самообслуживания, таким как банкоматы и POS-терминалы.
"По данным, полученным от участников информационного обмена FinCERT, за последние восемь месяцев преступники похитили через эти устройства около 100 миллионов рублей. Целью кибератак часто становятся также системы дистанционного банковского обслуживания", — указано в пресс-релизе.
Нововведения
ЦБ также отмечет, что разработал совместно с Минфином изменения в ряд федеральных законов, чтобы создать условия, при которых деньги со счета невозможно вывести без ведома их законного владельца.
Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Artur Marciniec
Сбербанк: экономика потеряла 600 млрд рублей из-за хакеров в 2015 году
"В число наиболее значимых новаций входит закрепление права банка на приостановление перевода при выявлении признаков его совершения без согласия плательщика. Кроме того, устанавливается порядок действий банков при выявлении признаков совершения перевода без согласия плательщика, а также определяется механизм возврата денежных средств при доказанности того факта, что перевод был осуществлен без согласия клиента", — перечисляет Банк России.
Законопроект с этими новациями планируется внести на рассмотрение Госдумы в период осенней сессии 2016 года, сообщил ЦБ.
Путин поблагодарил службу безопасности президента ФСО за безупречную службу
17:0019.07.2016
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Глава российского государства Владимир Путин поздравил коллектив службы безопасности президента Федеральной службы охраны с 25-летием со дня создания и поблагодарил "за честную и безупречную службу", сообщается во вторник на сайте Кремля.
"За прошедшие четверть века оперативные, кадровые, технические возможности СБП серьёзно выросли и укрепились. И сегодня она по праву стала одной из ключевых структур, входящих в систему органов государственной охраны", — говорится в тексте телеграммы.
Сотрудники службы безопасности. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
ФСО сможет вести переговоры с ГРУ Монголии о сотрудничестве
Российский лидер подчеркнул, что коллектив службы безопасности президента на деле показывает "свою эффективную, безупречную подготовку" и прежде всего при обеспечении безопасности руководителей государства и других охраняемых лиц, в том числе при проведении крупных международных мероприятий в России и за рубежом.
Путин напомнил, что СБП обладает мощным потенциалом, а личный состав проходит проверку в сложных и опасных условиях. По словам главы государства, сотрудники СБП "должны быть всегда готовы оперативно и точно выполнить поставленные задачи, вести мониторинг потенциальных угроз, действовать на опережение".
"Мы работаем буквально "плечом к плечу", и хорошо знаю, что СБП – это сплочённый коллектив настоящих профессионалов и патриотов. Хочу поблагодарить вас за честную и безупречную службу. Уверен, что всегда могу на вас рассчитывать", — отметил Путин в телеграмме.
В Москве арестовали стрелявшего в полицейского на Ленинском проспекте
16:5919.07.2016
Ленинский проспект в Москве
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Савеловский суд Москвы во вторник заключил под стражу Эдгара Занчурина, ранившего полицейского при проверке документов, сообщили РИА Новости в суде.
Южный вестибюль станции Ленинский проспект
© Фото: Andrey Volykhov
Вестибюль станции московского метро "Ленинский проспект" закроют до осени
"Суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Занчурина до 14 сентября", — сказали агентству в суде.
По версии следствия, вечером 13 июля в районе Боткинской больницы на Ленинградском проспекте при проверке документов Эдгар Занчурин выстрелил из огнестрельного оружия в сотрудника полиции.
Дело возбуждено по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".
В Башкирии возбудили дело после смерти 10-месячной девочки после прививки
16:5919.07.2016 (обновлено: 17:01 19.07.2016)
Полицейский автомобиль и сотрудник полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело после смерти 10-месячной девочки в Башкирии после введения ей вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), сообщает пресс-служба СК России во вторник.
По версии следствия, ребенку сделали прививку в детской поликлинике в начале июня. Спустя сутки состояние здоровья младенца резко ухудшилось, девочку в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она скончалась.
"Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по сообщению больницы о смерти малолетнего ребенка", — сообщает СКР.
В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, уже истребована медицинская документация, проводится комплексная медицинская судебная экспертиза по выявлению причин смерти ребенка и наличия дефектов оказания медицинской помощи.
Полиция Болгарии задержала 45 мигрантов, пытавшихся уехать в Сербию
Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3747)
16:5819.07.2016
Беженцы на границе Сербии. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Виноградов
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Полиция Болгарии задержала 45 мигрантов, пытавшихся нелегально пересечь границу и попасть в соседнюю Сербию, говорится в сообщении болгарского МВД.
Вильнюс. Литва. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий АбрамочкинПерейти в фотобанк
МВД: беженцы в Литве быстрее обучаются русскому языку, а не литовскому
Как сообщили власти, из 45 задержанных на границе мигрантов 30 являются выходцами из Афганистана, 13 — из Пакистана, двое — из Ирана.
Некоторые из задержанных имели при себе регистрационные документы, выданные государственным агентством по делам беженцев. Им объявили предупреждение и вывели из пограничной зоны. К остальным в обязательном порядке будут применяться административные меры. Их сопроводят в центр временного размещения иностранцев в населенном пункте Бусманци в окрестностях Софии.
Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.
17:0819.07.2016
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ. Архивное фото
© РИА Новости. Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк
ВАШИНГТОН, 19 июл – РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мирового ВВП на 2016 и 2017 годы на 0,1 процентного пункта — до 3,1% и 3,4% соответственно в основном из-за влияния Brexit, сообщает фонд в обновленном прогнозе World Economic Outlook.
"В условиях, когда процесс Brexit весьма далек от завершения, степень неопределенности усложняет уже и без того трудную задачу макроэкономического прогнозирования. Базисный прогноз мирового роста немного снижен по сравнению с апрельским выпуском WEO (на 0,1 процентного пункта на 2016 и 2017 годы)", — говорится в документе.
Ситуация в Лондоне. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир РодионовПерейти в фотобанк
МВФ снизил прогноз роста британского ВВП из-за Brexit
"Результаты голосования в Великобритании, которые изумили участников мировых финансовых рынков, означают материализацию важного риска замедления роста мировой экономики. В результате перспективы экономики на 2016–2017 годы ухудшились, несмотря на более высокие, чем ожидалось, показатели роста в начале 2016 года", — отмечает фонд.
"Это ухудшение отражает … существенное усиление неопределенности, в том числе в политической сфере. Ожидается, что данная неопределенность негативно скажется на доверии и инвестициях, в том числе через воздействие на финансовую ситуацию, и, в более общем плане — на настроения участников рынков", — добавляет фонд.
В основном эти последствия затрагивают страны Европы, при этом влияние на другие страны было относительно ограниченным, в том числе на США и Китай, добавляет МВФ. Тем не менее, существует не только базисный, но и пессимистический прогноз, где "финансовые условия будут жестче, а уверенность предпринимателей и потребителей— ниже, чем в базисном сценарии", что "будет означать дополнительное замедление роста на оставшийся период до конца 2016 года и 2017 год относительно базисного сценария".
В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй.
В КНР считают возобновление диалога с Филиппинами важным для обеих сторон
Тема:
Вердикт суда в Гааге по Южно-Китайскому морю (49)
17:0719.07.2016 (обновлено: 17:10 19.07.2016)
Министр иностранных дел Китая Ван И. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей НикольскийПерейти в фотобанк
ПЕКИН, 19 июл — РИА Новости, Иван Булатов. Министр иностранных дел Китая Ван И считает, что возврат отношений с Филиппинам на путь диалога соответствует интересам двух стран и их народов, сообщил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
Корабль береговой охраны в Южно-Китайском море. Архивное фото
© AP Photo/ Bullit Marquez
Тайвань направил патрульный катер в спорный район Южно-Китайского моря
По словам Лу Кана, Ван И и его филиппинский коллега Перфекто Ясай провели неофициальную беседу во время состоявшейся в Улан-Баторе встречи глав государств и правительств стран-участниц форума "Азия-Европа" (АСЕМ).
"Ван И подчеркнул, что стремление вернуть отношения между Китаем и Филиппинами на путь диалога и консультаций соответствует основополагающим интересам двух стран и их народов", — приводит МИД КНР слова Лу Кана в ответ на вопрос журналистов о том, на самом ли деле Ван И провел на АСЕМ встречу с филиппинским коллегой.
Официальный представитель МИД КНР также отметил, что в ходе неофициальной беседы глав МИД двух стран Ван
Корабль в Южно-Китайском море
© РИА Новости. Александр ВильфПерейти в фотобанк
Как поделить Южно-Китайское море, или История предсказанного провала
И разъяснил принципиальную позицию Китая по отношению к нынешней ситуации между сторонами, а также заявил, что если новое правительство Филиппин намерено восстановить диалог, урегулировать разногласия, улучшить отношения, то Пекин намерен пойти навстречу Маниле.
Ранее министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай заявил, что отклонил предложение коллеги из Китая начать двусторонние переговоры по поводу спора в Южно-Китайском море без включения в переговоры решения третейского суда в Гааге. Как отметил Ясай, такие переговоры не соответствуют конституции и национальным интересам страны
На прошлой неделе третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии". Китай ответил, что не считает действительным решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, не признает и не принимает его.
На военных базах Израиля запретили охоту на покемонов
17:0519.07.2016
Игровое приложение Pokemon Go от компании Nintendo. Архивное фото
© РИА Новости. Александр КряжевПерейти в фотобанк
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июл – РИА Новости. Израильским военным запретили ловить покемонов в расположении армейских частей из-за угрозы утечки секретной информации, сообщила РИА Новости сотрудница армейской пресс-службы.
Игра Pokemon Go на экране мобильного телефона. Архивное фото
© AFP 2016/ Yasser Al Zayyat
В Индонезии задержали француза, ловившего покемонов на военной базе
Директива командования стала реакцией на растущую популярность мобильного приложения Pokemon Go. Миллионы пользователей программы, основанной на технологии "дополненной реальности", охотятся с помощью смартфонов за виртуальными зверями на разнообразных локациях реального мира.
"Армия выпустила директиву, адресованную всем солдатам и офицерам, которым запрещается использовать Pokemon Go на военных базах, поскольку приложение задействует камеру мобильного телефона и возможности геолокации", — сказала собеседница агентства.
В армии, по ее словам, опасаются, что в процессе охоты за покемонами военнослужащие могут раскрыть местоположение армейских баз и сделать фотоснимки их территории.
В Калининграде хотят ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря
17:0419.07.2016
Янтарь
© Fotolia/ oksf
КАЛИНИНГРАД, 19 июл — РИА Новости. Калининградские власти хотели бы ужесточить наказание за незаконную добычу янтаря, поскольку годовой ущерб от действий "черных копателей" оценивается в сотни миллионов долларов, сообщил журналистам губернатор области Николай Цуканов.
Производство изделий из янтаря на Калининградском янтарном комбинате. Архивное фото
© РИА Новости. Игорь ЗарембоПерейти в фотобанк
В карьере под Калининградом добыли янтарный самородок весом 2,7 килограмма
Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых его запасов, возраст минерала составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно единственное предприятие в стране, занимающееся промышленной добычей янтаря — Калининградский янтарный комбинат — добывает около 300 тонн сырья.
"Мне кажется, что было бы справедливым, если бы помимо больших штрафов, а они должны быть настолько высоки, чтобы экономически было невыгодно дальше продолжать добычу янтаря, должно быть упрощенное изъятие инвентаря. За неоднократное нарушение подумать и об уголовной ответственности. Ущерб годовой идет на сотни миллионов долларов", — сказал Цуканов.
Губернатор напомнил, что калининградские власти два года назад уже выходили с предложением ввести изменения в уголовное законодательство, чтобы усилить ответственность за незаконную добычу янтаря, однако законопроект не получил поддержки.
"Чтобы внести такой закон, нужно изучить предмет глубоко, какой объем, почему это происходит. С хорошей аргументацией, которая излагается в пояснительной записке к законопроекту. Если такой законопроект будет аргументирован, Верховный суд может его поддержать", — отметил в свою очередь председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев.
Он отметил, что несмотря на то, что законодательно именно Верховный суд дает заключения на все изменения и дополнения, которые вносятся в уголовный кодекс РФ, за свою 25-летнюю деятельность ВС не внес ни одного законопроекта, направленного на ужесточение ответственности или введения уголовной ответственности. В Калининграде глава ВС принимает участие в совещании делегатов от Северо-Западного федерального округа на предстоящем в декабре Всероссийском съезде судей.
Чиновник в Италии отстранен от работы из-за подозрений в отмывании денег
17:0319.07.2016
Отмывание денег. Архивное фото
© Fotolia/ franhogan
Итальянский флаг на улице во Флоренции
© AFP 2016/ Alberto Pizzoli
Три оппозиционных силы Италии требуют отставки главы МВД
РИМ, 19 июл – РИА Новости, Сергей Старцев. Ведомство премьер-министра Италии сообщило во вторник об отстранении от работы своего сотрудника Ренато Мадзокки, в отношении которого правоохранительные органы начали расследование по подозрению в отмывании денежных средств.
В сообщении правительственного Дворца Киджи указывается, что Мадзокки служил в ведомстве итальянского премьера с 2009 года. "Сразу же была задействована дисциплинарная комиссия, которая оценит все обстоятельства данного дела", — говорится в сообщении.
По информации местных СМИ, Мадзокки курировал в ведомстве премьера вопросы, связанные с работами по восстановлению инфраструктурных объектов, разрушенных в результате землетрясения в Аквиле в апреле 2009 года.
Обвинения в адрес высокопоставленного чиновника были выдвинуты в результате масштабной антикоррупционной операции, проведенной спецподразделениями Финансовой гвардии Италии 4 июля. Тогда правоохранители провели многочисленные обыски в офисах и по месту жительства ряда госчиновников и арестовали 24 человек. В ходе обыска в доме Мадзокки был обнаружен конверт, в котором находились банкноты на общую сумму 260 тысяч евро.
В качестве подозреваемых по данному следственному делу проходят также бывший заместитель министра в правительстве Сильвио Берлускони Джузеппе Пицца, его брат Раффаэле и бывший парламентарий Антонио Маротта.
Киберпреступники все изощреннее крадут деньги со счетов в банках
17:0219.07.2016 (обновлено: 17:24 19.07.2016)
Банк России. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений БиятовПерейти в фотобанк
Здание Сбербанка России на улице Вавилова в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим БлиновПерейти в фотобанк
Сбербанк сообщил о "колл-центрах" мошенников в российских тюрьмах
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ЦБ РФ (FinCERT) с октября 2015 года по март 2016 года зафиксировал 21 атаку на банки с попытками хищения денег на общую сумму около 2,87 миллиарда рублей, при этом применяемые хакерами способы кражи денег становятся все более изощренными, говорится в отчете FinCERT.
Этот центр создан ЦБ в 2015 году для противодействия развитию киберпреступности в России.
"За период с октября 2015 года по март 2016 года FinСERT зафиксировал 21 атаку на инфраструктуру кредитных организаций. Злоумышленниками были совершены попытки хищения денежных средств на общую сумму порядка 2,87 миллиарда рублей, при этом предотвращено хищение порядка 1,6 миллиарда рублей", — говорится в документе.
Из этих 1,6 миллиарда рублей порядка 1,1 миллиарда рублей было временно заблокировано банками, в которых злоумышленники открывали счета с целью несанкционированных переводов. ЦБ при участии FinCERT остановлены переводы денег со счетов банков на общую сумму порядка 0,57 миллиарда рублей. По фактам хищений возбуждено 12 уголовных дел, удалось обезвредить несколько преступных групп, отмечается в отчете.
Лого Сбербанк, Архивное фото
© Фото: Сбербанк России
МВД и Сбербанк обсуждают понятие "киберпреступление"
"Схемы хищений денежных средств становятся более изощренными. Мошенники быстро совершенствуют свои методы, а применяемые ими технологии модифицируются", — подчеркивает замглавы Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев, слова которого приводятся в пресс-релизе регулятора.
"FinCERT успешно помогает регуляторам и участникам рынка эффективно обмениваться информацией о потенциальных компьютерных атаках в финансовой сфере, угрозах информационной безопасности и уязвимостях программного обеспечения", — добавил он.
Популярные атаки
ЦБ перечислил самые популярные у хакеров атаки на банки. Наиболее распространенным видом действий киберпреступников стала массовая рассылка зараженных писем, в частности, якобы от имени Банка России и FinCERT.
В отчете FinCERT. отмечается, что большинство успешных атак на банки произошло из-за человеческого фактора: непредусмотрительные сотрудники открывали письма, пришедшие из подозрительных источников. При этом сотрудники осознанно обходили механизмы защиты, отключая советующие надстройки. Это позволяло злоумышленникам загрузить в систему банка вредоносное программное обеспечение.
Для обмана граждан киберпреступники часто используют фишинговые сайты-двойники. На таких сайтах с целью хищения денег или персональных данных граждан предлагаются продукты или услуги от лица различных организаций и госорганов, такие как проверка штрафов ГИБДД, оформление кредита онлайн и так далее.
"За год при содействии FinCERT заблокирована работа порядка 120 фишинговых доменов в зоне RU. Ежемесячно FinCERT выявляет и инициирует закрытие порядка 25–30 фишинговых сайтов", — говорится в пресс-релизе.
Другим распространенным способом мошенничества является sms-рассылка от имени ЦБ или банков, особенно популярны рассылки с использованием номеров 8-800.
Пластиковые карты Visa. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
Visa отметила сокращение мошенничеств со своими картами в РФ за 2015 год
"При звонке по указанному в сообщении номеру отвечают мошенники, которые собирают информацию о гражданах: фамилию, имя, отчество, адрес, номер банковской карты, PIN-код, CVV-код. Эта информация используется ими для отъема денег у граждан или продается другим злоумышленникам", — отмечает регулятор.
FinCERT во второй половине 2015 года и первой половине 2016 года зафиксировал растущий интерес злоумышленников к устройствам самообслуживания, таким как банкоматы и POS-терминалы.
"По данным, полученным от участников информационного обмена FinCERT, за последние восемь месяцев преступники похитили через эти устройства около 100 миллионов рублей. Целью кибератак часто становятся также системы дистанционного банковского обслуживания", — указано в пресс-релизе.
Нововведения
ЦБ также отмечет, что разработал совместно с Минфином изменения в ряд федеральных законов, чтобы создать условия, при которых деньги со счета невозможно вывести без ведома их законного владельца.
Работа за компьютером. Архивное фото
© Fotolia/ Artur Marciniec
Сбербанк: экономика потеряла 600 млрд рублей из-за хакеров в 2015 году
"В число наиболее значимых новаций входит закрепление права банка на приостановление перевода при выявлении признаков его совершения без согласия плательщика. Кроме того, устанавливается порядок действий банков при выявлении признаков совершения перевода без согласия плательщика, а также определяется механизм возврата денежных средств при доказанности того факта, что перевод был осуществлен без согласия клиента", — перечисляет Банк России.
Законопроект с этими новациями планируется внести на рассмотрение Госдумы в период осенней сессии 2016 года, сообщил ЦБ.
Путин поблагодарил службу безопасности президента ФСО за безупречную службу
17:0019.07.2016
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил КлиментьевПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Глава российского государства Владимир Путин поздравил коллектив службы безопасности президента Федеральной службы охраны с 25-летием со дня создания и поблагодарил "за честную и безупречную службу", сообщается во вторник на сайте Кремля.
"За прошедшие четверть века оперативные, кадровые, технические возможности СБП серьёзно выросли и укрепились. И сегодня она по праву стала одной из ключевых структур, входящих в систему органов государственной охраны", — говорится в тексте телеграммы.
Сотрудники службы безопасности. Архивное фото
© РИА Новости. Илья ПиталевПерейти в фотобанк
ФСО сможет вести переговоры с ГРУ Монголии о сотрудничестве
Российский лидер подчеркнул, что коллектив службы безопасности президента на деле показывает "свою эффективную, безупречную подготовку" и прежде всего при обеспечении безопасности руководителей государства и других охраняемых лиц, в том числе при проведении крупных международных мероприятий в России и за рубежом.
Путин напомнил, что СБП обладает мощным потенциалом, а личный состав проходит проверку в сложных и опасных условиях. По словам главы государства, сотрудники СБП "должны быть всегда готовы оперативно и точно выполнить поставленные задачи, вести мониторинг потенциальных угроз, действовать на опережение".
"Мы работаем буквально "плечом к плечу", и хорошо знаю, что СБП – это сплочённый коллектив настоящих профессионалов и патриотов. Хочу поблагодарить вас за честную и безупречную службу. Уверен, что всегда могу на вас рассчитывать", — отметил Путин в телеграмме.
В Москве арестовали стрелявшего в полицейского на Ленинском проспекте
16:5919.07.2016
Ленинский проспект в Москве
© РИА Новости. Владимир ПесняПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Савеловский суд Москвы во вторник заключил под стражу Эдгара Занчурина, ранившего полицейского при проверке документов, сообщили РИА Новости в суде.
Южный вестибюль станции Ленинский проспект
© Фото: Andrey Volykhov
Вестибюль станции московского метро "Ленинский проспект" закроют до осени
"Суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Занчурина до 14 сентября", — сказали агентству в суде.
По версии следствия, вечером 13 июля в районе Боткинской больницы на Ленинградском проспекте при проверке документов Эдгар Занчурин выстрелил из огнестрельного оружия в сотрудника полиции.
Дело возбуждено по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".
В Башкирии возбудили дело после смерти 10-месячной девочки после прививки
16:5919.07.2016 (обновлено: 17:01 19.07.2016)
Полицейский автомобиль и сотрудник полиции. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей ФилипповПерейти в фотобанк
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело после смерти 10-месячной девочки в Башкирии после введения ей вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), сообщает пресс-служба СК России во вторник.
По версии следствия, ребенку сделали прививку в детской поликлинике в начале июня. Спустя сутки состояние здоровья младенца резко ухудшилось, девочку в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она скончалась.
"Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности), по сообщению больницы о смерти малолетнего ребенка", — сообщает СКР.
В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, уже истребована медицинская документация, проводится комплексная медицинская судебная экспертиза по выявлению причин смерти ребенка и наличия дефектов оказания медицинской помощи.
Полиция Болгарии задержала 45 мигрантов, пытавшихся уехать в Сербию
Тема:
Ситуация с беженцами в Европе (3747)
16:5819.07.2016
Беженцы на границе Сербии. Архивное фото
© РИА Новости. Дмитрий Виноградов
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Полиция Болгарии задержала 45 мигрантов, пытавшихся нелегально пересечь границу и попасть в соседнюю Сербию, говорится в сообщении болгарского МВД.
Вильнюс. Литва. Архивное фото
© РИА Новости. Юрий АбрамочкинПерейти в фотобанк
МВД: беженцы в Литве быстрее обучаются русскому языку, а не литовскому
Как сообщили власти, из 45 задержанных на границе мигрантов 30 являются выходцами из Афганистана, 13 — из Пакистана, двое — из Ирана.
Некоторые из задержанных имели при себе регистрационные документы, выданные государственным агентством по делам беженцев. Им объявили предупреждение и вывели из пограничной зоны. К остальным в обязательном порядке будут применяться административные меры. Их сопроводят в центр временного размещения иностранцев в населенном пункте Бусманци в окрестностях Софии.
Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.









