МОМ: БОЛЕЕ 205 ТЫСЯЧ МИГРАНТОВ ПРИБЫЛИ В ЕВРОПУ МОРЕМ С НАЧАЛА ГОДА
13:4703.06.2016
03901
ЖЕНЕВА, 3 июн – РИА Новости, Елизавета Исакова. Свыше 205 тысяч мигрантов и беженцев прибыли в Европу морскими путями с начала года, сообщает в пятницу Международная организация по миграции (МОМ).
Согласно данным МОМ на 3 июня, 205 тысяч 509 человек прибыло к европейским берегам по Средиземному морю. Погибших или пропавших без вести насчитывается 2 тысячи 443 человека. Из них 2 тысячи 61 беженец погиб во время путешествия из северной Африки в Италию.
Количество погибших в Средиземном море может значительно возрасти, так как в пятницу в районе греческого острова Крит перевернулась лодка с беженцами. Было спасено свыше 250 человек, однако по оценкам МОМ на борту могло находиться порядка 700 мигрантов.
Европа переживает крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.
ЛАХОВА: НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ РАБОТНИКОВ СОЦОПЕКИ
13:4703.06.2016
04501
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Необходимо ужесточить требования при отборе сотрудников органов социальной опеки к уровню их профессионализма, считает сенатор, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.
В Иркутской области был арестован подозреваемый в педофилии мужчина, взявший на временное воспитание девочку из реабилитационного центра. Центр передал девочку-подростка мужчине на временное воспитание. Позже в интернете были обнаружены порнографические материалы с участием воспитанницы, по данным следствия, в отношении девочки совершались насильственные действия сексуального характера.
"В данном случае ошибку совершили органы соцопеки и наказать их надо очень строго", — сказала Лахова РИА Новости в пятницу.
Она подчеркнула, что представители опеки должны были проверить, в каких условиях живет ребенок, перед передачей девочки на воспитание получить информацию о потенциальном опекуне на работе, расспросить соседей.
"Необходим правильный подбор людей, необходимо повысить требования к их профессионализму, законодательно все необходимые нормы деятельности органов опеки уже предусмотрены", — уверена Лахова. Кроме того, в данном случае одинокий мужчина брал на воспитание девочку, что должно было вызвать повышенное внимание органов соцопеки.
Лахова также считает правильным передавать детей на воспитание в полные семьи. Она также сообщила, что даст поручение региональному отделению "Союза женщин России" провести мониторинг расследования этой ситуации.
РОССИЯ И ЮЖНАЯ КОРЕЯ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО АТОМНОЙ НАУКЕ
13:4703.06.2016
(обновлено: 14:04 03.06.2016)
09720
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. РФ и Южная Корея будут совместно выполнять исследовательские проекты, необходимые для развития атомной энергетики, соответствующий меморандум о взаимопонимании по вопросам научно-технического сотрудничества подписали предприятие госкорпорации "Росатом" "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР) и Корейский институт атомной энергии (KAERI).
"Меморандумом предусматривается, что ключевые научные организации России и Южной Кореи, занятые в проведении научных исследований для обоснования устойчивого развития ядерной энергетики – НИИАР и KAERI – сосредоточат свои усилия на планировании совместных исследований, организации и проведении встреч технических экспертов, подготовке публикаций и реализации мероприятий в области развития профессиональных компетенций научных сотрудников", — говорится в сообщении научного дивизиона "Росатома" — АО "Наука и инновации".
В настоящее время НИИАР проводит исследования по заказу южнокорейских партнеров в рамках нескольких долгосрочных контрактов. В конце октября 2015 года портфель заказов института пополнился новым контрактом с KAERI – на проведение исследований по облучению экспериментальных тепловыделяющих элементов в действующем в НИИАР реакторе БОР-60.
"Российские и южнокорейские атомщики ведут обсуждение еще нескольких контрактов, посвященных реакторным и послереакторным исследованиям на экспериментальной базе отраслевого научного центра", — отмечается в сообщении.
Государственный научный центр НИИАР (Димитровград, Ульяновская область, входит в контур управления АО "Наука и инновации") — крупнейший российский научно-исследовательский экспериментальный комплекс атомной энергетики. В составе НИААР действует несколько исследовательских ядерных реакторов. В их числе — реактор на быстрых нейтронах БОР-60, работающий с 1969 года. БОР-60 предназначен, в том числе для проведения широкого спектра исследований в обоснование проектных и конструкторских решений для реакторов на быстрых нейтронах.
В НИААР в сентябре 2015 года состоялась церемония заливки первого бетона в основание фундамента главного здания самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. На этом реакторе, который со временем придет на смену БОР-60, будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.
МОГЕРИНИ: ЕС ВАЖНО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ДИАЛОГА ПО МИРУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
13:4603.06.2016
07201
ПАРИЖ, 3 июн — РИА Новости, Виктория Иванова. Евросоюз заинтересован в создании объединённого международного пространства, в рамках которого будут проводиться переговоры по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, заявила в пятницу глава европейской дипломатии Федерика Могерини на пресс-конференции после министерской конференции по ближневосточному урегулированию в Париже.
"Для нас (ЕС – ред.) всегда было важным создать условия для международного сообщества и стран региона для переговоров. Наш вопрос — как создать, воссоздать объединённое пространство, возможность к тому, чтобы стороны могли проводить серьезные, значимые переговоры. По нашему мнению, это единственный путь к миру для сторон. Но без международной поддержки две страны не сядут внезапно за стол переговоров", — сказала Могерини.
Она отметила, что ситуация с безопасностью в Израиле и Палестине вызывает серьёзные опасения, и дальнейшее ухудшение ситуации не в интересах не только жителей этих стран, но также не в интересах Европы.
"Мы должны найти решение этому. Решение пойдёт от сторон, но наша ответственность и наша задача — объединить международное сообщество, чтобы сделать это возможным и облегчить путь", — добавила высокопоставленный дипломат.
Международная конференция по палестино-израильскому урегулированию проходит в пятницу в Париже без участия представителей конфликтующих сторон. Израиль ждет провала форума, а Палестина готовится обвинить Израиль в отсутствии прогресса в решении проблемы.
Согласно информации администрации президента Франции Франсуа Олланда, участие в переговорах примут дипломаты из 26 стран, в том числе постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лидер европейской дипломатии Федерика Могерини и генсек Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби. Россию на встрече представит замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
В ПОНЕДЕЛЬНИК В ЗС ПЕРЕДАДУТ ОБРАЩЕНИЕ О РЕФЕРЕНДУМЕ ПО "МОСТУ КАДЫРОВА"
13:4603.06.2016
(обновлено: 13:54 03.06.2016)
08010
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июн — РИА Новости. Инициативная группа членов партии "Яблоко" передаст обращение о проведении референдума по вопросу присвоения мосту в Красносельском районе Петербурга имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова 6 июня, сообщил журналистам заместитель председателя петербургского отделения партии "Яблоко" Анатолий Голов.
Топонимическая комиссия Петербурга 30 мая проголосовала за название моста в Красносельском районе в честь первого президента Чечни. Это решение носит рекомендательный характер, так как окончательное слово остается за губернатором города. Под петицией против присвоения мосту имени Кадырова подписались более 60 тысяч человек. В понедельник, 6 июня, против наименования моста в Петербурге состоится митинг.
"Скорее всего, во вторник (7 июня) пройдет собрание инициативной группы, в среду (8 июня) собираемся передать обращение о проведении референдума в законодательное собрание. Мы будем использовать механизмы прямой демократии для защиты наших с вами прав. Если петербуржцы скажут "да" мосту Кадырова, то нет вопросов. Но сейчас власть пытается навязать это название, не спросив нас", — заявил Голов.
По его словам, "это вопрос не политический, это вопрос уважения к петербуржцам". Голов подчеркнул, что референдум инициирован тем, что имя первого президента Чечни никак не связано с историей северной столицы.
Ахмат Кадыров — первый президент Чечни, религиозный и государственный деятель. После вооруженного захвата власти в республике в 1991 году Джохаром Дудаевым и чеченскими сепаратистами Кадыров стал активным деятелем духовного управления (муфтията) непризнанной Чеченской республики Ичкерия (террористическая организация, запрещена в РФ), а в 1995 году избран муфтием Чечни. Кадыров участвовал в военных действиях против российских войск до 1996 года (подписания Хасавюртовских соглашений).
После начала Второй чеченской войны перешёл на сторону России, в 2000 году указом президента РФ назначен главой администрации Чеченской республики, а в 2003 году был избран президентом республики. В мае 2004 года погиб в результате теракта. В августе 2004 года именем Ахмата Кадырова была названа улица в Москве, а в 2008 году в Грозном состоялось торжественное открытие мечети имени Ахмата Кадырова.
МЕТЕОРОЛОГИ СНЯЛИ НАИВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ В ЗАТОПЛЕННЫХ РАЙОНАХ ФРАНЦИИ
13:4503.06.2016
05610
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Метеорологи сняли действующий последние дни наивысший — красный уровень неблагоприятных погодных условий в департаменте Сена и Марна в центральной части Франции, пострадавшей от масштабных наводнений.
Соответствующее объявление было опубликовано в пятницу днем национальной метеорологической службой Meteo France, которая отслеживает непогоду и оповещает людей об опасности.
В девяти департаментах в центральной и северной частях страны действует "оранжевое" предупреждение, оповещающее: "Будьте очень осторожны из-за опасных погодных феноменов, следите за развитием и следуйте указаниям местных властей".
В пятницу синоптики сообщили, что в отдельных районах ожидается повышение уровня воды в Сене на шесть метров.
По данным МВД страны, в результате наводнений погибли двое пожилых людей. Местные власти проводят эвакуацию из наиболее пострадавших районов. По данным электрической компании Enedis, на утро пятницы без электричества остались свыше 19 тысяч домов в департаменте Луаре и в регионе Иль-де-Франс.
Ранее в МВД страны сообщили, что аварийные службы эвакуировали несколько тысяч местных жителей из зоны затопления. Местные власти призывали население в особо пострадавших департаментах по возможности не выходить из дома.
В БРИТАНИИ РАССМОТРЯТ РЕЗОЛЮЦИЮ О САНКЦИЯХ В СВЯЗИ С "ДЕЛОМ МАГНИТСКОГО"
13:4503.06.2016
016603
ЛОНДОН, 3 июн – РИА Новости, Денис Ворошилов. Резолюция о санкциях в связи с "делом Магнитского", в которой упомянута группа российских граждан, внесена в британский парламент, сообщил РИА Новости сотрудник аппарата одного из членов палаты общин.
"Да, резолюция внесена, в базе документов она зарегистрирована от 11 апреля", — сказал собеседник агентства, отказавшись говорить о перспективах ее принятия всем составом палаты.
Документ, который находится на рассмотрении палаты общин, призывает запретить въезд в Великобританию и заморозить все активы, которые могут находиться в Соединенном Королевстве, для 18 граждан РФ. Документ внесла в парламент группа депутатов: либерал-демократ Том Брэйк, консерватор Питер Боттомли, лейборист Марк Деркан, либдем Грег Малхолланд, лейборист Маргарет Ритчи, либдем Марк Уильямс.
В документе упомянуты Артем Кузнецов (Artyom Kuznetsov), Павел Карпов (Pavel Karpov), Олег Сильченко (Oleg F. Silchenko), Ольга Степанова (Olga Stepanova), Елена Сташина (Yelena Stashina), Андрей Печегин (Andrey Pechegin), Алексей Дроганов (Aleksey Droganov), Елена Химина (Yelena Khimina), Дмитрий Комнов (Dmitriy Komnov), Алексей Криворучко (Aleksey Krivoruchko), Олег Логунов (Oleg Logunov), Сергей Подопригоров (Sergei G. Podoprigorov), Иван Прокопенко (Ivan Pavlovitch Prokopenko), Дмитрий Толчинский (Dmitri M. Tolchinskiy), Светлана Ухналева (Svetlana Ukhnalyova), Наталья Виноградова (Natalya V. Vinogradova), Казбек Дукузов (Kazbek Dukuzov) и Леча Богатыров (Lecha Bogatyrov).
Резолюция также призывает премьер-министра Дэвида Кэмерона обсудить "дело Магнитского" с участниками антикоррупционного саммита, который прошел 12 мая в Лондоне. Вместе с тем, не известно, отреагировал ли премьер на этот призыв: в официальной повестке саммита такое обсуждение не значилось. Комментарий от канцелярии премьера по этому вопросу получить пока не удалось.
Сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Магнитский, которого российские правоохранительные органы обвиняли в налоговых махинациях, скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.
США в декабре 2012 года приняли "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации "дела Магнитского".
МЭРИЯ МОСКВЫ 6 ИЮНЯ МОЖЕТ ОБНАРОДОВАТЬ ВТОРОЙ СПИСОК САМОСТРОЕВ ПОД СНОС
13:4303.06.2016
06911
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Мэрия Москвы в понедельник может обнародовать второй список самостроев под снос, рассказал РИА Новости представитель кооператива "Нептун-Сервис" и других собственников, чьи объекты были снесены в феврале, адвокат Артур Айрапетов.
"По имеющейся у нас информации из Госинспекции по недвижимости города Москвы, правительство Москвы в понедельник обнародует новый список объектов недвижимости на снос", – сказал он.
По словам Айрапетова, список состоит из 60 с лишним объектов, он будет оформлен как новое дополнение к приложению номер 2 постановления правительства номер 829-ПП. "Большинство их взято из списка партии "Яблоко" и, по всей вероятности, обнародование второго списка не является окончательным, так как в том списке было 354 объекта недвижимости", – уточнил он.
В свою очередь источник в мэрии Москвы рассказал РИА Новости, что пока нет информации по формированию нового списка. Собеседник агентства указал, что ранее все иски владельцев самостроя были выиграны мэрией во всех инстанциях, в том числе в Верховном суде.
"Что касательно дополнительных списков, в Москве проводится планомерная работа по выявлению объектов самостроя", – отметил он. По словам представителя мэрии, Госинспекция по недвижимости, согласно законодательству, за два месяца до сноса будет предупреждать владельцев самостроя в срок не позднее семи дней со дня вступления постановления правительства.
В декабре 2015 года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В частности, в список вошли торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у входа в метро на "Соколе", "Сухаревской", "Таганской", "Кропоткинской", "Динамо" и "Чистых прудах". По 97 из них 8 февраля истек срок для добровольного демонтажа, и в ночь на 9 февраля эти объекты начали сносить. СМИ в шутку назвали произошедшее "ночью длинных ковшей". В дальнейшем собственники снесенных объектов подали иск в Верховный суд, но проиграли — суд признал снос законным. Владельцы же озвучили намерение обратиться для защиты своих прав в Конституционный суд РФ.
НА СЕДЬМОМ ЭНЕРГОБЛОКЕ КУРАХОВСКОЙ ТЭС В ДОНБАССЕ НАЧАЛИСЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
13:4003.06.2016
(обновлено: 13:43 03.06.2016)
010820
КИЕВ, 3 июн — РИА Новости. Рабочие завершили ремонт четвертого энергоблока Кураховской ТЭС в Донецкой области, который начнет работать зимой 2016 года, и приступили к ремонту седьмого энергоблока, сообщила в пятницу пресс-служба компании ДТЭК.
По данным компании, ремонт энергоблока № 4 выполнен в условиях дефицита денежных средств. Работы продожались 33 дня, в них принимали участие 270 человек.
ГЕНПРОКУРАТУРА РОССИИ ПОДТВЕРДИЛА ЗАДЕРЖАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА "МИЭЛЯ" В ЮРМАЛЕ
13:3903.06.2016
034030
МОСКВА, 3 июн – РИА Новости. Полиция Латвии задержала по запросу России известного предпринимателя Григория Куликова, который разыскивался по линии Интерпола по обвинению в крупном мошенничестве, подтвердила в пятницу Генпрокуратура РФ.
Ранее о задержании Куликова – председателя совета директоров и основного владельца группы компаний "Миэль" — написала газета "Ведомости".
По данным следствия, Куликов вместе с руководителями других компаний, объединенных единой торговой маркой "Миэль", путем обмана и злоупотребления доверием 2007 по 2008 год похитил у ряда физических и юридических лиц более 85 миллионов рублей.
Поскольку Куликов скрылся от правоохранительных органов, 21 ноября 2014 года он был объявлен в федеральный, а 24 сентября 2015 года – в международный розыск по каналам Интерпола, сообщает ГП РФ.
"Запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче в настоящее время находится на рассмотрении у компетентных органов Латвийской Республики", — отмечает ведомство.
Куликов обвиняется в мошенничестве со средствами инвесторов элитного коттеджного поселка "Барвиха Вилладж". Данное уголовное дело расследуется уже четыре года. При этом в "Миэле" действия следственных органов связывают с внутренним корпоративным конфликтом.

















