ПУТИН ПРИБЫЛ В ФИНЛЯНДИЮ, ГДЕ ПРОВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ СО СВОИМ ФИНСКИМ КОЛЛЕГОЙ
15:3101.07.2016
(обновлено: 15:40 01.07.2016)
015230
ТУРКУ (Финляндия), 1 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин прибыл в Финляндию с рабочим визитом, где он проведет переговоры со своим финским коллегой. Ожидается, что главы государств обсудят вопросы развития двусторонних отношений, а также отношений России с ЕС в целом и обменяются мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня.
Среди тем к обсуждению также актуальные вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества, взаимодействие в многосторонних организациях.
Визит состоится по приглашению президента Финляндии Саули Ниинисте. Запланирована беседа в узком составе, переговоры в формате рабочего обеда и совместная пресс-конференция глав государств.
ПОЛЬША ЧАСТИЧНО ЗАКРЫЛА ГРАНИЦУ С КАЛИНИНГРАДОМ ИЗ-ЗА САММИТА НАТО
15:3001.07.2016
011401
КАЛИНИНГРАД, 1 июл – РИА Новости. Польша временно приостанавливает действие соглашений о порядке местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью из-за проведения саммита Североатлантического альянса и Всемирных дней молодежи, сообщается на сайте генконсульства Польши в Калининграде.
"В связи с проведением в Варшаве 8-9 июля 2016 года саммита Североатлантического альянса, а также Всемирных Дней Молодежи 2016 (20-31 июля), во время которых Республику Польша посетит с визитом папа Римский Франциск, польская сторона приняла решение о приостановлении применения с 4 июля законоположений соглашений", — говорится в сообщении.
Поясняется, что приостановление соглашения об МПП касается въезда и нахождения на территории Польши жителей приграничной территории РФ – Калининградской области, имеющих разрешение, выданное органами республики Польша. В сообщении отмечается, что приостановления не нарушают права на выезд из приграничной территории Польши. О сроках возобновления вышеуказанных законоположений польская сторона проинформирует отдельно.
Аналогичным образом Польша приостановила и соглашения о порядке местного приграничного передвижения между Польшей и Украиной.
Соглашение между правительствами России и Польши о порядке местного приграничного передвижения было подписано в декабре 2011 года в Москве. Документ вступил в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие соглашения попадает вся Калининградская область, а со стороны Польши — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, сопоставимая по площади с Калининградской областью. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители Калининградской области и приграничных регионов Польши имели право на многократный въезд, выезд и пребывание на территории двух государств на установленных условиях.
ПРОПАВШИЙ ИЛ-76 ВЫПОЛНИЛ 33 ВЫЛЕТА НА ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ В СИБИРИ
15:2901.07.2016
076801
МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Пропавший в Иркутской области самолет Ил-76 МЧС России выполнил на территории Сибирского федерального округа 33 вылета на тушение природных пожаров, защитив от огня 30 населенных пунктов, сообщает Сибирский региональный центр МЧС РФ.
Самолет Ил-76 был занят в тушении масштабных природных пожаров, в 06.30 мск пятницы он не вышел на связь. Что с ним случилось, выясняют поисковые группы. По последним данным МЧС, на борту самолета находились 10 человек.
"Во время своей работы в Сибирском федеральном округе Ил-76 совершил 33 боевых вылета, сбросил более тысячи тонн воды. Благодаря действиям экипажа воздушного судна было защищено 30 населенных пунктов, в которых проживает более 50 тысяч человек", — говорится в сообщении.
Противопожарный самолет-танкер Ил-76 получил название "водяной бомбардировщик" за способность точечно сбросить на очаг пожара сразу 42 тонны воды благодаря специальному устройству ВАП-2, которое устанавливается на самолет.
В августе 1999 года российские танкеры Ил-76 массированно использовались для борьбы с крупным пожаром на нефтехимическом комплексе в турецком городе Измит после сильного землетрясения. Пожар мог инициировать взрывы резервуаров со сжиженным углеводородом. По инициативе России и при поддержке руководства Турции удалось получить запрос на применение самолетов-танкеров Ил-76ТД.
Сразу три самолета с выливными авиационными приборами емкостью 42 тонны в каждом одновременно заходили на пожар. Благодаря массированной атаке пожар на резервуарах был ликвидирован в сжатые сроки. Управление этой операцией осуществлялось с воздуха с самолета МЧС России Як-42.
В апреле-мае 2014 года армейские экипажи вели борьбу с крупным пожаром на военных складах в забайкальском поселке Большая Тура, где прогремело несколько мощных взрывов. Всего на арсенале хранилось более 250 тысяч тонн боеприпасов. Из соседних сел были эвакуированы более двух тысяч человек. В результате взрывов погибли 11 человек, еще свыше 30 обратились за медицинской помощью.
ВЛАСТИ ЧЕЧНИ ОБЪЯВИЛИ 4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ ПО СЛУЧАЮ УРАЗА-БАЙРАМА
15:2801.07.2016
(обновлено: 15:35 01.07.2016)
07010
ГРОЗНЫЙ, 1 июл – РИА Новости. Предстоящий праздник Ураза-байрам в Чечне будут отмечать почти всю будущую неделю, за исключением понедельника — дни с 5 по 8 июля объявлены в республике выходными, сообщается на официальном сайте главы и правительства региона.
Ураза-байрам, или Праздник разговения, — исламский праздник, один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Отмечается первые три дня месяца Шавваль. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.
Праздник начинается с ритуальной молитвы (ид-намаз). Мусульмане надевают в этот день лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, детям раздают сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
ГЛАВА АСИ: РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ ВЫДЕРЖАТ КОНКУРЕНЦИЮ С ТУРЕЦКИМИ
15:2801.07.2016
(обновлено: 15:31 01.07.2016)
012100
ГОРКИ, 1 июл — РИА Новости/Прайм. Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин считает, что российские товары, в том числе продукты питания, выдержат конкуренцию с турецкими в случае их предполагаемого возврата на рынок РФ.
"Государство должно по-умному поддерживать отечественных производителей, но не запрещать иностранцам приходить, иначе мы столкнемся с низким качеством и ростом цен. Поэтому мне кажется, что это хорошо. Мы к этому готовы сегодня больше, чем раньше", — добавил он.
Процесс нормализации торгово-экономических отношений с Турцией начался на этой неделе, после письма главы Турции Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержались извинения за сбитый российский самолет.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в среду заявил, что продовольственное эмбарго в отношении Турции будет снято в ближайшие дни. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что отмена мер в отношении Турции должна проходить поэтапно, не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши российского рынка.
АВТОРСКИЙ СОВЕТ РАО ПРОСИТ ИЗМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ГЕНДИРЕКТОРУ ФЕДОТОВУ
15:2801.07.2016
(обновлено: 15:30 01.07.2016)
03000
МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Авторский совет Российского Авторского общества (РАО) направил обращение в Генпрокуратуру РФ и министерство внутренних дел, в котором выразил категорическое несогласие в связи с обвинениями в адрес арестованного гендиректора Сергея Федотова и попросил изменить ему меру пресечения, сообщает в пятницу пресс-служба организации.
"Члены совета подготовили и направили обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке и Министру внутренних дел Российской Федерации В. А. Колокольцеву. В письме члены авторского совета РАО высказали категорическое несогласие в связи с обвинениями в адрес генерального директора РАО Сергея Федотова со стороны правоохранительных органов", — говорится в сообщении.
Также авторский совет попросил проверить законность и обоснованность избранной в отношении Федотова меры пресечения. По их словам, Федотов имеет постоянное местожительство в городе Москве, от органов предварительного следствия не скрывается и готов оказывать любую необходимую помощь следствию в установлении истины по делу.
"Давление на свидетелей Федотов не оказывает, никаким иным образом проведению предварительного расследования не препятствует. В связи с изложенным просим Вас рассмотреть вопрос об изменении Федотову меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы" — отмечается в письме, которое цитирует пресс-служба.
Как уточняет пресс-служба, авторский совет — главный руководящий орган РАО, от его решений зависит размер и порядок выплаты авторского вознаграждения. Сейчас в него входят такие культурные деятели, как певец Юрий Антонов, композитор Александра Пахмутова, поэт Андрей Дементьев, композитор Максим Дунаевский, музыкант Дмитрий Маликов, продюсер Игорь Матвиенко, певец Валерий Сюткин.
Ранее сообщалось, что МВД и ФСБ выявили мошенническую схему незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего РАО. Ущерб организации, по предварительной оценке, превышает 500 миллионов рублей. Гендиректор РАО Сергей Федотов был задержан по подозрению в мошенничестве. Федотов не признает себя виновным. По решению Таганского суда Москвы, он останется под арестом до 17 августа.
В США ВКЛЮЧИЛИ СОЗДАТЕЛЯ "МАШИ И МЕДВЕДЯ" В СПИСОК ИННОВАТОРОВ В АНИМАЦИИ
15:2701.07.2016
(обновлено: 15:31 01.07.2016)
027690

© Анимационная студия «Анимаккорд»
МОСКВА, 1 июл – РИА Новости. Автор российского мультсериала "Маша и Медведь" Олег Кузовков был включен в список инноваторов в различных аспектах мировой анимации по версии авторитетного американского издания Animation Magazine, сообщила пресс-служба студии "Анимаккорд".
Animation Magazine опубликовал в июньском выпуске список инноваторов в различных аспектах мировой анимации, которые, по мнению издания, своими оригинальными и захватывающими проектами вносят неотъемлемый вклад в развитие индустрии на глобальном уровне.
По версии журнала, Олег Кузовков, отмеченный в номинации Creative, смог создать уникальный 3D-проект, который вызвал оглушительный успех по всему миру и собрал как детей, так и родителей абсолютно разных культур у экранов телевизоров.
В июле прошлого года мультсериал "Маша и Медведь" вошел в список Animation Magazine "250 телешоу, которым суждено стать классикой" и получил американскую телепремию Kidscreen Awards.
С ноября 2015 года студия "Анимаккорд" интенсивно работает над производством третьего сезона мультсериала "Маша и Медведь", на сегодняшний день вышло пять новых эпизодов. Официальный канал проекта на YouTube, как сообщает пресс-служба студии, насчитывает более 6,5 миллиона подписчиков, а общее количество просмотров всего контента с Машей перевалило за 16,5 миллиардов.
АСИ: ОТСУТСТВИЕ КООРДИНАЦИИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ В ПОРТАХ МЕШАЕТ ТОРГОВЛЕ
15:2701.07.2016
(обновлено: 15:28 01.07.2016)
01900
ГОРКИ, 1 июл — РИА Новости. Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин объяснил низкие позиции РФ в рейтинге Doing Business отсутствием координации контролирующих органов в портах, и рассказал, что в этом и следующем годах в портах Петербурга и Находки апробируют режим одного окна.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее в пятницу на совещании по улучшению инвестклимата в РФ заявил, что считает "очень плохим результатом" 170-е место России в рейтинге Doing Business по показателю внешнеторговой деятельности.
"Мы выезжали в порты, смотрели, почему это происходит. Происходит это не потому что таможня что-то делает недостаточно хорошо, а потому что нет никакой координации между действиями всех контролирующих органов на территории порта", — сказал Никитин по итогам совещания у премьер-министра.
По его словам, уже подготовлен перечень предложений, которые должны эту ситуацию исправить.
"Первое и самое главное — это режим одного окна. Если таможня главная, она должна принимать решение в первую очередь. Если нужны доппроверки сельхознадзора, их организация, таможня должна решать, надо это или не надо", — пояснил он.
По словам Никитина, такой эксперимент будет проведен в текущем и следующем году в портах Петербурга и Находки.
СМИ: ДВА СОВЕРШИВШИХ ТЕРАКТ В СТАМБУЛЕ СМЕРТНИКА ИМЕЛИ РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА
15:2501.07.2016
(обновлено: 15:33 01.07.2016)
081102
АНКАРА, 1 июл — РИА Новости. Два террориста-смертника, совершившие теракт в аэропорту Стамбула, имели российские паспорта на имена Ракима Булгарова и Вадима Османова, сообщает в пятницу агентство DHA со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Официального подтверждения этой информации пока нет.
Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации ИГ (запрещена в РФ).
Ранее турецкие СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре сообщили, что теракт совершили смертники из российского Дагестана, Киргизии и Узбекистана, которые готовили атаку на аэропорт в арендованной ими квартире в стамбульском районе Фатих. В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после его гибели примкнул к ИГ.
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ГОДА В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ ПОГИБЛО РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО МИГРАНТОВ
15:2401.07.2016
07201
МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Почти три тысячи мигрантов погибли при попытке попасть в Европу через Средиземное море в первой половине 2016 года, что стало новым рекордом, по оценке Международной организации по миграции (МОМ).
Согласно данным организации, за период с января по июнь 2899 человек погибли или пропали без вести, пытаясь достичь европейского побережья. За аналогичный период предыдущего года в регионе было зафиксировано 1838 случаев гибели мигрантов, за первую половину 2014 года – 743 случая.
В настоящее время в Европе наблюдается серьезный миграционный кризис, по мнению Еврокомиссии — крупнейший со времен Второй мировой войны. Он вызван, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Большая часть из них пробирается через Турцию в Грецию и затем направляется в другие страны ЕС.


















